Долгое тесто холодного брожения (дрожжевое тесто в холодильнике). Тесто холодное


Холодное дрожжевое тесто — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Холодное дрожжевое тесто

10 порций

4 часа

257 кКал на порцию

Холодное дрожжевое тесто

Хочу Вам представить оригинальный рецепт идеального теста! Его особенность состоит в том, что оно подходит не в тепле, а в холодильнике! По-другому его еще называют "французское" или "ночное". Печь из него можно всё, что угодно: и пирожки, и булочки, и плюшки! Печево получается очень румяным, тонким, изделия пекутся в разы быстрее. Все подробности ниже в рецепте.

Вам понадобится

Холодное дрожжевое тесто (этап 1)

Сахар (песок) 58 г
Соль ¼ ч.л.
Холодное дрожжевое тесто (этап 1)

Молоко чуть подогреваем на медленном огне. После чего добавляем 1 яйцо, сахар и щепотку соли. Все тщательно взбиваем.

Холодное дрожжевое тесто (этап 2)

Холодное дрожжевое тесто (этап 2)

Потаенное сливочное масло или маргарин режем на мелкие кусочки и добавляем к яйцам и молоку. Также все смешиваем до расщепления масла. Должны получиться мелкие кусочки.

Холодное дрожжевое тесто (этап 3)

Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
Холодное дрожжевое тесто (этап 3)

В отдельной миске смешиваем муку и сухие дрожжи. Т.к. я делала тесто на половину порции, то и дрожжей я добавила всего лишь половину пакетика.

Холодное дрожжевое тесто (этап 4)

Холодное дрожжевое тесто (этап 4)

Ну а теперь нам нужно соединить молочно-яичную смесь с мукой. Вымешивать тесто долго не нужно.

Холодное дрожжевое тесто (этап 5)

Холодное дрожжевое тесто (этап 5)

Как только Вы смешали все ингредиенты, то поместите тесто в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 4-5 часов. Не переживайте, это идеальное место для нашего французского теста. Кстати, многие готовят тесто перед сном, чтобы оно поднималось всю ночь.

Холодное дрожжевое тесто (этап 6)

Холодное дрожжевое тесто (этап 6)

А вот такое тесто Вы сможете вынуть уже из холодильника. Как видите, оно хорошо увеличилось в объеме, пропиталось и готово к приготовлению любых Ваших задумок!

Холодное дрожжевое тесто (этап 7)

Холодное дрожжевое тесто (этап 7)

Из такого кусочка получается 10-12 штук пирожков. В этот раз я готовила с фаршем и капустой, ну а себе испекла пару сладких булочек с корицей.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Дрожжевое тесто холодным способом | Кулинарные истории

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи

В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи.

Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта

Первым делом просеиваем в миску муку — ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта. Добавляем в нее сухие активные дрожжи, перемешиваем.

В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца

В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца. Добавляем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым

Затем вливаем растопленное сливочное масло — оно должно быть едва теплым.

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке — она справится просто отменно.

Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров

Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и мягким. Теперь накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем миску с тестом в холодильник. Помещаем подготовленное тесто в холодильник минимум на 4 часа, но в идеале — на всю ночь.

Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость

Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Достаем его из холодильника, даем согреться полчаса-час под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.

Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют

Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют. А еще хочу предложить вам пошаговый рецепт дрожжевого теста универсального, из которого всегда получаются вкуснейшие беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, а также булочки.

cookingtales.ru

Дрожжевое тесто в холодильнике - рецепт

Помните, как в детстве, утром бабушки заводили огромную кастрюлю с тестом, потом оно пару часов поднималось в теплом месте у печки, потом из него противнями пироги пекли? Чудесные были времена! И пироги пахли так вкусно, и ели мы их с наслаждением, потому, что только ели, а не заводили тесто, не раскатывали, не формовали и не пекли у жаркой печи. В современных условиях многое поменялось. Дрожжи стали сухими и инстантными, вместо печек появились духовые шкафы с конвекцией и прочая, а тесто вылеживается в… холодильнике. Вот такая реальность, но от этого пироги и булки не стали хуже! Теперь тесто мы можем приспособить к нашему бешеному ритму, дабы не отказывать в ностальгических удовольствиях. Итак, долгое тесто. Это минимум дрожжей, минимум температуры и максимум времени, большинство из которого тесто подходит в холодильнике. Но в итоге получается удивительное тесто! Оно отлично ведет себя в работе, отлично подходит, отлично пропекается, замечательное по структуре! Из него можно сформовать булочки, плюшки, рулеты, бриоши и даже пустить его на пирожки, оно практически универсально. И, самое главное, оно не требует большого участия со стороны хозяйки!Категория: тесто.Дрожжевое тесто в холодильнике - рецепт

Ингредиенты (на изделия на 1 противень стороной 60 см):

  • 450 г муки пшеничной сорта экстра или высшего
  • ¼ ч.л. ложки сухих инстантных (мгновенных) дрожжей
  • 20 г сахара
  • 230 мл воды
  • ½ ч.л. соли
  • 30 г растительного масла без запаха + немного масла для смазки контейнера для теста

для приготовления понадобится:

  • хлебопечь с режимом замеса теста (опционально)
  • контейнер для теста объемом 2 литра с крышкой.

Приготовление

  1. testo-v-holodilnike-1Если замес осуществляется в хлебопечке, то в чашу вылить холодную воду, добавить соль, сахар, размешать. Влить масло, добавить муку и последними всыпать дрожжи.
  2. testo-v-holodilnike-2Выставить программу замеса теста и задать время 20 минут. Месить до окончания программы.
  3. testo-v-holodilnike-3Если замес осуществляется вручную, то в тепловатой воде растворить сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить масло, соль, муку и вымесить тесто в течение 20 минут.При любом виде замеса в итоге должен получиться гладкий упругий колобок. Дать тесту отдохнуть в течение 10 минут.
  4. testo-v-holodilnike-4Контейнер и крышку для теста смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто расплющить в форме дня контейнера. Уложить тесто в контейнер швом вверх, затем перевернуть другой стороной, чтобы все тесто покрылось тонким защитным слоем масла. Контейнер накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  5. Дрожжевое тесто в холодильнике - рецептЗатем дрожжевое тесто убрать в холодильник на 8 часов. Такое тесто может бродить в холодильнике и большее время, до суток, но тогда сахара в тесто нужно положить раза в 2 больше, чтобы было чем питаться дрожжам.Через 8 часов достать контейнер из холодильника. Тесто за это время должно подняться где-то до середины контейнера.
  6. Дрожжевое тесто в холодильнике - рецептОставить тесто согреваться и доходить при комнатной температуре на 2 часа. Затем из дрожжевого теста можно печь запланированную выпечку с разнообразными добавками! После формовки изделия должны расстаиваться около 2 часов, не меньше.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также