Губадия с рисом, изюмом и курагой рецепт с фото. Тесто губадия


Губадия: рецепт приготовления - Onwomen.ru

Татарская кухня славится вкуснейшими десертами, необычной выпечкой и ароматными пирогами. Сегодня мы с вами научимся делать многослойный пирог под названием губадия, который является главным угощением на любом столе.

Губадия готовится как из дрожжевого, так и из пресного теста. Встречается несколько разновидностей этого пирога, в том числе мясной и сладкий. Вне зависимости от того, какое тесто вы выберете, главная особенность пирога заключается в начинке, которая состоит из отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек, и при этом ингредиенты не смешиваются, а укладываются слоями.

Вам потребуется:

Для начинки:• Мясной фарш – 0,5 кг,• Лук репчатый – 1 штука,• Сахар – 2 столовые ложки,• Творог – 300 граммов,• Ряженка – 0,5 стакана,• Яйцо вареное – 6 штук,• Рис – 1,5 стакана,• Изюм – 150-200 граммов,• Перец молотый – по вкусу,• Соль – по вкусу.Если вы хотите приготовить сладкую губадию, то можете вместо мяса добавить в пирог ягоды или фрукты по желанию.

Для пресного теста:• Мука – 4 стакана,• Масло сливочное – 300 граммов,• Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,• Кефир – 300 мл,• Соль – 1,5 чайной ложки,• Сахар – по вкусу.

Для дрожжевого теста:• Мука – 2 стакана,• Сметана – 1 столовая ложка,• Масло сливочное- 250 граммов,• Яйцо – 1 штука,• Дрожжи – 1 столовая ложка,• Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

В самом начале следует заняться приготовлением теста для нашей губадии. Как выше уже мы сообщили, для пирога подойдет как пресное, так и дрожжевое тесто, посему мы решили предложить вашему вниманию два рецепта, а вы уже выберете тот, который вам больше по вкусу.

Замешиваем пресное тесто:1. Натираем маргарин на крупной терке.2. Всыпаем просеянную муку, перетираем до состояния крошки.3. В отдельной миске смешиваем кефир с разрыхлителем. Вливаем в маргариново-мучную смесь.4. Солим тесто по вкусу. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липким. Заворачиваем в пищевую пленку и даем ему 15-20 минут отлежаться.

Дрожжевое тесто готовится следующим образом:1. Яйцо смешиваем со сметаной.2. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло.3. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем.4. Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто.5. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем тесту подойти.

Пока наше тесто для губадии подходит, мы займемся приготовлением начинки.1. В самом начале готовим так называемый корт, проще говоря творожную прослойку. Дело – это, надо признать, не совсем простое.a. Творог выкладываем в толстостенную сковороду.b. Заливаем творог ряженкой, добавляем по вкусу сахар.c. Ставим на медленный огонь и томим около часа, до тех пор пока не получим густую однородную массу цвета топленого молока.2. Рис отвариваем, в процессе варки не забываем посолить.3. Варенные яйца нарезаем кубиками.4. Изюм промываем, заливаем кипятком на 20 минут. После просушиваем его на полотенце.5. Лук мелко режем и пассируем в сливочном масле. После того, как он остынет смешиваем с фаршем, перчим по вкусу.

Наконец, когда все ингредиенты для губадии готовы, можно переходить к ее формированию и выпечке.6. Тесто разминаем, делим на 2 неравные части (та, что побольше будет основанием пирога, меньшая часть станет его верхом).7. Раскатываем бОльшую часть теста, выкладываем на дно формы для выпекания.8. На тесто кладем первый слой начинки – рис, но не весь, а одну треть.9. На рис нужно выложить творожную массу.10. На корт выкладываем вновь половину риса.11. Теперь пришла очередь фарша.12. Яйца выкладываем на фарш.13. Выкладываем весь рис.14. Ну и наконец верхний слой в начинке губадии – изюм.15. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане и обильно поливаем им начинку пирога.16. Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем им пирог. Тщательно защепляем края.17. Взбиваем яйцо и смазываем их верх губадии.18. Протыкаем пирог в нескольких местах вилкой или зубочисткой.19. Отправляем губадию в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.20. Подавать на стол пирог следует горячим. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)

Поделиться

На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.

Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

Gubadia – Tatar Wedding Pie

Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.

Губадия в свадебном обряде

В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

Губадия с кортом – татарский свадебный пирог

Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.

… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии…

По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

Красный творог – корт

Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.

Корт

Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.

Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.

И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.

Губадия сладкая с кортом

Татарская кухня рецепты

Приготовим?

 

zernograd.com

Губадия с рисом, изюмом и курагой рецепт с фото 🍎

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

Что такое губадия и из чего ее готовить?

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.

Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?

Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.

Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 400 гр;
  • яйцо — 6 штук;
  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 1 стакан;
  • корт — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Ароматная начинка — основа традиционной татарской губадии

Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.

Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.

Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.

Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие

Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

Заключение по теме

Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.

Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.

Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.

postrecept.ru

Губадия - татарская кухня - Идейки

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах.

Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

b2ap3_thumbnail_93317197_large_7a9ad4ffad6b.jpg

Тесто:Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,Кефир – 300 мл.,Соль – 1,5 ч.л.,Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,Мука – 3,5-4 ст.(примерно)

Начинка:Фарш говяжий – 0,5 кг.,Лук репчатый – 1 шт.(крупная)Творог – 300 гр.,Ряженка – 0,5 ст.,Сахар – 2 ст.л.,Рис сухой – 1,5 ст.,Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливкиИзюм – 150-200 гр.Соль, молотый черный перец.

Размер формы(сковороды) - d=30 см., в глубину 5-7 см.

 Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока

b2ap3_thumbnail_93317198_large_63ab9097e3e2.jpg

Слегка охладить.Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

b2ap3_thumbnail_93317199_large_908377b606cc.jpg

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

b2ap3_thumbnail_93317200_large_564f3366f819.jpg

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.

b2ap3_thumbnail_93317201_large_80443740793c.jpg

Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

b2ap3_thumbnail_93317202_large_5fa791f38ce0.jpg

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),

b2ap3_thumbnail_93317203_large_e28fcc495a2b.jpgтворожную массу,

b2ap3_thumbnail_93317204_large_ece7ed4677c9.jpg

рис,

b2ap3_thumbnail_93317205_large_0270dfdadb16.jpg

фарш,

b2ap3_thumbnail_93317206_large_346cdf4a10ce.jpg

яйца(нарезанные кубиками),

b2ap3_thumbnail_93317207_large_af8fbeaa2a45.jpg

рис, изюм.

b2ap3_thumbnail_93317208_large_98162a8123a6.jpg

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

b2ap3_thumbnail_93317209_large_d2d90bd16daf.jpg

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

b2ap3_thumbnail_93317210_large_86b0c9542436.jpg

Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)

b2ap3_thumbnail_93317211_large_5442139d667a.jpg

Приятного аппетита!

Поясные сумки: старый новый тренд. Нужно брать!

Заканчивается весна, на подходе уже летние деньки, а это значит, что пришло время обновлять свой гардероб и подбирать новые актуальные аксесссуары. Мода циклична и движется по кругу, а потому обратите внимание на старый новый тренд: поясные сумки. Привет вам из 90-х! Почему это вновь актуально, а также как можно по-новому ее носить, рассказываем в этой статье.  

Подробнее 

idejki.ru

Губадия (татарский праздничный пирог) - Вкусная пауза

На днях я прошлась по меткам в своём журнале, зашла в "татарская кухня" и ...о ужас...там всего два рецепта...В поисках новых блюд и новых вкусов я совсем забыла о своей национальной татарской кухне...Просто посмотрела последние свои рецепты и всё сплошные иностранные слова: соба, тарты, синабон, карри, капрезе, жульен, кимчи, кесадилья...Всё! Буду исправляться! Буду потихоньку пополнять копилку своими национальными блюдами. Пока покажу парочку старых рецептов, но почему-то не выставленных здесь.Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо.Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

Тесто:Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,Кефир – 300 мл.,Соль – 1,5 ч.л.,Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,Мука – 3,5-4 ст.(примерно)**************************************Начинка:Фарш говяжий – 0,5 кг.,Лук репчатый – 1 шт.(крупная)Творог – 300 гр.,Ряженка – 0,5 ст.,Сахар – 2 ст.л.,Рис сухой – 1,5 ст.,Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливкиИзюм – 150-200 гр.Соль, молотый черный перец.

Размер формы(сковороды) - d=30 см., в глубину 5-7 см.

1. Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока

2. (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.

3. В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.

4. В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.

5. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.

6. Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),

7. творожную массу,

8. рис,

9. фарш,

10. яйца(нарезанные кубиками),

11. рис, изюм.

12. Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!

13. Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.

14. Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)

vene-ro4ka.livejournal.com

Татарский рецепт губадии с рисом и изюмом

Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.

Что такое губадия и из чего ее готовить?

Мука для приготовления губадииДля начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.

Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.

Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?

Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.

Сметана для приготовления губадии

Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 400 гр;
  • яйцо — 6 штук;
  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 1 стакан;
  • корт — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.

Сдобное тесто для традиционной татарской губадии

Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.

Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.

Яйца для приготовления губадииГлавным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.

Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.

Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.

Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.

Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.

Ароматная начинка — основа традиционной татарской губадии

Рис для приготовления губадииПришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.

Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.

Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.

Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.

Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.

Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.

Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие

Изюм для приготовления губадииНачнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.

Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.

Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.

Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.

Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.

Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.

Заключение по теме

Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.

Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.

Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.

gotovimsrazu.ru

Пирог "Губадия" / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Меня все убеждали, что сделать пирог «Губадия» очень сложно, что даже на расположенную слоями начинку уйдет много времени и сил. Знаете, это не совсем так, по крайней мере сам процесс немного напоминает приготовление курника.

Ингредиенты.

Для теста:

пшеничная мука — 2,5-3 стакана;

сухие дрожжи — 1 чайная ложка;

молоко — 1 стакан;

сахар — 1 столовая ложка;

соль — 1 чайная ложка;

растительное масло — 2 столовые ложки;

куриное яйцо — 1 штука.

Для начинки:

сухой рис — 2 стакана;

куриное яйцо — 4-5 штук;

изюм — 200 грамм;

готовый корт — 300 грамм;

сливочное масло — 100 грамм.

Для крошки:

пшеничная мука — 250 грамм;

сливочное масло — 50 грамм;

сахар — 30 грамм.

Приготовление пирога Губадия.

Молоко подогреваем.

Пирог Губадия

Всыпаем сухие дрожжи.

Пирог Губадия

Полностью растворяем их.

Пирог Губадия

Затем добавляем соль и сахар, разбиваем яйцо.

Пирог Губадия

Размешиваем, всыпаем просеянную муку.

Пирог Губадия

Замешиваем тесто. Подливаем растительное масло, ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и убираем на 1 час в тёплое место.

Пирог Губадия

Для начинки яйца отвариваем, очищаем от скорлупы.

Пирог Губадия

Режем мелким кубиком.

Пирог Губадия

Изюм промываем.

Пирог Губадия

Заливаем кипятком. После того как изюм разбухнет, сливаем воду.

Пирог Губадия

Рис перебираем.

Пирог Губадия

Промываем несколько раз холодной водой.

Пирог Губадия

В большую кастрюлю наливаем 14 стаканов воды.

Пирог Губадия

Кипятим, подсаливаем и опускаем вариться рис до готовности.

Пирог Губадия

Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Рис должен быть рассыпчатым (лучше подсушить на ткани).

Пирог Губадия

Если вы используете сухой корт (магазинный),

Пирог Губадия

то его нужно растереть и просеять.

Пирог Губадия

Пирог Губадия

Добавляем 60 грамм сахара

Пирог Губадия

и 60 грамм сливочного масла.

Пирог Губадия

Перемешиваем всё до однородной массы.

Пирог Губадия

Подошедшее тесто делим на 2 неравные части. Большую раскатываем в пласт.

Пирог Губадия

Форму смазываем сливочным маслом.

Пирог Губадия

Укладываем тесто (края должны свисать).

Пирог Губадия

Размещаем начинку слоями: тонкий слой риса (чтобы дно не отсырело от корта),

Пирог Губадия

корт,

Пирог Губадия

яйца,

Пирог Губадия

рис,

Пирог Губадия

изюм,

Пирог Губадия

рис.

Пирог Губадия

Сливочное масло растапливаем.

Пирог Губадия

Обильно поливаем начинку.

Пирог Губадия

Меньшую часть теста раскатываем в круг.

Пирог Губадия

Укладываем на середину пирога.

Пирог Губадия

Защипываем края зубчиками.

Пирог Губадия

Смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Пирог Губадия

Отдельно для крошки просеиваем муку.

Пирог Губадия

Добавляем сливочное масло

Пирог Губадия

и сахар.

Пирог Губадия

Перетираем руками до получения крошки.

Пирог Губадия

Посыпаем верх пирога.

Пирог Губадия

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35-45.

Пирог Губадия

Пирог подаётся на стол горячим.

lakomkam.ru


Смотрите также