Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью. Тесто кутабы


Как приготовить кутабы в домашних условиях, азербайджанская кухня

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Ароматные кутабы

Замесите пресное тесто из 400 г муки, 600 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

Кутабы с тыквой

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»Национальная выпечка: готовим кутабы

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!

www.edimdoma.ru

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото

Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях .

И хоть данный продукт имеет множество вариаций начинок — мясную, гранатовую, тыквенную и т.д., но зелень с сыром является самой распространенной и классической.

Кутабы: секреты приготовления

Как приготовить настоящие кутабы с зеленью и сыромКрупный пирожок в виде полумесяца традиционно готовится весной или осенью.

Это мучное изделие с начинкой может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться вместо хлеба к шашлыку или супу.

Например, очень вкусно сочетать сочный кутаб с сыром с ароматным супом бозбаш.

Иногда встречаются споры о том, чье это национальное блюдо, но все хозяйки Азербайджана знают, что кутабы готовились ещё их прапрабабушками.

Особенности теста для кутабов

Отличие пирожка-кутаба от чебурека и духового пирожка — пресное бездрожжевое тесто и выпечка без масла.

Это придает блюду меньшую калорийность и значительно упрощает процедуру готовки.

Простое тесто без яиц, замешанное на воде с небольшим количества масла, окрасит вкусом начинка.

Поэтому и кутабы из одного замеса будут отличаться друг от друга в зависимости от содержимого.

Все чаще занятые хозяйки немного видоизменяют рецепт, готовя кутабы в тонком листовом лаваше.

Это значительно сокращает время приготовления.

Хотя любое тесто для кутабов — простейший рецепт и по технологии, и по набору продуктов.

Начинка из сыра и зелени

Помимо вкуса мягкость и сочность тесту придадут начинки из свежей зелени и сыра. Сочетание этих компонентов безгранично, поэтому всегда можно приготовить кутабы на свой вкус или из имеющихся под рукой продуктов.

Традиционно начинка для кутабов готовиться из брынзы.

Ее можно заменить другими мягкими сортами — адыгейским, фетой, рикоттой или даже обычным творогом.

Часто при адаптации к кухням иной местности рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански видоизменяют, добавляя любой натертый твердый сыр: российский, голландский, сметанковый и т.д.

При выборе зелени ограничений вообще нет никаких.

Здесь может использоваться все: перья зеленого лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза, шпинат, крапива, тархун, мангольд, эстрагон, базилик, щавель.

Сочетание зелени выбирается по желанию. Каждая трава может выступать как сольной начинкой, так и в паре с другой зеленью в любой пропорции.

Простые рецепты домашних кутабов

Быстрый перекус с чаем, полезный завтрак для семьи или легкий полдник способен обеспечить всего один сочный кутаб. Приготовить его можно по любому рецепту, где при минимальном затрате сил вы получите максимум удовольствия.

Настоящий азербайджанский рецепт

Каждая хозяйка сможет приготовить настоящие азербайджанские кутабы с зеленью и сыром — рецепт у этой выпечки не самый сложный. Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански представляют собой плоские пирожки в виде полукруга. Классическое тесто для кутабов пресное, то есть состоит из воды, соли, муки и немножко растительного масла.

Для начинки используйте любую пряную зелень, мясной фарш, картошку, тушеную капусту, сыр, тыкву, лук. Обжариваются кутабы в толстостенной сковороде без использования масла. По желанию, обжаренное изделие смазывают растительным или сливочным маслом.

В данном случае у нас постные кутабы с зеленью, в рецепт которых хоть включён особый сыр — тофу, что готовиться из сои. Такие лепешки с ароматной сочной начинкой удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве сытного перекуса.

Информация о рецепте

  • Кухня:азербайджанская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 50 мин
Ингредиенты:
тесто:
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 380 г
начинка:
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • сыр «тофу» — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.

“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.

Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.

Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.

Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.

Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.

Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

Кутабы с твёрдым сыром

Необычная закуска к первым блюдам или горячему напитку понравится всем почитателям твердого сыра и приверженцам правильного питания.

Это не совсем классический вариант блюда, так как тесто готовится на кефире.

Что нужно:
  • мука — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 200 г
  • зелень (укроп и петрушка)- 200 г.
Как приготовить:
  1. Растительное масло развести в прохладном кефире. Муку просеять ситом, чтоб обогатить ее кислородом. Смешать ее с солью. Постепенно вливая в муку кефир с маслом, замесить тесто. Вымешивать массу руками до гладкости.
  2. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Дать тесту настояться на столе около 30-40 минут.
  3. Кусок сыра натереть на мелкой терке. Листья укропа и петрушки измельчить, отрезая жесткие стебли. Смешать вместе сыр с зеленью.
  4. Дозревшее тесто поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скалкой раскатать в круг. Тонким слоем выложить на ½ лепешки начинку, равномерно разравнивая ее. Прикрыть фарш второй половинкой теста и аккуратно защипить края.
  5. Сковородку хорошо разогреть на огне. Обжаривать кутабы без масла по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На готовых изделиях должны появиться аппетитные подпалины.

Кутабы из лаваша

Быстрые кутабы из лаваша с зеленью и творогом, конечно же, немного отличаются от традиционной выпечки.

Но когда нет времени на готовку, этот рецепт будет весьма кстати.

Продукты:
  • тонкий листовой лаваш — 300 гр
  • творог — 150 гр
  • зелень (лук, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
  1. Творог тщательно размять вилкой до однородности. Крупный пучок зелени помыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать зелень с творогом, добавить соль. Тщательно перемешать компоненты в единую массу.
  2. Листы лаваша нарезать на равные прямоугольники. Посередине каждого куска не слишком тонким слоем выложить начинку. Завернуть концы лаваша конвертиком, чтоб вся начинка полностью была закрыта.
  3. На горячую сковороду выложить заготовки швом вниз и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку до зарумянивания.
  4. В случае подгорания лаваша можно производить обжарку с небольшим количеством растительного масла.

Хозяйке на заметку

Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:

  • всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
  • перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
  • в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
  • идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
  • добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
  • под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
  • получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
  • при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
  • при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
  • при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.

Полезное видео

А вот рецепт кутабов со шпинатом и другой зеленью, но вместо сыра добавлено растопленное сливочное масло. Тоже вкусно получается:

Миниатюра к статье Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленьюМиниатюра к статье Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью

na-mangale.ru

Кутабы: 3 рецепта приготовления - Onwomen.ru

Не знаю почему, но когда заходит речь о чебуреках, у меня в голове сразу вспоминается отрывок из известного мультфильма, где крокодил Гена пытался найти определение тому, кто такой Чебурашка и перечислял: «Чай, Чемодан, Чебуреки, Чебоксары…». Кто такой Чебурашка, так и не разобрались, однако, что такое чебуреки известно всем, поскольку многие их не только любят, но и успешно готовят. Мы же сегодня с вами тоже займемся приготовлением не простых чебуреков, а азербайджанских, которые называются кутабы.

Готовятся кутабы из пресного теста. В качестве начинки вы можете использовать все, что угодно: мясо, тыкву, лук с яйцами и прочее. Жарятся азербайджанские чебуреки на чугунной сковороде, без добавления масла.

Рецепт № 1. Кутабы с мясом

Для теста:• Мука – 0,4 кг,• Вода – 0,6 л,• Соль – по вкусу.

Для начинки:• Баранина – 0,2 кг,• Телятина – 0,2 кг,• Лук – 0,2 кг,• Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Начинаем с замешивания теста.1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.2. Наливаем воду комнатной температуры и замешиваем крутое тесто. Если из указанного набора продуктов получилось не слишком крутое тесто, то добавьте муки.3. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой и даем подойти ему минут 20.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, мы занимаемся приготовлением начинки для наших кутабчиков.1. Мясо (баранину и телятину) пропускаем через мясорубку.2. Лук мелко рубим или поступаем также как и с мясом – пропускаем через мясорубку.3. Смешиваем фарш и лук, солим, перчим, добавляем немного теплой воды и хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты для кутабов готовы, настало время сформировать азербайджанские чебуреки.4. Делим тесто на небольшие порции.5. Раскатываем очень тонко, как лист бумаги, тесто.6. Одну столовую ложку начинки тоненьким слоем распределяем на половинке теста. Другой половинкой теста накрываем начинку.7. Залепляем хорошо края чебурека, обрезаем излишки теста.8. Отправляем кутабы жариться на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.9. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и словно блинчики складываем друг на друга.10. Подавать кутабы с мясом на стол следует с национальной азербайджанской приправой сумах. Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Кутабы с сыром

Вам потребуется:

Для теста:• Мука – 3 стакана,• Вода – 1 стакан,• Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:• Брынза или рассольный сыр – 100 граммов,• Зелень: кинза, зеленый лук, тархун – по небольшому пучку.

Для смазывания:• Сливочное масло – 100-150 граммов.

Способ приготовления

1. В почти горячей воде разбавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оставляем его отдыхать минут на 30 (но чем дольше оно будет подходить, тем лучше, посему желательно оставить его на ночь).2. Зелень моем, освобождаем от веточек и мелко рубим.3. Сыр разминаем вилкой. Смешиваем с зеленью.4. Раскатываем тонкие лепешечки диаметром немного меньше чем сковорода, на которой вы планируете выпекать кутабы с сыром и зеленью.5. На половинку лепешечки кладем начинку, прикрываем второй половинкой теста и хорошо залепляем.6. Сформированный кутаб необходимо прокатать скалкой, чтобы выпустить из него весь лишний воздух.7. Жарить азербайджанские чебуреки нужно на сухой разогретой сковороде с двух сторон в течение 2-4 минут.8. Готовы кутабы обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.Подаем на стол к чаю или в качестве полноценного второго блюда.

Рецепт № 3. Кутабы с зеленью

Вам потребуется:

Для теста:• Мука – 0,4 кг,• Вода – 0,5 литра,• Соль – по вкусу.

Для начинки:• Кинза, тархун, шпинат и щавель – по одному пучку,• Рук репчатый – 1 штука небольшого размера,• Соль – по вкусу,• Масло топленное – для жарки.

Для смазывания:• Масло топленое.

Способ приготовления

Замешиваем крутое тесто.1. Размешиваем в воде соль и муку.2. Отправляем готовое тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем его полотенцем и оставляем на минут 30 доходить.Теперь можно заняться приготовлением начинки.3. Зелень моем, просушиваем, удаляем жестки стебли. Измельчаем.4. Лук чистим, нарезаем полукольцами и тушим на топленном масле на среднем огне до мягкости (где-то около 5 минут).5. Соединяем лук и зелень. Перемешиваем.Формируем кутабы.6. Отделяем от теста небольшой кусочек. Тонко раскатываем.7. Выкладываем на половинку начинку.8. Хорошо защепляем.9. Выпекаем азербайджанские чебуреки на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.Подавать кутабы следует с простоквашей или йогуртом, смазав их предварительно топленным маслом.

onwomen.ru

✔️Тесто для кутабов

Тесто для кутабов, как и начинка, может быть совершенно разным. Но тот вариант, который я хочу вам сегодня предложить — классический.

Это тесто мне нравится сразу по нескольким причинам: вкусное, простое и быстрое в исполнении, постное, бюджетное. Думаю, вода, мука, соль и подсолнечное масло есть на кухне у каждой хозяйки.

Именно из этих четырёх компонентов и состоит тесто. Впрочем, можно обойтись даже без масла. И сделать тесто пресным в полном понимании этого слова. Но я кладу соли достаточно.

Как вы видите, тесто не содержит жиров животного происхождения. Поэтому, если подобрать соответствующую начинку — например, зелень, капусту, грибы, картофель, фрукты, ягоды, варенье — можно получить сытное постное блюдо.

Ну что ж, вперёд! 😉

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 350 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 5,5 ст.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Влила фильтрованную воду в удобную ёмкость для замеса теста. Температура жидкости в данном случае особой роли не играет. Я обычно беру ту воду, которая у меня отстаивается на кухне в банках — её температура, соответственно, комнатная. Добавила соль. При желании её количество можно увеличить или уменьшить. Размешала ложкой для растворения кристаллов соли в воде. Тесто для кутабов

Просеяла 5 стаканов муки. Её количество лучше регулировать по ходу дела. Я экспериментирую с мукой разных производителей и заметила, что даже используя одни и те же рецепты и точные пропорции, зачастую количество той или иной муки может варьироваться даже в пределах 1-1,5 стаканов. Тесто для кутабов

Добавила в тесто подсолнечное масло. Я взяла душистое, но можно использовать и рафинированное. Как я уже писала — можно обойтись и вовсе без него, но я обычно добавляю от 2 до 6 столовых ложек на 350 мл воды. Тесто для кутабов

После того, как вмешала масло в тесто, подсыпала ещё полстакана просеянной муки. Вымесила гладкое тесто. Тесто для кутабов

Можно отправить тесто перед началом разделки на 1 час (или больше) в холодильник. Я раньше делала исключительно так. Сейчас чаще пеку кутабы сразу же.

Но иногда планы меняются или нужно испечь быстренько несколько кутабов, а остальное тесто оставить на потом.

В этом случае оно может без проблем полежать в холодильнике, хорошо упакованное в пищевой пакет или плёнку, сутки и даже двое (но не больше!), если к работе холодильника нет претензий.

Из указанного количества ингредиентов вышло 950 граммов теста. О том, как я его использовала в этот раз, читайте здесь ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти вкусные лепешки с начинкой очень любят в моей семье, и я их готовлю к завтраку или ужину, ведь они так вкусно поедаются с чаем, кофе или молоком. Кутабы можно делать с разной начинкой, а я вам расскажу, как приготовить кутабы с сыром и зеленью. Рецепт простой, самое главное — очень тонко раскатать тесто. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Зеленый лук / Зелень Блюдо: Выпечка География кухни: Кавказская

Кутабы - фото шаг 1

Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.

Кутабы - фото шаг 2

Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.

Кутабы - фото шаг 3

А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.

Кутабы - фото шаг 4

И тщательно перемешаем.

Кутабы - фото шаг 5

Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.

Кутабы - фото шаг 6

Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.

Кутабы - фото шаг 7

И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.

Кутабы - фото шаг 8

На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.

Кутабы - фото шаг 9

Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.

Кутабы - фото шаг 10

Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.

Кутабы - фото шаг 11

Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(!!!) сковороду.

Кутабы - фото шаг 12

Жарим до румяности с обеих сторон.

Кутабы - фото шаг 13

Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.

Кутабы - фото шаг 14

Пожарили? Зовем родных и угощаемся!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить кутабы - рецепт с фото и разные начинки!

Из этой статьи вы узнаете, как вкусно приготовить кутабы в домашних условиях. Азербайджанские кутабы – это вкусные и сытные мучные изделия, которые служат перекусом или дополнением к основному блюду.

Традиционные кутабы представляют собой тонкие пирожки, сделанные из пресного бездрожжевого теста. В их начинку могут входить овощи, мясо, сыр, творог и многие другие продукты. Кутабы похожи формой на чебуреки, но они не такие жирные и имеют более светлый цвет (как лаваш).

Ниже я поделюсь базовым рецептом, а также вариантами начинки.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром

Это самое популярное сочетание. Зелень всегда прекрасно уживается с сыром, а если это всё еще завернуть в лепешку, а потом обжарить, то просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Вода (или кефир) – 1 стакан;
  • Сыр – 100 г.
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.) – 120 г.
  • Масло – 1 ст. ложка;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Сначала замесим тесто для кутабов. Никаких сложностей, всё просто и быстро!
  2. Наливаем воду в муку, добавляем ложку масла, а потом хорошенько замешиваем. Когда тесто станет однородным и эластичным, нужно его скатать в ком и оставить полежать минут 10-15.
  3. Пока приготовим начинку. Зелень нужно промыть, просушить, а потом мелко нарезать. Сюда же натираем сыр и сыплем перец. При желании, можно добавить щепотку соли.
  4. Тесто вытягиваем в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Скатываем их в шарики, а потом тоненько раскатываем в лепешки.
  5. Половину лепешки покрываем тонким слоем начинки, накрываем свободной половиной. Слегка прижимаем, чтобы вышел воздух, а потом защипываем по краям.
  6. Ставим сковороду на средний огонь, кладем на них парочку кутабов, жарим с двух сторон, пока не подрумянятся. В идеале, сковорода должна быть без масла (полностью сухая и горячая), но если к ней всё липнет, то так уж и быть – добавьте пару чайных ложек масла.

Начинки

Здесь кратко опишу процесс приготовления разных начинок для кутабов, несколько идей, какие-то заметки.

Кутабы с мясом по-азербайджански

Для этой мясной начинки нам понадобятся:

  • Баранина – 600-700 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Йогурт или сметана – 300 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Гранатовый соус – 1-2 ст. ложек;
  • Сумах – 1-2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Черный перец – щепотка;

Пропускаем через мясорубку лук и баранину. Добавляем в них все специи, а потом жарим в сливочном масле до готовности.

Всё! Начинка готова. Смазывайте лепешку йогуртом, накладывайте начинку, лепите, а потом жарьте до румянца на сковороде.

Кроме баранины можно использовать куриный фарш, куриное филе, говядину.

Кутабы с тыквой

А здесь начинки, как видно из названия, сделана из тыквы. Тыкву отвариваем, разминаем в пюре. При желании, добавляем сладкие или несладкие специи и приправки.

Кутабы с брынзой

Берем брынзу, или любой другой рассольный мягкий сыр, разминаем вилкой и смешиваем с зеленым луком, укропом. Можно добавить еще и вареные яйца.

Кутабы с картошкой

Несколько картофелин отвариваем. Нарезаем и обжариваем лук. Смешиваем картофель и лук. Обмазываем сметаной лепеху, а потом кладем картофельную начинку.

Кутабы с творогом

Творог разминаем вилкой, выдавливаем пару зубчиков чеснока, солим, перчим. Добавляем рубленую зелень.

Ну, думаю, теперь вы станете экспертом в области приготовления вкуснейших кутабов! Вы убедились, что готовятся они предельно просто, а состав начинки целиком зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

vsepirojki.ru

Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы в домашних условиях

Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.

  1. Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
  2. Кутабы с зеленью и сыром - рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
  3. При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
  4. Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
  3. Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • разная зелень – 400 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
  2. Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
  3. Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
  4. Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.

Кутабы со шпинатом и сыром

Кутабы со шпинатом и сыром

Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • ассорти из зелени – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
  3. Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
  4. Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
  5. Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
  6. Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • масло для жарки;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень моют и измельчают.
  2. Брынзу крошат.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  4. Добавляют зелень и размешивают.
  5. Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
  6. Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
  7. Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  8. Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко шинкуют.
  2. Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
  4. На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
  5. Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.

Кутабы с крапивой – рецепт

кутабы с крапивой рецепт

Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода;
  • сыр – 200 г;
  • крапива – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
  2. Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
  3. Добавляют тертый сыр и перемешивают.
  4. Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
  5. На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
  6. Жарят кутабы с двух сторон.

Кутабы с творогом и зеленью

кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
  2. Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
  3. Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.

Кутабы с сыром в духовке

кутабы с сыром в духовке

Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • ассорти зелени – 150 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
  2. Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
  4. Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
  5. Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
  6. Выкладывают начинку, края скрепляют.
  7. Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.

Кутабы из лаваша

кутабы из лаваша

Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • зелень – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  2. Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
  3. В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
  4. Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
  5. Жарят по 2 минуты с каждой стороны.

 

womanadvice.ru


Смотрите также