Хрустящие вафли в электровафельнице. Тесто вафельница


Вафли: рецепт для советской вафельницы

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.

Крем:

  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. :)

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

easycookschool.com

Тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице: рецепт с фото

А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!

Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! 🙂

А ещё из таких вафелек можно делать не только трубочки, но и вафельные рожки, а потом наполнять их вкуснейшим домашним мороженым! Рецепт рожков с пломбиром здесь: vafli/vafelnyie-rozhki-s-domashnim-slivochnyim-plombirom.html.

Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире, и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки. На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! 🙂

Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.

Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.

Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

добавляем яйца и ещё взбиваем

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

просеиваем в тесто муку

По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

тесто для домашних тонких вафель

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

электровафельница для тонких вафель

наша электровафельница для тонких вафель

Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. 🙂

Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

наливаем тесто на вафельницу

наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото

Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

наливаем тесто в вафельницу

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

закрываем вафельницу

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

выпекаем домашние вафли

вафля ещё не совсем готова

Вот-вот будет готова…

как приготовить домашние вафли

ещё чуть-чуть...

А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

рецепт домашних вафель в электровафельнице

вафля готова!

Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Вот так:

как свернуть вафельную трубочку

быстро скручиваем вафлю в трубочку

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

как сделать вафельные трубочки

Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

хрустящие вафельные трубочки

Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

рецепт хрустящих вафель с фото

А можно наполнить их сгущёнкой, или заварным кремом, или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Тесто для электрической вафельницы: рецепты

Согласно легенде, вафли появились по абсолютной случайности. Однажды рыцарь в доспехах сел на блин, и так образовался всем известный сетчатый рисунок. Благо в современном мире основа для выпечки готовится несколько иначе. Тесто для вафельницы электрической имеет множество различных рецептов приготовления. Давайте же рассмотрим самые популярные.

Секреты приготовления вафельного изобилия

Тесто для электрической вафельницы: рецепты

Вафли могут иметь разнообразные формы: тоненькую хрустящую основу для рожка, мягкую и пышную – для французской и бельгийской выпечки. Начинки для них бывают сладкими в виде крема или вареного сгущенного молока, а также из мясного фарша, грибов или бекона.

Но когда речь заходит об этапах приготовления вафель, самым ответственным из них является замес теста. Было бы неплохо, если в работе вы учтете несколько основных аспектов:

  • Для начала прочитайте инструкцию по эксплуатации прибора. Принцип работы у каждой вафельницы свой: одни требуют, чтобы поверхность была смазана маслом, другим же хватает жира с теста.
  • Если вы готовите пышные венские, французские или бельгийские вафли, то не поленитесь отделить белки от желтков. Взбейте в отдельной посуде белки до стойкой пенки и только после этого аккуратно добавьте яйца к тесту.
  • Многие из наиболее интересных рецептов вафель требуют использовать кефир или закваску. Проблема заключается в том, что не всегда такие ингредиенты можно найти под рукой. Не беда: замените кефир скисшим молоком или несколькими ложками сметаны.
  • Продукты из любого рецепта всегда должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

Насколько хорошо получится у вас приготовить пышные или хрустящие вафли, покажет только практика, поэтому не будем медлить и сразу же приступим к освоению рецептов.

Французские вафельные тосты

Этот наглядный рецепт теста для электрической вафельницы расскажет, как всего за несколько минут приготовить удивительные пышные вафли. Лакомство получается в меру сладким и прекрасно подойдет к завтраку, особенно если вафли украсить свежими фруктами или взбитыми сливками.

Французские вафельные тосты: приготовление теста

Состав:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 и ½ ст. молока;
  • 5 ст. л. топленого маргарина;
  • 1 ч. л. жидкой ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. В средней по размеру миске смешайте между собой все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и сахар. Для пышных вафель муку желательно просеять.Французские вафельные тосты: приготовление теста
  2. Теперь при помощи специального инструмента или, просто перекидывая желток с одной скорлупы на другую, разделите яйца.
  3. Мягким венчиком или миксером на средней скорости взбейте белки до образования густой стойкой пены.Французские вафельные тосты: приготовление теста
  4. В миску с сухими ингредиентами добавьте масло, желтки, ванилин и хорошенько все перемешайте.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

    Французские вафельные тосты: приготовление теста
  5. Затем понемногу добавьте взбитые белки в тесто и перемешайте. Не взбивайте тесто слишком сильно, иначе белочная пенка осядет.Французские вафельные тосты: приготовление теста
  6. Тесто готово, и можно приступать к созданию вкуснейших пушистых вафель. Используйте половину или целый стакан жидкого теста на 1 вафлю, количество напрямую зависит от размера прибора.

Основа для вафельного рожка

А вы помните тот незабываемый вкус детства, когда мама на кухне готовила хрустящие трубочки с начинкой из вареной сгущенки? Наверное, забыть это невозможно даже спустя много лет. Кстати, тесто для трубочек в электрической вафельнице готовить совсем несложно, а главное, этот вариант самый бюджетный.

Основа для вафельного рожка

Состав:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 г маргарина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 5 яиц.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешиваем маргарин с сахаром и начинаем потихоньку взбивать миксером. В процессе работы добавляем к маслянистой смеси по одному яйцу.
  2. Когда паста станет однородной консистенции, начинаем добавлять муку. Лучше всего делать это в несколько подходов - так легче разбивать комочки.
  3. В самом конце добавляем ванильный сахар и перемешиваем. В итоге должно получиться хорошее густое тесто.
  4. Выкладывать тесто следует в предварительно хорошо разогретую вафельницу по 1 столовой ложке с горкой. А закатывать трубочки нужно, пока коржи еще горячие.

Картофельное тесто: вкусно и полезно

Конечно, картофельное тесто не такое как для вафельных трубочек и жарить его лучше в старой вафельнице, однако решив попробовать такую основу, вы точно не прогадаете. Овощные тосты получаются очень необычными и вкусными. Такие вафли можно давать ребенку в школу для перекуса или захватить парочку с собой на работу.

Картофельное тесто: вкусно и полезно

Состав:

  • 4 ст. л. маргарина;
  • ½ ст. кефира;
  • 2 больших яйца;
  • 2 ст. картофельного пюре;
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • ½ ст. муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. чесночного порошка.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин, нарезанный кусочками, в небольшой кастрюльке на медленном огне.
  2. Пока маргарин топится, в отдельной миске взбейте кефир и яйца.
  3. Добавьте в миску жидкую масляную смесь, картофельное пюре и зеленый лук. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
  4. В отдельной посуде объедините просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль с перцем и чесночный порошок.
  5. Теперь смешайте все ингредиенты вместе до образования равномерной однородной пасты.
  6. Нагрейте вафельницу и выложите на нее примерно 1 ст. л. картофельного теста. Выпекайте вафли до тех пор, пока тесто не закончится.
  7. Готовые вафли перед подачей можно посыпать тертым сыром и убрать на 5 минут в разогретую духовку - получится очень вкусно.

Читайте также:

Для приготовления вафель в электрических приборах за основу можно брать практически любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с овощным тестом или попробуйте приготовить шоколадные вафли, которые очень понравятся всем сладкоежкам. Приятного вам аппетита!

ladyspecial.ru


Смотрите также