Домашнее песочное тесто на желтках для печенья и пирогов. Тесто желтое


Домашнее песочное тесто на желтках для печенья и пирогов

Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными!

Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста, из которого делала печенье каштаны, корж для чизкейка и колечки с орехами, и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях.

Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли (одна четвёртая).

Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:

Есть два варианта приготовления песочного теста.

И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.

просеиваем муку на стол

Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.

растираем желтки с сахаром

Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.

растираем желтки с сахаром 2

Масло рубим в крупную крошку с мукой.

кладём в муку мягкое масло

На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.

масло рубим в крошку с мукой

В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.

вливаем растёртые с сахаром желтки в крошку

домашнее песочное тесто на желтках

Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась). Раскатываем толщиной 3-5 мм.

Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.

А ещё можно (это я почерпнула из той же книжки 1955 года) раскатать песочный корж, сделать бортик из теста, выпечь, наполнить ягодами и залить желе.

Вот какое универсальное домашнее песочное тесто на желтках! А что испечёте из него Вы?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(42 голоса, в среднем: 3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Эффект добавления сливочного масла и яиц в тесто

Когда в дрожжевое тесто добавляют яйца и сливочное масло, готовые изделия приобретают качества сдобных пирогов. Яйца делают хлеб более легким и влажным, а сливочное масло — более нежным. В зависимости от взятого количества любого из этих ингредиентов, а также от способа их введения результаты получаются самые разнообразные и весьма впечатляющие.

Просто смешивая несколько яиц и умеренное количество сливочного масла с тестом, мы получим булку с мягкой коркой и влажным желтым мякишем. Чем больше вы положите яиц и сливочного масла, тем более выраженными будут эти характеристики. Классическая бриошь, в которой пропорция яиц и сливочного масла более высокая, чем в любом другом хлебе, имеет несравнимую золотистую и мягкую текстуру.

Как и любое другое, тесто с яйцами и сливочным маслом вполне годится для последующих изменений. Добавив немного больше муки при замешивании, мы получаем достаточно крутое тесто, которое можно раскатывать, нарезать из него различные фигуры, накладывать их друг на друга, образуя сложные конструкции. Сдобное тесто является прекрасной основой для ароматических добавок. Хлеб сочетает оба этих варианта: сдобренное шафраном ярко-желтое тесто с добавкам и изюма и миндаля, нарезано на круги разных размеров; положенные друг на друга, они образуют сложную многослойную булку. Сдобное тесто прекрасно используется для изделий с начинкой; это могут быть острые начинки, как, например, сервелат, завернутый в полоски теста для бриошей, или сладкие, как смесь орехов и фруктов, прослаивающие тесто для бриошей в венском кугел ьхопфе.

Разительные результаты получаются при намазывании теста сливочным маслом, вместо того чтобы замешивать его с мукой. Если подошедшее тесто раскатать, щедро смазать сливочным маслом, затем несколько раз сложить и снова раскатать, в результате во время выпечки образуются изысканные воздушные слои. Такое дрожжевое слоеное тесто часто нарезается на куски различной формы — маленькие или большие, простые или усложненные, — в них часто заворачивается сладкая или острая начинка, в результате получаются вкусные хлебцы к завтраку или к кофе, обычно известные как датская выпечка.

Относительно небольшое количество сливочного масла и яичный белок также меняют текстуру хлеба. Багельсы — небольшие булочки, имеющие форму кольца,— готовятся из такого теста. После небольшой расстойки тесто в течение нескольких секунд варится в кипящей воде, затем выпекается, в результате чего багельсы получают вязкую текстуру и не имеют твердой корки.

Рассмотрим на примере приготовления простого пирога в форме кольца из теста с маслом и яйцами.

Добавив яйца и сливочное масло к основному дрожжевому тесту, мы получаем сдобный хлеб с более нежной коркой и текстурой, подобной пирожному. Яйца и сливочное масло делают тесто очень мягким. Но во время расстойки и выпечки яйца свяжут тесто и оно сможет удерживать приданную ему форму, как, например, это кольцо или сплетенная коса.

kolco

Большое количество жира в тесте может послужить барьером при взаимодействии муки и дрожжей и замедлить процесс брожения. Чтобы дрожжи могли беспрепятственно выполнять свою работу, тесто нужно готовить в два этапа, как показано на фото здесь. На первом этапе готовится жидкая опара из дрожжей, сахара, молока и примерно 1/3 порции муки; опара должна подойти. На втором этапе, когда брожение в полном разгаре, добавляют яйца, размягченное сливочное масло и остальная мука и замешивается тесто.

Поскольку тесто с яйцами и сливочным маслом значительно мягче, чем обычное тесто, его выбивают более осторожно. А чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших ладоней, отчего тесто станет липким и с ним будет трудно работать, рекомендуется выбивать тесто на прохладной рабочей поверхности — идеально на мраморной доске. Если же сливочное масло все-таки начнет таять, подержите тесто в холодильнике минут 30, а затем продолжайте его выбивать, пока оно не станет гладким и эластичным.

После того как тесто подошло и было выбито в шар, тесту придается форма. Для получения кольца — что позволяет тесту выпекаться быстро и равномерно — начните с проделывания небольшого отверстия в центре шара из теста, затем пальцами расширяйте это отверстие. Таким образом шар легко растягивается в кольцо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • Хлебопекарные печи: ФТЛ-2, ФТЛ-2-66, Ф7-ХПХ, ХПА-40 и др
  • Хлебопекарные печи: Ф7-ХПЭ, РЗ-ХПИ, РЗ-ХПГ, РЗ-ХПЕ, Ш2-ХПА, Ш2-ХПА-16, Ш2-ХПА-25
  • Факторы, влияющие на выход: технологические потери
  • Факторы, влияющие на выход: влажность муки и теста, количество сырья и техн. затраты
  • Терминология хлебопека
  • Сдобные изделия: разные

На главную    Просмотрено: 64,111 раз

www.russbread.ru

Всё о солённом тесте. Рецепты, лепка, как сделать, чтоб оно было цветным. Сушка

Моя дочь обожает работать с солёным тестом. Если вас заинтерисует заходите читайте.Сама много всевозможной информации перелопатила.Нежное соленое тесто для филигранной обработки200 г муки200 г соли100 г картофельного крахмала150 мл воды

Мягкое соленое тесто для воздушной сушки

200 г муки200 г соли2 EL пищевой клей125 мл воды

Твердое соленое тесто для грубых фигурок

200 г муки400 г соли125 мл воды

Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет

Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

Как сушить изделия из соленого теста?

Вариант 1:фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщиныфигурки).Вариант 2:сушить соленое тесто на батарее.Вариант 3:Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать насреднем огне. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.

Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

• Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста• Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста• Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста• Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста• Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста

Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

Краски из сока. Получившееся нечто можно раскрасить. Роль краски отлично выполнит сок (свекольный, морковный или любой другой). Такой "краситель" не уступает настоящим краскам, но если вдруг попадет в рот - ничего страшного не случится. Не забудьте приготовить "спецодежду" (что-нибудь свободного фасона, что нежалко испачкать) и "рабочее место" (поставьте все необходимое для рисования на большой поднос с загнутыми вверх краями или постелите клеенку). "Краску" лучше налить в розетку - в нее легче попасть кисточкой и меньше вероятность, что она перевернется. Можно использовать пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Разложите тесто по пакетикам, следите, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если этопроизошло, удалите ее, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.

Чтобы не отрываться от лепки, можно заранее подготовить: квадратики из клеенки, картона; кисть и блюдце с водой;Налейте в 4 баночки по 50 граммов воды и добавьте в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Наберите еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешайте и разложите массу в маленькие мисочки. Налейте в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешайте. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

синий + белый = голубойбелый + красный = розовыйсиний + розовый = фиолетовыйголубой + желтый = зеленыйжелтый + красный = оранжевыйзеленый + красный = коричневыйзеленый + синий = изумрудный

Цветное тесто

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. Для этого необходимо. Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли. В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

hm.penzamama.ru


Смотрите также