Домашний сдобный хлеб хала — рецепт с фото и видео. Тесто хала


пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В тесто для халы можно добавить изюм, а перед выпечкой в духовке халу можно посыпать кунжутным семенем, семечками или маком. Особенно вкусно кушать халу с маслом. Кстати, хала - отличный подарок при походе в гости. Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка

Хала - фото шаг 1

1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо.

Хала - фото шаг 2

2. Сначала перемешайте деревянной ложкой.

Хала - фото шаг 3

3. Продолжайте месить тесто руками.

Хала - фото шаг 4

4. Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску.

Хала - фото шаг 5

5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.

Хала - фото шаг 6

6. По истечению указанного времени, выпустите из теста воздух, просто нажав на него.

Хала - фото шаг 7

7. Снимите тесто со стенок миски, "собрав" его в центре.

Хала - фото шаг 8

8. Присыпьте рабочую поверхность мукой.

Хала - фото шаг 9

9. Выложите тесто на муку, сформировав из него большую колбаску.

Хала - фото шаг 10

10. Пусть тесто "отдохнет" минут 5-6, а затем разрежьте его ножом на 6 равных частей.

Хала - фото шаг 11

11. Каждый кусочек теста раскатайте в длинную колбаску.

Хала - фото шаг 12

12. "Колбаски" выложите в ряд.

Хала - фото шаг 13

13. Три полоски скрепите и заплетите в косичку. Конец также закрепите.

Хала - фото шаг 14

14. Получится две косы.

Хала - фото шаг 15

15. Противень застелите пергаментом и выложите халы.

Хала - фото шаг 16

16. Прикройте халы и оставьте их на полчаса. За это время они увеличатся в размере в два раза.

Хала - фото шаг 17

17. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Халу смажьте взбитым яйцом и, по желанию, присыпьте кунжутом или маком.

Хала - фото шаг 18

18. Выпекайте халу в течение 20-30 минут.

Хала - фото шаг 19

19. Пышная и золотистая хала готова. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Домашний сдобный хлеб хала - Рецепт Бабушки Эммы

  • 42
  • 18

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Домашний сдобный хлеб хала — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Нет в мире профессии, которая бы завораживала меня больше, чем профессия хлебопёка! Видеть, как у вас на глазах, вырастает хлебушек, чувствовать его своими руками, это, безусловно, одна из самых красивых профессий. Я очень люблю выпекать хлеб. Хочу поделиться с вами рецептом замечательного субботнего хлеба – хала.

Ингредиенты

Ингредиенты Домашний сдобный хлеб хала
  • Мука – 900 грамм

  • Сахар – 80 грамм (5 столовых ложек)

  • Желтки от четырёх яиц

  • Куриные яйца – 2 штуки

  • Масло растительное - 70 грамм (5,5 столовых ложек)

  • Вода – 300 миллилитров

  • Соль – 1 столовая ложка

  • Дрожжи сухие – 9 грамм (3 чайные ложки) или дрожжи обычные - 18 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Домашний сдобный хлеб хала

  • Шаг 1

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_1В миску разбиваем два яйца, добавляем четыре желтка. Белки в закрытой посуде убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не понадобятся. Перемешиваем желтки с яйцами и 300 миллилитрами воды.

  • Шаг 2

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_2В миску миксера просеиваем 900 граммов муки высшего сорта. Добавляем одну столовую ложку соли, 80 граммов сахара и 9 граммов сухих дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и, не прекращая перемешивать, добавляем яйца с водой и 70 граммов растительного масла. Вымешиваем до получения однородного теста в течение 5 минут.

  • Шаг 3

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_3Накрываем тесто плёнкой и оставляем при комнатной температуре на один час. Через один час обминаем тесто. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на один час, для подъёма. Температура в комнате должна быть приблизительно 24 градуса Цельсия. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в два раза.

  • Шаг 4

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_4Выкладываем тесто на доску. Делим на 5 частей и каждую часть пополам. Каждому кусочку придаём форму шара и оставляем тесто отдохнуть на 10 минут под полотенцем.

  • Шаг 5

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_5Через 10 минут раскатываем шарики в жгуты длиной приблизительно 50 сантиметров. Накрываем полотенцем. В разделе хлеб на нашем сайте https://www.videoculinary.ru вы также найдёте рецепт Итальянского деревенского хлеба фокачча (фокача), рецепт лепёшек и другие рецепты приготовления домашнего хлеба.

  • Шаг 6

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_6Переходим к плетению халы. Сначала берём три жгута, хорошо склеиваем края и заплетаем из них обычную косу. Края подворачиваем под халу.

  • Шаг 7

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_7Можно сплести халу также другими способами. Вот ещё один. Берём два жгута, складываем крестом, края нижнего жгута заворачиваем в противоположные стороны над верхним жгутом. Ещё раз заворачиваем края нижнего над верхним. Теперь правый жгут налево, а левый над ним направо. Теперь сначала левый направо, а правый над ним налево и так далее до конца. В конце, края жгутиков хорошо склеиваем и подворачиваем под халу.

  • Шаг 8

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_8Таким образом, у нас получилось четыре халы. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем полотенцем. Оставляем для расстойки на полтора, два часа при комнатной температуре. По истечении этого времени смазываем осторожненько поверхность хлеба яйцом, посыпаем семенами кунжута, маком.

  • Шаг 9

    domashnij-sdobnyj-hleb-hala_9Выпекаем халу в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 25- 30 минут. До золотисто-коричневого цвета. Халу остужаем и подаем к столу.

Домашний сдобный хлеб хала
  • 42
  • 18

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Хала, рецепты халы. Еврейский хлеб хала - рецепты к Субботе

date=string(10) "2018-05-11" object(WP_Post)#4692 (24) { ["ID"]=> int(21959) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 15:47:13" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 12:47:13" ["post_content"]=> string(11521) "

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Из поколения в поколение еврейские женщины бережно хранят традиции выпечки халы.    

Знаменитая хала

  Этот рецепт очень популярен. 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды   Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих - 35-40°. Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте. Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным. Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет "живым", мягким и эластичным. Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут. Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом. Пеките при 190° примерно 20 минут - пока не зарумянится.    

Хала с высоким содержанием клейковины

  1 1/4 чашки кипящей воды 3 столовых ложки масла 1/4 чашки сахара 2 чайных ложки соли 1 1/4 чашки очень теплой воды 35 г свежих дрожжей 1 слегка взбитое яйцо 7 чашек муки с высоким содержанием клейковины   Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте. Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте. Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции. Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса). Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые. Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми. ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.    

"Опора кухни" - вкусная хала

  4 1/2 чашки теплой воды 60 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чашка масла 1 чашка сахара 4-5 яиц 2 столовых ложки соли 2 1/3 кг муки   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения. Отделите халу с благословением. Вылепите халы. Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом - еще половину.    

Большая хала

  2 1/3 кг муки 115 г свежих дрожжей 4 чашки воды 6 яиц 3/4 чаши масла 2 столовых ложки соли 1 1/2 чашки сахара   Высыпьте муку в большую форму. В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки. Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте. Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой. Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое. Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.    

Классическая хала

  45 г дрожжей 2 1/4 чашки теплой воды 1 столовая ложка соли 1/2 чашки сахара 1/4 - 1/2 чашки масла 4 взбитых яйца 9 чашек муки   В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте. Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах. Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов. Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится. Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.    

Неплетеная хала

  4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 - 2 чашки изюма 2 1/2 - 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки   Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.    

Сладкая ванильная хала

  60 г дрожжей 1 чайная ложка сахара 1/2 чашки теплой воды 12 чашек муки 1 чашка сахара 4 яйца 1 чашка масла 2 чайных ложки ванили 1/2 чайной ложки соли 2 чашки тепловатой воды ГЛАЗУРЬ: 2 яичных желтка 1 чайная ложка ванили 1/2 чайной ложки сахара   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте. Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое - воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора. Посыпьте мукой рабочее место на столе. Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень. Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут. Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

" ["post_title"]=> string(21) "Рецепт халы" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(15) "subbotnie-halyi" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:17:21" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:17:21" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21959" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "1" ["filter"]=> string(3) "raw" } search image015

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Из поколения в поколение еврейские женщины бережно хранят традиции выпечки халы.    

Знаменитая хала

  Этот рецепт очень популярен. 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды   Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих — 35-40°. Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте. Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным. Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет «живым», мягким и эластичным. Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут. Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом. Пеките при 190° примерно 20 минут — пока не зарумянится.    

Хала с высоким содержанием клейковины

  1 1/4 чашки кипящей воды 3 столовых ложки масла 1/4 чашки сахара 2 чайных ложки соли 1 1/4 чашки очень теплой воды 35 г свежих дрожжей 1 слегка взбитое яйцо 7 чашек муки с высоким содержанием клейковины   Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте. Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте. Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции. Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса). Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые. Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми. ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.    

«Опора кухни» — вкусная хала

  4 1/2 чашки теплой воды 60 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чашка масла 1 чашка сахара 4-5 яиц 2 столовых ложки соли 2 1/3 кг муки   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения. Отделите халу с благословением. Вылепите халы. Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом — еще половину.    

Большая хала

  2 1/3 кг муки 115 г свежих дрожжей 4 чашки воды 6 яиц 3/4 чаши масла 2 столовых ложки соли 1 1/2 чашки сахара   Высыпьте муку в большую форму. В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки. Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте. Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой. Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое. Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.    

Классическая хала

  45 г дрожжей 2 1/4 чашки теплой воды 1 столовая ложка соли 1/2 чашки сахара 1/4 — 1/2 чашки масла 4 взбитых яйца 9 чашек муки   В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте. Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах. Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов. Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится. Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.    

Неплетеная хала

  4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 — 2 чашки изюма 2 1/2 — 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки   Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.    

Сладкая ванильная хала

  60 г дрожжей 1 чайная ложка сахара 1/2 чашки теплой воды 12 чашек муки 1 чашка сахара 4 яйца 1 чашка масла 2 чайных ложки ванили 1/2 чайной ложки соли 2 чашки тепловатой воды ГЛАЗУРЬ: 2 яичных желтка 1 чайная ложка ванили 1/2 чайной ложки сахара   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте. Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое — воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора. Посыпьте мукой рабочее место на столе. Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень. Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут. Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

Оставить комментарий

Читайте также

Тора с Эйди Куравски. Глава «Эмор»

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru

рецепт приготовления с фото и видео

Обычно приготовление хлеба это достаточно рутинная работа, ингредиенты всегда просты и доступны, но здесь мы имеем дело с одним из красивейших рецептов — сладкий плетенный хлеб Хала, а пошаговая инструкция может вам добиться успеха в его приготовлении в домашних условиях.

Плетенный хлеб Хала

плетенный хлеб Хала Фото: плетенный хлеб ХалаСладкий хлеб Хала, не только невероятно вкусен, но и еще необыкновенно красив, на этот хлеб просто приятно смотреть. Залюбуешься этим ровным красивым плетением. Отрежьте небольшой ломтик Хала и положите на стол, да Хала просто светится. Сладкий вкус пушистого мякиша с золотистой корочкой вскружит вам голову, и вы забудете на мгновение обо всем на свете.

Рецепт Хала заслуживает самое почетное место в книге рецептов любой хозяйки, да этот рецепт просто должен быть у каждого.

Готовится Хала очень просто, да и сами посмотрите на ингредиенты, а вот, что вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 4 — 4 1/2 чашки пшеничной муки,
  • 1/4 чашки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 больших яйца,
  • 1 большой яичный желток (для глазури),
  • 1/4 чашки растительного масла.

Оборудование:

МиксерБольшая и маленькая мискиСкребок или острый ножПротивеньПергамент для выпечки

Приготовление хлеба Хала:

  1. В маленькую миску вылейте теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи, затем добавьте здоровую щепотку сахара. Смешать все и дать постоять до тех пор, пока дрожжи не начнут свое действие, и не появится тонкий пенистый слой. Это будет означать, что дрожжевая смесь готова к использованию.
  2. В большую миску просейте 4 стакана муки, добавьте сахар, соль и смешайте все в ручную или при помощи миксера.
  3. Сделайте небольшое углубление по центру в миске с сухими ингредиентами и добавьте яйца, яичный желток и масло, смешайте все с мукой, но не вымешивайте, потому что нужно добавить и остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжевую смесь к тесту и постарайтесь замесить тесто. Тесто можете месить как вручную, так и при помощи миксера с насадкой крюк на средней скорости в течение 6-8 минут. Если тесто покажется очень липким, добавьте немного муки. Готовое тесто должно быть гладкой консистенции, сформируйте тесто в один большой шар.
  5. Смажьте миску маслом и положите тесто в миску, накрыв пленкой, чтобы тесто как следует растоялось и увеличилось в размере. Миску поставьте в теплое место на 1-1.5 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложите из миски на стол и разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть в длинную веревку длиной 40 см и толщиной 2.5-3 см. Не пытайтесь сразу завернуть все 6 заготовок в косу, не получится ничего, так как тесто начнет сжиматься, и не будет вытягиваться, поэтому дайте время отдохнуть тесту еще на 5-10 минут.
  7. Для того, чтобы начать плести косу, вам необходимо все шесть концов закрепить в один небольшой узелок, просто возьмите концы и сожмите их вместе. Процесс плетения смотрите на само фото. Это очень просто. Плетеная коса готова.
  8. Простелите противень пергаментом и аккуратно перенесите заготовку со столешницы на противень. Накройте полотенцем и дайте растояться еще на 30 минут. Хлеб не любит сквозняков, поэтому установите противень в теплом месте.
  9. Включите духовку и разогрейте до 220 С. Смажьте растоявшийся хлеб яичным белком за 20 минут до выпечки.
  10. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
  11. Готовый хлеб достать из духовки и дать растояться. Плетенный хлеб Хала готов! Подавать к столу сладкий хлеб лучше всего в теплом виде.
как испечь плетенный хлеб Хала Фото: как испечь плетенный хлеб Хала

Видео: как испечь сладкий плетенный хлеб Хала

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Хлеб Хала, рецепт с фото хлеба Хала

Рецепт хлеба Хала

Фото хлеба Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.

Ингредиенты рецепта хлеба Хала

  • Теплая вода — 1/2 стакана
  • масло растительное (или сливочное)— 1/4 стакана
  • яйца крупные — 2 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • мука —3-3,5 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • соль — 1 ч. л
глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт
  • вода — 2 ст. л
  • мак, кунжут (по желанию)

Как приготовить хлеб Хала, рецепт с фото

В миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать. В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить еще немного муки и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски и рукам). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа. Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону. Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на 5 одинаковых частей. Раскатать каждую в жгут и сплести халу. Видео как сплести халу прилагаю ниже. Перенести халу на противень. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75. Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать яичный белок с водой. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху глазурью и посыпать маком, кунжутом (по желанию). Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения. Видео как плести халу https://www.youtube.com/watch?v=zE4XMLZC4h8&feature=youtu.be

1782

51

4
  • Ириша_я
  • tonchik777
  • Росинка
  • MilaSuro

Хлеб Хала — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru


Смотрите также