Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту. Тесто посикунчики


"Уральские посикунчики" - маленькие и очень сочные пирожки с мясом

Недопироги, жареные пельмени, нано чебуреки...как только не называют эти маленькие и очень сочные пирожки.

"Уральские посикунчики" - маленькие и очень сочные пирожки с мясом

Почему "посикунчики"? А все просто. "Они тихонько и подленько сикают".

Могу сказать больше - иногда и не тихонько. Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушеные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра.

А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок.

Вам Понадобиться:

Для теста:

  • Мука - 700-750 гр.
  • Вода - 150 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана ж.20-25% - 4 ст.л. (90 гр.)
  • Соль - по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш "домашний" - 350-400 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Вода - ?
  • Соль, перец - по вкусу.

Масло растительное для жарки.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Поскольку тесту надо отлеживаться, то и начинем с него.

Яйца, сметану, соль и воду сливаем в одну посудину.

Как вариант, который я тоже использую - сметану в тесте можно заменить растительным маслом, 4-5 ст.л.

Смешать

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Постепенно всыпать муку.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Тесто должно получиться упругое, но немного мягче пельменного.

Убрать в холодильник.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Приступаем к начинке.

Свинина/говядина в пропорции 50/50.

И лук, довольно много.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Лук режем мелко. Очень мелко - поскольку пирожки маленькие.

Можно еще и руками помять, чтобы сгладить острые луковые срезы.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Соль, перец добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешиваем.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Фарш развести простой водой. Пожиже, чем на пельмени и чебуреки.

Фарш должен быть... таким, как на фото:

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Все готово, можно приступать к лепке.

Тесто нарезается кусочками, раскатывается.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Размер сочня... примерно вот такой.

Толщина - 2-3 мм.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Фарша туда влезет буквально чайная ложка.

Не стоит впихивать больше, иначе при жарке пары кипящего бульона порвут тесто и сок вытечет на сковороду. И кому-то придется мыть плиту.

Хотя... в любом случае придется.

Обычно хоть один пирог из партии, но обязательно "обделается" прямо на сковороде.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Главное - очень хорошо защипать край.

Можно сделать и в виде чебуреков, но такой способ мне нравиться гораздо больше.

Вот такие малыши должны получиться:

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

На сковороду выкладываю швом вниз.

Жарить на небольшом огне, но в достаточном количестве масла.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

До румяности, с обеих сторон.

Важно! Не стоит закладывать пирожки слишком близко друг к другу.

Они не должны касаться боками, поскольку вероятность прорыва теста очень велика.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Пока жариться первая партия, лепится вторая.

Не стоит заранее лепить слишком много.

Начинка очень сочная, и пока пирожки ждут своей очереди на жарку, могут протечь.

И не просто могут, а потекут обязательно !

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Жарить лучше столько, сколько сможете съесть.

Не стоит делать запас "на потом". И опять таки по той же причине.

Сока много, тесто размокнет и будет ФУ.

 "Уральские посикунчики", (пирожки с мясом) пирожки, рецепт

Посикунчик по размеру "на два укуса".

Но не стоит пытаться перекусить его сразу пополам. Причину указала в самом начале - уделает всех!

Именно для Уральских посикунчиков актуально пожелание - Кушайте, не обляпайтесь !

Кушайте, не обляпайтесь ! пирожки, рецепт

Автор: ZaraZaЯ

zakustom.com

Посикунчики

посикунчики

В русской кухне огромное количество блюд, о которых мы совершенно забыли: расстегай с рыбой, кулебяка, курник, шаньги с творогом и, конечно, посикунчики. Возможно, кто-то впервые слышит подобное название. А это самые обыкновенные пирожки с мясом из пресного теста, жареные в масле. Практически знакомые всем чебуреки, только очень маленькие. Доподлинно известно, что своим происхождением рецепт обязан пермской кухне.

Уральские «Посикунчики» получили именно такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают». Едят их горячими, с пылу, с жару, с различными соусами – разводят уксус с перцем или делают закуску из хрена.

Как приготовить посикунчики?

Тесто для пирожков замешивается как на пельмени или чебуреки – пресное. Затем выкладывается начинка, добавляется кусочек масла, чтобы посикунчик был сочным, и жарят во фритюре. Обязательно тщательно защипывайте края, чтобы сок не вытек во время приготовления, иначе ваш пирожок не сикнет, а значит посикунчик не правильный, не удался.

Посикунчики с мясом - рецепт

Какими сделать ваши пирожки – совсем крошечными, на один укус, или размером с обычный пирожок – решать вам. В любом случае, разлетятся они быстро. Для фарша мы предлагаем вам взять свинину, но вы можете попробовать приготовить посикунчик с куриным фаршем или со свининой и говядиной в соотношении 50/50.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • свинина – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для теста:

  • вода горячая – 400 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Приготовление

Через мясорубку прокручиваем мясо и лук (либо возьмите готовый фарш), добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец, соль и холодную воду. Замешиваем фарш, он должен быть слегка жидковат.

Для теста: в горячей воде, но не кипятке, размешиваем сливочное и растительное масло, соль, и добавляем муку. В рецепте теста для посикунчиков не указано точное количество муки, берите столько, чтобы оно получилось мягким и эластичным.

Формируем из теста небольшие шарики, а их раскатываем в лепешки. Чуть смазываем поверхность растительным маслом, на каждый посикунчик выкладываем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Защипываем края и обжариваем во фритюре (кипящем растительном масле). Вот и все, можно пирожки посикунчики подавать на стол.

Посикунчики – рецепт

Можете попробовать замесить тесто для посикунчиков на сметане, тогда пирожок получится более сочным.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • вода горячая – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода холодная;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • вода холодная;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука.

Приготовление

Смешиваем яйца со сметаной и солью, добавляем горячую воду, затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто, как на пельмени. Затем фарш солим, перчим, добавляем прокрученный на мясорубке лук и воду.посикунчики рецепт Воды возьмите столько, чтобы консистенция начинки получилась жидковатой, тогда сок из посикунчиков будет «сикать» еще сильнее. Из теста формируем шарики и каждый раскатываем в лепешку. Выкладываем на каждую лепешку начинку, хорошенько защипываем края и жарим наши пирожки в растительном масле. Тесто старайтесь не раскатывать слишком тонко, иначе пирожок начнет «сикать» еще в процессе обжаривания.

Соус для посикунчиков вы можете приготовить из уксуса, горчицы и черного перца. Обмакивайте каждый пирожок в соус и кушайте на здоровье!

 

womanadvice.ru

чудо пермской кухни — Наш Урал

Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.

Посикунчики: чудо пермской кухниГоворят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

Посикунчики: ингредиенты

  • Посикунчики: чудо пермской кухниМука — 400 гр
  • Фарш мясной — 500 гр (50% свинина, 50% говядина)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Вода — 100 мл
  • Лук — 1 луковица
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Масло растительное — 100 мл (для жарки)
  • Рассол (вода) — 150 мл
  • Для «макало»
  • Горячая вода — 50 мл
  • Уксус — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков

Посикунчики: как приготовить

Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.Посикунчики: чудо пермской кухни

Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.

Посикунчики: чудо пермской кухни

Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.

Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

Посикунчики: чудо пермской кухни

Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».

Посикунчики: чудо пермской кухни

Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.

Посикунчики: чудо пермской кухни

Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!Подавать — с «макало».

Внимание!

У нас вы можете заказать мастер-классы по приготовлению посикунчиков. Или гастротур по уральской кухне.

Адрес: Екатеринбург, Белинского, 83, 10 этаж, офис НАШ УРАЛТелефон: +7 343 2782796Электронная почта: [email protected]

Интересно? Расскажи друзьям!

nashural.ru

Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту

Пирожки «Посикунчики» — это веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь пирожок — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушенные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра. А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в закуску из хрена или горчичную воду. «Посикунчики» – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Сразу хочется предупредить. Тесто для «Посикунчиков» очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом — около трехсот килокалорий на сто граммов.

Состав продуктовДля тестачетыре столовых ложки сметаны;два свежих куриных яйца;половина чайной ложки соли;550-600 грамм муки;100 миллилитров воды.Для начинки500 грамм мясного фарша;две крупные головки репчатого лука;три зубчика чеснока;150 миллилитров воды;одна чайная ложка соли;черный молотый перец – по вкусу.Для соусапять чайных ложек 6% уксуса;одна чайная ложка готовой горчицы;черный молотый перец – по вкусу;рафинированное растительное масло – для жарки пирожков.Пирожки «Посикунчики»: пошаговый процесс приготовления

Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску выкладываем сметану любой жирности, вливаем 100 миллилитров холодной воды, солим и вбиваем яйца. Перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности.Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: оно должно быть, по консистенции, как на пельмени.Тесто округляем, накрываем миской и оставляем минут на 20: отдохнуть.Пока тесто лежим, займемся начинкой. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.Перекладываем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, вливаем туда же 50 миллилитров холодной воды и измельчаем в пюре.В глубокую миску выкладываем мясной фарш (у меня смесь свинины и куриного мяса), отправляем в него измельченный лук и чеснок.Солим и перчим по вкусу, вливаем еще 100 миллилитров холодной воды, все хорошо перемешиваем. Фарш должен быть жидковатым, тогда пирожки будут сочными. Если считаете, что фарш густой, добавьте в него еще воды.Через 20 минут тесто достаем, делим его на две части (для удобства) и раскатываем в жгутик.Полученные жгутики разрезаем на части: вес каждого кусочка должен быть примерно 30 грамм.Каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, толщиной 2-3 миллиметра. Тоньше раскатывать не нужно, иначе во время жарки тесто лопнет и весь сок вытечет.Выкладываем на лепешку одну столовую ложку фарша, защипываем края, как у чебурека.А далее делайте так, как вам привычнее: сделайте оформление в виде косички, гребешка или просто пройдитесь вилкой по краю. Мой любимый вариант – это косичка.В глубокую сковороду с толстым дном наливаем большое количество растительного масла без запаха, хорошо разогреваем его.Выкладываем пирожки и жарим их на среднем огне, до золотистого цвета, с двух сторон: примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.Сделаем соус: как правило, «Посикунчики» подают или с таким соусом, или со сметаной.В небольшую миску наливаем 6% уксус, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем – и соус готов.Совет. Как сделать вкусную ядреную горчицу в домашних условиях, смотрите на нашем сайте.Подаем пирожки на стол в горячем виде. Не забудьте, что кушать их нужно очень осторожно: при первом укусе они брызгают соком.Приятного аппетита и отличного настроения.

источник

life4women.ru


Смотрите также