Анализ крови на корь: как сдавать, нормы и расшифровка. Тесто кори


Баница. Рецепт с фото | Варя Давыдова

Баница это известный болгарский пирог, который бывает разного вида, с разной начинкой, но всегда из одного теста - тонкого растяжного теста фило, а по болгарски оно называется точени кори. Подробнее о болгарской банице я писала тут.

Здесь и сейчас я хочу поделиться своим рецептом баницы с фото. Я бы назвала это рецептом для чайников  таких же как и я, потому что он самый простой.

Продукты для баницы:

  • извара 500 гр (подобие творога)*
  • три  яйца
  • соль по вкусу
  • пара-тройка ложек сметаны **
  • 50 грамм сливочного масла ***
  • упаковка готового теста "точени кори"

 

Вообще, у меня есть специальные болгарские металлические эмалированные формы для баницы, но они не влезают в мою духовку, поэтому я буду делать в своей любимой стеклянной огнеупорной форме, купленной сто лет назад в кауфланде за сущие копейки - оказалась просто незаменимой вещью на кухне. Один недостаток - тяжелая.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

1. Смешиваем извару с двумя яйцами и сметаной. Поскольку болгары традиционно делают баницу с сирене, а он чаще всего соленый, я посолила свою пресную извару по вкусу.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

2. Смазываю форму для выпечки растопленным сливочным маслом

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

3. Кладу два листа точени кори или фило (как хотите) на дно этой формы и снова смазываю маслом при помощи кулинарной кисточки - очень удобно. Кстати, я специально клала по два листа, мне показалось что по одному будет слишком тонко и оказалось, что я была права.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

4. Затем на этот лист тонко выкладываем извару и распределяем при помощи кулинарной лапоточки или ложки. Я толсто положила - можно было и поменьше.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

5. Накрываю извару новой парой точени кори, намазываю их маслом и снова выкладываю начинку - остатки теста заворачиваю внутрь и тоже промазываю маслом

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

6. Это последний слой - кончилась начинка. К сожалению,  я забыла посчитать сколько слоев у меня получилось.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

7. Снова накрываю точени кори и сверху обильно намазываю взбитым яйцом. Затем ставлю все это в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 45 минут.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Готово.  Чтобы яичная корочка сверху не подгорела, в последние десять минут можно выключить верхний тен в духовке.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Тесто поднялось, но незначительно. Баница получилась не толстая, но с большим количеством извары. Так что ребенок сказал будто похоже на запеканку. Дело в том, что казенные баницы на начинке экономят) А мне надо было потоньше намазывать изварой и класть побольше листов. Поэтому у меня остались листы теста и я в другой раз попробую сделать витую баницу.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

Вот так выглядит баница на срезе. Она хорошо пропеклась и ее лего было кусать. В принципе, с изварой мне показалось даже гораздо вкуснее, чем с сирене - нежнее что ли.

http://varyadavydova.com/sofiya-centralnyj-rynok-halite/

 

* вместо извары можно взять сирене, брынзу, тыкву, овощи, тушеный лук порей и так далее

** вместо сметаны можно взять кисело мляко (болгарский йогурт), кефир, цедено кисело мляко

*** вместо сливочного масла можно взять растительное масло, а можно, вообще, не смазывать сами листы, только форму

Вот такой вот получился у меня рецепт баницы с фото от Вари Давыдовой))

Замечу, что баницу можно делать с чем угодно, главное, чтобы у вас было тесто фило в нем весь секрет и смак. Насколько мне известно оно везде продается.

Теперь немного о ценах на продукты: точени кори продаются в Болгарии в каждом магазине и стоят от 90 стотинок до 3 левов за упаковку, сливочное масло я покупала в Т-маркете, польское экстра 82% за два лева (акция), яйца размера "М" продаются в Билла по 2 лева за десяток, извара в молочом павильоне на рынке продается по цене 3 лева за килограмм, сметана есть в Лидле.

1 евро равен 1,95 лв.

 

Рецепт витой баницы

Мой фоторецепт лютеницы

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Кухня

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас

varyadavydova.com

Болгарская выпечка. Баница | Варя Давыдова

Баница  традиционная болгарская выпечка. Иностранные аналоги штрудель, например или баклава. В качестве начинки используют все, что нравится (мясо, творог, овощи, фрукты, орехи, сыр)- от этого меняется название баниц, но классическая баница делается с сирене (сыром).Готовится в духовке в специальной форме: круглой или прямоугольной.

Болгарская баница

Я раньше больше всего любила баницы со спанак - это шпинат. Сейчас предпочитаю болгарские штрудели - это баница с яблочным повидлом. Но ем их крайне редко - надоели.

Болгарская баница

Делают баницу из теста, которое называется кора за баница. По русски это тесто филло - очень тонкое пресное, вытяжное тесто, которое у турков называется юфка. Болгары продают это тесто в качестве полуфабриката под названием точени кори. Кстати, заготовка под названием юфка, тоже продается, но используется для чего-то другого.Не могу сказать точно, потому что не использую. То есть, я не готовлю турецкие и болгарские сладости дома. Во-первых, потому что не люблю мучное, а во-вторых, потому что я фиговый кондитер-кулинар. Все что я умею делать это заливные торты и слоечки из готового слоеного теста)) Не люблю стоять на кухне.

 

 

Болгарская баница

 

 

 

 

Болгарская баница

Однако, в защиту баничек хочу сказать, что когда я сюда приехала то ела их с большим удовольствием довольно долго, пока не надоело. Дело в том, что они вкусные и не вызывали у меня изжогу и отвращение, как любые другие мучные изделия. Вероятно из-за своего необычного теста, в котором нет дрожжей и способа приготовления самих баниц - их заливают жидкостью.  Баницы с сирене заливают молоком, тогда она называется молочная баница (млечна баница), а по другим рецептам можно заливать баницу минеральной водой. Кстати, не все баницы заливают, но я говорю только об этих - другие для меня невкусные и мне от них дурно.

 

Болгарская баница

 

По способу приготовления баницы бывают трех видов: редена, вита и смесен тип.То есть, редена эта та,тонкие листы которой каждый промазывают маслом и прокладывают начинкой, вита - витая, круглая, а смесен - это смешанный тип, который чаще всего называют клин - их режут треугольниками.

Болгарский рецепт баницы в моем переводе))

Рецепт приготовления болгарских треугольных баниц.Продукты:

  • 1 пакет фини кори (тонкое тесто)
  • 200 гр. сыра фета (например)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1-2 с.л. кисело мляко (болгарский йогурт)
  • 2-3 с.л. растительного масла

выход:     10 маленьких треугольниковвремя приготовления:     30-40 минут

Способ приготовления баницы:

Начинка.Яйцо взбить, добавив в него мелко натертый сыр. Добавить 1-2 столовые ложки кисело мляко, потом 2-3 с. л. масла и соды. Все это размешать до однородной массы.

Взять подходящую форму, в которой будете выпекать баницу, положить на ее дно бумагу для выпекания и смазать ее маслом.Взять готовое тесто (фини кори) и разрезать как вам будет удобно загибать треугольники и разложить начинку, загнуть каждый угол и сверху смазать треугольники растительным маслом.Сложить треугольники в форму на бумагу и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре не менее  250º.

 

Мой фоторецепт Витая баница

Простая баница - рецепт с фото

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Рецепты и болгарская кухня

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас

varyadavydova.com

Баница своими руками по рецепту Марии

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-18Баница своими руками по рецепту Марии.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.  :-)

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты
  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-1

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-2

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-3

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-4

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-5

Настал черед растительного масла.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-6

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-7

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-8

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-9

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-10

Потом и Schweppes в дело пошел.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-11

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-12

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-13

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-14

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-15

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-16

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-17

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-18

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе! 

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer! Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере... Спасибо!

obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com

Тест с ответами на тему: Корь (детские инфекционные заболевания)

1.? Назовите механизм передачи вируса кори:

А. Фекально-оральный

В. Трансмиссивный

*С. Воздушно-капельный

D. Парентеральный

Е. Воздушно-капельный, фекально-оральный

2. Возбудителем кори является:

А. Бактерия

*В. Вирус

С. Риккетсия

D. Вибрион

Е. Хламидия

3. Для вируса кори характерно:

А. Высокая устойчивость в окружающей среде.

В. Длительно сохраняется на предметах обихода.

*С. Низкая устойчивость в окружающей среде.

D. Длительно сохраняется в воде

Е. Длительно сохраняется на продуктах питания

4. Все перечисленные периоды являются периодами кори, кроме:

А. Инкубационный

В. Катаральный период

С. Период высыпания

D. Период пигментации сыпи

*Е. Период шелушения сыпи.

5. Выберите патогномоничный симптом кори :

А. Симптом Мурсона

В. Симптом Пастиа

*С. Симптом Филатова-Коплика

D. Симптом Горнера

Е. Патогномоничных симптомов нет

6. Для катарального периода кори характерны все симптомы, кроме :

А. Конъюнктивит

В. Фарингит

С. Ринит

D. Повышение t тела

*Е. Регионарное увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов

7. Инкубационный период кори имеет продолжительность:

А. 7-20 дней

*В. 9-21 дней

С. 4-14 дней

D. 11-21 день.

Е. 5-7 дней

8. С каким из перечисленных заболеваний необходимо прежде всего дифференцировать корь в катаральный период:

*А. Аденовирусная инфекция

В. Грипп.

С. Скарлатина

D. Краснуха

Е. Коклюш

9. Назовите характерную сыпь при кори:

А. Везикулезная

*В. Пятнисто-папулезная

С. Мелкоточечная

D. Пятнисто-везикулезная

Е. Геморрагическая

10. Назовите характерную особенность сыпи при кори:

А. Высыпает одновременно на всем теле

В. Сгущается на разгибательных поверхностях

*С. Имеет этапность высыпания сверху вниз

D. После себя не оставляет пигментации

Е. Высыпает на гиперемированном фоне кожи

11. Корь может осложниться всем перечисленным, кроме:

А. Пневмония

В. Нейротоксикоз

С. Энцефалит

D. Стенозирующий ларингит

*Е. Нефрит

12. Коревую сыпь следует дифференцировать со всеми заболеваниями кроме:

А. Краснуха

В. Энтеровирусная экзантема

С. Лекарственная аллергия

D. Менингококцемия

*Е. Со всеми перечисленными сыпями

13. Больной корью заразен до :

А. 5-го дня с момента последнего высыпания

*В. 5-го дня с момента появления сыпи

С. Появления пигментации сыпи

D.10-го дня с момента появления сыпи

Е. 5-го дня от начала заболевания

14. При каком осложнении кори удлиняется заразный период :

А. Энцефалите

В. Стоматите

С. Заразный период не удлиняется

D. Энтероколите

*Е. Пневмонии

15.Назовите контингент не восприимчивых к возбудителю кори людей:

А. От 1-го года до 3-х лет жизни

*В. Первые 3 месяца жизни

С. Восприимчивы все

D. Взрослые старше 50-ти лет

Е. Дети 3-5-и летнего возраста

16. Сколько дней длится катаральный период кори:

А. 1-2 дня

В. 3-4 дня

*С. До 7-ми дней

D. 8-10 дней

Е. 10-14 дней

17. Пятна Филатова-Коплика появляются:

А. В инкубационный период

В. В первый день катарального периода

*С. За 1-2 дня до высыпания

D. В период высыпания

Е. В период пигментации

18. Выберите атипичную форму кори :

А. Митигированная

В. Гипертоксическая

С. Геморрагическая

D. Стертая

*Е. Все перечисленные

19. Назовите показания для обязательной госпитализации детей, больных корью:

А. Повышение Т тела до 38 С

В. Ребенок из семьи, где есть дети младшего возраста.

*С. Наличие осложнений

D. Госпитализируются все больные дети, возрастом до 5 лет

Е. Митигированная корь

20. Против кори вакцинируют:

А. В возрасте 3-мес.

*В. В 12 мес.

С. В 3-летнем возрасте

D. В 6-летнем возрасте

Е. Вакцина не разработана

21. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в очаге кори?

А. Текущая дезинфекция

В. Ежедневный осмотр контактных детей

С. Введение противокоревого иммуноглобулина контактным не привитым и не болевшим ранее

D. Раннее выявление и изоляция больных

*Е. Все перечисленное

22. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге кори ?

*А. Заключительная дезинфекция

В. Профилактическое лечение контактных детей антибиотиками

С. Профилактическое лечение контактных детей сульфаниламидами

D. Введение контактным детям иммуноглобулина

Е. Все перечисленное

23. Кому с профилактической целью вводят противокоревой иммуноглобулин :

А. Всем контактным

*В. Контактным не привитым ранее и не болевшим

С. Контактным с неблагоприятным преморбидным фоном

D. Контактным с катаральными явлениями

Е. Серопрофилактика кори не проводится

24. Какой из представленных вспомогательных методов диагностики кори наиболее информативен :

А. Вирусологический

*В. РНГА

С. Иммунофлюоресцентный

D. РСК

Е. Гематологический

25. Митигированная корь развивается у :

*А. Детей, которым проведена иммунопрофилактика

В. Детей старше 5-и летнего возраста

С. Детей с неблагоприятным преморбидным фоном

D. Детей раннее болевших корью

Е. Взрослых

26. Основной метод диагностики митигированной кори :

*А. Клиническо-эпидемиологический

В. Гематологический

С. Вирусологический

D. Серологический

Е. Рентгенологический

27. Участковый педиатр на вызове диагностирует у 4-х летнего ребенка не осложненную форму кори, врач :

А. Обязательно госпитализирует больного

*В. Проводит лечение ребенка на дому

С. Обследует вирусологически всех контактных

D. Вводит всем членам семьи иммуноглобулин

Е. Накладывает карантин на всех членов семьи

28. В план лечения больного корью входит все, кроме:

А. Антигистаминные препараты

В. Витамины группы В, С

С. Обильное питье

*D. Обязательное назначение антибиотиков

Е. Жаропонижающие

29. Особенностями течения митигированной кори являются все перечисленные, кроме:

А. Легкое течение

В. Отсутствие осложнений

С. Отсутствие катаральных явлений

*D. Отсутствие этапности высыпания

Е. Отсутствие пятен Филатова-Коплика

30. Антибиотики больным корью обязательно назначаются :

*А. При осложнении пневмонией

В. Всем больным детям

С. Переносящим митигированную корь

D. При осложнении энцефалитом

Е. При наличии геморрагических высыпаний

31. Ревакцинация против кори проводится :

А. В 3 года

В. В препубертатном возрасте

С. В 5 летнем возрасте

*D. В 6-7 лет

Е. Не проводится

liketest.ru

Постные блюда: сербская баклава | Ваша Сербия

Сербская баклаваСейчас идёт (уже завершается) Великий Пост, совсем скоро Ускрес (Светлое Воскресение), в большинстве магазинов постные продукты отмечены специальными наклейками — и, пожалуй, самое время порекомендовать парочку постных рецептов.

Это рецепты блюд  на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии повсюду в упаковках по 500 грамм). Такие коре при желании можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Постная баклАва

Уловили созвучие со словом «пахлава»? Это блюдо имеет огромное количество вариантов, баклаву можно легко купить в пекарах и магазинах, но домашний вариант тоже очень хорош.

Классический рецепт:

  • 500 грамм коре,
  • 200 грамм очищенных молотых грецких орехов(млевени орах),
  • (по желанию) 3-4 ложки изюма (суво грожђе),
  • (по желанию) 1 ложка порошка корицы (цимет, на пакетиках чаще латиница — cimet),
  • 200 г сахара (шећер),
  • (по желанию)2 пакетика ванильного сахара (ванилин шећер),
  • (по желанию) сок 1 лимона (сок од лимуна).

Я делала совсем просто, т.е. без того, что добавляется по желанию — корицу у меня не едят, про изюм я забыла, ванильного сахара в тот момент не было, а при всей любви к лимонам я сделала открытие — именно его сок даёт восточным (и не только) сладостям тот привкус, который я терпеть не могу. В общем, без «по желанию» — получается замечательно вкусно.

Как готовить?

На противень выкладываем листы теста (коре). На всякий второй лист коре нужно положить начинку — смесь из молотых орехов, изюма, корицы, или только орехи :).

как сделать баклаву

Такое чередование теста и начинки сделать столько раз, на сколько у вас хватит листов из упаковки.

баклава по-сербски

Укрыть всё сверху ещё 2-мя листами коре, побрызгать водой, испечь (примерно (45 минут — 1 час) и охладить.

как испечь баклаву

В это время приготовить сироп — сахар и ванильный сахар смешать с 150 (или побольше) мл воды и лимонным соком — и варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Горячим сиропом нужно залить охлаждённую баклаву и дать настояться, после чего порезать на квадраты или треугольники.

баклава с грецкими орехами

баклава с орехами

Секретики

Верхний лист теста лучше смазать смесью воды и растительного масла, если вы любите румяную выпечку: масло даст румянец.

Пеку я обычно под фольгой и снимаю её на последние 15 минут, чтобы выпечка зарумянилась.

Настаивать баклаву в сахарном сиропе желательно под крышкой, в идеале — целую ночь. Воды можно добавить больше — сиропа и должно быть побольше: если баклава не пропитается, то она не будет вкусной.

Сербская баклава

Есть множество рецептов баклавы, но этот — именно классический. Остальные я не пробовала, но если вам интересно — напишите в комментариях, сделаю «вкусную» подборку. 🙂

Маковый рулет

Это мой рецепт, мне очень нравится. Он представляет собой попытку сделать свой вариант постного макового рулета, чтобы не бегать каждый раз за ним в пекару.

маковый рулет из коре

Для начинки мак (примерно 50 грамм) надо немного помолоть в мельничке или кофемолке — только в этом случае можно будет почувствовать его вкус.

Затем на противень следует положить 2 листа коре, ничем не смачивая и не смазывая — это будет внешний слой будущего рулета. А следующий лист я окунаю в смесь чуть подсоленной воды с добавлением малого количества растительного масла — буквально как бельё при стирке. И потом даю воде чуть стечь и очень быстро расклдываю на сухие коре. немного посыпаю всё маком, смешанным с сахаром, если хочется послаще — и сахарной пудрой можно припудрить. Сверху ещё пару замоченных листов, на них — опять мак с сахаром. Причём важно, чтобы один слой мака был достаточно толстым, остальное можно посыпать и символически.

Таким образом делаем 2- 3-4 слоя мака (по желанию, сверху — замоченный лист теста, и — можно начинать скатывать рулет. Когда мы закручиваем сухие внешние листы, их можно по ходу закрутки смачивать. Как правило, сверху приходится наложить ещё 1-2 сухих листа, подоткнуть их, чтобы рулет лучше сохранял форму, и также смазать водой с маслом.

Выпекается рулет так же под фольгой, примерно час, а затем — до зарумянивания — без фольги. Разрезать рулет лучше холодным. Можно сервировать кусочки рулета с сиропом — кто-то любит более сладкое, кто-то менее. С сиропом из цветов чёрной бузины — очень вкусно. 🙂

Примечание. Конечно, если вы делаете коре сами, то совсем не обязательно, чтобы все листы были одинаковой формы. Главное — иметь несколько хороших листов для внешних слоёв, а внутри можно что-то как-то смоделировать. Кстати, именно для таких вот вариантов в Сербии частные производители коре на рынках спокойно продают пакетики с обрезками коре — они дешевле, а если вы делаете не классическую гибаницу, а питу с зеленью или чем-то ещё — то с обрезками иметь дело даже удобнее: они прекрасно пропитываются сочной начинкой, я с этой целью всё равно частенько рву большие листы на кусочки… Так что можно накатать самостоятельно много маленьких кусочков теста, главное — очень тонких!

Надеюсь, рецепты вам пригодятся. 🙂 Рецептов на сайте пока не очень много, но все они собраны в рубрику Сербская кухня >>

44serbia.ru

А перейти на главную страницу сайта «Ваша Сербия» можно здесь >>

Автор: Светлана Ранджелович

44serbia.ru

как называется, как сдавать, лабораторная диагностика кори

Корь – очень заразная детская инфекция, которой может заболеть и взрослый невакцинированный или вакцинированный давно человек. К основным проявлениям кори относят сыпь, оставляющую после себе временную пигментацию, повышенную температуру тела, воспалительные процессы в носоглотке и конъюнктиве глаза. Заболевание может протекать и без характерных симптомов. Для подтверждения диагноза «Корь» проводится анализ крови на специфические антитела. Это исследование особенно актуально в случае нетипичного течения болезни.

Оглавление: Описание анализа крови на корь Как сдавать анализ на корь Нормы анализа крови на корь Расшифровка анализа на корь

Описание анализа крови на корь

Корь – это вирусное заболевание. При проникновении коревого вируса в организм человека возникает бурная реакция иммунной системы, начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) разных классов. Именно на определении этих антител в крови больного и базируется лабораторная диагностика рассматриваемого недуга.

Первыми синтезируются иммуноглобулины класса М (Ig M). Их можно обнаружить уже через несколько дней после появления высыпных элементов на коже. Каждые последующие сутки концентрация IgM возрастает и так где-то до 2-3 недели от манифестации болезни. С 4 недели содержание этих антител в крови начинает постепенно падать. У половины переболевших корью лиц через 4-5 месяцев IgM перестают обнаруживаться.

Вслед за антителами класса М в крови появляются иммуноглобулины класса G (IgG) к вирусу кори. Эти антитела сохраняются в организме переболевшего пожизненно. Если он повторно будет сталкиваться с рассматриваемой инфекцией, титр IgG будет расти, не давая вирусу атаковать клетки. Кроме того, эти же антитела вырабатываются иммунной системой и после вакцинации от кори. Поэтому для подтверждения диагноза анализ крови на IgG необходимо проводить два раза (с интервалом10-14 дней), что позволит увидеть не просто их наличие, а динамику изменения показателя.

Как сдавать анализ на корь

Направление на анализ на коревую инфекцию можно взять у своего лечащего врача (инфекциониста, педиатра, терапевта). Показанием для проведения исследования является:

  • Необходимость подтверждения диагноза (IgM и IgG).
  • Необходимость оценки поствакцинального иммунитета (IgG).
  • Необходимость выяснения причины энцефалита, бронхита, пневмонии (IgM и IgG). Эти заболевания очень часто возникают как осложнение кори.

Важно

Анализ на IgG целесообразно сдавать не ранее 4-7 дня с момента появления сыпи, на IgM – можно на пару дней раньше.

Поиск антител к вирусу кори проводят в венозной крови. К сдаче этого материала пациент должен подготовиться следующим образом:

  • Не наедаться и не употреблять алкоголь накануне (необходимость обследоваться на корь может возникнуть и у взрослого человека).
  • Не завтракать перед походом в лабораторию.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок и не курить в день исследования.

Нормы анализа крови на корь

Понятия «норма» для этого анализа нет. Поскольку приемлемым считается и положительный, когда антитела есть, и отрицательный, когда антител нет, результат исследования. То есть все зависит от особенностей клинической ситуации.

Об «отрицательном» результате говорят, если иммуноглобулина нет вообще или же если его концентрация не превышает пороговое значение (в одних лабораториях оно может быть 0,12 МЕ/мл, в других 0,8 и выражаться в виде индекса без единиц измерения). «Сомнительный» результат – показатель немного больше минимальной границы (например, находится в пределах 0,9-1,0). «Положительный» результат – иммуноглобулин выявлен в количестве, превышающем пороговое.

Возможны и «ложноположительные» результаты исследования, в частности на противокоревый IgM. Причины этого феномена – хронический гепатит, аутоиммунные заболевания, инфекционный мононуклеоз.

Расшифровка анализа на корь

Интерпретация результатов анализа на противокоревой IgM осуществляется следующим образом:

  • «Отрицательный» – инфекционного заболевания и иммунитета к кори нет. Кроме того, такой результат может свидетельствовать о преждевременном проведении исследования, когда в крови еще не успели накопиться антитела, или же о том, что инфекция давняя (ей более 3 месяцев).
  • «Положительный» результат позволяет констатировать наличие у больного острого периода кори или же инфекции, которой не более 3 месяцев.
  • «Сомнительный» – требуется повторное исследование (через 1-2 недели).

Расшифровка анализа крови на IgG к вирусу кори имеет следующие особенности:

  • «Отрицательный» – иммунитета к кори нет вообще, соответственно не было заболевания, вакцинации или же она оказалась неэффективной. Также такой результат может говорить о ранних сроках инфекции.
  • «Положительный» – есть иммунитет, который получен либо вследствие прививки, либо перенесенного ранее заболевания.

Обратите внимание

Кроме того такой результат характерен для острой кори, но при этом должно быть нарастание концентрации антител и положительный результат теста на IgM.

  • «Сомнительный» – исследование желательно повторить.

Если анализ крови на антитела к вирусу кори проводился беременной женщине с целью выяснения возможных рисков для будущего ребенка, результаты интерпретируют следующим образом:

  • Есть IgM и IgG – можно говорить о коревой инфекции (в последние 10-120 дней) и возможном риске для малыша.
  • Нет IgM и IgG – у женщины нет иммунитета и признаков острого заболевания. Чтобы окончательно исключить вероятность кори, рекомендуется повторное исследование через несколько недель.
  • IgM «+», а IgG «–» – свидетельство острой коревой инфекции и высокого риска для плода.
  • IgG «+», а IgM «–» – есть иммунитет после прививки или перенесенной когда-то ранее кори, ребенку ничего не грозит.

Эта информация приведена для ознакомления. Помимо результатов анализа крови на корь для постановки точного диагноза и выбора определенной медицинской тактики необходимы клинические данные и показатели других исследований. Самостоятельно проводить диагностику и тем более назначать себе лечение не рекомендуется.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,094 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

постная баклава и маковый рулет

Сейчас идёт (уже завершается) Великий Пост, совсем скоро Ускрес (Светлое Воскресение), в большинстве магазинов постные продукты отмечены специальными наклейками — и, пожалуй, самое время порекомендовать парочку постных рецептов.

 

Это рецепты блюд  на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии повсюду в упаковках по 500 грамм). Такие коре при желании можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Постная баклАва

Уловили созвучие со словом «пахлава»? Это блюдо имеет огромное количество вариантов, баклаву можно легко купить в пекарах и магазинах, но домашний вариант тоже очень хорош.

Классический рецепт:

500 грамм коре,200 грамм очищенных молотых грецких орехов(млевени орах),(по желанию) 3-4 ложки изюма (суво грожђе),(по желанию) 1 ложка порошка корицы (цимет, на пакетиках чаще латиница — cimet),200 г сахара (шећер),(по желанию)2 пакетика ванильного сахара (ванилин шећер),(по желанию) сок 1 лимона (сок од лимуна).

Я делала совсем просто, т.е. без того, что добавляется по желанию — корицу у меня не едят, про изюм я забыла, ванильного сахара в тот момент не было, а при всей любви к лимонам я сделала открытие — именно его сок даёт восточным (и не только) сладостям тот привкус, который я терпеть не могу. В общем, без «по желанию» — получается замечательно вкусно.

Как готовить?

На противень выкладываем листы теста (коре). На всякий второй лист коре нужно положить начинку — смесь из молотых орехов, изюма, корицы, или только орехи

Такое чередование теста и начинки сделать столько раз, на сколько у вас хватит листов из упаковки.

Укрыть всё сверху ещё 2-мя листами коре, побрызгать водой, испечь (примерно (45 минут — 1 час) и охладить.

В это время приготовить сироп — сахар и ванильный сахар смешать с 150 (или побольше) мл воды и лимонным соком — и варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Горячим сиропом нужно залить охлаждённую баклаву и дать настояться, после чего порезать на квадраты или треугольники.

Секретики

Верхний лист теста лучше смазать смесью воды и растительного масла, если вы любите румяную выпечку: масло даст румянец.

Пеку я обычно под фольгой и снимаю её на последние 15 минут, чтобы выпечка зарумянилась.

Настаивать баклаву в сахарном сиропе желательно под крышкой, в идеале — целую ночь. Воды можно добавить больше — сиропа и должно быть побольше: если баклава не пропитается, то она не будет вкусной.

Есть множество рецептов баклавы, но этот — именно классический. Остальные я не пробовала, но если вам интересно — напишите в комментариях, сделаю «вкусную» подборку.

Маковый рулет

Это мой рецепт, мне очень нравится. Он представляет собой попытку сделать свой вариант постного макового рулета, чтобы не бегать каждый раз за ним в пекару.

Для начинки мак (примерно 50 грамм) надо немного помолоть в мельничке или кофемолке — только в этом случае можно будет почувствовать его вкус.

Затем на противень следует положить 2 листа коре, ничем не смачивая и не смазывая — это будет внешний слой будущего рулета. А следующий лист я окунаю в смесь чуть подсоленной воды с добавлением малого количества растительного масла — буквально как бельё при стирке. И потом даю воде чуть стечь и очень быстро расклдываю на сухие коре. немного посыпаю всё маком, смешанным с сахаром, если хочется послаще — и сахарной пудрой можно припудрить. Сверху ещё пару замоченных листов, на них — опять мак с сахаром. Причём важно, чтобы один слой мака был достаточно толстым, остальное можно посыпать и символически.

Таким образом делаем 2- 3-4 слоя мака (по желанию, сверху — замоченный лист теста, и — можно начинать скатывать рулет. Когда мы закручиваем сухие внешние листы, их можно по ходу закрутки смачивать. Как правило, сверху приходится наложить ещё 1-2 сухих листа, подоткнуть их, чтобы рулет лучше сохранял форму, и также смазать водой с маслом.

Выпекается рулет так же под фольгой, примерно час, а затем — до зарумянивания — без фольги. Разрезать рулет лучше холодным. Можно сервировать кусочки рулета с сиропом — кто-то любит более сладкое, кто-то менее. С сиропом из цветов чёрной бузины — очень вкусно.

Примечание. Конечно, если вы делаете коре сами, то совсем не обязательно, чтобы все листы были одинаковой формы. Главное — иметь несколько хороших листов для внешних слоёв, а внутри можно что-то как-то смоделировать. Кстати, именно для таких вот вариантов в Сербии частные производители коре на рынках спокойно продают пакетики с обрезками коре — они дешевле, а если вы делаете не классическую гибаницу, а питу с зеленью или чем-то ещё — то с обрезками иметь дело даже удобнее: они прекрасно пропитываются сочной начинкой, я с этой целью всё равно частенько рву большие листы на кусочки... Так что можно накатать самостоятельно много маленьких кусочков теста, главное — очень тонких!

 

Источник: 44serbia.ru

www.srbija.ru


Смотрите также