Реакция иммобилизации бледных трепонем. Тесту нельсона


Тест Ника Нельсона на соотношение мышечных волокон

Кому-то, чтобы быть сильным, надо потратить несколько лет, а кто-то, склонный к набору силы, покажет такой же силовой результат, вообще не тренируясь или потренировавшись несколько месяцев. Сильный ты или выносливый поможет определить тест Ника Нельсона на соотношение быстрых и медленных мышечных волокон.

Тесты на определение соотношения быстрых мышечных волокон (БМВ, силовых, белых) и медленных мышечных волокон (ММВ, выносливых, красных) разработаны учеными-докторами и широко используются на Западе. Зная соотношение волокон в ваших мышцах, вы можете оценить свои потенциальные возможности в бодибилдинге и других видах спорта.

Чем больше доля быстрых мышечных волокон, тем большие результаты вы можете получить в тяжёлой атлетике, пауэрлифтинге, бодибилдинге, спринте и других видах спорта, где первостепенное значение имеет взрывная энергия, которую могут дать быстрые мышечные волокна.

Если у вас преобладают медленные мышечные волокна, то для вас гораздо больше подходят такие виды спорта как марафонский бег, лыжи, плавание на длинные дистанции. То есть те виды спорта, где выполняется аэробная нагрузка.

Тест основан на определении силовой выносливости методом выполнения 80% нагрузки от максимальной в одном повторении.

Максимальный вес необходимо определить в нескольких упражнениях на интересующие вас группы мышц. Желательно выполнять изолированные упражнения, причём отдельно на правую и левую части тела, так как композиция мышц отличается даже для одинаковых мышц разных сторон тела. В тоже время, если вы занимаетесь тяжёлой атлетикой или пауэрлифтингом, где задействуются сразу несколько мышечных групп и ваc интересует комплексная оценка композиции мышц всего тела, вы можете тестировать базу.

Если вы занимаетесь бодибилдингом или фитнесом, для оценки медленных и быстрых мышечных волокон рук, ног и грудных мышц, вам необходимо определить максимальный вес в трех упражнениях: жим гантелей лежа (по отдельности для правой и левой частей тела), жим ногами (по отдельности для правой и левой ног) и подъем гантелей на бицепс (по отдельности для правой и левой рук).

Если вы занимаетесь пауэрлифтингом, вам нужно взять упражнения большой тройки: приседания, жим лёжа, становую тягу.

Если вы занимаетесь тяжёлой атлетикой или кроссфитом, вы можете взять, рывок, толчок и жим штанги стоя.

Для выполнения теста вам необходимо определить максимальный вес, который вы можете поднять в выбранных упражнениях.

Максимальный вес определяется для каждого упражнения отдельно.

Выполните тщательно разминку, чтобы, делая проходку, не травмироваться.  Выполните также специализированную разминку с лёгкими весами в выбранном упражнении.

Попросите, чтобы кто-то вас подстраховал во время выполнения упражнения, так как работа с максимальным весом потенциально травмоопасна.

Возьмите вес, с которым вы можете сделать 10 повторений, и сделайте только 3 повторения, чтобы не выдохнуться. Через 3-5 минут добавьте 20% и сделайте ещё один сет из 2 повторений. Через 5 минут добавьте ещё 10% и сделайте сингл (одноповторный сет). Через 5-7 минут добавьте ещё 2,5-5% и снова сделайте сингл. Прибавляйте вес до тех пор, пока вы не сможете выполнить одно повторение.

Для наглядности посмотрите мой пример проходки в жиме лёжа, в приседаниях и в толчке.

Запишите тот вес, который вы смогли поднять последним, в свой дневник тренировок. Теперь вы знаете свой максимальный вес и можно приступить к непосредственному выполнению теста.

Для небольших упражнений, типа подъёма на бицепс, после определения максимального веса необходимо отдохнуть пятнадцать минут. Возьмите вес массой 80% от максимального и выполните подход «до упора».

Для тяжёлых базовых упражнений (приседания, жим лёжа, становая тяга, рывок, толчок, жим стоя, подтягивания) повторите тест через неделю после выполнения проходки. Иначе результат будет недостоверный поскольку на нем скажется утомление от максимальных нагрузок.

Итог:

Менее 7 повторений – у вас преобладают быстрые мышечные волокна и вы склонны к силовым нагрузкам. Поздравляю, Ваш спорт – пауэрлифтинг и тяжёлая атлетика.

7-12 повторений – у вас среднее соотношение волокон. Поздравляю, Ваш спорт – бодибилдинг и фитнес.

Более 12 повторений – у вас преобладают медленные мышечные волокна и вы склонны к аэробным нагрузкам. Поздравляю, Ваш спорт – кроссфит.

P.S. Стоит отметить, что тест Ника Нельсона на соотношение быстрых и медленных мышечных волокон наиболее актуален для нетренированных людей, так как всё поддаётся тренировке и со временем организм развивает любые качества, что скажется на объективности его результатов.

Также Вы можете ознакомиться со статьёй Метод Мориса и Райдина или Как узнать свой максимум в жиме лежа.

power-fitness.ru

Синдром Нельсона - причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Синдром Нельсона - аденома гипофиза, активно продуцирующая кортикотропин на фоне выраженной гиперпигментации кожи, слизистых оболочек и лабильного течения манифестной надпочечниковой недостаточности.

Синдром Нельсона развивается после двухсторонней адреналэктомии. Частота развития синдрома Нельсона колеблется в широких пределах от 10 до 80%, что обусловлено вариабельностью интерпретации клинических проявлений и используемых технических диагностических средств.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез обусловлены прогрессированием гиперпродукции АКТГ-кортикотропиномой гипофиза, при которой исчезает суточный ритм секреции кортиколиберина-АКТГ-кортизола, отсутствует тормозящий эффект уровня кортизола на продукцию кортиколиберииа и АКТГ на фоне гормонально-активной аденомы гипофиза, развивающейся после двухсторонней адреналэктомии. При этом рецепторы кортикотрофов микроаденомы гипофиза и ядер гипоталамуса активируют автономную продукцию гормонов.

В настоящее время получены доказательства наличия генных мутаций, определяющих глюкокортикоидную резистентность, что подтверждено также наличием нарушений трансдукции глюкокортикоидного сигнала на уровне кортикотрофов.

Предрасполагающие факторы развития синдрома Нейлона:

  • высокий уровень кортизола с выраженной гиперкортизолурией до хирургического лечения центрального гиперкортицизма;
  • наличие микроаденомы гипофиза;
  • молодой возраст на момент двухсторонней адреналэктомии.

В то же время хирургическое вмешательство на гипофизе оказывает протективный эффект в отношении развития синдрома Нельсона.

Симптомы

Клинические проявления синдрома Нельсона складываются из выраженной гиперпигментации, лабильного течения надпочечниковой недостаточности и нейроофтальмологических симптомов.

Гиперпигментация кожи и слизистых оболочек - стабильный и ранний признак синдрома Нельсона, появляется на открытых участках тела и в области складок и местах трения одеждой. Считается, что выраженность гиперпигментации коррелирует со степенью повышения уровня АКТГ.

Вторая группа симптомов - лабильность течения надпочечниковой недостаточности - связана с ускорением метаболизма кортизона и проявляется нарастанием слабости, адинамии, ухудшением аппетита, диспептическими нарушениями, болями в костях, артериальной гипотонией. Возможно развитие аддисонического криза с развернутой симптоматикой.

Нейроофтальмологические симптомы определяются размерами опухоли и направлением ее роста и характеризуются:

  • упорными головными болями вследствие нарушения ликворооттока;
  • снижением памяти, утомляемостью, слезливостью, снижением работоспособности, мнительностью, эмоциональной неустойчивостью;
  • при антеселлярном росте возможны нарушения обоняния;
  • при параселлярном росте возникают нарушения со стороны III, IV, V и VI пар черепно-мозговых нервов, т.е. нарушения полей зрения в виде битемпоральной гемианопсии или квадрианопсии, снижение остроты зрения вследствие паралича глазодвигательных нервов или первичной атрофии зрительного нерва;
  • при супраселлярном росте, прорастании или сдавлении в области III желудочка появляются общемозговые симптомы.

Диагностика

Лабораторная и инструментальная диагностика синдрома Нельсона основывается на результатах исследования уровня АКТГ и подтверждения наличия микро­ или макроаденомы гипофиза, характеристики ее роста и оценки динамики роста аденомы в сравнении с периодом после двусторонней адреналэктомии до развития синдрома Нельсона. Для кортикотропиномы в условиях удаленных надпочечников характерно повышение уровня АКТГ более 200 пг/мл и отсутствие циркадианного ритма секреции. Как правило, величина АКТГ отражает активность аденомы и соответствует выраженности гиперпигментации. При быстро растущих аденомах с инфильтративным ростом и резко выраженной гиперпигментации уровень АКТГ может достигать 3000 пг/мл и более.

Лечение

Лечение направлено на достижение компенсации хронической надпочечниковой недостаточности и воздействие гипоталамо-гипофизарную систему. Применяются различные методы, подавляющие секрецию АКТГ и предотвращающие рост и развитие кортикотропиномы - медикаментозная терапия, лучевое воздействие на гипофиз и хирургическое удаление опухоли. Медикаментозная и лучевая терапия применяются в случаях новообразований, не выходящих за пределы турецкого седла либо в случах рецидива или частичного терапевтического эффекта после хирургического лечения.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от динамики развития аденомы гипофиза и степени компенсации надпочечниковой недостаточности. При медленном развитии опухолевого процесса и компенсации надпочечниковой недостаточности состояние больных длительное время может оставаться удовлетворительным. Трудоспособность почти у всех ограничена. Необходимо диспансерное наблюдение эндокринолога, невропатолога и окулиста.

Профилактика

Большинство авторов признают, что предупредить развитие синдрома и больших опухолей легче, чем лечить синдром Нельсона с распространенными процессами за пределами турецкого седла. Предварительная лучевая терапия на область гипофиза больных болезнью Иценко-Кушинга, по данным большинства авторов, не предотвращает развитие синдрома. В целях профилактики независимо от предварительного облучения гипофиза при болезни Иценко-Кушинга после двусторонней тотальной адреналэктомий необходимо ежегодно проводить рентгенографическое исследование турецкого седла, полей зрения и содержания адренокортикотропного гормона в плазме крови.

medicoterapia.ru

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ; реакция Нельсона — Мейера)

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ; синоним: TPI — Treponema pallidum immobilization test, реакция Нельсона — Мейера) — серологическая реакция, предложенная Нельсоном и Мейером (R.A. Nelson, М. М. Mayer) в 1949 г. для диагностики сифилиса.

В основе РИБТ лежит способность сыворотки больного сифилисом обездвиживать бледные трепонемы, в то время как сыворотка здоровых людей этой способностью не обладает. РИБТ широко попользуется во всем мире.

Высокая специфичность и чувствительность (особенно при поздних формах сифилиса) выгодно отличают РИБТ от реакции Вассермана (см. Вассермана реакция). РИБТ позволяет дифференцировать биологически ложноположительные результаты реакции Вассермана и осадочных реакций от истинных, что делает ее незаменимой при распознавании скрытого сифилиса, диагноз которого может быть поставлен часто лишь на основании серологических исследований.

По мнению многих авторов, РИБТ служит критерием излеченности сифилиса, так как ее отрицательный результат свидетельствует об исчезновении из сыворотки специфических антител (иммобилизинов). При диагностике первичного сифилиса (см.) и вторичного свежего сифилиса РИБТ имеет меньшую ценность, чем реакция Вассермана, так как становится положительной позже, чем последняя. У нелеченного больного положительная РИБТ сохраняется стойко, иногда до конца жизни. Положительный результат РИБТ у полноценно леченного больного (следовая реакция иммунитета) не является показанием для продолжения противосифилитического лечения. Помимо диагностики скрытого (неведомого) сифилиса, РИБТ проводят при диагностике сифилиса нервной системы, внутренних органов, при которых реакция Вассермана зачастую бывает отрицательной, а клинические проявления могут носить не патогномоничный для сифилиса характер. Ложноположительные результаты РИБТ очень редки и отмечены главным образом при ряде трепонематозов (фрамбезия), не встречающихся в СССР, а также при лепре, саркоидозе и некоторых других заболеваниях несифилитической природы.

Методика постановки РИБТ в общих чертах сводится к следующему: к исследуемой сыворотке добавляют комплемент и антиген, приготовленный из первичной сифиломы (орхит) кролика, зараженного либо штаммом Николса, либо Будапештским штаммом бледных трепонем. Антиген готовят на специальной среде сложного состава либо на упрощенных (сывороточных) средах. Пробирки с исследуемыми сыворотками (основной опыт и контроль) помещают в микроанаэростат, заполненный газовой смесью — 95 ч. азота +5 ч. углекислого газа (допустимая примесь кислорода 0,02—0,05%). Микроанаэростат ставят на 18 часов в термостат (35°), после чего учитывают результаты. Возможна также постановка РИБТ с высушенной сывороткой.

Учет результатов РИБТ проводят путем микроскопирования в темном поле зрения. Насчитывают 25 бледных трепонем в контроле, определяя среди них количество подвижных и иммобилизированных (при количестве подвижных трепонем в контроле менее 17 РИБТ не достоверна). Затем такой же подсчет производят в основном опыте. Процент иммобилизации определяют по формуле:     И = [(ПК—ПО)X100]/ПК где И — процент иммобилизации, ПК — количество подвижных трепонем в контроле, ПО — количество подвижных трепонем в опыте. При иммобилизации до 20% РИБТ отрицательна, от 21 до 50% — слабоположительна, от 51 до 100% — положительна. Для проверки сывороток, давших отрицательный результат, к ним для выявления свободного комплемента добавляют 0,25 мл гемолитической системы. Слабоположительный результат, полученный повторно с интервалом в 1—2 недели, свидетельствует о наличии либо ранней, либо давней или леченной сифилитической инфекции.

С целью ретроспективной диагностики сифилиса РИБТ применяют в судебно-медицинской практике. Не менее 4 недель до взятия крови на РИБТ пациент не должен принимать антибиотики и другие противосифилитические средства для предотвращения их токсического действия на бледную трепонему при постановке РИБТ.

Показания для постановки РИБТ: 1) подозрение на скрытый сифилис, особенно у беременных; 2) поздние формы сифилиса; 3) окончание противосифилитического лечения; 4) положительные результаты реакции Вассермана и осадочных реакций у лиц, которым клинически затруднительно или невозможно поставить диагноз сифилиса.

www.medical-enc.ru


Смотрите также