Вкусная жизнь по-домашнему. Тесто герды


Тесто для пряников от Герды — История и современность пряничного дела

Знаменитое тесто, которым пользуется большинство пряничных мастериц. Оно очень легкое в приготовлении и пластичное, небольшой особенностью является то, что при раскатывании оно немного крошится. При выпечке мало деформируется и хорошо держит форму. Этот рецепт отлично подходит для пряничных домиков. Пряники получаются плотными, темными благодаря какао, а вкус и текстуру набирают через несколько дней.

пряники

  • Сахар коричневый или белый 500 г;
  • Мед (патока) 500 г;
  • Сливочное масло 300 г;
  • Мука пшеничная 1250 г;
  • сода (разрыхлитель) 2 ч.л.;
  • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
  • специи: 1 ч.л. корицы, щепотка кардамона, щепотка гвоздики, щепотка имбиря, щепотка аниса, цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль
  • яйцо 2 шт;
  • какао 50 г.

Пошаговое приготовление половины порции:

ингредиенты пряников

В кастрюле смешать мед, сахар и масло, поставить на средний огонь и постоянно помешивать до растворения сахара. Не кипятить!

масло сахар мед

Снять с плиты, немного охладить, добавить разболтанное яйцо, ром и цедру.

масло мед сахар яйцо

Половину муки перемешать со специями, какао и содой.

мука сода какао специи

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

тесто для пряников

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на 1 час).

тесто для пряников

Раскатать тесто и вырезать формочками пряниками.

раскатать тесто

Выпекать в разогретой до 200° C духовке 9 минут.

пряники

 

Источник.

pryanikovo.ru

Пряничное строительство - Кулинарные записки ДомоХозяйки

Отрывалась по полной.Пекла пряники. Делала пряничный домик. Рисовала.Первые эксперименты.Пряники всем понравились.Елки съел Кирилл. Напекла еще фигурок на пряничный вертеп (формочки купила в тескоме).Надо еще украсить но сил нет.Делала по рецепту

Пряничное тесто. по рецепту Светы –Герды Пряничный мир500 грамм мёда2 яйца500 гр. сахара300 гр. маргарина50 гр. какао2 чайн.л. разрыхлителя3 стол.л. рома или ароматизатора1ч.л. корицыщепотка кардамона,щеп. гвоздики,щеп. имбиря,щеп. аниса, всё это растолочь в ступке.цедра 1 апельсина и 1 лимона,ваниль,1250 грамм муки. Может быть и меньше.Я добавляла больше специй (по чайной ложке), получились не очень пряными.На пол. порции получилось 2 домика и две подставки на пол. листа Ф4.Для такого домика эта подставка маленькая.Пряники получаются очень плотными и вкусными. Ровняла детали на терке. Должны постоять чтоб стань мягкими. 1. Мёд, сахар, маргарин, разогреть, пока сахар не растворится, не должно кипеть, снять с плиты и дать слегка остыть, не ниже 68 С.2. Половину муки перемешать с прянностями, разрыхлителем, цедрами, какао.3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные яйца, в 2 приёма. Добавить ром.4. Вмешать прянную муку в яично-медовую массу, и хорошо вымешать тесто. Оставшуюся муку домешать постепенно, тесто должно быть эластичным. На это уйдёт 20-25 минут. Положить тесто целофановый пакет и в холод на ночь.5. На следующий день раскатать тесто, вырезать детали и выпекаем.6. Остывшие детали собираем с помощью глазури (айсинга).

Белковая помадка (айсинг) для пряников:• 1 белок• Приблизительно 200г мелкого сахара• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.• Сахар просеиваем мин.3 раза. Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию. Когда загустеет и побелеет -помадка готова. Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч. водой. Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой, чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара. Помадка не должна течь. Возьмите зубочистку, обмакните в помадку и поставьте точку. Если точка растекается, нужно добавить сахар. Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то, сахар слишком растает. Поэтому если делать небольшие поверхности, достаточно помадки из половины белка.• Большинство из вас знают как это делать, но тем, кто это будет делать впервые это описание пригодится.

Фигурки для рождественского вертепа делала из другого теста Очень вкусное пряничное тесто. Лепится отлично. Средне плотное (не крошиться и держит форму), можно кушать сразу.

Формочки фирмы ТескомаУ них появились "домик" и "поезд".

Пряничное тесто для приготовления вертепаИнгредиенты (для приготовления одного вертепа):2 яйца,400 г муки, (взяла половину высшего сорта половину ржаной)80 г сахарной пудры,100 г слегка подогретого меда, (не доводить до кипения, разогрела на водяной бане)3\4 столовой ложки соды,     (заменила 2 ложками разделителя)1 чайная: ложка молотой корицы, ибирья, мускатного ореха, пол. чайной ложки черного перца и столько же душистого, пол.чайной ложки кардамона, щепотка молотой гвоздики,   чайная ложка какао (мои изменения).Не указана вода. Но у меня тесто получилось сухим. Добавила пару столовых ложек воды и вмешивала в тестомесе минут 7.

Приготовление глазури: Белок взбивать с сахарной пудрой до загустения.Я еще добавила 1 чайную ложку лимонного сока и 2 чайных ложки подготовленного агар-агара (чайную ложку агара замочила на 10 мин в пол.стакане холодной воды, затем довела до кипения).

Тесто очень понравилось. Делается быстро. Хорошо с ним работать. Как с пластилином.

Порядок действий: Смешать все ингредиенты и замесить тесто.Тесто положить по меньшей мере на 2 часа е холодильник (можно оставить до 14 дней). Раскатать лист толщиной 2-3 мм, вырезать части вертепа. Противень для выпечки слегка смазать жиром или выложить бумагой для выпечки DELICIA, пряники помазать яичным желтком и выпекать при 150 "С до золотистого цвета. Отдельные части вставьте в подставки еще перед тем, как пряники остынут, и украсьте, и только после этого склейте сахарной глазурью.Инструкция как собрать вертеп

Сердечки из другого теста. Мягкое. Вкусное. Но для строительства домика мне кажется мало подходит.{C}{C}{C}

Пряники и домики для росписи средне-темные . 600 гр муки высшего сорта250 гр сахарной пудры100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (набатарею) и дать растопиться, но не на огне.50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка4 яйца1.5 чайные ложки соды1.5 ч/ложки специй для пряников(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто. 

Приготовление теста: Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше! Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см.Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск.С противня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения. (Я оставляла и ничего не случилось страшного).

После того как пряничные детали спеклись ,сразу горячие промазать взболтанным яйцом и снова в духовку на две минуты .

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

m-o-l-g-a.livejournal.com

ночное тесто | Вкусная жизнь по-домашнему

Posted in Выпечка, Детские блюда, Пироги, Сдобная выпечка, Тесто, tagged блюда для детей, выпечка, дрожжевое тесто, мак, ночное тесто, пироги, сладкие пироги on 28.04.2014| Leave a Comment »

pirogКак я писала здесь, тесто ночное мы делим на 2 части. Из одной я сделала плетеный пирог, а из второй предлагаю сделать этот вид пирога. Как и в тот раз делаю по мотивам пирогов от Рузанны ZUZU и Валентины Цуркан. И соответственно,получился потрясающе вкусный пирог! Начинку сделала запаренный мак с сахаром.А так можно и коричневым сахаром с корицей посыпать или просто смазать маслом растительным и посыпать сахаром.

Нам понадобится:

  • вторая часть ночного теста — рецепт здесь
  • мак, сахар

Раскатать тесто в квадратный пласт толщиной примерно 3,5 — 4 мм. Смазать начинкой.Для начинки измельчить мак в кофемолке, добавить сахар по вкусу и заварить кипятком, проварить немного для густоты и остудить.

7

Свернуть рулетом. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить рулет в форме круга на противень. Сделать надрезы по всей окружности круга. Выдавливать чистой палочкой промежутки между порезами. Таким образом внутренность — начинка выдавливается наружу и получается рисунок.

8

14

Оставить пирог на 30 минут,чтобы оно немного подошло. Затем выпекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке 15-25 минут. Еще горячим смазать горячим сахарным сиропом.

Приятного чаепития!

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Read Full Post »

Posted in Выпечка, Детские блюда, Пироги, Сдобная выпечка, Тесто, tagged блюда для детей, выпечка, дрожжевое тесто, ночное тесто, пироги, сдоба, сладкая выпечка on 28.04.2014| Leave a Comment »

пирог 2Еще раз убеждаешься, что интернет — великое изобретение человечества))) Вот я может быть никогда бы и не занялась формовкой пирогов, но на форуме «У Самовара» этим делом нас увлекла ZUZU Рузанна, а она, в свою очередь стала увлекаться таким благородным делом благодаря одной женщине в одноклассниках,а точнее Валентине Цуркан. Вот лично я, может быть, никогда и не нашла бы эту женщину, а вот у Рузанны увидела ее красавцы-пироги и тоже загорелась идеей. О ночном тесте я тоже слышала уже давно. Многие у нас на форуме пекут по рецепту Герды Светланы, которая в свою очередь познакомилась с этим рецептом у i_lara ЖЖ. Я обходила этот рецепт стороной, но и до него дошла наконец то очередь))) В результате- красивые (конечно же не такие, как уже у мастеров) и вкусные пироги! Мне очень понравилось работать с ночным тестом, не нужно ждать подъема теста, обминать и снова ждать. Поставил на ночь в холод, а прямо с утра можно печь и баловать своих родных вкусными пирогами или другой сдобной выпечкой к завтраку.

Нам понадобится:

  • 250 мл теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей или 1 ст.л. с маленькой горкой сухих
  • 2 яйца
  • 530 г муки + 2-3 ложки на домешивание
  • 80 г сахара
  • 75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ч. л. соли
  • по желанию тертая цедра лимона или апельсина, изюм
  • 1 яйцо для смазывания верха
  • начинка для пирога по вкусу

(далее…)

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Read Full Post »

viktoria77.wordpress.com


Смотрите также