Ханум - интересные рецепты простого узбекского блюда с разными начинками. Тесто ханум


Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

как приготовить ханум

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

как приготовить ханум в домашних условиях

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты - мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда - мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

приготовить ханум рецепт

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

приготовить ханум с фаршем

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

как приготовить ханум в мантоварке

Для теста:

  • Пшеничная мука - 640-690 граммов.
  • Вода - 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло - 110 граммов.
  • Соль - 10 граммов.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо - 1,2 кг.
  • Лук - 650-800 граммов.
  • Жир или масло - 200 граммов.
  • Тмин - по вкусу.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

ханум в пароварке рецепт

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

 рецепт приготовления ханум

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 - 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) - изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

fb.ru

Ханум с фаршем — фото рецепт приготовления в пароварке

  • Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

    замесим тесто

  • За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

    готовим начинку для ханума

  • Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

    раскатаем тесто

  • По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

    выкладываем фарш

  • Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

    заворачиваем рулет из теста и начинки

  • Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

    пароварку смазываем маслом

  • Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

    варим ханум

  • Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    ханум со сметаной

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

    ханум рецепт

    Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

    Узбекское блюдо ханум

    Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

    1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
    2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
    3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

    Тесто для ханума – рецепт

    тесто для ханума

    Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Муку просеивают горкой.
    2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
    3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

    Ханум с картошкой

    ханум с картошкой

    Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
    2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
    3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
    4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
    5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
    6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
    7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

    Ханум с фаршем

    ханум с фаршем

    Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • тесто – 550 г;
    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук-репка – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
    2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
    3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
    4. Сверху распределяют кусочки масла.
    5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
    6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

    Ханум с тыквой

    ханум с тыквой

    Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • тесто – 0,5 кг;
    • тыква – 500 г;
    • лук – 150 г;
    • соль –1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • перец черный молотый.

    Приготовление

    1. Тыкву измельчают.
    2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
    3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
    4. Полученную массу немного протушивают.
    5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
    6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

    Ханум в сковороде

    ханум в сковороде

    Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • тесто – 800 г;
    • говядина – 500 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 400 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры спелые – 4 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • специи;
    • зелень;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Говядину пропускают через мясорубку.
    2. Половину лука мелко рубят.
    3. Морковь трут на терке.
    4. Смешивают компоненты.
    5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
    6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
    7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
    8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
    9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
    10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
    11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
    12. Тушат под крышкой полчаса.

    Ханум в духовке – рецепт

    ханум в духовке рецепт

    Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

    Ингредиенты:

    • тесто – 0,5 кг;
    • мясной фарш – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
    2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
    3. Тесто раскатывают пластом.
    4. Смазывают его оставшимся маслом.
    5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
    6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
    7. Края скрепляют конвертом.
    8. Выкладывают сверток в противень с водой.
    9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

    Ханум в мультиварке – рецепт

    ханум в мультиварке - рецепт

    Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

    Ингредиенты:

    • тесто – 600 г;
    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • картошка – 200 г;
    • соль, перец, зира;

    Приготовление

    1. Мясо с луком измельчают.
    2. Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
    3. Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
    4. Переносят его в контейнер для варки на пару.
    5. В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.

     

    womanadvice.ru

    Ханум: рецепт с пошаговым фото

    Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

    hnm15

    Ингредиенты для теста:

    • вода – 200 мл,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль – 1 ч. л. без горки,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • мука – около 500 г.

    Для начинки:

    • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
    • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
    • 1-2 ст. л. растительного масла,
    • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
    • морковь – 1 крупная,
    • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

    Как приготовить вкусный ханум

    Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

    Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.

    hnm4

    Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.

    hnm3

    Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.

    hnm5

     

    За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).

    hnm7

    Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!

    hnm6

    И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

    Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

    Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.

    hnm8

    Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.

    hnm9

    Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.

    hnm10

    Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.

    hnm11

    Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.

    hnm12

    Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.

    hnm13

    Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

    hnm17

    Приятного аппетита!

    hnm16

    Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

    easycookschool.com

    Блюдо ханум - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Блюдо ханум. Как приготовить ханум

    Блюдо ханум. Как приготовить ханум

    Как приготовить ханум? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое блюдо ханум. Ханум — это рулет с мясом приготовленный на пару. Приготовить это блюдо очень просто, если объяснять совсем простым языком, то блюдо ханум — это лепешка из теста, в которую просто кладут мясной фарш. Похоже на манты — скажете вы, это так! Только готовить в разы легче и быстрее, а вкус  практически такой же.

    Все блюда узбекской кухни очень сытные и в них очень много приправ, которые придают им особый вкус. Если вы еще сомневаетесь готовить блюдо ханум или нет, то наш ответ: » Конечно готовить!!!»  Попробовав один раз это замечательное блюдо вы наверняка останетесь верным ему и в вашей семье ханум станет таким же популярным блюдом, как пельмени или вареники.

    О том, как приготовить ханум быстро и вкусно читайте в нашем пошаговом фото- рецепте и готовьте вместе с нами. С нами вкуснее!

    Ингредиенты:

    • Вода — 200 мл.
    • Фарш — 400 гр.
    • Вода — 200 мл.
    • Мука — 1,5 стакана
    • Соль — 2 ч.л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 1 шт. (крупный)
    • Масло сливочное — 20 гр.
    •  Соль
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Чеснок
    • Зелень

    Как приготовить ханум

    Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить ханум:

    Шаг 1

    Делаем тесто как на пельмени. Для этого нам потребуется 1 яйцо, 200 мл. воды, 1,5 стакана муки и 1 чайная ложка соли. Все это хорошо смешать и дать настояться 15-20 минут.

    Делаем начинку: морковь и картофель натрем на крупной терке. Поперчить, посолить и добавить мелко порезанную зелень.

    Тесто разбить пополам.

    Одну часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в середину фарш. Вторую часть можно заморозить или сделать еще один рулет.

    Как-приготовить-ханум

    Шаг 2

    Сверху выложить тертую морковь с зеленью и картофель.

    Как приготовить ханум

    Шаг 3

    Тесто скатайте в рулет, но не затягивайте туго, а то может порваться.

    Блюдо ханум

    Шаг 4

    Готовим ханум в мультиварке (можно и в мантоварке или пароварке). Специальную ячейку смажьте маслом и аккуратно выложите рулет, варим на пару 35- 40 минут.

    Рецепт блюда ханум

    Блюдо ханум готово! Порежьте его на кусочки и подавайте со сметаной. Теперь вы знаете, как приготовить ханум быстро и вкусно.

    Блюдо ханум. Как приготовить ханум

    Блюдо ханум. Как приготовить ханум

    Tags: Блюда в мультиварке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты:

    sovkysom.ru

    Как приготовить ханум по пошаговому рецепту с фото

    Манты рецепт

    admin

    Узнайте, как приготовить вкуснейшее блюдо узбекской кухни - ханум по рецепту для духовки, мультиварки и мантоварки - смотрим пошаговые фото и видео готовки.

    Пошаговые рецепты приготовления ханума

    Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно приготовить эту снедь.Ханум на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья.

    Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

    Кухонная техника:
    • мультиварка;
    • нож;
    • доска для разделывания;
    • скалка;
    • терка;
    • сковорода;
    • мясорубка;
    • сито.
    Ингредиенты:
    Свиннина0,5 кг
    Морковь1 шт.
    Лук (репчатый)2 шт.
    Картофель3-4 шт.
    СпецииПо вкусу
    Вода50 мл
    Яйцо (куриное)1 шт.
    Масло (подсолнечное)1 ст. л.
    Душистый перецПо вкусу
    Лавровый листПо вкусу
    МукаПо вкусу
    Как подобрать ингредиенты?

    Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.

    Пошаговый рецепт
    1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.Представляем вашему вниманию простой рецепт ханума с фаршем.
    2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.Рецепт теста для ханума предельно простой.
    3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.Тесто для ханума по нашему рецепту готовится очень просто и быстро.
    4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.Приготовьте вкусный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.
    5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.Мы используем рецепт ханума с мясом и картошкой.
    6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.Рецепт вкусного блюда ханум вы можете посмотреть и на видео в конце нашей статьи.
    7. Натрите на терке картофель и морковь.Блюдоханум - это рецепт, который значительно разнообразит ваше повседневное меню.
    8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.Тесто для ханума мы уже сделали, теперь рецепт требует поджарить морковь и лук.
    9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.Приготовленное по простому рецепту тесто для ханума раскатываем тоненьким слоем.
    10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.Выкладываем начинку на тесто для приготовления ханума с мясом и картошкой по нашему рецепту.
    11. Сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.Рецепт ханума с мясом и картошкой очень выгодный.
    12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.Точно так же вы можете использовать рецепт ханума с фаршем.
    13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.Наш рецепт ханума с пошаговыми фото в мультиварке подходит к концу.
    14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.Приготовьте и вы такой аппетитный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.
    15. По окончанию времени блюдо готово!Вот какой аппетитный результат дал наш рецепт ханума в мультиварке с пошаговыми фото.

    Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

    Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8 порций.

    Кухонная техника:
    • мантоварка;
    • нож;
    • терка;
    Ингредиенты:
    • свиное мясо – 0,5 кг;
    • зира;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, перец и остальные специи;
    • мука – 400 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло.
    Пошаговый рецепт
    1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.А теперь приготовим тесто для ханума по рецепту для мантоварки.
    2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».Тесто для ханума готово.
    3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.Рецепт ханума с фаршем отлично подходит для мантоварки.
    4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.Воспользуйтесь этим простым рецептом с пошаговыми фото приготовления ханума в мантоварке.
    5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.Рецепт ханума в мантоварке с пошаговыми фото поможет вам приготовить чудное блюдо.
    6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!Приготовьте вкусный ханум по рецепту с пошаговыми фото в мантоварке.
    7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.Блюдо ханум - это достаточно простой рецепт, несмотря на непривычное для нас название.
    8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.Рецепт ханума посмотрите и на видео в конце статьи.
    9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.Осталось только поставить на плиту наш ханум в мантоварке, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото.
    10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.Теперь вы знаете, как готовится ханум в мантоварке, благодаря рецепту с пошаговыми фото.
    11. Готово!Ханум, приготовленный в мантоварке, уже можно пробовать!

    Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 8 порций.

    Кухонная техника:
    • духовая камера;
    • нож;
    • сковорода;
    • терка;
    • противень.
    Ингредиенты:
    • мука;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • фарш – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.
    Пошаговый рецепт
    1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.Ханум можно приготовить даже в духовке - для этого воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.
    2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.Рецепт ханума с мясом и картошкой будет очень удачным и в духовке.
    3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке тоже требует лука и морковки.
    4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить очень вкусный ханум в духовке.
    5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.Ханум, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото, уже можно отправлять в духовку.
    6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.Ханум в духовке по рецепту с пошаговыми фото будем печь на фольге.
    7. Готово!Ханум, приготовленный в духовке по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать к столу!

    У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

    Видеорецепт ханума

    Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.

    Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому.

    К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

    А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

    www.svoimirykami.club

    Рецепт приготовления "Ханум": большой и сочный мант

    Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

    Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд.  По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

    Рецепт Ханум

    data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">

    Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

    Ханума в разрезе

    Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна.  Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола  блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

    Ингредиенты для Ханум

    Ингредиенты:

    • Два стакана муки
    • Вода холодная — 100 мл.
    • Масло растительное  - 50мл(2 ст. ложки).
    • Фарш — 700гр.
    • Лук — 2-3 головкки
    • Картофель — 3 шт.
    • Масло сливочное, для смазывания.
    • Соль, перец,  по вкусу.
    • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
    • Зира- 2 ч.л.
    • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

    Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

    Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

    Тесто на ханум

    1.Просеять муку в отдельную посуду.

    Соль для ханума

    2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

    Масло для ханума

    3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

    Вода для ханума

    4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

    Приготовить тесто для ханума

    Замесить нужно с особой тщательностью.

    Дать отдохнуть тесту для ханумы

    5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

    Порезать лук в ханум

    6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

    Немного помять лук для ханумы

    Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

    Добавить лук в фарш для ханумы

    7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

    Морковь для ханум порезать кубиками

    8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

    Ханума с мясом и картошкой

    9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

    Поперчить начинку для ханум

    10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

    Добавить в ханум зиру

    11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

    Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

    Тщательно перемешать начинку в ханума

    12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

    Поделить тесто для ханумы на две части

    13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

    Смазать место для приготовления ханумы

    14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

    Раскатать тесто для ханумы

    15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете,  там где будет тоньше, там и порвется.

    Смазать тесто для ханум

    16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

    Смазать маслом тесто для ханум

    и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

    Сворачиваем в рулет-ханум

    17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

    Защипнуть края ханумы

    18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

    Плотно заклеить края ханум

    19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

    Выложить хануму в пароватку

    20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

    Варить ханум на пароварке

    21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

    ханум рецепт в пароварке

    22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

    Ханум с мясом

    Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда.

    P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

    С уважением Рустам Исмаилов!

    video-kulinar.ru


    Смотрите также