Эти любимые пельмени. Готовим тесто для пельменей. Вкусное пельменное тесто


Тесто для домашних пельменей по классическим рецептам. Как сделать вкусное пельменное тесто?

Пельмени-это семейное блюдо которое едят и любят все. Это видно по магазину, где все прилавки забиты всякими разными пельменями. Но самые вкусные пельмени не сравнимые  ни с какими магазинными и базарными  считаются пельмени сделанные своими руками. Как сделать пельмени я подробно описал в этой статье http://bitbat.ru/pelmeni-domashnii.html

Есть множество способов приготовить тесто для пельменей, это на молоке, на воде, на кефире, на сметане и многоногих других рецептов. Пельменное тесто используют не только для пельменей, но и также для вареников, мантов, макаронных изделий. Поэтому как тесто сделать, таким и будет вкусен готовый продукт.В принципе если много знать способов приготовления теста, то можно самому подбирать ингредиенты . Но даже если  знаешь, как его делать, есть свои секреты правильного приготовления, вот об этих секретах я и хотел бы написать.

Пельменное тесто на воде по классическому рецепту

Ингредиенты :
  • Мука 2 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 ложка чайная.
  • вода 2/3 стакана.

1. Для начала мы возьмём муку,  желательно брать белую из высшего сорта, и  просеем её в миску. А просеивать муку  желательно 2 раза во первых чтоб, мука на питалась кисло родам и тесто было вкуснее, во вторых избавиться от комочков которые слиплись.

Кстати у белой муки высшего сорта самая лучшая липкость и когда варите  пельмени они не развариваются и остаются такими же белыми, это значит самая лучшая мука и старайтесь ей пользоваться в дальнейшем.

2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать тесто при помощи ложки или вилки.

3. Далее берём стакан с водой желательно тёплой и замешиваем в ней соль,  чтобы соль вся растворилась.

4. Затем разведённую воду, помаленьку вливаем в разведённую муку с водой, и помешиваем,  когда тесто  загустеет берём его в руки и начинаем месить. Месить тесто надо долго, чтобы получить эластичное тело 10-15 минут.

5 Когда замешали тесто ему надо отстояться, накрываем его миской и ждем 20-30 мин.

Если вы налили много воды не отчаивайтесь всегда можно добавить муки, а если сильно густое тесто,то добавить воды.

Универсальный рецепт заварного теста (на кипятке)для пельменей и вареников

Заварное тесто заваренное кипятком и лепить легче, чем классическое, благодаря кипятку тесто становится мягче и когда его раскатываешь не липнет к скалке.

Ингредиенты :
  • Мука 3 стакана.
  • Вода(кипяток) 1 стакан
  • Подсолнечное масло 3 ст.ложки
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1/2 чайная ложка

1.  Берём муку, желательно белую высшего сорта. просеиваем в миску или кастрюлю через сито 2 раза и делаем углубления

2. Далее , ставим кипятить чайник, пока чайник закипает берем тарелку, вбиваем туда яйцо, кладём соль, вливаем растительное масло, при этом помешиваем.

3. Затем делаем углубления в муке и вливаем яйцо с растительным маслом. Мешаем.

4. В муку вливаем стакан кипятка и снова размешиваем, когда при помешивании мука загустела, вытаскиваем из миски и начинаем мешать руками.

Если тесто получилось жидкое добавляем муки, но не перестарайтесь, а то тесто станет густым и при варке пельмени будут жесткие.

5. Мешаем минут 10 пока тесто не будет эластичным. Затем накрываем мокрой салфеткой и ждем 20 мин пока тесто настоится.

Рецепт пельменного теста без яиц

Ингредиенты :
  • Мука 3 стакана
  • Соль 1 чайная ложка
  • Тёплая вода 1 стакан

1. Возьмём стакан с тёплой водой и разведём соль.

2. В глубокую миску просеем муку и сделаем ямку по середине.

3. Вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Когда тело замешали его следует оббить об стол, для того чтобы оно стало упругим и эластичным.

4. Далее заворачиваем комочек, который у нас получился в мешок и даём настояться 25 минут.

5. Всё тесто готово для лепки.

Пошаговый рецепт вкусного теста для домашних пельменей с фото

Ингредиенты :
  • Кефир с жирностью 1%- 1 стакан 250 гр.
  • Мука пшеничная примерно-250 гр.
  • Сода- пол чайной ложки.
  • Соль- пол чайной ложки.
  • Растительное масло- 1 столовая ложка.
  • Сахар- пол ложки.

1. Возьмём небольшую миску и замешаем в ней , масло, соду, соль и сахар. Можно мешать блендерам.  Это делается для того чтобы сода погасилась и создала  разрыхлительный эффект.

2. Когда сода погасилась, начинаем вливать в нашу жидкость кефир. Продолжая работать блендером

3. После этого возьмём муку просеем её через сито и потихоньку засыпаем в нашу заготовленную жидкость.

4. Когда уже тесто дошло  до густого состояния начинаем брать в руки и мешать примерно 7 минут.

5. Соединив все ингредиенты, надо положить готовое тесто в холодильник на 1 час.но если уж сильно не невтерпёж покушать можно делать пельмени сразу.

Раскатывается оно очень легко, поскольку получается от такого рецепта пластичным.

Очень вкусное тесто для пельменей на молоке

Ингредиенты :
  • молоко — 1 ст.
  • пшеничная мука — 3 ст.
  • вода — 1 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 чайной ложки.

1.  Для начала просеиваем муку 2 раза в миску. Делаем углубления и вбиваем туда яйцо.

2. Далее в тёплом молоке разведем соль и вливаем в наше тесто, при этом помешиваем.

3. Начинаем мешать руками добавляя потихоньку воды буквально от 20-70 гр. Пока тесто не станет крутым и не будет липнуть к рукам.

4. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки тесто можно прикрыть влажным полотенцем. Это делается для того чтоб тесто разбухло. Такое тесто легче будет раскатывать, и лепить из него пельмени. Оставить на 20 минут.

 Лучшее тесто для пельменей

Ингредиенты :
  • Мука- 4 стакана.
  • Сметана- 400 гр.
  • Соль- 1 чайная ложка.

1. Просеем в миску муку чуть больше половины от всей массы и добавляем в неё соль. Все размешиваем.

2. Теперь кладём сметану желательно 20%, мешаем руками и смотрим если тесто жидкое то добавляем муки, которая у нас осталась.

3. Готовый комок теста заворачиваем в мешок и кладём в холодильник на 40 минут.

Кстати, чем жирней сметана, тем меньше муки нам понадобится для теста, а если мука влажная, то больше. Вот так всё зависит от пропорции сметана-влажность.

4. Всё тесто готово можете лепить пельмени.

Автор публикации

0 Комментарии: 40Публикации: 214Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Эти любимые пельмени. Готовим тесто для пельменей

Несмотря на большое количество версий, которые указывают на происхождение этого замечательного блюда, в каждой из стран можно найти кушанья, похожие на пельмени. В Италии они носят романтичное название равиоли, китайцы называют их дим-сум, в Центральной Азии они именуются манты, а грузины дали им красивое название хинкали. Американцы и европейцы тоже едят подобие пельменей, которые называют знакомым для нас словом «пироги». Пельмени могут различаться не только по форме и способу приготовления. Самое главное в них – правильное тесто для пельменей.

Немного истории

Еще в шестнадцатом веке на Руси появилось понятие «пельмени», которое пришло с Урала, где их именовали «пельмян» или «хлебное ухо». Благодаря тому, что эти изделия прекрасно переносят заморозку, они стали чрезвычайно популярны в Восточной Сибири, где их можно было хранить весь зимний период, не боясь, что тесто для пельменей потрескается, а сами они потеряют вкусовые качества.

Вкусные пельмени

Самое хорошее тесто для пельменей должно быть эластичным, потому что у настоящего «хлебного уха» должен быть рант, окантовывающий начинку, вокруг которой расположено пустое пространство, не дающее разорваться пельменю в процессе варки. Именно поэтому настоящими считаются пельмени, сделанные ручным способом, потому что в промышленном производстве все эти важные мелочи не всегда соблюдаются.

Грамотно приготовленное тесто для пельменей, вкусный и сочный мясной фарш – это только начало. Чтобы блюдо получилось безупречным, лучше варить не на воде, немного подсоленной, как это обычно происходит, а на мясном бульоне.

Готовя тесто для пельменей, помните, что оно должно быть таким, чтобы защипки краев были крепкими, потому что пельмени готовы только тогда, когда тесто полностью проварено. Специалисты советуют смазывать защипки прохладной водой.

Во время варки чудо-блюда всплытие этих маленьких «ушек» должно произойти два раза.

Тесто для пельменей классического состава состоит из яиц, муки и воды, оно получается эластичным и позволяет раскатать себя довольно тонко. От этого блюдо только выигрывает. Данный рецепт гарантирует прочность теста, которое прекрасно продержится до окончания варки, не расплываясь. Иногда тесто для пельменей рекомендуется готовить на молоке, оно получится не только эластичным, но и будет отличаться особенной нежностью вкуса.

Научившись готовить тесто для пельменей, можно переходить непосредственно к фаршу. Классика жанра – мясной фарш, но в разных странах используются самые разнообразные начинки: грибы и овощи, птицу и рыбу. Азиаты предпочитают готовить это блюдо с начинкой из особенной травы с минимальным добавлением мяса.

К столу!

Рекомендуется подавать это вкусное блюдо на большом подносе, что не позволит пельменям слипнуться. У некоторых народов есть веселая традиция: прятать в пельмень небольшую монету или насыпать перец. Считается, что кому достается такой «счастливый» сюрприз, тому будет сопутствовать удача.

Научившись готовить правильное тесто для пельменей, вы можете подавать это блюдо даже на праздничный стол. А если сделать «хлебное ухо» на каждый день – это большая экономия времени, ведь в замороженном виде пельмени могут храниться до трех месяцев.

Самое хорошее тесто для пельменей. Классический рецепт

В идеале на каждое яйцо среднего размера надо взять два стакана муки. Для того, чтобы получить требуемую вязкость, понадобится вода или молоко, в котором разводится соль. Более податливым и нежным делает тесто для пельменей добавление капельки растительного масла.

В подготовленное углубление в горке муки (лучше просеянной) выбиваем яйца и добавляем воду/молоко с солью. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем растительное масло и еще разок вымешиваем.

Для того, чтобы тесто «отдохнуло», ему нужно сорок минут полежать под полотенцем. Тесто для пельменей готово!

Оказывается, в приготовлении этого простого, но очень вкусного блюда нет особенных секретов. Надо только попробовать его приготовить, и ваши домочадцы всегда будут уплетать его за обе щеки. Будьте здоровы!

fb.ru

Вкусное тесто для пельменей и вареников

Тесто для пельменейПочему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жесткие комочки или рваные ошметки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным, гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров. Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.

Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от ее качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.

В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты – это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твердых сортов пшеницы, которая у нас почти не растет. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши, но сейчас речь идет не о ней.

Зеленое тесто для варениковЗдесь я хочу дать еще пару рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Я сама опробовала каждый из них и теперь с удовольствием использую. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, желтые, оранжевые, зеленые или пестрые вареники).

Эти рецепты теста для пельменей и вареников – мой личный выбор, не претендующий на истину последней инстанции.

 

Нежное тесто для пельменей

Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.

Ингредиенты:

Приготовление теста для пельменей:

Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода – ледяной.Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому ее нужно добавлять небольшими порциями.Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым.Готовое тесто завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.

Тесто на кефире

Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что немаловажно в случае с капризной начинкой. А еще я люблю это тесто за то, что оно не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.

Ингредиенты:

мука300 г муки 200 г кефира (от 0 до 2% жирности)

Как приготовить тесто на кефире:

Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без нее.Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.

Пельменное тесто на сметане

Тут уж получается не просто секретный ингредиент, а целый заговор с целью создания идеального теста, которое одинаково хорошо подходит как для пельменей, так и для сладких вареников. При раскатке почти не требует муки, что очень удобно.

Ингредиенты:

Как приготовить тесто для пельменей:

Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

Вкусное тесто для пельменей на газированной воде

Еще один вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причем как вареные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.

Ингредиенты:

Приготовление теста:

В миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем. Добавляем туда же масло, воду и соль, продолжая взбивать. Постепенно подсыпаем просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно перемешивать венчиком, а затем, когда оно станет более крутым, месить руками.

Совет: если после приготовления пельменей останется лишнее тесто, его можно заморозить, а когда вы будете его использовать в следующий раз, нужно будет добавить немножко муки, так как после разморозки оно становится липковатым.

i-kulinar.com


Смотрите также