Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях. Японское тесто


Пельмени японские (гедзе): рецепт

В последнее время восточная кухня стала весьма популярна по всему миру. В частности, речь идет именно об японских и китайских блюдах. Наверно все знают и многие любят суши, роллы, суп мисо. А что вы знаете о пельменях по-японски? Встречали ли вы их в меню восточного ресторана? Если вы хоть раз пробовали пельмени японские, то, скорее всего, задумывались о том, как приготовить их в домашних условиях. И наверняка тут же эту мысль отметали, полагая, что это под силу только профессионалу. В этой статье мы вам раскроем секрет их приготовления, и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

пельмени японские

Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени - исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая. В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название "пельмени" с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия. Чаще всего готовят их в канун Нового года. Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».

японские пельмени с креветками

Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Классическая начинка для гёдзе

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.

японские пельмени рецепт

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!

как называются японские пельмени

Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

Гедзе с креветками

Чтобы особо не заморачиваться, можно купить креветки уже вареные. Их необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Помимо креветок вам потребуется пекинская капуста, лук, чеснок, соевый соус и специи. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте в смеси кунжутного масла, специй и уксуса. Начинка из креветок готова.

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.

японские пельмени гедзе

Советы от профессионалов

1. Капусту и лук для начинки можно измельчить в блендере.

2. Чтобы репчатый лук не горчил, вы можете замариновать его в соевом соусе.

3. Не нужно класть много начинки. Для одной лепешки достаточно всего чайной ложки.

4. Измельченную капусту нужно немного посолить, чтобы она дала жидкость. Этот сок нужно отжать.

5. К пельменям гедзе обычно подают соевый соус с добавлением кунжутного масла и уксуса.

6. По краям слой лепешки должен быть тоньше, чем в центре.

тесто для японских пельменей

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее. В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться.

Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы - начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное - проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться - все поправимо.

fb.ru

Популярные японские десерты с пошаговыми рецептами

Похожие статьи

Содержание статьи:

Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.

Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.

Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.

Японские вкусняшки дораякиНо мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.

Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • Время приготовления: в среднем 1 час.
  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста:
  • мука из клейкого риса – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • кукурузный крахмал для присыпки.

Для начинки:

  • клубника – 6 шт;
  • шоколадная паста – 2 ст. л.;
  • печенье – 150 г.

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки
  1. Печенье следует измельчить в блендере.Измельчаем печенье для приготовления моти - японских сладостей
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.Готовим начинку для японских сладостей моти в домашних условиях
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.Готовим традиционные японские сладости моти с клубникой
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.Готовая начинка для моти - японских сладостей

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста
  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.Начинаем готовить тесто для моти - японских сладостей
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.Замешиваем тесто следуя рецепту японских сладостей моти
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.Завариваем тесто для традиционных японских сладостей моти
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.Размешиваем тесто для моти - японских сладостей

    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.Готовое тесто для японских вкусняшек моти
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.Заключительный этап работы с тестом для японских сладостей моти в домашних условиях
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.Растягиваем тесто перед сборкой моти - японских сладостей

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти
  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.Начинаем собирать традиционные японские сладости моти
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.Как приготовить японские сладости мотиДействовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.Моти - японские сладости

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста:
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста
  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.Начинаем готовить тесто по рецепту японских сладостей дораяки
  2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.Делаем тесто для японских вкусняшек дораяки
  3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.Добавляем муку в тесто дял приготовления традиционных японских сладостей дораяки

    Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.

Приготовление начинки
  1. Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.Фото демонстрирует, как приготовить начинку для японских сладостей дораяки
  2. В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.Готовим начинку для японских вкусняшек дораяки
  3. Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.Готовая начинка для традиционных японских сладостей дораяки
Выпекание блинчиков
  1. Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.На фото видно, как приготовить блинчики для японских сладостей дораяки
  2. Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.Блинчики для японских вкусняшек дораяки готовы

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Традиционные японские сладости дораяки

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

www.izyskon.com

Японское мороженое в рисовом тесте: рецепт, советы по приготовлению

Японцы – народ, который любит всё оригинальное. И для того чтобы шокировать других, их фантазия не останавливается ни перед чем. Необычное сочетание цветов, вкусов, запахов, причудливые формы – всё это призвано поразить. Но в то же время эти предметы удивляют своей высокой функциональностью. Минимализм и анимэ из массовой культуры проникли и в сферу пищепрома. Японское мороженое является ярким сему доказательством. Просто утрамбовать пломбир вафельный стаканчик – это так банально! Насадить блок мороженого на палочку? Тоже не ново. А вот упаковать его в нечто, похожее на презерватив, вполне в духе японцев. Чем оригинальнее товар, тем легче он продается. И фантазия работает не только в направлении упаковки, но и вкуса. Только в Японии вы можете попробовать мороженое со вкусом говяжьего языка, древесного угля и сырой конины. Но в этой статье мы расскажем о сладких сортах «айсукриму». Мы также дадим рецепт, чтобы вы могли полакомиться японским мороженым у себя дома.Японское мороженое

История десерта

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в Китае был распространен десерт, который готовили из тщательно растертого снега, сока и фруктов. Этот прототип современного мороженого очень быстро стал известен на Японских островах. Люди, чтящие традиции, до сих пор предпочитают фруктовый лёд тому типу, который готовится на основе сливок и яиц. А европейское мороженое проникло в Страну восходящего солнца лишь в 1878 году. Скудность выбора вкусов не понравилась японцам. Они сочли, что крем-брюле, шоколад и фруктово-ягодные вариации не удовлетворяют запросам гурманов. Поэтому очень быстро появилось японское мороженое со вкусом (и, конечно, кусочками) рыбы, морепродуктов и даже медузы. Северная часть Хоккайдо прославилась сине-черным десертом с чернилами каракатицы, а город Гайоя - айсукриму со вкусом печеных куриных крылышек. Каждый год производители экспериментируют с экстраординарными наполнителями: васаби, кактуса, питона, акульего плавника, яичницы, пива и даже аммиака. При этом производители сообщают, что они не используют заменителей вкуса. Если мороженое с питоном, кусочки змеи там точно будут.Японское мороженое mochi

Новаторство и традиции

Японцы – очень противоречивый народ. В их сердце уживается тяга ко всему новому и необычному и глубокое почтение культурных традиций. Рано или поздно, а японское мороженое в рисовом тесте должно было появиться. Десерт «мочи» (или «моти») был известен уже в восьмом веке. Эта сладость традиционно готовилась на Новый Год. Тесто делали из специального риса с большим содержанием клейковины. Зерна замачивали на ночь, потом варили на пару. Потом кашу долгое время разминали два работника: один орудовал деревянным молотом, а второй смачивал массу, чтобы та не пересыхала. Из полученного теста формировали фигурки, которые варили или жарили на гриле. Их наполняли разными начинками. Острая японская мысль пришла к выводу, что таким наполнителем может стать и шарик мороженого.

Чайная церемония в стиле айс-крим

Нельзя не отметить и трепетного отношения японцев к традиционным напиткам. Зеленый чай очень уважают в этой стране. Настолько, что используют его не только для питья. Нужно было лишь слегка напрячь воображение, чтобы на свет появилось японское мороженое «юкими». Оно больше похоже на очень охлажденный щербет. Подается «юкими» маленькими порциями. Нежный вкус холодного зеленого чая очень освежает. Для этого десерта используют сорт Матча. Этот чай очень любят в Японии, поэтому его можно купить в любом супермаркете. Для того чтобы приготовить «юкими», нужно запастись шестью куриными яйцами, стаканом жирных (33%) сливок и ста граммами сахарной пудры.Японское рисовое мороженое

Чайное японское мороженое: рецепт с лимонным соком

Сперва нужно хорошо охладить яйца и заварить крепкий зеленый чай. Отделяем белки от желтков. Чай остужаем и процеживаем через ситечко, наполняя стакан на одну треть. Белки взобьем с 50 граммами сахарной пудры в густую блестящую пену. Желтки разотрем со второй половиной подсластителя. Добавим в них чай и по чайной ложечке лимонного сока и соевого соуса. Соединим белковую и желтковую массы, еще раз взобьем. В отдельной посуде с помощью миксера доведем сливки до состояния густой пены. Смешаем их с остальными ингредиентами. Размешаем так, чтобы масса не опала. Выложим в форму и поставим в морозильную камеру на два часа. Продукт выйдет не совсем зеленым. Поэтому для эстетического наслаждения можно добавить пищевой краситель. Мороженое «юкими» можно готовить как классическое – Матча (яйца, сливки и сахарная пудра), - так и с различными наполнителями. Важно, чтобы они не были слишком резкими, иначе они затмят нежный вкус зеленого чая. Подходят: цитрусовые, корица, фисташка и т. п.Японское мороженое в рисовом тесте

Японское мороженое mochi: рецепт теста

Ознакомившись со старинной технологией приготовления теста мочи, создается впечатление, что ее нельзя повторить в домашних условиях. К счастью, нам не потребуется дюжий мужчина, который будет два часа без устали разминать деревянным молотом кашу в клейкую массу. Нам только и нужно, что раздобыть рисовую муку с повышенной клейкостью. В три столовые ложки этого ингредиента добавляем 4 ст. л. сахара и 5 ст. л. воды. Размешиваем до получения однородной тянущейся массы. Накрываем ее влажной салфеткой и ставим в микроволновую печь на две минуты. Добавляем в массу еще одну ложку воды. Снова накрываем и ставим в микроволновку ровно на минуту. Теперь предстоит самая сложная часть кулинарного процесса. Классический десерт «мочи» представляет собой пирожное. Тесто для него прекрасно лепится в горячем и теплом состоянии. А когда оно остынет, то, подобно вафле, теряет эластичность. Если мы делаем пирожное, этот факт не имеет значения. Мы кладем начинку в горячее тесто и формируем изделие. Но как поступить, если мы хотим приготовить японское рисовое мороженое?Японское мороженое рецепт

Лепка

На помощь нам приходит кукурузный крахмал. Он будет хорошим термоизолятором между тестом и мороженым. Доску обернем пищевой пленкой. Поверхность присыпаем кукурузным крахмалом. Быстро раскатываем тесто мочи – чем тоньше, тем лучше. Посыпаем его кукурузным крахмалом. Выемкой вырезаем из теста небольшие круги. Специальной ложкой набираем шарик мороженого. Оно может быть любое, на ваш вкус. Можно также использовать и японское мороженое из зеленого чая. Кладем шарик в серединку лепешки. Подбираем края и заворачиваем. Если мы используем для начинки «юкими» из матча, то насыплем в мисочку немного порошка чая. Обмакнем изделия в него и стряхнем излишки. Обваляем шарики еще в сахарной пудре и отправим в морозилку.

fb.ru

Как приготовить японские тайяки (печенье в форме рыбки)

тайяки фотоПриветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

Сегодня мы хотим Вас порадовать очередной японской вкусняшкой. В этой статье мы разберем очередные японские сладости, печенья в форме рыбки – тайяки. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить японские булочки ан-пан и десерт дайфуку, и теперь научимся готовить и печенья для разнообразия. Такие японские печенья готовятся совсем не сложно и не требуют особых навыков.

Так что же такое тайяки и как они появились?

Тайяки это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром.

По сравнению с другими японскими сладостями, печенья тайяки появились не так давно. Впервые печенья в форме рыбки были испечены в Токио, в 1909 году. Зато сейчас печенья настолько популярны, что их можно купить в любом японском магазине или супермаркете.

Из чего и как готовят тайяки?

японские тайяки фото

Японские сладости тайяки готовят из пресного или сдобного теста, запекая в специальной форме. Печенья, как правило, готовятся с начинкой из бобовой пасты анко, шоколада, крема или сыра. Процесс приготовления совсем не сложен и не требует особой сноровки и опыта, поэтому тайяки под силу каждому.

!!!Форму тайяки (тайяки сковороду или современную тостерницу) можно приобрести в интернет магазинах или в специализированных магазинах японских или восточных товаров. Найти такую форму тайяки будет совсем несложно, так как этот способ приготовления стал очень популярным по всему миру. 

Для приготовления тайяки Вам понадобится:
  • специальная форма тайяки в виде рыбки
  • миска
  • ложка
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • пол чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 150-180 грамм анко пасты, заварного крема или шоколада

Этап первый:

Первым делом нужно приготовить тесто. Смешайте в миске муку, сахар, соль и воду и тщательно перемешайте до образования однородной массы. После добавьте соду и еще раз перемешайте тесто.

Этап второй:

Включите плиту и поставьте на огонь форму тайяки (сковороду тайяки), чтобы она нагрелась, но не раскалилась. Затем переверните форму на другую сторону, чтобы форма была теплой с двух сторон.

Этап третий:

Смажьте обе стороны формы тайяки (сковороду тайяки) маслом и выложите тесто в обе рыбки на одной стороне формы (вторая половина тайяки формы должна остаться пустой!!!), так чтобы заполнить их дно, но не заполняя пространство до конца, оставляя место для последующих слоев. Затем равномерным слоем на выложенное тесто, около 5 миллиметров толщиной, выложите начинку (анко пасту или заварной крем или шоколад). После, заполните рыбки поверх пасты тестом — до упора. А теперь закрываем форму и приступаем к следующему этапу.

Этап четвертый:

Поставьте форму на огонь и запекайте около 5-7 минут, затем переверните форму вверх ногами и продолжайте печь 5-7 минут. После необходимо снять форму с огня, открыть и проверить готовность печенья. Если тесто сыровато или еще не приобрело золотистый цвет, продолжайте запекать – меняя сторонами форму тайяки.

Этап пятый:

Когда печенье готово, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть форме в течение 2-3 минут, затем откройте, выложите печенья и продолжайте тот же процесс с тестом и начинкой раз за разом.

Японские печенья тайяки можно приготовить и солененькими. Например, с сыром внутри и присыпать сверху зеленью, сезамом или тертым твердым сыром. Такие печенья тоже получаются очень вкусными.

Печенья готовятся легко и быстро, а получаются очень вкусными и оригинальными как по форме, так и по вкусу. Единственное, чем нужно запостись, так это специальной формой тайяки (сковородой тайяки), которая будет долго служить и радовать результатами. Где такую купить мы написали выше в рецепте, поэтому – дерзайте!

Приятного аппетита!

Также смотри: мисо паста, лапша гречневая и данго.

Вот и Ваши печения готовы! Друзья, а внизу Вы сможете найти еще один рецепт печений, но уже не японских. И так, рецепт овсяных печений с черносливом:

 

susi-college.com


Смотрите также