Тесто на пельмени, классический рецепт на воде. Тесто пельменное классический


Тесто на пельмени, классический рецепт на воде

В отношении наших традиционных блюд у каждой хозяйки имеются свои семейные секреты или авторские новшества в приготовлении.

И даже если взять полуфабрикаты, то и тесто на пельмени, например — рецепт на воде, может быть абсолютно разным, ведь качество замеса во многом зависит от технологии готовки. Сегодня мы изучим четыре самых излюбленных хозяюшками варианта пельменного замеса, начиная от классики и заканчивая оригинальной рецептурой с горячительными напитками!

к содержанию ↑

Рецепт теста для пельменей на воде «Классический»

Самое простое из всех возможных тесто готовится в домашних условиях всего из трех компонентов: муки, воды и соли.

Ингредиенты

  • Мука высокосортная просеянная – 0,75 кг;
  • Соль крупная поваренная – 3-5 г;
  • Кипяток охлажденный – 0,25 л;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 1-2 ст.л.

Как заводить тесто на пельмени домашние

  • В глубокую объемную миску засыпаем полкило муки, примешиваем к ней 1 чайную ложечку соли без горки и вливаем стакан воды, температура которой варьируется в пределах 20-25°С.
  • Ложкой перемешиваем муку и воду до однородности, после чего на стол присыпаем чашку муки и перекладываем на неё тесто. Оставшиеся 50 г муки используем для того, чтобы почистить стенки миски от прилипшего теста.

В чем смысл замешивания теста на мучном столе? Суть в том, что вымешанное таким образом тесто возьмет именно столько муки, сколько потребуется для достижения его оптимальной эластичности.

  • Пельменное тесто любит, чтобы его хорошенько вымесили, и не лишним будет потратить пять минут времени, чтобы его тщательно помять. Излишки муки после этого можно ссыпать в чашечку и затем использовать для других целей.
  • Когда тесто достигнет нужной текстуры, смазываем руки маслицем и еще разок усердно переминаем его пару минут. Масса получается очень мягкая, нежная и не пристающая к рукам.
  • Собранное в шар тесто убираем в пакет и оставляем отлежаться на полчаса-час в тепле. Это требуется для того, чтобы в комбинации с водой мука выделила достаточное количество протеина — клейковины, и тесто стало прочным и эластичным.

testo-na-pelmeni-klassicheskij-recept-na-vode2

Ну а пока тесто отлеживается, вы можете подготовить фарш. А как сделать вкусную начинку для пельменей, вы узнаете из наших пошаговых рецептов:

к содержанию ↑

Тесто для пельменей, замешанное на ледяной воде

Если в готовке пельменей вы часто сталкиваетесь с тем, что изделия раскрываются, рвутся и разваливаются в процессе отваривания, то этот рецепт будет для вас лучшим выходом!

Как делать очень прочное тесто на пельмени на воде

  1. Одно крупное яйцо вбиваем в миску и, добавив четвертинку чайной ложки соли, взбиваем вилкой до равномерного смешения желтка с белком.
  2. Стакан воды перед замешиванием теста нужно хорошо охладить в холодильнике. Вливаем ледяную воду к яйцу и снова все взбиваем вилкой.
  3. Полкило высокосортной пшеничной муки просеиваем через меленькое сито и понемногу начинаем вводить в яичную смесь, параллельно активно перемешивая состав вилкой или венчиком, чтобы мука хорошо расходилась и не образовывала комочков.
  4. Как только тесто станет очень густым, выкладываем его на припорошенный ровным слоем муки стол, и уже тогда начинаем замешивать тесто руками, пока оно не приобретет достаточную пластичность, мягкость и не прекратит приставать к рукам.

Замешанное тесто собираем в комок и оставляем, накрыв салфеткой, на покрытом мукой столе буквально треть часа, чтобы оно отлежалось.

к содержанию ↑

Тесто на горячей воде для пельменей, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное – ½ стопки;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Мука первого сорта – 3 стакана.

Как готовить эластичное тесто на пельмени на кипятке

  1. Муку просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью, после чего вливаем к ней стакан только что вскипевшей воды.
  2. Быстро и активно перемешиваем состав ложкой, а как только масса чуть поостынет, можно приступать к ручному замешиванию теста с добавлением растительного масла.
  3. Не стоит волноваться, что сперва масса станет похожа на клейстер. После вымешивания тесто будет очень податливым, эластичным и мягким.

testo-na-pelmeni-klassicheskij-recept-na-vode

Заварное пресное тесто часто используется в традиционных восточных кухнях для приготовления чебуреков, мант, хинкали и пельменей. Такая масса получается очень пластичной, и раскатать тесто можно очень тонко, но при этом оно не будет рваться.

к содержанию ↑

Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как замесить пельменное тесто на водке

  1. В стакане теплой воды комнатной температуры растворяем сахарный песок и крупную поваренную соль.
  2. Белую муку высшего сорта просеиваем через меленькое сито в объемный тазик, а по центру мучной горочки делаем небольшое углубление.
  3. Вливаем к муке прямо в выемку растительное масло без запаха, подготовленную воду и водку.
  4. Теперь хорошенько вымешиваем равномерное мягкое тесто, которое будет очень податливым и абсолютно не липнущим к рукам.
  5. Под пленкой оставляем тесто полежать 15 минут в тепле, после чего снова вымешиваем и разминаем массу руками примерно минуту, и опять убираем на 15 минут в пакет.
  6. Затем еще 2-3 раза проделайте то же самое.

Благодаря такой технологии тесто для пельменей на воде с водкой напитается кислородом, выделит достаточно клейковины и будет нежным, мягким и тающим во рту.

Такие пельмешки не расклеятся при варке и не потрескаются при заморозке!

tvoi-povarenok.ru

Тесто на пельмени - 9 классических рецептов

Содержание материала:

Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Сделанное с любовью блюдо всегда получается более вкусным и ароматным. Чтобы регулярно радовать домашних угощением, нужно выбрать, например, классический рецепт теста на пельмени, идеально сочетающийся с любым видом начинки.

Классическое тесто для пельменей на воде

Многие опытные повара считают, что это самый верный вариант теста. Он включает в себя минимум ингредиентов: полстакана ледяной воды, 2 ст. качественной пшеничной муки, маленькую ложку соли, 2 средних куриных яйца. Подробнее обо всех этапах его приготовления рассказано далее.

  1. Мука просеивается вместе с солью на стол.
  2. В серединке получившейся горки ложкой делается небольшая ямка, в которую поочередно венчиком вбиваются яйца.
  3. Далее в углубление небольшими порциями вливается холодная вода.
  4. Только после добавления жидкости можно начинать замешивать тесто. Делать это лучше руками с боков в середину.
  5. Если тесто в итоге получится слишком сухим и рассыпчатым, добавьте к нему кипяченой воды. Если же слишком жидким – увеличить количество используемой муки.

Масса активно вымешивается не менее 15 минут, а затем оставляется отдыхать на 1,5 часа. Для замеса можно использовать миксер на минимальной скорости или специальную программу кухонного комбайна.

Рецепт приготовления на кефире

Этот простейший рецепт состоит всего из двух компонентов. Помимо кефира средней жирности (1 стакан) и пшеничной муки (350 г), больше ничего и не потребуется.

  1. Кефир выливается в глубокую миску и смешивается примерно с половиной просеянной муки. Ложкой масса тщательно вымешивается до однородности. Молочный продукт из холодильника лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры или поставить на минуту в микроволновку.
  2. Оставшаяся мука добавляется небольшими порциями. Тесто вымешивается на столе руками.
  3. Перед лепкой пельменей массе нужно отлежаться в холоде не менее 40 минут. Для этого подойдет нижняя полка холодильника.

Готовое тесто можно долго хранить в морозильной камере. Если оно оставляется в холодильнике, то его свежесть сохранится 72 часа.

Готовим заварное тесто для домашних пельменей

Большинство рецептов теста для пельменей предлагают приготовить очень крутую массу, которую крайне сложно раскатывать. А вот заварной вариант имеет совсем иную консистенцию. Для него берутся: 6 ст. пшеничной муки высшего сорта (белой), 1,5 ст. питьевой воды, 2 средних яйца, 1 ч.л. мелкой соли.

  1. Примерно 1/3 часть всей заявленной муки в глубокой чаше заваривается половиной стакана крутого кипятка. Прямо из только что вскипевшего чайника жидкость выливается в емкость. Муку с горячей водой нужно быстро перемешать и не дать образоваться комочкам.
  2. Когда масса немного остынет, в нее добавляется оставшаяся жидкость, соль, яйца. Ингредиенты должны постоять около получаса.
  3. Чтобы поверхность заварного теста не обветрилась, его следует накрыть пленкой.

Из остатков смеси удастся слепить лепешки с сыром или чебуреки.

Заварное тесто для пельменей лучше использовать сразу и не оставлять для длительного хранения.

Традиционный рецепт на молоке

Чтобы в итоге получить мясную начинку в нежнейшей мягкой оболочке, стоить приготовить тесто на молоке. Для него будет использоваться: 900 г муки, пол литра жирного молока, 2 яйца, 1 ч.л. крупной соли с горкой.

  1. В кастрюле соединяется молоко, яйца и соль (желательно, чтобы продукты были одной температуры). Добавляется немного муки, чтобы замешалось тесто как для блинчиков.
  2. Смесь подогревается на плите при постоянном помешивании. В процессе она будет густеть, и увеличиваться в размере.
  3. При этом масса не должна закипеть.
  4. Как только основа загустеет, можно снимать с огня и остужать.
  5. В теплую смесь отправляется оставшаяся мука, и тщательно вымешивается.

Масса также должна отдохнуть 40-45 минут перед лепкой.

Тесто для пельменей без яиц

Даже постное тесто для пельменей может быть вкусным. В таком случае в него не будут добавляться яйца. Зато понадобится подготовить: 1,5 ст. кипятка, 3 ст. пшеничной муки, 80 мл рафинированного подсолнечного масла.

  1. Мука солится и соединяется с растительным маслом комнатной температуры.
  2. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, к ним можно медленно тонкой струйкой вливать крутой кипяток. Главное, при этом постоянно работать ложкой, чтобы в массе не образовывались комочки.
  3. На стол или специальный силиконовый коврик для замешивания выкладывается полученное тесто.
  4. Нужно активно и тщательно вымешивать массу ладонями, пока она не станет тягучей и эластичной, а затем скатать в плотный шар.
  5. Затем тесту потребуется время на отдых. Чтобы защитить его от корочки на поверхности, нужно обернуть шар пищевой пленкой, убрать в пакет или просто накрыть чистым полотенцем из натуральных материалов.
  6. Для отдыха тесту достаточно полчаса при комнатной температуре.

Далее из получившейся массы можно делать заготовки для начинки или убрать в холодильник на хранение.

Рецепт приготовления на сметане

Это более калорийный рецепт теста для пельменей, но готовится оно при этом не менее просто и быстро. Из продуктов потребуется: 90 мл питьевой воды, 70 г жирной сметаны, 1,5 ст. муки, по щепотке мелкой соли и пищевой соды.

  1. Мука соединяется с солью и просеивается через мелкое сито. Лучше повторить эту процедуру неоднократно.
  2. Сметана смешивается с содой, а затем в эту массу высыпается просеянная мука.
  3. В смесь тонкой струей вливается вода комнатной температуры.
  4. Из соединенных ингредиентов замешивается крутое тесто. Но при этом требуется следить за тем, чтобы оно не забилось мукой. При необходимости стоит сократить рекомендованное в рецепте количество продукта.
  5. Как только масса легко начнет отставать от пальцев, ее можно оставлять для отдыха на 40 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить еще вареники с любой начинкой – творожной, ягодной, картофельной, грибной и т.п.

Классическое постное тесто на минеральной воде

Еще один интересный вариант постного пельменного теста готовится на основе соленой минералки. Помимо такого напитка (1 ст.), нужно взять: 3 ст. муки высшего сорта, 75 мл любого растительного масла, 5-7 г соли, яйцо, 20-30 г сахара.

  1. Яйцо разбивается в миску и слегка взбивается вместе с сахарным песком и солью. Масса не должна превратиться в густую пену. Достаточно, чтобы она покрылась пузырьками.
  2. В получившуюся яичную смесь вливается выбранное растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное или оливковое), после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  3. Мука пару раз просеивается через мелкое сито. Это избавит ее от комков.
  4. Лучше всего замешивать тесто, обращаясь за помощью к миксеру на самой минимальной скорости.
  5. Пока работает устройство, к яйцам крошечными порциями засыпается мука.
  6. В конце нужно продолжить месить тесто руками, пока оно не станет идеально однородным.
  7. Готовый продукт должен отдохнуть около 25 минут под миской.

Далее можно начать лепку основного блюда. В качестве начинки можно выбрать постную смесь из капусты с морковью или другие овощи.

Готовим в хлебопечке — пошаговый рецепт

Используя это устройство, хозяйка сможет значительно сэкономить собственное время и силы. Хлебопечка займется вымешиванием теста вместо нее, и сделает это идеально. Согласно рецепту, будут использоваться следующие продукты: 450 г просеянной муки, щепотка мелкой соли, 1 ст. питьевой воды, среднее яйцо.

  1. Сначала в емкость хлебопечки добавляются все жидкие ингредиенты: питьевая вода и яйцо.
  2. Далее закладываются сухие: просеянная белая мука и мелкая соль.
  3. В устройстве выбирается программа «Тесто». Нужное время и прочие параметры будут выставлены автоматически.
  4. Как только прозвучит звуковой сигнал о завершении процесса вымешивания теста, можно переложить его в миску, укрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть. Для этой цели некоторые хозяйки около получаса не достают получившуюся массу из устройства.

Приготовленное по описанной схеме тесто можно назвать универсальным.

Нежное тесто для пельменей на дрожжах

На такой рецепт потребуется потратить больше времени. Например, на приготовление опары. Но оно того стоит. Из продуктов потребуются: 2 крупных яйца, 5 г сухих быстрых дрожжей, 1,6 кг пшеничной белой муки, 1,5 ч.л. сахара-песка, 2,5 ст. молока, щепотка мелкой соли.

  1. Половина от указанного количества молока нагревается, смешивается с дрожжами и сахаром. Получившуюся смесь нужно накрыть пленкой и оставить в теплом месте. В итоге образуется опара – поверхность жидкости покроется пузырьками.
  2. В отдельной посуде яйца взбиваются с мелкой солью. Сделать это можно венчиком или обычной вилкой.
  3. Соленая яичная смесь вливается в готовую опару. Далее в массу всыпается просеянная несколько раз мука.
  4. Сначала ингредиенты вымешиваются ложкой, а затем – пальцами до получения идеальной гладкой консистенции.
  5. Готовое тесто будет подходить в теплом месте под пленкой еще около 40 минут.

При желании можно украсить массу соком моркови, свеклы и зелени. Особенно актуально это, если угощение готовится для малышей.

attuale.ru

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

Когда приезжает бабушка, то сразу вся семья  (где уже растет третье поколение) начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером все домочадцы собираются за огромным столом лепить нескончаемые пельмени.

И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить полуфабрикат, а не создавать их несколько часов подряд.

Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из него можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.

Содержание:

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, как последняя ложка с мукой была лишней.

Знаете, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ ложки с солью
  • 1 стакан воды

1.Муку просеять в миску, добавить соль.

2. Влить столовую ложку воды.

3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.

Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.

Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.

И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.

Как сделать тесто для пельменей на минералке

Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода — 1 стакан
  • 1 яйцо
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 стакана муки

1.К яйцу выливаем стакан минералки.

2. Выливаем нужное количество растительного масла.

3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.

4. 4 стакана муки просеиваете через сито.

И уходим от теста на двадцать минут.

Готовим в хлебопечке

Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.

Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 грамм воды или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. масла

В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.

Мука сверху и немного соли.

Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».

Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.

Способ приготовления на кипятке

Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречную массу, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.

Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана кипятка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соли

К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.

А потом вливаем кипяток и смешиваем.

Как сделать тесто, чтобы оно не разваривалось

Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды

Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.

Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.

Рецепт на воде и без яиц

Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды

Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.

Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.

Из-за этого масса будет получаться податливее и эластичнее.

А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.

Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.

Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.

Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.

mognotak.ru


Смотрите также