Буузы – главное блюдо бурятской кухни. Тесто позы


Бурятские позы, рецепт приготовления с фото | ХозОбоз

История приготовления бурятских поз

Прежде всего пара слов о названии. Позы - это сугубо русский перевод, а вот на языке оригинала блюдо будет называться буузы. Еще один интересный факт в том, что несмотря на бурятские корни прототипом этих мясных изделий из теста считаются китайские баоцзы. Разница лишь в том, что у баоцзы начинка может быть разной, а вот позы или буузы всегда готовят только с мясом с добавлением свежей зелени. И тут рецепт приготовления бурятских поз удивительно похож на хинкали и манты. Все эти кушанья принято готовить из теста и мяса, но только на пару. В оригинале для варки нужно использовать не что-нибудь, а в позницу. Так что, как вы уже догадались, бурятские позы и рецепт их приготовления вместе с фото будет очень интересным и станет чрезвычайно полезным всем, кто любит пельмени и другие подобные изделия. А пока остановимся на пользе блюда.

Польза блюда

Польза этого блюда прежде всего усматривается в положительных качествах тех продуктов, которые использованы для его приготовления. Тесто на бурятские позы готовят из пшеничной муки, а она кроме вреда для фигуры, содержит также множество полезных витаминов и микроэлементов. Не отстает и мясо - оно богато белком и лизином, необходимым для укрепления костей и тканей. Вместе с тем позы не лишены и вреда и первое зло - это опасность для фигуры.

Губительное по мнению диетологов сочетание теста и мяса приводит к неминуемому повышению массы тела. Но это лишь при злоупотреблении в которое ударятся вовсе не обязательно. Если же побаловать себя позами лишь изредка да еще без использования жирных соусов, вреда точно не будет, а хорошее настроение гарантировано! Поэтому не будем откладывать в долгий ящик и наконец узнаем как делать бурятские позы.

Ингредиенты

Потребуется для теста:

  • Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
  • Кипяченая вода – 50-100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. ложки.

Потребуется для подачи:

  • Зеленый лук – 1 пучок.

Потребуется для начинки:

  • Отборная свинина – 250-300 г;
  • Отборная телятина – 250-300 г;
  • Кипяченая вода – для сочности;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.

Как готовить позы бурятские

  1. Подготовим необходимые продукты;Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты

    Прежде всего заготовим все необходимые для приготовления поз продукты

  2. Тесто на позы бурятские – это практически копия классического пресного теста для пельменей, ну если только яичко потребуется меньшего размера. В миску насыпаем большую часть муки (лучше взять высокого качества), а в ямочку разбиваем теплое яйцо.В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо

    В миску с мукой разобьем куриное яйцо. Муку берем высшего качества, яйцо

  3. Постепенно тонкой струйкой вводим кипяченую теплую воду и сразу переходим к замешиванию.Добавим кипяченую воду

    Добавим кипяченую воду

  4. В процессе добавляем соль, но замешивать не перестаем.Замесим тесто, не забывая его посолить

    Замесим тесто, не забывая его посолить

  5. На выходе мы имеем мягкий шар, которому нужно слегка отлежаться. В процессе замешивания теста для поз контролируем количество муки и воды. Негустое и не жидкое – должно получиться тесто. Чтобы колобок дошел полной эластичности, убираем его в пакет и отправляем в холодильник и идем готовить начинку.Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть

    Скатаем тесто в шар и дадим ему отдохнуть

  6. Телятину и свинину пропускаем через крупную мясорубку. Мясо предварительно освобождаем от пленок и жира, если сей продукт имеется, конечно. Нарезаем брусочками, но так чтобы кусочки поместились в приемное окошко мясорубки.Перекрутим мясо на мясорубке

    Перекрутим мясо на мясорубке

  7. Репчатый лук освобождаем от шелухи. Каждую луковичку делим на 6 частей.Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук

    Очистим и порежем крупными кусочками репчатый лук

  8. Пропускаем на мясорубке в миску с мясным фаршем.Перекрутим репчатый лук на мясорубке

    Перекрутим репчатый лук на мясорубке

  9. Далее приправки: соль и перец. Допускается использовать что-то более ароматное по вкусу.Добавим в фарш соль и перец

    Добавим в фарш соль и перец

  10. Непременным условиям в рецепт приготовления бурятских поз – будет вода в фарше. Это необходимо для сочности паровых изделий. Добавляем чуть-чуть и сразу перемешиваем фарш до полного впитывания воды.Для сочности добавим в начинку кипяченую воду

    Для сочности добавим в начинку кипяченую воду

  11. Поторопимся на лепку поз, пока фарш не размяк. Как вы помните, буузы и позы – это одно разные названия одного и того же блюда. Тесто раскатываем в три плотных жгута. Если вы вымесили тесто как надо, то на этом этапе мука не потребуется.Сформируем из отдохнувшего теста жгуты

    Сформируем из отдохнувшего теста жгуты

  12. Жгуты нарезаем одинаковыми лепешечками.Поделим жгуты на кусочки

    Поделим жгуты на кусочки

  13. По одной выкладываем на «припудренную» мукой поверхность и раскатываем тоньше у края и плотнее в центре.Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще

    Раскатаем из кусочков теста тонкие лепешки. Серединку лепешек оставим чуть толще

  14. Столовую ложку начинки для поз отправляем в серединку.В центральную часть заготовок отправим фарш

    В центральную часть заготовок отправим фарш

  15. Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром. Буряты используют пароварку (позницу). Допускается паровая варка поз в мультиварке.Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке

    Слепим позы по подобию хинкали, но только с дырочкой. Распределим на расстоянии друг от друга в пароварке

  16. Оставляем позы в пароварке до полной готовности. Потребуется около часа или на час с небольшим, в зависимости от температуры кипения основной кастрюли.Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле

    Сварим бурятские позы за час при активном кипении воды в кастрюле

  17. Как готовить бурятские позы, вы уже знаете. Нам осталось аккуратно снять их с сетки, чтобы сохранить внутри изделий волшебный мясной бульон. Затем подать к столу пока не остыли, дополнив измельченным зеленым луком или укропом, если нравится. Хозобоз желает вам вкусного и полезного парового обеда!Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита

    Бурятские позы готовы! Снимем на блюдо, посыпем зеленым луком и подадим к обеду. Приятного аппетита

Вот мы с вами и узнали как приготовить настоящие бурятские позы. Рецепт не слишком сложный даже для начинающих поваров, так что надеемся вы осмелитесь приготовит эти вкусняшки самостоятельно. Будем рады если пришлете нам получившиеся у вас бурятские позы вместе с фото. Нам всегда интересно следить за экспериментам своих читателей. Давайте готовить вместе - это интересно и очень поучительно. А ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Позы бурятские

Позы бурятские

Бурятские позы

Позы бурятские, рецепт с фото. Как приготовить бурятские позы? Тесто и фарш для поз.

Мы все о еде, а вы о чем подумали. Бурятские позы - это не позы, в которых можно увидеть бурятов. Позы в Бурятии - это национальное блюдо. Позы имеют общие корни с мантами, но в тоже время отличаются от них. Позы - это русское название этого блюда, по бурятски это звучит как бууза - мясо завернутое в тесто.

Позы бурятские

Если не знаете чем удивить гостей, а хочется чего-то вкусненького, приготовьте бурятские позы не пожалеете.

Где купить мантышницу?

Есть одно но, для приготовления бурятских поз нужно позница или мантышница. Из подручных средств ничего сделать не удастся. Идем на ближайший рынок или магазин и покупаем позницу. В Москве я всречал подобную кастрюлю на многих рынках в палатках, которые торгуют посудой и в больших магазинах - Реал, Ашан.

Позы бурятские

Позница или мантышница представляет из себя большую кастрюлю состоящую из двух частей и трех решеток для поз. В нижнюю часть наливается вода, в верхней части  на специальных решетках на пару готовятся позы.

Приготовив бурятские позы единожды, Вы будете готовить это блюдо часто. Мы готовим позы не реже одного раза в месяц.

Приступаем к приготовлению.

Тесто для бурятских поз.

Нам нужно:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Стакан ледяной воды
  3. Масло растительное 1-2 ст. ложки
  4. Соль 1 чайная ложка.

Позы бурятские

Тесто должно быть крутым и в то же время эластичным. Обязательно хорошо вымесить тесто. Убираем готовое тесто в прохладное место и приступаем к приготовлению фарша. Конечно, можно сначала приготовить фарш, а уже после - тесто, не принципиально. Это же тесто отлично подойдет для пельменей.

Фарш для поз.

В Бурятии фарш готовят из баранины с добавлением  говядины и конины.

Мы немного изменим рецепт. Для фарша нам нужно:

  1. Говядина 700 гр.
  2. Баранина 300 гр.
  3. Курдючный жир 50гр.
  4. Свинина 700 гр.
  5. Лук репчатый 3-4 шт.
  6. Чеснок 2 головки.
  7. Сметана 200 гр.
  8. Соль, перец по вкусу.

С пропорциями мяса можете экспериментировать по своему вкусу. Фарш перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. Попеременно кидаем кусочки разного мяса, лук, чеснок.

Позы бурятские

Фарш солим и перчим, добавляем сметану. Сметана придаст фаршу дополнительную сочность.

Позы бурятские

Фарш хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Позы бурятские

Возвращаемся к тесту. Тесто для поз еще раз вымешиваем и начинаем отделять небольшие шарики в диаметре около 4 см.

Позы бурятские

Из шариков раскатываем лепешки диаметром 10-12 см и толщиной около 2-3 мм.

Позы бурятские

В центр каждой лепешки помещаем шарик фарша.

Позы бурятские

Теперь нужно залепить позу так как показано на фото. Залепленная бурятская поза напоминает бутон розы. В центре "бутона" оставляем отверстие. Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте.

Позы бурятские

Готовые к приготовлению позы выкладываем на доску накрытую чистой сухой тряпочкой. Позы не должны касаться друг друга. Если позы готовите не сразу после лепки, то рекомендую убрать в холодильник, иначе фарш даст сок и тесто размокнет. Если поз налепили с излишком, то позы можно заморозить поместив  в морозильник прямо на доске.

Позы бурятские

Приступаем к приготовлению поз. В позницу налили воды, дождались пока она закипит. В небольшое блюдечко наливаем растительное масло. Каждую позу берем за верхнюю часть, сажаем в масло на блюдечке и помещаем на решетку. Позы на решетке не должны касаться друг друга. Самое главное в приготовлении поз - это сохранить тесто позы целым.

Не уменьшая огня накрываем позницу крышкой и готовим позы 40 минут.

Позы бурятские

Готовые позы раскладываем по тарелкам также аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Позы бурятские

Позы бурятские готовы. Позы нужно уметь правильно есть. Буряты едят так: сначала откусываем тесто в нижней части позы и выпиваем вкуснейший сок, потом едим остальное. Аккуратно, все горячее. К позам подаем водку. Ну или красное вино, но лучше рюмку водки. Пока писал, чуть слюной не изошел.

 

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    Позы / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Позы или, как еще это блюдо называют в Бурятии – бууз, это очень вкусное, сочное и очень почетное блюдо, которое подают по традиции только самым дорогим гостям! Для этого выбирают лакомые кусочки отборного мяса свинины, баранины, говядины или даже – конины. Блюдо готовится в тестовом мешочке с отверстием сверху, чтобы мясо могло сохранить все полезные свойства и дать сок. Одним словом, это очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить самостоятельно для своих дорогих гостей!

    Ингредиенты для приготовления поз:

    Ингредиенты для приготовления Поз:
    1. Свинина свежая 450 грамм
    2. Говядина свежая 400 грамм
    3. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
    4. Чеснок большого размера 2 зубчика
    5. Соль по вкусу
    6. Перец черный молотый по вкусу
    7. Молоко 100 миллилитров
    8. Масло растительное 50 миллилитров
    Для теста:
    1. Мука пшеничная в/с 500 грамм
    2. Вода очищенная 200 миллилитров
    3. Яйцо куриное 1 штука
    4. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Мясорубка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Вилка, Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска, Кухонный стол, Скалка, Глубокая пиала, Шумовка, Пароварка или позница, Плоское блюдо, Кухонная плита, Холодильник

    Приготовление поз:

    Шаг 1: делаем фарш.
    Измельчаем мясо Для приготовления этого блюда мы не будем брать баранину или конину! Очень вкусно будет, даже если мы в начинку положим хорошее свежее отборное мясо свинины и говядины! Итак, для начала хорошо промываем мясной ингредиент под проточной водой и поочередно измельчаем на более маленькие кусочки на разделочной доске с помощью ножа. Вообще, гурманы поз, в отличии от меня не пользуются мясорубкой, а просто хорошо измельчают мясо до состояния фарша. Говорят, что от этого процесса блюдо получается более сочным. Но мы не будем экспериментировать, потому что как по мне, бузы получаются и так очень вкусные. Делаем мясной фарш Мясо мы порубили на более маленькие кусочки, и теперь с ним будет удобнее работать. С помощью мясорубки с крупной сеткой делаем фарш прямо в глубокую миску. Измельчаем лук Теперь отчищаем лук от шелухи и тоже промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на несколько частей. И также измельчаем его с помощью мясорубки, добавляя его сразу к фаршу в миску. Кстати, кто не любит крупные кусочки лука, которые получаются такими, если воспользоваться прибором с крупной сеткой. Тогда можно порубить мелко ингредиент ножом или поменять сетку на мелкую. Вот только в последнем варианте у нас получатся уже не кусочки лука, а луковая кашица! Поэтому в таком случае – лучше воспользуйтесь первым вариантом, так как это блюдо получается ароматнее и готовится в соку смесей из всех компонентов позы, а не только лука. Измельчаем зубчики чеснока Следующим идет чеснок. Также отчищаем его ножом от шелухи и пропускаем через чесночницу прямо над миской. Готовый фарш для Поз Добавляем по вкусу в наш фарш перец и соль. И теперь вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты вилкой до образования однородной массы.
    Шаг 2: делаем тесто.
    Готовим тесто для Поз Для того, чтобы тесто получилось вкусным, используем муку только высшего сорта. Но и конечно с этим компонентом блюда придется немного повозиться. Высыпаем муку прямо на кухонный подготовленный стол или в глубокую миску. Это уже кому как удобнее работать с мукой. В центре мучной горки делаем рукой углубление и вбиваем туда яйцо, а следом вливаем очищенную воду. Не забываем посолить по вкусу тесто перед замесом. Но будьте внимательны, так как мы уже солили мясо! Делаем тесто Замешиваем руками тесто. Этот компонент зависит от качества муки и торговой марки. Поэтому используйте проверенную муку, которая действительно является помощницей на вашей кухне. Если вы видите, что тесто все еще жидковатое после замеса, тогда добавляете еще муку и продолжаете месить. Это делаем с особой осторожностью так, чтобы тесто получилось достаточно крутым, но вместе с тем довольно эластичным и нежным.
    Шаг 3: готовим Позы.
    Делаем шарики из теста В Бурятии в давние времена настоящей хозяйкой считалась та, которая могла при лепке Поз сделать более 30 защипов, оставив при этом еще и отверстие. Это настоящее произведение искусств. В наше время более важен вкус блюда, а уже потом все тонкости его приготовления. Главное, чтобы еда внешне была вкусной. И, по правде говоря, это радует, так как сама лепка отбирает достаточно времени. Но это того стоит! Итак, тесто разделяем руками или ножом на небольшие порционные кусочки. Каждый кусочек руками скатываем в «колобок» и раскладываем на кухонном столе, слегка припорошив его мукой. Делаем тестовые лепешки Раскатываем поочередно каждую порцию теста с помощью скалки прямо на кухонном столе или на разделочной доске. В итоге кусочки должны получиться достаточно тонкие, но вместе с тем – они не должны просвечиваться и рваться в процессе лепки. Чтобы этого не произошло, в центре тестового кружка мягче проводим скалкой. Формируем руками Позы Когда все тестовые кружки будут готовы, переходим к следующему этапу приготовления Поз. Выкладываем или руками или чайной ложечкой на каждый кружок мясной фарш. Этого компонента должно быть не очень много, чтобы в процессе мясо «не убежало» из теста и смогло приготовиться в собственном соку. И теперь, придерживая одной рукой и постепенно поворачивая бууз по кругу, другой делаем защипы из теста, закрепляя края кружка вверху блюда. Сформированные Позы Позы должны напоминать вулкан с жерлом, из которого может выходить лава.
    Шаг 4: подаем Позы.
    Готовим на пару блюдо Позы лучше готовить в познице. Это специальный прибор, как раз для этого блюда. Но если нет позницы, также отлично подойдет и пароварка. Ведь принцип приготовления такого блюда – не сварить полуфабрикат, а сделать его на пару. В первом варианте Позы парятся 20 минут. Что касается пароварки? Здесь все просто. Блюдо будет готово уже через 20-25 минут. Для этого в инвентарь наливаем немного очищенной воды, ставим регулятор в положение – максимум и доводим воду до кипения. Позы руками окунаем основанием в пиалу с растительным маслом, выкладываем на решетку и готовим отведенное для этого блюда время, закрыв пароварку при этом крышкой. Внимание: ни в коем случае не открываем крышку инвентаря в процессе приготовления Поз. Позы в познице Когда жидкость, испаряющаяся из отверстий пароварки, станет прозрачным - блюдо готово! Позы С помощью столовой ложки или шумовки аккуратно достаем Позы из пароварки и перекладываем на блюдо. Только будьте осторожны, так как внутри изделия находится самый настоящий и очень вкусный бульон. Он очень горячий, поэтому – важно не получить ожог во рту и на губах! Приятного Вам аппетита!
    Советы к рецепту:

    – – Если под рукой нет пароварки или позницы, а Позы очень хочется попробовать приготовить в домашних условиях, не расстраивайтесь. Ведь на кухне всегда найдется дуршлаг или сито и глубокая кастрюля, которая подойдет по диаметру. Принцип приготовления тот же – наливаем воду и выкладываем блюдо на решетку. Не забываем накрыть крышкой кастрюлю и варить 20-25 минут после закипания воды.

    – – Когда окунаете Позы в растительное масло, глубина погружения не должна быть меньше 1 сантиметра.

    – – Чтобы блюдо не слиплось в процессе приготовления, Позы лучше размещать друг от друга на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

    – – Если вы приготовили много Поз, тогда их можно выложить на разделочную доску, припорошив ее мукой, и накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такое блюдо может долго храниться в морозильной камере холодильника. Только важный момент – ни в коем случае после этого не размораживайте Позы, а готовьте их замороженные.

    – – Чтобы проверить готовность блюда, можно прикоснуться к нему руками. Если оно не будет прилипать к ним – Позы готовы!

    – – Позы уже не Позы, если неправильно их слепить! Давайте еще раз пройдем этот процесс вместе! Для правшей размещаем тестовый пласт с фаршем на ладонь левой руки. Закрепляем изделие большим пальцем левой руки на середине фарша. В это время пальцами правой руки защепляем край теста с любой удобной для вас стороны, делая один стежок гармошки. Притягиваем его к большому левому пальцу, но не отпускаем. И теперь правой рукой делаем щипки из теста вокруг большого пальца, помогая при этом вертеть тестовый пласт по часовой или против часовой стрелки левой рукой. Одним словом – как вам удобно! Для левшей - все с точностью наоборот! Крутить тесто вы будете уже лидирующей левой рукой, а правой – придерживать фарш.

    – – Кому неудобно долго возиться со скалкой, тогда тесто можно разделить на несколько небольших кусочков и поочередно, раскатав их скалкой, с помощью чашки сделать кружки. Позы в таком случае получаются тоже очень красивые!

    www.tvcook.ru

    Бурятские позы — рецепт — Бурятские позы, буузы в Красноярске

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для теста:Кипяченая вода — 150 млМука — 500 г + подпылКуриное яйцо — 1 шт.Соль — 1 гДля фарша:Телятина — 500-700 гСало — 30-50 гРепчатый лук — 1-2 головкиЧеснок — для вкусаСоль — по вкусуСмесь перцев — по вкусуВода — 1/2 стакана

    Петрушка или кинза — для подачи

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

    По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

    Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

    Мука, яйцо, соль

    Мука, яйцо, соль

    Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

    Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

    Смешиваем муку, яйцо и соль

    Смешиваем муку, яйцо и соль

    Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

    Месим тесто

    Месим тесто

    Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

    Кладем тесто в целлофановый пакет

    Кладем тесто в целлофановый пакет

    Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

    Начинка для Бууз

    Начинка для Бууз

    Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

    Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

    Нарезаем лук

    Нарезаем лук

    Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

    Измельчаем чеснок

    Измельчаем чеснок

    Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

    Подготавливаем мясо

    Подготавливаем мясо

    Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

    Добавляем бульон

    Добавляем бульон

    После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

    Готовый фарш для поз

    Готовый фарш для поз

    Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

    Делаем из теста шарики

    Делаем из теста шарики

    Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.

    Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

    Раскатываем шарики

    Раскатываем шарики

    50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

    Кладем фарш в раскатанные шарики

    Кладем фарш в раскатанные шарики

    С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

    Лепим позы

    Лепим позы

    Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

    Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

    Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

    Закладываем позы в пароварку

    Закладываем позы в пароварку

    Бурятские позы готовы!

    Готовые позы

    Готовые позы

    Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

    Сервировка

    Сервировка

    Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

    Источник: iamcook.ru

    buryatskie-pozy.ru

    Бурятские позы или Мастер-класс от нашего повара

    Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда...

    IMG 5032Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

    Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

    Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

    Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

    1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

    2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

    3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

    IMG 4902IMG 4903

    4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

    IMG 4908IMG 4909IMG 4912

    5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.IMG 4914IMG 4915

    6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

    IMG 4916IMG 4917

    IMG 4918IMG 4920

    IMG 4923IMG 4922

    IMG 4926IMG 5010

    IMG 5011IMG 4966

    IMG 5012

    7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

    IMG 5022IMG 5024

    IMG 5025IMG 5027

    8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

    IMG 5033

    9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

    IMG 5030

    Приятного аппетита!

    IMG 5031

    А теперь несколько интересных фактов о позах:

    1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук - мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

    2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

    В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

    3. Приготовление бууз - это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

    4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

    5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

    6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

    www.oltrek.com

    Буузы бурятские (позы по-бурятски) - рецепт приготовления с фото

    Когда-то их называли позами, а точки общепита, где готовили только это блюдо, позными. Понятно, что у приезжих это вызывало, по меньшей мере, недоумение и служило поводом для разного рода шуток. В последние годы главному бурятскому кушанью вернули наконец-то их исконное название – буузы.

    По мнению ученых-востоковедов, буузы пришли к монголам и бурятам из китайской кухни и являются разновидностью баоцзы, что в переводе означает «пища, завернутая в тесто». Но скажите об этом любому буряту, и он вам обязательно ответит в духе героя одноименного фильма: « Китайцы могли заворачивать в тесто, что угодно! Овощи, рыбу или лягушек. А если ты так считаешь, значит, ничего о буузах не знаешь».

    И, все же, казахские манты из баранины, кавказские хинкали, и, упоминавшиеся уже китайские баоцзы, являются родственниками столь любимого бурятами и сибиряками блюда. Готовится оно на пару в специальных кастрюлях-пароварках, называемых позницами. Сгодятся и современные электрические пароварки, и мантоварки.

    Главное отличие бууз от собратьев в том, что блюдо должно сохранить вкус и аромат мяса. Поэтому исключается добавление любых овощей, кроме лука и чеснока.

    Особый шик – буузы из рубленого мяса. Для их приготовления необходима определенная сноровка и квалификация повара. Да и сам процесс занимает больше времени. Поэтому отведать их можно только в некоторых ресторанах современной Бурятии, в Иркутске.

    Как приготовить буузы

    Можно бесконечно спорить о том, что не было у бурят в таком-то веке свинины, что обязательно нужно использовать баранину и конину, но мы не будем. Возможны разные варианты фарша. Сейчас самым распространенным и универсальным является фарш из свинины и говядины.

    Информация о рецепте

    Кухня: Бурятская.

    Категория: второе блюдо.

    Способ приготовления: с познице, мантоварке, пароварке.

    Время подготовки: 1 ч 30 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Бурятские позы - рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    для фарша:
    • свинина – 300-400 г
    • говядина – 600-700 г
    • лук репчатый – 2 шт
    • чеснок – 4-5 зубков
    • вода холодная – 100 мл
    • перец, соль
    для теста:
    • мука – 3-3,5 стакана
    • яйцо – 1-2 шт
    • вода – 300 мл
    • соль
    а также:
    • растительное масло для смазки.

    Процесс приготовления

    1. Сначала готовим фарш (примерно 1 кг) из расчета 1/3 свинины и 2/3 говядины. Пропорции можно варьировать с учетом вашего вкуса. Мясо, лук (2 средних луковицы) и чеснок (4-5 зубчиков) пропускаем через мясорубку, используя самую крупную решетку. Подробнее о приготовлении фарша смотрите здесь http://na-vilke.ru/farsh.html. Кстати, фарш можно приготовить не только с помощью мясорубки, но и в современном блендере http://na-vilke.ru/prigotovlenie-farsha-v-blendere.html.buuzy-01
    2. Добавляем соль и перец в соответствии с вашим вкусом. Вливаем полстакана холодной воды, перемешиваем и, накрыв крышкой, отставляем.buuzy-02
    3. Затем приступаем к изготовлению теста. Примерно из 3 стаканов муки (возможно, потребуется немного больше), 1-2 яиц, 1,5 стаканов воды и соли замешиваем тесто, как на пельмени. Проще это сделать в хлебопечке, вот рецепт http://na-vilke.ru/pelmeni-doma-eto-prosto-esli-est-xlebopechka.html.buuzy-03

      Единственный нюанс – тесто должно получиться более эластичным. Для этого накрываем его пленкой и оставляем минут на 15.

    4. По истечении указанного времени раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки диаметром примерно 10 см. Затем приступаем к самому сложному для новичков моменту – лепке. На середину каждого кружочка кладем комочек фарша (50-70 г). И, придерживая его большим пальцем левой руки, правой защипываем края лепешки так, чтобы в центре образовалось небольшое отверстие для выхода пара при варке.buuzy-04buuzy-05buuzy-06buuzy-07

      buuzy-08

    5. Таким же образом лепим все остальные позы. Ставим на присыпанную мукой поверхность.buuzy-09buuzy-10

      buuzy-11Естественно, что с первой попытки придать красивую форму изделиям не получится, но расстраиваться не стоит. Вкус блюда от этого не пострадает.

    6. В позницу наливаем немного воды и ставим на огонь. Тем временем наливаем в блюдце пару ложек растительного масла и, обмакнув в него донышко каждой буузы, расставляем их на решетках позницы на небольшом расстоянии друг от друга.buuzy-12Смазка необходима для того, чтобы во время варки позы бурятские не прилипли к решеткам. Иначе тесто порвется, и весь бульон вытечет.
    7. К этому моменту вода в бузоварке уже должна закипеть. Устанавливаем в нее решетки с нашими полуфабрикатами и засекаем время. Блюдо будет готово минут через 25. Сигналом готовности послужит также и особый аромат, который невозможно будет не почувствовать.
    8. Аккуратно, чтобы не повредить их и не потерять весь смак, перекладываем буузы на общее блюдо или порционные тарелки.Бурятские позы - рецепт приготовления

    С чем и как едят буузы

    Бурятские позы едят горячими сразу после приготовления, поскольку при разогревании сок может вытечь.

    Это самостоятельное блюдо, поэтому никаких гарниров к ним не требуется. А вот овощные или острые корейские салаты будут очень к месту, как и соус чили, соевый и особенно ядреная горчица. Сибиряки предпочитают вкушать их со сметаной или кефирным соусом, состоящим из кефира, соли и чеснока.

    Едят позы по-бурятски руками. Сначала, надкусив ее сбоку, выпивают образовавшийся при варке сок, а затем съедают и все остальное.

    na-vilke.ru

    Бурятские ПОЗЫ рецепт | Мужской кулинарный сайт

    Бурятские ПОЗЫ

    Камасутра по-бурятски или позы по-русски… Бурятские ПОЗЫ

    Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова «позы», приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но, однако же, все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что «Позы» к сексу не имеют никакого отношения!

    Итак, давайте разберемся, что к чему. «Позы» или «Буозы», на бурятском, это такие бооольшие пельмени… Не… пельмени огромные.., а большие уж тогда манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.

    Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него-то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и  я буду продолжать называть это блюдо – «ПОЗЫ».

    Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

    Ну чтож, начнем помолясь.Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.

    Берем 500 гр говядины и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

    Бурятские ПОЗЫ

    Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

    Бурятские ПОЗЫ

    Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

    Бурятские ПОЗЫ

    Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

    Бурятские ПОЗЫ

    Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.

    Бурятские ПОЗЫ

    Бурятские ПОЗЫ

    Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

    Бурятские ПОЗЫ

    Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

    Бурятские ПОЗЫ

    Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

    Бурятские ПОЗЫ

    Бурятские ПОЗЫ

    Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по-другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.

    Бурятские ПОЗЫ

    Бурятские ПОЗЫ

    А тем временем готовим вторую порцию поз.

    Бурятские ПОЗЫ

    30 минут  пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи-то голодные руки уже хватают наше богатство.

    Бурятские ПОЗЫ

    Едят «позы» пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

    Бурятские ПОЗЫ

    И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем чили и из мельницы черного перца.

    Бурятские ПОЗЫ

    Вот и все господа хорошие.Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.Приятного вам водкопития и позоедания!

    Yurail.

    А помог написать это рецепт интернет магазин парфюмерии.

    hulinar.ru


    Смотрите также