Жаворонки из теста: рецепт. Когда пекут жаворонков из теста? Жаворонки из теста


рецепт. Когда пекут жаворонков из теста?

Жаворонки из теста – это печенье или булочки, которые сначала формируются в виде упомянутой птицы, а затем выпекаются в духовом шкафу. Такой десерт может быть приготовлен из любой основы. Главное – придать ему правильную и красивую форму.жаворонки из теста

Мало кому известно, когда пекут жаворонков из теста. Большинство хозяек помнят это милое печенье с раннего детства. Ведь его готовили еще наши мамы и бабушки в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

Жаворонок из теста: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступать к процессу выпекания, необходимо замесить песочную основу. Для нее нам потребуются:

  • маргарин хорошего качества — 200 г;
  • крупные яйца сырые — 2 шт.;
  • белый сахар — полный стакан;
  • майонез низкокалорийный — 200 г;
  • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
  • мука светлая — от 2 стаканов;
  • столовая сода — десертная ложка без горки;
  • измельченная корица — десертная ложка.

Приготовление песочной основы

Песочное тесто для жаворонков готовится очень быстро. Для начала размягченный маргарин необходимо выложить в миску, а затем просеять к нему светлую муку. После этого оба компонента следует перетереть руками до получения однородной масляной крошки. К ней же требуется добавить картофельный крахмал, майонез и столовую соду. Далее следует взбить сырые яйца вместе с сахаром и влить полученную массу к ранее подготовленной сыпучей смеси.как испечь жаворонков из теста

Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкое и эластичное песочное тесто. Вымесив из него шар, его рекомендуется на 20 минут поместить в холодильник (или на 10 минут в морозильник).

Формируем песочные изделия

Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек. Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах. В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.

Выпекаем песочные изделия в духовке

Жаворонки из теста (песочного) выпекаются в духовке сравнительно быстро. Для этого полуфабрикаты следует аккуратно перемесить на смазанный противень и отправить в разогретый шкаф. Готовить печенье желательно при температуре 200 градусов на протяжении 25-30 минут. За это время жаворонки полностью пропекутся, станут румяными и хрустящими.

Подаем хрустящий десерт к столу

После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать песочное печенье к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!рецепт жаворонков из постного теста

Пошаговый рецепт жаворонков из постного теста

Если вы решили готовить выпечку в период Великого христианского поста, то делать ее рекомендуется без продуктов животного происхождения (то есть без яиц, кулинарных жиров, молочных компонентов и проч.). Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • воду обычную кипяченую – около 600 мл;
  • дрожжи в гранулах – примерно 4 г;
  • сахар белый – 3 большие ложки;
  • соль йодированную – пару щепоточек;
  • масло растительное – 150 мл;
  • муку светлую – от 900 г;
  • изюм черный некрупный – нужна горсточка;
  • маковые зерна – для начинки.

Готовим постное тесто

Очень вкусными и красивыми получаются жаворонки из теста (дрожжевого), но его следует правильно замесить. Для этого необходимо растворить в теплой кипяченой воде 2 большие ложки сахара, а затем добавить к ней дрожжи в гранулах. Надо оставить ингредиенты в стороне на ¼ часа. Затем к ним следует влить растительное масло, всыпать йодированную соль и светлую муку. Перемешав компоненты и получив густое тесто, его необходимо прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 60 минут. В течение этого времени основу рекомендуется периодически взбивать ладонью, дабы она снова оседала и поднималась.как сделать жаворонка из теста

Обработка дополнительных ингредиентов

Как испечь жаворонков из теста? Теперь необходимо обработать все дополнительные продукты. Маковые зерна (около 200 г) следует залить ½ стакана кипятка и всыпать большую ложку сахара. Настояв ингредиенты в стороне в течение получаса, их требуется поставить на слабый огонь и варить до получения густой массы. В дальнейшем ее необходимо остудить.

Что касается черного некрупного изюма, то его следует хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Сухофрукты необходимо использовать для украшения полуфабрикатов, делая из них глазки.

Формируем постные изделия

После того как дрожжевое постное тесто дойдет, его необходимо разделить на несколько частей и раскатать в прямоугольные пласты. Выложив в центральную часть маковую начинку, основу следует завернуть в рулет, а затем нарезать на изделия длиной в 15 сантиметров. Из полученных обрезков необходимо сформировать жаворонков путем их сворачивания узлом. В дальнейшем из концов узелков следует сделать голову и хвост птицы. Также необходимо сформировать крылья, оперенье и глазки из изюма.

Процесс выпечки десерта

Как испечь жаворонков из теста? После того как изделия будут сформированы, их необходимо переместить на противень и поставить в духовку. Выпекать булочки с маком рекомендуется в течение 55-60 минут при температуре 200 градусов. За это время они увеличатся в размерах, станут пышными, румяными и очень вкусными.когда пекут жаворонков из теста

Подаем выпечку к столу

Приготовив жаворонков из дрожжевого теста, их следует поместить на плоское блюдо и в горячем виде подать к столу. Дополнительно к выпечке необходимо преподнести чашку горячего чая или какого-либо другого напитка.

Как делать сдобную выпечку?

Если вы не придерживаетесь Великого поста, то готовить жаворонков лучше из сдобной дрожжевой основы. Месится она практически так же, как было описано чуть выше. Однако к ней следует обязательно добавить одно взбитое куриное яйцо, немного жирного молока и топленое или размягченное масло (маргарин). Такой состав сделает выпечку более калорийной, нежной и вкусной.

Что касается начинки, то в качестве нее хорошо использовать различные цукаты, мармелад и даже повидло.

Подведем итоги

Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).жаворонок из соленого теста

Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.

fb.ru

Жаворонки из теста - рецепт с фото

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста,  они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

1 стакан молока;

2 ст. л. сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. сухих дрожжей;

50 г сливочного масла;

3 стакана муки;

несколько ягод изюма.

Для сиропа:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. воды.

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее  (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

дрожжи

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

постное тесто

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

тесто

 Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками.  Вы поняли, что я написала? )))  Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.постное тесто

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ,  вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час.  После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

постное тесто

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней.  По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

постное тесто

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто,  сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

постное тесто

Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

постное тесто

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать.  Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром.  А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

жаворонки из теста

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

жаворонки из теста

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

жаворонки из теста

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

жаворонки из теста

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

жаворонки из теста

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

жаворонки из теста

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

жаворонки из теста

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

жаворонки из теста

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

жаворонки из теста

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

жаворонки из теста

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые  освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

жаворонки из теста

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

жаворонки из теста

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

жаворонки из теста

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

жаворонки из теста

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ,  вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час.  После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Жаворонки из теста – Рецепты. Как приготовить жаворонков

Жаворонки из тестаВ христианском календаре 22 марта – день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они – христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников.

На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день Жаворонокприлетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.

И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали – чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название – Заклички.

А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще – «жаворонками».

Жаворонки, жавороночки!Все члены семьи получали такую птичку – румяную, хрустящую, аппетитную, но не съедали сразу, а принимались кликать весну, кто во что горазд. Забирались на крыши, подбрасывали птичек вверх и старались петь-кричать погромче, чтобы Весна услышала.

Весна, весна, на чем подошла? На чем подошла-подъехала? На чем подошла-подъехала? — На сошечке, на бороночке, на веничке.

Селяне забирались на крыши сараев или выходили на высокие места и кликали, зазывали весну, громко крича:

Приди к нам, весна, Со радостью! Со великою к нам Со милостью! Со рожью зернистою, Со пшеничкой золотистою, Заклички С овсом кучерявыим, С ячменем усатыим, Со просом, со гречею, С калиной-малиною, С грушами, с яблочками, Со всякой садовинкой, С цветами лазоревыми, С травушкой-муравушкой.

Или:

Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое, Унесите от нас зиму холодную. Нам холодная зима надоскучила, Руки, ноги отморозила.

ЗакличкиЭто были даже не песни, а настоящие заговоры, наполненные внутренним ритмом. Именно жаворонки, по народному представлению, должны были принести на своих крыльях долгожданную весну. В некоторых сёлах накалывали жаворонков на колья или нанизывали на вилы и поднимали вверх. Дети залезали на стога сена, выкладывали птичек в кружочек, плясали и пели песни-веснянки. Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой. Существовала примета – чем больше головка у «жаворонка», тем крупнее, «головастее» будет лён. Или такая, например: чем выше подбросишь «жаворонка», тем выше вырастет лён.

Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы – колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Давайте и мы, следуя русским традициям, попробуем испечь этих чудесных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда приходится Великий пост. Можно сделать «жаворонков» из дрожжевого или пресного теста.

«Жаворонки» из дрожжевого теста

Ингредиенты:рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков» Опара: ½ стак. тёплой воды 100 г. муки 1 ч.л. сухих дрожжей Тесто: 200 г. муки 2 ст.л. сахара 3 ст.л. растительного масла соль.

Приготовление: Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая – от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовые жаворонки из теста смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.

А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти жаворонки из теста получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.

Ингредиенты:рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков» мука (пшеничная или ржаная), сахар (или мёд), растительное масло, вода. Приготовление: В тёплую воду постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем сахар (мёд) и масло, пока тесто ещё жидкое. Хорошо размешиваем, добавляя муку, и вымешиваем достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу. А теперь маленькая хитрость, которая позволит сделать наше тесто более пластичным. Берём глубокую миску или кастрюльку, в которую может свободно поместиться комок теста, наливаем в неё крутой кипяток, ждём немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а миской накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока миска не остынет. Повторяем операции с нагреванием-накрыванием ещё раз 5-6.

Жаворонки из теста nеперь можно лепить. Тесто раскатываем в толстый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока накрываем полотенцем. Кусочек раскатываем в виде ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювиком и глазками. Затем ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну часть заворачиваем на другую. Получается птичка с хвостиком и крылышком. Делаем надрезы на краях «крылышка» и «хвостика». Наш «жаворонок» готов! Смазываем растительным маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго – чтобы только зарумянились.

Радости Вам, светлых надежд и весеннего настроения!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru

Жаворонки из теста в память о сорока Севастийских мучеников

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки  в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1
  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.  А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2
  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.
Способ №3
  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2.  Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Способ №4
  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Всем пока, до новых встреч!

Источник фото и идей

 

yumuniversity.ribchansky.com

Жаворонки из теста

Подготавливаем продукты для выпечки жаворонков из теста Подготавливаем к работе все ингредиенты: просеиваем в большую миску муку, отмериваем другие продукты. Я использую для рецепта жаворонков из дрожжевого теста оливковое масло. Мне нравится оно в выпечке, но если нет оливкового, вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Наши предки, кстати, не использовали ни того, ни другого. Древнерусские хозяйки пекли, скорее всего, на льняном масле.

Готовим опару Теперь приготовим тесто. Хочу сказать, что сухие дрожжи не требуют активации (приготовления опары), их можно сразу размешать с мукой и добавлять воду. Но я привыкла делать опару, поэтому поступлю так, а вы поступайте по вашему усмотрению.

Итак, в миске с просеянной мукой пальцами делаем небольшое углубление (колодец, говорила моя бабушка), вливаем в «колодец» теплую воду, всыпаем дрожжи и вилкой аккуратно помешиваем дрожжи с водой, чтобы в «колодце» образовалась опара – жидкое тесто с дрожжами (по краям «колодца» мука остается сухой).

Готова опара для теста для жаворонков Далее миску накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время опара забродит, образуя пену. Теперь мы точно можем удостовериться, что дрожжи работают и способны поднять довольно плотное тесто.

Добавляем к муке оставшиеся ингредиенты Добавляем в миску соль, сахар и растительное масло. Кружку с водой держим под рукой, поскольку может понадобиться жидкость, если тесто будет получаться слишком крутым. А затем замешиваем все ингредиенты вместе – сначала ложкой, затем – руками, до получения пластичного комка.

Замешиваем тесто для жаворонков Месить необходимо не менее 5 минут, тесто должно получиться довольно плотным, учитывая, что при поднятии оно станет более мягким. Мы будем готовить не простые булочки, а булочки-узелки, и чтобы тесто для жаворонков держало форму, оно должно быть более-менее плотным. Хочу заметить, что плотное тесто ни в коем случае не означает сухое. Если видите, что масса получается суховатая, распадается, не держится плотным влажным комком, смело добавляйте воду.

Месим тесто на столе После этого выкладываем тесто на стол и месим его снова, попутно домешивая муку при необходимости. Разрежьте ком теста, сложите его краями внутрь, а срединой наружу, так как ком имеет свойство подсыхать по краям, а влагу держать внутри. Месите его еще не менее 5 минут. В идеале у вас должно получиться очень пластичное тесто, которое, не прилипая, легко месится на голом столе, ничем не смазанном.

Ставим тесто на расстойку Миску смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто формируем в шар и помещаем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа – подниматься (полотенце, кстати, необходимо намочить в горячей воде, отжать и только затем накрывать миску, так как консистенция теста для жаворонков довольно плотная, и оно легко сохнет).

Обминаем тесто в первый раз Подошедшее тесто обминаем прямо в миске, удаляя из него газ, появившийся в результате жизнедеятельности дрожжей. Формируем его в ком и снова оставляем подниматься не менее, чем на 1 час, накрыв теплым влажным полотенцем.

Тесто к работе готово Через указанное время наше тесто подходит в самый раз. Оно абсолютно не липкое, поэтому нет необходимости посыпать стол мукой. Выкладываем его на чистую сухую рабочую поверхность и приступаем к формированию жаворонков.

Делим на части тесто для жаворонков Делим тесто на части. Можно разрезать его ножом пополам, затем каждую часть еще пополам и так далее, пока у вас получится 16 равных кусочков. Я просто отрывала от кома кусочки – на глаз, поэтому у меня получилось 17 частей, то есть будет 17 жаворонков.

Обминаем каждый кусочек теста Каждый кусочек обминаем в ладонях, загибая края к центру, чтобы образовался гладкий шарик, который затем катаем между ладоней до образования гладкого овального кусочка. Все кусочки накрываем мокрым полотенцем (потому что тесто очень быстро подсыхает) и оставляем минут на 15. За это время дрожжи немного вспушат тесто, оно станет более мягким и податливым.

Раскатываем шарики из теста в колбаски Теперь переходим непосредственно к созданию жаворонков (или булочек-узелков). Берем подготовленный шарик (он стал более пышным и упругим), раскатываем в длинную «колбаску», катая сначала между ладоней, а затем – на столе, стараясь не трогать самые края «колбаски», чтобы по краям образовались утолщения.

Завязываем тесто в узел Раскатанную «колбаску» завязываем узелочком…

Формируем голову и хвостик птички Узелочек размещаем на столе. Сам узелок должен быть не натянутым, а довольно свободным, иначе при выпекании тесто поднимется, увеличится, и сам жаворонок может перекоситься. Из одного конца формируем головку птички с клювом, из другого – широкий хвостик, прижав его пальцами к столу.

Рассекаем ножницами хвостик жаворонка Рассекаем хвост ножницами на «перышки». В головку птички вставляем «глаза» – из кусочков изюма.

Вставляем птицам глазки Место глаз предварительно прокалываем деревянной зубочисткой, чтобы образовались ямки, в которые вставляем кусочки изюма (чтобы лучше держались).

Жаворонки из теста готов Клювик птички тоже рассекаем ножницами на две части, чтобы получилась птичка с открытым клювиком (поющая). Вот такой жаворонок должен получиться в итоге.

Всех жаворонков из теста помещаем на противень Таким же образом формируем остальных жаворонков. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от дружки.

Помещаем противень в духовку на 20 минут А теперь наши жаворонки должны расстояться. Поскольку тесто легко сохнет, его надо поместить во влажную теплую среду. В данном случае, лучше всего подойдет духовая камера (духовка).

Помещаем противень с жаворонками на среднюю стойку духовки, включаем там лампочку, чтобы было тепло, а на самый низ камеры ставим мисочку с кипятком, чтобы шло испарение, и воздух был влажным. Закрываем дверцу и оставляем минут на 20.

Смазываем булочки чайной заваркой Через указанное время противень достаем из духовки и ставим на стол, а духовку включаем – пусть нагревается до 200 гр.С. Для того, чтобы птички получились румяными, красивого цвета, с помощью кухонной кисти покрываем их крепко заваренным чаем, практически заваркой.

После того, как птички будут смазаны, даем им постоять 5 минут и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 20 (или около того) минут – точное время зависит от размера булочек.

Готовые булочки смазываем маслом Сразу же после выпечки для блеска их нужно смазать растительным маслом с помощью той же кухонной кисти.

Наши жаворонки из теста готовы Ну, вот и все! Наши булочки-узелки в виде жаворонков готовы! Попутно хочу сказать, что их выпекают в самых разных видах – и с крылышками, и летящих – всяких разных – есть простор для фантазии. Но вот этот рецепт жаворонков из дрожжевого теста, пожалуй, самый распространенный и самый простой. Удачной выпечки вам и приятного аппетита!

Рецепт жаворонков из теста записан по мотивам рецепта Ирины Хлебниковой.

recept-duhovka.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

День жаворонка - это старинный славянский праздник, который был очень долгожданным для детворы. И как же иначе, ведь в разгар поста им предлагались булочки из пресного дрожжевого теста - настоящее лакомство. А как они оформлялись! В виде птичек с хохолками. Чтобы детвора радовалась целый день, мамам приходилось вставать очень рано. С вечера ставилась опара, а с утра разжигалась печь и начиналась готовка. Жаворонки из теста получались у каждой хозяйки свои, и ребята потом хвастались друг перед другом.

Истоки праздника

Праздновался он 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это не удивительно, поскольку именно эта дата являлась для наших предков определенной чертой между зимой и весной. И, конечно, эту капризную красавицу нужно было ублажить и зазвать в гости. Жаворонки из теста являлись прототипом живых птиц, которых встречали весной. Они и приводили за собой теплые денечки.

Именно по прилету жаворонков определяли время начала летних работ в поле, поэтому за птичками следили тщательно. Да и люди были более наблюдательными. Песня жаворонка, негромкая, но настойчивая, и его особенный полет становились сигналом и большой радостью для заскучавших крестьян.

Празднование дня жаворонка

Вкусные птички - это только часть обряда. Потом начиналось самое интересное. Русский народ очень горазд на выдумки. Рано утром хозяйки пекли жаворонков из теста, делали круглые пряники и колобки. Пока дети не проснулись, они делали гнезда, клали в них колобки и убирали в птичник. Этот оберег должен был защитить домашнюю птицу, обеспечить отличную яйценоскость и предотвратить болезни.

Круглые пряники ссыпали в особый короб. Ими было принято всех угощать. А вот жаворонки из теста - это элемент игры и заговор, а также развлечение для заскучавшей за зиму детворы.

Обряды

В птичек было принято прятать разные предметы, по которым можно было делать предсказания. Это были монетки, крохотные узелки, колечки. Были и плохие предзнаменования, а также пустые птички и пряники. Ниже мы рассмотрим, как испечь жаворонков из теста - возможно, и вам будет интересно оживить этот древний обряд. И вновь побегут по улицам мальчишки и девчонки, неся на шестах красивых румяных птичек. Особая прелесть этого рецепта заключается в том, что он очень простой. Во время поста в русской деревне не предполагалось использовать кулинарные изыски, да и не было их в избытке.

Еще пару слов про выпечку с плохими предсказаниями. Хозяйки немного хитрили. Они заранее надевали их на специальные шесты, с которыми дети бегали по деревне, а потом оставляли в поле. И строго наказывали этих птичек не есть. Да и пеклось их так много, что никто не был обижен.

Обряд в христианстве

Безусловно, это языческий обряд. Но когда на Руси стало насаждаться христианство, никто не захотел расставаться с красивой традицией. Она многим была дорога. Поэтому этот обычай удивительным образом вплелся в христианские обряды. Поскольку день встречи приходится на день весеннего солнцестояния, он стал днем весны, радости и тепла.

Христианская традиция не смогла полностью заменить языческих жаворонков. Этот праздник теперь стали называть «Сороками» в честь сорока мучеников. Это были воины-христиане, которые приняли смерть за свою веру. Отмечался он в день минувшей казни, то есть 22 марта. И хотя жаворонки никакого отношения к ним не имеют, сегодня число 40 прочно ассоциируется с этой датой, а также с выпечкой в виде птичек. Как лепить жаворонков из теста? Давайте обсудим этот вопрос, чтобы вы обогатили свою коллекцию вкусных и простых рецептов.

Постное дрожжевое тесто

Первым делом нужно освоить эту нехитрую технику. На самом деле оно очень простое. Можно добавить сдобу или даже испечь песочных птичек, но это уже будет отклонение от тех изделий, что пекли наши бабушки. Поэтому, если вы почитаете традиции, нужно соблюдать его в точности. Рецепт жаворонков из теста перед вами. Потребуется взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная - 2 или 3 стакана. Если вы ждете гостей, смело удваивайте порцию. В старину добавляли ржаную муку, но сегодня не все любят ее вкус.
  • Сахар - 3 столовые ложки. Если хотите, чтобы изделия не были сладкими, то сократите это количество до 1 ложки.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Вода - 1 стакан. Берите теплую.
  • Сухие дрожжи - 10 г. Можно использовать живые, тогда возьмите 40-50 г. Выпечка на сырых дрожжах получается вкуснее.
  • Масло растительное - 6 столовых ложек.
  • Водка - 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар.

Как видите, все ингредиенты простые и доступные.

как сделать жаворонка из теста

Пояснения к рецепту

Мы сегодня специально останавливаемся на каждой детали, чтобы получился удобный пошаговый рецепт. Как испечь жаворонков из теста, хорошо знали наши прабабушки, а сегодня эта традиция, к сожалению, забыта.

Наличие водки в рецепте - это не минус, а плюс. Наличие небольшого количества спиртного делает тесто более воздушным и вкусным.

Обязательно подготовьте заранее то, чем вы будет украшать птичек. Это ягоды или изюм для глаз, сладкий крепкий чай для смазывания булочек. И, наконец, взбитый белок. С его помощью можно нарисовать красивое оперение.

Количество муки можете регулировать на свое усмотрение. Если хотите, чтобы выпечка была нежной, то лучше взять не более 500 г. А вот если есть желание выполнить произведение искусства, чтобы птички получились более скульптурными, то берите 600 г. А в остальном ориентируйтесь на свою муку.

испечь жаворонки рецепт теста

Замешиваем тесто

Итак, предлагаем вашему вниманию подробный, как нынче модно говорить, пошаговый рецепт. Рецепт жаворонков из теста обязательно приживется в вашей семье, ведь при желании птичек можно лепить не только 22 марта. А кроме того, пеките из этого теста булочки, рулетики, плюшки с начинкой. Ваши родные будут только рады.

Шаг №1. Первым делом ставим опару. Для этого налейте в миску воду, добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10-30 минут, пока не поднимется пышная шапка.

Шаг №2. Добавьте соль, просейте в чашку 500 г муки и добавьте масло и водку.

Шаг №3. Теперь замешиваем тесто. Сегодня многие предпочитают делать это при помощи миксера. Но мы забываем, что тесто должно получить тепло рук пекаря, чтобы выпечка получилась особенно вкусной. Поэтому вытряхиваем тесто на стол, смазываем руки маслом и хорошо его выбиваем.

Шаг №4. Накройте тесто и оставьте подойти на час.

Пока можете заниматься своими делами. Раньше хозяйки ставили тесто с вечера, ночью его мяли, а с рассветом уже топили печь, чтобы испечь жаворонков. Рецепт теста мало изменился, но дрожжи сегодня другие. Поэтому времени уходит меньше.

Шаг №5. Через час обомните тесто и оставьте его еще на час.

Шаг №6. После второго подъема можно переходить к разделке и формированию изделий.

как испечь жаворонков из теста пошаговый

Как сделать жаворонка из теста

Кстати, есть небольшой секрет. Вы можете завести сразу большую порцию теста впрок. В холодильнике оно хранится только 2-3 дня, после чего начинает перекисать. А вот если вы уберете его в морозилку, то продлите жизнь практически до бесконечности. При необходимости заранее нужно вытащить его из морозилки и переложить на ночь на нижнюю полку холодильника. А с утра вынимайте и ставьте в теплое место на час.

Из полученного теста можно сформировать 12 круглых шариков. Это уже почти готовые булочки к завтраку, причем с ними никакой возни. В серединку каждого комочка положите орешек, кусочек шоколадки или изюм - и будут булочки с сюрпризом. Но мы сегодня хотим научиться делать фигурных птичек. Поэтому давайте продолжим мастер-класс.

жаворонки из теста рецепт

Особенности формовки

Каждый шарик нужно предварительно растянуть в жгут. Длина его - примерно 25 см. Следите за тем, чтобы концы были толще, чем серединка. Для того чтобы птички были одинаковыми, приготовьте какое-нибудь мерило. Это может быть кухонный нож или доска.

  • Теперь завяжите жгут узлом. Получается на возвышении голова и внизу хвостик.
  • Пальцами сформируйте клюв и приплюсните хвостик. Сделайте на нем насечки ножом.
  • Теперь осталось только оформить глазки. Проткните зубочисткой голову и вставьте кусочки изюма.
  • Птичек усаживаем на противень, смазанный маслом.
  • Остается последнее - ждать 20 минут.
  • Подошедшие изделия смазываются сладким чаем и отправляются в печь на 20 минут при 200 градусах.

Они маленькие, поэтому никаких проблем у вас с определением готовности не должно возникнуть. Как только птички зарумянились, их можно вынимать, после чего смазать растопленным сливочным (в оригинале - подсолнечным) маслом и укрыть полотенцем.

жаворонки из теста как лепить

Делаем всей семьей

К процессу производства лучше всего привлечь детей. Им это доставляет огромную радость. Если они еще маленькие, то предложите сделать колобки из теста. С этим справятся почти все. После того как колобки будут готовы, можно будет при помощи ножа или зубочистки подкорректировать их форму, добавить рельефности. Вытяните шею, сделайте глазки, обозначьте крылышки. Получается прекрасная выпечка, красивая и уникальная. А самое главное, вы отлично проведете время со своими малышами на кухне. Это способствует укреплению семейных отношений и развитию фантазии.

как испечь жаворонков из теста

Птички сдобные

Напоследок рассмотрим еще один пошаговый рецепт. Как испечь жаворонков из теста не только красивыми, но и тающими во рту? Ответ простой: нужно добавить сдобу в тесто. Следующий рецепт пригодится и для празднования Пасхи. Вам нужно подготовить:

  • Стакан цельного молока.
  • Сахар - 2 больше ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Сухие дрожжи - неполная десертная ложка.
  • Масло сливочное - около 50 г.
  • Мука - 3 стакана.
  • Яйцо для смазывания и изюм.

Опару ставим идентичным способом.

Шаг №1. Смешиваем молоко, дрожжи и сахар, добавляем немного муки и отправляем в теплое место на 20 минут.

Шаг №2. Добавляем в основу растопленное масло и все остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное, поэтому формовать изделия несложно.

Шаг №3. Слегка смазывайте руки маслом, отрезайте кусочек, вытягивайте в жгут и связывайте узлом.

Шаг №4. На данном этапе можете дать волю своим кулинарным талантам. На Пасху горячие изделия расписывали взбитым с сахаром белком. Получалось роскошное оперение. Это уже даже не жаворонки, а настоящие лебеди. Если хотите поставить несколько штук на стол, обязательно попробуйте украсить пташек белком и шоколадной глазурью. Для этого можно сделать фигурки побольше.

рецепт жаворонков из теста пошаговый рецепт

Вместо заключения

Сегодня мы поговорили о том, как испечь жаворонков из теста. Пошаговые рецепты станут вашими помощниками в праздники и в будни. Это возможность подарить ребенку радость творчества и созидания и накормить его вкусными булочками. Мы сегодня рассмотрели два варианта - сдобный и постный. В зависимости от своих пожеланий вы можете выбирать тот или иной. Надо сказать, что постные булочки нельзя назвать менее вкусными. Они другие, но имеют свое очарование. Попробуйте оба варианта, тогда вы точно сможете понять, какой рецепт для вас является идеальным. А домочадцы с удовольствием помогут сделать выбор.

www.syl.ru


Смотрите также