Как приготовить маффины. Тесто маффины


10 лучших рецептов как приготовить вкусные маффины

Маффины

Что может быть лучше домашних маффинов – румяных, ароматных, с хрустящей шапочкой и нежной, тающей во рту серединкой?

Робкие рассветные лучи, в которых растворяется утренний туман, свежесваренный кофе, тихое уютное время наедине с близкими – такое начало дня идеально дополняют румяные, ароматные, только что испеченные маффины. Творожные и шоколадные, с малиной и ежевикой, с приятной грушевой сладостью или, наоборот, с пикантной лимонной кислинкой…

Идеи для маффинов – они бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые. А ведь есть еще и необычные: с цуккины, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо.

Немного истории

По одной из версий маффины были придуманы в XI веке во Франции, а название этого десерта происходит от старофранцузского «moufflet», что означает «мягкий».Сегодня маффины – традиционная выпечка в США и Великобритании. Но особой популярностью в разных странах пользуются именно американские маффины. Их готовят из недрожжевого теста, преимущественно сладкого, с добавлением разрыхлителя, и выпекают в небольших формочках. Английские маффины замешивают на дрожжах, жарят на сковороде и едят, разрезав вдоль, со сливочным маслом или джемом.

Чем маффины отличаются от кексов?

Кекс – это большой пирог: круглый, с дыркой посередине или прямоугольный. А маффины – это небольшие порционные булочки, что готовятся в формочках. В отличие от кексов, они более простые в приготовлении и менее сдобные, а в итоге – более здоровые. Тесто для кексов тщательно взбивается, причем отличается и технология приготовления: сначала сливочное масло растирается с сахаром, а затем добавляются прочие продукты – яйца, мука, молоко. Для маффинов отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, и только после этого вымешиваются, но не долго и без взбивания. Единственный недостаток маффинов – они очень быстро черствеют по сравнению с более сдобными кексами.

Как приготовить маффины: ТОП-10 лучших рецептов

Маффины

Рецепт 1. Маффины с творожной начинкой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 150 г сахара, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 яйцо, по 75 мл молока и кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 кофейной ложки ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 200 г творожной массы, 100 г изюма.

Изюм промойте и замочите на 10 минут в горячей воде, затем откиньте на ситечко и обсушите на бумажных полотенцах. Сливочное масло растопите. Силиконовые формочки заранее смажьте маслом (сливочным или растительным), слегка присыпьте мукой и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с содой и разрыхлителем, добавьте соль, имбирь, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, растительное масло, остывшее до комнатной температуры сливочное масло, молоко и кефир. Всё хорошо взбейте. Затем введите жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится, но недолго и аккуратно: должна получиться густая комковатая масса. Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Наполните формочки на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке творожной массы и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные маффины

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сахара, 80 г натурального шоколада, 2 чайные ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 200 г вареной сгущенки.

В абсолютно сухой посуде (это очень важно!) на водяной бане растопите шоколад вместе со сливочным маслом. Обязательно используйте натуральный, качественный шоколад. Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите на большой противень. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. В отдельной посуде смешайте все жидкие ингредиенты: взбитое яйцо, молоко, остывший до комнатной температуры шоколад с маслом. Молоко в этом рецепте можно заменить йогуртом или кефиром (тогда, кроме разрыхлителя, в тесто нужно добавить щепотку соды). Всё хорошо взбейте. Затем введите в сухую смесь жидкую массу. Перемешивайте, пока вся мука не увлажнится. Наполните формочки тестом на 1/3, по центру выложите по 1 столовой ложке вареной сгущенки и накройте начинку тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4. Каждый маффин присыпьте крупным сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 205º 18-20 минут.

Рецепт 3. Лимонные маффины

Ингредиенты: 3 яйца, 1 лимон, 300 мл сахара, 100 мл растительного масла, 400 мл муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 г сметаны жирностью 10-15%.

С помощью терки натрите с лимона 1-2 чайные ложки цедры (только желтую часть!). Яйца хорошо взбейте с сахаром – миксером или насадкой блендера, добавьте тертую цедру, лимонный сок и масло, постоянно взбивая смесь на средней скорости. Затем влейте сметану. В глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, смешайте с ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу и хорошенько перемешайте. Разложите тесто по заранее смазанным маслом и присыпанным мукой силиконовым или железным формочкам. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200º в хорошо разогретой духовке. Получаются воздушные, легкие, нежные, с чуть уловимой лимонной кислинкой, очень вкусные лимонные маффины! Приготовить их можно с любой начинкой, например, как в предыдущих рецептах – с вареной сгущенкой, творожной массой, шоколадным кремом, ягодным джемом.

Рецепт 4. Творожные маффины с цуккини

Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г творога, 200 г муки, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, соль, маленький пучок укропа.

Силиконовые или железные формочки заранее промаслите и слегка припорошите мукой. Сливочное масло растопите. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с творогом. Цуккини измельчите на свекольной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к творожной смеси. В эту же емкость отправьте остывшее до комнатной температуры масло, рубленый укроп и соль по вкусу, перемешайте, затем просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте и заполните формочки тестом на 2/3. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180º, не открывая дверцу в течение этого времени.

Рецепт 5. Сырные маффины с грибами

Ингредиенты: 80 г твердого сыра (например, голландского), 100 г брынзы или адыгейского сыра, 2,5 стакана цельнозерновой муки, 240 г нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, 3 яйца, 80 г сливочного масла, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 пакетик разрыхлителя, кедровые орешки для присыпки (или кунжут). Для начинки: 200 г грибов (лисичек, шампиньонов или белых грибов), 1 столовая ложка сметаны, соль, черный перец, оливковое масло,

Формочки заранее смажьте маслом. Грибы обжарьте на оливковом масле до румяности. Приправьте солью и перцем. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку сметаны и, по желанию, немного зелени. Сливочное масло растопите и охладите. В одной посуде соедините яйца, сливочное масло и сметану (йогурт), в другой – муку, соль, разрыхлитель. Сыр порубите на крупной терке и добавьте к тесту. В каждую емкость положите немного теста, потом – по 1 столовой ложке грибной начинки, сверху – снова тесто. Формочки должны быть заполнены на 2/3 объема. По желанию присыпьте маффины кунжутными семечками или кедровыми орешками. Выпекайте около 20 минут при температуре 210°.

Рецепт 6. Пикантные тыквенные маффины

Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок, 2 яйца, 125 г твердого сыра, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки тыквенных семечек, стакана пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка черного перца, щепотка перца чили, 1,5 чайной ложки соли.

Тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Духовку разогрейте до 200º. Силиконовые формочки смажьте маслом. Тыквенное пюре взбейте с йогуртом до однородного состояния с помощью венчика. Добавьте яйца, растопленное (и остывшее) масло и еще раз хорошенько взбейте. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар, черный и красный перец. Затем отправьте жидкую смесь в миску с мукой, перемешайте. Сыр измельчите на терке, 1/4 отложите, остальной добавьте в тесто и перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формочкам, украсьте сыром и семечками тыквы. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки – около 20 минут. Получаются очень необычные, чрезвычайно вкусные маффины, с красивым цветом и неповторимым ароматом – благодаря добавлению тыквы, с легкой перчинкой, которую придает перец и особенным, сладковато-соленым вкусом, благодаря использованию коричневого сахара.

Рецепт 7. Медовые маффины с орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 4 столовых ложек меда, 1 столовая ложка сахара, полпакетика ванильного сахара, 2 яйца, 240 г муки, 100 мл молока, 1 столовая ложка разрыхлителя, 100 г грецких орехов.

Орехи порубите ножом. Формочки для маффинов смажьте подсолнечным маслом. Сливочное масло растопите на водяной бане вместе с медом. Можно сделать это в духовке или микроволновой печи. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком и добавьте к этой смеси остывшую медово-сливочную массу. В другую посуду просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, орехи и хорошо перемешайте. Затем влейте жидкую массу в сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Должно получиться довольно густое и тягучее по консистенции тесто – им заполните формочки на 2/3, посыпьте сверху крупным сахаром и поставьте в разогретую до 185º духовку на 25 минут.

Рецепт 8. Маффины с отрубями

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта (или кефира), 2 стакана цельнозерновой муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1,5 стакана пшеничных отрубей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г жидкого светлого меда, 1 чайная ложка соды, щепотка мелкой морской соли, 1 стакан сухофруктов, сахарная пудра для посыпки.

Формочки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°. В глубокой миске смешайте отруби, соль, соду, сахар и просеянную муку. В другой посуде хорошо взбейте венчиком яйца с йогуртом, медом, растопленным (и остывшим) маслом, а потом всыпьте измельченные сухофрукты (можно взять изюм, курагу, инжир, вяленую вишню) и перемешайте. Готовое тесто распределите по формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте горячими, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 9. Грушевые маффины с маком

Ингредиенты: 2 груши (около 250 г), 1 стакан муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка мака, 100 г коричневого сахара, 100 мл кефира или натурального нежирного йогурта, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо+1 желток, 1 чайная ложка тертой цедры лимона (только желтая часть), 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли.

Формочки для маффинов заранее смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180°. Груши крупно натрите на терке. Отдельно смешайте жидкие (йогурт, масло, яйцо и желток), отдельно – сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель, мак и коричневый сахар). В сухую смесь влейте жидкую массу, добавьте лимонную цедру и отжатую тертую грушу. Перемешайте (но не долго и не взбивая), распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекайте 30 минут.

Рецепт 10. Ягодные маффины с белым шоколадом

Ингредиенты: 260 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 чайные ложки сока лимона, 200 мл молока, 50 г сметаны, 80 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 200 г белого шоколада, 400 г свежих или замороженных ягод.

Формочки смажьте маслом. Сливочное масло растопите. В одну миску отправьте все жидкие ингредиенты – растительное масло, растопленное и остывшее сливочное масло, сок лимона, молоко, сметану и яйцо. Хорошенько их перемешайте. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Во вторую миску выложите все сухие ингредиенты: муку, сахар, шоколад, соль и разрыхлитель (50 г шоколада оставьте для украшения маффинов). Затем отправьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте, не перестарайтесь – нужно, чтобы в тесте остались комочки. Ягоды обмойте, обсушите и обваляйте в муке. Если фрукты замороженные, не размораживайте их. Лучше всего брать свежую чернику, голубику или ежевику, можно вишню, клюкву или малину. Наполните формочки тестом до самого верха, украсьте кусочками белого шоколада и выпекайте 20-25 минут при температуре 180º, до золотисто-коричневого цвета.

7 секретов вкусных маффинов

Маффины

1. При всем многообразии рецептов маффинов, формула правильного теста для них выглядит так: 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц (например: 100 г муки, 100 г молока, 50 г масла и 50 яиц). А сахар, соль и другие специи добавляются по вкусу.

2. Очень важно правильно замесить тесто: в одной посуде нужно смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие, и только потом влить влажную часть в мучную (но не наоборот!). Вымешивается тесто ложкой, очень аккуратно и недолго – оно должно остаться комковатым.

3. Чтобы маффины получились мягкими, формочки, в которых они будут выпекаться (и силиконовые тоже), смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Готовые маффины достают из формочек, когда они немного остынут, а затем накрывают полотенцем – это еще один способ сохранить мягкость готовой выпечки.

4. Выпекают маффины при температуре 200-205 градусов 15-20 минут, а готовность проверяют традиционно: серединка, если ее проколоть зубочисткой, должна быть абсолютно сухой.

5. Убавив количество масла, используя молоко, йогурт или кефир с низкой жирностью, маффины можно сделать менее калорийными.

6. «Оздоравливают» их и другими способами: заменяя молочные продукты фруктовыми соками, используя цельнозерновую муку, добавляя в тесто мед или фруктовое пюре вместо сахара.

7. Прелесть этой выпечки в том, что она никогда не наскучит, ведь готовить маффины можно с самыми разными начинками – ягодами, фруктами, орехами, сыром, грибами, зеленью, овощами.

Маффины хороши в любое время суток. Сладкие с творогом порадуют утром, сытные с курицей и грибами заменят обед, а низкокалорийные кабачковые прекрасно подойдут для ужина.

Маффины – это удобный вариант для перекуса, изысканный десерт для праздничного стола, оригинальное угощенье для детского праздника. Их можно взять с собой на пикник или прогулку в парке. А еще с такими «пирожными» не стыдно ходить в гости.

Маффины

«Приготовьте маффины дома, и вы сами убедитесь, какой это необыкновенно вкусный десерт!» Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

f-journal.ru

Как приготовить маффины - простой рецепт

[dropcap type=»1″]О[/dropcap] том, что такое маффины, знают наверняка все! Эти маленькие кексики из воздушного теста с разнообразными начинками считаются идеальным угощением для пикников и детских праздников. Их удобно есть, легко транспортировать и можно сравнительно долго держать в тепле. Кексы маффины могут быть классическими сладкими с фруктовой, ягодной, шоколадной и творожной начинками, а также несладкими. Тогда в них добавляют мелко нарезанную ветчину, сосиски, тертый сыр, зелень и овощи. Согласно историческим данным кексы с симпатичным названием «маффин» появились в Англии в XI веке, позаимствовав имя у французского слова «moufflet», означающего «мягкий хлеб».

Печем маффины!

В России маффины пользуются не меньшей популярностью, чем в Европе и Америке. Печем маффины мы уже давно. И за многовековую историю существования этой незамысловатой, но очень вкусной выпечки, появилось множество секретов ее приготовления. Вообще маффины – это нечто среднее между кексом и тортом. Положите меньше сахара, больше молока и яиц – тесто будет более тяжелым, а готовое изделие будет похоже на кекс. Добавите больше сахара и украсите сверху кремом – получится мини-тортик.

Существует 2 способа приготовления маффинов: американский, с добавлением гашеной соды или разрыхлителя, и английский, предполагающий приготовление маффинов из дрожжевого теста. И в том, и в другом способах есть общие правила приготовления.

Правило №1 – всегда используйте охлажденное масло, чтобы его можно было нарезать кусочками перед добавлением в тесто.

Правило №2 – строго выполняйте последовательность ввода ингредиентов. Сначала смешиваем миксером сахар и охлажденное сливочное масло в виде кусочков. Затем вводим в смесь яйца, а после этого – просеянную муку. Последним вливаем в тесто молоко. После добавления каждого компонента смесь потихоньку перемешиваем.

Правило №3 – добавляйте начинки в самом конце, особенно фруктово-ягодные. Желательно предварительно перемешать фрукты и ягоды с мукой, чтобы она вытянула лишний сок, и тесто не получилось слишком тяжелым.

Правило №4 – выбирайте правильные формочки для маффинов. Идеальный вариант – выстилать промасленными и посыпанными мукой бумажными формочками имеющиеся силиконовые или металлические формы. Заполнять форму нужно только на 2/3, поскольку в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме.

Правило №5 – выпекайте маффины в закрытой духовке, прогретой до 180-190оС в течение 25 минут, после чего проверяйте готовность тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – можно выключить духовку и дать кексам немного остыть.

Классические маффины

Делая мини-кексы, Вы вполне можете экспериментировать. Однако классические маффины готовятся по четкому рецепту. Для работы мы берем:

  • пшеничную муку – 1 стакан
  • теплое молоко – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • соль, ванилин – по щепотке
  • цедру 1-го лимона

Вначале мы смешаем все сухие компоненты – сахар, просеянную муку с разрыхлителем, солью и цедрой лимона.

kak-prigotovit-maffinyi-2

В отдельной емкости взобьем яйца, нарезанное кусочками масло, ванилин и молоко.

Соединим обе смеси и перемешаем до однородности. Полученную смесь зальем в предварительно заготовленные формы и поставим в духовку на 20 минут.

Аналогично этому рецепту можно приготовить маффины с начинкой – шоколадом, овсяными хлопьями, шоколадными дропсами, фруктами, творогом и ягодами. Особенно в летний сезон популярны маффины с клубникой и маффины с вишней: ягоды можно порезать и перемешать с тестом, а можно вкладывать по ягодке в середину каждого кекса – на Ваше усмотрение.

Творожные маффины

Хотите приготовить не только вкусный, но и полезный десерт? Обратите внимание на творожные маффины. В принципе маффины с творогом готовятся по той же схеме, что и классические кексы. К описанному выше рецепту добавляем лишь 250 г сухого творога, который замешиваем вместе с другими жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, маслом. Далее процесс приготовления идентичен классическому варианту. Единственный момент: маффины с творогом нужно выпекать немного дольше, чем обычные, — примерно 30 минут, из-за того, что тесто становится более плотным.

kak-prigotovit-maffinyi-3

Кстати, классический рецепт можно видоизменить и приготовить маффины на кефире, а не на молоке. Поверьте, выпечка ничуть не пострадает, а в несладком варианте – станет еще вкуснее!

Для детишек отлично подойдут творожные маффины с шоколадом. Можно воспользоваться одним из вариантов: добавить в тесто 2-3 ч. ложки какао-порошка – тогда у Вас получатся полноценные шоколадные маффины, или разложить по кексиками по кусочку темного или молочного шоколада, а затем закрыть их оставшимся тестом – так у Вас получатся белые маффины с шоколадной начинкой.

Банановые маффины

Особого внимания заслуживают банановые маффины. Их любят и дети и взрослые. Испечь маффины с бананом так же просто, как и любые другие. Для этого мы возьмем те же ингредиенты, что и для классических маффинов, добавив к ним при этом 2-3 средних банана. Лучше брать переспевшие бананы, поскольку их легче будет измельчить.

Итак, замешиваем тесто для маффинов классическим способом.

В отдельной емкости размягчаем вилкой перезревшие бананы (или взбиваем их блендером).

Соединяем банановое пюре с тестом, хорошо перемешиваем и заполняем предварительно подготовленные формочки, после чего отправляем их в духовку.

Для более яркого вкуса можно нарезать бананы кусочками и выложить в середину кексиков понемногу, а затем залить оставшимся тестом. Надеемся, что с помощью нашей статьи Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние маффины! Приятного Вам аппетита!

bambinostory.com

Простые маффины / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Простые маффины – десерт на скорую руку из обычных продуктов, который порадует вас ненавязчивым вкусом, скоростью, а также легкостью приготовления и своей «нежирностью». Данный рецепт очень практичен, если добавить в тесто некоторые ингредиенты, выпечка всегда будет разной по вкусу, например, можно сделать ее с орехами, шоколадом, цитрусовым соком и цедрой либо с другим дополнением.

Ингредиенты для приготовления простых маффинов:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Сахар 0,75 стакана
  3. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Разрыхлитель пищевой для теста 1/2 чайной ложки
  6. Масло сливочное 40–50 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука (крупное)
  8. Молоко цельное пастеризованное 1/3 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, плита, духовка, металлическая противопригарная форма для маффинов на 12 ячеек, бумажные пекарские стаканчики для выпечки маффинов – 12 штук, сотейник, кухонный нож, разделочная доска, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 2 штуки, миксер, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление простых маффинов:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
форма для маффиновИтак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
масло в сотейникеБерем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.
мука в ситеДальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.
Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.
сахар и яйцоВ чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.миксер с яйцами и сахаромВзбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.взбитые яйцаКогда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.взбитые яйца с молоком и масломCнова все взбалтываем.тесто для маффиновПосле этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 5: выпекаем простые маффины.
тесто в формахПроверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут, за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.готовые маффиныПоэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут. Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!
Шаг 6: подаем простые маффины.
простые маффиныПростые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

– очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

– альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

– для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.

www.tvcook.ru

Как испечь маффины - рецепт на KitchenMag.ru

На прошлой неделе мы рассказывали о секретах приготовления нежного кекса, а сегодня поговорим о маффинах. Они внешне схожи с кексами, однако не стоит их путать. Это совершенно разные лакомства.

Есть несколько историй о происхождении названия "маффин" (muffins). По одной версии, оно пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

Маффины внешне представляют собой овальную или круглую выпечку. Чаще всего это сладкая выпечка с разнообразной начинкой, в составе которой могут быть: персик, апельсин, банан, тыква, орехи, корица, лимон, морковь, шоколадная стружка, черника. Сверху их не принято украшать кремом, как капкейки.

По сравнению с кексами в маффины обычно кладут меньше сахара, но больше молока и яиц. Из-за этого тесто получается немного тяжелее. В маффинах, кстати, калорий меньше примерно в три раза.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Виды маффинов 

Существует два вида этой выпечки: американская и английская. Они отличаются друг от друга тем, что американское тесто делают с добавлением соды или разрыхлителя, а в английском варианте в состав вводятся дрожжи. 

Ознакомим вас с основными правилами их приготовления.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Правило №1: холодное масло

В составе маффинов есть масло, его следует использовать охлажденным, твердым, чтобы можно было резать на кусочки. Поэтому не следует преждевременно доставать масло из холодильника.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Правило №2: последовательность ввода ингредиентов 

Тесто для маффинов можно замешивать вручную или с помощью миксера (при наличии лопатки) на средней скорости. Сначала следует размешать сахар со сливочным маслом. Затем вводятся яйца, а потом постепенно добавляется мука. В последнюю очередь вливается молоко. После каждого введенного продукта необходимо все перемешивать, но не слишком активно, иначе это повлияет на пышность теста. Если готовите дрожжевые маффины, то дрожжи предварительно разводят в теплом молоке, а затем добавляют в тесто.

В бездрожжевом варианте соду или разрыхлитель смешивают вначале с мукой.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Правило №3: правильно добавляем ягоды

Ягоды следует предварительно сложить в емкость, добавить 2 столовые ложки муки и аккуратно перемешать, чтобы их не повредить. Только после этой процедуры их можно класть в тесто. Замороженные ягоды не нужно размораживать, иначе они могут сделать тесто мокрым, когда пустят сок.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Правило №4: выбор формочек для выпекания

Для этой выпечки необходимы небольшие формочки с ребристыми краями. Они бывают бумажные, металлические и силиконовые. Необходимо их смазывать маслом и посыпать мукой перед закладкой теста. Заполнять их следует без горки, так как в объеме маффины увеличатся.

По мнению кондитеров, идеальным вариантом считаются бумажные корзиночки. Кроме того что это эстетично, при выпечке бумага будет удерживать жир. Также в таких формочках лучше удерживается влага. Благодаря этому маффины не зачерствеют быстро. Можно бумажные формочки вставлять в силиконовые.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Правило №5: температура духовки

Выпекать маффины нужно обязательно в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления зависит от того, сколько теста в каждой формочке. Приблизительно это составит минут 20-25. Желательно 15-20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Правило №6: как определить готовность маффинов

Внешне можно определить готовность маффинов по таким признакам: они должны подняться (увеличиться в объеме), стать упругими. Также на них должна появиться золотистая корочка. Изделие должно отходить от стенок формы. 

Чтобы точно убедиться в их готовности, возьмите чистую тоненькую палочку и воткните в середину выпечки. Если она готова, то палочка останется чистой, тесто прилипать к ней не будет. 

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru

Рецепт дрожжевых маффинов

Дрожжевые можно печь с сочными ягодами, которые будут лопаться прямо во рту. Можно также с цукатам, сладким вареньем. Главное, что можно каждый раз выбирать разные варианты и наслаждаться каждым кусочком.

Ингредиенты: 

  • Мука 250 г
  • Молоко 120 мл
  • Дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Миндаль молотый 50 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Варенье густоедля начинки
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Фотография: в стиле , Выпекание, Сладенького, Выпечка, Секреты кулинарии, 2 часа, Новый год, День рождения, Перекусить, Кулинарные рецепты, Советы, Тесто, Десерт – фото на InMyRoom.ru
Способ приготовления
  1. Предварительно разведите дрожжи в теплом молоке. 
  2. В другой емкости смешайте нарезанное масло с сахаром. 
  3. Затем добавьте все продукты, смешайте и в последнюю очередь введите молоко с дрожжами. 
  4. Вымешайте тесто и оставьте подходить в теплом (не горячем) месте минут на 40-45.
  5. По прошествии указанного времени тесто опустите и перемешайте, разделите на порции (около 12 штук), скатайте шарики. 
  6. Каждый их них раскатайте, а в серединку положите варенье чайной ложкой. 
  7. Защипните края и положите в смазанные формочки. 
  8. Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов и отправляйте выпекать. 
  9. Минут через 25 они должны быть готовы. Маффины можно присыпать сахарной пудрой и подавать горячими или остывшими.

Обратите внимание на то, что кексы можно хранить в течение 3 суток, а маффины 24 часа. Их желательно съедать сразу, иначе они зачерствеют.

kitchenmag.ru

это что такое? Классические маффины в формочках: рецепт

К нам маффины пришли вместе с "Мак-Дональдсами". Симпатичные коричневые или бежевые пирожные на три укуса легко умещаются в ладони. Люди, далекие от кулинарии, считают, что маффин - это кекс по-американски. Но между двумя видами выпечки есть огромная разница. И не только в форме. Бывают и маленькие, порционные кексики, помещаемые в бумажные розетки. Разница состоит в другом. Хотите узнать, в чем? А также научиться готовить это экзотическое блюдо? Тогда читайте дальше эту статью.Маффин это

Главное отличие

Британская кулинария отлично знает, что такое кекс (cakes). В принципе, родиной этой сладкой выпечки и является добрая старая Англия. Там кексы делают самых разных форм и видов: большие, которые необходимо разрезать; маленькие, в порционных чашечках; покрытые сверху помадкой или кремом (капкейки). Но все это - не маффины. Кексы намного легче, воздушнее. Но при этом и более калорийные. Маффины тяжелее, их тесто по структуре более комковатое. В кексы иногда кладут кусочки сухофруктов, тертую цедру, изюм, но они никогда не бывают с наполнителем. Тесто для маффинов отличается от бисквитного как ингредиентами, так и способом замеса. Оно ближе по своему составу к обычному хлебу. Наверное, поэтому существуют и несладкие маффины. Также эту выпечку делают с добавлением овсяных хлопьев.Маффины кексы

Как люди изобрели маффины

Как и все хорошее в этом мире, эти пирожные своим появлением обязаны случаю. В богатых домах Туманного Альбиона кухарки собирали обрезки теста с «хозяйского стола» и пекли из них для себя маленькие лепешки, начиняя их всевозможными остатками вкусностей. Господа, прознав об этом, сняли пробу и были восхищены. Таким образом, маффин - это маленький хлебец с влажной начинкой – ягодами, персиком, тыквой. Делать его очень просто – весь процесс вместе с выпечкой займет чуть более получаса. А потому маффины быстро стали символом «инглиш-брэкфест», таким же неотъемлемым атрибутом, как и круассаны во французском «пти-де-женэ». С пятидесятых годов эту выпечку взял на вооружение и пищепром. В Америке и Британии появились в продаже сухие смеси для выпечки маффинов. А с шестидесятых открылись сетевые кафе-хаузы, где эту выпечку подавали на завтраки.

Классические маффины

Этимология слова «маффин»

Это кулинарное изделие, как мы уже упоминали, родилось в Англии. Однако название получило «импортное», что заставляет усомниться в его британском происхождении. По одной версии, слово имеет французские корни. Moufflet означает попросту «мягкий хлеб» (вероятно, невиданная импортная роскошь для населения островов одиннадцатого века). Но есть и другая версия. Согласно ей, «маффин» - это видоизмененное старонемецкое слово muffen. Означает оно «пирожок». Эта версия кажется более правдоподобной. Поскольку маффины даже на заре своего существования были все же маленькими пирогами, преимущественно со сладкой начинкой. Существует два типа этих кондитерских изделий. Британские маффины сначала напоминали лепешки. За океаном, в Новом Свете, их стали выпекать в жестяных формочках. Так появились маффины - кексы, к которым привыкли мы.

Замес теста

Как уже было сказано выше, кексы и бэби-тортики в бумажной розетке отличаются пропорциями ингредиентов. Для маффинов используют больше яиц и молока, но меньше сахара. В результате тесто, да и готовое изделие, получается тяжелее. Для кексов масло растирают с сахарным песком, вводят яйца и молоко. Основу для них взбивают миксером. Для маффинов же при замесе существует одно правило: отдельно смешиваем твердые и жидкие ингредиенты. При этом тесто раскатывают руками, в крайнем случае миксером с насадкой в виде лопасти. Мы уже упоминали, что существуют британские - классические - маффины, и американские. Они отличаются тем, что в традиционный рецепт входят дрожжи. В американских маффинах тесто поднимается за счет добавления разрыхлителя или соды. Что касается муки, то она может быть и кукурузной – особенно в американском варианте.

Рецепт маффины в формочках

Без долгих слов перейдем к делу. Испечем маффины, которые являются визитной карточкой кулинарии штата Миннесота - с начинкой из голубики. Ее мы на Старом Континенте успешно заменим черникой. Помним, что при приготовлении маффинов чрезвычайно важной является последовательность закладки продуктов. Сначала смешиваем равное количество сливочного масла (спрэд и тем более маргарин не подходят) и сахара. Потом вводим яйца – три штуки, если предыдущих ингредиентов берем по сто грамм. В отдельной миске смешиваем 100 г просеянной муки с половиной пакетика порошка для печенья. В сладкие маффины можно добавить корицы – на кончике ножа. Тесто нельзя замешивать миксером – это негативно скажется на его пышности.

Форма для маффинов бывает металлической и силиконовой. Выбирайте любую, но смажьте ее маслом, а внутрь поместите розетку из пергаментной бумаги. Выложите тесто, заполнив всего лишь одну треть объема формочки. Чернику нужно заранее выложить в миску и пересыпать небольшим количеством муки, стараясь не повредить целостность ягод. Если продукт замороженный – тем лучше, не стоит доводить его до комнатной температуры. Кладем ложечку ягод в центр маффина. Тут же прикрываем тестом. Выкладываем его сначала по периферии, а потом на начинку. Внимание: маффины в духовке растут, так что заполнять следует не больше двух третей объема формочки. Сразу же ставим выпекать на пятнадцать минут на среднем огне. Духовка должна быть разогретой до 180-190 градусов. Готовность проверяем лучинкой.Форма для маффинов

Британские маффины

Два грамма сухих дрожжей разведем в половине стакана теплого молока. В другой миске разотрем шестьдесят граммов сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара. В третью посуду просеем 250 г муки. Смешаем ее со щепоткой соли, двумя столовыми ложками изюма и горстью молотого миндаля. Соединим мучную и масляную массы. В последнюю очередь дольем молоко с дрожжами. Вымешаем тесто и оставим на три четверти часа в теплом месте. Когда оно поднимется, обкатаем, разделим на двенадцать порций, скатав каждую в шарик. Раскатаем каждый в толстую лепешку. В серединку выложим ложку густого конфитюра. Защипываем края. Форма для маффинов из дрожжевого теста может быть без бумажной розетки, но ее все равно следует смазать жиром, а дно рекомендуется чуть присыпать мукой. Выпекать изделия нужно в предварительно прогретой духовке около получаса.

fb.ru


Смотрите также