6 быстрых рецептов заварного теста для пельменей. Заварное тесто пельменное


Заварное тесто для пельменей

заварное тесто для пельменей

В нашей стране и во многих других странах люди традиционно готовят пельмени, вареники, манты, позы, хинкали и другие изделия из теста с начинкой. Пищевые предприятия массово изготавливают такие полуфабрикаты, их продают в продуктовых магазинах замороженными, готовыми к заключительной фазе приготовления. Далее мы их варим, готовим на пару, тушим, реже жарим и с удовольствием едим.

Из какого теста делают пельмени?

Обыкновенно для пельменей и других подобных изделий готовят простое пресное тесто из пшеничной муки и воды.

В любом случае, тесто для пельменей должно быть относительно крутым, но пластичным и мягким, хорошо держащим форму и легко поддающимся лепке (тесто, однако, не должно быть липким). При заморозке пельмени и другие изделия такого типа не должны трескаться, а при варке – развариваться или раскрываться.

Когда мы делаем пельмени в домашних условиях, мы, конечно же, стремимся сделать и начинку, и тесто из качественных свежих продуктов самым наилучшим образом, хотя бы взять для этого хорошую муку. Некоторые делают тесто из муки, воды и яиц, иногда вместо воды используют молоко, иногда в тесто добавляют кефир или сметану.

А есть ли другие варианты теста для пельменей?

Известен и весьма интересный альтернативный рецепт теста для пельменей – пресное заварное тесто. Это тесто эластичное, нежное, приятное в работе, пельмени с ним получаются очень вкусными.

Попробуйте для разнообразия приготовить пельмени из заварного теста, ваши домашние и гости будут приятно удивлены результатами – еще бы, знакомое блюдо в необычном новом виде.

Рецепт универсального домашнего заварного теста для вкусных пельменей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая спельтовая или обойная – около 3 стаканов;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • растительное масло или натуральное топленое сливочное – 2-5 ст. ложек;
  • кипяток – около 250 мл.

Приготовление

В миске слегка взбиваем вилкой яйца с солью. Понемногу добавляем просеянную муку и масло. Тщательно перемешиваем вилкой и, продолжая интенсивно перемешивать, вливаем тонкой струйкой стакан кипятка. Тщательно вымешиваем тесто (можно делать это миксером со специальной спиралевидной насадкой для теста). Если необходимо, добавим немного муки. Доводим тесто до готовности смазанными маслом руками. Вымешиваем тщательно, но недолго. Можно сразу же раскатывать тесто в тонкий пласт, пробивной формой или стаканом выбивать подложки для пельменей и лепить их.

Растительное или сливочное масло можно заменить натуральными молочными сливками, перетопленным животным жиром: свиным, куриным или гусиным. Вместо воды можно использовать молоко средней жирности или смесь молока с водой. Следует заметить, что молоко и жиры значительно повышают калорийность теста. Чтобы сделать тесто более легким, можно добавить в муку кукурузного крахмала, но не более 5 ст. ложек.

Если хотите, можно приправить тесто небольшим количеством молотых специй, например, готовой смеси карри, она придаст тесту интересный цвет и пряный вкус. Также для повышения полезности блюда в тесто для заварное тесто для пельменей 2пельменей можно добавить немного томат-пасты или пасты из свежей зелени (шпинат, руккола, укроп, петрушка, кинза и др.). Для приготовления зеленой пасты нам, конечно же, понадобится блендер или кухонный комбайн.

Пельмени, вареники, манты, хинкали и другие подобные изделия из заварного теста варятся так же, как и обычно, может, на 1-2 минуты дольше, ориентируйтесь на свой вкус и практический опыт.

Заварное тесто (разумеется, в варианте без добавок) подходит не только для приготовления пельменей, вареников и других подобных изделий, но также для чебуреков и пирожков с различными начинками.

 

womanadvice.ru

👌 Заварное тесто для пельменей, рецепты с фото

Хорошо, когда дома есть пельмени – проблем, чем накормить домочадцев не возникает.  А уж если пельмени собственного приготовления, то скорее будет проблема, как заставить их есть что-то другое.  

  Были времена, когда домашние пельмени мы лепили в огромных количествах. В последнее время едим больше магазинные. В новом году мы решили, что пора исправлять ситуацию, и приготовили это любимое всеми блюдо сами.  Большое значение во вкусе домашних пельменей имеет не только фарш, но и тесто.

Оно должно быть не слишком толстым, но и не совсем уж тоненьким. Для этого надо угадать консистенцию, чтоб не мучиться с никак не раскатывающимся словно резиновым, или жидким, липнущим к рукам и посуде, тестом. Подруга подсказала мне, что очень хорошее тесто для пельменей получается заварным способом. А что значит хорошее пельменное тесто?   Оно должно быть:  

  • достаточно крутым

  • эластичным

  • легко раскатывающимся
  • достаточно клейким

  Я нашла рецепт этого заварного теста и убедилась, что оно как раз такое и есть.  Ингредиенты — 3 стакана муки — 1 стакан воды (250 мл) — 4 ст. л. растительного масла — 1 яйцо    Сложность: очень просто.  Время приготовления: 10 минут плюс 1 час на расстойку.  Приготовление Ставим кипятиться воду, за это время приготовим муку. Просеиваем ее через сито. Эта процедура нужна не только для того, чтобы удалить мусор из муки (по правде сказать, и мусора-то никакого не бывает, но, на всякий случай), но и для насыщения муки воздухом.     Наливаем в муку масло. В это время уже закипает вода.     Выливаем воду в муку и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии наше будущее тесто до остывания. Я подождала, когда оно станет теплым.     Добавляем яйцо.     Вымешиваем тесто до однородности. Оставляем тесто на час под салфеткой или полиэтиленовым пакетом.     За это время можно подготовить фарш, естественно, любой, какой вам нравится. Либо мясной, для пельменей, либо любую другую начинку, если вы хотите сделать вареники.   Тесто готово – можно приступать к основному процессу – стряпанью, как говорили в старину, пельменей. Вытаскиваем всех членов семьи из интернета, отлепляем от телевизора – и проводим интересный вечер общения на кухне. А потом с удовольствием несколько дней наслаждаемся вкусом домашних пельмешек.     Приятного аппетита и легко лепящихся всем пельменей!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепты с добавлением яиц и постные

Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.

Рецепты заварного теста для пельменей

Постный

Такое тесто для пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой.

Вам понадобится:

  • Постный рецепт заварного теста для пельменеймука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду.
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки.
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной.
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать.

В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время.

Готовая масса хорошо раскатывается, к рукам или скалке не липнет. При этом тесто получается тонким и прочным. Дополнительная мука при работе с ним не потребуется. Поскольку слой теста получается тонким, варите его совсем недолго, не больше трех минут. Иначе изделия могут развалиться.

С яйцами

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично, что ускоряет и облегчает лепку.

Заварное тесто для пельменей с яйцамиВам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Вилкой взбейте соль с яйцом.
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки.

В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо.

Универсальный

Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.

Универсальный рецепт заварного тестаВам понадобится:

  • мука — 700 г;
  • кипяток — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте.
  2. В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть.
  3. Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль.
  4. Замесите мягкое плотное тесто.
  5. Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать.

Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников.

Добавление в состав теста кипятка дает клейковине, которую содержит мука, быстрее набухнуть. Поэтому тесто получается более послушным, эластичным и мягким.

На топленом масле

Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.

Заварное тесто на топленом маслеВам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое сливочное масло — 4 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление

  1. Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль.
  2. Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой.
  3. Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой.
  4. Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой.

Сливочное масло запросто можно заменить небольшим количеством жирных сливок. Кроме того, вместо части воды подойдет горячее молоко. Правда, это добавит тесту калорийности.

С добавлением сахара

В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.

Заварное тесто с сахаромВам понадобится:

  • кипяток — 300 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль.
  2. В кипятке растворите масло.
  3. Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки.
  5. Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать.

Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись.

Заварное тесто в хлебопечке

Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.

Заварное тесто в хлебопечкеВам понадобится:

  • кипяток — 200 мл;
  • мука — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло.
  2. Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль.
  3. Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа.

Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов.

Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок.

Пластичность и мягкость теста — основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.

woman365.ru

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

Мне не приходилось встречать людей, которые бы отказались от порции вкусных домашних пельмешек. Свежее мясо для фарша и тонкое нежное тесто – пожалуй, все, что нужно, чтобы пельмени удались. А еще — терпение и ловкость рук кулинара, ведь пельмени — дело весьма тонкое.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

Я не один раз экспериментировала с пельменным тестом, добавляла новые ингредиенты и меняла пропорции, но больше всего мне понравилось работать с тестом, которое заваривалось кипятком. Оно получалось ну очень эластичным, легко раскатывалось, не рвалось, и практически не вбирало муку в процессе лепки. А еще не липло к пальцам рук, пельменнице и скалке, что также немаловажно. Основное же преимущество заварного теста — готовые пельмени просто таяли во рту!

По предложенному рецепту можно смело готовить тесто для вареников, делать манты и даже чебуреки. Все получается вкусным и нежным благодаря заварному тесту!Также хочу упомянуть несколько важных деталей относительно пельменного фарша. Идеально, когда фарш не покупной, а сделан собственноручно, из свежей говядины и свинины. Поскольку говядина — это более постное мясо, то свинину лучше взять с жирком, тогда пельмени гарантировано получатся сытными и сочными. Свежий укроп придаст фаршу аромата, поэтому его стоит добавлять не только в конце варки пельменей.

Если отварить пельмени с самого утра, полить сметанкой и позвать своих близких к столу, то получится вкусный завтрак. Подать с горячим бульйоном, зеленью и специально подобраным соусом к обеду — все также остануться сыты и довольны трапезой. Да и на ужин пельмешки хороши — проверено на себе! Есть еще один немаловажный плюс о котором знают все мамы — пельмени любят дети и это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое не задерживается на тарелке долго.

Думаю, что советов и пельменных размышлений достаточно, пора переходить к делу!

Продукты:

200 мл кипятка;500 г первосортной муки;яйцо;1/2 ч. л. соли;3 ст. л. подсолнечного масла;по 250 г свинины и говядины;1 луковица;зеленый укроп;черный перец.

Шаги:

1. Начнем с пельменного теста: подготовим полтора двухсотграммовых стакана муки, закипятим 200 мл питьевой воды, возьмем масло, яйцо и соль.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

2. В глубокую миску помещаем муку, по центру сделаем ямку и аккуратно выльем туда подсолнечное масло.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

3. Вливаем в тесто только что закипевшую воду и старательно перемешиваем массу ложкой. Кипяток содействует набуханию клейковины, которая содержится в муке. Благодаря этому тесто получается очень пластичным. Оставляем емкость с тестом остывать на 10 минут.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

4. Вбиваем в заварное тесто яйцо, солим и хорошо смешиваем содержимое.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

5. Вымешиваем руками однородное тесто, постепенно подсыпая оставшиеся полстакана муки. Прекращаем вымешивать тогда, когда тесто перестает липнуть к пальцам рук. Желательно дать заварному тесту постоять, накрыв его чистым хлопковым полотенцем или пленкой, чтобы оно не обветривалось.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

6. Для пельменного фарша пропускаем свиную и говяжью мякоть в одинаковых пропорциях через мясорубку. Добавляем нарезанный кубиками лук, измельченные веточки укропа, черный перец и соль. Руками смешиваем фарш, чтобы лук и специя равномерно распределились в массе.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

7. Пельмени готовим с помощью пельменницы — это сэкономит время. От теста отделяем две одинаковых части и раскатываем тонкие коржи. Пельменницу слегка присыпаем мукой, накрываем коржом и помещаем в каждую ячейку неполную чайную ложку фарша.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

8. Когда все ячейки будут заполнены – накрываем их вторым коржом и, присыпав сверху мукой, катаем скалкой до тех пор, пока края каждой ячейки не продавят тесто. Убираем тесто по бокам пельменницы (его будем использовать повторно при раскатывании коржей), переворачиваем и вытряхиваем пельмешки. Чистую кухонную досточку или разнос присыпаем мукой, выкладываем на нее пельмени и ставим в морозильную камеру на четверть часа. После того как пельмени подмерзнут, их можно ссыпать в общий пакет и хранить в камере, как полуфабрикат.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

9. Варить пельмени необходимо в кастрюле большего объёма. В кипящую воду кладем лист лавра, горошину душистого перца, половину небольшой луковицы. Всыпаем пельмени и проводим шумовкой по дну кастрюли, чтобы они не прилипли. После того, как пельмени всплывут, варим их еще 7 минут на медленном огне.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

Подаем с растопленным маслом, сметаной и зеленью, добавляя все непосредственно в тарелку.

11

Приятного аппетита!

star-magazine.ru

Как готовить заварное тесто для пельменей и начинку из мяса :: SYL.ru

В последнее время создано множество рецептов приготовления пельменей. Но самые вкусные и ароматные получаются только из заварного теста. Итак, как готовить пельмени правильно.заварное тесто для пельменей

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заварного теста вам понадобится:

  • Три стакана муки, желательно пшеничной.
  • Полтора стакана кипятка.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • 130 грамм репчатого лука.
  • 400 грамм свинины.
  • 400 грамм говядины.
  • 100 грамм сала.
  • 280 миллилитров чистой воды.

Как приготовить тесто

Заварное тесто для пельменей готовится очень просто. 1,5 стакана пшеничной муки нужно просеять. Добавить соль. В полученной горке необходимо сделать углубление, а затем влить в него подсолнечное масло.

В это же время закипятите воду и влейте ее в емкость с мукой и маслом. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. В итоге должна получиться однородная масса. После этого нужно подождать, пока субстанция остынет. На это уходит более 5 минут. Заварное тесто для пельменей, рецепт которого достаточно прост, еще не готово.

Куриное яйцо необходимо немного взбить так, чтобы белок просто смешался с желтком. Лучше это делать в отдельной емкости. В тесто следует влить яйцо и тщательно перемешать. Изначально субстанция будет делиться на части, но спустя некоторое время масса станет тягучей и однородной.заварное тесто для пельменей рецепт

Чтобы заварное тесто для пельменей получилось более качественным, нужно его домесить. Для этого следует просеять остатки пшеничной муки и сделать в ней углубление. После этого нужно выложить на рабочую поверхность полученную субстанцию. Так заварное тесто для пельменей получается достаточно мягким и послушным. Вымешивается оно очень хорошо. Готовый продукт стоит переложить в миску, чтобы он дозрел. При этом емкость стоит застелить влажным полотенцем. На этот этап приготовления затрачивается около получаса. Конечно, можно и дольше. Однако нужно следить, чтобы полотенце не высыхало.

Вот и все, универсальное заварное тесто для пельменей готово. Теперь можно приступить к приготовлению фарша.

Как приготовить фарш для пельменей

Для приготовления начинки можно использовать практически любое сырое мясо. Но лучше применять свинину или же говядину. При этом фарш не должен быть сухим. Если мясо постное, то в начинку стоит добавить немного сала. Неплохие пельмени получаются и из курицы. Но не стоит использовать для приготовления только грудинку, так как это мясо очень сухое. Куриный фарш нужно сделать более насыщенным и сочным. В любом случае должен быть сбалансированный вкус.

В фарш для пельменей нужно добавить черный молотый перец, соль и другие специи. Чтобы проверить, хватает ли всего в начинке, нужно слепить небольшую лепешку и обжарить ее. После этого попробуйте то, что у вас получилось. При этом помните, что вкус у обжаренного фарша будет более насыщенным, чем фарша в вареных пельменях. Поэтому, если в начинке чего-то не хватает, добавьте еще немного специй.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это консистенция фарша. В начинку стоит добавить немного бульона или же воды. На килограмм фарша обычно требуется от 120 до 150 миллилитров жидкости. Начинка не должна быть слишком плотной, но и плавать в воде она также не должна.как приготовить пельмени

Заготовки из теста

Заварное тесто для пельменей и начинка готовы. Теперь можно начать приготовление заготовок. Для этого рабочую поверхность необходимо посыпать мукой и выложить созревшее тесто. Оно набрало влаги. Теперь нужно, чтобы тесто набрало муки. В противном случае его будет сложно раскатать. С краю рабочей поверхности нужно насыпать еще столовую ложку муки. Она потребуется через пару минут. Тесто стоит разделить на несколько равных частей: одну нужно выложить на стол, а остальные отправить под полотенце.

Тесто следует раскатать в тонкий пласт, а затем вырезать из него ровные кружки при помощи стакана. Из остатков можно скатать колобок и поместить под полотенце.универсальное заварное тесто для пельменей

Заворачиваем пельмени

Итак, как готовить пельмени. Каждую заготовку из теста следует прокатать еще раз скалкой. Это позволит добиться необходимой толщины. После этого на каждый кусочек теста нужно выложить начинку.

После этого нужно защепить пельмени. Для этого необходимо руку обмакнуть в выложенной в стороне муке. Стоит отметить, что заварное тесто для пельменей, рецепт которого очень прост, обладает пластичностью. Однако при сдавливании оно может потянуться следом за пальцами. Чтобы избежать подобного, после каждого пельменя необходимо обмакивать руку в муке. Таким образом следует завернуть все заготовки.

Вот и все, пельмени готовы. Теперь их можно заморозить или же сразу сварить. Готовить пельмени нужно небольшими порциями. Следует налить 2.5 литра воды, дождаться, пока она закипит. После этого нужно положить в емкость не более 10 пельменей. При этом нужно постоянно мешать, чтобы заготовки не слиплись. Варить их необходимо минут 10.

www.syl.ru


Смотрите также