Простое песочное тесто. Тесто сочневое


Приготовление теста | Тесто песочное

Тесто песочное

Песочное тесто, так же как и слоеное, можно приготовить для использования впрок. Хранить готовое тесто в холодильнике (лучше под морозильной камерой), завернув в фольгу или полиэтиленовый пакет.

При разделке теста разделочную доску или стол вспылить мукой, выложить тесто, раскатать его равномерно от середины куска к краям в пласт нужной толщины и формы и разделать заготовки для пирогов или пирожков. Выпекать изделия их песочного теста на сухом листе или

противне; смазывать его не надо, т. к. тесто достаточно жирное и будет отставать от листа. По поверхности теста сделать наколы вилкой или кончиком ножа и выпечь в достаточно горячей духовке. Время выпечки зависит от толщины пласта теста; цвет готового теста должен быть золотисто-желтым.

При выпечке изделий из песочного теста необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе основа пирога пересохнет и станет рыхлой. Такой готовый пирог при перенесении его на блюдо может легко разломиться или рассыпаться. Чтобы избежать этого, при выпечке пирога (особенно с фруктовыми начинками) надо положить на его поверхность пергаментную бумагу.

Начинку из фруктового повидла или джема при выпечке песочного пирога или пирожков желательно смешать с пеной хорошо взбитого яичного белка - это придаст начинке легкость и воздушность, а пирог лучше пропечется.

Песочное тесто (основной рецепт)

Продукты для теста:

* 2 тонких стакана муки* 250 г. сливочного масла или маргарина* 1 стакан сахарной пудры (лучше свежеприготовленной и просеянной) или очень мелкого белого сахара* 1 яйцо и 1 желток * соль и сода на кончике ножа* 1 ч. ложка лимонного сока* 1 ч. ложка тертой лимонной цедры

Размягченное (но не растаявшее) масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до однородной массы, вбить яйцо и желток. Продолжая растирать массу, добавить гашеную лимонным соком соду, соль, тертую лимонную цедру или другой ароматизатор по вкусу и растирать массу до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его ни в коем случае нельзя долго разминать, иначе оно потеряет свою воздушность и эластичность.

В тесто при замешивании можно добавить немного протертого сквозь сито свежего творога - это придаст ему дополнительную воздушность и легкость.

Песочное тесто простое

Продукты для теста:

* 1 тонкий стакан сахара* 2 яйца* 300 г. маргарина или сливочного масла* 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды* 3 тонких стакана муки

Смешать вместе все компоненты рецепта и быстро вымешать тесто. Скатать его в шар, подержать в холодильнике около часа. Затем разделывать из него пироги или пирожки и сразу же выпекать.

Песочное тесто без разрыхлителя

Продукты для теста:

* 500 г. муки* 300 г. сливочного масла* 200 г. сахарной пудры* 5 желтков* цедра 1/4 лимона* 1 порошок ванильного сахара

В свежепросеянную муку положить приготовленную из сахара сахарную пудру (или сахар, если он очень мелкий и белый), добавить размягченное, но не растаявшее, сливочное масло, желтки сырых яиц, лимонную цедру, ванильный сахар и быстро вымешать тесто. Выдержать его в холодильнике не менее часа и только затем хорошо охлажденное тесто использовать для приготовления пирогов или пирожков.

Песочное тесто с крахмалом

Продукты для теста:

* 125 г. муки* 125 г. крахмала* 100 г. маргарина* 200 г. мелкого белого сахара* 5 яиц* 1 порошок ванильного сахара* соль на кончике ножа -1-2 ст. ложки рома или спирта

Сахар смешать с ванильным сахаром, яйцами и взбить (можно миксером) до образования крепкой пены так, чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать смесь вручную, необходимо постараться взбивать ее только в одну сторону, не меняя направления взбивания - от этого во многом зависит качество теста. Не прекращая взбивание, всыпать понемногу свежепросеянную муку, подливая растопленный и охлажденный маргарин. Далее - по основному рецепту. По желанию можно добавить в тесто немного соды.

Крахмал (картофельную муку) перед употреблением необходимо обязательно дважды просеять сквозь сито с мелкими ячейками и только потом, в нужном по рецепту количестве, смешивать с мукой одновременно с ее просеиванием. Крахмал должен быть качественным, иметь чисто белый цвет, слегка серебристый блеск и, при растирании его между пальцами, он должен хрустеть.

Песочное тесто солёное на смальце

Продукты для теста:

* 500 г. муки* 250 г. (пачка) маргарина* 100 г. свежего смальца* 1 ст. ложка холодной воды* 4 желтка* 1 ч. ложка соли

Муку просеять на разделочную доску, перемешать ее с солью. Хорошо застывший маргарин и смалец разрезать на кусочки, положить в муку и рубить большим ножом, пока вся масса не станет в виде мелких комочков. Затем добавить желтки, воду и замесить тесто. Завернуть его в целлофан и положить в холодильник на 2 часа.

Для того, чтобы у готового теста не чувствовался запах смальца, надо добавить в него при замесе немного лимонного сока.

Песочное тесто на сметане

Продукты для теста:

* 750 г. муки* 2 пачки маргарина* 3 желтка* 3 ст. ложки сметаны* 1 ст. ложка сахара

Свежепросеянную муку, смешанную с сахаром, тщательно изрубить с холодным маргарином, добавить размешанную с желтками сметану и быстро замесить тесто. Завернуть его в пергамент и положить в холодильник. Такое тесто можно использовать по мере надобности, отрезая от него нужное количество. В морозильной камере холодильника оно может храниться 2-3 недели.

Песочное тесто с содой

Продукты для теста:

* 200 г. сахара * 300 г. сливочного масла или маргарина* 2 яйца* 1 ч. ложка соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса* 500 г муки* соль на кончике ножа

Сахар тщательно взбить с яйцами и сливочным маслом, добавить соль и гашеную уксусом соду. Всыпать муку и быстро вымешать тесто. Использовать тесто сразу же после приготовления.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО БЕЗ МУКИ

Продукты для теста:

* 300 г. крахмала* 300 г. маргарина* 300 г. мелкого белого сахара* 5 яиц* 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры (или 2-3 ядрышка горького миндаля)

Взбить отдельно маргарин до густой пены и смешать с половиной нормы крахмала. Яйца смешать с сахаром и лимонной цедрой (или растолченным миндалем) и смешать с оставшимся крахмалом. Соединить обе массы и тщательно вымешать тесто. По желанию можно добавить в него немного гашёной уксусом соды.

Разделка теста - по основному рецепту (с охлаждением теста или без него).

Песочное тесто лимонное

Продукты для теста:

* 500 г. муки* 250 г. маргарина* 1/2 стакана сметаны* 2 желтка* 5 ст. ложек мелкого сахара или сахарной пудры* сок и тертая цедра 1/2 среднего лимона* соль по вкусу

В просеянную муку вмешать сахар, положить нарезанный на кусочки охлажденный маргарин и все вместе тщательно изрубить ножом. Добавить смешанные со сметаной и остальными компонентами желтки и вымешать эластичное тесто. Завернуть тесто в пергаментную бумагу или целлофан и хорошо охладить.

Такого теста можно приготовить много, хранить его в холодильнике и использовать по мере надобности.

Песочное тесто сдобное (старинный рецепт)

Продукты для теста:

* 400 г. муки* 200 г. сливочного масла* 0,5 стакана воды * 1 яйцо* щепотка соли

Сливочное масло промыть в очень холодной воде и тщательно отсушить салфеткой. Из всех продуктов вымешать крутое тесто.

Изделия из такого теста желательно разделывать в холодном месте и сразу же выпекать в хорошо нагретой духовке.

zlatcifra.ru

Простое песочное тесто - рецепт с фото

Простое песочное тесто LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Масло сливочное, Сахар, Мука

Время приготовления:

до 30 минут

Порций получится:

1

Сложность приготовления:

3

Песочное печенье можно по праву считать самым простым: для его приготовления не нужно возиться с дрожжами, долго месить тесто и часами ждать, пока оно поднимется. С песочным тесто всё обстоит гораздо проще: необходимо просто правильно и вовремя соединить все ингредиенты и тесто готово! Сегодня я поделюсь с вами рецептом простого песочного теста. Простым я считаю его еще и потому, что всю основную работу выполнит за вас миксер. Единственная проблема, которая может возникнуть у вас при работе с песочным тестом, так это то, что его нельзя долго держать на тепле, потому что масло начинает таять и структура теста также меняется. Поэтому перед разделкой изделий необходимо поместить песочное тесто в холод и подержать там его как минимум 15-20 минут. Что ж, приступим к приготовлению простого песочного теста!

Приготовление Простого песочного теста:

Для приготовления простого песочного теста нам потребуется чуть больше пачки сливочного масла( пачка — 180 граммов). Не советую заменять сливочное масло маргарином, так как последний очень вреден для здоровья. Соединяем в миске масло и сахар.

Взбиваем до образования белой пышной массы. Это займет у вас около 3-4 минут.

Добавляем одно яйцо и один желток.( Можно использовать 2 целых яйца, но так как я делала печенья, то оставила белок для глазури. Замена же целых яиц желтками сделает тесто более рассыпчатым). Взбиваем до однородности.

Добавляем в масляную массу ванилин по желанию.

А также корицу по вкусу, если желаете сделать тесто более ароматным.

Теперь порциями просеиваем муку и замешиваем наше простое песочное тесто.

Сначала месим ложкой, затем руками. Не нужно месить тесто очень долго, так как вы можете его «забить», и в итоге изделия получатся жесткими.

Образуем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 1-2 часа. По истечении этого времени с простым песочным тестом можно работать: делать печенья и прянички, формировать пироги и тарты. Посмотрите, какие замечательные печеньки получились у меня!

Простое песочное тесто готово! Его можно хранить пару дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере, чтобы при удобном случае достать и быстро испечь что-нибудь на десерт! Приятного аппетита!

Простое песочное тесто Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 14 июня 2016.

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru

Песочное тесто. Рецепт с фото

песочное тесто на тарелке перед формированием изделий О песочном тесте

Об общих правилах работы с песочным тестом я уже рассказала в рецепте песочного печенья через мясорубку, не вижу смысла повторяться. Куда интереснее посмотреть на приготовление самого этого теста, которое было известно аж с 12 века, как оказалось. Первые упоминания о нем пришли к нам из Британии и Шотландии, а свое название оно получило из-за рассыпчатой структуры получающихся из него готовых изделий.

Стандартный состав продуктов для изготовления песочного теста включает: жир, муку, сахар и яйцо. Позже куриные яйца стали заменять другими связующими продуктами, такими как майонез, сметана или просто вода.

Ингредиенты меняются, дополняются, но суть теста неизменна - изделия из него получаются рассыпчатыми, а крошки его напоминают песок, то есть мы имеем "песочные" или "песчаные" изделия.

Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, его можно смело использовать, как базу во всех сладких пирогах и печеньях. Ему уже довольно много лет, так что состав проверен годами и поколениями.

Работать с песочным тестом - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. А главное - его можно делать без куриных яиц и оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого, рецепты которого так же встречаются без добавления яиц.

Очень хороши и вкусны изделия с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами. Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, к сожалению, минусы есть у всего и везде.

Поэтому, проще сделать и попробовать, чем "захлебываться" от восторга, расписывая какое же это чудесное тесто.

Для рецепта песочного теста нам понадобится:

- масло сливочное или маргарин - 200 г; - яйцо куриное - 1 шт.; - мука пшеничная - 2 ст.; - сахарный песок - 2/3 ст.; - сода пищевая - 1/2 ч.л.

фото исходных продуктов для песочного теста

Исходный состав продуктов для песочного теста.

Рецепт приготовления песочного теста

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.

сливочное масло натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления песочного теста

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу, пошаговое фото приготовления песочного теста

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса, пошаговое фото приготовления песочного теста

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой, пошаговое фото приготовления песочного теста

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления песочного теста

К полученной массе добавить сахарный песок.

Куриное яйцо отделить от скорлупы, пошаговое фото приготовления песочного теста

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто, пошаговое фото приготовления песочного теста

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста, фото приготовления

Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется, фото приготовления

Удобнее, конечно, любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется.

песочное теста не любит долгого вымешивания, фото теста

Это, как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания и "отбивания".

Песочное тесто, фото готового теста продукта

Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять в этом процессе, в противном случае песочное изделие получится жестким и нерассыпчатым.

фото песочного теста лежащего колобком на тарелке, фото 13

Песочное тесто готово. Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки. А уж что из него выпекать - решайте сами.

Тесто достаточно универсально. Можно приготовить пирог с вареньем ("венское печенье", скажем) или с творогом, а можно и просто печенюшек налепить самых разных. Например в "песочных печеньях" их показано сразу 6 видов, довольно сильно отличающихся по внешнему виду и даже по вкусу. Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов. Только думайте заранее - работать с этим продуктом надо быстро.

Приятного аппетита!

полезные советы

- Самое важное в приготовлении песочного теста, чтобы жир (масло сливочное, маргарин), добавляемый в тесто был твердым, но не замороженным.

- Все ингредиенты для теста должны быть холодными — тесто тепло не переносит. Кухню тоже желательно не нагревать, например, не стоит заранее включать духовой шкаф.

- Крайне важна в процессе приготовления последовательность закладки продуктов для теста. Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками сливочное масло (маргарин) и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты (сметана, майонез, вода, куриное яйцо).

- Вода для замешивания теста должна быть ледяной. Оптимально заранее положить в нее несколько кубиков льда.

- Песочное тесто получается более рассыпчатым, за счет большого количества добавляемого в него жира. В противном случае, уменьшение жиров может привести к более плотным и жестким кулинарным изделиям.

- Песочное тесто не требует долгого вымешивания. Замешивать песочное тесто необходимо последовательно и руками, иначе жир начнет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым. Максимум у вас 5 минут для замешивания.

- Часто часть муки в рецепте заменяют крахмалом, крахмал делает тесто рассыпчатым и придает изделию больше рыхлости.

- Идеальная пропорция для приготовления песочного теста, когда муки в два раза больше добавляемого жира (сливочное масло, маргарин), а сахарного песка в два раза меньше жиров.

- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя для теста.

- При выпекании изделий из песочного теста, форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать маслом, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть к форме.

- Изделия из песочного теста получаются более вкусными на сливочном масле, чем на маргарине, но менее рассыпчатыми.

из писем посетителей о рецепте песочного теста:

- "... хороший, универсальный рецепт ..."

(Галя)

- "... про мерный (граненый) стакан, это сколько в граммах там муки, сахара? ..."

(Гость)

*** Стакан объемом 250 см3 вмещает - мука пшеничная 160 гр., сахарный песок 200 гр. ***

Аленка Аленкина

- "... Очень рассыпчатое песочное тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."

(Витка)

- "... я знаю, что в песочное тесто часто добавляют майонез или сметану, для более рассыпчатой структуры. У вас есть такой рецепт песочного теста? ..."

(Ольга П.)

*** Имеется у меня и такой рецепт песочного теста. Среди ингредиентов присутствует майонез и отсутствует куриное яйцо. Такое тесто я демонстрировала уже здесь, на сайте, в приготовлении песочного печенья через мясорубку. ***

Аленка Аленкина

- "... я из этого песочного теста наделала печенек фигурных, в лет пошли ..."

(Гость)

с песочным тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара

Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.

К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 200 грамм;
  • Сливочное масло 150 грамм;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • Желток — 1 штука;
  • Вода — 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  • Нарезать твёрдое, холодное масло небольшими кусочками ножом или на тёрке;pirog4
  • Перемешать венчиком масло с мукой и солью;
  • Взбить желток с водой;
  • В смесь понемногу добавлять муку;dobavit-muku-v-smes-dlja-vafelnyh-trubochek
  • Со временем наше несладкое песочное тесто должно получиться монолитным, пластичным и не рассыпаться в руках;

После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.

Советы по рецепту

Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.

Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.

Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров. Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.dsc_1057

В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.

При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике — максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.

В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать. Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.

Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.

Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества. Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.limonnyiy-pirog

Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.

Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.

Похожие материалы

testosam.ru

Секреты песочного теста - печем красиво, соблюдая правила

Пироги, пирожные, печенья и торты – все это можно сделать из песочного теста. Это тесто по приготовлению одно из самых простых, но и у него есть свои секреты. Правильно замешанное песочное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, оно просто тает во рту.

В зависимости от состава песочное тесто делится на виды. По классическому рецепту его готовят на основе смеси жира и муки с добавлением небольшого количества воды. В качестве жира чаще всего используют сливочное масло. Чем больше в тесте жира, тем оно более рассыпчатое. Если в классическом варианте воду заменить яйцом, то получится яичное песочное тесто, а если сметаной, то сметанное. Также в качестве дополнительных компонентов в песочное тесто можно добавлять творог, отварной картофель, твердый или мягкий сыр. Для аромата в песочное тесто нередко добавляют ваниль или ванилин, корицу, цедру, кардамон или мускатный орех.

Песочное тесто замешивают двумя способами:

  1. Сливочное масло (холодное) перетирают в крошку с сухими ингредиентами, добавляют воду (яйцо или сметану), смешивают все очень быстро до образования теста и охлаждают.

  2. Сливочное масло (комнатной температуры) смешивают с сахаром до полного его растворения, добавляют яйцо и муку.

Рецепт простого сладкого песочного теста 1-2-3. Пропорции к такому тесту очень легко запомнить: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки, для связки можно использовать яйцо (желток) или воду. Приготовить такое тесто можно как первым, так и вторым способом. В качестве дополнительных компонентов можно использовать какао-порошок, крахмал, молотые орехи или пряности (при этом следует уменьшить количество муки), а также некоторые более сложные добавки.

50 г сахара (лучше сахарной пудры)

100 г сливочного масла

150 г муки

1 желток

Щепотка соли

Несколько советов по приготовлению песочного теста

Самое главное, что нужно знать, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.

Песочное тесто лучше замешивать в прохладном помещении, а руки перед замесом лучше несколько минут подержать под холодной водой.

Жир для замеса теста должен быть охлажденным, но взят не из морозильной камеры. Чаще всего для замеса песочного теста используют пропорцию муки и жира 2:1.

Для того чтобы тесто было более хрустящим, используйте сахарную пудру вместо сахара, а вместо целых яиц – только желтки.

После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Песочное тесто нужно раскатывать толщиной от 4 до 8 мм.

Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем.

Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С.

Готовым изделиям после выпечки нужно дать остыть, так как в горячем виде они очень хрупкие и легко могут поломаться.

Также для выпечки открытых пирогов часто используют метод слепой выпечки. Сначала выпекают основу из теста, а потом уже начиняют начинкой и выпекают все вместе. Чтобы тесто-основа во время выпечки не потеряла форму, тесто выкладывают плотно в форму, накалывают вилкой, сверху теста размещают кусок фольги или пергамента и засыпают фасолью или горохом и в таком виде выпекают около 15 минут (после выпечки фасоль или горох уже непригоден для приготовления, но его можно оставить и всегда использовать при выпечке). Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.

Если пирог из песочного теста закрытый, то в верхнем слое теста нужно обязательно проделать небольшие отверстия для выхода пара.

Вкусной выпечки и приятного аппетита!

1000.menu


Смотрите также