Круассаны — знаменитая французская выпечка. (9 рецептов). Тесто на круассаны


Круассаны – простой Рецепт классической французской Выпечки

  • 69
  • 32

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Круассаны — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Практически любая европейская кухня имеет обширный раздел, посвящённый мучному и сладкому. Это хлеб и сдоба, пироги и пирожные, сухари и пряники. Во Франции принято начинать день с круассанов с чашечкой крепкого ароматного кофе. Предлагаем вам рецепт французских круассанов.

Ингредиенты

Ингредиенты Круассаны
  • Мука – 500 грамм

  • Масло сливочное – 360 грамм

  • Молоко – 300 миллилитров

  • Дрожжи сухие – 15 грамм

  • Сахар – 60 грамм

  • Соль - 1/3 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Круассаны

  • Шаг 1

    croissants_1В 500 граммов белой муки, добавляем 1/3 чайной ложки соли и просеиваем в миску миксера. Добавляем 60 граммов сахара, слегка перемешиваем, добавляем 15 граммов сухих дрожжей. Перемешивая на малой скорости, вливаем в муку 300 миллилитров молока. Добавляем 60 граммов мягкого сливочного масла и на малой скорости, в течение 10-15 минут, замешиваем однородное тесто.

  • Шаг 2

    croissants_2Выкладываем тесто на стол и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Можно от начала до конца замесить тесто вручную.

  • Шаг 3

    croissants_3Кладём тесто в миску, накрываем кухонной плёнкой и оставляем при комнатной температуре для подъёма, приблизительно на 1,5-2 часа. Объём теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза.

  • Шаг 4

    croissants_4 Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра.

  • Шаг 5

    croissants_5300 граммов сливочного масла комнатной температуры кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров теста.

  • Шаг 6

    croissants_6Кладём подготовленное масло на половину раскатанного теста, накрываем второй половиной теста или складываем тесто конвертом.

  • Шаг 7

    croissants_7Раскатываем тесто, все время, подсыпая муку, до толщины 1 сантиметр, кисточкой сметаем излишки муки и складываем тесто в 4 раза. Заворачиваем в пергамент, фольгу или кладём тесто в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 8

    croissants_8Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, располагаем его на столе, так как оно лежало до того, как мы убрали его в холодильник. Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое или вчетверо, сметая излишки муки кисточкой. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 9

    croissants_9Повторяем эту операцию ещё 1 раз. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2-3 часа или на ночь.

  • Шаг 10

    croissants_10Вынимаем слоёное дрожжевое тесто из холодильника и приступаем к приготовлению круассанов. Для этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 69 сантиметров. Делим его на 9 прямоугольников размером 10 на 23 сантиметра. Каждый прямоугольник делим на два треугольника.

  • Шаг 11

    croissants_11Делаем небольшой надрез в середине основания треугольника, чуть – чуть вытягиваем тесто и сворачиваем рогаликом. Слегка загибаем концы рогалика к середине.

  • Шаг 12

    croissants_12Готовые круассаны выкладываем на противень. Смазываем желтком, разведённым пополам с молоком, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. Объём круассанов должен увеличиться не менее, чем в два раза.

  • Шаг 13

    croissants_13После расстойки ещё раз осторожно смазываем круассаны желтком с молоком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 20 минут. Готовые круассаны выкладываем на деревянную доску и даём слегка остыть.

  • Шаг 14

    croissants_14Подаём тёплые круассаны к кофе со сливочным маслом и вареньем. Рецепты домашнего варенья из различных ягод и фруктов вы найдёте на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ в разделе варенья.

Круассаны
  • 69
  • 32

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Блюда в духовке с сыромВ студенческие годы на перерывах, между парами, я с подружками любила зайти в маленькое кафе, расположенное рядом с институтом. Помню, мы выбирали столик возле окна, и всегда заказывали капучино и круассаны с сыром. Эти мини-булочки с сыром были самыми вкусными и легкими из всего меню.

Однажды, я поинтересовалась у хозяйки кафе, как готовится тесто на круассаны и она поделилась со мной рецептом этого замечательного блюда в духовке с сыром. Предлагаю и вам узнать этот рецепт.

Приятно то, что сейчас слоенное тесто можно купить в любом супермаркете и этим упростить приготовление. Если вы, все же, предпочтете приготовить тесто самостоятельно, дам несколько полезных советов:

Во-первых, используйте муку только высшего сорта.

Во-вторых, слоеное тесто требует приготовления в прохладном помещении (15-17°С). Тогда масло сохраняет пластичность и его не нужно будет охлаждать.При более высокой температуре, которая существует в наших домах, масло не дает слоения теста, а впитывается в него.Поэтому тесто нужно готовить быстро и сразу же отправить в холодильник на пару часов.

Чтобы приготовить круассаны в духовке с сыром нужны:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин - 400 гр.
  • Вода - примерно 120 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • 5% уксус - 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр твердого сорта - 200 гр.
  • Сахар-песок - 2 ст.л.

Готовим по шагам:

Готовим слоеное тесто:

  1. 1 Просеянную муку высыпаем на стол и на крупной терке, натираем в нее маргарин. Очень легко, пересыпаем маргарин с мукой. Важно не перетирать его с мукой, а именно пересыпать, чтобы кусочки маргагина покрылись мукой, иначе слоенное тесто не получится.
  2. 2 Разбиваем яйцо в мерный стакан, добавляем соль, уксус и вливаем холодную воду до отметки 250 гр. Хорошо размешиваем.
  3. 3 Небольшими порциями добавляем жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем. Делаем все быстро, не давая возможности продуктам согреться.
  4. 4 Тесто перемешиваем с маргарином. Внимание! Замешиваем тесто очень аккуратно, чтобы масляно-мучная смесь таковой и осталась, а не превратилась в однородную массу.
  5. 5Далее, собираем тесто в комок, кладем его в целлофановый пакет и помещаем в холодильник, минимум на два часа. Можно приготовить тесто вечером и "забыть" его в холодильнике на ночь.

Это простой и универсальный рецепт слоенного теста. Оно подходит, как для сладкой, так и для соленой выпечки.

Печем круассаны:

  1. 1 По истечении нужного времени, достаем тесто и тонко раскатываем его прямоугольником.
  2. 2 Натираем на средней терке сыр.
  3. 3 Тесто, равномерно посыпаем сыром и сахаром и скатываем его в рулон. Диаметр рулона не больше 5 см, иначе тесто не пропечеться.
  4. 4 Разрезаем, получившийся рулончик, на кусочки, длиной около 5 см.
  5. 5 Разогреваем духовку до 220° - не меньше. При более низкой температуре масло, содержащееся в тесте, впитается в него и слоеной выпечки не получится. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него наши круассаны. Помещаем противень в духовку на 20 минут.

Ну вот и все, воздушные круассаны в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Домашние круассаны - рецепт теста и начинки

Французы славятся своей традиционной выпечкой. А хрустящие и воздушные круассаны являются буквально визитной карточкой Франции. Невозможно себе представить завтрак в Париже без чашки ароматного кофе и свежего круассана с джемом или шоколадом. Правильно приготовленный круассан – это что-то невероятно вкусное — блестящая корочка и нежная середина… Французы знают толк в кулинарии! Но, тем не менее, Вы вполне можете сделать круассаны в домашних условиях. Для этого Вам нужно воспользоваться подробным рецептом их приготовления, а также приложить немного старания и фантазии.

Тесто для круассанов

Сделать домашние круассаны можно из готового теста. Для этого Вам нужно лишь купить в магазине соответствующий полуфабрикат, сформировать рогалики, смазать их взбитым желтком и отправить на 15-20 минут в духовку. Но если Вы хотите получить настоящие французские круассаны, Вам придется потрудиться. Их делают из слоеного дрожжевого теста, которое довольно капризно. Для того чтобы замесить тесто для круассанов, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г
  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • молоко – 170 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи – 12 г
  • растительное масло
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • немного молока + 1 желток для смазывания круассанов

Прежде всего, нужно подготовит сливочное масло. Его нужно нагреть до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и сформировать из него прямоугольник размером 10 на 12 см. Вам скорее всего понадобится скалка, чтоб немного раскатать масло до нужных размеров. Затем отправляем его охлаждаться в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

  1. Растворяем в молоке дрожжи.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  3. Взбиваем яйца с сахаром или лучше с сахарной пудрой
  4. Смешиваем яйца с молоком и мукой. Добавляем в тесто немного растительного масла.
  5. Из готового теста формируем прямоугольник в 2 раза больше того, что мы сделали из сливочного масла. Кладем его на 30-40 минут в холодильник.
  6. Когда тесто остынет, начинаем делать слоеную основу для круассанов. Кладем наше тесто на присыпанный мукой стол, выкладываем на одну его половину сливочное масло, накрываем второй половиной и хорошенько защипываем. Проследите за тем, чтобы масло и тесто имели одинаковую консистенцию.
  7. Раскатываем тесто от середины к краям до тех пор, пока оно станет 1 см в толщину. Раскатанный прямоугольник складываем втрое, охлаждаем в холодильнике (около 20 минут) и снова раскатываем. Так повторяем не меньше 5 раз. Чем больше, тем лучше. Затем убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  8. Когда тесто настоится, делаем наши круассаны из слоеного теста. Разрезаем раскатанное тонко тесто на треугольники и формируем круассаны. Смазываем их взбитым яйцом с молоком и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Дрожжевые круассаны быстро подойдут и будут хорошо сохранять форму.

Начинка для круассанов

Если Вам захотелось чего-нибудь вкусного, Вы можете приготовить круассаны с любимой начинкой. Положите в эти воздушные булочки сыр с зеленью, ветчину, поджаренные с луком грибы или печень. Кроме того, Вы можете сделать круассаны с шоколадом, сгущенным молоком, заварным кремом, сухофруктами, творогом и изюмом, с джемом или даже со свежими фруктами – абрикосами, клубникой, малиной, вишнями и т.д. Начинка для круассанов не должна растекаться и пускать сок. Поэтому перед тем, как заворачивать в тесто фрукты и ягоды, их лучше проварить с сахаром и слить весь сироп. Круассаны с начинкой можно подавать к чаю и кофе, брать с собой на прогулку и давать детям в школу. Малыши очень любят нежные и воздушные булочки, которые отлично питают организм и быстро насыщают их энергией. Обязательно попробуйте приготовить эту французскую выпечку у себя дома. Родные и близкие непременно оценят Ваши старания и попросят у Вас добавки.

bambinostory.com

Как сделать домашние круассаны, супер рецепт | ХозОбоз

История круассанов

История круассанов затерялась где-то в далеком прошлом, связанном с последней битвой Средневековья. В Вене, осажденной турецкими войсками в 1683 году, загадочным венским кулинаром был испечен пирожок по форме напоминающий полумесяц, похожий на изображенный символ на флаге Османской Империи. Получается, что этот воздушный рогалик был приготовлен во имя освобождения от турецких завоевателей. Круассан полюбился французам, но, по сути, он является чисто австрийским произведением кулинарного искусства. Кстати, правильное название круассана - «венский рогалик» (Wiener Kipferl).

Ингредиенты

  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2-3 стакана муки мелкого помола;
  • 65 грамм сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • ¼ плитки шоколада (начинка).

Рецепт круассанов в домашних условиях

  1. Замешиваем дрожжевое тесто для начала. Дрожжи помещаем в небольшую мисочку.Высыпаем необходимое количество дрожжей в небольшую посудину

    Высыпаем необходимое количество дрожжей в небольшую посудину

  2. Добавляем теплую, но, ни в коем случае, не горячую воду. Распускаем дрожжи в воде.Распускаем дрожжи в теплой воде

    Распускаем дрожжи в теплой воде

  3. Туда же отправляем ложечку сахара. Хорошо перемешиваем и ждем, когда дрожжи набухнут.К опаре не забываем добавить чайную ложку сахарного песка и даем подойти

    К опаре не забываем добавить чайную ложку сахарного песка и даем подойти

  4. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем сахар и соль.Тем временем в отдельную посуду просеиваем муку и смешиваем ее с солью и сахаром

    Тем временем в отдельную посуду просеиваем муку и смешиваем ее с солью и сахаром

  5. Заливаем сыпучие смеси массой из набухших дрожжей.Теперь к смеси сухих ингредиентов добавим опару

    Теперь к смеси сухих ингредиентов добавим опару

  6. Начинаем замешивать тесто. Туда пойдет мягкое сливочное масло и яичный желток.Приступаем к замешиванию теста и вводим в него яичные желтки и сливочное масло

    Приступаем к замешиванию теста и вводим в него яичные желтки и сливочное масло

  7. Очень тщательно проминаем дрожжевой колобок. Это необходимо делать не менее десяти минут, причем руками или на тестомесильной машинке, если имеется.Хорошенько вымешиваем тесто вручную не менее 10 минут

    Хорошенько вымешиваем тесто вручную не менее 10 минут

  8. Хорошо вымешанный эластичный колобок дрожжевого теста отправляем в целлофановый пакет, а затем в холодильник в самый низ. Не замораживаем! Время нахождения теста в холодильнике составляет от 5 до 12 часов.Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник не менее чем на 5 часов

    Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник не менее чем на 5 часов

  9. А теперь приступаем непосредственно к приготовлению круассанного теста. Извлекаем готовое дрожжевое тесто из холодильника. С помощью ножа делаем на верхушке колобка надрез в виде креста.По прошествии отведенного времени вынимаем тесто из холодильника и надрезаем колобок крест накрест

    По прошествии отведенного времени вынимаем тесто из холодильника и надрезаем колобок крест накрест

  10. Раскатываем тесто в прямоугольник или в фигуру, как на фотоснимке. При раскатке рабочую поверхность и само тесто всегда подпыливаем мукой. По центру выкладываем кусок очень холодного сливочного масла, которое лучше положить на некоторое время в морозильную камеру, но не замораживать до конца.Раскатываем тесто в форме цветка с лепестками и помещаем в середину сливочное масло

    Раскатываем тесто в форме цветка с лепестками и помещаем в середину сливочное масло

  11. Накрываем масло тестом в форме конверта.Лепестками накрываем масло и придаем тесту форму конверта

    Лепестками накрываем масло и придаем тесту форму конверта

  12. Швы стараемся соединить и слепить. Раскатываем широкий прямоугольник.Края непременно нужно тщательно соединить и слепить после чего тесто нужно раскатать в прямоугольник

    Края непременно нужно тщательно соединить и слепить после чего тесто нужно раскатать в прямоугольник

  13. Далее складываем его в три слоя. Приминаем при необходимости и натягиваем. Чтобы фигура получалась ровная. Рецепт домашних круассанов всё-таки сложный, но он того стоит.Готовый прямоугольник сложим в три слоя, как на фото

    Готовый прямоугольник сложим в три слоя, как на фото

  14. Упаковываем в целлофан или пленку и отправляем в прохладное место на 1 час или в морозилку на 30 минут.Теперь помещаем тесто для круассанов в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час или на 30 минут в морозильную камеру

    Теперь помещаем тесто для круассанов в пакет и кладем в холодильник примерно на 1 час или на 30 минут в морозильную камеру

  15. Далее продолжаем готовить слои. Подпыливаем пласт и раскатываем его.Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и снова раскатываем уже остывшее тесто

    Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и снова раскатываем уже остывшее тесто

  16. Складываем в три слоя, а потом книжкой. Отправляем на 30 минут в морозилку. Охлажденный пласт снова подпыливаем и раскатываем в прямоугольник. Складываем и снова отправляем в холодильник. Делаем так несколько раз. В идеале, конечно, чем больше, тем лучше. Можно остановиться на 5 подходах.Снова складываем тесто в три слоя, а потом придаем ему форму книжки. Эту процедуру следует повторить несколько раз и чем больше тем лучше

    Снова складываем тесто в три слоя, а потом придаем ему форму книжки. Эту процедуру следует повторить несколько раз и чем больше тем лучше

  17. Последнее раскатанное и собранное в книжку тесто необходимо поместить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.После последнего раскатывания тесто снова нужно сложить книжкой и опять поместить в холодильник не менее чем на 5 часов

    После последнего раскатывания тесто снова нужно сложить книжкой и опять поместить в холодильник не менее чем на 5 часов

  18. Готовое дрожжевое слоено тесто поддается формированию. Разрезаем его на два куска. Один отправляем на заморозку, а из второго будем готовить домашние круассаны.Теперь приступим к приготовлению круассанов и прежде всего разделим тесто на две части.Одно поместим назад в холодное место, а работать пока будем со вторым

    Теперь приступим к приготовлению круассанов и прежде всего разделим тесто на две части.Одно поместим назад в холодное место, а работать пока будем со вторым

  19. Отрезанную часть делим еще на две и из каждой раскатываем тонкий пласт. Обязательно используем муку для подпыла.Оставленный кусок снова разделим пополам и подсыпая муку обе части раскатаем в тонкий корж

    Оставленный кусок снова разделим пополам и подсыпая муку обе части раскатаем в тонкий корж

  20. Далее сформируем длинные треугольники. У основания сделаем надрезики и около них выложим кусочки шоколада. Мы же решили сделать шоколадные домашние круассаны.Из каждого пласта теста вырезаем определенное количество треугольников и на широкую часть каждого из них помещаем по кусочку шоколада

    Из каждого пласта теста вырезаем определенное количество треугольников и на широкую часть каждого из них помещаем по кусочку шоколада

  21. Скручиваем из треугольничков рулетики.Треугольники сворачиваем рулетом, начиная от широкого края

    Треугольники сворачиваем рулетом, начиная от широкого края

  22. Отправляем заготовки на пергамент, а затем и на противень.Противень застилаем бумагой и вкладываем сверху круассаны

    Противень застилаем бумагой и вкладываем сверху круассаны

  23. Накрываем полумесяцы пленочкой и пусть себе немного расстоятся.Булочки в форме полумесяцев накрываем сверху пленкой и даем подойти примерно 30 минут

    Булочки в форме полумесяцев накрываем сверху пленкой и даем подойти примерно 30 минут

  24. Смазываем яичным белком и в печку их в разогретую до 200°на 25 минут. Процесс контролируем, ведь плиты у всех разные.Когда круассаны увеличатся в размерах, смажьте их взбитым куриным белком и выпекайте примерно 25 минут в духовке разогретой до 200 градусов

    Когда круассаны увеличатся в размерах, смажьте их взбитым куриным белком и выпекайте примерно 25 минут в духовке разогретой до 200 градусов

  25. Готовую выпечку снимаем с противня. Это делается совершенно просто. Круассаны просто соскальзывают с пергамента, его достаточно лишь подхватить руками с двух сторон и слегка сложить.Как только круассаны испекуться их следует снять с противня

    Как только круассаны испекуться их следует снять с противня

  26. Скидываем наши круассаны в домашних условиях приготовленные на блюдо, слегка остужаем и можно есть. С молоком круассаны с шоколадной начинкой просто таят, похрустывая во рту.Выкладываем круассаны на блюдо и подаем к столу с молочком или чаем. Приятного всем аппетита!

    Выкладываем круассаны на блюдо и подаем к столу с молочком или чаем. Приятного всем аппетита!

Вариации блюда

Рецептов круассанов в домашних условиях существует достаточно много. Тесто готовят не только такое сложное, но и быстрое слоеное, когда мука рубится с маслом, а потом замешивается колобок с добавлением сдобы. Его также вылеживают в холодильнике не менее 5 часов. Начинка для круассанов может быть любая, а можно их готовить и вовсе без всего, только сверху поливать шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой – некие такие мини-круассанчики.

Польза круассанов

Высочайшая калорийность блюда говорит сама за себя, когда речь идет о полезности такой выпечки. Круассаны очень питательны, поэтому можно с уверенность заявить, что парочка — вот таких полумесяцев к завтраку, способна зарядить организм в начале трудового дня до самого обеда. А в борьбе со стрессом помогает справиться шоколадка, которая присутствует в начинке. Вот и получается, что наши домашние круассаны – идеальный антидепрессант и восполнитель энергии «в одном лице». Готовим блюдо в выходные, едим на завтрак (в меру) и радуемся такому замечательному началу дня.

Вот и подошел к концу наш рассказ про круассаны и непростой рецепт их приготовления. Если нет возможности замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, то отправляйтесь за ним в магазин и готовьте круассанчики в более быстром варианте. Но, главное, готовьте и радуйте близких вкусным и питательным завтраком, как это делают настоящие французы!

Похожие рецепты

hozoboz.com

знаменитая французская выпечка. (9 рецептов)

2016-12-15

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Круассаны - знаменитая французская выпечка. (9 рецептов)Хрустящий, слоеный круассан и чашечка кофе сделают Ваш день.

1. Круассаны вариант из фантастического теста простым способом

Продукты:

мука — 500 гр

молоко — 200 мл

масло растительное без запаха — 100 мл

яйцо — 1 шт

дрожжи сухие — 5 гр

соль — 2 ч. ложки

сахар — 2 ч. ложки

масло растопленное сливочное — 80 гр

Фантастическое тесто.

Наткнулась я в одном из сообществ на интересный рецепт слоеного теста для круассанов и решилась попробовать.

Очень -очень рекомендую — тесто получается нереально вкусным и действительно слоеным.

Приготовление:

В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.

Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.Готовое тесто очень мягкое и податливое.

Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15.

Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.

Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками.

Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.

У меня на это ушла половина растопленного масла.

Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм.

Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.

Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.

Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.

В рецепте написано на 1-1,5 часа, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.

Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.

Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.

Какие красавчики!

2. Французский пудинг из круассанов

Продукты:

450 гр слоеного теста

6 ст ложек вареного сгущенного молока

2 яйца

2 желтка

1 ст сливок 10%

70 гр сахара

1 ч л ванильного сахара (у меня с натуральной ванилью)

горсть изюма

2 ч л кунжута

слив. масло смазать форму

Приготовление:

Разморозить слоеное дрожжевое тесто и немного раскатать его.

Нарезать на треугольники и закатать.

Дать постоять 1.5-2 часа.

Смазать противень растительным маслом и выложить круассаны.

Выпекать 15-20 минут.

Остудить при комнатной температуре. (желательно подсушить 1-2 дня)

Разрезать круассаны вдоль пополам.

В смазанную форму сложить нижние половинки, в центр каждой половинки, в том числе и в верхнюю часть положить по 1/2 ст л сгущенки.

Посыпать нижние части изюмом.

Взбить 2 яйца, добавить желток, сливки, сахар и ванильный сахар.

Залить полученной смесью нижние половинки и выложить верхние части круассанов, предварительно смазать их желтком.

Сверху посыпать изюм.

Выпекать при 170 гр. около 50 мин. Пока пудинг не поднимется и не зарумянится. За 5 мин до окончания выпечки смазать слегка еще раз желтком и посыпать кунжутом.

3. Сырные круассаны

Продукты:

Мука — 400 гр

Молоко — 40 мл

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л. или прессованные — 30 гр

Масло растительное — 50 мл

Яйцо — 2 шт

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Масло сливочное — 40 гр

Простокваша — 180 мл

Сыр — 200 гр

Кунжут для посыпки

Приготовление:

Тесто я замешивала в хлебопечке.

Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку.

Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово.

Тем временем можно натереть сыр на крупной терке.

Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить на 3 части.

Берем одну часть раскатываем в круг , смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем половиной натертого сыра. Затем раскатываем второй колобок теста в такой же круг, опять смазываем слив. маслом и накрываем первый, так же посыпаем его сыром. Затем раскатываем третий колобок теста, накрываем сверху сырную начинку.

Делим на 12 секторов и из каждого формируем круассан.

Выкладываем наши круассаны на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Даем минут 15 на расстойку и выпекаем в горячей духовке при температуре 180* до румяной корочки.

4. Хрустящие, воздушные круассаны. Французская классика с австрийской историей

Продукты:

Для теста:

500 гр муки

2 ч.л. сухих дрожжей

250 мл молока

50 гр сахара

50 гр сливочного масла (несоленого)

2 яичных желтка

0,5 ч.л. соли

Для прослаивания:

250 гр сливочного масла (несоленого, охлажденного)

40 гр муки

Ещё:

2 яичных белка (для смазывания)

сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Приготовление:

Приготовление слоеного дрожжевого теста.

1. 2 ч.л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.

3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).

4. Утром подготовить масло (250 гр, из холодильника). Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 гр муки.

5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.

6. Достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.

7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях (см. фото). Т.о., масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.

8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив, т.о., масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя . Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.

9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.

10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.

11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада), либо оставить без нее. Свернуть в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).

12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч.л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220о) до румяности.

13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

5. Французский завтрак (круассан)

Продукты:

Тесто:

550 гр. муки

50 гр. крахмала

35 гр. сливочного масла (комнатной t)

10 гр. сухих дрожжей

50 мл. молока

150 мл. ХОЛОДНОЙ воды

7 ч.л. сахарного песка

1 ч.л. соли

325 гр. сливочного масла (комнатной t).

Начинка:

200 гр. бекона;

150 гр. сыра.

Для смазывания:

2 яичных желтка 2 ч.л. воды.

Приготовление:

Предупреждаю сразу!  Тесто готовится не один час! )

Для начала сделаем дрожжевое тесто. Для этого муку просеять вместе с крахмалом, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать венчиком.

В сухую смесь влить молоко, мягкое масло, и воду. Замесить мягкое тесто. (при необходимости добавить еще ХОЛОДНОЙ воды или муки).

Оставить тесто в посуде на столе, прикрыв пищевой пленкой посуду.

Пусть поднимается в течении 1 часа. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

Затем тесто обмять, полностью избавившись от пузырьков, и убрать в холодильник еще на 1,5 часа.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 4 мм.

Мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув не намазанную часть листа, потом намазанную. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть.

Тесто достать из холодильника, аккуратно раскатать (обильно посыпьте мукой рабочую поверхность) и снова мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув не намазанную часть листа, потом намазанную. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть.

После того, как время истекло, стол снова ОБИЛЬНО посыпать мукой, тесто раскатать и снова так же свернуть, убрав в холодильник на 30 мин.

Повторить еще 3 раза.

Получается что 2 раза Вы раскатываете с маслом, 4 раза без масла.

Бекон нарезать небольшими полосками и немного обсушить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке.

Готовое тесто аккуратно раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать круг и разделить его на 8 частей.

На каждый треугольник немножко надавить ладошкой, увеличив его размер в 1,5 раза. На больший край положить немного бекона, присыпать сыром и свернуть в форме рогалика.

Готовые круассаны оставить подходить еще 1,5 часа и затем всецело смазать желтком.

Духовку разогреть до 220’С, поместить в нее круассаны и сразу снизить t до 190’C. Выпекать до хорошей румяной корочки.

Готовые круассаны достать из духовки и оставить остыть еще 10 минут.

6. Круассаны

Продукты: Для теста:

500 гр муки

1 пакетик (у меня 7 гр) дрожжей

1,5 ст. тепленькой воды

6 ч.л. сахарного песка

2 ч. л. соли

Ещё:

250 гр сливочного масла для смазывания теста

2 яичных желтка

Начинка-любая, но и без начинки очень вкусно.

У меня начинка:

0,5 ст. рубленных грецких орехов

2 ст. л. сахарного песка

1/4 ч. л корицы

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, сделать ямку, постепенно добавляя воду, замесить эластичное, гладкое тесто. Вымесить мин 10-15.

Сформировать колобок, сделать крестообразный надрез,накрыть целлофаном, полотенцем,положить в теплое место, пока в размере не увеличится в 2 раза.

В это время охлажденное масло разделить на 2 части, размять прямоугольником между двумя слоями пищевой пленки, убрать в холодильник. Так же поступить со второй частью масла.

Подошедшее тесто разделить на 2 части,обе части раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

1)Охлажденное масло уложить в центр раскатанного теста, сложить конвертом, защипать, чтобы масло при раскатке не вышло наружу.

2)Сразу положить швом вниз, раскатать в длинный, узкий пласт, складывать его вчетверо.

3)Опять раскатать в длинный, узкий пласт, складывать втрое, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозильник на 30 мин.Три раза повторить операцию раскатывания и складывания втрое (ШАГ 3), каждый раз охлаждая тесто по полчаса. После последнего раскатывания охладить (НЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ!) в течение 1,5-2 часов.После всего этого, тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и оставить на 5 мин.

Затем разрезать вдоль пополам, каждый пласт разрезать на треугольники.

Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников.Скрутить трубочки, начиная с широкого конца.

Поместить круассаны на смазанный сливочным маслом противень, накрыть целлофаном и дать им подойти 1-2 часа в теплом месте.Смазать яичным желтком и выпекать мин 15-20,при 180-200*С.

7. Круассаны «Лето»

Продукты:

4 готовых круассана

1 банан

немного винограда без косточек

плитка тёмного шоколада

Приготовление:

Круассаны надрезать вдоль, не прорезая до конца задней стенки.

Банан и виноград нарезать мелкими кусочками.

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

Бананы,виноград и шоколад смешать и начинить ими круассаны.

Духовку нагреть до 230 градусов и 8 мин. выпекать круассаны.

8. Круассаны с джемом

Продукты:

1 стакан муки, 0,5 стакана воды, 5 гр сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 150 гр любого фруктового джема (в моём рецепте: клубника, черника).

Приготовление:

1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.

2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.

3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.

4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.

5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.

6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.

7. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

9. Булочки-круассаны с шоколадно-ореховой начинкой

Продукты:Тесто:

Теплое молоко 1 ст.

сахар 2 ст. л.

соль 0,5 ч. л.

ванилин, корица

дрожжи 50 гр. живых или 3 ч.л. сухих

яйца 2 шт.

мука 4 ст., чтобы тесто вышло мягче, чем на вареники

Маргарин 200 гр., чтобы намазать на тесто.

Начинка шоколадно-ореховая:

орехи 2 ст.

вафли шоколадные в шоколаде 2 шт., у меня » Шоколадный Джек »

молоко горячее, пару столовых ложек, чтобы замесилась однородная масса.

Вторая начинка, вишни из компота.

Приготовление: Тесто:

Дрожжи соединить с молоком и сахаром, дать подойти.

Добавить остальные составляющие и замесить тесто.Накрыть и поставить в теплое место подойти.

Разделить на 4 части.

Смазать 1/4 пач. маргарина, свернуть в рулет, а потом змейкой. Так сделать со всеми частями.

Поставить в холод на 2 часа, хорошо накрыв.

Потом раскачиваем в круг, разрезаем на 8 частей, ставим начинку и скручиваем от основы к куту.

На противне должны подрасти 10 — 20 мин.

Смазать яйцом или молоком.

Выпекаем до готовности.

Начинка:

Орехи и вафли перемолоть в блендере.

Пересыпать в тарелку, добавить горячее молоко, перемешать, чтобы вышла однородная масса.

«Домашние рецепты» желают  всем приятного аппетита!!!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru


Смотрите также