Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Тесто в холодильнике


Зачем тесто ставят в холодильник?

  • Знаю, что в случае приготовления теста для беляшей подходить тесту желательно не в тплом месте, а именно в холодильнике. Хотя на первый взгляд это необычный метод, но он работает. Тесто подходит быстрее, минут за сорок, увеличиваясь в объме до положенного. Такой экспресс - метод существенно позволяет сэкономить время.

    Зачем тесто ставят в холодильник?
  • В холодильник ставят не все виды теста. Ставят обязательно тесто слоеное. Его готовят из потертого замороженного масла или маргарина, потом разделяют на части, которые ставят в холодильник, раскатывают, беря сразу по одной части, теплое такое тесто раскатать сложно и оно будет менее слоеным. В холодильник ставят песочное тесто для того, чтобы его было легче раскатывать и чтобы оно было более рассыпчатым. Можно поставить дрожжевое тесто после того, как оно хорошо поднимется. Это делают для того, чтобы оно не перекисло в тепле, если вы хотите испечь из него что-нибудь позже. Перед тем как печь из такого теста его надо подержать в тепле, тогда оно снова поднимется.

  • Зачем тесто ставят в холодильник? Зачастую ставят в холодильник песочное тесто. Если оно постоит час или два в холодильнике, то оно станет твердым и тогда его будет легко натереть на терке. Некоторые хозяйки и слоеное тесто ставят в холодильник. у каждой свои секреты.

  • Тесто ставят в холодильник для того чтобы оно было рассыпчастым . В основном это слоеное тесто , но некоторые ставят в холодильник и писочное .

  • Я лично не готовлю изделий из теста и не пеку, а вот моя сестра очень любит выпекать печенье, булочки, торты. Я не раз наблюдал, как она ставила тесто в холодильник. Когда я спросил для чего она это делает, сестра мне ответила: застывшее тесто легко натирается на терке. Из тестовой крошки она формировала печеньки и клала их на противень и выпекала. Вкусно получается и необычный внешний вид у печенья.

  • Чаще всего в холодильник ставят песочное тесто, чтобы после охлаждения, оно легче раскатывалось и не слипалось. Часто наблюдал, как уже опытные кулинары делали этот процесс и спрашивал у них, для чего и зачем, ответ был таков, какой я написал выше.

  • В холодильник ставят песочное тесто для того, чтобы удобно было раскатывать. Иначе оно будет рассыпаться под скалкой.

    Слоное тесто ставят для того, чтобы слои при раскатывании не слипались.

    Дрожжевое тесто тоже можно ставить в холодильник. Известно, что дрожжевое тесто обычно ставят в тплое место, чтобы подошло. Но если не нужно, чтобы тесто быстро подходило, можно поставить в холодильник на ночь. Только нужно брать большую мкость, чтобы тесту было место. К тому же в такое тесто надо класть меньше дрожжей. Утром остатся достать, дать час-полчаса расстояться и можно выпекать.

    Зачем тесто ставят в холодильник?
  • В холодильник или на мороз ставят тесто для того чтобы оно затвердело, что в свою очередь делает его quot;неприлипчивымquot;, т.е. его проще раскатать и оно не порвется. А также затвердевшее тесто намного проще потереть на терке, это делается для различных печений и пирогов, такая стружка придает необычный вид казалось бы обычной выпечке. И еще, в некоторых рецептах, нужно прокрутить тесто через мясорубку, а сделать это нужно с как раз-таки с затвердевшим тестом.

    Зачем тесто ставят в холодильник?
  • Песочное тесто ставят в холодильник для того, чтобы оно стало более твердым. Делается это в случае, если его надо потом натереть на терке или раскатать. Дрожжевое можно охладить только если нет времени им заниматься и нужно на какое-то время приостановить процесс брожения. А остальное вроде и не ставится в холодильник, разве только если нужно на какое-то время отсрочить его обработку, например на часов десять-двенадцать или сутки.

  • Иногда рецепт требует, того, чтобы тесто какое-то время постояло в холодильнике. Оно там как бы отдыхает, созревает, что в дальнейшем улучшает его качество. Например у слоеное тесто в холодильнике лучше прослоится, и в во время выпекания будет более воздушным. Песочное тесто ставят в холодильник для того, что оно немножко подмерзло и тогда оно будет более пластичным. В результате его будет проще раскатать.

    Дрожжевое тесто ставят в холодильник, обычно на ночь, для того, чтобы оно не подходило очень быстро. За ночь оно потихоньку подойдет, а днем уже можно печь пироги.

    Если нужно тесто потереть на терке, то в холодильнике оно замерзнуть. И без проблем можно будет натереть.

  • Обычно в рецептах песочное или слоеное тесто нужно после замешивания ставить на какое-то время в холодильник. Делается это для того, чтобы тесто затвердело после легко раскатывалось, а не прилипало к рукам. Например, для выпекания торта quot;Муравейникquot; тесто нужно пропустить через мясорубку, вот и нужно, чтобы оно в холодильнике охладилось и затвердело.

    Дрожжевое же тесто ставят в холодильник, чтобы оно быстро не поднималось.

  • info-4all.ru

    Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

    Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике Приготовление дрожжевого теста – весьма трудоемкий процесс, который требует от хозяйки не только мастерства и опыта, но так же много времени и терпения. Поэтому многие предпочитают заблаговременно замешивать большие объемы теста, чтобы в нужный момент не возиться с мукой и прочими ингредиентами, а использовать уже готовый полуфабрикат. И все бы ничего, но есть в таком подходе один существенный минус – дрожжевое тесто нельзя хранить слишком долго.

    Дело в том, что дрожжи не только придают тесту воздушность и легкость – они являются живыми микроорганизмами, которые в определенных условиях способны расти и размножаться. Для невооруженного глаза этот процесс остается незаметным, но только до определенной поры, когда тесто существенно меняет свои вкусовые качества, утрачивает эластичность и т.д. В этот момент делать что-либо уже бесполезно – остается смириться и выбросить испорченное тесто, так как ничего стоящего из него уже не приготовишь. Поэтому молодым хозяйкам, которые только начинают осваивать азы кулинарной выпечки, не лишним будет узнать о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать, чтобы максимально продлить срок возможного использования заранее заготовленного продукта.

    Правила хранения теста в холодильнике

    Сразу скажем, что даже в холодильнике долго хранить готовое дрожжевое тесто не получится. При низких температурах процесс развития микроорганизмов, конечно, замедляется, однако это позволит выиграть максимум 2-3 дня. Но и такой результат возможен только в том случае, если будут выполнены несколько обязательных условий.

    Прежде всего, перед тем, как убирать тесто в холодильник, необходимо его тщательно вымесить, при этом из него выйдут излишки углекислого газа. После этого, вымешанную массу следует поместить в пакет из толстого прочного полиэтилена, горловину которого надежно перевязать, оставив свободное пространство для подъема теста. Объем такого запаса должен быть не меньше объема теста, иначе возможен разрыв пакета.

    В таком состоянии полуфабрикат укладывают на нижнюю полку холодильника, а при необходимости достают, выкладывают на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки, и еще раз хорошенько вымешивают, помещают в миску, накрывают полотенцем и ставят в тепло. Если все сделать правильно, то тесто обязательно поднимется, после чего с ним можно будет работать как с только что приготовленным. Правда, выпечка все же будет отличаться по вкусу, но заметить это сможет только опытный профессионал – для большинства простых смертных разница будет незначительной.

    Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике при таком подходе зависит от целей, для которых планируется использовать заготовку в дальнейшем. Если речь идет о выпечке, то оставлять полуфабрикат на полке больше суток не рекомендуется. Более длительное хранение заметно отразится на качестве теста, оно перекиснет, а выпечка из него получится тяжелая и «резиновая». А вот для приготовления пирожков, обжаренных во фритюре, вполне пригодно дрожжевое тесто, которое пролежало в холодильнике до 3 дней.

    Длительное хранение

    Для более длительного хранения готового дрожжевого теста в холодильнике придется использовать морозильную камеру. Правила подготовки полуфабриката в этом случае те же – тщательно вымесить и уложить в пакет. Процесс замораживания заметно ускоряется, если сделать заготовку плоской и тонкой – тогда брожение прекратится практически моментально.

    Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его полной заморозки? Срок хранения в таких условиях увеличивается до 3 месяцев, но для получения качественной выпечки тесто нужно правильно разморозить. Для этого, заготовку извлекают из морозильника, помещают ее в кастрюлю, накрывают крышкой, а когда тесто станет мягким, тщательно вымешивают и отправляют в тепло для расстойки. Размороженное подобным способом тесто вполне пригодно для приготовления любой дрожжевой выпечки.

    Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, нет. Все зависит от конкретных условий хранения и целей, в которых планируется использовать сохраненный продукт в дальнейшем. Если речь идет о полноценной выпечке, то не стоит оставлять тесто более, чем на сутки. Дрожжевой полуфабрикат, который провел в холодильнике 2-3 дня, годится только для приготовления жареных пирожков. Если сохранить тесто необходимо на более длительный срок — придется поместить его в морозильник.

    Обязательно прочитайте:

    krastesto.ru

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол-во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини-фокаччу с вялеными томатами и розмарином,фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба!), мини-пиццу с беконом и яйцом-глазуньей). Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день "выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).

    Что нужно для теста:Молоко тёплое - 250 мл.,Сахар - 2 ч.л.,Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),Мука - 1 кг.,Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,Соль - 3 ч.л.,Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 375 мл.,Яйца - 2 шт.

    Как делать:1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Теперь покажу и расскажу, что я наготовила из этого теста:

    1. Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином ( 4 шт.).

    Здесь строгого и конкретного рецепта нет, кол-во начинки зависит от Вашего вкуса.От готового теста оторвать четыре небольших кусочка, раскатать их в лепёшки, d=10 - 15 см.Раскатанные лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепёшки накрыть х/б салфеткой, и дать им немного "подняться" минут 15-20.В подошедших лепёшках подушечками пальцев сделать небольшие ямочки, взбрызнуть оливковым маслом, разложить вяленые томаты и веточки розмарина, посыпать сверху крупной солью и натёртым пармезаном.Фоккачу отправляем в нагретую духовку до 180 гр. на 25-30 минут, до румяной корочки.

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    2. Фокачча с яблоками и тимьяном (1 шт.)От теста оторвать кусок, размером,как для обычной пиццы. Тесто раскатать в лепёшку, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сверху салфеткой, и оставить "подходить" на 15-20 минут.Подошедшее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, сверху разложить ломтики яблок и посыпать сухим тимьяном.Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 25-30 минут, до румяной корочки.

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!*

    3. Пицца с картофелем, сыром и сметаной (1 шт.)Для начинки 1 пиццы нужно:Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,Чеснок - 1 зубчик,Картофель средний (отварной в мундире) - 4 шт.,Сыр - 200 гр. (чеддер + пармезан, или другой легкоплавящийся),Укроп свежийСметана - 100 мл.

    Из подготовленного теста раскатать лепёшку для пиццы, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подходить на 15-20 минут.Картофель отварить в мундире, затем, очистить от кожуры, нарезать кружочками (не тонкие и не толстые, шириной примерно 3 мм.)Натереть 200 гр. сыра.Растопить 50 гр. сливочного масла, натереть туда 1 зубчик чеснока. Смазать чесночным маслом лепёшку (оставить немного масла для смазывания картофеля).Выложить на смазанную маслом лепёшку большую часть сыра.На сыр выложить картофель, смазать его оставшимся чесночным маслом и присыпать второй частью сыра.Выпекаем в нагретой духовке 180 гр. до румяной корочки.На горячую пиццу выложить холодную сметану, присыпать свежим укропом и тут же подавать!)) Вкуснятина!))

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    4. Мини-пицца с беконом и яйцом-глазуньей (2 шт.)Для начинки на 2 мини-пиццы:Сыр натертый на тёрке - 100 гр.,Бекон подкопченный - 4 шт.,Яйцо - 2 шт.,Лук зеленый - пара перьев,Масло оливковоеРаскатать 2 небольшие лепёшки, d=15 см., переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать тесту подняться, минут 15-20.Бекон положить на сухую разогретую сковороду, поджарить, вытопив жир, обжареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.Поднявшееся тесто смазать оливковым маслом, присыпать натёртым сыром, выложить бекон. Пиццу отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут, выпекать до румяной корочки.Из яиц пожарить "глазунью".На горячую пиццу выложить яйцо-глазунью, присыпать свежим зеленым луком и подавать! Приятного!))

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Универсальное дрожжевое экспресс-тесто : хранится в холодильнике неделю!

    Источник

    4vkusa.mirtesen.ru


    Смотрите также