Тесто на простокваше: необычные рецепты и рекомендации по приготовлению. Тесто на простокваше


Что приготовить из простокваши вкусно и быстро

CHto prigotovit' iz prostokvashi

Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.

Что приготовить из простокваши — готовим блины

Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.

Bliny na prostokvasheРецепт приготовления:
  1. Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
  2. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
  3. Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
  4. Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.

Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.

Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.

Как приготовить оладьи на простокваше

Приготовить оладьи на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.

Для теста необходимо взять:

  • кружку простокваши, это примерно 250 мл,
  • 1 яйцо,
  • сахарного песку – 2 столовые ложки,
  • соль – щепотку,
  • 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
  • муки примерно 2 стакана,
  • растительное масло для жарки.
oladi-iz-prostokvashiКак приготовить:
  1. Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  2. На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
  3. В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
  4. Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
  5. Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.

Тесто для булочек и пирожков на простокваше

Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Кружка простокваши (250 мл),
  • 2 яйца,
  • 50-70 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
  • 1 пакетик французских дрожжей.

Testo na prostokvashe

Рецепт приготовления.

  1. Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
  3. Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
  5. В течение этого времени готовим начинку.
  6. Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
  7. При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.

Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».

Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.

Как приготовить пирог на простокваше

Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.

Продукты для пирога:

  • 1 стакан простокваши,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла или сливочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
  • Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
  • Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Pirog na prostokvasheКак приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
  1. Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  2. К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
  3. По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
  5. Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.

Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.

Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.

А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.

Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс  приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.

Манник на простокваше – рецепт приготовления

Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан густой простокваши,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 4 яйца,
  • Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
  • Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
mannik na prostokvasheКак готовить – рецепт.
  1. Разогреваем духовку.
  2. Форму для выпекания обмазываем маслом.
  3. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.

Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.

Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.

А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.

Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного! Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

интересные рецепты и советы по приготовлению

Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.

Содержание:

Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • 250 мл кислого молока.
  • Чайную ложку пищевой соды.
  • Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
  • 2 куриных яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
  • 4 стакана муки высшего сорта.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:

  1. Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
  2. Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
  3. Необходимо немного посолить.
  4. Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
  5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
  6. Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
  7. Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  8. Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
  9. Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

Вот еще один рецепт – порадует любую хозяйку!

Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:

  • Простоквашу в количестве 1 стакана.
  • 300-400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
  • Яйцо (но можно обойтись и без него).
  • 50 мл масла оливок.
  • По щепотке соли и соды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
  2. Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
  3. Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
  4. Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
  5. Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

  • 250 мл простокваши.
  • 100 мл масла растительного.
  • Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
  • 25 граммов сахара.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
  2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
  3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
  4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
  6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
  7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.

  1. Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
  2. Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
  3. Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
  4. Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
  5. Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
  6. Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
  7. Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
  8. Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Дрожжевое тесто на простокваше – фото рецепт приготовления

дрожжевое тесто на простокваше

1 Порция15 минут

Описание

Дрожжевое тесто на простокваше, приготовленное по этому рецепту с фото, отлично подходит для выпекания пирогов, булочек и рогаликов. Также из него выходят вкусные жареные и духовые пирожки. Детки от такой воздушной и мягкой выпечки будут в восторге. Если сделать тесто так, как предлагается в этом пошаговом рецепте, то из него даже получится раскатать тонкую основу для пиццы. А если в дрожжевую массу добавить чуть меньше муки, то она отлично подойдет для приготовления оладий. 

Приготовить в домашних условиях быстрое тесто на простокваше сможет каждая хозяйка. А еще такую прекрасную заготовку без яиц запросто можно сделать с запасом. Если готовое дрожжевое тесто поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить, то в таком виде оно может храниться до четырех месяцев. После заморозки масса ничуть не ухудшится и останется такой же вкусной, мягкой и воздушной.

Чтобы своими руками правильно замесить дрожжевое тесто на простокваше, необходимо строго придерживаться приведенной ниже инструкции с фото. При помощи нее вы приготовить самую лучшую массу для приготовления разнообразной домашней выпечки. Кстати, если простокваши у вас нет, то ее запросто можно заменить кефиром.

Ингредиенты

Шаги

  1. Первым делом выложите на рабочий стол все необходимые продукты, которые указываются в ингредиентах этого рецепта.

    подготовим ингредиенты

  2. Далее возьмите прессованные дрожжи и покрошите в миску, после чего хорошенько их перетрите с небольшим количеством сахарного песка. Оставьте заготовку на две минуты для активации.

    дрожжи и сахар

  3. Тем временем налейте в кастрюлю простоквашу и добавьте растительное масло. Полученную смесь поставьте на огонь, посолите и нагрейте до тридцати восьми градусов. Кипятить раствор не нужно!

    простокваша с маслом

  4. Теперь убедитесь в том, что дрожжи и сахарные кристаллы полностью растворились и превратились в общую жидкость.

    однородная масса

  5. Горячую простоквашу с маслом перелейте в растворенные дрожжи и быстро перемешайте.

    соединяем жидкости

  6. Затем постепенно добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая. Чтобы тесто вышло более воздушным, рекомендуется добавлять в него муку, предварительно просеянную через сито.

    засыпаем муку

  7. Полученную заготовку очень хорошо вымесите, чтобы ее структура получилась нежной и пластичной. При необходимости добавляйте в тесто муку.

    замешиваем массу

  8. Далее из готовой массы скатайте шар. Его поместите в смазанную маслом емкость, накройте кухонным полотенцем и оставьте в удобном месте на тридцать минут для настаивания.

    настаиваем тесто

  9. Через полчаса вы заметите, как тесто поднимется и увеличится в объеме. Оно также станет очень мягким и воздушным.

    масса увеличится

  10. Домашнее тесто на простокваше без яиц готово. Теперь можно заняться приготовлением различной выпечки для своей семьи.

    тесто без яиц

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

интересные рецепты и советы по приготовлению

Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.

Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.

Для приготовления необходимо приготовить:

Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению

  • 250 мл кислого молока.
  • Чайную ложку пищевой соды.
  • Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
  • 2 куриных яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
  • 4 стакана муки высшего сорта.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:

  1. Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
  2. Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
  3. Необходимо немного посолить.
  4. Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
  5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
  6. Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
  7. Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  8. Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
  9. Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.

Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.

Вот еще один рецепт – порадует любую хозяйку!

Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:

  • Простоквашу в количестве 1 стакана.
  • 300-400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
  • Яйцо (но можно обойтись и без него).
  • 50 мл масла оливок.
  • По щепотке соли и соды.

Процесс приготовления выглядит так:

Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению

  1. Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
  2. Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
  3. Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
  4. Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
  5. Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.

После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению

  • 250 мл простокваши.
  • 100 мл масла растительного.
  • Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
  • 25 граммов сахара.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Ингредиенты для начинки, она может быть любая.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
  2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
  3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
  4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
  6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
  7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.

Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению

  1. Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
  2. Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
  3. Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
  4. Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
  5. Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
  6. Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
  7. Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
  8. Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.

Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.

Что еще почитать:

xozyaika.com

Простокваша - 160 рецептов с фото

Лучшие рецепты Простокваша

Всего рецептов, включающих Простокваша: 160

Бабушкин хлеб и канышы для KitchenAid
  • 15 декабря 2012, 21:35

До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались...

 читать далее

ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ
  • 13 марта 2009, 01:12

Простоквашу размешать с сахарной пудрой. Взбить миксером на малых оборотах. Лимонную цедру и сок добавить в массу и снова взбить. Готовую смесь положить в морозильную камеру до застывания ( примерно 2-3 часа). Мороженое (почти 1 кг) готово!

 читать далее

Лепешки с 8 марта!
  • 07 марта 2009, 04:18

ЛЕПЕШКИ Прошу вас: Возьмите Всего понемножку И вы испечёте Такую лепёшку!… Соли, муки, Молока и крахмала, И простокваши, Что долго стояла, Корицы, сметаны, Яиц и воды, От манки и масла Не будет беды! Орехов, изюма, Песка и варенья, Смешайте как следует Всё без стесненья!… А если хотите рецепт уточнить, То бабушке надо моей позвонить......

 читать далее

Бюджетное ТЕСТО для пирожков
  • 21 февраля 2010, 21:49

В оригинале предлагалось сделать так: Простоквашу (комнатной температуры) и муку соединить. Замесить мягкое, нежное тесто, раскатать его толщиной в палец. Затем посыпать солью и содой на глаз (соду и соль сыпем только раз) - столько, сколько бы Вы положили при обычном замесе(сода - щепотка, соли чуть больше). Сложить тесто пополам и ещё пополам...

 читать далее

 Хлеб и канышы для KitchenAid по рецепту моей бабушки
  • 15 декабря 2012, 22:13

До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались...

 читать далее

Блинчики на кислом молоке.
  • 23 декабря 2007, 10:54

Заводится тесто как на обычные блины, только немного погуще, и жарятся. Вот и всё!!!

 читать далее

Домашний творог

Молоко( 1 л) наливаем в банку. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле.Примерно через сутки смесь прокиснет. В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока,доводим почти до кипения и вливаем наш "кефир". Томим на маленьком огне минут 15,закрываем крышкой. Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.(Я оставляла на ночь,поскольку делала поздно вечером)...

 читать далее

Домашняя сметана

В сливки,приготовленные по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/95570, добавила 2 столовых ложки простокваши из молока 2,5%.Оставила на ночь на столе. Утром получилась густая,вкусная,пахнущая сливками сметана. В холодильнике она еще больше загустела.

 читать далее

Тутмач

1. Замесить довольно крутое тесто. Сначала смешать муку, яйца и соль, воду добавлять по немного. Замесили, разделили на 2 части, накрыли и оставили минут на 20. 2. Обильно посыпая мукой, раскатываем тонко (~1.5мм) одну часть теста. Раскатанное тесто посыпаем мукой и оставляем на 10мин, чтобы слегка подсохло. Скатываем на скалку и режем вначале...

 читать далее

Блинчики на изюмной закваске к воскресному завтраку. ФМ
  • 08 октября 2015, 09:12

Пышные ароматные блинчики без соды или разрыхлителя-прекрасное начало воскресного дня! 1. Чтобы побаловать любимых воскресным утром пушистыми блинчиками, начинать нужно с утра субботы. Просеять примерно треть муки и размешать с простоквашей и ложкой сахара. Добавить промытый и чуть распаренный кипятком изюм, накрыть пленкой и поставить в теплое...

 читать далее

Арахисовый коктейль с виноградом

Соединить молочную основу с бананом. Добавить пасту по вкусу. Ваниль бросить для аромата,сахар я не добавляла. Виноград поделить пополам. Высыпать в чашу для взбивания. Взбить блендером.

 читать далее

Ладушки-ладушки, капустные оладушки
  • 22 августа 2010, 17:02

Капусту нашинковать не очень мелко, но и не крупно, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, остудить до комнатной температуры. Добавить кисломолочку, муку, яйца, перец, соль по вкусу, хорошо перемешать и жарить оладушки в растительном масле

 читать далее

Долмакебаб (блюдо выходного дня)

1.Промыть листья винограда, высушить бумажной салфеткой. 2.Приготовить не очень крутой фарш из любого вида мяса(по желанию) с добавлением лука и любимых специй. 3.Завернуть фарш в листья, конвертиком и нанизывать на деревянные шампурчики по 6 шт. 4.Готовить на пару в течении 20 мин. В процессе сбрызнуть разведенным уксусом. 5.Пока шашлычки...

 читать далее

Булочки бруснично-малиновые с кремом
  • 04 декабря 2016, 21:10

1.Просеянную муку смешайте с дрожжами. 2.Влейте теплый кефир,вбейте яйцо. Добавьте сахар, соль ,ванильный сахар. 3.Введите растопленное сливочное масло,замесите однородное крутое тесто и поставьте его на 30 мин. в теплое место. 4.Тесто раскатайте в пласт, бруснику соедините с малиновым джемом , распределите начинку по всему периметру пласта....

 читать далее

беляши - великаны
  • 24 января 2009, 20:30

подготовила дрожжи в соответствии с рекомендациями на упаковке, отдельно в мисочке взбила 2 яйца, добавила простоквашу и подготовленные дрожжи, добавила понемногу сахару и соли, замесила тесто и поставила расти. Тем временем приготовила фарш из свинины, чеснока и лука с добавлением мускатного ореха, поперчила, посолила. Повторно обмяла тесто,...

 читать далее

Манник
  • 23 апреля 2018, 18:32

Простой старый советский классический рецепт очень вкусного манника из минимума продуктов без масла. Подробный пошаговый рецепт в видео внизу. Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Манку размешать с йогуртом (кефиром, простоквашей или сметаной) , оставить на 10-15 минут, соединить с яичной смесью. Добавить муку с разрыхлителем,...

 читать далее

"Кребли"

В муку добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем, Добавляем Buttermilch , сметану, яйца, растительное масло Вымешивает тесто где то мин 10.(я делаю тесто в печке для выпекания хлеба) Тесто накрываем и оставляем на 3 часа(обязательно!!!) Отрезаем кусок и руками формуем, скалкой делать трудно, т.к. тесто очень мягкое.Делаем надрез по ценру.Один...

 читать далее

Сырные булочки
  • 18 января 2014, 14:38

Масло растопить. Добавить кефир и соль. Размешать. Муку и разрыхлитель и добавить в жидкую смесь. Муку добавлять порциями. Замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать тертым сыром. Затем аккуратно свернуть в рулет и нарезать кусочками в 3 см. Рулетики выложить на смазанный противень (или на бумагу для выпечки). Сверху смазатьсметаной....

 читать далее

Ароматный айвовый кекс - коврижка
  • 15 октября 2009, 20:49

Айву режем на 4 части, удаляем семечки и трем на крупную терку. Маргарин растопим. В простоквашу добавляем соду. Взбиваем яйца с сахаром. Продолжая взбивать, вливаем маргарин. Продолжая взбивать, вливаем простоквашу. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку. Получим достаточно густое тесто, вручную вводим айву и вымешиваем. Выливаем вформу,...

 читать далее

Бананово-кокосовый смузиБерлинские маффины с крыжовником

1. Яйца взбейте миксером до пышности. 2. Всыпьте сахар коричневый мелкий Мистраль, еще раз хорошо взбейте до пышности 3. В яичную смесь вылейте простоквашу и растительное масло. Размешайте аккуратно венчиком, не нарушая пышность теста. 4. Муку просейте, введите порциями в тесто, добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто венчиком. 5. В формочки...

 читать далее

Мини кексики с повидлом.
  • 22 января 2010, 01:46

Простоквашу вылить в миску, добавить соду, дать постоять чтобы прошла реакция. (соду не гасить!) Масло растопить. Желтки отделить от белков, смеать с сахаром и ванилином. Далее смешиваем простоквашу, желтковую смесь,мак, масло и муку.Добавляем эсенцию на глаз. Белки взбиваем со щипоткой соли в пену.Аккуратно подмешиваем в тесто. Смазываем формочки...

 читать далее

Дрожжевые блины на простокваше
  • 11 ноября 2011, 10:12

Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар,перемешать. Влить простоквашу,посолить,далее мука. Тесто должно быть консистенции кефира. Хорошо перемешать до однородности,без комочков. оставить тесто в теплом месте,что бы оно поднялось. У меня по времени ушло 30 мин. На поверхности должна появиться пена. перемешать добавить растительное масло....

 читать далее

Манник в мультиварке
  • 13 января 2014, 22:18

Манку смешиваем с кефиром или простоквашей,перемешиваем.Оставляем манку набухать на 20 минут.После добавляем сахар.Перемешиваем. Затем 2 яйца,опять перемешиваем.Добавляем муку(просеянную) и разрыхлитель.Перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.Вливаем смесь,ставим режим выпечка на 40 минут. Готовый манник остудить,посыпатьсахарной...

 читать далее

Горчичный хлеб
  • 23 января 2010, 01:31

В тёплом кислом молоке(или что у вас имеется) развести дрожжи и сахар,оставить до появления "шапочки".В дрожжевую смесь добавить майонез и горчицу,перемешать.В чашку всыпаем просеянную муку смешиваем с солью и вливаем нашу жидкую субстанцию,замешиваем тесто.Накрываем чашку с тестом и ставим в тёплое место,что бы тесто отдохнуло и увеличилось...

 читать далее

Кребель
  • 06 января 2009, 22:33

Тесто раскатать толщиной 2 см, нарезать в виде ромбов, прорезать серединку, как отверстие и жарить в раскаленном растит. масле или на свином жире.

 читать далее

Финские лепешки
  • 05 августа 2014, 18:42

Замесить тесто. Я это делаю в х/п. Выкладываю сначала жидкие продукты, потом сухие. Ставлю на режим замеса теста. По готовности тесто обмять и разделить на колобки (у меня 14 шт вышло) Каждый колобок раскатать в лепешечку, оставить минут на 10-15 и обжарить на сковороде на растительном масле, на среднем огне с двух сторон. Подавать горячими....

 читать далее

"Бабушкины пышки"
  • 01 августа 2009, 19:12

Прочитала замечательный рецепт у sigma002 и вспомнила,как подобные пышки готовила моя бабушка.Самым ярким воспоминанием детства было,как бабушка лепит пышки,дедушка их жарит на печке,топленной угольком.Уголек потрескивает,а бабушка с дедушкой поют,а он еще и пританцовывает у печки.Они были очень веселыми людьми,а для меня этот эпизод так иостался...

 читать далее

Сербские дрожжевые лепёшки, пышки Мекике
  • 21 апреля 2018, 13:37

Пошаговый видео рецепт внизу. Муку просеять, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать. Яйцо размешать с тёплым молоком, влить в сухие ингредиенты, добавить тёплое кислое молоко/простоквашу, замесить мягкое слегка липнущее тесто, оставить на 30 минут подойти. Тесто сильно не обминать, присыпать мукой раскатать пласт толщиной 0,8 см, нарезать...

 читать далее

Оладушки"Сюрпризные"(вариант)

1.Готовим начинку:печень отварить в подсоленой воде,остудить. 2.Луковицу измельчить и обжарить на раст.масле,остудить. 3.Фарш обжарить на раст.масле с добавлением соли,специй.Печень,лук,фарш(уже готовые) перекрутить через мясорубку,всё хорошо вымешать. 4.Сухие...

 читать далее

Салат из помидоров с творогом

Лук и чеснок чистим. Мелко режем зелень и чеснок, лук режем соломкой, помидоры ломтиками. Соединяем, добавляем приправы. Творог крошим руками, добавляем. Снова перемешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше 15 минут. Перед подачей солим и заправляем густой простоквашей. Приятного аппетита!

 читать далее

Кексы на простокваше с миндальной мукой
  • 31 января 2016, 23:09

Очень нежные кексики с миндально-яблочной ноткой порадают Вас и Ваших близких. А трудозатраты минимальны. 1. Маргарин растопить и охладить до комнатной температуры. Яблоки нарезать кружочками 2. Яйца смешать с сахаром, простоквашей и растопленным маргарином.(я ещё добавила 1 ст.л. мятного сиропа) 3. Добавить соду, перемешать. 4. Далее добавить...

 читать далее

Бананово-кокосовая коврижка (быстрая)
  • 24 января 2010, 04:22

В кислое молоко (простоквашу, кефир, сыворотку...) добавить соду и сахар, перемешать, отставить в сторону. Маргарин растопить. Бананы размять вилкой. Соединяем все продукты: в кисломолочную смесь добавляем маргарин, яйцо, изюм, кокосовую стружку и муку, тщательно вымешиваем. Форму смазать маслом и вылить тесто (я взяла большую квадратную, чтоб...

 читать далее

блинчики ОБЪЕДЕНИЕ
  • 12 февраля 2010, 10:09

• Соединить вместе кефир и сметану, добавляем яйца , соль сахар и соду. Постепенно влить молоко и добавить муку. • Подсолнечное масло в последнюю очередь и ванилин. • Дать постоять тесту мин. 30 • Выпекать на сковороде с покрытием, можно не смазывать. • Я в тесто всегда добавляю кефир или простоквашу и сметану, тогда блинчики получаются кружевными,...

 читать далее

Кексы
  • 04 апреля 2009, 23:09

Вымешиваем тесто оно получается как густая сметана Затем в духовку на 20 минут

 читать далее

Мини-кексы "Зимняя сказка"

1. Яйца взбить до пышности. 2. Всыпать коричневый сахар и ванилин, еще раз хорошо взбить. 3. Добавить простоквашу и растопленное сливочное масло. Взбить. 4. Муку просеять с разрыхлителем и порциями ввести в тесто. 5. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке и вмешать в тесто. 6. Форму для кексов смазать маслом, разложитьтесто....

 читать далее

Смузи с фасолью,курагой и отрубями
  • 26 февраля 2015, 16:21

Хотите сытно позавтракать,но без тяжести на желудке? Тогда Вас выручит мой коктейль-смузи! Его можно выпить и на полдник и на поздний перекус))) Сама идея не нова,многие взбивают смузи с фруктами и сухофруктами,я лишь добавила для объёма и сытости отваренную заранее белую фасоль "Мистраль"! Сама по себе фасоль "Мистраль" (я отвариваю без соли...

 читать далее

Рогалики (булочки) на фруктовой простокваше с вареньем.
  • 07 ноября 2017, 13:35

Невероятно ароматные, мягкие и вкусные рогалики. И хоть в тесто кладётся не много масла и сахара, они получаются пышными и сдобными. Не обязательно брать простоквашу со вкусом, подойдет и обычная, а так же кефир или ряженка. Раскрошить дрожжи, добавить половину порции сахара и тёплую простоквашу (йогурт). Размешать, накрыть и оставить в тёплом...

 читать далее

Сырные круассаны

Тесто я замешивала в хлебопечке. Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку. Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово. Тем временем можно натереть сыр на крупной терке. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить...

 читать далее

Солнечные маффины "АбрикОсинка"
  • 06 ноября 2013, 17:46

Мелко порубить фундук. Растопить сливочное масло, остудить его и смешать с жидким медом. Яйцо взбить с желтком и щепоткой морской соли. Яичную массу смешать с простоквашей, затем с масляно-медовой массой. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Нарезать абрикосы кубиками, смешать с мучной смесью, тщательно...

 читать далее

Наливной пирог (вариант)

Сначала вилкой разболтать яйца с солью и сахаром, потихоньку влить простоквашу и размешать. В яично-простоквашную смесь ввести муку. Вместе с мукой добавить гашеную соду. В тесто ввести растительное масло. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Форму смазать растительным маслом. В форму вылить 2/3 теста. Для начинки: капусту...

 читать далее

Шоколадные маффины
  • 03 ноября 2015, 19:44

Супер шоколадные, супер воздушные маффины просто тают во рту. Для это рецепта я использовала овсяные хлопья и манную крупу торговой марки Мистраль. 1. Соединяем манку, хлопья, простоквашу и масло, перемешиваем и оставляем для набухания на 30 минут. 2. Яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем с набухшей смесью. 3. Добавляем какао, шоколад, перемешиваем....

 читать далее

Вареники с вишней

Для теста смешайте яйцо, простоквашу, масло растительное, соль и сахар. Добавьте муку и замесите тесто. Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре под пищевой пленкой минут 20-30. Для начинки ягоды промойте, обсушите, удалите косточки, слегка отожмите сок руками. Добавьте сахар, перемешайте, присыпьте крахмалом, снова перемешайте исразу...

 читать далее

Кекс "Гречневый"

Взбить яйца с сахаром. Ввести кефир,разрыхлитель,повидло,гречневую муку и взбить миксером. Добавляем пшеничную муку,тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Форму обильно смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Ставим в теплую духовку,выпекаем при температуре 180 градусов,30-40 мин. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой....

 читать далее

Турецкие лепёшки без дрожжей
  • 29 августа 2017, 21:47

Просеять муку и всыпать в неё разрыхлитель, соль. В другой миске смешать молоко, растительное масло и простоквашу. Соединить всё вместе. Замесить гладкое тесто, поделить на части, чтобы лепёшки получились размером с блюдце толщиной 1,5 см. Сформированные лепёшки смазать (растительное масло+простокваша+нигелла) Выпекать 30 минут при 180-200С....

 читать далее

Пирожки с чечевицей
  • 22 апреля 2012, 18:07

Замачиваем чечевицу! Сначала готовим тесто. Простоквашу подогреваем до комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, дрожжи, рост. масло. Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто. Теперь дело за мукой. Делаем эластичное тесто, скатываем в шарик и кладём его в смазанную маслом ёмкость. Ставим тесто в тёплое местечко часика на полтора....

 читать далее

Саечки с сахаром
  • 21 октября 2013, 22:18

В теплом кефире разболтать прессованные дрожжи (если берете сухие, тогда смешать с мукой), добавить яйцо, соль, сахар, ванилин, масло (я брала растительное). Замесить тесто просеянной мукой. Поставить чашку с тестом в теплое месте на 30-40 минут, пока не увеличится в два раза. Подошедшее тесто разделить на равные колобки. Из каждого скатать...

 читать далее

ЯЙЦА В МАЦОНИ
  • 30 января 2015, 19:58

Включить духовку на 200-220* А пока : Очистить и измельчить чеснок, добавить в мацони + соль,перец. Выложить в две небольшие формочки и поставить в горячую духовку на 12-15мин. Масло смешать с паприкой. В сковородку налить воду на ¼ ,дать вскипеть и выложить аккуратно яйца по одному. Когда яйца схватятся (по вашему предпочтению), шумовкой...

 читать далее

обычный манник

яйца взбить с сахаром добавить растопленный маргарин, или растительное масло добавить соду добавить муку и манку. Хорошо перемешать форму смазать маслом. Вылить тесто выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. приятного аппетита

 читать далее

Панкейки с цельнозерновой мукой.
  • 11 февраля 2012, 21:13

Просеять муку и смешать с разрыхлителем, сахаром, солью. Белок отделить от желтка и взбить его в крепкую пену. Кефир смешать с желтком, вылить в мучную смесь и перемешать до однородности. Добавить взбитые белки, аккуратно смешать всё вместе до пышной массы. Сковороду хорошо разогреть; смазывать тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной...

 читать далее

Простокваша — часть бесчисленного количества блюд. Он может быть основой, уходить в тень или составлять ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru


Смотрите также