Чем заменить разрыхлитель: идеальная выпечка при любых условиях! Замена разрыхлителя теста


Чем заменить разрыхлитель теста - Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Чем заменить разрыхлитель: Самодельный пекарский порошокrecept-menu.ru
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Чем заменить разрыхлитель: Содаxcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Чем заменить разрыхлитель: Сода + уксусstatic.relax.ua
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Чем заменить разрыхлитель: Алкогольliveinternet.ru
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель: Газированная водаxcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

Если тесто бисквитное, можно не заменять разрыхлительtestoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также

lifehacker.ru

Чем заменить разрыхлитель для теста?

Чем заменить разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.

Готовим аналог разрыхлителя

Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов:  винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.

Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.

Чем заменить разрыхлитель: первый вариант

Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Чем заменить разрыхлитель: второй вариант

Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты – кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.

Советы

  • Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
  • Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
  • Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
  • Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
  • После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.

Также советуем изучить следующие статьи и разделы:

elhow.ru

идеальная выпечка при любых условиях

Чем удачно заменить разрыхлитель, чтобы получилась воздушная выпечка. Рецепты, особенности использования соды, основные ошибки замешивания теста, советы от профессионалов.

Дома мы очень часто печем кексы, тортики и печенье. В рецептах обычно встречается такой ингредиент, как разрыхлитель, но не всегда он есть под рукой. Расскажу, чем я его заменяю.

Что это?

Пекарский порошок (он же разрыхлитель) равномерно разрыхляет изделия по всей площади, не дает осесть во время выпекания или остывания. Когда внутри лакомства повышается температура, он переходит в газообразное состояние. В мякише образовываются поры, которые удерживают тяжелую корку выпечки.

Для чего нужен разрыхлитель?

  • Разрыхлитель я добавляют в сдобу, ведь под весом цукатов, сухофруктов, сахара и жира булочкам сложно подняться.
  • Закладываю в бисквит, чтобы не деформировался после остывания. Коржи увеличиваются за счет взбитых белков, но под тяжестью корочки стремительно оседают.

  • Печенье получается более ровное, хорошо пропекается в середине.

  • Остывшие оладьи остаются воздушными, не превращаются в резиновые лепешки.

  • Хлеб выходит пористым и мягким, а пироги после жарки не подсушиваются.

Состав

Для начала неплохо было бы узнать, что на самом деле представляет собой разрыхлитель. Производители добавляют в него пищевую соду, рисовую муку, углекислый аммоний и винный камень. Все ингредиенты подобраны в идеальной пропорции, поэтому в духовке они полностью распадаются. Выпечка получается пышной, без неприятного послевкусия или серого оттенка.  

Сода – замена разрыхлителя? 

Самое простое — это заменить разрыхлитель содой. Сода или гидрокарбонат натрия (NaHCO3) хорошо разрыхляет жидкое и крутое тесто, незаменима для приготовления мелкого печенья, кондитерской крошки, слоеных пирожков, кексов. Изделия отлично поднимаются на сковороде, в духовом шкафу, кипящем масле. Если вы просто кинете ложечку соды в тесто, оно может приобрести не очень приятный привкус. Нам нужна не сама сода, а углекислый газ, который образуется при ее взаимодействии с чем-то кислым. Иначе вы получите несъедобный пряник, испорченные продукты и настроение.   Если вы сначала гасите соду уксусом, то это тоже не совсем правильно, т.к. реакция начинается сразу и весь углекислый газ выходит, не дожив до текста. Есть небольшой секрет, как этого избежать.

Как не испортить тесто содой?

Чтобы изделия получились вкусными, нужно использовать что-то кислое:

Подготавливая тесто для оладушек, я соединяю соду с мукой, после вливаю кефир, быстро перемешиваю. Кладу не слишком много, иначе специфическое послевкусие испортит кондитерский шедевр. Чем кислее жидкость, тем больше должно быть разрыхляющего вещества.

Качество кондитерских изделий зависит от соотношения соды и кислоты. Если последнего компонента недостаточно, NaHCO3 распадается при 60°C. Получается угольная кислота, которая быстро превращается в углекислый газ и воду. Появившийся карбонат натрия не испаряется, наносит вред здоровью: пирожки с пряниками приобретают неприятные вкусовые нотки.

  • Соду тщательно смешивайте с мукой, а уже потом добавляйте в тесто. Если в рецепте муку поделили на несколько порций, то бросать в последнюю часть.

  • Применяйте соду только в тех рецептах, где в качестве ингредиентов присутствует что-то кислое, например, кефир или сметана. Тогда реакция пойдет за счет соединения соды и кислого продукта.

  • Если нужно погасить соду, то сначала смешайте ее с мукой, а в жидкую смесь добавьте уксус или каплю лимона. Тогда реакция пройдет так, как это должно быть.

  • Еще один момент: если в рецепте сказано, что разрыхлителя кладут 1 ч.л., значит, соды понадобится в 2 раза меньше.

  • Покупайте соду в небольших пакетиках, а картонную коробку обходить стороной.

  • Можно добавлять в тесто мед и шоколад. Эти продукты богаты органическими кислотами, влияют на текстуру полуфабрикатов.

 

 

Рецепт

Есть еще один рецепт, по которому вы можете самостоятельно приготовить подобие разрыхлителя. Возьмите: 
КомпонентыВидВ граммахКоличество чайных ложек
Пищевая содаВ пакетиках102
Лимонная кислотаМолотая61
МукаВысший сорт244,5
  Все смешайте и можно использовать смесь по назначению.    Советую купить электронные весы, а не пользоваться чайными ложками. Обязательно добавлять муку, иначе смесь возьмется комком. Она необходима для удобного дозирования, а химический процесс не начнется раньше времени.

Особенности приготовления пекарского порошка:

  • лимонную кислоту измельчить, не стоит использовать в гранулах;

  • не подойдет мука грубого помола, но можно употребить ржаную, пшеничную, рисовую, крахмал или сахарную пудру;

  • мешать компоненты только деревянной (пластмассовой) лопаткой, металлические приборы ускорят химические реакции;

  • убедиться, что ингредиенты сухие;

  • лимонную кислоту не стоит заменять сушеной клюквой (черной смородиной), ведь ягоды сложно измельчить в порошок.

Другой вариант разрыхлителя:

  • пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – 125 г;

  • винный камень (кремортартар) – 250 г;

  • рисовая (пшеничная) мука – 25 г;
  • углекислый аммоний – 20 г.

Винный камень незаменим: взбитые белки становятся устойчивыми к температуре, не оседают в процессе выпекания. Аммоний превосходно увеличивает коржи и пампушки, но благодаря соде подъем происходит равномерно.

Хранение и особенности использования

Домашний разрыхлитель хранят в плотной упаковке и не допускают попадания влаги, иначе сразу начнется химическая реакция. Смесь я пересыпаю в стеклянную или фарфоровую емкость, плотно закрываю. Обязательно подписываю баночку, не забываю написать дату изготовления.

Ставлю в шкафчик, подальше от плиты, солнечных лучей. Слежу, чтобы влага не попала внутрь. Усердно вытираю кухонные принадлежности, держу посуду с веществом подальше от пара и конденсата. После употребления сразу закрываю, убираю на место.

Иногда в домашний разрыхлитель я добавляю аммоний (на 30 г соды бросаю 70 % заменителя дрожжей). При 60°C компонент полностью распадается на аммиак, углекислый газ, воду. Не оставляет минеральных солей. У выпечки появляется специфический запах, но после охлаждения лакомства он улетучивается. Когда используют один аммоний (зачастую в негашеном виде), кексы приобретают желтоватый оттенок, получаются излишне хрупкими.

Совместное использование

Встречаются рецепты, где разрыхлитель теста закладывают вместе с гидрокарбонатом. Это не опечатка! Излишне кислая среда ускоряет химическую реакцию пекарского порошка. Изделия вырастают неравномерно, могут осесть под конец приготовления. Чтобы спасти выпечку, я непременно бросаю щепотку NaHCO3. 

Недобросовестные производители часто экономят на компонентах, увеличивая пекарский продукт за счет муки. Обычно подозрительные пакетики весят около 18 грамм. Фальшивый порошок добавляйте немного больше, чем положено, не закладывайте в сдобное и плотное тесто.  

А вы покупаете разрыхлитель или используете замену?

Покупаю;

Делаю сама (укажите в комментариях как).

Результаты   Рецепты на английском:Интересный рецепт воздушного картофельного пюре

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Чем заменить разрыхлитель теста?

При приготовлении выпечки очень часто хозяйки пользуются разрыхлителем теста. Он очень удобен в использовании и позволяет получить более пышное тесто. Сам эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который поднимает тесто.

Готовый разрыхлитель или, как его еще называют, пекарский порошок, содержит в своем составе основные и кислые соли, специальный наполнитель, который дает им взаимодействовать только при попадании в тесто. Именно соединение солей способствует  выделению углекислого газа, позволяющего получить после приготовления прекрасную выпечку.

Чем заменить разрыхлитель теста?

Но иногда под рукой не оказывается разрыхлителя теста, а так хочется испечь вкусный кекс или пирог. Несмотря на то, чтосделать в домашних условиях классический разрыхлитель теста нельзя, его можно заменить продуктами, которые есть в каждом доме, только нужно запомнить в какой пропорции их нужно смешивать и как правильно добавлять.  

Чем заменить разрыхлитель теста в бездрожжевой выпечке?

В состав промышленного разрыхлителя входят пищевая сода, углекислый аммоний, рисовая мука и винный камень. Такие компоненты очень трудно найти на своей кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.

  • Вам понадобятся: пищевая сода, лимонная кислота, крахмал, сахарная пудра или мука. Чтобы получить домашний разрыхлитель, необходимо смешать их в следующей пропорции: 2 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты и 4,5 ч. л. муки.
  • Другой вариант пропорции: 2 ч. л. наполнителя (крахмала, мука или пудра), 2 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. С пропорциями можно немного поэкспериментировать, но при использовании вместо разрыхлителя других компонентов главное, чтобы сода не попала в тесто негашеной, иначе будет чувствоваться ее не очень приятный вкус. Такое обычно происходит, когда ее было очень много добавлено,  и она не вступила полностью в реакцию с кислотой. 

Чем заменить разрыхлитель теста?

Как заменить разрыхлитель теста?

  • Продукты, которые Вы будете использовать для замены разрыхлителя, должны быть сухими, иначе при взаимодействии с водой раньше времени начнется реакция.
  • Если Вы хотите приготовить смесь вместо промышленного разрыхлителя теста про запас, то лучше компоненты не перемешивайте, а насыпьте слоями, разделив наполнителем. Например, слой соды, муки, а затем лимонной кислоты. Это позволит им не вступить преждевременно в реакцию между собой.
  • Приготовленный в домашних условиях разрыхлитель храните в плотно закрытой посуде в сухом и темном месте. 
  • Разрыхлитель можно заменить только пищевой содой, если в тесте находятся ингредиенты, имеющие кислую реакцию. К ним относятся уксус, соки, кисломолочные продукты, фруктовые пюре, шоколад и мед. В этом случае количество пищевой соды лучше определить практически, но обычно ее объем должен быть меньше в 2 р., чем указано в рецепте для классического разрыхлителя теста.   
  • Разрыхлитель можно заменить, если погасить пищевую соду уксусом или лимонной кислотой. Сама пищевая сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте находятся продукты, в состав которых входит кислота. Гашение же соды гарантирует, что нужная реакция точно произойдет.

Чем заменить разрыхлитель теста?

  • При приготовлении бисквитного теста соду лучше гасить, а при приготовлении песочного – нет.   
  • При приготовлении разрыхлителя дома возьмите сухую баночку, насыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, 6 ч. л. муки и 2,5 ч. л. пищевой соды. Все перемешайте, закройте банку крышкой и встряхните ее. Такой разрыхлитель можно сразу же добавлять в тесто или хранить несколько месяцев в сухом и темном месте, используя по мере необходимости.  

Несколько хитростей при замене разрыхлителя теста

  • При замене разрыхлителя теста, в первую очередь, необходимо обратить внимание на рецепт. Если в рецепте указано, что нужно добавить 1 или 2 ч. л. ложки разрыхлителя, а Вы заменили его пищевой содой, то возьмите 0,5 ч. л. пищевой соды и просейте вместе с мукой. Если по рецепту указано, что разрыхлителя нужно добавить менее 1 ч. л., то добавьте ¼ ч. л. пищевой соды.
  • Если в пирог нужно добавить шоколад, мед, патоку, какао-порошок, кисломолочные продукты, лимоны или апельсины, то можете смело заменить разрыхлитель теста просто обыкновенной содой, не гася ее. Чтобы было удобнее, запомните: 0,5 ч. л. соды прореагируют полностью с 240 мл кефира, что позволит получить некислое и пышное тесто.
  • Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, можете воспользоваться уксусом. Для этого 0,5 ч. л. соды погасите в 1 ст. л. уксуса.
  • Существует мнение, что гасить соду не нужно, так как реакция начнется раньше, чем сода попадет в тесто. Выделившийся углекислый газ, необходимый для пышности теста, в этом случае улетучится, и выпечка не получится. Но чтобы избежать подобного возможного сценария, лучше погасите соду и быстро введите ее в смесь, тогда реакция, необходимая для пышности, продолжится внутри теста. Для лучшей реакции соды, которая способна заменить разрыхлитель, желательно, чтобы в тесте присутствовали продукты с сильной кислой реакцией, например, сметана, кефир, цитрусовые, сыворотка или простокваша.      

Чем заменить разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста очень часто используется при приготовлении выпечки. Он очень удобен в использовании и позволяет без особых трудностей и лишних манипуляций приготовить вкусное пышное тесто.

Разрыхлитель теста можно заменить такими простыми компонентами, как пищевая сода, лимонная кислота и мука, которые точно есть у каждой хозяйки на кухне. Соблюдая некоторые тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях, можно приготовить прекрасную выпечку ничуть не хуже, чем та, в которую добавлен классический разрыхлитель теста.       

Читайте также: Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? 

lucky-girl.ru

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке

Приготовление бездрожжевой выпечки нуждается в добавлении разрыхлителя, который придает готовым изделиям особой пышности. Этот порошок вы можете купить практически в любом магазине, но чем его можно заменить, если разрыхлителя не оказалось на кухне?

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке - лучшие замены 1

Как приготовить домашний разрыхлитель

У всех хозяек дома имеется небольшая коробочка, где лежат все необходимые пакетики с различными веществами: перец, желатин, корица, мак и другие.

Но не всегда там лежит разрыхлитель, если вдруг его не оказалось под рукой, то можно приготовить его самостоятельно. Возьмите такие ингредиенты:

  • 5 ложек соды;
  • 12 ложек муки;
  • 3 ложки лимонной кислоты (можно заменить 5 ч.л. сушенных и мелко размолотых ягод смородины или клюквы, столовым уксусом, кефиром, йогуртом).

Приготовление:

  1. Подготовьте чашку с высокими стенками.
  2. Добавьте все компоненты и хорошенько перемешайте.
  3. Затем через ситечко все это просейте.
  4. Хранить рекомендуется в сухой банке с закрытой крышкой.

Такой приготовленный домашний разрыхлитель ничем не уступает покупному. Перед выпечкой применяйте его 20 грамм на 500 грамм муки. Также многие хозяйки добавляют в банку небольшой кусочек сахара, чтобы он дольше хранился и не создавал комочков.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке - лучшие замены 2

Чем еще можно заменить разрыхлитель в домашних условия
  • Смесь соды и крахмала в соотношении 1:2;
  • Пищевая сода;
  • Сливки;
  • Желатин;
  • Лимонная кислота и сода, нужно применять сразу;
  • Взбейте яичный белок до прочной пены;
  • Смесь наполнителя 4 части, соды 2 части и лимонной кислоты 1 часть.

Когда добавляете эти компоненты, то необходимо соблюдать правило: сухие ингредиенты добавляются в муку, а жидкие в жидкость.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке - лучшие замены 4

Полезные советы
  1. При приготовлении домашнего разрыхлителя рекомендуется применять только сухие ингредиенты, которые не будут создавать реакции при контакте с водой.
  2. Если в вашем тесте содержаться кисломолочные продукты, лимонная кислота, соки, мёд, уксус, шоколад и другие составляющие, которые имеют кислую реакцию, тогда вы можете заменить разрыхлитель просто пищевой содой. Важно взять немного меньше соды (примерно в два раза), чем указано в рецепте для пекарского порошка.
  3. Одна чайная ложка разрыхлителя эквивалентно 0,5 чайной ложки соды.
  4. Уксус можно использовать вместо лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды в 1 ст. л. уксуса).

Читайте также — Песочное печенье венское — рецепт, пошагово, приготовление, фото

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке - лучшие замены 3

Популярные вопросы, чем заменить разрыхлитель для выпечки

Можно ли содой заменить разрыхлитель? Можно заменить, если вы используете песочное тесто, для обычного вам нужно добавить в соду уксус или лимонную кислоту.

Сколько добавлять соды вместо разрыхлителя? Используйте 0,5 ч.л. соды вместо 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Как сделать, приготовить разрыхлитель теста — видео

pristor.ru

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

набор для выпечкиМечта каждой хозяйки, любящей радовать себя и домашних вкусной выпечкой — воздушное и рассыпчатое тесто. Чтобы этого добиться существует множество рецептов, однако самым популярным по-прежнему остается добавление в тесто пекарского порошка. Есть ли возможность заменить разрыхлитель содой или лучше не пытаться экспериментировать? Давайте разбираться.

Что такое разрыхлитель и как он действует?

В классическом понимании разрыхлитель — вещество, применяемое для придания воздушности и рыхлости какому-либо продукту. Используется преимущественно в кулинарии. Добавляется в момент замеса, главное — соблюдать пропорции, указанные на упаковке.

Действие пекарского порошка основывается на реакции, в ходе которой образовывается углекислый газ. Пузырьки газа равномерно распределяются по тесту, как бы «распушая» его, за счёт чего пироги, булочки или оладушки получаются очень пышными.

виды разрыхлителейВ состав «магазинного» порошка для разрыхления входит пищевая сода и лимонная кислота, а в качестве инертного вещества засыпается картофельный крахмал или пшеничная мука. Иногда также добавляется ароматизатор или краситель для дополнительных вкусовых ноток и более яркого цвета.

Если планируется печь строго по рецепту, от использования ароматизированных разрыхлителей лучше отказаться — ароматизаторы и красители могут испортить кулинарный шедевр.

Разрыхлитель и сода: сравнения, отличия, взаимозаменяемость

И пищевая сода, и разрыхлитель относятся к компонентам, необходимым для разрыхления теста. Оба этих компоненты смешиваются с мукой, и добавляются на этапе замешивания. При необходимости можно заменить одно другим, но делать это нужно с соблюдением всех дозировок.

Основная разница заключается в наличии дополнительных компонентов, требующихся для «запуска» реакции по выделению углекислого газа.

NaHCO3 Самостоятельно «работать» не будет. Чтобы гидрокарбонат натрия оказал эффективное действие, в рецептуре обязательно должен присутствовать «активатор» — кислая среда: лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и т.д.

Пекарский порошок отличается от соды по составу. Он полностью готов к употреблению и содержит все «активирующие» компоненты: как правило, ту же самую соду, но уже смешанную с кислотой.

реакция соды на уксусНа первый взгляд кажется — пекарская смесь гораздо эффективнее. Однако, заменить разрыхлитель содой не так просто:

  • Смеси потребуется в 2 раза больше, чем гидрокарбоната натрия, а в её составе часто оказываются химические ароматизаторы;
  • При увеличении дозировки пекарской смеси, блюдо может приобрести горьковатый вкус;
  • Порошок «капризен» — неправильное хранение способно вызвать реакцию прямо в упаковке, после чего он к использованию уже не пригоден.

Иногда встречаются рецепты, в которых указаны оба этих компонента. Это связано с тем, что в составе будущего пирога или булочки присутствует небольшое количество кислоты, нейтрализуемой пищевой содой, но выделившейся углекислоты не хватит для поднятия теста.

Если в рецептуре наличествуют кислые компоненты можно использовать вместо разрыхлителя пищевую соду, сократив количество в 2 раза.

Самодельную пекарскую смесь легко получить в домашних условиях:

  • Смешайте муку, соду и лимонную кислоту в соотношении 12:5:3.
  • Высыпьте в стеклянную банку с плотной воздухонепроницаемой крышкой и уберите в темное прохладное место.

Как действует сода и разрыхлитель на тесто?

Для выпечки пирога, приготовления рассыпчатого кекса или воздушной шарлотки требуется «взрыхлить» тесто, сделав его рассыпчатым и нежным. Это происходит при помощи пузырьков углекислоты, равномерно распределяющихся по замешанной основе. Реакция выделения углекислоты осуществляется в момент соединения гидрокарбоната с кислой средой. Этот принцип одинаков для всех видов кулинарных изделий, и применяется в блинах, оладьях, панкейках, сырниках, печенье, творожной запеканке, маннике. Также во «взрыхлении» нуждается основа для бисквитов и песочное тесто, которое приобретает рассыпчатую структуру.

Как заменить разрыхлитель содой?

Чтобы понять, как испечь лакомство без разрыхлителя, потребуется узнать, как его правильно заменить на соду. Для этого вы должны точно знать пропорции всех используемых ингредиентов. Например, если указана 1 чайная ложка пекарского порошка, то соды нужно положить 0,5 ч.л.

В среднем пакетике пекарского порошка содержится 18-20 гр. сухого вещества. Заменять нужно в соотношении 1:2 — вместо одного пакета порошка возьмите 1 ч.л. соды.

печенье без разрыхлителяДобавить вместо разрыхлителя можно и негашеный гидрокарбонат натрия, но только если в выпечке присутствуют ингредиенты (кефир, молоко, простокваша и т.д.). При использовании негашеного вещества, оставьте время для гашения — после добавления, тесту нужно дать постоять 15-20 мин.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки? И нужно ли это делать?

Несмотря на очевидность вопроса, мнения кулинаров по этому поводу разделились.

Тесто «пышнеет» именно из-за разрыхления пузырьками углекислого газа, возникающими в момент реагирования соды с уксусом или лимонной кислотой. Для лучшего результата процесс должен проходить внутри теста, поэтому заранее гашеная сода не даст желаемого эффекта.

Однако, на практике у этого мнения есть недочеты. При гашении NaHCO3, углекислоты выделяется больше, чем нужно. Поэтому, часть «улетучившегося» газа никак не повлияет на качество выпечки. Главное — сразу же на стадии гашения вмешивать её в будущее блюдо.

От предварительного погашения можно отказаться, если у вас добавлены кисломолочные продукты. В этом случае, гашение происходит непосредственно в тесте. Главное — дать время для прохождения реакции, и только потом приступать к следующим стадиям приготовления.

Видео о том, как заменить разрыхлитель на пищевую соду.

supersoda.ru

Чем можно безопасно заменить разрыхлитель для теста

Домашняя выпечка – излюбленное лакомство практически каждого. Готовить данные блюда не всегда просто. Бывают случаи, когда выпечка не получается в силу разнообразных причин. И в этом случае на помощь приходит разрыхлитель теста. Разрыхлитель – это специальный порошок, который добавляют во время замешивания теста. С помощью него ваша выпечка становится пышной, вкусной и нежной. Однако не всегда есть возможность купить разрыхлитель теста в магазине, существуют разные ситуации, когда промышленный увеличитель теста неприменим. Например, у некоторых хозяек есть боязнь использования ненатуральных ингредиентов для домашних рецептов любимых блюд. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно заменить разрыхлитель для теста. В домашних условиях это сделать достаточно просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Содержание статьи

Чем можно заменить разрыхлитель для теста

Как известно промышленный разрыхлитель теста очень помогает хозяйке практически с любой выпечкой. Это порошок белого цвета, действует он как катализатор для теста, с ним выпечка становится пышной, нежной и воздушной. Однако многие боятся его использовать, так как в нем содержится углекислый аммоний, который непосредственно вступает в реакцию с компонентами теста. Сода и мука, содержащаяся в таком порошке, довольно безобидна и опасности не представляет, а винный камень также является довольно серьезным химическим компонентом, который может негативно отразиться на вашем здоровье.

Именно из-за этого многие хозяйки пытаются найти чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях, чтобы не пострадал вкус и качество выпечки. В ситуации приготовления разрыхлителя в домашних условиях главное правильно выбрать дозировку используемых ингредиентов и использовать полученную смесь сразу. Однако, если вы любите все делать про запас, то условия хранения такого полуфабриката должны быть подходящими.

Итак, существует несколько рецептов домашнего заменителя разрыхлителя теста:

Рецепт №1. Для приготовления данного полуфабриката необходимо смешать следующие компоненты:

  • мука из пшена (можно также применять кукурузную или рисовую),
  • натрий двууглекислый (пищевая сода),
  • порошок лимонной кислоты.

Требуется взять чистую сухую банку с плотной крышкой, добавить в неё натрий двууглекислый, затем муку, а сверху насыпать лимонку. Пропорция должны быть следующая: 6 частей муки, 2,5 части соды, 1,5 части лимонной кислоты. То есть, если для пропорции вы используете, например, обычную столовую ложку, то соответственно должны быть следующая пропорция: 6 столовых ложек муки, 2,5 столовых ложки соды, 1,5 столовых ложки лимонки. После проведенных действий домашний увеличитель теста готов, только перед его добавлением в тесто необходимо смесь хорошо перемешать до однородной массы.

Важно! Разрыхлитель теста, приготовленный самостоятельно дома обязательно должен находиться в сухом месте, иначе компоненты начнут вступать в реакцию. В дальнейшем действие на тесто данная смесь уже оказать не сможет и пользы не принесет.

Рецепт №2. Для данного рецепта процесс приготовления совпадает, за одним исключением: вместо муки необходимо использовать крахмал кукурузный или картофельный. Итак, потребуется крахмальный порошок, натрий двууглекислый, лимонка. Пропорция приготовления разрыхлителя следующая: 10 столовых ложек крахмала, 5 столовых ложки соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты. Все также требуется засыпать в сухую банку слоями: сода, крахмал, лимонка. Перед употреблением данную смесь хорошо перемешать.

Важно! Разрыхлитель теста, приготовленный самостоятельно дома менее активен, чем покупной, поэтому требуется его добавлять в рецепт в двойной дозе, чем планировалось изначально.

Отметим, что лучшим вариантом для хранения разрыхлителя в банке является его засыпание именно слоями, чтобы сода и лимонка не соприкасались вместе и не вступили в реакцию между собой, иначе разрыхлитель потеряет весь свой функционал и станет бесполезен. Именно поэтому между ними засыпают муку или крахмал.

Рецепт 3. Использовать вместо разрыхлителя можно просто соду, но только в некоторых рецептах. Сода будет вступать в реакцию с компонентами теста и служить катализатором для теста в качестве разрыхлителя только в том случае, если в рецепте тестового замеса присутствует хотя бы какой-то из ингредиентов: кисломолочные продукты, ягодные соки, цитрусовые. Это связано с тем, что натрий двууглекислый вступает в реакцию только в том случае, если он попадает в кислую среду, именно поэтому в тесто на воде или молоке соду добавлять смысла нет.

Рецепт №4. Сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом. Это наиболее популярный рецепт у каждой из хозяек, однако подходит он далеко не во все выпечки. Дело в том, что такого вида разрыхлитель мало функционален, тесто от него особо не поднимется. Когда вы гасите соду, то реакция происходит ещё до попадания в ваше тесто, и в тесте такой разрыхлитель уже бесполезен, он его не сделает пышнее, а только придаст горьковатый содовый привкус. Поэтому использовать данный способ придания выпечке пышности и воздушности, либо не использовать решать только вам. Однако, данный рецепт отлично подходит для приготовления шарлотки, либо оладушков.

Итак, мы рассмотрели рецепты чем можно заменить разрыхлитель для теста. Как видите, все рецепты очень простые, достаточно иметь минимальный набор ингредиентов для представленной выше рецептуры и не потребуется больше тратить деньги на магазинные продукты. Отметим еще, что в качестве разрыхлителя в выпечку вполне можно использовать и другие живые ингредиенты, например, любые ликероводочные напитки — водку, ликер, ром, также вполне можно использовать пиво или минералку, но это зависит от рецептуры выбранного вами блюда.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Домашний разрыхлитель теста имеет ряд достоинств и преимуществ. Среди таких достоинств можно выделить основные:

  1. Продукт является безопасным и натуральным;
  2. Цена такого продукта очень низкая;
  3. С использованием домашнего разрыхлителя получается очень вкусная, воздушная и пышная выпечка.

Теперь вы можете давать свою выпечку даже маленьким деткам без опасения, что в ней будут содержаться негативные примеси и компоненты. Однако следует отметить, что если вы печете не часто, то готовить собственный разрыхлитель не всегда целесообразно, потому что требуются определенные затраты времени, наличие нужных компонентов.Отметим, что существует и недостаток домашнего разрыхлителя: он является более калорийным, чем промышленный. Именно поэтому употребление такой выпечки нужно контролировать, чтобы не нарушить ваше состояние здоровья, и если есть какие-то противопоказания, то необходимо учесть данный факт при употреблении приготовленных блюд.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели чем можно заменить разрыхлитель для теста, а также основные особенности и советы использования разрыхлителя. Как видите, все идеальное просто, главное иметь огромное желание и любовь к каждому блюду, которое вы готовите, и тогда ваша выпечка будет очень вкусной и нежной.

v-detalyah.ru


Смотрите также