"Венское" тесто для пирожков, кулича и хлебопечки. Венское тесто рецепт


"Венское" тесто для пирожков, кулича и хлебопечки

fAcJJEeWF-M (585x300, 30Kb)

Венское тесто получается более воздушным, сладким и долго не черствеет. 

Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку.

Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.

  Венское тесто:

классический рецепт

Состав:

Мука – 1 кг

Сметана – 250 г

Дрожжи – 80 г

Соль – ½ч.л.

Яйца – 4 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Сахар – 8 ст.л.

Молоко – 500 мл

Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

Сначала поставьте опару:

залейте кипящим молоком 100г муки.

Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.

Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь.

Подошедшую массу протрите через сито.

В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара.

Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.

Растопите сливочное масло.

Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло.

Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.

Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.

Венское тесто для пирожков:

Венское тесто для пирожков: как приготовить?

Состав:

Яйца – 12 шт.

Сахар – 500 г

Молоко – 500 мл

Дрожжи – 80 г

Сливочное масло – 300 г

Мука – 1,7 кг

Ваниль – по вкусу

Изюм и цукаты – по 200 г

Приготовление:

Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.

Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч. Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.

Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза.

Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.

При последней обминке добавьте цукаты и изюм.

Готовое тесто упругое и не липкое.

Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.

Венское тесто: рецепт для хлебопечки

Состав:

Яйца – 2 шт.

Дрожжи – 15 г

Молоко – 100 мл

Сахар – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Мука – 300 г

Ваниль – по вкусу

Приготовление:

Разотрите яйца с сахаром, молоком и дрожжами.

Оставьте опару на ночь (на 10 – 12 ч). С утра, переложите ее в глубокую миску, добавьте муку, ваниль и сливочное масло.

Затем обомните 2 – 3 раза. Из такого теста можно легко приготовить вкусный хлеб, большой пирог, рулет или пирожки.

Изделия получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

Венское тесто для кулича:

Венское тесто для кулича: рецепт

рецепт

Состав:

Мука – 3 кг

Молоко – 1 л

Дрожжи – 100 г

Сахар – 1 кг

Соль – ½ч.л.

Яйца – 12 шт.

Сметана – 500 г

Маргарин – 200 г

Изюм – 250 г

Сливочное масло – 200 г

Растительное масло – ½ ст.

Ванилин – по вкусу

Приготовление:

Для опары все продукты должны быть теплыми.

Подогрейте молоко, отлейте 1 ст. и разведите в нем дрожжи. Остальное молоко смешайте с солью и сахаром.

Размешайте, добавьте сметану, яйца, растопленный маргарин и масло. Все перемешайте и вылейте дрожжи. Накройте миску крышкой, укутайте и поставьте в теплое место на 7 ч. Когда опара поднимется, добавьте муку и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от миски и рук.

Тесто не должно быть крутым. Миску с готовым тестом закутайте и поставьте в теплое место, чтобы оно опять поднялось. После 2-го подъема добавьте растительное масло, изюм и ванилин. Снова замесите тесто и поставьте его в теплое место.

После очередного подъема разложите по формам, заполняя их на 1/3 часть. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте кулич в течение часа, а готовность проверьте палочкой.

Выньте готовый кулич, остудите, смажьте глазурью.

Как испечь рулет из венского теста?

Как испечь рулет из венского теста?

Состав:

Для теста:

Мука – 1 кг

Молоко – 500 мл

Яйца – 6 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 200 г

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи – 70 г

Цедра лимона – 3 ч.л.

Для начинки:

Изюм– 100 г Мак – 70 г Грецкие орехи – 100 г Мед – 150 г

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплом молоке. Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.

Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч. За это время она должна подойти. Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте. Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.

Приготовьте начинку.Мелко порубите грецкие орехи. Смешайте в миске изюм, орехи и мед. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой. Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать. Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку.

Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите. Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития.

Венское тесто – вкусное, ароматное и пышное. Из него можно готовить практически любую выпечку: пирожки, куличи, рулеты, булочки. Единственный минус, готовится оно достаточно долго. Это происходит из-за того, что ему необходимо много времени, чтобы подняться. 

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

"Яблочный пирог с ароматом корицы" - "Венское тесто" - венское тесто рецепт классический - запись пользователя Аня (happy07) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Не так давно я для себя открыла этот чудный рецепт сдобного венского теста.

Пекла по нему не один раз, результат поражает.

Делюсь с вами секретами приготовления данного теста и замечательным рецептом "яблочного пирога".

Что же такое венское тесто?!

Немного истории (текст от автора):

Это легендарное тесто впервые появилось в СССР после войны.

Анна Дышкант увезла его с собой из Киева в Москву и там стряпала из него пирожки Хрущеву, Пельше, Громыко и другим членам Политбюро, в семьях которых она работала поваром.

Позднее под пером Вильяма Похлебкина рецепт превратился в "кулебячное тесто" , ещё позднее - в "нестареющее тесто" в изложении Ларисы Исаровой и, уже в наше время, в руках современного поколения хозяев и хозяек , в "хрущевское" тесто и "правильное" тесто для пирогов.

У этого теста есть два варианта: французское тесто и венское тесто. Французское тесто универсальное, для любых пирогов и пирожков, а венское более сдобное и его заводят для изделий со сладкой начинкой: мелких сладких пирожков, корзиночек, открытых и полуоткрытых пирогов с сеточкой, начиненных повидлом и т.п.

 По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой. Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают. 

Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика. Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина. В 200г маргарина содержится примерно 4-5г соли, в зависимости от марки маргарина.

ВЕНСКОЕ ТЕСТО.

Рецепт:

Ингредиенты:500г. муки

1 ст.л. без верха (пакетик) сухих дрожжей.

3 ст.л. теплой воды (40-45С)

125г. сахара

200г. маргарина

2 желтка

200г. молока

цедра одного лимона.

Ванильная эссенция или ванильный сахар (по вкусу).

Начинка:

Яблоки : 5 шт.

Сахар: 0,5 ст.

Корица: 2 ч.л.

Крахмал: 1 ч.л.

Приготовление:

Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В миксере тоже можно замесить, примерно 12 минут на средней скорости.

Дрожжи развести в 3 ст.л. очень теплой воды.

В миске смешать два желтка, сахар, размягченный маргарин. 

= ( маргарин должнен быть именно размягченный, не растопленный в микроволновке, если времени ждать нет, положите маргарин в миску, и поставьте ее в другую миску с очень теплой или горячей водой.) =

Перемешать и влить молоко, желательно теплое, комнатной температуры.

Добавить ванильную эссенцию или ванильный сахар.

Лимон ошпарить кипятком, вытереть насухо и снять цедру при помощи мелкой терки.

= ( не затрагивая белый слой лимона, поскольку этот слой дает сильную горечь.)=

Тем временем дрожжи дадут пену и их необходимо добавить в тесто.

Хорошо перемешиваем компоненты, далее начинаем всыпать ПРОСЕЯННУЮ через мелкое сито, муку.

(таким образом она напитывается кислородом, после чего изделия получаются более воздушными и нежными).

Муку всыпайте частями, тщательно вымешивая тесто, сначала венчиком, далее руками, когда тесто станет густым.

Запомните, что мука бывает разного качества. У каждой муки своя клейковина, кому то может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600.

Не перегружайте тесто мукой, не забивайте его, оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут.

Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.

Я дала тесту полежать в холодильнике около 4-х часов.  В этом случае надо положить тесто в кулек, выдавить воздух и завязать.

В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать.

Делаем начинку:

Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину, режем на кубики произвольного размера. Кладем на сковороду, добавляем сахар и корицу. тушим на медленном огне 8 минут, когда выделился сок, всыпаем крахмал и перемешиваем.

От большого куска теста я отделила 2/3 и остаток спрятала обратно в холодильник.

Форму смазать маслом.

Небольшой кусочек теста, размером с кулак отрезала и положила под салфетку - это полоски на пироге.

Все оставшееся тесто раскатала на припудренном мукой столе, больше диаметра формы.

И при помощи скалки поместила в форму.

Вылила начинку, равномерно распределила.

Необходимо аккуратно прижать края теста ближе к начинке.

Часть осташегося теста  нужно раскатать в толщину 0, 5 мм и нарезать на полоски.

И уложить на пирог, заплетая корзинку.

Пирог оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.

(Если у вас нет времени, не принебрегайте расстойкой, тесто напитывается кислородом и при запекании будет пышнее, оставьте на расстойке изделие хотя бы на 20 минут, а лучше на часик)))) 

Выпекать полученный пирог при ходовой температуре в вашей духовке, у меня это 200 С, около 20-35 минут, ничем не смазывая.

Готовый пирог остудить под полотенцем и подавать к столу)))

Приятного аппетита!

www.babyblog.ru

Венское тесто для пасхи - лучший рецепт пошагово с фото

10 июля 2017 1825

Это классический вариант приготовления куличей, тесто  в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

кулич

Лучший рецепт пошагово

  • 520 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 350 г изюма;
  • 1400 г муки;
  • 5 г соли;
  • 320 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • 530 мл молока;
  • 2 белка;
  • 130 г сахарной пудры.

По времени – 14 часов и 10 минут.

По калорийности – 315 калорий.

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

Приготовление:

  1. Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
  2. Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
  3. Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
  4. Разбить в массу яйца, взбить ее;
  5. Добавить сметану и взбить массу; яйца
  6. Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
  7. Убрать его на плиту и дать растаять;
  8. Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать; подогреть
  9. Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать; смешать
  10. Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
  11. После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
  12. Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
  13. Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема; вымешать тесто
  14. В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
  15. Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
  16. После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу; выложить
  17. Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
  18. Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность. куличи

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Полезные советы

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также