Тесто для мантов по-узбекски — классический рецепт и варианты. Тесто мантов


Тесто для мантов по-узбекски - классический рецепт и варианты

Содержание материала:

Манты в народе называют большими пельменями. Блюда действительно похожи между собой, но отличаются размером. Манты не только больше пельмешек в 3-4 раза, но еще и начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко можно приготовить и самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 куриных яичка, 40 мл качественного оливкового масла, 420 мл фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной соли.

  1. В глубокую емкость с высокого расстояния просеивается мука. В середине насыпи делается выемка.
  2. В получившееся углубление разбиваются сырые яйца.
  3. Отдельно в воде растворяется соль и оливковое масло. Жидкости используются холодные.
  4. Вода постепенно вливается в муку. Сначала ложкой, затем руками замешивается тесто.
  5. Масса заворачивается в пакет и оставляется на полчасика при комнатной температуре.

Далее можно раскатать тесто и приготовить манты по-узбекски с заранее подготовленной мясной начинкой.

На кефире

Ингредиенты: 3-3.5 ст. высокосортной муки, 2 ст. кефира средней жирности, пищевая сода на кончике ложки, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала кефир слегка подогревается, в него засыпается сода.
  2. Сразу же в получившуюся массу тонкой струйкой вводится заранее просеянная мука.
  3. Замешивается эластичное тесто.
  4. Под пленкой масса будет находиться полчаса.

Далее тесто полностью готово к лепке мантов.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла, куриное яичко, стандартный стакан только что вскипевшей воды, 1 ч. ложка поваренной соли.

  1. Сначала в кипятке растворяется поваренная соль. Должны исчезнуть все крупинки.
  2. В отдельной посуде в масло вбивается яичко.
  3. Мука просеивается не менее 2 раз. К этому сыпучему компоненту добавляется яично-масляная смесь.
  4. Далее в получившуюся массу тонкой струей вливается соленый кипяток. Замес производится очень быстро. В результате в миске должно оказаться очень плотное густое тесто.
  5. Сначала замес можно осуществлять специальной насадкой миксера. Когда масса остынет, продолжать действия руками.

Получившееся тесто убирается в пакет и оставляется при комнатной температуре на полчаса.

На молоке

Ингредиенты: 2,5 стандартных стакана жирного молока, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка поваренной соли, кило высокосортной муки.

  1. Для замеса берется вместительная металлическая чаша. Сначала в нее выливается чуть подогретое молоко. Туда добавляется соль, куриные яйца. Ингредиенты взбиваются миксером.
  2. Не останавливая работу миксера, в чашу понемногу всыпается мука. Добавить нужно сначала не весь продукт, а столько, чтобы тесто получилось похоже на блинное.
  3. Чаша с продуктами отправляется на плиту и слегка нагревается. Она оставляется на огне при постоянном помешивании, пока опара достаточно не загустеет.
  4. Когда масса слегка остынет, можно всыпать в нее оставшуюся муку.
  5. Мешается тесто до получения мягкого нежного комка.

При комнатной температуре масса, завернутая в пакет, должна постоять полчаса.

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты: 320 мл очищенной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Дрожжи крошатся и разводятся в не холодной воде. Туда же добавляется рафинированное масло, сахарный песок. Можно выбрать и смесь любых специй, подходящих для мяса.
  2. Можно понемногу добавляться просеянную муку. Для этого используется самое мелкое сито.
  3. После добавления муки масса вымешивается дважды. Далее тесто накрывается полотенцем и оставляется подходить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса можно начинать формировать манты.

На минеральной воде

Ингредиенты: 4 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан минеральной сильногазированной воды, 0,5 ч.л. сахарного песка, 4 ст.л. рафинированного масла, щепоть мелкой соли.

  1. Все составляющие, указанные в рецепте постепенно замешиваются. Сначала в минералке растворяется соль и сахарный песок. Воду нужно брать сильногазированную.
  2. В массу выливается рафинированное масло.
  3. В последнюю очередь в тесто засыпается заранее хорошенько просеянная мука. Понемногу замешивается тесто.
  4. В результате масса должна получиться довольно упругой и не липнуть к поверхности.

После этого можно заворачивать ее в пленку и перекладывать в тепло на часок, чтобы клейковина набухла, пропитавшись водой. Без использования яиц тесто получается особенно мягким.

Тесто для мантов на сметане

Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной воды, куриное яичко, 120 мл жирной сметаны, щепоть поваренной соли.

  1. В глубокую чашу разбивается яйцо. Туда же сразу выкладывается сметана и добавляется соль. Вместе ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этого миксер на минимальной скорости.
  2. В получившуюся массу вливается минеральная вода.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпается заранее просеянная мука. После каждой новой порции продукты тщательно перемешиваются. Это позволит избежать появления комочков в массе.

В результате тесто окажется довольно липким. Это нормально. Под крышкой масса оставляется примерно на час, за который она станет более тугой. Если не выдержать указанное время, то тесто будет рваться при лепке.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 160 мл очищенной воды, 2 куриных яичка, щепоть поваренной соли.

  1. В чашу электроприбора засыпается просеянная мука с солью.
  2. Туда же разбиваются яйца, и вливается очищенная вода.
  3. Далее устанавливается программа «Тесто», и можно отправляться отдыхать.
  4. В зависимости от модели устройства на весь процесс замеса уйдет от 15 до 20 минут.

Остается раскатать тесто и наполнить его начинкой.

attuale.ru

Как приготовить вкусное тесто для мантов? Рецепт классического, заварного, без яиц, на минералке, на молоке теста для мантов с фото

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Содержание статьи:

Готовим тесто для мантов: общие советы

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии.  Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.

мант1

  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли

мант0

Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

тев

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

ман

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

яй

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

манька

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

пь

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и  масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

манты

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

thewom.ru

Рецепты теста для мантов. Особенности приготовления

Манты - это одно из самых популярных во всем мире блюд кавказской кухни. Многие кулинары знают это угощение также под названием "позы" или "бууз". Готовятся они из мелко нарезанного мяса и специального теста для мантов. Принцип изготовления традиционных поз практически не отличается от привычных отечественным поварам пельменей. Тесто тонко раскатывается, вырезаются кружочки, в которые потом, собственно, и заворачивается мясная начинка. Классические манты принято готовить на пару в особом приспособлении. А мясной начинкой чаще всего выступает жирная и сочная баранина. Хотя сегодня существует громадное разнообразие вариаций приготовления традиционных мантов, в которые добавляют и другие наполнители.

Тонкости изготовления

Сегодня приготовить вкуснейшие манты может абсолютно каждый желающий в домашних условиях. Ведь для этого вовсе не обязательно иметь какие-то специальные приспособления. Например, отечественные хозяюшки частенько готовят восточные пельмени вполне привычными и доступными способами, например в мультиварке и пароварке. Но прежде чем приступить к непосредственному процессу, обязательно ознакомьтесь с особенностями изготовления и рецептами теста для мантов.

Питательные, сочные и чрезвычайно простые в приготовлении позы по праву обрели популярность среди поваров всего мира. Конечно же, самым важным и ответственным этапом создания мантов является именно тесто. Ведь неграмотно приготовленный продукт способен испортить все блюдо. К примеру, если оно будет чересчур толстым, то начинка попросту не сварится, а в случае со слишком тонким тестом вы рискуете порвать все позы. Так что приготовление мучной массы требует максимального внимания и некоторых знаний.

Описание

Количество существующих сегодня рецептов теста для мантов позволяет каждому повару с легкостью подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Классические позы обычно делают из пресного продукта. Как правило, такое тесто получается достаточно тонким, однако для любителей дрожжевого, пышного теста есть хорошие новости: манты из такого продукта тоже выходят необычайно вкусными.

Начинять китайские пельмени можно буквально чем угодно, добавляя разнообразные специи на свой вкус. Вы можете порадовать свою семью и мясными, и овощными, и даже творожными мантами. Общим у всех этих блюд неизменно остается одно - способ приготовления. Так что определяйтесь с начинкой, рецептом теста для мантов и начинайте действовать. Поверьте, результат наверняка превзойдет все ваши ожидания.

Хорошее тесто для сочных мантов

В нашей стране это вкуснейшее блюдо зачастую ассоциируется именно с пельменями. Однако в действительности манты - это настоящее кулинарное произведение и во многом отличается от привычных нам блюд. В каждой стране существуют свои, особые обычаи замешивания теста и фарша. Начинку для них можно приготовить из тыквы, картошки и баранины.

Многие гурманы придерживаются мнения, что наилучшим рецептом теста для мантов считается тот, что включает лишь муку, воду и соль. Но на самом деле смесь с яйцами тоже достойна похвалы и достойной оценки. Кстати, называется оно тестом для мантов по-узбекски, а рецепт его ничуть не сложнее классического варианта.

Важная особенность блюда заключается в том, что края поз тщательно слепливаются во избежание потери сока. В противном случае манты могут получиться суховатыми. А вот форма может быть практически любой: круглой или четырехугольной.

Классический рецепт теста для мантов пошагово

Традиционно блюдо готовится на основе пресного продукта. В первую очередь необходимо приготовить начинку для будущих мантов, а уже после этого заняться тестом. Для него вам потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • чайная ложка соли;
  • стакан теплой воды. Рецепт пресного теста для мантов

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 6 порций вкуснейших мантов. Существует несколько секретов правильного приготовления такого теста. Для того чтобы оно не рвалось в процессе раскатки и формирования, желательно воспользоваться двумя разновидностями пшеничной муки: первого и второго сорта.

Многие кулинары советуют применять пропорции муки к воде 2 к 1. В таком случае тесто получится по-настоящему эластичным и довольно прочным. После замешивания массы очень важно дать ей настояться хотя бы полчаса.

Приготовление

Для начала просейте муку, желательно сделать это несколько раз. Кстати, вовсе необязательно использовать при этом миску - высыпайте ее прямо на рабочую поверхность либо разделочную доску. На верхушке получившейся горки проделайте углубление и добавьте соль. Разогрейте воду - она должна быть не сильно горячей - и постепенно влейте ее в ту же ямку. Жидкость не должна разливаться за пределы углубления. Начните вымешивать тесто от краев к центру. По завершении сформируйте из массы шар, накройте его полиэтиленом или полотенцем и оставьте на полчаса.

Как приготовить заварное тесто

Идеальной принято считать толщину лепешек в 1 мм. Именно поэтому так важно, следуя пошаговому рецепту, тесто для мантов сделать эластичным и в то же время прочным. Спустя положенное время раскатайте подготовленный шар в пласт, толщиной не больше двух миллиметров. Затем нарежьте его на одинаковые части: примерно 10 на 10. Предварительно подготовленную начинку выложите на каждый квадратик. Оптимальным количеством считается столовая ложка фарша.

После этого приступайте к лепке: поочередно сцепите противоположные уголки квадрата так, чтобы не осталось открытых швов. Помните, что из блюда не должен вытекать сок. Варить манты можно и в пароварке, и в мультиварке на пару. Обычно процесс занимает 40 минут. Существует еще одна хитрость приготовления китайских пельменей. Перед выкладыванием мешочков в посуду каждый из них окуните в растительное масло так, чтобы намочилось только дно. И только потом отправьте манты в пароварку, так они не прилипнут к поверхности решетки. Подать их вы можете с любым соусом или же со сливочным маслом.

Рецепт заварного теста для мантов

Такая масса получается довольно эластичной, прочной и одновременно податливой, благодаря чему во время варки позы не рвутся, а работать с ними чрезвычайно удобно. Рецепт заварного теста для мантов подразумевает использование в процессе горячей воды. Лепить мешочки из такой массы намного легче, нежели из пресной массы. Кстати, именно это тесто называется узбекским. Грамотно замешанная масса станет основой для нежнейших мантов с сочной начинкой.

Традиционный рецепт теста для мантов

Многие хозяйки опасаются заварного теста из-за возникающих в нем комочков. Однако в действительности после замешивания масса приобретает необходимую однородность и эластичность. Рецепт теста для мантов по-узбекски дает возможность приготовить пластичную смесь, с которой приятно работать, делая мягкие изделия с картошкой, другими овощами и мясом. Имейте в виду, что слишком долго месить массу, делать ее чересчур крутой или, наоборот, мягкой не стоит. Смесь с добавлением масла сама обретет необходимую густоту в процессе вымешивания.

Состав

Для приготовления вкусного теста для мантов по рецепту вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • полстакана воды;
  • 2 яйца.

Замешивание

В глубокий сотейник всыпьте стакан просеянной муки. В отдельной емкости смешайте масло, яйца и соль до однородного состояния. Сюда же добавьте горячую воду и еще раз хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь влейте к муке и поставьте на медленный огонь. Нагревайте массу в течение нескольких минут, не переставая размешивать. Затем снимите смесь с плиты, добавьте к ней оставшуюся муку и замесите тесто. Сделанную массу накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время разделите тесто на 4 части, одну из них скрутите колбаской и разрежьте на равные кусочки. Каждый раскатайте толщиной в миллиметр, а на получившиеся кружочки выложите начинку. Кстати, такой рецепт теста для мантов с мясом превосходно подходит для приготовления хинкали, вареников и пельменей. Оно получается очень мягким, нежным и в меру пышным. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом лучшего теста для мантов.

Дрожжевое тесто

Блюдо, приготовленное из такого вида мучной смеси, получается очень нежным и вкусным. Любителям пышной выпечки обязательно придется по душе рецепт вкусного теста для мантов с добавлением дрожжей. В процессе его приготовления очень важно длительное замешивание, благодаря которому масса получится прочной и эластичной. А как вы помните, только так можно добиться максимальной сочности начинки после варки на пару.

Приготовление мантов пошагово

Необходимые ингредиенты

Если вы остановились на этом варианте приготовления кавказских мантов, заранее подготовьте соответствующие продукты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

Сам процесс приготовления такого теста фактически не отличается от обыкновенной дрожжевой смеси. Все очень просто!

Для начала растворите дрожжи в теплой воде, после чего добавьте сахар. В отдельной емкости смешайте просеянную муку и соль. Небольшими порциями всыпьте в дрожжевую массу и размешайте. Сюда же отправьте теплое растительное масло и замесите прочное тесто. В завершение накройте его полотенцем и отставьте в сторонку на полчаса в теплое место.

Как приготовить тесто для мантов

Спустя положенное время еще раз перемесите тесто и оставьте его еще на 20 минут. Затем подготовленное тесто хорошенько разомните, скатайте в жгут, нарежьте одинаковыми кусочками и начните раскатывать. Не забывайте, что пласты должны получаться максимально тонкими. Сформируйте мешочки привычным способом и отправьте вариться. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, порадует вас своим ароматом, мягкостью и сочностью. Поверьте, длительный процесс приготовления стоит того!

Манты в хлебопечке

С появлением этого простого устройства в жизни отечественных кулинаров процесс приготовления вкуснейших азиатских поз существенно упростился. Благодаря рецепту теста для мантов в хлебопечке вы сможете с легкостью сделать их сочными, ароматными, они не разорвутся во время варки. К тому же готовить мясные мешочки с помощью этого устройства - сплошное удовольствие, которое уж точно не отнимет у вас много времени. Ведь вам необходимо всего лишь соединить все ингредиенты, а техника сделает за вас все остальное.

Для приготовления теста для мантов в хлебопечке вам потребуется:

  • 450 г муки;
  • 170 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли. Рецепт теста по-узбекски

Из такого количества продуктов у вас получится примерно 20 порций необыкновенно вкусных мантов.

В чашу устройства засыпьте сухие компоненты, тщательно перемешайте. Затем влейте теплую воду и вбейте яйца. Сначала вручную размешайте ингредиенты, после чего выберите режим "Тесто" и наслаждайтесь отдыхом.

В зависимости от модели вашего приспособления время изготовления массы займет приблизительно 15-20 минут. После того как хлебопечка исполнит свою миссию, оставьте тесто на полчаса. Затем можете приступать к непосредственному приготовлению мантов.

Секреты безупречного теста

Если хотите насладиться по-настоящему вкусными мантами, обязательно примите во внимание несколько простых рекомендаций.

  • Не пренебрегайте просеиванием муки - это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось более нежным.
  • В традиционном рецепте используемая вами вода не должна быть слишком горячей либо холодной. Идеальным вариантом станет кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры.
  • Если хотите придать смеси желтого оттенка, добавьте в нее чуть больше желтков. Но в таком случае уменьшите количество используемой воды.
  • Работая с приготовленным тестом, старайтесь постоянно заворачивать его в полиэтилен. Доставайте его только тогда, когда будете отрезать очередной кусочек. Так тесто не засохнет.

fb.ru

Как приготовить тесто для мантов по пошаговому рецепту с фото

Манты рецепт

admin

Лучшие рецепты теста для мантов, приготовленного в хлебопечке и собственноручно, с фото и видео. Хорошее тесто - первый шаг к созданию кулинарного шедевра.

Пошаговые рецепты приготовления теста для мантов

Манты – одно из самых любимейших блюд народов Центральной Азии, Монголии, Татарстана, Узбекистана и Турции. Это традиционное мясное блюдо, состоящее из нарубленного мелкими кусочками мяса в тонком тесте, которое принято готовить на пару в мантоварке. Узбекские манты чаще всего готовят из баранины, но не менее популярны и смеси различных видов мяса и тыквы. Предлагаю вашему вниманию рецепты теста для мантов по-узбекски, приготовленного в хлебопечке и собственноручно. Само тесто очень лёгкое в приготовлении, поэтому вам не составит труда разобраться в данных рецептах.

Рецепт теста для мантов на минералке в хлебопечке

В наше время очень многие могут позволить себе покупку замечательных изобретений, которые в разы экономят ваше время на кухне. Соковыжималки, мультиварки, блендеры, электромясорубки, хлебопечки и многие другие изобретения облегчают приготовление различных блюд и становятся незаменимыми помощниками любой хозяйки. Само собой, если вы располагаете чудом техники в виде хлебопечки, то приготовление теста для мантов становится простейшим занятием!

Кухонная техника: хлебопечка.

Ингредиенты
Минеральна вода150 мл
Яйця2 шт.
Соль0,5 ч. л.
Мука450 г
Последовательность приготовления
  1. Моем и высушиваем чашу хлебопечки, после чего вливаем в неё воду.
  2. Разбиваем два яйца в глубокую тарелку и немного взбиваем их. Взбивайте обычной вилкой – не стоит ради данной процедуры бросаться в судорожные поиски венчика.
  3. Всыпаем в чашу муку, половину чайной ложки соли и взбитые яйца.Отправляем все ингредиенты в хлебопечку
  4. Закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Тесто» на 20 минут.
  5. Вынимаем готовое тесто из хлебопечки по истечении времени.Вот такое тесто для мантов я приготовила в хлебопечке по очень легкому рецепту

Приготовленное тесто на минеральной воде намного мягче и эластичнее. Именно эти качества в тесте так ценны для приготовления мантов, вареников, пельменей и других блюд. Ведь лепка из теста должна стать приятным и даже немного творческим занятием, а не превращаться в рутину.

Рецепт вкусного заварного теста для мантов с фото

Заварное тесто как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Всё его преимущество заключается в том, что оно практически не раскисает, а значит, очень хорошо сохраняет жидкость внутри мантов.

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 700-800 г теста.
  • Кухонная утварь: сито, миска, деревянная лопатка.
Ингредиенты
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

По лучшему рецепту приготовления теста на манты мы возьмем такие ингредиенты

Последовательность приготовления
  1. Первым делом нужно вскипятить воду. Заварное тесто не просто так называется заварным – для него нам понадобится кипяток либо же очень горячая вода, в которой у вас не получится держать руку больше 2-3 секунд.
  2. Добавляем в кипяток чайную ложку соли, дожидаемся её растворения, слегка помешивая жидкость.Растворяем в кипятке соль
  3. После этого в воду добавляем растительное масло.
  4. Просеиваем муку через мелкое сито, после чего высыпаем её в миску.Просеиваем через сито муку
  5. В одну руку берем ёмкость с кипятком, а в другую лопатку для перемешивания (либо же просто венчик, или же, на крайний случай, обычную вилку). Постепенно выливаем кипяток в муку и очень быстро замешиваем.
  6. Замешивайте тесто таким образом, пока оно не приобретёт тугую консистенцию пельменного теста.
  7. Тесто готово! После всех манипуляций рекомендуется завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на столе примерно на 25-30 минут. За это время можно приступить к приготовлению начинки для вашего будущего кулинарного шедевра.Заварное тесто для мантов мы приготовили очень быстро и просто по пошаговому рецепту

Видеорецепт теста для мант

Смотрите видеорецепт приготовления теста для мант.

Другие варианты

На мой взгляд, данный рецепт теста для мантов с мясом – лучший. Я постарался привести самый классический рецепт теста на манты, снабдив его подробнейшим пошаговым руководством по приготовлению. Само собой, приготовление теста – лишь половина того, что предстоит сделать, дабы насладиться шедевром узбекской кухни. Обязательно загляните в подробный рецепт приготовления мантов, где вы узнаете, как правильно завершить начатое.

Но если вы желаете приготовить что-либо попроще, то вам обязательно приглянутся рецепты домашних пельменей и пельменей по-сибирски. Также ознакомьтесь с очень занимательным рецептом, в котором описан нестандартный способ приготовления пельменей в духовке.

На этом всё! Желаю вам только приятного времяпровождения за приготовлением очередного блюда. Помните, что готовить вкусно может каждый, главное – относиться к кулинарии, как к творческому процессу и вкладывать в него всю душу и любовь. И тогда ваши близкие по достоинству оценят ваши старания!

Делитесь в комментариях своими соображениями по поводу описанных выше рецептов, расскажите о своём опыте!

www.svoimirykami.club

Идеальное тесто для мантов: рецепты приготовления

Манты – это очень вкусное, сытное и ароматное мясо-мучное блюдо, которое обязательно найдет свое место в домашней кухне каждой семьи, если только суметь его правильно приготовить. Тем более, что если правильно сделать тесто для мантов, то дальше все пойдет, как по маслу, а готовое блюдо вызовет у тех, кто его будет кушать, настоящий кулинарный экстаз.

Что собой представляют манты?

Хотя сейчас многие считают, что манты – это, в первую очередь, узбекское блюдо, на самом деле его родиной является Китай, где манты звались завертышами или бао-цзы. Чуть позже блюдо стали называть маньтоу, а к нам оно уже пришло под широко известным названием манты. Собой это блюдо представляет мелко порубленное мясо, завернутое в тесто. И так как такая начинка гораздо объемнее, чем начинка пельменей или вареников, то при приготовлении блюда особо внимание следует уделить тесту для мантов, которое должно быть тонким, но при этом обязано выдержать вес начинки и не развалиться во время варки. Именно поэтому так важно приготовить эластичное, не рвущееся тесто, которое легко примет нужную форму, быстро сварится и затем будет буквально таять во рту.

Закупка ингредиентов для мантов

Готовые манты

Прежде чем начинать искать рецепты теста для мантов с фото, которые облегчат процесс приготовления блюда, следует сходить в супермаркет или на рынок, чтобы закупиться необходимыми ингредиентами.

Для теста, чаще всего, нужны всего 4 компонента – пшеничная мука, вода, соль да яйца. Главное – муки лучше взять сразу две упаковки, одна должна быть первого сорта, а другая – второго. Иногда, чтобы тесто стало мягче и нежнее, в него добавляют немного молока. Так что, желая усовершенствовать блюдо, нужно будет добавить в список покупок еще и этот продукт.

А вот для начинки мантов можно взять все, что только душе угодно. Идеальной начинкой будет смесь мяса, лука и сала, причем мясо можно брать самое разное – курятину, свинину, говядину или баранину, ориентируясь только на свои вкусовые ощущения. Также в начинку можно добавить специи, ведь азиатская кухня без них просто не может обойтись, так что при отсутствии чеснока, зиры, тмина и красного или черного перца, их обязательно стоит докупить. Как, собственно, и зелень, которой украшают готовое блюдо, дополняя его непревзойденный вкус.

Классический рецепт теста для мантов

Для приготовления теста по классическому рецепту, потребуется:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Чтобы приготовить тесто, первым делом нужно налить в глубокую миску половину стакана воды, добавить туда яйцо, соль, и все хорошенько взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Затем в миску постепенно вбивается мука, которую следует сначала просеять, чтобы насытить ее кислородом, и через время туда же добавляется оставшаяся часть воды. Как тесто станет настолько густым, что в нем будет невозможно провернуть ложку, его можно будет перенести из миски на рабочую поверхность стола. Обычно на приготовление теста уходит около 20 минут. Как оно станет гладким и крутым, тесто нужно будет оставить в покое на полчаса, а затем можно будет приступать к лепке мантов.

Начинаем готовить тесто

Рецепт заварного теста

Если же такой рецепт вам не подошел, можно приготовить заварное тесто для мантов, которое является более эластичным и не пристает к рукам. В этом случае понадобится такое же количество воды, муки и соли, только вместо яиц туда добавляются 3 столовые ложки растительного масла, а вода в тесто идет не холодная, а кипяченая. Для приготовления такого теста нужно будет воду в небольшой кастрюле довести до кипения, а затем, не снимая ее с огня, добавить туда растительное масло и соль. Когда соль полностью растворится, кастрюлю можно будет снимать с плиты и начать постепенно вводить к ней муку, вымешивая тесто венчиком. Как тесто загустеет, его можно будет вынуть на рабочую поверхность, добавить туда оставшуюся муку и оставить отдыхать в течение часа, после чего оно будет готово к лепке мантов.

Секреты приготовления теста, облегчающие приготовление блюда

Те кулинары, которые уже много раз делали это вкуснейшее блюдо, со временем выучили некоторые секреты, облегчающие процесс приготовления мантов. Классический рецепт теста, конечно, полностью освещает процесс приготовления блюда, но все-таки есть определенные нюансы готовки, которые познаются со временем. Итак, при приготовлении теста очень важно помнить такие моменты:

  1. При приготовлении теста сначала использовать большую часть муки из указанного в рецепте количества, а оставшуюся добавлять потом постепенно в процессе готовки.
  2. Заварное тесто обязательно нужно мешать ложкой, а не руками, иначе их можно обжечь из-за горячей воды.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам и не скользило по рабочей поверхности, в процессе приготовления следует постоянно смачивать их в воде.
  4. Когда готовое тесто отдыхает перед лепкой мантов, его следует прикрыть влажным полотенцем или поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не обветрилось.
  5. Чтобы манты приобрели приятный оранжевый цвет, в тесто можно добавить щепотку куркумы.
  6. Идеальная толщина раскатанного теста для мантов должна составлять 1 мм.
  7. Чтобы проще было определять, сколько брать муки и сколько воды, нужно просто соблюдать пропорцию, согласно которой муки в тесте должно быть 2 части, а воды – 1.
  8. Чтобы тесто было мягким и нежным, вместо воды в него можно добавлять молоко в том же количестве, сколько там указано водички.
Тесто для мантов

Как правильно лепить манты?

Приготовив пошагово тесто для мантов, можно приступать к трудоемкому и кропотливому процессу их лепки. Для этого готовое тесто нужно поделить на несколько частей, а затем раскатать из каждого из них колбаски, которые затем режутся на порционные кусочки и раскатываются на квадратные лепешки с диаметром в 10 см. Также можно сразу раскатать тесто на тонкий пласт, а затем порезать его на порционные лепешки специальным ножом.

Далее начинаем лепить кусочки классического теста для мантов в полуфабрикат. Первым делом в центр каждой лепешки накладываем одну столовую ложку предварительно приготовленного фарша из мелко нарубленного мяса, лука и сала. После этого соединяем все уголки теста вместе по принципу складывания конверта. Затем еще раз лепим каждый уголок, тем самым придавая мантам требуемую форму. Однако, так как процесс лепки мантов может показаться начинающему кулинару очень сложным, сначала можно защипывать уголки полуфабриката традиционным путем или косичкой.

Нарезанное тесто для мантов

Как правильно варить манты?

Для того, чтобы из вкусного теста для мантов получилось столько же аппетитное готовое блюдо, следует правильно варить приготовленные полуфабрикаты. Лучше всего использовать для их варки специальные кастрюли, именуемые касканами или мантоварками. В них изделия будут готовиться благодаря поднимающемуся пару, поэтому в случае отсутствия этого кухонного прибора, можно воспользоваться обыкновенной пароваркой, которая сейчас встречается у каждой семьи, где любят кушать здоровую пищу. Сам же процесс приготовления максимально прост. Нужно лишь смазать решетки каскана или пароварки растительным или сливочным маслом, выложить туда полуфабрикаты в небольшом расстоянии друг от друга, а затем поставить на огонь для готовки в течение 40-45 минут.

Готовим манты в мультиварке

Иногда нет большого количества времени для приготовления классического теста для мантов с последующей лепкой каждого полуфабриката и варки блюда в касканах. И вот тогда на помощь приходит наш старый добрый кухонный помощник – мультиварка. Тесто и фарш для таких мантов готовятся по проверенному классическому рецепту, правда, для еще большей экономии времени мясо для этого блюда можно не рубить, а провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Но затем это тесто не делится на маленькие лепешки, а раскатывается в один пласт, куда заворачивается фарш по принципу рулета. Этот рулет защипывается по краям и целиком закладывается в мультиварку, где он готовится на протяжении примерно 40 минут. Перед подачей на стол рулет разрезается ножом на одинаковые ломтики.

Готовим манты в хлебопечке

Варим манты

Для еще большей экономии времени тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для такого теста полностью совпадает с классическим рецептом, однако сам принцип приготовления несколько отличается. Недолго думая, мы соединяем в контейнере хлебопечки яйцо, воду, добавляем соль и просеянную муку, а затем ставим эту емкость в сам агрегат, выбираем там программу "Замешивания" и отправляемся заниматься своими делами в течение полутора часов, пока тесто будет готовиться самостоятельно. А затем будет достаточно посыпать рабочую поверхность мукой, достать тесто из хлебопечки и следовать уже проверенному классическому рецепту, вплоть до подачи блюда на стол.

Рецепт мантов с бараниной по-узбекски

Обычно манты в наших краях готовятся с начинкой из свинины или говядины, оригинальное же узбекское блюдо готовится исключительно с мелко нарубленным фаршем из баранины. Собственно, тесто для мантов по-узбекски готовится в точности по знакомому нам рецепту, а вот далее процесс приготовления слегка меняется. Прежде всего, для начинки таких мантов потребуется:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • соль и специи по своему вкусу.
Делаем манты

Для приготовления начинки лук и баранину, которую лучше всего брать со спины барана или его бедра, следует хорошенько подробить ножом, а курдючий жир сначала подморозить в морозильной камере, а затем тоже хорошенько измельчить. После этого мясо с луком смешиваются в миске вместе с солью, перцем и азиатскими специями. Далее тесто раскатывается, разделяется на круглые или квадратные лепешки, и в их центр выкладывается начинка. Причем, сначала кладется приготовленный фарш, а затем сверху него выкладывается курдючий жир. После этого манты готовятся на пару в касканах или пароварке в течение 40 минут. Подается блюдо, приправленное зеленью и сметанным соусом.

Готовим манты с начинкой из овощей

Если вдруг денег на мясо нет, а мантов отведать хочется, можно приготовить это блюдо с овощной начинкой. Чаще всего для этих целей используется картофельное пюре, но можно брать капусту, тыкву, морковку и любые другие овощи, которые также можно объединять друг с дружкой на свое усмотрение. Здесь уже нет особых ограничений и четких рецептур, так что каждый сможет приготовить овощную начинку на свое усмотрение.

Вкусные манты

Готовится тесто для мантов с овощной начинкой по все тому же классическому рецепту, хотя с таким же успехом подойдет и заварное тесто. Овощи же для начинки нужно обязательно хорошенько промыть и измельчить, причем обязательно вручную, а не с помощью терки или блендера. Далее овощи солятся, добавляется к ним заправка в виде растительного или сливочного масла, специи, а затем все тщательно перемешивается. После этого остается лишь разложить начинку по лепешкам, защипнуть их края привычным способом и отварить на пару над сильно кипящей водой в течение 30-40 минут. Подавать такие манты можно под сметанным или томатным соусом, а также просто можно будет полить их растопленным сливочным маслом или зажаркой из лука с морковкой.

fb.ru

Рецепт теста для мантов, домашней лапши, пельменей

Рецепт теста для мантов несложен, но имеет свои маленькие секреты, знание которых помогает сделать тесто упругим. Это упругое тесто подходит также для приготовления пельменей и домашней резаной лапши.

Конечно же, это не единственно возможный вариант теста для всех этих изделий, есть и другие, причем их огромное множество: с яйцами и без яиц, только с желтками, на минеральной воде, даже на кефире… Однако мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки различных рецептов теста. Мы просто предлагаем вам, как и в других наших статьях, то, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, причём неоднократно.

Нужно:

  • Кипячёная вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Приготовление:

рецепт теста для мантов: смешать яйцо, воду, соль, мукуВ глубокую миску наливаем стакан тёплой (но не горячей!) воды, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем соль, всё перемешиваем. Всыпаем туда 2,5 стакана муки (в идеально варианте, конечно, надо бы муку предварительно просеять, но, признаемся, мы часто этого не делаем – и на качестве теста это не сказывается). И начинаем вымешивать тесто (руками!). Сначала тесто будет очень вязким и будет очень липнуть к рукам – это нормально. Можно добавить в процессе вымешивания еще примерно 0,5 стакана муки.

 

рецепт теста для мантов: вымешиваем тестоМесим тесто довольно долго – обычно это занимает минут 10, не меньше – до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук и от стенок миски, а когда уже начнёт – помесить ещё минуты 2-3. После этого надо накрыть миску с тестом плёнкой или тарелкой (чтобы тесто не обветрилось) и дать тесту постоять минут 20-25, а лучше и все 40, если время вам позволяет.

 

 

 

рецепт теста для мантов: раскатываем тесто тонкоТеперь тесто можно раскатывать. Можно всё сразу, но если поверхность вашего стола или доски для раскатывания теста не очень велика, имеет смысл разделить тесто на 2-4 части (мы делим на 4, наш стол небольшой, а раскатать тесто надо очень тонко). Перед тем как раскатывать тесто его ещё нужно раз 5-6 размять. Из той части теста, которую собираемся раскатывать формируем сначала ком, затем, надавливая сверху кулаками, превращаем его в лепёшку из теста (посмотрите наш видео-рецепт!). Лепёшку слегка присыпаем мукой, складываем пополам и опять мнём, увеличивая её размер. И так несколько раз. Это нужно, чтобы тесто стало более упругим и не разрывалось, когда вы будете лепить манты или пельмени. Теперь берём скалку (не забываем присыпать поверхность стола или доски мукой!) и раскатываем тесто очень тонко, до толщины 1-2 мм. Это удобно делать, наматывая его при раскатывании на скалку (посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй!).

Ну, а далее, когда вы уже изучили рецепт теста для мантов и это тесто сделали и раскатали, всё просто. Если вы собираетесь делать манты – разрезаем тонко раскатанное тесто на квадраты со стороной около 10 см. Для лепки пельменей из теста обычно вырезают кружочки (диаметр зависит от желаемого размера пельменей, обычно сантиметров 6-8).

Если же вы намерены приготовить домашнюю лапшу, например, для лагмана, то нарезаем тонко раскатанное тесто на длинные узкие полоски желаемого размера (обычно тонкая лапша имеет ширину около 2 мм, широкая лапша – около 5-6 мм, а длина лапши может колебаться приблизительно от 8 до 15 см и даже больше). В кипящую слегка подсолённую воду выкладываем домашнюю лапшу, размешиваем, вновь доводим до кипения и варим минут 15-20 (чем толще лапша – тем больше время варки). Готовую лапшу так же, как и любые макароны, откидываем в дуршлаг и даём воде стечь. На всякий случай напоминаем вам, что домашняя лапша – блюдо весьма «тяжёлое» и сытное, для стремящихся похудеть оно вряд ли подходит. Варить надо столько лапши, сколь вы в состоянии сразу съесть. Если вы нарезали слишком много лапши, можно не варить её всю сразу, а, рассыпав на разделочной доске в один слой, высушить лапшу до твёрдого ломкого состояния – тогда она может храниться в сухой закрытой посуде несколько дней. Время варки высушенной лапши будет чуть больше.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru


Смотрите также