Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии. Тесто на пиццу


Тесто для пиццы как в пиццерии (тонкое, дрожжевое): рецепты

25 января 2017 8200

Приготовить вкусную, настоящую пиццу в домашних условиях получается далеко не у всех хозяек. Многим, это задание кажется очень сложным и практически невыполнимым.

Приготовить тесто для пиццы как в пиццерии можно с помощью нескольких, разных рецептов, в которых используются разные ингредиенты, от которых и зависит вкус блюда и толщина основы. Экспериментируя с различными начинками и всевозможными вариациями заготовок, можно приготовить в домашних условиях очень вкусное и оригинальное блюдо.

Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии

 Классический рецепт

Правильно приготовить тесто по классическому рецепту не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Это довольно простой рецепт, который практически невозможно чем-то испортить. Разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления: 40-70 минут.

Калорийность: 251,3 ккал на 100 грамм.

Процесс приготовления теста для пиццы по классическому рецепту, займет не очень много времени и сил. Для этого необходимо выполнить всего несколько действий.

  1. Сухие дрожжи тщательно смешать с мукой, добавить в полученную смесь оливковое масло, воду и замесить нежное, но при этом эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  2. После этого поместить его в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Этот процесс займет примерно от 30 минут до часа;
  3. Хорошо подошедшее тесто обмять, разделить на три части и раскатать скалкой или же растянуть руками. Из него должно получиться три основы для пиццы диаметром 32-34 сантиметра.

На заготовленные основы можно положить различные начинки и порадовать родных и друзей пиццами с различными вкусами, они будут ничуть не хуже, чем в ресторане.

блюдо готовоКуриные бедрышки в духовке со специями или соусом отличаются невероятно нежным вкусном и ароматом.

Как приготовить гренки с яйцом и молоком читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт сочных тефтелей из мяса и риса со сметанным соусом.

Тонкое тесто для итальянской пиццы как в пиццерии

Многие кулинары знают, что для приготовления вкусной и настоящей пиццы необходимо, прежде всего, приготовить хорошее тесто. Настоящая пицца, как в Италии, делается на очень тонком тесте и выпекается при очень высокой температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 15 грамм или 50 грамм свежих;
  • соль – 20 грамм;
  • масло оливковое – 6 столовых ложек.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм заготовки.

Приготовление тонкого теста как в пиццерии занимает не очень много времени и усилий:

  1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, градусов 35-38 и разделить на две части. Часть воды вылить в емкость, добавить туда дрожжи, сахар и хорошо перемешать. Во вторую часть добавить соль и помешивать до ее полного растворения;
  2. Муку просеять ситом в глубокую тарелку, сделать в центре ямку и добавить туда воду с солью и дрожжами, оливковое масло. Все аккуратно перемешать, сначала с помощью ложки, а потом 10 минут руками, пока масса не начнет отставать от пальцев;
  3. Большую емкость посыпать небольшим количеством муки, выложить туда массу, накрыть его вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на 60-90 минут;
  4. Поднявшееся тесто хорошо обмять еще раз, разделить на 4 части и раскатать тонким слоем. Должны получиться 4 круглые основы диаметром 30 сантиметров;
  5. На основы выложить соус и любимые начинки, выпекать тесто при температуре 200-300 градусов, чтобы в тепле оно не успело сильно подняться.

Пицца, приготовленная по этому рецепту, порадует своим изысканным и нежным вкусом. Основы будут тонкими и хрустящими, а если положить хорошую начинку, то пицца получится сочной. Такое блюдо обязательно понравится всем членам семьи и гостям.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

современая пица

Тесто для пиццы можно готовить по разным рецептам и использовать при этом те продукты, которые есть в холодильнике. Обычно, основа для этого блюда делается на воде, но можно делать ее и на молоке, чтобы тесто получилось в меру тонким, пышным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • молоко теплое – 400 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 271 ккал на 100 грамм теста.

Приготовить сдобное дрожжевое тесто для тонкой пиццы как в пиццерии можно очень быстро и легко:

  1. Теплым молоком, температура которого не превышает 35-40 градусов, нужно залить сухие дрожжи. Для этого используется не все молоко, а его небольшая часть, в емкость также добавляется щепотка сахара, все перемешивается и отставляется на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать; замесить тесто
  2. Когда появится дрожжевая пенка, в емкость добавляется оставшееся молоко, сахар, яйца, оливковое масло, соль. Все хорошо перемешивается, а потом вводится просеянная мука; накрыть пленкой
  3. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно было нежным и мягким, но при этом не липло к рукам. Подготовленная масса перекладывается в емкость, накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 50 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в объеме в два раза; поставить в теплое место
  4. Поднявшееся тесто еще раз обмять, поделить на части и раскатать в круглые заготовки. Чтобы пицца получилась тонкой, раскатывать его нужно толщиной в 1,5-2,5 миллиметра. Если заготовка будет толще, то пицца получится более пышной. тесто готово

Полезные советы

Приготовление тонкой пиццы как в пиццерии – настоящее искусство, но при желании, можно всегда научиться готовить вкусную и домашнюю еду. Используя эти простые рецепты, можно приготовить очень тонкие основы для будущего блюда.

Чтобы пицца осталась тонкой и после приготовления, раскатывать заготовки нужно очень тонко, толщиной в 1,5-2,5 миллиметра и выпекать при температуре в 200-300 градусов.

Можно также воспользоваться одним небольшим секретом при приготовлении этого вкусного блюда. Тонкое тесто в домашних условиях получится в том случае, если два противня предварительно разогреть на верхней и нижней полке.

Нижний противень буде собирать все тепло и отдавать ему верхнему, на котором и будет лежать заготовка с начинкой. Пицца, с помощью этого простого секрета, пропечется намного быстрее и останется тонкой.

Потратив немного сил, каждая хозяйка сможет радовать своих родных и близких тоненькими пиццами с начинками на любой вкус. В качестве начинки можно смело использовать все, что есть в холодильнике: колбасу, мясо, лук, болгарский перец, помидоры, анчоусы, разные виды сыров, грибы, маринованные огурцы, консервированную кукурузу.

Экспериментируя и фантазируя, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тесто для пиццы - Правильные рецепты теста для

Пицца… Уже при одном ее упоминании перехватывает дыхание и текут слюнки. По этой круглой лепешке-солнцу с горячей начинкой и сыром сходит с ума весь мир.

Кто хоть раз ее попробовал, влюбляются в нее с первого кусочка. Потому что это невероятно, божественно вкусно. Без сомнения, что именно начинка задает темп во вкусе, играет главенствующую роль. Но не менее важным моментом для удачной пиццы является правильно замешанная и выпеченная лепешка-корж. Основу, по желанию, можно сделать пышной или тонкой, почти хрустящей.

Пиццу можно испечь и дома, не так уж это и сложно. Для начинки подойдут любые мясные, овощные, рыбные продукты. Но, так как пицца это не пирог, то начинки и теста будет недостаточно. Обязательными ее атрибутами еще являются сыр и томаты. Сыр можно купить круглый год. А вот помидоры только в сезон. Поэтому зимой вместо томатов можно использовать домашние заготовки, например, не слишком острую аджику, кетчуп или томатный соус.

Ну вот, начинку вроде бы собрали, осталось замесить тесто и испечь корж. Выбираем понравившийся рецепт и балуем себя и домочадцев настоящей пиццей.

Рецепт 1: Дрожжевое тесто для пиццы на молоке и яйцах

Самое традиционное тесто для пышной, мягкой и вкусной основы. Оно замешивается на молоке, но при желании его можно разбавить пополам с водой.

Ингредиенты: 2 стакана молока, мука - 6 стаканов, яйца - 2 шт., 50г маргарина, 100г сырых дрожжей, соль – 1ч.л., сахар.

Способ приготовления

Для начала дрожжи необходимо подкормить сахаром, чтобы они оживились и запустили процесс брожения. Для этого их нужно раскрошить, растереть с ложкой сахара и несколькими ложками теплой воды. Засыпать пару ложечек муки и перемешать жидкую массу. Как только она начнет пениться, минут через 15, добавить теплое молоко, соль, взбитые яйца, растопленный маргарин. Перемешать, всыпать муку. Замесить тесто, поставить его для брожения. Не обязательно в теплое место, оно подойдет даже в холодильнике (за 1-2 часа). Раз или два обмять его, когда оно поднимется и можно раскатывать коржи.

Рецепт 2: Дрожжевое тесто для пиццы без яиц на воде

Этот рецепт прошептал на ушко известный английский кулинар Джеймс Оливер. Он тоже является поклонником пиццы и предлагает свой вариант для основы. В рецепте, среди ингредиентов, присутствуют морская соль и оливковое масло. Конечно, Джеймсу невдомек, что в далекой России не во всех магазинах можно купить такие обычные, на его взгляд, продукты. Поэтому можете заменить морскую соль привычной поваренной солью, а оливковое масло растительным. Лучше без запаха, рафинированным.

Ингредиенты: 1 килограмм муки, 0,65л теплой воды, 1 ст.л соли морской, сахар – 1 ст.л., масло оливковое – 4 ст.л., сухие дрожжи – 14г.

Способ приготовления

Муку просеять – на стол или в широкую миску, кому где нравится месить. Смешать остальные ингредиенты и влить в половину количества муки. Смешать. Остальную муку небольшими горсточками подсыпать в процессе замешивания. Месить до тех пор, пока тесто не станет упругим. Оставить, чтобы подошло, т.е. поднялось. Можно в тепле, или при комнатной температуре, главное, чтобы сквозняков не было. Как масса увеличиться примерно вдвое, ее нужно будет обмять руками, освобождая от пузырьков. Когда тесто поднимется еще раз, его вновь обминают и приступают к раскатыванию.

Рецепт 3: Тесто для пиццы без дрожжей на сметане

Многим любителям пиццы по определенным причинам не подходит тесто на дрожжах. Поэтому пиццу можно испечь и на бездрожжевом тесте. Тем более, что существует много вариантов его приготовления. Тесто замешивают на кефире, твороге, сыворотке. А мы предлагаем сделать замес на сметане.

Ингредиенты: яйца – 2 шт., 1 кг муки, 150г маргарина, 100мл сметаны, соль, по 1 ч.ложечке сахара и соды.

Способ приготовления

Взбить яйца, добавив сахар и соль. Соду погасить в сметане (размешать), маргарин растопить. Когда он остынет, добавить сметану и яичную смесь. Затем небольшими жменьками добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставить его на время, минут на пятнадцать, для расстойки и созревания. А после можно раскатывать и выпекать. Если останется лишнее тесто, его хранят в морозильнике.

Рецепт 4: Тесто для пиццы без дрожжей на кефире и майонезе

Что можно приготовить вкусного, если в холодильнике только пакет кефира, пара сарделек, замученный помидор, да остатки майонеза. Почему бы не испечь на ужин пиццу? Даже, если в доме нет дрожжей, можно замесить простое, но вполне приличное тесто. Оно здорово выручит, если в данный момент вам не до изысков.

Ингредиенты: кефир – 0,5л, мука – 3 стакана, 2 ст.л. майонеза, щепотка соли, 2 яйца, сода – 1 ч.л., сахар – ложка столовая.

Способ приготовления

Кефир размешать с содой, добавить майонез, сахар, соль, взбитые яйца. Всыпав муку, замесить некрутое тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Его не нужно вымешивать руками, все получается быстро и легко. Затем масса просто выливается в форму или сковороду, сверху укладывается любая начинка и выпекается как обычая пицца.

Рецепт 5: Тесто для итальянской пиццы

Итальянцы говорят, чтобы пицца получилась особенно вкусной, недостаточно приготовить тесто и начинку, пусть даже из высококачественных продуктов. При замесе теста необходимо отдать тепло своих рук, поделиться с ним положительной энергией. Вас должна окружать тихая и спокойная обстановка. Не нужно спешить, ссориться или думать о плохом. Мысли должны быть настроены на позитивный лад. Ведь тесто живое, оно все чувствует.

Раз уж это рецепт итальянского теста, то негоже одни продукты заменять другими. Так что, если написано соль морская или сахар тростниковый, то их и нужно брать. Также как и оливковое масло. Муку берут 50 процентов обычную, остальную половину – твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты: муки – 3 стакана, 1 стакан теплой воды, по 1 ч.ложечке морской соли и сахара тростникового, 2 ч.л. дрожжей сухих ( из пакетиков), 2 ст.л. масла оливкового Extra Virgin (первого отжима).

Способ приготовления:

Просеять муку, смешать с солью и сделать горку.

Дрожжи смешать с теплой водой, добавить сахар и дать постоять, чтобы они ожили (начнут пениться). Через минут пять-семь дрожжи и муку соединить, влить масло и начать замешивать тесто. Месить его нужно добросовестно минут десять, а то и пятнадцать. Дело это не совсем легкое, но для теста полезное. Тогда оно станет мягким, одновременно эластичным и однородным. Таким, каким и должно быть настоящее тесто – при растягивании не рваться и не сжиматься обратно. Слепить из него колобок или шар и оставить на часик-другой, чтобы оно подошло. Не забудьте прикрыть его сверху, чтобы колобок не заветрился. Теперь можно массу обмять и раскатывать. Хотя итальянцы обходятся без скалок. Тесто для пиццы просто растягивают руками до нужной толщины. Вначале его прижимают в центре, приплющивают, затем начинают растягивать, стараясь сохранить форму круга. По краям формируют бортики или обходятся без них, если корж делают тонким.

Тесто для пиццы - полезные советы опытных кулинаров

Пиццу выпекают на противне, смазанным растительным маслом и присыпанным мукой.

zhenskoe-mnenie.ru

Тесто для пиццы | Рецепты теста

Рубрика: Тесто для пиццы

Пицца – очень популярное блюдо, пришедшее к нам с Италии. Готовят тесто для пиццы по самым разным рецептам – от песочного и до слоеного. Каждая хозяйка старается делать такое тесто, какое любит ее семья.

Приготовление настоящего итальянского теста для пиццы несложное, главное – придерживаться основных правил и выбрать правильно рецепт. Состоит такое тесто из муки, дрожжей, соли, воды и оливкового масла. Муку для теста выбирайте только качественную, а перед замешиванием теста хотя бы дважды просейте ее через сито. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжи хорошо в ней растворились. Миску с готовым тестом накройте и поставьте в теплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Готовое тесто должно быть тонким, хорошо пропеченным, с хрустящими бортиками. Оно отлично сочетается с разными начинками – оливками, помидорами, грибами и мясом. Можно готовить пиццу на основе классического теста по-разному, каждый раз добавляя другие начинки. Фантазируйте, творите, и у вас обязательно получится такая же изысканная пицца, как у итальянских шеф-поваров.

тесто для пиццы на сметане

Рецепт пиццы на сметане приглянулся нам не только своей простотой. Тесто для пиццы на сметане имеет также и другие преимущества: оно очень быстро готовится, обладает

как завести тесто на пиццу

Пожалуй, самое вкусное в пицце – это не сама начинка, которая может быть любой, а тесто, то есть основа, на которую мы выкладываем начинку. Кому-то

закрытая пицца из слоеного теста

Для нас более привычно выглядит открытая пицца, где все составляющие видны, и можно выбрать, что именно ты хотел бы скушать. Итальянская пицца «Кальцоне» («Большой носок»)

рецепт теста для итальянской пиццы

Настоящая пицца, так быстро полюбившаяся во всем мире, готовится исключительно из высококачественных продуктов. А рецепт теста для итальянской пиццы – это строгое соответствие традиционной рецептуре,

тесто для пиццы с творогом

Любители пиццы никогда не отказываются от этого лакомства – уж очень аппетитно оно выглядит. Но можно побаловать даже искушенных гурманов, приготовив для них пиццу, в

тесто для пиццы без яиц

Используя тесто для пиццы без яиц, можно приготовить отличный ужин для всей семьи или же порадовать домашних на выходных. Рецепт приготовления очень прост и не

тесто для пиццы в микроволновке

Чем загруженней и подвижней наша жизнь, тем меньше времени остается на ведение домашнего хозяйства. Магазинные продукты, конечно же, не такие вкусные, как приготовленные своими руками.

торт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто придает выпекаемым изделиям необыкновенную мягкость, воздушность и пышность. Из такого теста можно приготовить различные вкусные изделия, одним из которых является торт из дрожжевого

рецепт дрожжевого теста для пиццы

Основа любой пиццы – это не только вкусная начинка, но и хорошее тесто. Существует несколько рецептов теста для пиццы. Многие хозяйки предпочитают готовить именно дрожжевое

тесто для булочек с маком

Булочки знакомы всем с детства. А тесто для булочек с маком может быть и слоеным, и постным, и дрожжевым. Но, независимо от вида теста, булочки

testo-bistro.ru

Вкусное тесто на пиццу: рецепты с фото

Почему, когда мы хотим отведать настоящей итальянской пиццы, то набираем номер телефона службы доставки? Или же выходим в город в кафе? Да потому, что когда мы пытаемся приготовить пиццу дома, у нас частенько получается толстый славянский открытый пирог с начинкой. Тоже съедобный и даже вкусный, но все же не совсем то, что мы хотели. Правильное тесто на пиццу должно быть тоненьким, немного хрустящим и при этом нежным и мягким. Начинка же имеет второстепенное значение. С тем же самым набором продуктов можно испечь и пирожки. Но только тесто делает кулинарное изделие пиццей. Как же научиться делать такую основу? В чем ее секрет? Неужели нужно потратить годы, чтобы стать пиццайоло – дипломированным мастером по приготовлению этого вида выпечки? Отнюдь нет! Приготовить тесто для пиццы, как в пиццерии, может любой человек, даже не обладающий особыми кулинарными талантами. Просто нужно знать некоторые особенности, нюансы замеса такой основы. О них и расскажет наша статья.

Краткий обзор рецептов

Тесто для пиццы, в отличие от основы для другой выпечки, имеет свои особенности. Оно должно быть очень эластичным. То есть настолько гибким, чтобы вы, взявшись за один край теста, могли растянуть колобок в широкий пласт, тоненький, как марлевая ткань. С другой стороны, такая основа должна быть и прочной. Ведь тесто служит «корзинкой» для начинки. Корж ни в коем случае не должен прилипать к противню. Поэтому в список ингредиентов всегда нужно включать настоящее оливковое масло. В большинстве рецептов теста для пиццы упоминаются дрожжи. Благодаря этим бактериям основа получается воздушной и легкой. Но есть и рецепты, в которых роль дрожжей играют кисломолочные продукты, прежде всего кефир. Что касается остальных ингредиентов, то они базовые. Конечно, многие пиццайоло считают, что следует брать смесь обычной муки и «дурум» - из твердых сортов пшеницы. Но это не суть важно. Главное, что требуется для правильного теста, так это оливковое масло, пшеница, дрожжевые или молочнокислые бактерии, вода, соль и сахар. Считаете, что замес теста – это долго, хлопотно и требует какой-то виртуозности? Есть рецепты, согласно которым вы можете выкладывать начинку на основу пиццы уже через двадцать минут. Впрочем, блюдо только выиграет, если вы потрудитесь над ним на четверть часа дольше. А сейчас ознакомимся с отдельными рецептами.

Тонкое тесто в рекордные сроки

Многие кулинары предпочитают не иметь дела с дрожжами, считая замес теста с ними долгим и сложным занятием. Бактериальная культура очень капризна, любит строгий температурный режим и погибает от малейшего сквозняка. Дрожжам требуется и время, чтобы проснуться. Они долго размножаются, поднимая своей активностью основу. Но дрожжевое тесто бывает сдобным и безопарным. Последний способ – более простой. И чтобы приготовить очень быстрое тесто для пиццы, воспользуйтесь сухими дрожжами.

Соединим пакетик этого порошка с мукой (175 граммов) и щепоткой соли. В стакан со 125 миллилитрами воды добавим столовую ложку оливкового масла. В сухие ингредиенты вольем жидкие. Замесим тесто до однородности в миске. Потом переложим его на присыпанную мукой поверхность стола. Продолжаем замес еще три минуты. Формируем колобок, смазываем его оливковым маслом. Помещаем в миску, которую прикрываем пищевой пленкой. Ставим на сорок минут в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме в два раза. Месим еще две минуты. Раскатываем в тонкий пласт, формируем бортики пиццы. Выкладываем начинку и запекаем.

Тесто для пиццы на дрожжах

Экспресс-тесто

Если у вас уже приготовлена начинка, то работу с основой пиццы можно начать с включения духовки. Не успеет она разогреться до 130 градусов, как у вас уже будет сырой полуфабрикат. В мисочке смешиваем две чайные ложечки сухих дрожжей и одну – сахара. Заливаем стандартным стаканом теплой воды. Наиболее оптимальная температура жидкости – 40-45 градусов. Нет термометра? Не беда: попробуйте воду пальцем. Должно быть очень тепло, но не обжигающе горячо. Размешиваем дрожжи с сахаром, даем постоять десять минут. Чтобы получилось вкусное тесто для пиццы, 350 граммов (или два с половиной стакана) муки просеиваем в миску. Так вы не только разобьете комочки, но и насытите порошок кислородом. Вымешаем муку с чайной ложечкой соли. Сыпучую смесь добавим к дрожжам. Не забудем подлить две столовые ложки оливкового масла. Быстро вымешиваем тесто. Как только получилась однородная структура, даем отстояться пять минут. Раскатываем очень тонкое тесто для пиццы. Переносим на противень, смазываем оливковым маслом. Выпекаем пять минут. Потом смазываем соусом, выкладываем начинку. Отправляем допекаться до готовности еще на десять минут.

Тесто для пиццы

Рецепт опары с медом

Лишь слегка усложним себе работу, зато какой потрясающий результат! Дрожжевое тесто для пиццы получается тонким и как будто слоеным, хрустящим снаружи, но мягким и нежным изнутри. Если вы не знаете, что такое опара, поясним. Мы даем возможность дрожжам проснуться и активизироваться еще до того, как начнем замес. При таком способе приготовления тесто получается еще более воздушным. Обычно опару делают с помощью теплого, подслащенного сахаром молока. Но в данном рецепте мы активируем дрожжи (пакетик сухого продукта на 7 граммов) натуральным медом (столовая ложка). Смешаем оба ингредиента и зальем стаканом теплой воды. Важно, чтобы жидкость была не холодной, иначе дрожжи не проснутся. А горячая вода, выше 50 градусов, просто погубит всю колонию. Размешаем опару вилкой и оставим в теплом месте без сквозняков на пять минут. О том, что дрожжи «заработали», вы узнаете по тому, что на поверхности жидкости появилась легкая пенка.

Замес теста

Используем с пользой эти пять минут, пока опара готовится. Просеем в миску три стакана муки, смешаем ее с двумя щепотками соли. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Размешиваем. Добавляем опару. Вымешиваем тесто. Вначале оно покажется вам слишком крутым. Но не беспокойтесь: дайте ему отстояться около сорока минут в теплом месте. Тесто полностью поменяет свою текстуру. Оно станет мягким, податливым и очень эластичным. Правда, такое тесто для пиццы на дрожжах довольно капризное и требовательное к температурному режиму окружающей среды. Поэтому чтобы не рисковать, разогреваем духовку на сто градусов, потом выключаем ее и ставим миску с накрытым влажным полотенцем колобком внутрь. Через сорок минут выросшее тесто еще раз обминаем и раскатываем в тонкий пласт. Формируем пиццу. Выпекаем ее не менее четверти часа при высокой температуре (220 градусов).

рецепт теста для пиццы без дрожжей

Дрожжевое тесто для пиццы со сливочным маслом

Сначала нагреваем до 35 градусов половину стакана молока. Растворяем в нем пакетик сухих дрожжей или 15 граммов свежих. Сливочное масло нагреваем до жидкого состояния. Нам требуются две столовые ложки этого продукта. Не забываем, что оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжевых бактерий – это 45 градусов. Поэтому прежде чем вливать растопленное масло в молочную смесь, слегка остужаем его. Размешиваем и начинаем порционно подсыпать муку. Всего ее должно уйти не менее 200 граммов, не считая той, которой вы будете припорашивать рабочую поверхность в процессе замеса. Не забудем приправить тесто на пиццу щепоткой соли. Дадим колобку отстояться около сорока минут. Чтобы тесто не обветрилось, смазываем его растительным маслом. После этого его еще разок обминаем и раскатываем. Если в вашей микроволновке есть режим «Конвекция», то пиццу на таком тесте можно приготовить и с помощью такого кухонного девайса.

Тесто для пиццы дрожжевое

Немного истории

Как следует из исторических документов, лепешки с расположенными на них сезонными овощами и кусочками мяса или рыбы пекли еще в античной Греции. Потом это блюдо прижилось в Древнем Риме. Не был забыт рецепт «плоского хлеба» и в Средние века. А с 17 века, когда в Европе стали повсеместно употреблять в пищу помидоры, пицца из обеда бедняков превратилась в усладу гурманов из аристократических кругов. За долгие столетия существования блюда появились разнообразные рецепты замеса теста. Все они исходят из одного набора продуктов и даже их пропорций. Но вот алгоритм действий пекаря другой. Давайте приготовим тесто на пиццу так, как делают это итальянские мастера. Дело это трудоемкое, но наши усилия окупятся сторицей.

Классический рецепт замеса

Муку (желательно из твердых сортов пшеницы) просеиваем на стол. На вершине такой горки делаем углубление. Всыпаем дрожжи. Одновременно замешивая муку от периферии к центру, подливаем попеременно то теплую воду, то оливковое масло первого отжима. Тесто сожмется в тугой комок. Солим его и месим десять минут. Здесь нужны сильные мужские руки. Безжалостно мнем твердое тесто, с силой ударяя им о столешницу. Но даже после десяти минут такой работы оно останется «резиновым». Не переживаем по этому поводу. Тесто делим на две-три части. Каждый кусок скатываем в колобок, плотно оборачиваем пищевой пленкой или кладем в герметически закрывающийся контейнер. Помещаем в холодильник на ночь. На следующий день из каждого кусочка формируем корж. Правильное, классическое тесто на пиццу нужно раскатывать без помощи скалки. Взявшись за край кусочка, подкидываем его вращательным движением. От этого очень эластичное тесто растягивается в тонкий пласт. Итальянское правительство всерьез подумывает о том, чтобы ввести знак качества DOC в отношении пиццы, как на вино. Настоящий запатентованный продукт должен вымешиваться только руками, без скалки, а изделие выпекаться только на дровах в специальной печи.

Тесто для пиццы как в пиццерии

Тесто на кефире

Молочнокислые бактерии с тем же успехом распушивают мучную основу, что и дрожжевые. К тому же они не капризны и не требуют долгого отстаивания. Так что возьмем как основу теста кефир, сметану, простоквашу и даже свежее молоко. Сначала рассмотрим первый рецепт.

Тесто для пиццы на кефире готовят так. На сковородке растопим пять столовых ложек маргарина или спреда. Огонь должен быть очень маленьким, жир не должен кипеть. В широкую миску наливаем стакан кефира. Он может быть любой жирности. При выборе кисломолочного продукта ищите этикетку с надписью «био». Это значит, что в кефире содержится колония живых бактерий. Вбиваем в миску яйцо. Перемешиваем до однородности. Вливаем растопленный маргарин. Снова перемешиваем. Начинаем просеивать прямо в миску два стакана муки. Добавляем щепотку соли. Когда тесто достигнет консистенции, достаточно густой для того, чтобы месить руками, перемещаем его на стол. Поверхность нужно заранее присыпать мукой. Такое тесто не нуждается в отстаивании. Его можно сразу же раскатывать и формировать пирог.

На молоке

Как уже упоминалось выше, рецепты теста для пиццы без дрожжей тоже многочисленны. Как же сделать основу для пирога на свежем молоке? Заранее просеиваем два стакана муки на стол в виде горки. Подмешиваем к нему чайную ложечку соли. В миску вбиваем два яйца. Немного подогреваем сто миллилитров молока. Вливаем тонкой струйкой в яйца. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе белок свернется. Хорошо вымешиваем. В мучной горке делаем воронку. Вливаем в нее – не сразу, но отдельными порциями в два-три приема – молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто круговыми движениями, подсыпая муку от периферии горки к ее центру. Даже когда образуется тугой колобок, не прекращаем работать еще десять минут. Время от времени ладони присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к пальцам. Колобок заворачиваем во влажную ткань и оставляем на четверть часа при комнатной температуре. Такую пиццу выпекают при меньшей температуре, чем сделанную на дрожжевом тесте. Достаточно, если вы разогреете духовку до 180 градусов. В зависимости от толщины изделия на приготовление потребуется от 20 минут до получаса. Кстати, тесто для пиццы на молоке отлично хранится. Для этого положите колобок в кулек и держите его в холодильнике. Срок годности продукта – четыре дня.

Тесто на воде

Не забываем, что пицца долгое время была пищей бедняков. А потому и продукты для ее основы были самыми бюджетными. В этом рецепте мы немного отступим от этого правила и введем в список ингредиентов яйцо. Так тесто для пиццы без дрожжей будет более прочным.

В широкой и глубокой миске смешиваем яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара. Вливаем 50 миллилитров оливкового масла. Всю массу взбиваем венчиком. Добавляем стакан (200 миллилитров) воды. Снова хорошенько взбиваем. Важно, чтобы масло с водой вошли в соединение. Когда масса станет однородной, добавляем, просеивая, два стакана муки. Замешиваем упругое тесто. Если оно продолжает липнуть к рукам, добавляем еще стаканчик муки. Раскатываем тесто сразу же. Формируем круг с бортиками, смазываем соусом, раскладываем начинку пиццы. Выпекаем при температуре 180-190 градусов. На изготовление пирога может понадобиться 20 минут.

Тесто для пиццы без дрожжей

Очень хрустящее тесто

Приблизительно во второй половине 18 столетия пицца перешла из хижин бедняков во дворцы аристократии. В пирог стали класть не только сардинки да оставшиеся после вчерашнего ужина сыр и колбасу. В ход пошли моцарелла, камамбер, благородный рокфор, а из мяса – прошутто, салями и другие деликатесы. Изменения коснулись не только начинки, но и теста для пиццы. В основу стали добавлять пряные травы, а вместо дрожжей или молочной сыворотки - белое вино. Давайте рассмотрим один из таких аристократических рецептов. Процесс замеса теста происходит обычным способом. Но продукты немного другие. Разрыхлителем у нас будут служить не дрожжи, а винные бактерии и порошок для печенья.

Прежде всего на стол просеиваем две части обычной пшеничной муки и одну часть кукурузной. Именно последняя и придает готовому тесту такой аппетитный хруст. В мучную горку подмешиваем соль, столовую ложку сухого орегано и пачку разрыхлителя (порошка для печенья). На вершинке делаем углубление. Вливаем туда две трети теплой воды. Вымешиваем, подбрасывая муку от периферии к центру. Добавляем одну треть стакана белого вина. Наливаем оливковое масло. Вымешиваем энергично, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет податливым, как теплый воск. Раскатываем, укладываем начинку и выпекаем, как указано в классическом рецепте.

Американская пицца

В 19 столетии вместе с сицилийскими остарбайтерами, которые массово эмигрировали в США, это блюдо добралось и до Нового Света. В Америке любители фастфуда быстро оценили достоинства пиццы. Сытно, вкусно, разнообразно. Самым «пиццерийным» городом прослыл Чикаго. Именно там додумались продавать сегменты пирога. Так за цену одной пиццы можно было попробовать разные ее начинки. После Второй мировой войны пиццу в США стали продавать повсеместно. Сейчас это блюдо занимает в рейтинге популярности второе место после бургера. Также в Америке стали делать очень высокие борта тестяного круга. В такую пиццу можно было уложить много начинки, как на сэндвич. Претерпел изменения и рецепт теста для пиццы. Основа для пирога стала более пышной. Корж в такой пицце получается более высоким. Как сделать тесто по-американски?

Особенности теста для американской пиццы

Растворяем в половине стакана теплой воды по одной чайной ложечке соли и сахара. Выливаем в миску, в которой будем вымешивать тесто. Добавляем туда же две столовые ложки оливкового масла. В отдельную емкость просеиваем 200 граммов муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой сухих дрожжей. Постепенно подсыпаем сухую массу к жидкой. Замешиваем тесто. Оно будет чересчур мягким, как на вареники. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. За это время дрожжи «подойдут», тесто увеличится в объеме и станет более упругим. Обминаем его, промазываем оливковым маслом. Оставляем в теплом месте еще на 20 минут. Тесто еще более увеличится в размерах. Раскатываем его не очень тонко, формируя пиццу размером 30 сантиметров в диаметре. Выпекаем ее при 180 градусах около 25 минут.

fb.ru


Смотрите также