Тест: Какой аромат подходит вашей личности? Запах теста


Запахи дрожжей и дрожжевого теста.

Чем пахнет ваше дрожжевое тесто? Спелое дрожжевое тесто? Чем оно пахнет благодаря именно дрожжам?  Скажите нам! Поделитесь!

Я особо не задумывалась над этим вопросом и выбраживала тесто просто по часам, по времени, указанному в рецепте, пока не прочитала в учебнике 1930х, что спелое дрожжевое тесто должно кисло пахнуть и иметь яблочный вкус (кислосладкий яблочный вкус-аромат). Тут-то я и заметалась. Как? Что? Какие яблоки? Откуда? Я у себя дрожжевое (или заквасочное тесто, в нем тоже есть дрожжи) с таким вкусом-ароматом не встречала!

Мое тесто на дрожжах было замечено в другом: оно иногда пахло спиртом, иногда - сливочным маслом, молоком, сладким сливочным  сырком (я имею в виду тесто на воде, простое тесто из муки, воды и соли с дрожжами). Закваски иногда пахли солодом или "хлебно", это тоже дрожжевой аромат или "винно".  Закваска дезем пахла и на вкус была как моченые яблоки. Одна закваска пахла прогорклым жиром, потом (это тоже от дрожжей). Закваска Ю.Шалухова из Беларуси пахла персиками чистой воды. Но простое дрожжевое тесто у меня никогда не было на вкус-аромат яблочным .

Г.В. Шейнкман. Техническое руководство для работников булочно-берлинского производства, 1936.

Замедление дыхания опары, описанное в инструкции 1930х, выглядит на графике газовыделения в тесте как спад кривой. В старые времена опару ставили "на ночь", опара на дрожжах стояла 7-8 часов (420-480мин), пока в ней не прекращалось выделение газа дрожжами, спад кривой. Опара переставала булькать, замирала. На заре подсыпали к опаре тогдашней "сладкой" муки, соли, замешивали тесто и дрожжи снова оживали, выделяли газ. Тесто выбраживали ещё пару-тройку часов (540-420=120мин) и готовили из него хлеб, булки и пироги. Source:  Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет ЛЕКЦИЯ 6 - дрожжи 2.doc   dochttps://studfiles.net/preview/5807495/

У меня ушло много времени и стараний на то, чтобы научиться получать этот кислосладкий яблочный вкус-аромат у теста на дрожжах или закваске и выбраживать опары до прекращения "дыхания". Секрет там оказался в содержании мальтозного сахара в тесте. Раньше мука содержала больше "натурального" сахара мальтозы, чем современная мука. Мука была буквально сладковатой на вкус. 3-10% от веса муки были мальтозой, потому тесто при брожении и пахло яблочно и было кислосладкояблочным на вкус.

На пакетах современной муки мы видим содержание сахара 0-0.5%, в лучшем случае - 1-2%, исключительно редко (один раз встретила у английской муки) - 3%. Современная белая мука на вкус совершенно несладкая, на вкус - как мел, как чистый крахмал. Только добавки мальтозной патоки в тесто из такой муки дают нам дрожжевое брожение с классическим яблочным ароматом.

Сегодня я наткнулась на свежую диссертацию, где описываются вкусы и ароматы, производимые хлебопекарными дрожжами, и хотела бы их здесь процитировать и обсудить.

Сначала поговорим о диком диапазоне. О всем, на что способны дрожжи вообще, те дрожжи, которые спонтанно выводятся в домашних заквасках из муки и воды или из муки, воды и фруктов.  Приведу списки запахов и вкусов, которые западные ученые выявили у теста на заквасочных дрожжах. 

Заквасочные дрожжи (s. Cerevisiae, s. Minor и другие) производят запахи

- спирта (этанол, эн-гексанол)

- жгучий, cивушный (эн-пропанол)- сивушный, жгучий (эн-петнанол)

- сливочного масла (диацетил)

- прогорклого жира (пропионовая кислота)- неприятный; жирный (капроновая кислота)

- прогоклого сливочного масла (н-бутановая кислота, н-валериановая кислота)

- пота (и-бутановая кислота)- зелени, жирный (транс-2-гептенал)

- сладкости (ацетон)

- фруктовый (эн-гексанал)

- фруктовый (i-amyl acetate, phenethyl acetate)

- резкий, зеленого яблока (ацетальдегид)- яблочной кожуры, банановый (2,3-methylbutyl acetate)- банановый, ананасовый (этилгексаноат)

- эфирно-ананасовый (этил ацетат)

- солодовый, квасной (methylpropanal, 2-methyl=1-butanal, 3-methyl butanal, methional)

- поджареных корочек, аромат печеного хлеба (2-acetyl-1-pyrroline)

В сочетании с молочнокислыми бактериями в тесте, дрожжи дополнительно производят следующие ароматы:

- сливочного масла (ацетоин)

- горьковато-сладкий, грушевый (эн-гексил ацетат)

- ромовый, ананасово-ликерный (эн-пропановый этил)

Источник: Daniel H. Maloney and James J.Foy Yeast Fermentations. In Handbook of Dough Fermentations, New York-Basel, 2003 © by Marcel Dekker Inc.

Если вы выводили закваски дезем или ведете свои закваски при 10-12С на муке из пророщенного зерна, то знакомы с их ярким ароматом и вкусом моченых яблок. Это именно благодаря дрожжам, которые бродят в тесте с большим содержанием мальтозы из-за .добавки в него пророщенного зерна (соложеного  зерна).

Мои калифорнийские закваски пахнут яблоками и сладковато-кислые яблочные на вкус. Белая калифорнийская при этом ярко пахнет "печеным хлебом" и солодом. Это запахи, которые производят заквасочные дрожжи.

Какие же запахи оказались характерны для хлебопекарных дрожежей, что обнаружила доцент Елена Соболева в Санкт-Петербурге в 2014г?

В её экспериментах она брала хлебопекарные дрожжи и ставила их бродить в солодовом сусле на сутки при 29-31С и потом анализировала их ароматы. Солодовое сусло можно сравнить с раствором мальтозной патоки (или раствором экстракта для кваса, грубо говоря), оно богато мальтозой.  Таблицу запахов можно посмотреть в диссертации Соболевой на стр 78, я приведу лишь главное из неё: разные "породы" хлебопекарных дрожжей отличаются по количеству производимых ими ароматов  в тесте с неограниченной мальтозой. Есть дрожжи, дающие более ароматное тесто!

Запах неспелых яблок, зеленых яблок (запах ацетальдегида) разные штаммы производят одинаково хорошо. Зато запах "спелых" и переспелых яблок (этилкапронат, винно-яблочный или коньячно-яблочный, запах сидра, кавальдоса - яблочного коньяка) - по-разному.

Разные штаммы хлебопекарных дрожжей сильно различаются по количеству производимого ими ацетона и спирта (изобутилового, пропилового, изоамилового спиртов).

Разные дрожжи также сильно различаются по способности производить фруктовые запахи. Некоторые штаммы производят ароматы фруктов, бананов, груш, яблок и аниса в тесте в полтора-два раза больше чем другие и в среднем дают на 30% более ароматную и вкусную выпечку!

Источник: Соболева Елена Викторовна. Обоснование использования штамма дрожжей S. cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Кафедра биотехнологии пищевых продуктов и биологически активных веществ. 2014.

Практические выводы из этого следующие:

1) Следует обеспечивать тесто в первую очередь мальтозой. Этот сахар не подслащивает тесто (не искажает вкуса изделий, не делает хлеб "сладким"), но он нужен как пища для дрожжей.

Добавлять простой сахар-песок, мед и прочие подсластители с немальтозным сахаром в последнюю очередь, в виде отсдобки, во время в последней обминки уже практически спелого теста, теста за 20-30мин до конца брожения. Эти сахара подслащивают тесто и они нужны для рецепта, для сладости изделия. Не давать дрожжам сожрать этот сахар в самом начале брожения. Он - для едоков, для людей.

В начале брожения, при замесе теста или опары для него, добавлять в тесто мальтозную патоку: темную ячменную для теста из темной муки и бесцветную или очень светлую рисовую для теста из белой муки. Так получится максимально ароматное тесто. Рисовая мальтозная патока - это светлый малосладкий сироп с сахаром-мальтозой, она не подкрашивает тесто.

Ячменная патока бывает бесцветной только для промышленного применения. В розничной продаже она встречается только темной и её лучше брать для очень темных сортов хлеба и булок, а также для пряников.

2) Не стесняться выводить закваски на разного рода фруктовых шкурках и мезге. Пуристы часто призывают к выведению заквасок из одной муки и воды, но разные штаммы хлебопекарных дрожжей с могучими ароматами, типа тех, что изучала Елена Викторовна Соболева (S. cerevisiae var boulardii, Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926, российский номер S. cerevisiae RCAM 01730), были впервые обнаружены как раз на кожице тропических фруктов личи и мангустин!

Чтобы подцепить диких дрожжей с фруктов,  достаточно потереть шкурку фруктов белой мукой и потом на этой муке выводить закваску!  Но можно и кожуру в закваску опустить (или размятый , натертый на терке целый фрукт - мезгу).  Например, прекраснейшая закваска получается при натирке белой мукой кожицы цуккини (кабачков), ибо они т о ж е - фрукты, висят себе на ветке в саду-огороде.

Этот прием я впервые увидела у  Сэма Сидави на его СД "Французский заквасочный хлеб".

Сэм печет фантастический  хлеб на закваске у себя дома в самой дешевой печке какую себе только можно представить.

Качество его хлеба в бутере.

Взять 60г белой муки, обвалять в этой муке сухие немытые плоды (немытые! без пестицидов на кожуре! - органик) и оставить на 1-2 часа.На кадре из видеофильма Сэма по выведению закваски он показывает яблоко и кабачок, обвалянные в муке. Он снимал на камеру выведение закваски из чистой муки и воды и она у него на четвертые сутки все ещё пластом лежала, не поднималась по расписанию. Вот он её и реанимировал, подмешав дрожжей с кабачка и яблок!

Когда пройдет время и дрожжи перейдут с кожуры на муку, аккуратно стряхнуть эту муку с плодов и использовать обсемененную дикими дрожжами муку для подкормки закваски, которая либо не поднимается по расписанию, либо выводится с нуля. И вы немедленно увидите, как закваска забурлит и запенится. Дрожжи! Мерная кружечка с закваской показана на заднем плане, позади тарелочки с мукой с плодов.

3) И экспериментировать с разными магазинными дрожжами: разных компаний и разных видов дрожжей одной марки. Искать такие, которые дают нам максимально ароматное тесто. Выбраживать так выбраживать! Не надо нам бесвкусного и  неароматного хлеба.

mariana-aga.livejournal.com

7 запахов тела, говорящих о болезнях

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. 

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Запах ацетона и сжигание жиров

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции. Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке. Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами. Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта. Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др. Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п. Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так. 

Источник

formulazdorovya.com

Тест на плохой запах изо рта: галитометр и альтернативные способы

Неприятный запах изо рта часто указывает на неполадки со здоровьем органов пищеварения или заболевания полости рта человека. Вдобавок деликатная ситуация провоцирует трудности в коммуникации, вынуждая человека избегать близкого общения с окружающими. Известны простые способы выявления неприятного запаха. Проведя тест на дыхание, человек узнает актуальность присутствия дурного запаха для него лично.

Почему возникает плохой запах из ротовой полости

Отвратительное зловоние из полости, или галитоз – распространённое явление среди населения. Резкий аромат прекрасно чувствуется собеседниками, но незаметен обладателю несвежего дыхания.

Причина явления в употреблении сильно пахнущих продуктов питания. Способствовать появлению зловония может патология органов ЖКТ, стоматологические заболевания.

Определять свежесть дыхания человек не подумает, пока не заподозрит неприятное явление. Но зловонный аромат становится серьёзной преградой при общении с людьми. Он становится заметным, когда целуешься либо просто ведешь беседу с оппонентом. Явление ухудшает качество жизни, создаёт неприятности на работе и в отношениях с противоположным полом.

Специалисты классифицируют заболевание, выделяя виды галитоза:

  • Физиологический – вид галитоза, обусловленный физиологическим строением ротовой полости. Зубы и десны в этом случае здоровы.
  • Патологический: зловоние – признак заболевания внутренних органов или воспаления миндалин, носоглотки.
  • Псевдогалитоз – состояние пациента, когда запах незначительный и не вызывает сильного отвращения у окружающих, но тревожит пациента по причинам психологического характера.

Галитоз у человека

Тест на плохой запах при помощи галитометра

В условиях медицинского учреждения проводят тест на запах, используя галитометр. Портативный индикатор свежести стоит в стоматологических клиниках, доступен любому желающему. Прибор определяет количество серных соединений на выдохе по шкале от нуля до пяти:

  • 0 – отсутствует;
  • 1 – слегка ощутим;
  • 2 – слабый;
  • 3 – средний;
  • 4 – сильный;
  • 5 – резкий, сильный.

Перед процедурой прибор встряхивается. Индикатор прибора показывает «старт», в аппарат дышат ровно и спокойно на протяжении трёх минут. Исследование закончится – галитометр подаст звуковой сигнал. Потом оценивается результат при помощи цифры, высветившейся в конце процедуры.

В медицинских учреждениях используют и более чувствительные и точные приборы по определению запаха. Не стоит забывать, что причиной галитоза способно стать серьёзное заболевание. Прибор для измерения запаха полезен, если человек проходит лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает оценить результат во время терапии. При патологиях органов ЖКТ стоит приобрести прибор домой. Он компактен, удобен. Даёт точный и быстрый результат.

Галитометр в действии

Определение запаха изо рта в домашних условиях

Часто человек начинает подозревать, что изо рта разносится неприятный аромат по реакции окружающих людей. Тактичный человек не укажет собеседнику на отталкивающий запах, но невольно начнёт отворачиваться, и избегать прямого контакта. Самостоятельно понять, что дыхание приобрело неприятный аромат, сложно из-за анатомической особенности носовой и ротовой полости.

Самый простой способ определить галитоз – спросить у родственников. Но часто о неприятности спросить стесняются даже у самых близких и прибегают к прочим способам диагностики неприятного аромата из ротовой полости. Тест на плохой запах изо рта проводится в домашних условиях при помощи подручных средств.

Выявление запаха при помощи стерильной маски

Узнать, исходит ли запах изо рта, просто, использовав стерильную маску, купленную в аптеке. Она одевается по стандарту. Человек делает глубокий вдох, потом сильный выдох. Затем маска снимается. Достаточно понюхать маску, чтобы проверить, что чувствуют окружающие при общении.

Тест при помощи ложки

Определить запах из полости рта можно при помощи ложки, пластиковой либо металлической. Потребуется соскоблить налёт с корня языка и понюхать материал. Если присутствует неприятное зловоние, источник скопления микроорганизмов – язык.

Гигиена языка

Вместо ложки можно взять кусочек марли или ватный тампон и несильно потереть корень языка.

Аммиачное зловоние материала с корня языка указывает на заболевание почек. В последнем случае лучше обратиться к врачу и пройти диагностику.

Тест на запястье

Простейший способ определить свой запах. Для теста не требуется дополнительных приспособлений. Потребуется прикоснуться языком к запястью. Подождать полминуты, понюхать увлажненный участок кожи. Если аромат резкий и несвежий, необходимо предпринимать меры.

Если провести опыт после ополаскивания полости рта или чистки зубов, результат окажется недостоверным.

Другие способы

Почувствовать аромат из своего рта возможно, использовав зубную нить или нитку из хлопка. Нужно оторвать нить, натянув её, продеть между зубами. Несколько раз проделать чистящие движения и оценить результат. Наличие отталкивающего запаха свидетельствует о плохой гигиене полости и некачественной чистке зубов.

Для определения свежести дыхания понадобится чистая чашка или стакан. Потребуется сделать глубокий вдох, задержав дыхание прислонить чашку ко рту и выдохнуть. Понюхать емкость. Стакан плотно прижимается к лицу для достоверного результата.

Вместо чашки используется бумажный или полиэтиленовый пакет. Если рядом нет емкости для проведения теста, выдохните в собственную ладонь. Результат теста неточен – запах кожи перебивает аромат дыхания.

Проверка запаха изо рта

Не стоит пренебрегать посторонней помощью. Спросить оценки дыхания можно у родственника или близкого друга. Родной человек объективно и тактично расскажет о явлении. Не нужно расстраиваться, если посторонний указал на запах. Благодаря замечанию постороннего человека удастся выявить неприятность, пока она не привела к серьёзным последствиям.

Процедуры уместны, если у человека не нарушено обоняние. Почувствовать зловоние при насморке, заложенности носа затруднительно. При заболеваниях слизистой носа лучше воспользоваться аппаратной диагностикой.

Рекомендовано диагностировать дыхание вечером, до чистки зубов. Для объективного результата лучше отказаться от использования жевательной резинки перед диагностикой. Не стоит проводить тесты после чистки зубов, ополаскивания полости рта.

Что предпринять?

Если отталкивающий аромат обнаружен, необходимо устранить его или замаскировать. Допустимо воспользоваться жевательной резинкой. Но употреблять длительный период жвачку противопоказано, это неблагоприятным образом сказывается на пищеварительной системе.

Хорошо освежит дыхание лист мяты. Мятные таблетки, леденцы поспособствуют свежести дыхания. Но в составе не должно присутствовать сахара. Он провоцирует рост бактерий.

Избавиться от неприятного аромата навсегда поможет отказ от курения. Избежать неприятностей с дыханием просто – нужно тщательно следить за гигиеной рта, регулярно чистить зубы, очищать язык от налёта, ополаскивать ротовую полость.

Врачи советуют употреблять сырые фрукты и овощи. Употребление продуктов способствует снятию налёта с языка естественным путем. Яблоки, морковь – вкусные и полезные продукты, которые будут помогать сохранять дыхание свежим на протяжении долгого времени. Зелёный чай помогает добиться свежего дыхания. При этом стоит отказаться от употребления лука, чеснока, сыра, кофе.

Перед встречей, собеседованием, свиданием пожевать семена фенхеля, аниса или цедру цитрусовых.

Когда обратиться к врачу

Не всегда зловоние изо рта свидетельствует о заболевании. Возможно, причина в недостаточном уходе за полостью рта. Если зубы чистятся тщательно и регулярно, а неприятный аромат присутствует, стоит посетить стоматолога. Если зубной врач не выявил неполадок с зубами и деснами – патология лежит глубже. Обнаружить сможет врач-гастроэнтеролог или отоларинголог, если беспокоит горло, нос. При заболеваниях миндалин запах чувствуется при выдохе через рот и через нос.

Причин несвежего дыхания множество. Некоторые неопасны и легко устранимы. Другие указывают на патологии органов. Определив болезнь, легче её побороть. Воспользовавшись простыми методами, получится с лёгкостью узнать о несвежем дыхании и принять соответствующие меры.

gastrotract.ru

Какой аромат подходит вашей личности?

Тест: Какой аромат подходит вашей личности? Тесты

Духи – главное, это автограф личности. Так сказала когда-то Палома Пикассо.

Вы согласны с ней? Какой аромат вы можете назвать своим автографом?

Цветочный, пряный, сладкий, а может свежий? Давайте проверим.

Ниже теста можете прочесть несколько интересных фактов о парфюмерии.

Интересные факты о парфюмерии

1. История появления духов в России напрямую связана с банными традициями. Человек натирал тело ароматическим солями и хорошо парился. Аромат держался несколько часов.

1.png

2. Родина духов – Франция. Даже российскую парфюмерную фабрику "Новая Заря" основал парфюмер-француз Анри Брокар.

2.jpg

3. Всем известный "Шипр" - это советская версия парфюма Chypre Coty, созданного мастером Франсуа Коти. Культовый аромат содержал ноты ладана, сандала, пачули и бергамота. Но основой парфюма был мох дуба, который растёт на Кипре. Отсюда и взялось его название, ставшее в русской версии "шипром".

3.jpg

4. В Версале находится первый и единственный музей духов Осмотека. Он был создан в 1990 году, в его распоряжении 1800 ароматов и около 170 малоизвестных и сложных формул духов.

4.jpg

5. Ольфактометрия – наука, занимающаяся исследованием восприятия запахов.

Читайте также: 10 самых ароматных цветов

5.jpg

6. У новорожденных почти стопроцентное обоняние, однако за первый год жизни они теряют 40-50 процентов этой способности.

6.jpg

7. Классические французские духи создаются по принципу триады: начальная нота, нота сердца, конечная нота. В течение нескольких часов аромат меняется и раскрывается.

7.jpg

8. В опознавании некоторых отдельных запахов принимают участие около 1000 нейронов.

8.jpg  

9. Женщины чувствительнее к запахам, чем мужчины. Они лучше умеют распознавать их.

9.jpg  

10. По статистике женщинам, помимо запаха духов, больше всего нравится запах свежих огурцов и кофейный аромат. Мужчинам больше всего нравится запах еды.

Читайте также: Делаем домашние духи

10.jpg  

11. Среди всех чувств, запах – один из самых важных для новорожденного. Ароматы, ассоциирующиеся с воспоминаниями и сильными эмоциями, человек может помнить всю жизнь.

11.jpg  

12. Настоящие духи – это смесь парфюмерного спирта и ароматических масел. От концентрации спирта, концентрации масел и их сочетания зависит и конечный аромат, и его цена. К примеру, аромат Chanel №5 состоит из 80 компонентов. Это много по парфюмерным меркам.

 12.jpg

13. Шереф Манси, биолог из Гарварда, и Люси МакРей, австралийский парфюмер, создали ароматические капсулы. Если человек их съедает, то его тело начинает выделять приятный аромат. Однако, такие духи еще не поступили в продажу и сейчас проходят стадию клинических испытаний.

13.jpg

 

Автор: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

7 запахов тела, говорящих о болезнях

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. Среди огромного разнообразия человеческих ароматов MedAboutMe отобрал 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Запах ацетона и сжигание жиров

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции. Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке. Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами. Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта. Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др. Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п. Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так.

Пройдите тестРиск диабетаРиск диабета С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

medaboutme.ru

как проверить неприятный аромат у себя во рту, причины запаха и как от него избавиться

Неприятный запах изо рта создает не только множество неудобств человеку, но и провоцирует появление определенных комплексов, заставляя его сторониться окружающих и избегать различных контактов, общения с людьми. Но подобное проявление всегда имеет определенные причины, и в большинстве случаев представляет собой сигнал организма о наличии нарушений или заболеваний.

Как узнать есть ли запах изо рта, каким образом можно определить наличие запаха в ротовой полости у себя, каковы причины появления симптома и как от него избавиться – об этом вы узнаете в нашей статье.

Тест на определение запаха изо рта в домашних условиях

Определить наличие неприятного запаха изо рта, как и его тип, человек может самостоятельно, в обычных домашних условиях. Для этого можно использовать несколько очень простых и быстрых методов.

Использование стерильной маски

Для проведения этого теста следует взять обычную стерильную медицинскую маску, купить которую можно в любой аптеке.

Маску необходимо надеть, сделать глубокий вдох и выдохнуть весь воздух ртом. После этого маску нужно понюхать и оценить полученный результат. Вместо медицинской маски можно использовать и чистую ткань, например, полотенце, не имеющее посторонних ароматов.

Пластиковая ложка

Для проведения этого теста можно использовать не только пластиковую ложку, но и обычную металлическую.

Ложку нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. После этого провести соскоб с поверхности языка, в первую очередь с его корня, поскольку именно там происходит скопление и размножение бактерий, жизнедеятельность которых вызывает неприятный аромат. Достаточно понюхать полученный соскоб и оценить результат.

Тест с запястьем

Этот тест на определение неприятного запаха можно считать самым простым, поскольку для его проведения не требуется использование никаких дополнительных средств. Запах слюны человека всегда соответствуют аромату в ротовой полости.

Для проведения проверки на наличие неприятного аромата достаточно просто лизнуть свое запястье с внутренней стороны, подождать пару минут, чтобы поверхность слегка подсохла, и понюхать, оценив результат.

Использование чашки

Для определения запаха изо рта в качестве теста можно использовать и обычную чистую и сухую чайную чашку или стакан. Для проведения теста чашку необходимо поднести к лицу, сделать глубокий вдох и выдохнуть ртом в пространство чашки, сразу же понюхав полученный воздух.

Далее вы найдете еще несколько способов того, как определить у себя неприятный запах изо рта.

Другие методы

Существуют и другие методы определения дурного запаха в домашних условиях, например, с помощью собственных ладоней.

Важно, чтобы руки были сухими и чистыми, а также не имели посторонних ароматов, например, туалетного мыла.

Ладони нужно сложить вместе и прикрыть ими лицо так же, как при обычном чихании, чтобы между ними и лицом образовалась небольшая полость. В эту полость необходимо выдохнуть ртом и сразу понюхать полученный воздух.

Для проверки можно использовать и зубную нить, почистить ею пространства между зубами, после чего понюхать нить или извлеченные объекты, при этом при наличии неприятного аромата человек его почувствует сразу же.

Если человек носит протез, то сделать тест на наличие дурного аромата очень легко, достаточно снять протез и поместить его в любую герметичную сухую емкость или плотный пластиковый пакет с замком. После того, как протез подсохнет, емкость (пакет) следует открыть и понюхать. При наличии плохого запаха, человек его сразу почувствует.

Определить неприятный запах изо рта можно с помощью обычного листа белой бумаги, бумажного белого полотенца или плотной бумажной салфетки. Выбранный предмет необходимо сложить и плотно прижать к поверхности языка на 3 – 5 секунд, после чего оставить на воздухе для подсыхания. Затем бумагу нужно понюхать и оценить полученный результат. Этот тест является самым простым и эффективным.

Определение запаха в медицинских условиях

Для выявления неприятного аромата изо рта и определения его типа, а также возможных причин появления, можно обратиться в медицинское учреждение или стоматологическую клинику, где для проведения теста используется специальный прибор, называемый галиметром или галитометром.

Конечно, в настоящее время такой прибор можно купить в аптеке или специализированном магазине медицинского оборудования и иметь дома.

Суть работы галиметра очень проста, поэтому разобраться с ним совсем несложно и самостоятельно. Но сегодня этот прибор представлен в разных видах, которые, по сути, имеют одинаковый принцип действия.

Самые простые приборы перед использованием следует хорошенько встряхнуть и немного подождать, пока на нем не загорится стартовый индикатор, после этого следует начать дышать в прибор на протяжении ровно 3-х минут. Дышать следует без рывков и напряжения, спокойно и равномерно. Прибор отличается достаточно высокой чувствительностью, поэтому для проведения процедуры его необходимо поднести ко рту на расстояние в 1 см.

похожие статьи Симптомы Неприятный запах изо рта: причины и лечение

563 0

Аппендицит Как определить аппендицит в домашних условиях?

587 0

Симптомы Боль в животе — как определить болезнь

1 002 0

По окончании процедуры прибор издает особый сигнал, указывающий на завершение работы, после чего показывает результат в цифровом значении. Большинство таких приборов оценивают результат в диапазоне цифр от 1 до 4, где:

  • Единица указывает на нормальное состояние ротовой полости и отсутствие вони;
  • Двойка говорит о наличии слабого плохого запаха;
  • Тройка указывает на наличии в полости рта достаточно сильного зловония;
  • Четверка является максимально возможным результатом, указывающим на очень сильную вонь.

Устройства нового поколения имеют более расширенный диапазон значений, но аналогичный принцип действия.

Наличие такого устройства дома при проведении терапии неприятного запаха или заболеваний его вызывающих, позволяет постоянно отслеживать динамику изменений и оценивать эффективность лечения.

Возможные причины симптома

Причины запаха могут быть разнообразны, как и его проявления, ведь сам по себе, неприятный запах тоже различен. Нередко особенности аромата при дыхании позволяют заподозрить наличие определенных заболеваний.

Гнилостный запах

В большинстве случаев запах гнили встречается в ротовой полости тех людей, кто пренебрегает ежедневным проведением гигиенических процедур полости рта, а также имеет различные стоматологические проблемы и заболевания.

Например, к появлению запаха гнили приводит воспалительный процесс десен, кариес, разложение остатков пищи между зубами. Такой же симптом будет сопровождать человека в том случае, если он недостаточно часто или не тщательно чистит зубы.

Важным моментом является то, что интенсивность гнилого запаха напрямую зависит от степени запущенности заболевания.

А характерной чертой можно назвать обложенность поверхности языка белым или желтоватым плотным налетом, который является отличной средой для размножения патогенных бактерий, чем еще больше усиливает неприятный аромат.

Горький привкус

На наличие горького запаха обычно указывает такой же привкус в полости рта. В большинстве случаев он возникает у людей, имеющих какие-либо нарушения в работе желчного пузыря или печени, а также заболевания этих органов.

Достаточно часто при возникновении горького привкуса и запаха изо рта на языке человека появляется и плотный налет желтого цвета.

Запах тухлых яиц (сероводород)

В большинстве случаев причина появления такого запаха кроется в протекании гнилостных процессов внутри организма, в гниении белков, потребленных с пищей. Такой симптом нередко сопровождает тех, кто употребляет много белковых продуктов и тяжелой пищи.

Тухлый запах может указывать и на наличие заболеваний системы пищеварения, если он сочетается с другими симптомами, в частности, с отрыжкой, тошнотой, болями в области живота, появляющимися после приема пищи, а также белым налетом на языке. В этом случае причиной запаха тухлых яиц может являться язва желудка или гастрит.

Ацетоновый или сладкий запах

Появление запаха ацетона может указывать на наличие диабета или заболевание поджелудочной железы. Чаще всего такие ароматы из полости рта указывают на различные нарушения в работе эндокринной системы, поэтому при их появлении рекомендуется сразу же обращаться к врачу для точной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Кислый запах

Нередко именно такой запах появляется у людей при гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью пищеварительного сока, при язве желудка, а также при возникновении каких-либо проблем с пищеводом.

Практически всегда такой аромат указывает на проблемы гастроэнтерологической сферы, при этом нередко являясь единственным симптомом.

Фекальный запах

Подобный аромат из ротовой полости может появиться при дисбактериозе, дискинезии кишечника, при его непроходимости, а также при возникновении проблем с пищеводом и снижении уровня кислотности желудочного сока.

Нередко такой запах бывает и у людей, не следящих за своим питанием, потребляющих слишком большое количество пищи, тяжелой для переваривания, что провоцирует появление застоев внутри органов ЖКТ и развитие гнилостных процессов.

Металлический привкус

Нередко встречается у людей, страдающих кровоточивостью десен, пародонтозом.

К появлению запаха приводит разложение крови в полости рта, в составе которой есть железо. В этом случае, как правило, наблюдается не только металлический запах, но и аналогичный привкус.

Рыбный запах

В составе морской рыбы имеются особые соединения, называемые триметиламинами, которые, сами по себе, являются источником весьма зловонного запаха.

Организм человека способен выделять такие вещества с мочой, с потом, при дыхании, например, после употребления большого количества рыбы, или при состоянии стресса.

Йод и аммиак

Появление йодного запаха из полости рта обычно указывает на перенасыщение организма этим элементом, но для установления точной причины такого симптома потребуется консультация эндокринолога.

В большинстве случаев запах аммиака возникает у людей, имеющих нарушения работы системы мочевыделения или заболевания почек. В некоторых случаях этот симптом может указывать и на нарушения работы мочевого пузыря. В любом случае при появлении такого симптома необходимо, не откладывая обращаться к доктору.

Как избавиться от неприятного симптома

Чтобы избавиться от любого неприятного запаха из ротовой полости, в первую очередь следует выяснить точную причину его появления, чтобы принять адекватные меры.

Если речь идет о заболеваниях, то необходимо проведение соответствующей терапии под обязательным контролем врача. В некоторых случаях может понадобиться корректировка питания и соблюдение определенной диеты.

Но есть и общие рекомендации по устранению неприятного аромата, особенно в том случае, когда его причиной являются различные патогенные бактерии и процессы их жизнедеятельности. Основными рекомендациями можно назвать:

  • Соблюдение правил личной гигиены и особенно полости рта. Очень важно чистить зубы с использованием специальных паст и зубных порошков, как минимум 2 раза в сутки, убирая при этом весь налет с поверхности языка и его корня. Стоматологи рекомендуют чистить зубы и язык, а также полоскать рот специальными средствами после каждого приема пищи, поскольку в этом случае устраняется большая часть патогенных бактерий, вызывающих запах.
  • Важно не увлекаться потреблением мясных блюд, всевозможных сладостей, не допускать переедания. Мясные, как и сладкие продукты, создают отличную питательную среду для активного размножения бактерий, процессы жизнедеятельности которых, и вызывают зловоние.

Для быстрого, но кратковременного устранения неприятного запаха, можно принять экстренные меры, например, пожевать мятную резинку, рассасывать леденцы, съесть кусочек лимона с кожурой или какой-либо фрукт, выпить чашку кофе или зеленого чаю с ромашкой или мятой.

Но важно помнить о том, что такие средства способны лишь замаскировать и временно перебить запах из ротовой полости, не оказывая при этом воздействия на причину его появления. А для полного избавления от такого симптома необходимо устранить именно его причину.

progastromed.ru

» При каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Здесь приводится в пример только несколько болезней. Большую таблицу можете посмотреть вот здесь: Чем пахнут различные болезни? Удачи Вам в поисках причин непонятного запаха от тела.

«Но остался в складках смятой шали запах меда от невинных рук». — Чем была больна возлюбленная С. Есенина?

При виде вас люди начинают недвусмысленно поводить носами? Причина может быть вовсе не связана с гигиеной или неудачно подобранным дезодорантом. Многие заболевания придают телу человека специфический запах.

Запах ацетона

При каких болезнях от тела исходит неприятный запахПри каких болезнях от тела исходит неприятный запах

При дефиците углеводов организм, чтобы получить глюкозу, сжигает запасенные жиры. В результате этого процесса образуется ацетон, который и может вызвать неприятный запах, ассоциирующийся с ароматом жидкости для снятия лака или гниющих яблок.

Расщепление жиров с образованием глюкозы и ацетона — реакция обычная. Этот процесс происходит и при нормальном питании, однако количество образовавшегося ацетона при этом так мало, что моча или тело человека не имеют дополнительного запаха.

Характерный аромат тело приобретает при голодании, когда организм расщепляет запасы собственного жира, при диабете.

Запах аммиака

При каких болезнях от тела исходит неприятный запахПри каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Аммиак- летучее вещество, с помощью которого организм освобождается от избытка азота. Он выделяется с потом, мочой или выдыхаемым воздухом. Причины запаха аммиака от человека различны. Аммиачный запах мочи свойственен людям, страдающим циститом. Если характерный аромат исходит от дыхания человека, причиной этому может быть заражение Helicobacter pylori. также высок риск печеночной недостаточности.

Если запах исходит от кожи, с большой долей вероятности можно предполагать, что печень и почки не способны переработать избыток азота, который выводится с потом. При этом возможен дефицит жидкости в организме, избыток белка в рационе (для людей, предпочитающих диеты с низким содержанием углеводов). Иногда такой запах дает употребление определенных спортивных добавок, витаминов и лекарств.

Рыбный запах

При каких болезнях от тела исходит неприятный запахПри каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Если от тела человека исходит запах гниющей рыбы, то с большой долей вероятности, он страдает триметиламинурией. Этот синдром обусловлен генетическим заболеванием, связанным с мутацией гена FMO3. При отсутствии фермента, перерабатывающего триметиламин, избыток этого вещества соединяется с любыми формами выделений организма: потом, мочой, выдыхаемым воздухом.

Поэтому от человека будет специфически пахнуть, и аромат будет сильнее, если он станет употреблять в пищу продукты, содержащие холин, карнитин, лецитин — те вещества, которые преобразуются с выделением того самого триметиламина. Люди с этим синдромом вынуждены уменьшать в рационе количество красного мяса, рыбы, молочной сыворотки, яиц (желтков), семечек, орехов, печени, проросших злаковых.

Если запах гниющей рыбы исходит из выделений вагины, это свидетельствует о вульвовагините (гарднереллезе). Бактерии, возбудители этого заболевания, являются условно-патогенными, и активизируются лишь в случае ослабления иммунитета женщины или изменений кислотности среды во влагалище.

Запах щей или вареной капусты

При каких болезнях от тела исходит неприятный запахПри каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Этот запах может исходить от людей с генетическим заболеванием, из -за которого организм не расщепляет аминокислоту тирозин. В результате накапливается и тирозин, и метионин, и другие аминокислоты, что может приводить к патологиям почек, печени, изменениям костной ткани, нарушении работы органов центральной нервной системы.

Запах меда

При каких болезнях от тела исходит неприятный запахПри каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Несмотря на приятные ассоциации, этот сладковатый аромат от тела пациента для врача является плохим симптомом. Часто он свидетельствует об инфицировании синегнойной палочкой. Эта серьезная инфекция, которую можно подхватить после пребывания в стационаре или госпитале. Она вызывает очень неприятные заболевания дыхательных путей, а также менингиты, отиты, является причиной появления абсцессов.

Запах сыра

При каких болезнях от тела исходит неприятный запахПри каких болезнях от тела исходит неприятный запах

Все знают, насколько неприятным бывает запах потных ног. Однако похожий запах дает наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы.

При его отсутствии или недостаточном количестве организм накапливает вещество изовалерат, которое выводится с потом, мочой и имеет специфический аромат несвежего сыра. Так могут пахнуть и ноги, и подмышки, и все тело человека.

Запах кислого теста

Кисловатый дух теста может сопровождать человека, пораженного чесоточным клещом. Болезнь указывает на низкий иммунитет и иногда развивается на фоне таких серьезных заболеваний, как туберкулез, лейкемия, лимфома кожи и т.д.

Дурной запах изо рта

Причин этому довольно много: от кариеса, поражающего зубы, пародонтоза, до заболевания желудка, печени, кишечника . Также неприятный запах изо рта свойственен заядлым курильщикам с большим стажем вредной привычки. Подбор хорошей зубной пасты и ополаскивателей дают лишь временный эффект. Избавиться от запаха можно лишь при избавлении от основной причины, которая его вызывает.

Источник: Fishki.net

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.doctorvlad.com


Смотрите также