История соленого теста. Тесто история


Первое тесто - история появления

Первое тесто появилось в древнем Египте и в начале на вкус было кислым. Спустя некоторое время, уже древние греки смогли изобрести и испытать на практике многоразовые закваски. Многие хлебные народы мира для получения кислого теста использовали различные натуральные закваски: кислое молоко, хмель, сода, отруби, пальмовое пиво, замоченный горох. Эти ингредиенты добавляли в тесто для лучшего эффекта разрыхления. В Европе с древних времен не существовало принципиальной разницы какое тесто использовать для приготовления мучных изделий. И кислое и пресное имели популярность. Такое же равновесие предпочтений во вкусах наблюдалось у жителей Ирана, Турции, Израиля, Палестины и Афганистана. Здесь так же, кислые и пресные теста пользовались спросом. Шотландцы и ирландцы не знали кислого теста до конца XIX века, до этого времени они умели выпекать лишь пресные ячменные и овсяные лепешки. В Норвегии и Дании до начала XXст. выпекали только лиш пресный глоский хлеб из ячнево–ржаной и просто ржаной муки. Вот зато, ближняя Азия с незапамятных времен является лидером по распространению и активному применению кислых заквасок.

Полезно знать: в XVст. в мире произошел прорыв в хлебопечении. В Италии были открыты пивные дрожжи, а спустя два столетия хлебные–пекарские, с открытием которых история производства хлеба вступила в новый виток развития.

Если мы дальше продвинемся на Восток, то мы сможем увидеть большой спрос в повседневном традиционном рационе населения на мучные изделия из пресного теста. В Индии кислое тесто используют в основном в Кашмире и Пенджабе, зато на остальной территории, а особенно в северных районах этой огромной страны, больше распространено традиционное пресное тесто. Народы Кавказского и Закавказского регионов, так же используют эти оба вида теста. К примеру в Армении, из кислого теста готовят "Лаваш", а из пресного лепешки "Бомби" и "Матканаш".

myToys

Полезно знать: пресную выпечку кушают сразу, а хлеб приготовленный из кислого теста достаточно хорошо хранится и лежит дольше.

Как испекли первый хлеб?

Самый первый хлеб человек смог приготовить в золе костра. Эта технология сохранилась до сегодняшнего времени в разных местах планеты, в большей части для изделий из пресного теста. К примеру, таким образом, готовят лепешки в Иране, в некоторых странах Латинской Америки, а также в районах Индии и в некоторых африканских государствах. Тесто, из рисовой муки завернутое в банановые листья жарят на костре в Бангладеш и Непале, точно также только на капустном листе готовили кукурузный хлеб “Боронья" на севере Испании. В Мексике на раскаленных камнях выпекают тонкие кукурузные лепешки “Тортильяс”. В прошлом, раскаленными камнями пользовались ирландцы и шотландцы, ставя на них хлебные треноги–решетки, спустя время их заменили сковороды. В Средней Азии, Кавказе, Сибири а так же Индостане широко распространены хлебные печи, которые располагались вне жилого помещения. Эти печи имеют разные названия у разных народов “тандыр”, ”тамдыр”, ”тенур”, в которых готовят по большей части хлеб из кислых заквасок.

Полезно знать: печь "Тандыр" - это большой глиняный горшок, полый без дна, в низ которого укладывается топливо (верблюжья колючка или бурьян). Когда стенки печи достаточно хорошо накалятся, при помощи соломенных кружков либо подушек из тряпок или войлока к стенкам прикрепляют хлебные заготовки в форме лепешки. После этого, закрыв все воздухоподающие отверстия следят и контралируют процесс выпечки хлеба.

sladik.net

История соленого теста - HintFox

Сейчас часто можно слышать слово «мукосолька». Впервые я увидел поделки из солёного теста у мамы и заинтересовался ими. Сначала мы делали различные фигурки вместе, а потом я попробовал один и у меня получилось. Вот уже три года, как я создаю свою коллекцию, по книгам изучаю историю солёного теста и уже могу дать свои советы начинающим.

Цель работы: рассказать о коллекции моих поделок, выполненных из солёного теста.

Задачи:

• изучить историю декоративных изделий из солёного теста;

• на примере одной из работ познакомить с порядком её изготовления;

• дать полезные советы.

Мои исследования

История соленого теста

Из дополнительной литературы я узнал, что с давних пор люди выпекали из теста декоративные изделия. Старинный русский народный промысел - лепка из соленого теста - упоминается в летописях уже в 12 веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль - служили оберегами.).

Например, оберег «Коса - Домовушка » служит для оберега и задабривает вашего домового. Она символизирует благополучие. Плетение означает согласие, бесконечность рода. Ягоды символизируют урожай. Чеснок и лук изгоняют нечистую силу, домашняя выпечка - хлебосольность. Красный перец – символ мужского здоровья. .

В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие. .

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются, а имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали рождественские украшения из хлебного теста. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье и хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто – «хлебосол».

Таким образом, поделки из соленого теста очень давняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками.

Моя коллекция.

Моя коллекция состоит из разных поделок. Это панно, которыми можно украсить стены дома; декоративные подсвечники, небольшие шкатулочки, подставка под мобильный телефон; необычные звери и предметы; инопланетяне, сувениры для мам и бабушек. .

Как я создаю свою коллекцию.

Изготовление поделок из соленого теста требует аккуратности и терпения, а также творчества. Как я создаю изделия, об этом расскажу на примере работы «Подкова на счастье». .

1. Сначала надо приготовить все, что понадобится для работы:

• Мука пшеничная – 1 стакан (200 мг)

• Соль мелкая – 1 стакан (200 мг)

• вода теплая – 100 мг

• Миска

• Пластмассовый нож и трубочка

• Кисточки

• Краски – гуашь или акрил

• Лак для ногтей

• Клей ПВА

2. Затем готовим тесто. Один стакан муки смешиваем с одним стаканом соли, куда постепенно добавляем воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока не станет достаточно крутым и перестанет липнуть к рукам, пока масса не станет однородной и эластичной.

3. Возьмем кусок теста и разомнем его в руках.

4. Раскатаем руками колбаску толщиной 3 см.

5. Сформируем подкову и пластмассовой трубочкой вырежем 2 отверстия на подкове.

6. Украсим подкову листьями и цветами. Для этого из теста скатаем колбаску толщиной 15 мм и нарежем на кружочки одинаковой величины. Из каждого кружочка сформируем листочек, или цветочек. Пластмассовым ножиком наносим на листочки прожилки. Основу подковы смочим водой и выложим листья и цветы. Аккуратно прижимаем к основе.

7. Подкова готова. Теперь ее надо высушить в комнате или в духовом шкафу при температуре не более 50С с открытой дверцей несколько часов. Работа должна сушиться, а не печься.

8. После сушки изделие можно покрыть несколькими слоями бесцветного лака по дереву, покрасить перламутровыми акриловыми красками, украсить бусинками или колокольчиком.

Полезные советы

• Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды, если тесто крошится – добавь воды, если прилипает к рукам – добавь муки.

• Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным – можно добавить столовую ложку растительного масла.

• Периодически смачивай руки водой во время работы с соленым тестом.

• Если после занятий лепкой у тебя еще останется тесто, то храни его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

• Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, и тесто получится качественнее.

• Мука. Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.

• Вода. Воду в тесто добавляют понемногу.

• Соль. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.

• Краски. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь).

• Лак. Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Заключение

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа доставляет радость и удовольствие. Мне нравится то, что я делаю. Надеюсь, что моя коллекция пополнится новыми изделиями из соленого теста. Уверен, что настенные украшения, забавные игрушки, сувениры сделают ваш дом непохожим на другие, наполнят его уютом и душевным теплом. И в заключении я хочу дать самый главный совет: изделия, сделанные своими руками, принимают на себя нашу энергетику, поэтому садись за работу всегда только в хорошем настроении!

www.hintfox.com

Слоеное тесто : Кулинарика

Общее описание слоеного теста

Существуют два вида слоеного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Основным компонентом является мука, кроме нее в состав слоеного теста животные или растительные жиры, обычно хозяйки используют сливочное масло. Слоистость теста достигается за счет отдельных слоев жира, который перестает быть жидким при комнатной температуре.

При изготовлении слоеного теста в промышленных условиях используется специальная техника и соблюдается определенный температурный режим для того, чтобы избежать подтаивания жира. Существуют две технологии для решения проблемы подтаивания жира. Первая – это раскатка теста в прохладном помещении и охлаждение промежуточного продукта в холодильнике. Вторая технология предполагает наличие специального холодильного стола из мрамора, который плохо проводит тепло.

Следует отметить, что изделия из слоеного теста содержат меньше жира, чем изделия из песочного теста.

Перед выпечкой слоеное тесто оттаивают, а затем раскатывают скалкой слева- направо и наоборот, и сверху-вниз и наоборот.

Вкус слоеного теста

Качественное слоеное тесто имеет нейтральный вкус, поэтому вкус готового изделия будет определяться используемыми начинками. Если при приготовлении слоеного теста использовали низкокачественный маргарин, до такое слоеное тесто может иметь соответствующий привкус.

Сочетание слоеного теста с другими продуктами

Слоеное тесто прекрасно сочетается с любыми начинками: сладкими, овощными, мясными и рыбными. 

Использование слоеного теста в кулинарии

Слоеное тесто широко используется для приготовления различной выпечки. Это и пирожки, и круассаны, и торты, различные виды слоек с начинками и без начинок.

Особенности приготовления слоеного теста

Классический рецепт слоеного теста – это мука и вода в равных количествах, соль и сливочное масло. Творожное слоеное тесто состоит из муки, сливочного масла и творога в равных количествах. Сливочное слоеное тесто готовят из муки, масла, сметаны или сливок в соотношении 2:1:0,8.

Слоеное тесто нельзя оставлять надолго при комнатной температуре, так как жир растает и слои начнут склеиваться.

При разделке слоеного теста следует использовать только острые ножи, которые не мнут края теста. Изделие после разделки следует охладить. Для получения ровной поверхности изделие перед выпечкой следует в нескольких местах наколоть вилкой. Слоеные изделия выпекают при температуре 190 — 220 градусов.

Хранение слоеного теста

Готовое замороженное слоеное тесто хранят в морозильной камере. После размораживания слоеное тесто длительному хранению не подлежит, оно должно быть использовано в течение нескольких часов.

Традиционная роль в блюдах

Из слоеного теста можно готовить любую выпечку: булочки, пирожки, торты, печенье и т.д.

Допустимые замены

Существует еще один вид теста – филло, но его не относят к слоеному, хотя филло и может заменять в изделиях слоеное тесто. В приготовлении филло используют больше муки и меньше жиров, выпечка из него получается более хрустящей и хрупкой.

История происхождения слоеного теста

Известно, что слоеное тесто было придумано в 1645 году учеником французского кондитера Клавдием Геле, который хотел испечь вкусный хлеб для больного отца. Он замесил тесто, завернул в него кусок масла, раскатал его и повторил эту процедуру несколько раз. Из полученного теста Клавдий испек хлеб. Результат удивил как ученика, так и учителя: хлеб получился необычайно большого размера.

По окончании обучения Клавдий работал в кондитерской в Париже, где он усовершенствовал свое изобретение, которое принесло ему огромный успех. Позже Клавдий Геле перебрался во Флоренцию, где он начал работать в пекарне братьев Моска. Братьям удалось узнать секрет Клавдия, хотя он тщательно охранял его, запершись в отдельной комнате при замешивании теста. Из пекарни братьев Моска слоеное тесто распространилось по миру.

По другой версии такое тесто изготавливали еще в древней Ассирии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Слоеное тесто содержит довольно большое количество масла, поэтому изделия из слоеного теста не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть.

Интересные факты о слоеном тесте

Сколько слоев в слоеном тесте?

В классическом слоеном тесте 256 слоев – степень двойки, так как при раскатывании тесто складывают пополам.

Фило и слоеное тесто — одно и то же?

Слоеное тесто является ближайшим родственником филло (phyllo), которое готовят на Ближнем Востоке. Филло не раскатывают, а вытягивают, и в его составе меньше воды.

Какое тесто называют русским слоеным тестом?

Дрожжевое слоеное тесто называют кислым тестом или русским слоеным тестом.

kulinarika.ru


Смотрите также