Простой рецепт дрожжевого теста, приготовленного разными способами. Тесто простое дрожжевое


Простое дрожжевое тесто — как делать и чего опасаться при приготовлении

Как делать простое дрожжевое тесто? Согласен, что это важный вопрос. Но гораздо важнее знать, что не делать и какие ошибки не допускать, чтобы вас радовали окончательные изделия своим и внешним видом и вкусом само собой. А вопрос «Как делать тесто?» и «какое тесто я хочу сделать?» исчезнуть сами по себе.

Легко в учении еще проще в практикеКак делать простое дрожжевое тестоКак делать простое дрожжевое тесто

      Дрожжевое тесто — по истине самое распространенное и узнаваемое тесто в мире. Я думаю ни один человек в мире не сможет сказать, что он в свои годы не пробовал хоть одно изделие из дрожжевого теста. Будь то сладкая булочка с детства или хлеб из повседневной жизни везде есть дрожжи как основа.

      Многие хозяйки начинающие свой путь в пробе приготовления дрожжевого теста. Сразу начинают переживать и думать, что сделать дрожжевое тесто очень сложно. Я думаю почти все из них переживают именно из-за дрожжей. Ну зная некоторые секреты и вообще принципы делания, легко этот страх сам исчезнет и наоборот приобретается уверенность и можно будет приступать к более изысканным вариациям или же вообще сложным видам теста.

Свежие дрожжи или пора переходить на порошок?

Само собой лучше всего для приготовления теста использовать свежие дрожжи, а не пакетики. Их и приобрести где угодно можно. Смотрите только при покупке на срок годности, это пожалуй самый важный атрибут. Так же они не должны быть влажными.

Но и сам и все больше людей используют пакетированные быстродействующие дрожжи. Результат тот же, по времени и хлопотам в разы в проще. Да и держать их дома удобнее и применять при первом же порыве или просьбе родни приготовить, что-нибудь вкусненькое.

      Ну этот выбор я оставлю за вами, в рецептах буду указывать именно дрожжи в пакетики, а вы можете перевести их с легкостью в свежие дрожжи и делать так, как видите сами.

Простое дрожжевое тесто. Главные знанияКак делать простое дрожжевое тесто Как делать простое дрожжевое тесто

      Вы должны сами понимать, что процесс брожение — это расщепление органических веществ, происходящих под влиянием микроорганизмов. В нашем случае визуально это происходит в виде пузырьков и за счет их и происходит поднятие теста. Итак, если само тесто по рецепту насыщенно сдобой (сахар, яйца, масло), то оно и утяжеляется за счет этого. И значит для поднятия такого теста надо брать дрожжи с небольшим запасом.

      Для примера, расход дрожжей на 1 кг теста ½ пачки, при добавлении в тесто 3 яиц, дрожжей уже понадобится в 2 раза больше.

Раньше и трава была зеленее

      У каждого человека есть и хорошие и плохие воспоминания, сейчас о плохом речь не ведем. А хорошие еще и с детства их просто огромное количество. Ведь это и прогулки часами и казалось, что ты вышел на улицу и до обеда пройдет бесконечно много времени, а до вечера, когда тебя уже окончательно попросят домой, и считать не стоит.

       Но все равно приходил момент обеда и тебя звали домой, ты само собой и внутренне и внешне сопротивлялся в силу своего характера или просто надо было показать свое недовольство. Ты прекрасно знал, что ты пойдешь на обед, но все равно показывал всем видом, что не сегодня и сегодня у тебя есть план и ты избежишь обеда.

      А что на обед? Борщ. Ну да ладно, повожу ложкой в тарелке, чтобы отстали и отпустили погулять. Возишь и замечаешь на столе накрыто что-то льняным полотенцем.

      Интересно же что это. Трогаешь сначала пальцем прямо через полотенце. Понятно, что что-то печеное, но что не поймешь. Приходится открывать. А из под него прям вырывается клуб пара и запах сводит тебя с ума. Ты хочешь попробовать пирожок с начинкой. Знать не знаешь какой, но точно хочешь.

      И как теперь сделать так, чтобы борщ не есть, а сразу перейти к пирожкам? Да никак. Все равно условием будет сначала первое, потом пирожки и только потом обратно на свободу.

      Подчиняешься правилам и быстро доедаешь нежеланный борщ и приступаешь к первому укусу даже зная, что начинка тебя может обжечь. Это и любопытство и знание какая вкуснотища ждет играют свою главную роль. Внутри начинка с ягодами, обычно вишня или клубника. Ты смотришь на только что откушенный пирожок и видишь слой пышного теста, начинка и снова слой теста.

      На тот момент никто не знал, что такое дрожжи, зачем они и есть ли они в том пирожке. Это сейчас я могу сказать, что именно дрожжевое тесто бабушка всегда использовала в тех произведениях искусства и кормила ими так, что ради них приходилось кушать и борщи в том числе. Было такое у вас?

Главное температура

      Дрожжевое тесто очень капризно относится и к температуре и к ее перепаду и вообще к сквозняку. Так что не забывайте эти критерии при изготовлении. Температура окружающей среды должна быть не менее 30-40°С. Поэтому рекомендуется готовить, точнее выставлять тесто на время брожения, в духовку и включать там соответствующую температуру. Или держать посуду с тесто на водяном пару, или же ставить на конфорку выключенную, а зажечь соседнюю, чтобы она давала эффект подогрева.

Основные компоненты простого дрожжевого теста Как делать простое дрожжевое тестоКак делать простое дрожжевое тесто

  • Дрожжи — опять же, дрожжи можно испортить очень горячее молоко или растопленное масло. Следите, чтобы при приготовлении дрожжевого теста, все составляющие были примерно комнатной температуры.
  • Мука —только просеянная. По негласным правилам мука просеивается на рабочую поверхность горкой, делается посередине углубление в виде жерла вулкана и в него добавляют все компоненты.
  • Соль — без нее никак. Причем независимо от окончательного продукта, будь то сладкая булочка или несладкий пирог.

Небольшие уточнения и хитрости

  • Готовя опарное тесто не добавляй все оставшиеся компоненты по рецепту раньше, чем опара увеличится примерно в 2 раза.
  • Дрожжевое тесто как делать мягче, эластичнее и нежнее? Инструменты типа ложки, вилки и миксера используйте только в начальной стадии замешивания..Любое тесто «любит», когда его мешают руками и дрожжевое не исключение, не бойтесь испачкать руки, насладитесь процессом и это вам воздасться в результате.
  • Когда в процессе замешивания тесто все равно липнет к рукам, не спешите добавлять муку по максимум. Вы можете этим «забить» его и дрожжевое тесто потеряет эластичность как минимум. Правильным выходом в данном случае будет смазать руки растительным маслом слегка перед замешиванием.
  • Еще немаловажный момент — обмятие дрожжевого теста. Это простой и необходимый процесс. После вымешивания, формируем шар и несколько раз ударит его о стол. Процедура такая нужна для дополнительного обогащения кислородом и избавление от «застрявшего» углекислого газа. Как правило, пару обминок вполне достаточно.
  • Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. В результате изделия будут «подходить» лучше и пышнее.
  • Такую начинку, как орехи, изюм и т.п, добавлять не раньше, произойдет поднятие и вы обмяли окончательно тесто. Не нарушайте последовательность — это важный момент.
  • Фруктовую начинку предварительно посыпают крахмалом, чтобы избежать вытекание сока из нее.

Как определить готовность теста к раскатке?

      Бабушкиным способом, он самый эффективный. Пальцем нажимаете на тесто и если воронка сразу затягивается, тесто еще не готово. А если воронка держит форму где-то 5 мин., то самое время раскатать тесто и пора готовить изделия.

Секрет приготовления изумительного простого дрожжевого теста

     Он в вашем настроении, никогда не беритесь за дрожжевое тесто, когда у вас настроение на нуле и вы не хотите, а надо лепить. Обязательно что-то пойдет не так. Настройтесь позитивно и творите вкуснятину, и ваша улыбка и правильный настрой запечатлеются в каждой булочке и каждый попробовавший, оценит по заслугам.

     Напоследок скажу, что бывает опарное и безопарное дрожжевое тесто. Преимущество опарного в пышности, а безопарное подкупает скоростью изделия. Выбирать вам.

testopek.ru

Простой рецепт дрожжевого теста, приготовленного разными способами

Часто начинающие кулинары, пытаясь освоить выпечку из дрожжевого теста, пугаются множества рекомендаций по приготовлению. На самом деле научиться печь любые изделия из теста на дрожжах совсем несложно. Нужно запомнить, что дрожжевое тесто можно приготовить на опаре, а можно воспользоваться безопарным способом. Кроме того, дрожжи можно брать как свежие, так и сухие, которые еще называют моментальными.

Вот простой рецепт дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Нам потребуется стакан молока (можно брать воду, кефир или сыворотку), яйцо, 20 граммов свежих или половина пакета (весом 11 граммов) сухих дрожжей. Кроме того, нужно будет взять четыре столовых ложки масла (можно растительного или растопленного сливочного), половинку чайной ложки соли, две чайные ложечки сахара. Если предполагается приготовить сладкое тесто, то сахара можно взять больше – половину стакана.

Начинаем готовить. Свежие дрожжи нужно растворить в теплом молоке, а сухие – смешать с мукой. Яйца растираем с сахаром и солью. Масло (если используем сливочное или маргарин) растопить. Теперь соединяем молоко и яичную смесь, и начинаем подсыпать в эту смесь муку. Когда тесто станет однородным, вливаем в него масло и продолжаем вымешивать, сначала в миске, а потом – на разделочной доске, посыпанной мукой.

Готовое эластичное тесто скатываем в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Время расстойки теста зависит от многих факторов. В том числе и от качества используемых дрожжей. Обычно тесто хорошо поднимается за один-два часа. После первого подъема его нужно обмять и снова оставить для подъема. Затем из теста можно формировать изделия. Перед выпечкой или жаркой готовым пирожкам или булкам нужно снова дать время на расстойку – минут пятнадцать.

Из теста, приготовленного безопарным способом, можно жарить и печь пирожки, простые булки, пиццу или пироги. Но если мы хотим добавить в тесто больше сдобы (яиц, масла, сахара), то нам нужен рецепт дрожжевого теста, приготовленного на опаре.

На полтора стакана молока нам потребуется пять яиц, сто граммов масла, пятьдесят граммов свежих или полный пакет (11 граммов) сухих дрожжей. Соли нам потребуется пол-ложечки, а сахар можно класть по вкусу. В тесто для несладкой выпечки можно положить две ложки сахарного песка, а для сладкой выпечки – половину стакана.

Итак, как делать дрожжевое тесто опарным способом? Сначала замесим жидкое тесто, которое и носит название опары. Для этого подогреем молоко и растворим в нем дрожжи и ложку сахара. Затем всыплем столько муки, чтобы получилось тесто, напоминающее по густоте жидкую сметану. Готовую опару прикрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Опара считается готовой, когда она максимально поднимется и уже начнет опускаться. В это время поверхность теста начинает покрываться «морщинками».

Ко времени готовности опары нужно подготовить сдобу – растереть с сахаром яйца и растопить масло. В расстоявшуюся опару добавляем сдобу и оставшуюся муку, вымешиваем тесто и оставляем его на два – два с половиной часа для подъема. За это время тесто нужно будет один раз обмять. Из такого теста можно печь плюшки, булочки, пирожки и прочую сдобную выпечку.

А вот рецепт дрожжевого теста, следуя которому можно справиться с готовкой гораздо быстрее. Нам потребуется стакан подогретой воды, пакетик дрожжей марки «Саф-Момент», полкило муки, яйцо, семь чайных ложечек растительного масла, пол-ложечки соли и столовая ложка сахара.

Берем половину нормы жидкости (кстати, не обязательно брать воду, можно использовать и молоко, и сыворотку, и кефир), дрожжи, чайную ложку сахара и пару ложек муки. Готовим опару и оставляем ее на десять минут. В это время размешиваем в другой миске яйца с оставшимся сахаром, водой, маслом и мукой. Когда опара поднимется, выливаем ее к остальным продуктам и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса в теплом месте, а потом приступаем к разделке. Как видите, этот рецепт дрожжевого теста более простой и быстрый.

Дрожжевое тесто можно готовить и без добавления сдобы. Такая выпечка прекрасно подходит для тех, кто держит пост. Кроме того, изделия из теста, не содержащего сдобы, долго не черствеют.

Итак, чтобы сделать дрожжевое постное тесто, возьмем три - три с половиной стакана муки, половину стандартного пакета сухих дрожжей, стакан воды, ложечку соли и пять столовых ложек постного масла.

Выливаем в миску воду, всыпаем туда дрожжи, сахар и размешиваем. Как на поверхности появится пена, вливаем масло, соль и один стакан муки, размешиваем. Потом всыпаем следующий стакан муки и снова размешиваем. У нас получилось достаточно густое тесто, поэтому следующий стакан высыпаем на доску и туда же вываливаем наше тесто, продолжая вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Ставим тесто для подъема. Когда оно увеличится в объеме раза в полтора, обминаем и снова ждем, пока поднимется. После второго подъема тесто можно разделывать, формируя различные изделия.

fb.ru

Самый простой рецепт дрожжевого теста

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ6Здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться с вами по нашему мнению самым простым рецептом дрожжевого теста, который изобрела моя свекровь. Мы готовим с ней это тесто всегда — и в пост, и нет. И для пирогов, и для пиццы, и плюшек — для всего. Потому что рецепт очень простой, а дрожжевое тесто по нему получается пушистым, воздушным, как в сказке! Приглашаю и вас познакомиться с этим уникальным рецептом. И в конце статьи будет самый простой в мире способ изготовления плюшек.

Рецепт из разряда «всё покидали, смешали, ушли». Быстро и просто) Ну, как мы любим))

Ингредиенты для самого простого дрожжевого теста

Здесь даны пропорции для большого количества теста, потому что часть его я сразу замораживаю, чтобы в любой момент можно было достать из морозилки, разморозить и испечь вкусняшек. Вы можете сделать столько же, а можно взять только часть ингредиентов.

Нам потребуется:

  • 1 л воды (любой, но главное, не теплее 40 градусов)
  • мука — 8-10 стаканов (1800-2000 г)
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 стакан (или 170 г)
  • дрожжи — 100 г прессованных (живых)

Дрожжи должны быть прессованными. Выпечка с ними получается ароматной и пышной, «живой». Конечно, бездрожжевая выпечка гораздо полезнее, но я ещё пока в поиске идеального рецепта такого теста. А вот дрожжевое тесто — пожалуйста.

живые прессованные дрожжи

Итак, поехали.

Самый простой рецепт дрожжевого теста

1. Нальём воду в тазик, раскрошим туда дрожжи. Венчиком слегка размешаем их. Добавим сахар, соль, ещё помешаем. Вливаем растительное масло.

самое простое дрожжевое тестоДобавляем потихоньку муку. Стакан за стаканом. Ложкой постепенно размешиваем тесто.

Затем начинаем размешивать руками, продолжая добавлять муку. Месим некрутое тесто. Если очень прилипает к рукам, можно добавить растительного масла, но не много. Тесто должно получиться некрутым. Но и не жидким. Месим недолго. Не обязательно тщательно. Главное, чтобы размешалась мука:

дрожжевое тесто рецепт

замешенное тесто

Всё. Без фанатизма) Видите, у меня тесто неидельного замеса — ничего страшного.

Накрыли полотенцем, ушли. При комнатной температуре тесто подойдёт за час-полтора. Если надо побыстрее, можно поставить его поближе к теплу.

Когда тесто увеличится в два раза, нужно помять его рукой, чтобы слегка опустилось.

самое простое дрожжевое тесто

дрожжевое тесто увеличилось в два раза

самое простое дрожжевое тесто рецепт

обминаем тесто

Важно! На этом этапе я отделяю от теста части и раскладываю их по пакетам. Отправляю в морозилку. Это тесто впрок.

дрожжевое тесто впрок

дрожжевое тесто впрок

 

Потом когда мне потребуется что-то быстренько испечь, я достану один из таких пакетиков заранее, разморожу (на батарее или в холодильнике за ночь, или на столе), обваляю в муке, раскатаю, слеплю и испеку что-нибудь.

Это про то тесто, которое мы отложили в пакеты. А из оставшегося уже можно сейчас лепить.

Но лучше дать тесту подойти ещё разок — так выпечка будет более воздушной. Во второй раз это происходит быстрее — тесто поднимается уже за минут 20-30.

Вот и всё. Постное дрожжевое тесто по самому простому в мире рецепту готово. Можно и пироги, и ватрушки, и пиццу, и плюшки — что угодно из него сделать.

Могу поделиться ещё самым простым способом изготовления плюшек из дрожжевого теста.

Раскатываем тесто в блин на столе. Обильно сдабриваем его мукой при этом — так плюшки будут пышнее. Наливаем на него растительное мало, размазываем по всему «блину».

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ

 

Насыпаем по «блину» равномерно сахар, можно добавить мак, корицу, какао — что есть. Не жалейте. Кашу маслом не испортишь)

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ1

 

Затем сворачиваем «блин» рулетом. И разрезаем его на части — будущие плюшки.

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ2

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ3

Всё.Раскладываем плюшки на смазанный растительным маслом противень и оставляем их чуть увеличиться. Я обычно делаю так: включаю духовку, чуть прогреваю её, выключаю и отправляю туда плюшки. Подойдут — включаю духовку и пеку. На сильном огне 200-220 градусов до зарумянивания.

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ4

разложила плюшки

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ5

плюшки увеличились — отправляю запекаться

плюшки из дрожжевого теста самый простой способ6

та-дам)

 Вот и всё)  Желаю вам хорошей домашней выпечки и тёплых вечеров в кругу семьи! Если попробуете рецепт, поделитесь фотографией — к комментарию её можно прикрепить.

Такие чаепития мы проводим не только в пост, но и так, когда нужно быстренько испечь что-то перед приходом гостей. Только берём продуктов в 4 раза меньше, на 250 мл воды. И две порции плюшек обеспечены.

А ещё завариваем свой ферментированный иван-чай — находку этого лета. Всем советуем попробовать в следующем году! 

ферментированный иван-чай

 

Вот такие чаепития мы проводим регулярно в холодные осенние и не только деньки — быстро, просто, вкусно!) И с душой!

А ещё мы участвуем в виртуальном чаепитии. Как это? Загляните в Блогимам — тёплое и уютное наше любимое мамское сообщество. В чаепитии вы найдёте и другие подобные способы провести время за столом в кругу семьи.

А если вам интересны  другие простые идеи для семейной жизни, приглашаю подписаться на наш блог! Мы есть также и в инстаграме@irinasemyablog.

Спасибо за то, что вы есть!

 Всего вам доброго!

С любовью, Ирина Полякова, semyablog.ru

 

Ещё почитать на блоге:

semyablog.ru


Смотрите также