Пряничное тесто. Тесто пряник


Пряничное тесто: виды, технология приготовления

Пряничное тестоПряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться.

Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в одной из гробниц этого периода археологи обнаружили подобную выпечку. На сегодняшний день из пряничного теста создают настоящие шедевры — пряничные домики и дворцы, которые становятся украшением любого праздничного стола.

Общая характеристика

В Европе изделия из пряничного теста первыми стали готовить германские племена. Позже «эстафету» подхватили восточно-западные славяне. В восемнадцатом столетии пряники открыли для себя чехи и поляки.

Именно в этот период пряничное тесто принялись активно ароматизировать разнообразными пряностями, а также добавлять новые компоненты в традиционную рецептуру. Это могло быть сливочное масло, яйца, сахар, орехи и цукаты, а также изюм.

Виды пряничного теста

В соответствии со способом изготовления пряничное тесто делится на два вида: обычное (сырцовое) и заварное. Рассмотрим их подробнее.

Обычный или сырцовый метод на самом деле появился существенно позже своего конкурента. Согласно этой технологии, сначала готовится сахарный сироп. В него добавляются растопленное сливочное масло, мед и другие компоненты. Этот способ приготовления распространен в современной промышленности, поскольку требует меньших временных затрат.

Более древним считается заварной метод. Более того, многие гурманы убеждены, что исключительно приготовленные таким способом пряники являются «настоящими». Эта технология предусматривает, что в разогретый сироп из меда и сахара засыпается мука. Смесь оставляют настаиваться в течение двух-трех недель в прохладном темном помещении. Только перед самим процессом выпечки в тесто добавляют специи и все остальные ингредиенты. На сегодняшний день заварное тесто в промышленных условиях не используют, готовят его исключительно в домашних условиях.

Отметим, вне зависимости от способа приготовления пряничное тесто считается одним из наиболее легких в приготовлении. Кроме того, благодаря чудесному аромату специй и возможности проявить фантазию работать с ним обожают дети.

Энергетическая ценность, состав и полезные свойства

Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.

В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Имбирное пряничное тесто

Имбирные пряникиИмбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.

Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.

Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.

В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.

Несколько маленьких секретов:

  1. Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
  2. Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
  3. Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
  4. Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.

Пряничное тесто — заварной способ

Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.

В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться.

Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.

Готовим медовое пряничное тесто

Медовые пряникиВам понадобится: 225 г меда, 225 г сахара, 125 г воды, пара яиц, 80 г сливочного масла, 15 г какао-порошка, 150 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки, 1 чайная ложка соды и чайная ложка сухих измельченных специй.

Высыпьте половину сахара на сухую сковородку. Выбирайте сковороду с толстым дном. Сахар следует растопить до состояния насыщенной карамели.

Влейте в растопленный сахар 125 г кипятка и перемешайте. Если вы заметили, что в карамели присутствуют застывшие кусочки, проварите ее на слабом огне, пока они не растворятся. После этого добавьте оставшийся сахар и размешайте до полного растворения. Уваривайте карамель на среднем огне в течение трех минут.

Снимите карамель с огня и добавьте в нее сливочное масло и мед. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что, если вы используете засахаренный мед, то предварительно его следует прогреть, пока он не станет жидким.

Следующий этап — добавление в смесь пряностей. После этого в горячую массу просейте 80 г пшеничной муки и тщательно перемешайте. Смесь должна остыть. В это время в другой емкости смешайте 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки, какао-порошок и соду.

В остывшую смесь с пряностями добавьте яйца и тщательно перемешайте. Потом всыпьте сухую смесь муки, соды и какао. Можно начинать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку.

Тесто считается готовым, когда оно будет мягким, нежным, но при этом не жидким. Если вы планируете делать пряничный домик, то тесто должно быть более густым, чем для обычных пряников.

Готовое тесто переложите в пакет и на сутки поместите в холодильник. После этого с ним можно начинать работать.

Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто

Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста.

Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.

 

foodandhealth.ru

 Пряничное тесто | Дом и всё в нём

 Пряничное тестоПряничное тесто

Рецепт австралийский, очень простой, ну и я его самую капельку модифицировала под собственные нужды. Хорошо тем, что его легко превратить в веганское и лёгкое пряничное тесто.

Ингредиенты:440 граммов пшеничной муки125 граммов сахарной пудры или очень мелкого сахара200 граммов жидкого меда или патоки30 граммов размягченного сливочного масла65 граммов горячей воды7 граммов содыпо 1 чайной ложке корицы, имбиря, куркумы, молотого тмина и кориандра, немного белого перца. щепотка соли

рецепт бисквитного лимонного рулета

Приготовление пряничного теста:1. смешать в большой чаше все сухие ингредиенты кроме соды.2. добавить масло и мед жидкой консистенции. растереть их с сухими составляющими до равномерной мелкой крошки, крошка образуется очень быстро, потому что меда и масла не так много. Не должно быть комков.3. в горячую воду всыпать соду и вылить в сухую смесь.4. перемешивать, пока тесто не начнет объединяться комками. Я делала в планетарном миксере, но в следующий раз для интереса попробую замесить руками, это не должно быть сильно сложно.5. завернуть тесто в пищевую пленку и сформировать диск толщиной сантиметр, убрать его в холодильник хотя бы на полчаса.6. лучше всего тесто раскатывать до толщины 3-4 мм, можно тоньше, но тогда это будет прочный и жестковатый пряник-печенька. 

После использования формочек лучше всего тесто убрать на пару минут в морозилку. Выпекать при 170 градусах 5-8 минут в зависимости от толщины теста.                                            домашний холодец вкусно

Сильный пряничный запах - отличный ориентир для первой закладки, в том смысле, что пряники начинают пахнуть на весь дом, обычно это означает, что они готовы. Можно засечь время до его появления и ориентироваться на него при следующих закладках. Готовые пряники в горячем виде довольно мягкие, потом твердеют. 

Я вчера совершила ошибку и взяла коричневый сахар, не сообразив, что я не буду плавить его вместе с медом и маслом, поэтому крупинки видны и еще как, ну и однородность теста чуть-чуть пострадала. брать нужно самый мелкий сахар, какой найдете или сахарную пудру. В следующий раз я заменю треть муки на ржаную, а количество сахара немного убавлю. медовое печенье 

Что хорошо в этом рецепте, так это то, что из него легко сделать веганский. Здесь нет яиц, сливочное масло можно попробовать заменить кокосовым или другим растительным, может быть тогда чуть убавить количество воды, а мед легко заменяется патокой. Сода очень равномерно распределяется по тесту, поэтому поднимается оно очень ровненько, даже если форма сложная, края не ползут. Если нужны пряники поплоще, количество соды можно сократить до 5 граммов приблизительно. тесто для вкусных пирожков на скорую руку 

Можно использовать более традиционную смесь специй, к примеру, молотую гвоздику, но лично мне с тмином и белым перцем вкуснее. Пряник получается с очень яркими вкусами и довольно острым. Если нужен более нейтральный вариант, количество пряностей можно убавить на треть. запекаем курочку на банке вкусно и быстро.

Если нужен шоколадный пряник, 35 граммов муки просто замените порошком какао. Приятного чаепития с пряничками!

 

full-home.ru

Пряничное тесто рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.

  • Шаг 2:
    Шаг 2.

    Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.

  • Шаг 3:
    Шаг 3.

    Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.

  • Шаг 4:
    Шаг 4.

    Далее очень аккуратно!!!, чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем её на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.

  • Шаг 5:
    Шаг 5.

    Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

  • Шаг 6:
    Шаг 6.

    На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.

  • Шаг 7:
    Шаг 7.

    Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.

  • Шаг 8:
    Шаг 8.

    А потом мёд. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мёд засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.

  • Шаг 9:
    Шаг 9.

    Вот такая вот смесь у нас должна получиться.

  • Шаг 10:
    Шаг 10.

    Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.

  • Шаг 11:
    Шаг 11.

    Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в неё 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).

  • Шаг 12:
    Шаг 12.

    Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.

  • Шаг 13:
    Шаг 13.

    А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.

  • Шаг 14:
    Шаг 14.

    Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.

  • Шаг 15:
    Шаг 15.

    В чуть тёплую массу добавляем яйца.

  • Шаг 16:
    Шаг 16.

    И хорошенько перемешиваем.

  • Шаг 17:
    Шаг 17.

    Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.

  • Шаг 18:
    Шаг 18.

    И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.

  • Шаг 19:
    Шаг 19.

    А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.

  • Шаг 20:
    Шаг 20.

    Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твёрдыми.

  • Шаг 21:
    Шаг 21.

    Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.

  • Шаг 22:
    Шаг 22.

    Вот и всё, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.

  • Шаг 23:
    Шаг 23.

    Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

     

    Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

    Всегда искала самый удачный, вкусный, простой рецепт пряничного теста и очень хотелось приготовить в домашних условиях любимый медовый Тульский пряник с тонкой прослойкой кисло-сладкого повидла внутри. Это вкус детства, вкус забытой мечты, сладкого ароматного пряничного коржа, сказочных чудных рисунков из сахарной глазури и непременная ассоциация беспечного счастья, беззаботного детства, аромат грядущих весёлых торжеств! И, конечно же, сладкая сердцу сахарная надпись на медовом прянике: « Кого люблю – тому дарю!» … ради этого стоит их испечь :)!!! 

    Методом проб, экспериментов, сравнивая различные варианты, я нашла ну самый простой, вкусный и удачный рецепт пряничного теста заварным методом и это проверенный рецепт домашнего медового пряника. Настоящий Тульский пряник отличается фантастически ароматным, нежным, пышным медово-пряным пряничным коржом с тонкой прослойкой повидла из сливы, яблока или абрикоса. А ещё непременно снежная сахарная глазурька, любимая детьми, сладкими узорами покрывает весь периметр вкусного пряника! Следуя нехитрым рекомендациям приготовления пряничного медового наилучшего заварного теста, вы получите вкусный Тульский пряник. Итак, приступим к заготовке теста: бисквитный торт

    - подготовим 500 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта;

    - сахарного песка 150 граммов, пудра нам не нужна обычный сахар вполне подойдёт; гречневый плов

    - натуральный мёд 150 граммов, лучше использовать мед, засахаренный очень ароматный, предпочтительно с привкусом гречихи, кориандра, лесной. Мед таких сортов даёт истинный аромат, насыщенный и пряник выпекается сказочно красивого румяно-золотого цвета и неповторимого медового аромата. Если вы не фанат медовых оттенков то берите самый простой подсолнечный или цветочный мёд, который так же удачно оттеняет вкус пряника, но не доминирует в готовом изделии; спагетти в соусе 

    -куриные яйца 2 штуки;

    - сливочное масло 75 граммов, как минимум жирностью 72% (все, что меньше это яд для хрупкого человека, берегите  себя) или, что лучше 82 %;

    - одна чайная ложка пищевой соды для пышности теста пряничного;

    - ароматные специи корица, кардамон, мускатный орех (всё молотое) по 1 ч.л.; домашний борщ

    Тесто пряничное готовим заварным способом, потому делаем водяную баню (думаю это знают все: в большей кастрюле вода кипит, а на ней стоит подходящая по размеру миска с продуктами и они готовятся на пару. Посуда стаёт плотно друг к дружке, как пазл) и пока закипает вода смешиваем продукты в удобной глубокой миске: ореховое печенье

    - разбалтываем вилкой яйца, кладём сливочное масло куском, затем всыпаем сахарный песочек, добавляем норму мёда, всыпаем все специи разом и в заключении пищевая сода. Все готово. Ставим миску на баню (между водой и миской должно быть расстояние для выхода пара, именно на пару продукты и растворяются, дно миски воды не касается) и, помешивая, доводим все ингредиенты до однородного жидкого состояния.  домашний кисель

    На растворение всех продуктов и полного прогрева массы уходит 7 – 10 минут. Массе для медовых пряников кипеть не нужно, а только хорошенько прогреться до приблизительно 70 – 60 градусов (далее мёд остаточно теряет все полезные свойства, иногда сватает и 50 градусов для заваривания теса пряничного). Проверяем температуру пряничной заготовки, окунув чуток мизинчик, если горячо значит выше 40. Визуально масса начинает обильно покрываться пузырьками, а значит, нагрев можно уже прекратить. В результате будет однородная текучая масса жидковатая. холодец из птицы

    Засыпаем частями просеянную муку и вымешиваем до однородности быстрыми движениями, стараясь избежать комков мучных. Когда большая часть муки ушла, и тесто стало сложно мешать ложкой или вилкой переваливаем его на стол просыпанный мукой (на столе будет мука из общих 500гр. - заметьте). Тесто будет довольно горячее на ощупь, поэтому работаем аккуратно и нежно обмакиваем массу в муку. Формируем из теста послушный упругий и нежный комочек варенье из кизила который вберёт всю муку и возможно потребует щепотку добавить. Главное не переборщите с мукой….иначе пряник будет забитым и потеряет нежность. Лучше недомешать! песочное тесто и пирог

    Делаем из готового теста колобочек и делим его на две равные части. Каждую часть укутываем в пищевую плёнку или пакет, и оставляем на пару часов полежать в прохладном месте. Пряничное тесто должно отдохнуть все составляющие его хорошенько подружиться. (Пряничное готовое тесто может храниться в холодильнике не более 2х суток, это для тех, кто хочет заготовить впрок.) шницель 

    Пока тесто отлёживается в прохладе, позаботьтесь о начинке для медового Тульского пряника – повидло! Это может быть сливовое густое повидло, вишнёвое, абрикосовое, яблочное (его используют чаще всего) или купаж из нескольких сортов. Это либо домашняя зимняя заготовка, либо дополнительно проварите варенье до необходимой густоты (обязательно  кисло-сладкое варенье) или приготовьте повидло из свежих яблок или слив.

    Достаем пряничное тесто, которое отдохнуло, и застыло, посыпаем стол мукой немного, и раскатываем один кусок теста скалкой до необходимой толщины (это 1,5см…1см…) и подгоняем под размер формы для выпечки (у меня специальной нет, я пеку на деко). Когда пряничное тесто раскатали до нужного размера смазываем его повидлом немного не доходя до краёв. Достаём следующий кусок теста и, раскатав его такого же размера, накрываем сверху повидло, делаем так сказать крышу пряника Тульского.  Аккуратно прижимаем руками слои, так чтобы вышел лишний воздух, а края плотненько продавливаем пальцами, хорошенько слепливая.  Ровняем края придавая прянику красивую форму (ножом резным с зубиками, или ножом для пиццы или специальной пряничной формой, что подойдёт для украшения краёв медового пряника).  Пряник Тульский готов, по желанию из обрезков теста сделайте украшения и произвольно декорируйте пряник. хлеб

    Переносим подготовленный медовый пряник на противень, застелив его предварительно бумагой, и выпекаем. Температура при выпечке 180 градусов, время 40 – 45 минут. Важно следить за пряником в течение всего времени, осбенооо после 20 – 25 минут пребывания в духовке. Не дайте прянику перестоять. Сначала выпечка сильно поднимется, а затем постепенно начнёт оседать (пропекается). Важно быть бдительным последние 10 минут, когда пряник начинает темнеть и загораться, ловите момент и вовремя его вынимайте из духовки, не дав окончательно потемнеть.  Готовый тульский пряник будет плотным, пружинящим и отлично зарумянившийся. хлеб мясной

    Как только вы достали пряничек из печи, моментально ставьте вариться сахарную глазурь. Глазурь и пряник должны быть одинаково горячими, тогда эффект будет крепким. Смешиваем  воды 30 мл. И сахарного песка (можно и сахарную пудру брать, будет быстрее) 100 гр. – ставим на огонь и варим после закипания 1 – 2 минуты. Затем моментально, художественными движениями, кисточкой наносим очагами снежную глазурь, красиво подчёркивая красоту пряника медового. Даём остыть и наслаждаемся! Кушать рекомендовано после полного остывания, а именно спустя 5 – 6 часов :)!!!  Хранить пряник Тульский в герметичной упаковке или фольге не более 7 -10 дней. Приятного аппетита и множества вкусных пряничных моментов!

    Ингредиенты для пряника медового:

    • Мука 500гр.
    • Мед 150 гр.
    • Сахар 150 гр.
    • Яйца 2 шт.
    • Масло 75 гр.
    • Сода 1ч.л.
    • Специи
    • Повидло 300 гр.
    • Вода 30мл.+ сахар 100гр.= глазурь

    Из указанного количества продуктов можно приготовит пряников медовых общим весом около 1,5 – 1,4 кг. количество штук определяйте произвольно 2 или 4 или 6 но маленьких 🙂 и медовых с глазурью.

    lovelyspoon.ru


    Смотрите также