Как приготовить домашнюю шаурму с курицей и свининой. Тесто шаурма


Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях. Как приготовить шаурму по-домашнему

Шаурма – популярное восточное блюдо арабского происхождения. Готовится это очень вкусное кушанье из лаваша, который начиняется рубленым мясом,  приготовленным на гриле,  с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Сейчас это блюдо занимает лидирующие позиции среди быстрой, сытной «уличной» еды и не все могут пройти мимо аромата жареного мяса. Шаурму можно купить не только в уличных ларьках,  её подают в кафе и даже ресторанах.

Мясо может быть баранина, курятина, телятина, индюшатина, в не мусульманских странах может встречаться и свинина. 

Достоинства шаурмы – в том, что она быстро и просто готовится, получается очень сытной, и всё больше хозяек стараются готовить её  дома.

Я тоже хочу поделиться своим рецептом приготовления очень вкусной  шаурмы в домашних условиях.

Приготовить мясо нам поможет электрический гриль, который  предлагают производители бытовой техники. Тонкие лепешки — лаваш тоже приготовим своими руками, хотя их сейчас в широком ассортименте предлагают супермаркеты.

Содержание статьи

Рецепт  шаурмы

для теста нам необходимо:

  • мука —  360 гр
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 20 гр.
  • горячая вода — 200 мл.

пошаговое приготовление:

Готовим лаваш — лепешки для шаурмы. Муку просейте в миску, добавьте соль, перемешайте. В муке сделайте  углубление и вылейте в него растительное масло и горячую воду( температура — 80 градусов), и вымешивайте тесто.

Затем тесто выкладывайте  на стол и еще вымешивайте, муку больше не добавляйте. Тесто хорошо вымесили, оно стало гладким и не пристает к рукам. Дайте тесту «отдохнуть» минут 20, завернув в пищевую пленку.

Тесто раскатайте в колбаску и нарежьте на шесть равных частей. Стол и скалку смажьте маслом и раскатывайте тесто очень тонко.

Обжаривайте раскатанное тесто на совершенно сухой и горячей сковороде с двух сторон.

Выкладывайте готовый горячий лаваш на разделочную доску, и чтобы он не высох и был мягким сбрызните  водой и закройте полотенцем.

Лаваш приготовленный по такому рецепты получается мягким, тонким и замечательно пахнет. Очень вкусно!

Чтобы готовый лаваш  не заветривался  храните его  в пищевой пленке.

для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо филе -300-400 гр. 
  • огурцы — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт
  • капуста — 150-200 гр.
  • морковь — 1 штука
  • петрушка — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • несладкий йогурт
  • чеснок
  • соль
  •  черный перец
  • сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри
  • зелень : зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза

приготовление:

Предварительно промаринованное мясо будем поджаривать   в вертикальном гриле. Кусочки мяса нанизываем на вертикально расположенные вертелы, они будут   вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов.

Жарим мясо примерно 10 — 15 минут. Когда мясо поджарится выключайте  гриль. Кусочки мяса дополнительно измельчите. Преимущество приготовления мяса на гриле в том, что при обжаривании лишний жир стекает в специальные стаканчики.

Другие варианты приготовления мяса —  потушите мясо в сковороде, или  отварите в бульоне,   приготовьте в духовке, или в мультиварке (на 1 час, режим «Выпечка».)

 

 

 

 

 

Нашинкуйте  капусту и морковь очень тонкой соломкой,  нарежьте помидоры и огурец, нарубите петрушку. В большом пакете смешайте капусту, морковь и  добавьте порубленную петрушку, добавьте соль, сахар и совсем немного растительного масла. Завяжите пакет и хорошо встряхните несколько раз,  и оставьте на время.

готовим белый чесночный соус

В йогурт добавьте мелко порубленный зубчик чеснока с зирой, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться соусу 20 минут.

 Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.

Испеченную лепешку смажьте  соусом, затем выкладывайте салат из капусты с морковью, жареное мясо, ленточки огурца, кружочки помидор, все заворачивайте и… Приятного аппетита!

Вкусная шаурма  с курицей и корейской  морковью

Шаурма с использованием куриного мяса —  самых распространенных вариантов этого блюда. Куриное мясо имеет нежный вкус, хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами.

Ингредиенты:

  • филе куриное  — 0, 5 кг
  • капуста свежая – 300 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • свежих огурцы – 2 шт.
  • морковь по – корейски 100 гр.
  • соль и перец, соус  – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки курицы
  • лук – 1 луковица

 Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезайте тонко на полукольца и начинайте обжаривать на сковороде в небольшом количестве масле. Затем к луку добавляйте  нарезанное небольшими кусочками куриное филе, подсолите, можно добавить специи по вкусу. Когда мясо жарится на луке, и него не вытекает сок, и мясо получается сочным.
  2. Белокочанную капусту, постарайтесь  нашинковать как можно тоньше, сложите  в глубокую посуду, добавьте соль, сахар, капельку растительного масла и уксуса, аккуратно перемешайте руками, сильно  мять не надо.
  3. Огурцы и помидоры нашинкуйте соломкой. Морковь по-корейски можно заранее приобрести у торговцев салатами на рынке.
  4. Разложите лаваш и выкладывайте  слоями все продукты, начав с капусты. Сверху полейте домашним кетчупом, заверните. Шаурма готова. Приятного аппетита!

Аппетитная шаурма, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, а морковь внесет нотку острого привкуса.

Аппетитная шаурма с колбасой  и сыром

Как правило, шаурму готовят с мясом, но его можно заменить вареной, копченой колбасой или ветчиной. Получиться не менее вкусно и очень быстро.

Овощи,  колбасу и сыр нарезайте  тонкой пластинкой. Колбасу лучше брать без жира, а сыр твердых сортов,  он лучше расплавляется и вкус будет совсем другой.  Лист лаваша смазывайте белым соусом, выкладывайте овощи, колбасу и  сыр. Сверху полейте томатным соусом,  заворачивайте, и   обжаривайте  на сухой сковороде до легкой румяности, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Как приготовить белый чесночный соус мы уже научились,  теперь будем готовить томатный соус. Он по своим вкусовым качествам намного превосходит обычный кетчуп. В него можно добавлять свежие овощи.

Готовим красный томатный соус

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • помидор – 1 шт.
  • болгарский перец — шт.
  • лук -1 шт.
  • соль, сахар
  • перец красный молотый, кинза

Приготовление:

Нарежьте луковицу и помидор кубиками и пассируйте  на сковороде.

Берите  блендер и складывайте  в него – нарезанный болгарский перец, пассированные помидор и лук, красный молотый перец, соль, сахар, томатную пасту, кинзу. Все измельчайте, до консистенции густой сметаны. Дайте настояться 20 минут. Получился томатный пикантный соус со сладковато – острым вкусом!

Шаверма по – питерски в домашних условиях

Домашний вариант шавермы очень мужской, обильный и вкусный!!!

Основной критерий, по которому отличается шаурма от шавермы, – оболочка. Для шаурмы используют тонкий лаваш, а для шавермы – половину питы.

Сытная вегетарианская шаурма с грибами

Вегетарианская шаурма – это необычное и очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то его очень легко заменить на грибы.

Ингредиенты:

  •  шампиньоны или любые лесные грибы — 250 граммов
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  •  листья салата
  •  томатный соус — 2 ст. л.
  • соль

Приготовление:

  1. Грибы переберите, тщательно их промойте, нарежьте  на ломтики. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте  на растительном масле.
  2. Помойте, очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Добавьте его в сковороду примерно через 15 минут от начала готовки. Жарьте блюдо еще приблизительно 10 минут, пока лук не приобретет золотистый аппетитный цвет.
  3. Салатные листья нарвите руками, а помидоры и огурцы порежьте  кубиками.
  4. Лаваш смажьте белым чесночным соусом, выложите салатные листья, помидоры, огурцы, жареные грибы. сверху все полить красным томатным соусом.  Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Видео. Как заворачивать шаурму в лаваш

Шаурма – это не только сытная еда для всей семьи. Это блюдо может стать любимым среди ваших друзей. Мужская часть компании оценит такую шаурму, поданную к пиву. И хотя её называют мужским блюдом я думаю, что женщинам она тоже понравится!

Если Вам понравились рецепты, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Спасибо!

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0 Комментарии: 459Публикации: 173Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Как приготовить лаваш для шаурмы

Сегодня, мне очень захотелось шаурмы. Но как назло у меня дома не было лаваша. Когда происходят такие моменты, то лаваш я готовлю сама. Готовить его легко, да и для его приготовления нужны только три ингредиенты, которые имеются в каждом доме.

Лаваш по моему рецепту, получается ничуть не хуже, чем магазинный. Шаурма из него получается очень вкусная. Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт приготовления тонкого лаваша для шаурмы.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Ингредиенты:

Горячая вода (почти кипяток) – 180 мл

Мука пшеничная — 300 грамм

Соль – ½ чайной ложки

Рецепт домашнего тонкого лаваша:

Для приготовления нам придется взять только муку, воду и соль.

ингредиенты

В глубокую миску всыпаем просеянную через сито пшеничную муку.

мука

Далее, вливаем очень горячую воду и кладем соль. Лучше всего использовать кипяток, который остывал в течение 3 минут.

кипяток

Замешиваем тесто. Если муки окажется мало, то ее количество придется увеличить.

тесто

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть примерно 30-40 минут.

Тесто для лаваша разрезаем на 6-7 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Обычно, тесто после раскатки, я еще растягиваю руками. Главное, его не порвать.

лепешка

Выкладываем будущий лаваш в сухую сковороду. Тесто должно выходить за пределы дна сковороды. Выпекаем лепешки с двух сторон до готовности. Сковорода не должна быть сильно раскалена, иначе лаваш у вас просто сгорит. Лучше всего обжаривать лепешки на среднем огне.

выпекаем

Смачиваем полотенце водой и выкладываем на него лаваш. Далее, закрываем его влажным полотенцем.

влажное полотенце

Тоже самое, проделываем и с другим лавашем. Обычно он должен находиться между полотенцами 8-10 минут.

Тонкий и очень вкусный лаваш для шаурмы готов!

лаваш для шаурмы

Как я и говорила, готовить его очень легко.

домашний тонкий лаваш рецепт

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Юлия Сычева

как приготовить лаваш для шаурмы

po-hozyaiski.ru

рецепты в лаваше и в тесте (+отзывы)

Обжаренное мясо, смешанное со свежими или маринованными овощами, приправленное пикантным соусом и завернутое в тонкое тесто, – это вкусное и питательное блюдо называется шаурмой. Репутацию этому распространенному восточному блюду «подмочили» недобросовестные торговцы, делающие его из некачественных ингредиентов. Но настоящая домашняя шаурма – это по-настоящему вкусное блюдо, при этом еще и полезное. Традиционно шаурму делают с начинкой из баранины или говядины, но используют для нее часто и мясо птицы. Домашняя шаурма с курицей – недорогое и сытное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При этом не обязательно обладать кулинарным талантом.

Особенности приготовления

Сделать вкусную шаурму из курицы в домашних условиях не составит труда, если знать несколько секретов.

  • Курица – главный компонент блюда, поэтому от качества мяса птицы будет зависеть и вкус шаурмы. Важно, чтобы оно было свежим. Предпочтительно также, чтобы курица была не слишком крупной, так как мясо цыплят более нежное.
  • Предварительно курицу следует отварить, хотя подойдет и запеченная птица. Можно даже использовать оставшийся после пикника куриный шашлык.
  • Овощи для шаурмы тоже нужны качественные. Использовать можно свежие или маринованные, но не вареные.
  • Соус можно использовать магазинный или домашнего приготовления. В идеале требуются два вида соуса: белый и томатный. В частности, можно использовать майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Хорошо подходят для шаурмы из курицы майонез с чесноком и сметана, смешанная с горчицей.
  • Начинку заворачивают обычно в тонкий армянский лаваш. Тесто для него можно сделать своими руками. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару. Главное – не забыть увлажнить пожаренный или приготовленный в духовке лаваш, так как иначе он будет сухим и ломким, так что начинку в него завернуть будет невозможно.
  • Поджаривают шаурму для того, чтобы начинка стала теплой. Поэтому долго держать на сковороде ее не нужно. Достаточно дождаться появления румяной корочки. Чтобы это произошло быстрее, шаурму можно придавить при обжарке крышкой сковороды.
  • При обжарке шаурму сначала кладут на сковороду той стороной, где находится «шов», затем переворачивают. В этом случае шаурма будет хорошо сохранять свою форму.

Подавать шаурму из курицы нужно сразу после приготовления, так как остывшей она будет не так вкусна.

Рецепт теста для шаурмы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2–0,25 кг;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и отмерьте стакан, всыпьте в миску.
  • Сделайте в муке углубление. Добавьте в него соль и масло.
  • Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте углубление в муке. При этом содержимое миски нужно размешивать другой рукой. При желании можно воспользоваться миксером.
  • Досыпая муку, руками месите тесто, пока оно не станет достаточно плотным.
  • Скатайте тесто в комок, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Через полчаса обомните тесто и дайте ему постоять еще 15–20 минут.
  • Разделите тесто на 4 части и используйте для приготовления шаурмы.

Из одной части получится один лаваш по размеру противня.

Домашняя шаурма с курицей и белокочанной капустой

Состав:

  • тесто для лаваша – 0,35–0,4 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 мм или чуть больше. Чтобы тесто не приставало к столу и скалке, присыпайте его мукой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с лавашем. Через 3 минуты лаваш выньте и намочите водой. Можно просто сполоснуть его под краном. Накройте влажной салфеткой и приступайте к выпеканию остальных лепешек. Не забывайте их увлажнять.
  • Срежьте острым ножом неровные края.
  • Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, залейте лук кипятком, слейте воду. Еще лучше использовать маринованный лук.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  • Помидоры порежьте кружками небольшой толщины.
  • Отварите в подсоленной воде куриное филе, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Раздавленный чеснок смешайте с майонезом.
  • Расстелите на столе лист лаваша. Положите ложку майонеза, отступив примерно 10 см от правого края.
  • На майонез положите куриную грудку, на нее – кружочки помидора. Помидоры присыпьте огурцами и белокочанной капустой.
  • Сверху положите лук, смажьте его кетчупом или майонезом.
  • Накройте начинку, приподняв край лаваша. Заверните нижний и верхний края к центру . Скатайте лаваш в рулет.
  • Таким же образом начините оставшиеся лепешки.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте шаурму с курицей с двух сторон, уделив каждой стороне буквально по одной минуте. При этом сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы начинка лучше подогрелась.

При желании для приготовления шаурмы с курицей по данному рецепту можно использовать уже готовый армянский лаваш.

Шаурма с курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • уксус винный (3-процентный) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • кетчуп, майонез – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите филе куриной грудки.
  • Смешайте уксус с солью и специями. Залейте им грудку. Поставьте ее на ночь в холодильник, чтобы она замариновалась.
  • Порежьте каждый кусок куриного филе пластами поперек волокон.
  • Обжарьте куриное филе до румяной корочки, нарежьте кубиками и положите на застланный фольгой противень, накройте другим куском фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • Помойте овощи. Лук порежьте как можно мельче. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  • Майонез смешайте с кетчупом, взяв их примерно поровну.
  • Куриное филе смешайте с луком. Разделите на 4 части.
  • Овощную смесь и морковь по-корейски тоже поделите на 4 части.
  • Расстелите на столе лаваш. Положите на него ложку соуса, распределите по размеру будущей шаурмы.
  • Выложите на соус одну часть курицы с луком, сверху положите овощи, накройте все «корейской» морковью. Смажьте ее небольшим количеством соуса. Сверните лаваш конвертом.
  • Таким же способом подготовьте еще 3 шаурмы.
  • Обжарьте каждую шаурму с двух сторон на раскаленной сковороде.

Такая шаурма наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Шаурма с курицей и сыром

Состав:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для курицы и для корейских салатов, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудки помойте, обсушите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и приправами для курицы, оставьте на пару часов.
  • Обжарьте на масле куриные кусочки до готовности.
  • Морковь натрите, как для корейских салатов, смешайте с приправами для корейских салатов.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Мелко порежьте сыр, смешайте его с капустой.
  • Помидоры порежьте некрупными кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Чеснок и зелень смешайте со сметаной и майонезом.
  • Положите на каждый лист лаваша по ложке соуса. На него выложите капусту с сыром.
  • На капусту положите морковь, на нее – помидоры.
  • Выложите верхним слоем обжаренную курицу и смажьте ее оставшимся соусом.
  • Подверните края лаваша и скатайте его в рулет.
  • Каждый рулет обжарьте с двух сторон на сковороде без масла.

Такую шаурму вряд ли удастся купить на улице – это по-настоящему домашнее блюдо, вкусное, ароматное и сытное.

При приготовлении шаурмы из курицы один край можно не подворачивать. Обжаривать такой «кулек» будет сложнее, зато выглядит он намного аппетитней, так как с одной стороны видна красивая и ароматная начинка.

onwomen.ru

Шаурма с колбасой в домашних условиях: 2 рецепта +приготовление теста

Одним из самых популярных в нашей стране блюд восточной кухни является шаурма. Многие относятся к завернутой в лаваш начинке из мясных и овощных продуктов с соусом с пренебрежением или настороженно. Виной всему не слишком добросовестные торговцы, которые нередко делают эту закуску из некачественных продуктов. Однако на самом деле шаурма – вкусное и даже полезное блюдо, если, конечно, ее правильно приготовить. Домашняя шаурма с колбасой получается более нежной и менее калорийной, чем традиционная. При этом она является вкусным и сытным блюдом, которым можно быстро утолить голод. Ведь приготовить ее можно очень быстро, особенно если использовать для этого уже готовый лаваш.

Особенности приготовления

Приготовить шаурму с колбасой может даже ребенок. Казалось бы, что может быть проще: нарезать мясной продукт и овощи, добавить кетчуп и завернуть все это в лаваш. Однако даже несложные с первого взгляда кулинарные эксперименты не всегда увенчиваются успехом, если не знать нескольких тонкостей.

  • Предубеждение против шаурмы возникло из-за того, что некоторые «кулинары» кладут в нее продукты низкого качества. Не повторяйте их ошибок: используя колбасу высокого качества, вы можете быть уверенными, что начинка будет вкусной. То же самое касается других продуктов, которые вы кладете в шаурму, включая соусы.
  • Соус – важный компонент рецепта шаурмы с колбасой. Оригинальные соусы для шаурмы готовятся по очень сложным рецептам, но их допустимо заменить доступными сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, добавив в них по вкусу мускатный орех, кунжут, анис. Особой популярностью пользуется чесночный соус на основе майонеза.
  • Вкуснее шаурма получится, если использовать два соуса: белым смазать лист, красным полить начинку.
  • Заворачивать начинку в лаваш можно по-разному, главное, чтобы она из него не вываливалась. Чаще всего начинку выкладывают прямоугольником на расстоянии 10 см от края, затем свободным краем накрывают начинку, подворачивают нижний край, затем скатывают лаваш в рулет. В этом случае с одного края лаваш подсохнет, а с другого края останется мягким и нежным, как блинчик, так как пропитается соусом.
  • Обжаривают шаурму сначала с той стороны, где шов, затем с противоположной, при этом придавливая «кулечки» крышкой сковороды. Сама сковорода должна быть сухой, то есть на ней не должно быть масла.
  • Все продукты в начинке должны быть уже готовыми к употреблению в пищу, ведь во время обжарки ее удастся лишь прогреть.
  • Вареные овощи для шаурмы использовать не принято.

Шаурму можно приготовить в покупном армянском лаваше или в тонкой лепешке из самодельного теста. Не стоит пугаться второго варианта: тесто для шаурмы делается легко и быстро.

Рецепт теста для шаурмы

Состав:

  • горячая вода – 0,3 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, для начала взяв 2 стакана, раздвиньте ее в сторону, сделав в центре углубление.
  • Кипяток смешайте с солью и маслом.
  • Тонкой струйкой вливайте воду с солью и маслом в муку, постоянно размешивая ее, можно даже с помощью миксера.
  • При необходимости добавьте еще просеянной муки, замесите руками тугое тесто.
  • Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  • Разомните тесто еще раз, разделите на 8 частей и каждую раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, припорашивайте его мукой.

Выпекать тесто нужно в разогретой до 200 градусов духовке буквально 2-3 минуты, пока оно не запузырится и не начнет подрумяниваться. Заранее пласты раскатывать не стоит. Пока выпекается следующий пласт, предыдущий следует смочить под струей воды и накрыть влажной салфеткой, иначе основа под шаурму окажется слишком сухой и хрупкой. Тесто можно поджарить на сковороде. В этом случае его обжаривают примерно по 15 секунд с каждой стороны, накрывают влажной салфеткой. Смачивать пласт водой дополнительно не требуется, так как при приготовлении на сковороде тесто подсыхает не так сильно, как при запекании в духовке.

Домашняя шаурма с колбасой и «корейской» морковью

Состав:

  • тесто для шаурмы – 0,6–0,7 кг;
  • колбаса вареная – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • корейская морковь – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 8 частей. Постелите на противень пергамент. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Раскатайте одну часть теста в прямоугольный пласт, положите на противень и поставьте в духовку на 2–3 минуты.
  • Выньте тесто из духовки, смочите водой, положите на него влажную салфетку.
  • Раскатайте второй пласт и поступите с ним так же, как и с первым. Таким же образом сделайте еще 6 пластов.
  • Ножом или кухонными ножницами обрежьте края, чтобы они были ровными.
  • Колбасу нарежьте соломкой и обжарьте в небольшом количестве масла. Дайте ему стечь, выложив колбасу на бумажную салфетку.
  • Тонкой соломкой нарежьте огурцы, капусту мелко нашинкуйте, помидоры нарежьте кружками.
  • Порубите зелень и смешайте ее с пекинской капустой.
  • Крупно натрите сыр.
  • Расстелите на столе лист лаваша. Если место позволяет, лучше разложить все листы, чтобы распределить начинку поровну. Если такой возможности нет, придется действовать на глазок.
  • Отступив 10 см от левого края, полейте немного лаваш майонезом. Выложите колбасу.
  • Сверху положите помидоры, на них – огурцы, затем пекинскую капусту.
  • Следующим слоем выложите «корейскую» морковь и посыпьте ее сыром.
  • Полейте начинку кетчупом.
  • Накройте начинку левым краем, затем подогните ее нижний и верхние края. Катите тесто слева направо, чтобы получился рулет.
  • Разогрейте сковороду-гриль, положите на нее шаурму «швом» вниз, слегка придавите крышкой и прогрейте, пока нижний слой не подрумянится. Переверните и повторите процедуру.

Подавать домашнюю шаурму с колбасой и «корейской» морковью следует сразу же, так как остывшая шаурма не слишком вкусна.

Шаурма с колбасой и крабовыми палочками в лаваше

Состав:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 160–180 г;
  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр натрите. Чтобы стружка получилась ровной и твердой, сырки можно предварительно заморозить.
  • Крабовые палочки нарежьте кружками или тонкими полосками.
  • Тонкой соломкой покрошите огурцы.
  • Нарежьте колбасу длинными тонкими кусочками.
  • Смажьте центральную часть каждого листа лаваша майонезом. Выложите слоями сначала колбасу, потом огурцы, затем крабовые палочки и, наконец, тертый сыр.
  • Полейте кетчупом.
  • Сверните лаваши в конверты. Обжарьте на раскаленной сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.

Шаурма, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, обладает неповторимым вкусом.

Домашняя шаурма с колбасой – вкусное и полезное блюдо, которым можно быстро накормить семью и гостей. Подойдет она и для перекуса, когда нет времени готовить полноценный обед.

onwomen.ru

Шаурма в домашних условиях: рецепт с фото

Шаурма в домашних условиях

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный  перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш — 2 шт. ( каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) — 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус — 4 ст. л. ( можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук  — 2 ст. л. ( мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса — 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская — 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,соус чили и т.д.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить шаурму по-домашнему

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Домашняя шаурма из тонкого лаваша:пошаговый рецепт с фото

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.Мясо нарезаем на мелкие кусочки ( можно использовать свинину, говядину

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Сначала курица будет светлой, но затем зарумянится

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей — требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры — на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года — поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие — совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Домашняя шаурма с помидорами и с курицей

Лук мелко шинкуем.

Шинкуем зеленый лук мелко-мелко

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку.  Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь,  обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Заворачиваем тонкий лаваш с начинкой слева направо

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!

Возьмите на заметку рецепты: Сосиски в слоёном тесте, «Пицца Маргарита», «Пончике на кефире».

Обжариваем шаурму на сковороде-гриль

А теперь наконец-то зовем родных на сытный перекус)! Приятного аппетита!

Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте  в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент  вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Шаурма домашняя (рецепт)

Домашняя шаурма – известное восточное блюдо, впервые приготовленное турецкими поварами. Сегодня же шаурму можно найти в любом городе мира. Готовится такое блюдо из лаваша, который потом начиняется измельченным поджаренным мясом. Для шаурмы подойдет и свинина, и баранина, и курятина. А для того, чтобы блюдо не было пресным, добавляются различные соусы, специи и свежие овощи. Конечно, мясо для шаурмы готовится на специальных вертикальных вертелах, но для приготовления в домашних условиях, можно его просто обжарить на сковороде. Несмотря на то, что это блюдо достаточно калорийное, оно обладает отличным вкусом, а при правильном приготовлении оно может быть даже полезным.

Этапы приготовления:

1) Сначала приготовить лаваш. Для этого разбить яйцо в миску, добавить соль, тщательно перемешать и влить кипяченую воду.

2) В миску всыпать 1,5 стакана муки и хорошо перемешать.

3) Стол посыпать оставшейся мукой, выложить тесто и хорошенько его замесить, как для вареников. Тесто должно быть достаточно плотным. Положить в миску, накрыть и дать постоять 30 минут.

4) Пока тесто отдыхает подготовить все ингредиенты для начинки шаурмы. Сначала взять куриное филе, помыть и нарезать небольшими кубиками.

5) Обжарить куриное филе на растительном масле с добавлением специй.

6) Белокочанную или пекинскую капусту нашинковать.

7) Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой.

8) Помидоры помыть и нарезать полукольцами.

9) Тесто для лаваша разделить на 4-5 частей, затем каждую раскатать в тонкий пласт, толщиной около 2 мм и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекать в духовке при 160 ºС – 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и допечь еще 1-2 минуты. Готовые лаваши сложить горкой и обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы они стали мягкими.

10) Собрать шаурму. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, добавить немного измельченного чеснока, выложить все ингредиенты друг на друга: сначала мясо, затем капусту, зелень, корейскую морковь, огурцы, помидоры. Овощи желательно немного посолить. Сверху добавить немного майонеза.

11) Свернуть лаваш конвертиком и перед подачей на стол обжарить на сухой сковороде, чтобы все ингредиенты прогрелись.

Ингредиенты:

Для лаваша: ½ стакана воды, ½ чайной ложки соли, 2 стакана муки, 1 яйцо.

Для начинки: 250 гр. куриного филе, 100 гр. корейской моркови, 100 гр. капусты, 150 гр. помидоров, 100 гр. свежих огурцов, соль, растительное масло, специи.

Для соуса: 150 мл майонеза, 100 гр. кетчупа, 1 зубок чеснока, зелень.

pechenuka.com

Как сделать шаурму в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрим рецепты, как сделать шаурму в домашних условиях.

Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины) овощных ингредиентов, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляются нежирные кусочки мяса. Обсудим, как приготовить вкусную шаурму из курицы или мяса.

Приготовить шаурму в домашних условиях для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.

В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих шаурме пикантность и невероятный вкус.

к содержанию ↑

Сколько калорий в шаурме

Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.

Средняя калорийность шаурмы составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология приготовления проста, главное – найти оптимальное сочетание ингредиентов (продуктов) и не переборщить со специями.

к содержанию ↑

Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт

Фото вкусной шаурмы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш – 4 штуки,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Пекинская капуста – половина кочана,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Сметана – 200 г,
  • Майонез – 200 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Сушёные травы, специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – для жарки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет! Для приготовления шаурмы используйте свежий хлеб. Подсушенный и обветренный лаваш сложно завернуть без порванных участков.

  1. Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось, убираю в холодильник на 1 час.
  2. Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю мясо на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
  3. Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
  4. Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
  5. Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
  6. Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем добавляю слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
  7. Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
  8. Перед подачей хорошенько прогрейте шаурму на сковородке без растительного масла. Обжарьте с двух сторон.
  9. Не используйте СВЧ-печь для приготовления шаурмы. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.

Готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт

к содержанию ↑

Шаурма с курицей и капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки,
  • Куриная грудка – 3 штуки,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Маринованный огурец – 6 штук,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Морковь по-корейски – 200 г,
  • Свежий помидор – 2 штуки,
  • Твёрдый сыр – 120 г.

Для соуса:

  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Кетчуп – 3 столовые ложки,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Растительное масло – 15 г,
  • Специи, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
  2. Режу грудку на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
  3. На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях на сковородку. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
  4. Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю капусту пустить сок.
  5. Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
  6. Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для приготовления соуса (сметану, кетчуп, майонез). Добавляю в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
  7. Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
  8. Затем кладу слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю начинку сыром.
  9. Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
  10. Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Как сделать шаурму из свинины в лаваше

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина – 300 г,
  • Лаваш – 2 штуки,
  • Помидоры черри – 10 штук,
  • Твёрдый сыр – 150 г,
  • Огурец – 1 штука,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Майонез – 150 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Пекинская капуста – 1 штука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
  2. Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
  4. Мелко шинкую пекинскую капусту.
  5. Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
  6. На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху добавляю свинину с соусом, следом – остальные ингредиенты (огурцы, черри). Затем выкладываю тёртый сыр.
  7. Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без добавления растительного масла.

Кушайте на здоровье!

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт домашней шаурмы с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш (тонкий) – 2 штуки,
  • Пекинская капуста – 20 г,
  • Варёная колбаса – 150 г,
  • Огурцы – 1 штука,
  • Картофель – 200 г,
  • Помидоры – 1 штука,
  • Чесночный соус – 20 мл,
  • Свежий укроп – 2 веточки,
  • Соль, специи – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки картофеля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
  3. Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
  4. Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
  5. Добавляю частички помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
  6. Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
  7. Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.

Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке. Растительное масло не добавляйте.

к содержанию ↑

Вкусная шаурма с бараниной и сыром по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш – 1 штука,
  • Баранина – 300 г,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Белокочанная капуста – 100 г,
  • Майонез – 6 больших ложек,
  • Кетчуп – 6 столовых ложек,
  • Помидор – 1 штука.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
  2. Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
  3. Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
  4. Мелко шинкую капусту.
  5. В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом. Отправляю на разогретую сковородку без растительного масла. Обжариваю с двух сторон.

к содержанию ↑

Рецепт открытой шавермы на тарелке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мексиканская лепёшка – 1 штука,
  • Копчёная курица – 120 г,
  • Кукуруза – 2 столовые ложки,
  • Мягкий сыр – 70 г,
  • Капуста – 100 г,
  • Свежий огурец – 1 штука,
  • Салат айсберг – 3 листа,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Майонез – 2 большие ложки,
  • Соевый соус – 5 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Выкладываю в тарелку и перемешиваю.
  2. Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой. Сливаю жидкость. Выкладываю в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
  3. Готовлю соус из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
  4. Беру мексиканскую лепёшку. Выкладываю в центре приготовленный соус. Сверху выкладываю листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
  5. Выкладываю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.

Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует домочадцев и удивит гостей. Попробуйте!

к содержанию ↑

Рецепт шаурмы без мяса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Огурец – 1 штучка,
  • Пекинская капуста – 2 средних листа,
  • Адыгейский сыр – 250 г,
  • Сметана – 150 мл,
  • Соус – 150 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.

  1. Начинаю с приготовления соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
  2. Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
  3. Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу на крупные частички. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
  4. Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
  5. Смазываю армянские лаваши соусом. Для равномерности использую столовую ложку.
  6. Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, выкладываю овощи и сыр, отступив от края. Сначала кладу огурцы с помидорами, следом – пекинскую капусту. Самым верхним слоем идёт адыгейский сыр.
  7. Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
  8. Разогреваю сковородку на плите. Растительное масло не добавляю. Выкладываю заготовки. Обжариваю на каждой стороне до лёгкого румянца.

Полезный совет. Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.

к содержанию ↑

Как готовить шаверму без лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Багет – 1 штука,
  • Капуста белокочанная – 150 г,
  • Помидор – 1 штука среднего размера,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Морковь по-корейски – 100 г,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соус – 3 большие ложки,
  • Соль – 5 г,
  • Любимые приправы и специи – 5 г,
  • Соевый соус – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю на сковородке, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
  2. Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
  3. Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
  4. Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы. Аналогично поступаю с соусом.
  5. Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
  6. Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.

Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.

к содержанию ↑

Как правильно заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция

  1. Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
  2. Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
  3. Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
  4. Начинаю заворачивать блюдо в «трубочку» или плотный «конвертик». Начинаю с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
  5. Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
  6. Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.
к содержанию ↑

Как приготовить лаваш для шаурмы

Дрожжевое тесто

Мука с яйцами для лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 500 г,
  • Сыворотка – 250 г,
  • Сухие дрожжи – 8 г,
  • Соль – 1 щепотка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
  2. Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
  3. Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
  4. Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
  5. Подрумяненные с 2 сторон заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.

Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.

к содержанию ↑

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты для теста

По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана по рецепту – 200 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль (поваренная) – 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей.
  2. В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
  3. С помощью вилки (ложки) активными движениями перемешиваю ингредиенты.
  4. Как тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
  5. Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
  6. Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
  7. Разделяю на 8 равных по размеру кусочков. Беру один. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
  8. Занимаюсь раскаткой. Превращаю частичку теста в тонкую лепёшку. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
  9. Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
  10. Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом – огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста.
  11. Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
  12. Готовый лаваш выкладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными заготовками.

Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.

к содержанию ↑

Как сделать вкусный соус для шаурмы

Полезные советы:

  • Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
  • Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
  • Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.
к содержанию ↑

Чесночный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 4 большие ложки,
  • Кефир – 4 столовые ложки,
  • Чеснок – 7 зубчиков,
  • Майонез – 4 большие ложки,
  • Молотый перец (красный и чёрный), карри, кориандр – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чеснок чищу и пропускаю через специальный пресс. Добавляю смесь молотых перцев, карри и кориандр.
  2. Перекладываю к общей смеси сметану и майонез. Наливаю кефир.
  3. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Немного взбиваю. Оставляю настаиваться 30 минут.
к содержанию ↑

Томатный соус

Соус из томатов для шаурмы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Томатная паста – 2 ложки,
  • Помидор – 1 штука среднего размера,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Лук – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Соль, красный молотый перец, кинза – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу луковицу. Режу на полукольца. Обжариваю на сковородке с растительным маслом. Через 2-3 минуты добавляю порезанные кусочки помидора. Тушу в течение 60-90 секунд. Пересыпаю в блендер.
  2. Добавляю в чашу кухонного прибора красный перец. Солю, насыпаю сахар и кладу 2 ложки томатной пасты.
  3. Включаю блендер. Измельчаю до кремообразной массы. Пробую соус на вкус. По необходимости добавляю соль и сахар.
  4. Мелко-мелко нарезаю свежую кинзу. Пересыпаю в соус.

Замечание! Приготовленный кремообразный соус имеет непродолжительный срок хранения (не более 5-6 часов).

к содержанию ↑

Кисло-сладкий соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло – 2 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чернослив – 100 г,
  • Мука – 1 большая ложка,
  • Мясной бульон – 1 стакан,
  • Красное вино – 50 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Корень сушёной петрушки – 5 г,
  • Молотый перец (красный и чёрный) – по 5 г,
  • Сахар – 5 г,
  • Соль – 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сковородку ставлю на плиту. Разогреваю. Добавляю муку для просушки. Потом отправляю на сковороду ложку мясного бульона. Перемешиваю с мукой.
  2. Постепенно переливаю оставшийся отвар от мяса.
  3. Чищу лук, мелко нарезаю. Соскабливаю шкурку с моркови, натираю на тёрке с мелкой фракцией. Мелко рублю корень петрушки.
  4. Пассирую овощи на другой сковороде с добавлением сливочного масла.
  5. Смешиваю муку с затушенной овощной смесью. Добавляю сахар и соль. Перчу. Кладу лавровый лист.
  6. Тщательно мою чернослив. Для размягчения заливаю сухофрукт водой и ставлю вариться.
  7. Полученный черносливовый отвар смешиваю с вином. Ставлю на плиту. Добавляю остальные ингредиенты.
  8. Прогреваю на медленном огне. Снимаю пробу, чтобы дополнительно посолить или поперчить.

Готовьте с удовольствием! Кулинарных успехов!

Загрузка ... Загрузка ...Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также