Пирог на сливках. Тесто на сливках


Пирог на сливках

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пирог на сливкахНедавно открыла для себя очень удачный рецепт приготовления пирога на сливках. Поскольку очень часто в силу обстоятельств в моем холодильнике оказывается некоторое количество домашних сливок, то их без зазрения совести можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Так случилось и в этот раз, сливки были, они ждали своего часа и дождались. И было решено, что пришло время для какого-нибудь пирога или кекса. Рецепт этого пирога на сливках давно лежал в «хотелках». Тщательно изучив инструкцию его приготовления я преступила к реализации идеи.

В процессе приготовления теста для пирога на сливках я удивилась тому факту, что само тесто получилось очень жидким, гораздо жиже чем обычное тесто для пирогов такого типа. Но об этом предупреждали в инструкции, поэтому, вдоволь поудивлявшись, я продолжила приготовление пирога на сливках.

Было очень интересно наблюдать как из такого супер-жидкого теста в духовке в процессе выпекания получается очень внятный и красивый пирог. А когда пирог на сливках испекся и даже слегка остыл, после извлечения его из формы и слегка «исследовав» я поняла, что этот пирог на сливках очень может быть и основой для приготовления тортов. Он получился очень бархатным, нежным. Поверхность пирога на сливках получилась без ярко выраженной «шапки», что осень важно в бисквитах и коржах для торта. В общем, если вы будете использовать этот рецепт пирога на сливках для приготовления именно пирога, то достаточно просто посыпать поверхность готовой выпечки сахарной пудрой и можно наслаждаться вкусом. А если все же вы будете использовать рецепт для приготовления именно основы для торта, то готовый пирог следует перевернуть вверх ногами и оставить так остывать. Это позволит получить идеально ровный бисквит, который останется только разрезать на 2 части и смазать кремом.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 80 г кукурузного крахмала
  • 170 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.

Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.

Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше — тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.

Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.

Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.

Как видно на фото, тесто для пирога на сливках получилось непривычно жидкое.

Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Бисквит на сливкахСлегка остывший пирог на сливках извлекаем из формы.

Бисквитный пирог на сливкахСвой пирог на сливках я решила нарезать на небольшие порционные куски и обсыпать сахарной пудрой. Получилось очень интересно и такие кусочки удобнее есть.

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Кекс на сливках

vkusno-blog.ru

«Волшебное» тесто на сливках для выпечки сдобы

«Волшебное» тесто на сливках для выпечки сдобы

07.02.2013 Автор: Виктория

 булочкиПотрясающе вкусное, пышное тесто для выпечки булочек, плюшек, пирогов. Начинка может быть абсолютно любая: от мясной до сладкой. Можно просто сформировать плюшки разных форм. Если захочется, то можно просто посыпать кунжутом, или маком, или сахаром… В общем, здесь уже простор для фантазии. Самое главное дело — тесто. Чтобы выпечка была воздушной, нужно, чтобы сформированные изделия перед выпечкой хорошо расстоялись и поднялись. На следующий день булочки можно положить на 30 секунд в микроволновку и в результате они будут как свежевыпеченные. Этим волшебным рецептом поделилась Кристина oblachko с форума «У Самовара», я, попробовав испечь плюшки на этом тесте, решила поделиться и с вами, дорогие читатели и посетители моего блога. У кого возникнет желание, сделайте обязательно, вашим родным очень понравится выпечка на этом «волшебном» тесте.

Нам понадобится:

  • 500 мл сливок
  • 200мл молока
  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5-6 ст. муки

Подогреть сливки и молоко до тёплого состояния, вылить в чашку миксера. Добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать и оставить на 10-15 минут для того, чтобы активировались дрожжи (образовалась шапочка пузыристая).

1

Взбить отдельно яйца, добавить к дрожжевой смеси.

2

Перемешать миксером насадкой крюк, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто.

3

Как только получится чуть липнущее тесто, перестать добавлять муку. Добавить растительное масло и месить еще 15 минут. Получившееся тесто переложить в другую большую и глубокую чашку (емкость), накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для увеличения в 2 раза (примерно на 1 час). Тесто очень хорошо поднимается.

4

Подошедшее тесто опустить, немного помять, снова накрыть плёнкой и поставить для вторичного подхода.Поверхность стола присыпать мукой, выложить на неё подошедшее тесто, вымесить слегка и сформовать изделия из теста по своему вкусу. Подготовленные изделия выложить на  противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 40-45 минут. Смазать взбитым яйцом и посыпать маком или кунжутом или просто сахаром, а можно и с сахаром и корицей. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов джуховке 20-25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить.

Приятного чаепития!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Опубликовано в Булочки, Выпечка, Детские блюда | Отмечено булочки, выпечка, выпечка для детей, дрожжевое тесто, сдобное тесто | 2 комментария

viktoria77.wordpress.com

Пасхальный кулич с изюмом: сдобное тесто на сливках

Пасхальный кулич с изюмом на сливках – удивительный рецепт! Получается очень нежное, воздушное сдобное тесто с желтым, слоистым мякишем – истинно пасхальное удовольствие)) А роль в цвете кулича играет шафран и придает невесомый медовый аромат, который как нельзя подходит для кулича!

Этот рецепт можно смело отнести в лучшие рецепты куличей: тесто просто тает во рту. Я рискнула их приготовить до Пасхи и они не дождались – звездный час настал раньше)) Поэтому я принялась за новый эксперимент, но, как говорится, это уже совсем другая история))

Потребуется:

Для опары:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • сливки 23% – 350 мл.,
  • мука – 250 гр.,

Тесто:

  • мука– 750 гр.,
  • сахар – 350 гр.,
  • ванильный сахар – 3 ч.л.,
  • сливочное масло – 300 гр.,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • изюм – 160гр.
  • нити шафрана

Украшение пасхальных куличей:

  • глазурь №1: 200 гр сахара, лимонная кислота 2 гр, вода 120 мл.
  • глазурь №2: сливки жирные 33-35% — 180 мл, белый шоколад – 300 гр.
  • глазурь №3: 200 гр сахара, лимонная кислота 2 гр, молоко (сливки) 120 мл.
  • кондитерские посыпки и украшения

 

Украшение пасхальных куличей —  животрепещущая тема, так как не все предпочитают для украшения использовать традиционную белковую глазурь (как и я), поэтому здесь неминуемо открывается поле для фантазии)) По многочисленным заявкам рассмотрим этот вопрос поближе)

Пасхальный кулич с изюмом — рецепт приготовления:

В теплые (не горячие) сливки добавляем сахар и сухие дрожжи. Даем опаре «ожить». 1212491
Через 15 минут убедились, что процесс пошел, просеяли муку и вымешали тесто. Ставим в теплое место без сквозняков, а лучше в чашу с теплой водой и забываем на 2.5 часа. 1212511
За это время приготовить шафрановый настой: залить нити шафрана 3ст.л. кипятка и оставить на 30 минут. Затем сцедить. 1212531
Видим, что время  расстойки опары подходит к концу: отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем в течение пяти минут. Растапливаем сливочное масло и остужаем его, белки взбиваем до пиков. 1212541
Добавляем в тесто желтковую массу. 1212551
Добавляем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем. 1212561
Вливаем в тесто 2 ст.л. шафранового настоя. 1212571
Добавляем белки, аккуратно снизу вверх перемешиваем. 1212581
Всыпаем просеянную муку и замешиваем липкое тесто. Муки добавляем ровно столько, сколько написано и ждем час-полтора до увеличения теста в два раза.

 

1212591
Тем временем тщательно промываем изюм, если нужно очищаем от веточек и заливаем кипятком на 10 минут. 1212601
После сливаем воду, обсушиваем изюм и обваливаем его в муке. 1212621
Добавляем в тесто изюм и ждем следующего «подхода» через 40 минут-1 час. 1212631
 Тесто хорошо подошло..  1212651
 Раскладываем куличи в смазанные маслом формы на 1/3 и даем подняться до 2/3 и тогда отправляем в духовку при 170 градусах на 30 минут для «малышей» — куличиков, на час для великанов)).  1212661
 Вот и наши румяные пасхальные куличи с изюмом.  1212671
 Вот такие красавцы получились)) Ниже фото в разрезе — нежнейшие куличи))  1212681

 

 

 

Теперь поговорим об украшении пасхальных куличей – это помадка или белая глазурь не из белков. Украшение пасхальных куличей № 1: сварить сироп из сахара и воды (варить примерно 20 минут, чтобы появились плотные пузыри), проверяем так – капаем капельку в холодную воду, можно скатать шарик? Выключаем.

В сироп добавляем лимонную кислоту (по желанию) и остужаем в чаше со льдом или холодной водой сначала активно вымешиваем, затем взбиваем миксером до белизны. Уже получилась тянучая глазурь? Быстренько наносим и посыпаем всеми красотами для куличей.

13501
Глазурь № 3 готовится аналогично, только получается не белого, а более кремового оттенка, на вкус – сгущенное молоко)) Глазурь № 2 не менее вкусна: сливки нагреть и растопить в них белый шоколад. Взбить венчиком и покрыть куличи))

Так что выбирайте глазурь по вкусу и делитесь своими рецептами, очень интересно узнать, как вы готовите главное украшение пасхального кулича?)

1212701

 

Rating: 5.0. From 5 votes.

Please wait...

gotovte-snami.ru


Смотрите также