Как приготовить хинкали. Тесто на хинкали


Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фотоПохлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома  полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.

Процесс приготовления будет небыстрым — хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!

Ингредиенты:Хинкали по-грузински состав

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
  • мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • зелень (любая) — 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Как сделать тесто для хинкали

  1. Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото
  2. Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.Тесто для хинкали

    Как сделать начинку для хинкали

  3. Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.Как готовить хинкали
  4. Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.Как готовить хинкали с мясом

    Как лепить хинкали

  5. Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.Как лепить хинкали
  6. В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).Как приготовить хинкали
  7. Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.Хинкали рецепт
  8. Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.Хинкали рецепт с фото

    Как варить хинкали

  9. Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.Как варить хинкали
  10. Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.Соус хинкали
  11. Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.Сметанный соус
  12. Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.Хинкали по-грузински

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Как приготовить хинкали - рецепты теста и начинки для хинкали

Наверное, мало найдется людей, не любящих пельмени. Даже те, кто пристально следит за своим весом, хотя бы иногда не откажутся от этого блюда, на минутку изменив любимым овощам, постному мясу и нежирной рыбе. Любимы народом и блюда, чем-то напоминающие пельмени – равиоли, манты, хинкали. Хинкали, в отличие от пельменей, кажутся многим кушаньем сложным, требующим знаний и мастерства. Действительно, знания потребуются. Ведь хинкали роднит с пельменями, пожалуй, только использования теста для «оболочки» и измельченного мяса для начинки. А приготовление и поедание данного блюда – особый ритуал. Но это не значит, что делать это кушанье могут научиться лишь избранные. Если есть желание, то это под силу каждой хозяйке. Поэтому мы вам расскажем, как приготовить хинкали, а вы сможете отточить этот навык, почаще прибегая к практике.

Как приготовить тесто для хинкали?

Задавшись вопросом, как приготовить хинкали дома, вы можете запутаться в обилии информации. Например, по поводу теста. В Интернете можно найти немало разных точек зрения о том, как приготовить тесто для этого блюда. Некоторые рецепты подразумевают использование яиц. И все же знатоки утверждают, что правильное тесто для хинкали не содержит яиц. Поэтому и мы будем придерживаться этого правила. Итак, как приготовить тесто для хинкали?

Для теста нам понадобятся: 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка соли и стакан воды.

Сразу отметим два важных правила: мука должна быть воздушной (для этого не поленитесь ее перед процессом замешивания просеять несколько раз через сито), а вода – ледяной.

Муку разделим на две равные половины. Одну пока оставим в сторону, вторую в глубокой емкости смешаем с растительным маслом и солью. Теперь небольшими порциями будем добавлять воду, постоянно размешивая тесто. После этого нужно хорошенько перемешать массу в течение минут 10, лучше руками. Оставим тесто на полчаса. Теперь оставшуюся муку снова разделим пополам. Добавим одну половину в тесто, хорошенько вымесим, пока масса не будет отставать от рук. Снова дадим тесту постоять полчаса. Добавим оставшуюся муку, еще раз хорошенько вымесим. Тесто готово! Теперь его на время приготовления фарша нужно завернуть в пищевую пленку и поставить в холод.

Как правильно приготовить хинкали?

Тесто мы уже сделали. Но это только половина успеха. Ведь нужно еще сделать фарш. Для него нам понадобятся: 400 граммов мяса, большая луковица, примерно 100-150 граммов воды (опять же, ледяной), соль и черный перец по вкусу.

Грузины для хинкали используют баранину. Но не каждый человек, желающий приготовить хинкали, имеет ее под рукой. На то, чтобы найти хорошую баранину, нужно время. Поэтому можно использовать смесь свинины и говядины.

Также по традициям мясо для хинкали рубят топориком или ножом. Но в условиях ограниченного количества времени можно пропустить его через мясорубку. Для этого понадобится решетка с крупными отверстиями.

Итак, измельчаем мясо и лук. Добавляем соль и молотый перец. Можно положить рубленую кинзу. Вольем воду и хорошенько вымесим фарш.

Теперь осталось узнать, как приготовить хинкали по-грузински. Из теста сделаем длинную колбаску. Отрежем от нее кусочек и раскатаем в кружок диаметром 12-15 сантиметров. Если вас действительно интересует, как правильно приготовить это блюдо, а не сделать нечто отдаленно похожее на него, то вам будет полезно узнать, что огромную важность имеет толщина теста. Если тесто будет толстым – блюдо значительно проиграет во вкусе. А тонкое порвется при варке, в результате чего из хинкали вытечет сок (самое ценное!). Толщина теста должна составлять примерно 2 миллиметра.

Положим в центр круга начинку (одну-полторы столовых ложки). Теперь сделаем «мешочек»: одной рукой поднимем край теста, другой «присоседим» к нему складочку. Так соберем складочками весь кружок. Края теста поднимем вверх и закрутим в хвостик. Приподнимем за хвостик хинкали, чтобы фарш равномерно распределился.

Считается, что чем больше складочек на хинкали, тем выше умение повара. По традиции их должно быть не менее 20. Но начинающим осваивать это блюдо простительно и меньшее количество.

Теперь осталось сварить хинкали. В большой кастрюле вскипятим воду или бульон. Опустим в подсоленный кипяток хинкали – по одной штучке. Считается, что мешать их не нужно. Ведь очень легко порвать тонкое тесто. Но если хинкали прилипли к дну, нужно осторожно отделить их от него при помощи лопаточки или ложки. После того как изделия всплывут, варить их нужно от 7 до 15 минут (зависит от размера). Затем наливаем в кастрюлю около стакана холодной воды – это позволит избежать слипания хинкали при еде.

Можно доставать и подавать! По традиции хинкали едят руками, держа за хвостики. Но если вам непривычно – вполне можно использовать вилку и нож. Хвостики хинкали не едят. Теперь вы знаете, как правильно приготовить хинкали, и можете побаловать ими своих домашних!

Сегодня во многих домах есть такое удобное изобретение как мультиварка. Поэтому хозяек интересует, как приготовить хинкали в мультиварке. Это очень просто! На пару это блюдо получается особенно вкусным. Нужно смазать решетку мультиварки растительным маслом, положить на нее хинкали, а в чашу мультиварки налить воды. Затем выбрать режим «мясо» и готовить блюдо полчаса.

bambinostory.com

Рецепт приготовления хинкали с пошаговыми фото

Рецепт хинкалиХинкали – это знаменитое грузинское блюдо с мясом, которое хорошо известно в азербайджанской и армянской кухне. Их приготовление является настоящим искусством, ведь недостаточно просто положить начинку на кружочек из пшеничного теста и залепить края. Приготовление этого блюда в домашних условиях должно выполняться строго по всем правилам. На внешний вид хинкали выглядит как небольшой плотный мешочек со складками, которых должно быть не меньше 20 штук. Особые мастерицы могут делать даже 36 складок.

Содержание:

  1. Хинкали по-грузински
  2. Хинкали по-домашнему
  3. Сочные хинкали

Общие правила и секреты приготовления

Крутое тесто из муки и воды нужно раскатать кружочками, при этом диаметр каждого должен получиться 10 см, а толщина — 2 мм. Чтобы сделать такие лепешки можно воспользоваться блюдцем или граненым стаканом. Для начинки используют мелко нарубленное мясо.

Важно: мясо должно быть именно порубленное ножом, а не пропущенное через комбайн или мясорубку.

В фарш можно добавить репчатый лук, чеснок, перец, соль и измельченную свежую зелень. Затем начинку нужно выложить на кружочки теста и придать изделию грушевидную форму. Перед тем как полностью закрывать мешочек, нужно налить внутрь немного бульона, в котором и заключается оригинальность данного блюда. После этого тесто можно защеплять, в результате чего на конце получится кончик, который одни хозяйки отрывают, а другие – оставляют. Ведь многие предпочитают есть хинкали, держа его именно за этот хвостик.

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению:

  • Перед тем, как вытаскивать домашние хинкали из кастрюли, когда они сварятся, нужно налить туда немного ледяной воды. Благодаря этому удастся сбить температуру, чтобы хинкали были не слишком горячими при подаче на стол.

Затем изделия достают при помощи шумовки, поливают топленым маргарином, посыпают перцем и ставят на стол.

  • При варке изделия не стоит перемешивать – так можно повредить их основание. Чтобы ничего не прилипло ко дну, тару нужно регулярно встряхивать.
  • Важно соблюдать пошаговый рецепт, так как именно от него зависит итог приготовления блюда.
  • Для того чтобы полностью насладиться данным блюдом, его нужно есть только руками, ведь если проткнуть хинкали вилкой или ножом, весь сок из нее вытечет. Каждый мешочек берут пальцами и аккуратно надкусывают, чтобы сок из него попал не в тарелку, а в рот. Так как хинкали с мясом получаются довольно крупными и сытными, порция на одного человека состоит из 3-4 штук.
  • Прекрасным вариантом приготовления данного блюда в домашних условиях станут вегетарианские хинкали, где в качестве начинки можно использовать сыр, пюре или замороженные грибы. Главное, не нужно бояться экспериментировать, так как основное значение в этом блюде играет лук, которого нужно добавлять в фарш в больших количествах.

Подготавливаем продукты

При приготовлении теста необходимы те же продукты, что и для пельменей – мука, яйцо и вода. Муку перед замесом следует просеять через сито и только потом замесить тесто. Вымешивать его нужно долго и тщательно, чтобы изделие получилось плотным, эластичным и не развалилось при варке, в результате чего из него вытечет весь бульон.

Половина жителей Грузии предпочитают делать мясную начинку с большим количеством зелени – кинзой, мятой и др., тогда как другие – приправляют мясо только перцем и солью. Чтобы фарш получился более сочным, в него необходимо влить стакан воды.

Вернутся к содержанию

Хинкали по-грузински

Это самый распространенный рецепт приготовления хинкали с мясом. Хотя настоящие изделия принято раскатывать по одной лепешке, но некоторые раскатывают сразу один тонкий, после чего лишь вырезают кружки.

Необходимые компоненты для приготовления теста:

  • куриное яйцо,
  • 3 стакана с горкой муки,
  • немного масла,
  • вода – 1,5 стакана,
  • соль.

Чтобы приготовить начинку потребуется:

  • полкило говядины и баранины без кости;
  • зелень;
  • оль;
  • небольшая луковица.

Приготовление

  1. Все компоненты для приготовления теста смешиваем в посуде и перемешиваем. Важно: муку обязательно стоит просеять. Оставляем массу на 15-20 минут, чтобы тесто немного отлежалось. В это время можно приготовить мясную начинку. Рецепт приготовления хинкали
  2. Размороженное мясо, лук и кинзу мелко режем, солим. Мясо для хинкали рецепт
  3. По желанию добавляем измельченный кориандр. Как приготовить хинкали рецепт
  4. Если начинка получится суховата, в нее можно добавить воду, которую важно вливать небольшими порциями и сразу же размешивать. Хинкали по грузински рецепт с фото
  5. После этого можно приступать к лепке и готовке хинкали, которые после всплывания варятся не более 15 минут.

Вернутся к содержанию

Хинкали по-домашнему

Хинкали по домашнему рецептХинкали, сделанные по-домашнему, напоминают собой суп с мясом, поданный сразу в горшочках. Для приготовления данного блюда в домашних условиях сначала нужно замесить тесто из полкилограмма муки, соли и стакана прохладной воды.

Для начинки потребуется 300 г баранины, филе свинины или говядины (лучше всего воспользоваться всеми тремя видами), средняя луковица, зелень, небольшой сухарик, соль, специи и кружка мясного бульона.

  1. Луковицу, хлеб и мясо крупно рубим, добавляем к ним измельченную зелень, бульон (воду). Солим и тщательно все перемешиваем. hinkali-po-gruzinski-recept-6
  2. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней остальные компоненты и замешиваем тесто. Рецепт приготовления теста на хинкали по домашнему
  3. Даем смеси 20 минут отдохнуть, а затем раскатываем в тонкий пласт. Хинкали с перцем по домашнему
  4. Подавать готовые хинкали по-домашнему следует с острым перцем.

Вернутся к содержанию

Сочные хинкали

Сочные хинкали рецептХотя хинкали, приготовленные по такому рецепту, получаются сочные, однако сливки, добавленные в фарш, придадут ему дополнительный вкус и сочность.

Компоненты для замеса теста:

  • пол-литра воды;
  • немного муки для приготовления эластичной массы;
  • соль.

Приготовление

  1. Для начинки необходимо взять килограмм фарша, состоящего из баранины и свинины. Также потребуются 200–250 мл сливок, луковица, соль, приправы и мускатный орех (щепотка).
  2. Сначала нужно посолить муку, добавить к ней воду и хорошенько замесить тесто, которое в результате должно получиться податливым, нежным и мягким. Оставить тесто отлежаться на 1 час — после этого его можно будет раскатывать. Сочные хинкали рецепт по домашнему
  3. Чтобы приготовить начинку, нужно порубить мясо, добавить к нему мелко измельченный лук, посыпать все мускатным орехом, солью и перцем, добавить сливки. Хинкали с мясом по домашнему рецепты
  4. Тщательно перемешать массу. После этого можно приступать к лепке хинкали. Нежное тесто для хинкали по домашнему
  5. Приготовленную порцию можно сразу же кидать в закипевшую воду и варить после закипания 7-10 минут. Сочные хинкали приготовленные по домашнему

Подавать с черным перцем.

Вернутся к содержанию

hinkali-manty.ru


Смотрите также