EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Вкусное тесто дрожжевое


Вкуснейшее дрожжевое тесто для пирогов

testo

Пироги, блины, оладьи любят все. Без них вообще трудно представить национальную русскую кухню. Существует немало рецептов теста для пирожков, но каждая хозяйка непременно создает свой собственный способ приготовления теста, добавляя в него что-то особенное. А уж бабушкины пирожки каждый помнит с детства. Начинка для пирогов может быть разной: капуста, морковь, картофель и прочие, но, пожалуй, самую важную роль играет тесто. Различным рецептам и будет посвящена статья.

Содержание статьи:

  • Дрожжевое тесто «на скорую руку»
  • Дрожжевое тесто в хлебопечке
  • Дрожжевое тесто на воде
  • Дрожжевое тесто на простокваше или кефире

Дрожжевое тесто «на скорую руку»

Чтобы приготовить очень вкусное и пышное дрожжевое тесто, вовсе необязательно тратить уйму времени. Внимательно изучив этот рецепт, вы поймете почему. Необходимы следующие ингредиенты:

  • Стакан молока
  • Дрожжи – около 7 гр
  • Пшеничная мука высшего сорта – пол килограмма
  • Маргарин для выпечки – одна пачка
  • Сахар – 2 ст. л.

Немного подогреваем молоко, разводим в нем сахар и добавляем дрожжи. Чтобы дрожжи начали активно работать, ставим посуду в теплое место на 15-20 минут. За это время в муку натираем маргарин с помощью крупной терки, а затем разминаем всю массу руками до получения однородной смеси. К ней и добавляем расстоявшиеся дрожжи. После тщательного перемешивания тесто необходимо поместить в холодильник на полчаса. Спустя это время можно смело приступать к приготовлению пирогов и пирожков. Трудно представить, что тесто может быть вкуснее начинки, но этот рецепт – прямое тому подтверждение.

Дрожжевое тесто в хлебопечке

тесто

Ингредиенты:

  • Масло растительное, лучше оливковое, — четыре столовых ложки
  • Сахар
  • Пара крупный куриных яиц
  • Дрожжи свежие – 40 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 0,65 кг
  • Щепотка соли
  • Молоко – 0,25 л (стакан)

Дрожжи смешиваем с частью теплого молока. Дрожжи будут работать активнее, если в молоко добавить немного сахара. Пока они немного расстаиваются, в ведерко хлебопечки выкладываем остатки молока, разогретого до горячего состояния, оба вида масла, слегка растертые с сахаром яйца. Как только на дрожжах появится шапка из пузырьков, выливаем их в ведерко, сверху засыпаем муку и соль. Выставляем режим «Дрожжевое тесто». Готовое тесто будет готово приблизительно через 90 минут. Очень важно добавить правильное количество дрожжей, в противном случае тесто не получится пышным.

Свежие дрожжи можно заменить на сухие, но помните, что активность последних выше, поэтому их потребуется в несколько значительно меньше. Быстродействующие дрожжи для хорошего поднятия сдобного теста на молоке использовать не стоит. Их активности не хватит для поднятия достаточно тяжелой массы из муки и прочих компонентов.

Дрожжевое тесто на воде

дрожжевое тесто

Нам понадобятся:

  • Мука – 0,6-0,7 кг
  • Вода кипяченая – 2 стакана
  • Два ст. л. сахарного песка
  • Растительное масло – пара столовых ложек
  • Дрожжи свежие – 30-40 гр
  • Чайная ложка соли

В посуду выливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и дожидаемся появления пенной шапки. Затем высыпаем сахар, соль (чайную ложку без горки), масло и перемешиваем, постепенно добавляя муку. Если муку высыпать сразу, то получатся комочки. Получившуюся массу оставляем в теплом месте, укрыв полотенцем.

Через час тесто увеличится в объеме в несколько раз и будет готово для приготовления пирожков. Кстати, за время пока оно будет выстаиваться, вы успеете приготовить начинку. Готовое тесто не нужно еще раз вымешивать с мукой. Просто выкладываем его на рассыпанную по столу муку и посыпаем ею тесто сверху. Теперь раскатываем колбаску и делим ее на кусочки, из которых в последствии получится основа для пирожков.

Тесто хорошо тем, что его можно не раскатывать, а просто растянуть пальцами лепешку. Полученные пирожки будут вкусны как после выпекания в духовке, так и запекать в духовке, так после жарки на растительном масле. Начинку можно выбирать любую. Здесь уже ориентируйтесь на вкусовые пристрастия домочадцев.

Приготовление дрожжевого теста по рецепту из видео:

Дрожжевое тесто на простокваше или кефире

Такой способ приготовления теста может взять на вооружение хозяйка, не любящая уделять слишком много внимания выпечке. Оно будет готово к использованию намного быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Главное – успеть подготовить начинку. Быстроту поднятия теста обеспечивают быстродействующие дрожжи. Тесто следует использовать за один прием, как только оно подойдет.

Вам понадобятся:

  • Пшеничная мука – около 1 кг
  • Кефир (простокваша) пол литра
  • Одно яйцо
  • Чайная ложка соли (без горки)
  • Пачка бестродействующих дрожжей
  • Сахарный песок – две ч. л.
  • Растительное масло – две ст. л.

Смешиваем сахар, теплую воду, дрожжи и настаиваем в теплом месте через 15 минут. Спустя четверть часа, опара будет готова. Отдельно смешиваем яйцо, кефир и соль, добавляем их к опаре. Выливаем растительное масло. Добавлять муку следует в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким и пышным. Готовое тесто укладываем в посуду, сверху укрываем пакетом. Чтобы тесто не прилипало к посуде и пакету, их поверхности рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла. Настаиваем тесто 30-40 минут и затем смело приступаем к лепке пирожков.

Такое тесто можно выпекать или жарить на сковороде. Конечно, если вы тщательно следуете модным правилам современных диетологов, избегайте жарки. Выпечка будет куда более полезной, но и не менее вкусной.

Как видно, дрожжевое тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Особое внимание уделяйте начинке. Ведь пирожки без начинки, что дрожжевое тесто без дрожжей. Взяв на вооружение один из указанных рецептов, вы может смело браться за готовку пирожков, которые непременно понравятся как всей вашей семье, так и гостям. От вкусных пирожков едва ли кто-то сможет отказаться.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Тесто дрожжевое «Самое вкусное» - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Тесто дрожжевое «Самое вкусное»

Рецепт изумительный! Тесто вкусное, ароматное, послушное. На данный момент, это самое лучшее тесто, что я пробовала. Из него отлично получаются и пироги, и пирожки, и булочки. Превосходно! Из этого теста можно испечь пирог "Дюшес".

Состав:

мука пшеничная общего назначения- 500 гр.дрожжи прессованные- 25 гр.соль- 0,5 чайной ложки сахар - 80 гр.масло сливочное- 50 гр.молоко (сыворотка или свежий кефир)- 250- 350 гр.

Приготовление:

В теплом молоке растворить чайную ложку сахара (от общего количества) и дрожжи. Оставить на 10-15 минут, до появления пены. Смешать муку, соль, остальной сахар, вылить подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Месить 2 минуты в комбайне.Прикрыть миску с тестом пленкой и оставить для брожения на 30 минут.

Тесто дрожжевое «Самое вкусное»

Затем обмять тесто.

Тесто дрожжевое «Самое вкусное»

И оставить еще на 30 минут.

Тесто дрожжевое «Самое вкусное»

Тесто очень быстро растет, просто вспухает на глазах, увеличивается в 2-3 раза. Готовое тесто вывалить на стол. Теперь, если вы, собираетесь печь пирог, то надо раскатать тесто в пласт по размеру формы или толщиной в 1 см. Поставить на расстойку на 1 час. Затем выложить на тесто начинку и оставить на последнюю расстойку на 30 минут.Если, вы, будете печь пирожки или булочки, то подошедшее тесто, разделить на кусочки, подкатать в шарики и оставить на расстойку на 25-35 минут. Сформировать пирожки или булочки и оставить на последнюю расстойку на 20 минут.

Рецепт сборный: технологию подсмотрела в жж у mariana-aga, в рецепте «Немецкий сливовый пирог» (Zwetschgenkuchen), а рецепт теста -в книге «Хорошая кухня», «Сливовые ломтики» + мои дополнения.

Вкусной и удачной Вам, выпечки!

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Тесто дрожжевое «Самое вкусное»

 

Рецепт изумительный! Тесто вкусное, ароматное, послушное. На данный момент, это самое лучшее тесто, что я пробовала. Из него отлично получаются и пироги, и пирожки, и булочки. Превосходно!

 

Состав:

 

мука пшеничная общего назначения- 500 гр.

дрожжи прессованные- 25 гр.

соль- 0,5 чайной ложки

сахар - 80 гр.

масло сливочное- 50 гр.

молоко (сыворотка или свежий кефир)- 250- 350 гр.

 

Приготовление:

 

В теплом молоке растворить чайную ложку сахара (от общего количества) и дрожжи. Оставить на 10-15 минут, до появления пены. Смешать муку, соль, остальной сахар, вылить подошедшие дрожжи, перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Месить 2 минуты в комбайне.

Прикрыть миску с тестом пленкой и оставить для брожения на 30 минут. Затем обмять тесто. И оставить еще на 30 минут. Тесто очень быстро растет, просто вспухает на глазах, увеличивается в 2-3 раза. Готовое тесто вывалить на стол.

Теперь, если вы, собираетесь печь пирог, то надо раскатать тесто в пласт по размеру формы или толщиной в 1 см. Поставить на расстойку на 1 час. Затем выложить на тесто начинку и оставить на последнюю расстойку на 30 минут.

Если, вы, будете печь пирожки или булочки, то подошедшее тесто, разделить на кусочки, подкатать в шарики и оставить на расстойку на 25-35 минут. Сформировать пирожки или булочки и оставить на последнюю расстойку на 20 минут.

 

Рецепт сборный: технологию подсмотрела в жж у mariana-aga, в рецепте «Немецкий сливовый пирог» (Zwetschgenkuchen), а рецепт теста -в книге «Хорошая кухня», «Сливовые ломтики» + мои дополнения.

kuh-nya.ru

Дрожжевое тесто для пирога в духовке рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто не составит труда. Многие боятся его, на форумах можно часто прочитать: "с дрожжевым тестом я не дружу". Оставьте сомнения!  С нашим рецептом получается воздушное тесто как пух!

Какое же застолье без вкусных, ароматных, воздушных домашних пирогов?

А чтобы они были таковым важен рецепт для дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирогов и булочек, плюшек с сахаром и ватрушек с творогом. Готовить его легко и подходит оно очень быстро.

Делайте из него все что захотите, результат всегда будет отличным! Выпечка получается из него легкая, воздушная, рука так и тянется взять еще кусочек пирога - сплошное удовольствие!

Рецепт дрожжевого теста простой

Итак, ближе к делу...

Продукты:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-70 г прессованных дрожжей
  • 1 пачка(200 г) сливочного масла или маргарина
  • 3-4 стол. ложки растит. масла
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 800 г-1 кг муки

Рецепт приготовления дрожжевого теста с пошаговыми фото:

Дрожжи желательно брать свежие от них зависит качество дрожежевого теста. Но если они у вас замороженные ничего страшного, просто выньте их из морозилки заранее и положите в стакан. Как только они чуть - чуть оттают налейте в стакан   немного теплого молока (НЕ ГОРЯЧЕГО, иначе дрожжи погибнут). Положите туда же 0,5 чайной ложки сахарку - этот процесс называется "подбить дрожжи"

Дрожжи в стакане

Дрожжи любят сахар, они начнут быстро делиться и станут очень активными, что собственно нам и требуется.Чем активнее дрожжи, тем быстрее вы получите вот такой результат:

Дрожжи для теста в духовке

А пока они "подходят"

В маргарин или сливочное масло комнатной температуры либо растопленный на плите добавить  сахар, соль,  яйца, молоко, растительное масло

Масло для дрожжевого теста

добавить 1/3 часть муки и только на муку вылить дрожжи, т.к. они не любят масло, лучше их перемешать сначала с мукой:

Приготовить дрожжевое тесто для духовки

затем добавить еще немного муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Доверяйте своим ощущениям, готовое тесто не должно быть очень крутым. Муку добавляйте понемногу, если вы чувствуете ,что тесто становится крутым, но все еще  немного липнет к рукам, добавьте еще немного растительного масла. Все зависит от качества муки: чем больше в ней % клейковины, тем проще замесить тесто. Вымешиваем тщательно тесто минут 10-15.

Затем посыпаем мукой, чтобы не подсохло, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем  и отправляем на расстойку в теплое место

Приготовили дрожжевое тесто для пирогов

Если дрожжи  свежие тесто подходит очень быстро, увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает воздушную консистенцию:

Тесто как пух дрожжевое

Его поднимают пузырьки углекислого газа , которые выделяют дрожжи перерабатывая сахар.

Но тесто к выпечке еще не готово. Его необходимо умять, сделать это надо 2 раза, тогда тесто  "созреет". Когда тесто подойдет в третий раз надо приниматься за пироги или ватрушки,вообщем делаете из него то , что планировали.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и пластичным. А пироги из него не только вкусные , но и красивые.

Обязательно попробуйте этот простой, быстрый рецепт. Мы давно уже печем пироги  из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту. Гости всегда восхищаются, отведав кусочек пирога из такого теста и просят рецепт.  Теперь и вы его знаете.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Смотрите на сайте рецепты вкусных булочек, плюшек и пирогов из дрожжевого теста, которые будут иметь успех на любом празднике, будь то Новый Год, День Рождения или Юбилей.

Никого не оставят равнодушным вот  такие воздушные пироги и плюшки!  Фото кликабельны:

Плюшки из дрожжевого теста как пух

 Воздушные плюшки

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоками из дрожжевого теста как пух

Дрожжевой пирог с яблоками, корицей и маком!

Дрожжевое тесто рецепт - для пирога

 Рецепт жареных пирожков с картошкой

 Вкуснейшие  жареные пирожки с картошкой!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru


Смотрите также