Французское «Клафути с вишней». Тесто клафути


Клафути: рецепты и виды

Клафути – это французский десерт из вишни с косточками и жидкого теста. Делается он очень просто. Вероятно, поэтому вишня постепенно была заменена сливой, малиной, черешней, клубникой и другими сладкими плодами. Как известно, вишнёвый сезон недолговечен. Он длится немногим более 2 недель. А вкусное лакомство хочется попробовать снова.клафути с клубникой рецепт

Классический вариант

Предлагаем вашему вниманию настоящий деревенский вишневый клафути. Рецепт этот был опробован и одобрен знатоками и ценителями французской кухни. Делается он так.

Целые вишни с косточкой засыпают сахаром и отставляют в сторону. Они должны дать сок и стать слаще. Пока вишни ферментируются, нужно приготовить тесто. Для этого просеивают в миску муку, насыпают соль и сахар. Энергично размешивая венчиком или вилкой, осторожно вливают сливки, вбивают сырые яйца и подмешивают размягчённое сливочное масло. Это надо делать именно вручную, простой механической взбивалкой, потому что большие обороты электрического миксера сепарируют сливки и масло. Масса получится не той консистенции, которая нужна для клафути. клафути с черешней рецепт Рецепты, описывающие процесс приготовления различных десертов, в том числе и нашего, как правило, не заостряют внимания на данном нюансе, и многие, даже очень простые блюда, требующие взбивания масла, начинающим кулинарам не удаются. Тесто должно отстояться в течение 20-30 минут.

Сок, образовавшийся в миске с вишнями, нужно отцедить в отдельную посуду. Из него предстоит сделать соус для клафути. Рецепт чуть ниже. Вишни припудривают мукой, чтобы они лучше связались с тестом. В тесто влить вишнёвый ликёр.вишневый клафути рецепт

Правильный порядок заливания в форму и выпекание

Духовку разогреть до 220 градусов. Керамическую или силиконовую форму смазать маслом и обсыпать мукой. Влить в неё одну треть теста и поместить в духовку на 10 минут. После того как тесто «схватится», то есть через 10 минут, форму вынуть и положить на тесто вишни. Залить их оставшимся тестом и отправить клафути допекаться минут на 30-40, в зависимости от размера форм. Жар в духовом шкафу надо немного снизить – градусов до 180-190. клафути рецепт высоцкой Клафути, рецепты которых мы вам предлагаем, можно делать как в виде одного большого пирога, так и в виде нескольких маленьких, наливая тесто в кокотницы или гибкие силиконовые формочки. Большие пироги режут ножом и раскладывают на отдельные тарелки. Едят клафути как горячим, так и остывшим, посыпав сахарной пудрой или полив соусом.

Если нет вишни, то её можно заменить черешней, вымоченной в кирше. Как готовить клафути с черешней – рецепт выше. Делать всё так же, как и с вишней.шоколадный клафути рецепт

Вишня без косточек – допустимая альтернатива

Юлия Высоцкая предлагает свой, зимний вариант, когда нет ни свежей черешни, ни вишни с косточками. Клафути, рецепт Высоцкой, - это лакомство с замороженной вишней, в которой, естественно, не бывает косточек. Не нужно бояться, что десерт будет отдавать печёными яйцами. клафути с малиной рецепт Этот запах можно нейтрализовать при помощи того же кирша или концентрированной настойки вишнёвых листьев. Листья можно заготовить и насушить летом, а можно купить в аптеке. Делается отвар из сухих листьев, уваривается до половины объёма. Для пирога достаточно половины стакана. В него вливается чайная ложка водки и растворяется 170 г сахара. Полчаса достаточно, чтобы вишня восстановила свой аромат. Эмульсия из листьев, алкоголя, сахара и вишнёвого сока используется для соуса.клафути с малиной рецепт

Секрет французского лакомства

Классический клафути – это вишнёвый пудинг с косточками. Косточки в вишне оставляются, так как они придают кушанью своеобразный привкус, который получается очень ярко выраженным из-за того, что процесс выпекания длится довольно долго. За положенное для приготовления время, а это с учётом выделения сока, выпечки и остывания длится не менее часа, миндальный аромат очень сильно пропитывает яичное тесто. шоколадный клафути рецептПричина обожания клафути кроется именно в нём. Ни одна другая ягода не сравнится с вишней. Чтобы получилось вкусно, и клафути из черешни, вишни, сливы или малины не казался яичницей с ягодами, необходимо предпринять особые меры. Для этого в клафути добавляют различные алкогольные напитки на основе вишни, настаивают ягоды вместе с листьями вишни или смородины, ароматизируют ванилью, корицей и т. д.клафути рецепт высоцкой

Соус для ягодного десерта

Наш соус можно использовать не только для вишнёвого клафути. Рецепт вполне универсален и годится также для малинового, клубничного и других аналогичных десертов.

Ягодный сок нужно уварить на маленьком огне до половины объёма и немного остудить. В жирные сливки всыпать крахмал, размешать и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в сок. Добавить ванилин и сахар. Довести до кипения и снять с огня.клафути рецепт высоцкой

Шоколадно-сливовая начинка

Этот десерт представляет собой блюдо, достойное праздничного чаепития. Сливово- шоколадный клафути, рецепт которого мы публикуем, считается одним из лучших. Вариантов его приготовления существует несколько. Часто предлагается использовать растопленный на водяной бане шоколад и соединение его с тестом для получения однородной шоколадной консистенции. Мы предлагаем плавить не весь шоколад, а только половину. Вторую часть следует раскрошить и ввести в тесто довольно крупными кусками. Кроме того, необходимо обзавестись лепестками сладкого миндаля.вишневый клафути рецепт

На этот десерт потребуется килограмм сладких слив с легко отделяющимися косточками. Они, в отличие от вишнёвых, должны быть удалены. Ещё понадобятся шесть яиц, стакан сахара. Полный, с горкой, стакан муки из цельной пшеницы, лучше дурум, двухсотграммовая коробка жирных сливок, около трёхсот грамм (или немного меньше) прессованных в плитку какао-бобов и четверть пачки хорошего масла для выпечки. Также понадобится сахарная пудра. Её количество зависит от личных пристрастий сладкоежек.клафути с черешней рецепт

Из яиц, сахара, дважды просеянной муки и сливок замесить жидкое тесто и отставить в тёплое место для ферментации на полчаса. Подготовить сливы, острым ножом сделать на кожице аккуратные параллельные надрезы, располагая их вдоль плодов. Присыпать сахарной пудрой и также отставить в сторону. Пока тесто и сливы доходят до нужной кондиции, на водяной бане растопить половину шоколада. Остальную часть поломать на куски примерно по шесть-восемь грамм.клафути с клубникой рецепт

Растопленный шоколад ввести в тесто и размешать ложкой до однотонного цвета. Осторожно ввести куски шоколада и равномерно распределить по всей смеси. На дно формы положить бумагу, на неё – сливы и залить тестом. Поставить в очень горячую духовку. Через 8-9 минут температуру немного снизить. Оставить томиться на полчаса. Проверить на готовность спичкой. Для этого чистой стороной надо проткнуть десерт. Если на неё не налипло тесто, значит, клафути готов. Его надо оставить в духовке на десять минут.

Чуть влажноватый десерт, пока он не высох, осторожно вынуть из формы, перевернув вверх дном. Положить на блюдо, облепить лепестками миндаля и густо засыпать пудрой из сахарного песка.клафути рецепт

Клубничная начинка

Как приготовить вкусный клафути с клубникой? Рецепт предельно прост. Необходимо взять глубокую миску и всыпать в неё 210 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, желательно грубого помола, добавить 190 г порошкового тростникового сахара и половину пакетика ванилина. Всё размешать. Вбить два яйца и 180 мл жирного тёплого молока.

Крупную клубнику нарезать кусочками, мелкую оставить целой. Сбрызнуть водкой и густо засыпать сахарной пудрой. Как только начнёт выделяться сок, сразу отправить в форму, застеленную тефлоновой бумагой. Сверху налить тесто и поставить в очень горячую духовку. Огонь уменьшить до 190-200 градусов. Томить около получаса. Таким же способом можно сделать десерт с жимолостью и ежевикой. Особенно хорошо удаётся клафути с малиной. Рецепт ничем не отличается от клубничного, а аромат малины с ванилью – это нечто абсолютно божественное!

вишневый клафути рецепт

Заливка

Пока печётся наш французский деликатес, готовим заливку. Одно яйцо, четверть стакана сахарной пудры, оставшийся ванилин и столько же жирных сливок нужно слегка взбить.

Ягоды в начале запекания всегда поднимаются на поверхность теста. Чтобы они не были пересохшими, за пять минут до окончания, когда клафути будет готов (это проверяется спичкой), на него надо вылить заливку, включить максимальный жар и через пять-семь минут выключить. Оставить в печи на четверть часа для конечной ферментации и стабилизации всех ингредиентов.

Эта заливка, но с другими ягодами, которые идут в выбранный клафути, подходит и может быть использована для всех рецептов.клафути рецепт

Правильная посуда для выпекания десерта

Считается, что по правилам клафути следует подавать в той посуде, в которой он пёкся. Это объясняется тем, что десерт имеет совершенно особенную консистенцию, напоминающую суфле или пудинг. Если наши рецепты понравились, и появилось желание готовить их чаще, то рекомендуем обзавестись специальной керамической посудой, выдерживающей высокие температуры духового шкафа. Лучше всего, если это будут бокалы объёмом 250 мл. Тесто выливают в них, не защищая дно никакими антипригарными средствами.

fb.ru

рецепт и фото на Всё о десертах

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге.  Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Французский десерт клафути 2

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта  интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Французский десерт клафути 3

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Французский десерт клафути 4

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

Видео-рецепт приготовления «Клафути с вишней»

vsedeserti.ru

Клафути / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Клафути – французский пирог, который готовят из теста, похожего на тесто для блинов, в сочетании с вишней. Это очень легкая, сладкая и нежная выпечка, это настоящее блаженство, истинное наслаждение для всех любителей сладкого. Ниже приведён рецепт клафути на скорую руку, с помощью которого вы сможете побаловать ваших родных, близких и друзей. Этот чудесный пирог украсит не только праздничный стол, но и хорошо подойдет на завтрак, на обед, на полдник и даже на ужин.

Ингредиенты для приготовления клафути:

  1. Ягоды вишня — 400 граммов (красная, черная смородина, вишня, клубника или малина или все вместе)
  2. Яйца 2 шт.
  3. Молоко 1 стакан
  4. Сахар ¼ стакана
  5. Ванилин 10 граммов
  6. Мука 1 стакан
  7. Сметана (жирная) 2/3 стакана
  8. Сахарная пудра 1 столовая ложка
  9. Сливки 50 мл

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Стакан – 2 шт.
  3. Столовая ложка
  4. Миска – 2 шт.
  5. Венчик
  6. Сепаратор для яиц
  7. Форма для запекания
  8. Духовка или духовой шкаф
  9. Сервировочное блюдо
  10. Тарелочки или блюдца (по количеству едоков)

Приготовление клафути:

Шаг 1: Промоем ягоды.
Вишня Ягоды необходимо промыть в дуршлаге проточной холодной водой, отделить от стеблей, выложить в миску или тарелку. Яйца тоже помойте, сепаратор для яиц установите на стакан, разбейте в него яйца (поочерёдно), подождите, пока белок стечёт в стакан, затем быстро переложите желток в другой стакан.
Шаг 2: Готовим жидкое тесто для клафути.
Готовим жидкое тесто В отдельной мисочке нужно взбить яичные белки до образования густой пенки. 2 яичных желтка следует соединить с сахаром, сливками, молоком, ванилином и хорошенько взбить эту массу венчиком. Сюда следует всыпать муку и добавить белки. Полученное жидкое тесто взбейте венчиком до образования однородной массы.
Шаг 3: Запекаем пирог.
Смешиваем тесто с ягодами На дно формы для запекания необходимо поместить вымытые и высушенные ягоды, которые залейте приготовленным тестом. Форму поместите в духовку, нагретую до 180 – 200 градусов. Клафути следует печь около 30 – 40 минут. Пока ждем готовности пирога, приготовим крем: сметану взбейте в миске с сахарной пудрой венчиком.
Шаг 4: Подаем клафути.
Клафути готовоКогда нежнейший пирог испечётся, его нужно немного остудить (естественным образом). После чего его можно достать из формы для запекания и переложить на сервировочное плоское блюдо. В таком виде можно подавать клафути на стол, затем разрезать его на порционные куски острым ножом и разложить по тарелочкам или блюдцам и смазать сметанным кремом. Клафути можно запивать фруктовыми соками или молочными коктейлями. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для приготовления клафути по классическому рецепту следует использовать вишню с косточками, это придаст особый вкус пирогу.

– — Чтобы не тратить на приготовления сметанного крема, можно его присыпать только сахарной пудрой.

– — Чтобы определить, готов ли пирог, его можно протыкать ножом, если он легко входит и выходит, значит, клафути можно доставать из духовки. — Для клфути можно использовать не только вишню, но и ягоды чёрной или красной смородины, клубнику или малину, ежевику или крыжовник – что ваша душа пожелает.

www.tvcook.ru

Рецепты клафути | Рудольф ван Вин

Клафути (фр. clafoutis) - популярный во Франции десерт, родоначальниками которого стали французские крестьяне. Традиционно, в основе клафути идет жидкое заливное тесто, похожее по консистенции на блинное, и фрукты. Исторически десерт выпекался с дикими вишнями, самыми ароматными и доступными для небогатых крестьян, причем косточки из вишни не удалялись, чтобы сохранить специфический аромат синильки. В настоящее время рецептов клафути великое множество, его выпекают с вишней, грушами, яблоками, инжиром, бывают также несладкие клафути с цветной капустой и брокколи. Сегодня мы посмотрим рецепты клафути, которые нам предлагает европейский шеф-повар Рудольф ван Вин.

В конце статьи Вы найдете видео с рецептом приготовления клафути с грушей от Рудольфа ван Вина. Аналогично готовятся все остальные рецепты, но как говорится - лучше один раз увидеть. Смотрите, читайте, готовьте с удовольствием!

Клафути с инжиром

Ингредиенты для клафути с инжиром:

- мука - 75гр.; - миндаль 50гр. и 2 ст.л. лепестков миндаля на посыпку; - 1 стручок ванили или пачечка ванильного сахара; - 80гр. сахара; - 400 мл. молока; - 4 яйца; - 5 крупных инжирин; - несколько (5-6шт.) виноградин

Для крема, который идет к подаче клафути: - 150гр. некислой сметаны 20%; - 2 ст.л. сахарной пудры; - полстручка ванили (или полпакетика ванильного сахара).

Приготовление клафути с инжиром:

1. Высыпать муку и миндаль в кухонный комбайн или блендер и перемолоть содержимое в муку.

2. В большой миске взбить яйца с молоком и очистить внутрь стручок ванили (или высыпать ванильный сахар). Добавить сахар, а затем муку с молотым миндалем.

3. Смазать дно и боковые стенки керамической формы. Разрезать каждую инжирину на 8 кусочков и расположить их в форме, от внутренней стенки вплоть до центра формы. В середину положить виноград. Залить фрукты смесью так, чтобы она покрыла их не до конца.

4. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 1 часа. Через 30 минут от начала выпечки клафути надо достать и посыпать лепестками миндаля сверху, а затем запекать еще полчаса. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

5. В миске смешать сметану с сахарной пудрой и очищенной ванилью. Готовый клафути подавать с сметанным кремом.

Клафути с инжиром, рецепты Рудольф ван Вин

 

Клафути с грушами

Ингредиенты для клафути с грушами:

- груши - 5 шт. среднего размера; - мука - 150гр.; - печенье бисквитное (я думаю, будет вкусным взять миндальное печенье) - 100гр.; - 4 яйца; - 80гр. сахара; - сахараная пудра - на посыпку пирога; - 400 мл. молока; - щепотка соли.

Приготовление клафути с грушами:

1. Очистите от кожицы груши, разрежьте их на четвертинки, вычистите семена и удалите хвостики. Форму смажьте маслом и выложите туда порезаные груши. Не нужно стараться идеально их разложить, если будут немного торчать вверх - даже лучше.

2. Среди груш и немного внутри их выложите поломаное на кусочки печенье.

3. Для теста смешайте в глубокой миске молоко, сахар, муку. Добавьте щепотку соли и по одному введите яйца, размешивая смесь венчиком. Залейте груши получившимся тестом.

4. Выпекайте пирог клафути из груш в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Клафути с грушей, Рудольф ван Вин рецепты от шеф-повара

 

Клафути с черешней

Ингредиенты для клафути с черешней:

- черешня - 250гр.; - молоко - 400мл.; - мука - 150гр.; - яйцо - 4 шт.; - 80гр. сахара; - ваниль - 1 стручок или 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление клафути с черешней:

1. Для приготовления клафути с черешней можете использовать свежую ягоду, замороженую или из компота. Выньте из черешни косточки.

2. В миску вылейте молоко, добавьте сахар, ваниль, муку и яйца, все тщательно вымешайте венчиком до однородности. Вообще, тесто очень напоминает то, которое для делала для грушевого пирога почти без муки - по составу и консистенции - один в один. Вот так, приготовила и не знала, что это называется клафути.

3. Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте в нее тесто, а сверху равномерно распределите черешню так, чтобы большая часть ягод была внутри теста, а снаружи осталось довольно мало. Форму для запекания нужно брать с довольно высокими бортиками.

4. Выпекайте клафути из черешни в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем достаньте и присыпьте сахарной пудрой в качестве украшения.

5. Для сервировки десерта используйте взбитые сливки с сахрной пудрой или шарик мороженого.

Совет: можете приготовить такие клафути в отдельных порционных формочках.

Клафути из черешни - Рудольф ван Вин, рецепты от шеф-повара

Кокосовое клафути с базиликом и грушами

Ингредиенты для кокосового клафути с базиликом и грушами:

Для груш: - 3 груши сорта Конференц; - 750мл. белого сухого вина; - 50гр. сахара; - 1 веточка базилика.

Для теста: - 200мл. молока; - 200 мл. кокосового молока; - 80гр. сахара; - 1 стручок ванили; - 160гр. муки; - 25 гр. кокосовой стружки; - 4 яйца.

Приготовление кокосового клафути с базиликом и грушами:

1. Вино, базилик и сахар смешайте и нагрейте в кастрюле до кипения.

2. Очистите груши от кожи, семян и хвостиков, разрежьте их пополам. Как вино закипит - опустите в него груши на 4 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать груши в вине в течение 3 часов.

3. Для приготовления теста смешайте два вида молока, взбейте его с яйцами, сахаром, ванилью и мукой, выместите однородное и гладкое жидкое тесто.

4. Достаньте груши из вина, порежьте их длинными тонкими ломтиками и выложите в глубокую, смазанную маслом форму для запекания. Сверху на груши вылейте подготовленное тесто. Присыпьте сверху пирог кокосовой стружкой.

5. Выпекайте клафути с кокосом и грушами в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут.

6. Подавайте десерт в теплом виде, украсив шариком мороженого.

Клафути с кокосом, грушей и базиликом - Рудольф ван Вин рецепты

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна.

 

Рецепты клафути | Рудольф ван Вин - рецепт от шеф-повара на Moll4all.ru

Клафути (фр. clafoutis) - популярный во Франции десерт, родоначальниками которого стали французские крестьяне. Традиционно, в основе клафути идет жидкое заливное тесто, похожее по консистенции на блинное, и фрукты. Исторически десерт выпекался с дикими вишнями, самыми ароматными и доступными для небогатых крестьян, причем косточки из вишни не удалялись, чтобы сохранить специфический аромат синильки. В настоящее время рецептов клафути великое множество, его выпекают с вишней, грушами, яблоками, инжиром, бывают также несладкие клафути с цветной капустой и брокколи. Сегодня мы посмотрим рецепты клафути, которые нам предлагает европейский шеф-повар Рудольф ван Вин.

Дата загрузки: 2014-09-23

To view this video please enable JavaScript.

 

 

Источник рецепта

Читайте также:

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 4545

moll4all.ru

Рецепты клафути с вишней, секреты выбора

Клафути – изумительный французский десерт.

На вид это не запеканка и не пирог, а что-то среднее между ними.

Вкусов клафути очень много, но особенно популярен десерт с вишней.

Пора его сделать!

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

Основные ингредиенты:

• Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

• Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

• Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

• Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Рецепт 1: Клафути с вишней по-французски

Классический рецепт французской выпечки. Для этого клафути с вишней используются только свежие и сочные ягоды, косточки сразу вынимаем.

Ингредиенты

• 80 граммов сахара;

• 90 граммов муки;

• 2 яйца;

• 150 мл молока;

• 1 ложка пудры, можно смешать с ванилью.

Для начинки:

• 0,35 кг вишни;

• 2 ложки сахара;

• 35 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно разогреть, так как эта выпечка готовится очень быстро. Выставляем 180 градусов.

2. Разбиваем яйца, минутку взбиваем венчиком.

3. Добавляем в них сахар, продолжаем взбивать.

4. Остается всыпать муку и добавить молоко. Тесто уже готово.

5. Берем форму для выпечки небольшого размера и густо натираем кусочком сливочного масла, его можно не растапливать. Посыпаем сахаром.

6. Укладываем слой вишни, освобожденной от косточек.

7. Заливаем тестом, выпекаем 35 минут. Остужаем, верх посыпаем сахарной пудрой. Подают клафути с шариком мороженого.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

• 60 граммов муки;

• 120 граммов сахара;

• 300 мл сливок;

• 2 яйца;

• 3 желтка;

• 3 ложки настойки;

• 400 граммов вишни;

• масло и мука для формы;

• 0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Ингредиенты

• 2 ложки сахара;

• 4 ложки маргарина;

• 30 граммов дрожжей сырых;

• 1 яйцо;

• 4 стакана муки;

• соль;

• стакан молока.

Для начинки:

• 200 граммов творога;

• одно яйцо;

• 2 ложки муки;

• 1,5 стакана сахара;

• ваниль;

• 0,5 кг вишни.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.

2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.

3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.

4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.

5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.

6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.

Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней

Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 300 мл молока;

• 80 граммов муки;

• 1 стакан вишен;

• 120 граммов сахара;

• 50 граммов порошка какао;

• 1 ч. л. цедры;

• масло для формы.

Приготовление

1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.

2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.

3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.

4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.

5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.

6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.

7. Заливаем шоколадным тестом.

8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.

9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.

Рецепт 5: Клафути с вишней на сметане

Для приготовления этого десерта потребуется сметана средней жирности от 15 до 20%. Аналогично можно использовать коровьи сливки такой же жирности.

Ингредиенты

• 0,12 кг сахара;

• 70 граммов муки;

• 300 мл сметаны;

• 3 яйца;

• 2 желтка;

• немного ванили;

• 1 ложка пудры;

• 0,4 кг ягод вишни.

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем рецептурные желтки и взбиваем минутку с сахаром. Крупинки должны немного раствориться, а масса стать однородной.

2. Добавляем рецептурную сметану либо сливки.

3. После размешивания вводим муку с ванилином и отправляем тесто постоять в холодильник примерно на полчаса. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, десерт станет лучше.

4. Пока тесто настаивается, освобождаем вишенки от косточек. Если сока выделяется много, то даем ягодам полежать в дуршлаге.

5. Обильно смазываем форму любым жиром, можно присыпать сухариками.

6. Выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды.

7. Отправляем клафути выпекаться минут на 45. Температура 180.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,1 кг муки;

• 250 мл молока;

• 50 мл жирных сливок;

• 0,4 кг вишен;

• 0,13 кг сахара;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сока лимона;

• 3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком

Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.

Ингредиенты

• 80 мл коньяка;

• 5 яиц;

• 90 граммов масла;

• 180 мл молока;

• 90 граммов сахара;

• 30 граммов пудры;

• 160 граммов муки;

• 400-500 граммов спелых вишен;

• 1 пакетик ванили

Приготовление

1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.

2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.

3. Добавляем муку с ванилином.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.

5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.

6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!

7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.

8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.

9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.

Рецепт 8: Клафути с вишней в мультиварке

Рецептура простого французского десерта с вишней для счастливых обладательниц кухонных помощниц.

Ингредиенты

• 0,4 кг вишен;

• 3 яйца;

• 50 граммов сахара;

• 20 граммов масла;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• немного пудры;

• 0,5 стакана молока;

• 6 ложек муки.

Приготовление

1. Яйца, молоко, сахар взбиваем вместе. Можно добавить сразу ваниль либо лимонную цедру.

2. Добавляем муку и перемешиваем.

3. Растопленное масло вливаем в приготовленное тесто.

4. Добавляем разрыхлить или такое же количество соды, но обязательно гашеной любой кислотой.

5. Смазываем емкость мультиварки, выливаем жидкое тесто.

6. Добавляем вишни, освобожденные от косточек.

7. Выставляем режим выпечки на час. Затем десерт остужаем, переворачиваем на тарелку, присыпаем пудрой.

Клафути с вишней – полезные советы и хитрости

• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.

zhenskoe-mnenie.ru

Клафути - не классический пирог

Клафути - это не классический пирог, а скорее десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками - это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и пироги с фруктово ягодно-начинкой именуют красивым словом «клафути».

Действительно, подобные сезонные пироги объединены общим рецептом теста. Почти неизменным: яйца, сахар, молоко, мука – вот основные ингредиенты, из которых замешивается жидкое сметаноподобное тесто. Вольности и эксперименты допустимы, но их не так уж и много: можно ароматизировать пирог ванилью, добавить немного какао или лимонной цедры. Еще один излюбленный ход поваров и кулинаров - половину пшеничной муки заменить на миндальную.

Ореховые ноты отлично подыгрывают кислым ягодам и фруктам, добавляя этому простому, деревенскому по происхождению пирогу изысканности. Чтобы клафути не превратился в банальный блин, белки чаще всего взбивают отдельно - именно они будут отвечать за пышную, чуть упругую текстуру теста. Часть молока в классическом рецепте можно заменить на сливки для большей плотности теста. Или использовать одни лишь сливки - тогда десерт будет, пусть и более калорийным, но более интересным по текстуре и аромату.

В качестве начинки для клафути можно использовать любые ягоды и фрукты и даже сочетать в одном пироге несколько фруктовых вкусов. Например, к сладким абрикосам и персикам добавить кислой вишни.Начинки в клафути должно быть много! Ягоды не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму и заливаются им. Более того, вишню или черешню в первоначальном рецепте пирога берут непременно с косточками, а иногда и с плодоножками. Косточки, по мнению многих поваров, добавляют интересных нот пирогу, веточки же отвечают исключительно за декоративную составляющую. Сегодня в качестве начинки можно использовать любые ягоды или косточковые фрукты- персики, сливы, абрикосы. Мелкие ягоды укладывают в форму целиком, большие режут на половинки.

Клафути с грушей
4 яйца, 250 мл сливок 33% жирности, 40 г муки, 60 г сахара, одна груша. Выпекать при температуре 180 градусов.

Отделите белки от желтков. Введите в желтки сахар, осторожно перемешайте, не взбивая. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто. Грушу очистите, нарежьте тонкими кусочками и выложите в форму. Можно посыпать ванильным сахаром. Залейте в форму тесто. Выпекайте в течение 40-45 минут, затем слегка остудите. Подавайте клафути теплым.

Клафути с ягодами
4 яйца, 1.5 стакана молока, стакан муки, стакан сахара, 200 грамм малины, 200 грамм черники. Выпекать при температуре 180 градусов.

В миске взбейте яйца с сахаром, Прибавьте муку и затем аккуратно, не переставая помешивать, влейте молоко. Выложите ягоды в форму. Вылейте тесто на ягоды и поставьте форму в духовку. Выпекайте 40-45 минут, пока тесто не застынет и не будет пружинить при нажатии, Достаньте пирог из формы и остудите в течение 5 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Клафути с абрикосами
2 яйца, 180 мл молока, 70 грамм муки, 5 столовых ложек сахара, ½ ч.л соли, 4 абрикоса, 50 г рубленого миндаля, сахарная пудра для украшения. Выпекать при температуре 180 градусов.

Смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль. Абрикосы порежьте дольками. Выложите на дно формы. Посыпьте рубленным миндалем. Залейте тесто. Выпекайте 25-30 минут. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и посыпьте обильно сахарной пудрой.

Клафути с вишней
150 мука, 3 яйца, 100 сахара, 250 молоко, вишня замороженная.

Смешайте муку с щепоткой соли, сахаром, яйцами по одному, влейте молоко. В форму выложите вишню, посыпьте сахаром и залейте тестом. Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов.

Клафути с вишней и яблоками
100 грамм муки, 4 яйца, 7 ст.л сахара, 300 мл молока, ½ ч.л сливочного масла, 400 грамм вишни замороженной, 1-2 сладких яблока.

Сахар взбейте с яйцами, смешайте с мукой и молоком. Должно получиться жидкое однородное тесто. Смажьте маслом крупную форму для выпечки. Яблоки очистите и порежьте кусочками. Выложите на дно формы вишню и яблоки, посыпьте сахаром. Залейте фрукты тестом. Выпекайте 40 минут, при температуре 210 градусов. Верх пирога должен подрумянится. Выньте клафути из духовки, слегка остудите и украсьте шариком мороженного или взбитыми сливками

www.casual-info.ru

Клафути с вишней

25 июля 2015      Пироги, Сладкая выпечка

Это необычный пирог, вернее не совсем пирог. Его структуру трудно сравнить с чем-либо: не совсем пудинг, не совсем омлет, не пирог и даже не запеканка. Этот десерт имеет уникальное название – клафутѝ (ударение на последний слог).

Не буду рассказывать его историю, но приготовив однажды, этот рецепт станет одним из ваших любимых. Он не требует много времени для приготовления, еще можно сказать, для ленивых хозяек. В классическом варианте рецепт клафути с вишней, хотя и с другими ягодами по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

 

Самое сложное в процессе приготовления – вытащить косточки с вишни. Но сейчас столько разных приспособлений, что можно справиться в два счета. Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

вишню засыпать сахаром

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться.

Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

подготовить форму

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

в один слой вишню

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.взбить яйца с молоком

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

тесто для клафути

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона.

Дальше тестом заливаем вишню. тестом заливаем вишню

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

ягоды встплывут

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут.

Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

клафути с вишней

Кушать надо пока клафути еще горячий.

клафути рецепт с вишней

Вкус кисло-сладких вишен и в меру сладкого теста прекрасно сочетаются. Но тут на любителя. Мой муж сластена, ему все надо послаще, а как по мне — я бы сахара меньше клала.

клафути как приготовить

Впервые когда муж попробовал клафути с вишней сказал, что ему напомнило бабушкины оладьи с вишней, когда в селе в детстве ему готовили. Так что у каждого свои ассоциации. А мне этот десерт больше напоминает пудинг. Приготовьте и напишите в комментариях свои впечатления.

клафути вишневый

Не забывайте поделиться с друзьями в социальных сетях, если вам понравился рецепт и подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты этого сайта на почту.

Еще посмотрите рецепты:

recept-menu.ru


Смотрите также