Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты. Тесто гата


Пошаговые рецепты приготовления армянской гаты с видео

Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.

Гата — кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Кто и когда создал лакомство, неизвестно, однако первые упоминания о гате историки нашли в творении Вардана Айгекци под названием «Свинья и гата», написанной на рубеже 12 и 13 веков.

Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.

Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий.к содержанию ↑

Традиционный рецепт армянской гаты

Мука и масло - главные ингредиенты гаты

Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 3 стакана.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.
  2. Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.
  3. Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку. При 200 градусах запекаю 20 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гата из слоеного теста

Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванилин — щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
  2. Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
  3. Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
  4. Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.
к содержанию ↑

Настоящая круглая армянская гата

Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки — пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 500 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ложечка.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ложки.
  • Соль — 0.25 ложечки.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.

НАЧИНКА:

  • Топленое сливочное масло — 200 г.
  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.
  • Мука — 1.5 чашки.
  • Желток — 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Делаю тесто. В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
  2. Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
  3. Занимаюсь начинкой. Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
  4. Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
  5. Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт гаты с орехами

Гата — сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 3 стакана.
  • Маргарин — 300 г.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Ванилин — 1 ложечка.
  • Соль и сода — по щепотке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
  2. Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
  3. По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
  4. Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом. Все равно вкусно.

к содержанию ↑

Готовим армянскую гату на кефире

Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 250 г.
  • Мука — 3.5 стакана.
  • Кефир — 0.75 литра.
  • Сахар — 0.5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ложечки.
  • Разрыхлитель — 0.5 ложечки.
  • Щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
  2. Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
  3. Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
  4. Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
  5. Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления гаты на мацони

Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони — армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Мацони — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2.5 стакана.
  • Сода — 0.5 ложечки.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Топленое масло — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — 2 пачки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
  2. Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
  3. Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
  4. Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.
к содержанию ↑

Рецепт азербайджанской гаты

Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ложечка.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 0.5 стакана.
  • Сливочное масло замороженное — 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
  2. Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
  3. Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
  4. Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.

Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем — гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, какао, фруктово-ягодными компотами и соками. Приятного аппетита!

Загрузка ... Загрузка ...Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

рецепт приготовления и ингредиенты :: SYL.ru

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.гата рецепт

Это интересно

Несколько сотен лет назад гата подавалась к столу только по большим торжествам и считалась исключительно праздничным блюдом. В те времена несладкие лепешки выпекались только в тандыре. Сегодня же современные хозяйки, осваивающие рецепт гаты, пользуются газовыми или электрическими плитами. Хотя в некоторых семьях традиционная гата до сих пор готовится лишь в настоящей печи.

История сохранила несколько легенд, которые касаются данного блюда. Первая гласит, что при готовке хозяйка обязательно клала внутрь лепешки монетку. Кому она доставалась, тот мог рассчитывать на удачу и на сытные богатые дни. Вторая рассказывает о методе подачи блюда. На спину самого младшего члена семьи ставился поднос, на котором была одна целая лепешка. Юноша наклонялся как можно ниже, а старший резал сладость на порционные кусочки.

Надо отметить, что каждый регион имеет свой собственный рецепт гаты. К примеру, архацкая или кироваканская хозяйка будет готовить тесто только на опаре. А в Ереване используется неопарное тесто. Начинка тоже отличается в зависимости от региона. Ереванские хозяйки непременно обжарят начинку и потом нарежут ее специальным фигурным ножом. А в Гюмри туда добавят еще и сахарный песок.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.гата армянская

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором – рулет, порезанный на порционные дольки. Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного. Также иногда используется похиндз – основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Мацони – 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар – по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Начинка

Для приготовления традиционной начинки для сдобной гаты армянской следует взять по одному стакану сахара и муки, а также кусочек сливочного масла весом 150-170 г. печенье гата

Как правильно приготовить гату: готовим хориз

Опытные кавказские хозяйки советуют начинать процесс приготовления теста с начинки. Хориз делается очень просто и быстро. В небольшую, но глубокую емкость насыпаем муку. На забываем ее предварительно просеять. Делаем колодец. В него наливаем аккуратной струйкой топленое сливочное масло.

Далее в ход идет ложка или руки. Перетереть муку с маслом следует тщательно, чтобы не было больших неопрятных комочков. Дабы начинка получилась более рассыпчатой, можно добавить к мокрой масляной массе немного муки. Так как в тесто мы сахар класть не будем, то делаем более сладкой начинку. На последнем этапе вымешивания добавляем сахарный песок или мед.

После приготовления хориз пересыпается в небольшую тару с крышкой и убирается в холодильник. Отметим, что такая сладкая начинка для гаты может храниться в холоде до нескольких недель. Один раз сделали больше, в другой раз – не тратим время, используем уже готовую начинку.сдобная гата

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать. Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель. Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

Совет

Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.

Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.гата ингредиенты

Формируем рулет

Оставленный для работы кусочек теста делим на две части. Каждую порцию следует раскатать в лист, толщина которого будет не более двух миллиметров. Присыпать мукой раскатанный кусок не нужно, тесто для гаты и так получается достаточно жирное, к столу оно не прилипнет.

В центр насыпаем несколько столовых ложек начинки. Разравниваем ее так, чтобы от краев оставалось около пяти миллиметров чистого теста. Свободные края позже помогут лучше сформировать выпечку. Как только начинка распределена, приступаем к закручиванию рулета. Он должен получиться достаточно плотным.

Смазываем рулет сверху желтком, который мы оставляли ранее. Можно наколоть вилкой в некоторых местах, дабы блюдо быстрее пропеклось. Выпекать гату можно и в таком виде, но опытные хозяйки советуют ее нарезать сразу на порционные кусочки. Тем самым значительно сократится время приготовления и сладость получится более хрустящей.

Духовка должна быть уже готова к работе. Разогреть ее следует до 200 градусов. Засекаем время на часах. Для приготовления слоеной гаты потребуется 20-25 минут.слоеная гата

Выгодный десерт

Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.

Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем. как правильно приготовить гату

На заметку

  • В начинку можно добавить измельченные в мелкую пыль грецкие орехи или миндаль. Некоторые хозяйки используют мак с сахаром.
  • Вместо ванилина лучше использовать натуральную ваниль. Именно ее добавляют армянские хозяйки в свои десерты.
  • Одному армянская гата напоминает пахлаву, другому - сочник из творога, третьему – сладковатое печенье из слоеного теста. Для каждого гата раскрывает свой определенный вкус.
  • Важно помнить, что блюдо содержит более трехсот калорий на сто граммов продукта. Женщинам, следящим за своим весом, злоупотреблять этим лакомством не стоит. Хотя, уверяем вас, никто не сможет устоять перед манящим ароматом и невероятным вкусом армянской гаты.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Гата из дрожжевого теста

Гата из дрожжевого тестаИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Мука – 600 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода теплая – 280 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Для начинки:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 6 ст.л.
  • Мука – 300 г
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Для прослойки теста
  • Сливочное масло – 180 г

Гата – это армянская выпечка, в качестве начинки которой служат те же ингредиенты, что и в тесте. А именно, начинка состоит из той же муки и топленого масла, что и тесто и является неизменной составляющей этого пирога. А вот тесто может быть как дрожжевым, так и слоеным или сдобным .Сегодня я приготовила гату из безопарного дрожжевого теста. Однако, я ушла от традиционного использования топленого масла, употребив растительное и сливочное.

Гату можно получить, предварительно подготовив опару, и придать ей форму булочек. 

Гата из дрожжевого тестаИнгредиенты. Гата из дрожжевого тестаВ просеянной муке сделать лунку, всыпать столовую ложку дрожжей с горкой, соль, песок, налить часть воды, Гата из дрожжевого тестапомешивая, растворить их, постепенно доливая остальную воду замесить тесто. Гата из дрожжевого тестаПо ложке втирать растительное масло в тесто, обминать его 2-3 минуты. Гата из дрожжевого тестаСлепить колобок из теста, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Гата из дрожжевого тестаПока тесто подходит, приготовить начинку: соединить в миске муку, сахарную пудру, сливочное масло, ванилин и, перемешивая пальцами продукты, Гата из дрожжевого теста... получить мучнисто-масляную сладкую крошку. Гата из дрожжевого тестаПодошедшее тесто обмять 2-3 минуты. Гата из дрожжевого тестаРаскатать тесто в пласт и смазать 1/3 частью масла. Гата из дрожжевого тестаЗавернуть тесто в конверт, укрыть полотенцем и поставить опять в теплое место. Повторить то же самое еще два раза: раскатать тесто в лепешку, смазать 2/3 масла и свернуть рулетом. Гата из дрожжевого тестаПоследний раз тесто свернуть рулетом и разделить на 3 части. Гата из дрожжевого тестаКаждый кусок теста раскатать в пласт толщиной 5 мл, покрыть 1/3 частью начинки, соединить все концы в центре, так, чтобы не было разрыва теста, перевернуть полученную лепешку, раскатать (толщина лепешки должна быть 1,5-2 см) Гата из дрожжевого теставыложить на промасленный противень, смазать взбитым желтком. Гата из дрожжевого тестаКаждую лепешку проколоть в нескольких местах вилкой и также вилкой провести по всей поверхности, создавая узоры. Гата из дрожжевого тестаВыпекать гату в духовке, разогретой до 200*С 35-40 минут. Гата из дрожжевого тестаИспользуя растительное масло, получается хрустящая гата. Если надо получить более мягкую гату, надо воду заменить молоком, а растительное масло - топленым. Гата из дрожжевого тестаГата вкусна как горячая, так и остывшая!

kuxnyaanait.ru

Печенье гата: рецепты

Печенье гата – это восточная сладость, которую нередко называют када либо кята. Это армянское лакомство, обладающее неповторимым вкусом. Многим такое печенье напоминает слоеные пирожки либо рулеты со сладкой начинкой.печенье гата

Особенность блюда

Чтобы приготовить печенье гата, требуется простой набор продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на это, лакомство получается очень нежным, вкусным и ароматным. В процессе приготовления гату нарезают на небольшие кусочки. Именно из-за этого ее и называют печеньем.

В качестве начинки традиционно используют сахар, муку и масло, как правило, сливочное. Также в эту смесь добавляют ваниль. В Армении для приготовления такого печенья используют натуральную специю. Это делает гату еще более ароматной. Нередко в начинку добавляют тертые грецкие орехи. Однако существуют и другие варианты приготовления выпечки. В некоторых рецептах допускается использование в качестве начинки сладкого варенья, свежих фруктов и ягод, а также творога и вареной сгущенки.

Печенье гата: рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  1. Масло сливочное – 250 г.
  2. Мука – примерно 3,5 ст.
  3. Кефир – 0,75 ст.
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Желток от куриного яйца для смазывания – 1 шт.
  7. Сахар ванильный – 2 маленькие ложки.
  8. Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  9. Соль – 1 щепотка.

печенье гата рецепт

Как правильно готовится печенье гата? Рецепт лакомства очень прост, и его способна освоить любая хозяйка. Для начала рекомендуется замесить тесто. В чашу блендера следует всыпать 2,5 стакана муки, добавить соль, примерно 125 грамм измельченного масла и разрыхлитель. Продукты нужно перемешать. В итоге должна получиться крошка. При необходимости смешать продукты можно руками.

В маслянисто-мучную смесь стоит влить кефир и вбить 1 яйцо. Из компонентов необходимо замесить достаточно крутое тесто. В завершение его стоит обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на полчаса в холодильник.

Пока тесто остывает, можно приготовить начинку. Оставшееся сливочное масло стоит растопить на водяной бане. Затем его следует смешать со стаканом пшеничной муки, сахаром и ванильным сахаром. Продукты нужно хорошо перемешать. В итоге должна получиться однородная и мягкая масса. Слишком густой начинку делать не стоит. В противном случае ее будет сложно размазать.печенье гата фото

Как правильно выпекать

Как выпекается печенье гата? Фото готового лакомства представлено выше. Чтобы получить такую же выпечку, стоит соблюдать некоторые правила. Раскатывать стоит только охлажденное тесто. Его перед началом работы следует разделить на две части. Половинки необходимо раскатать в пласт. Его толщина должна составлять от 3 до 4 миллиметров. Начинку также стоит разделить на две части. Ее нужно размазать по раскатанному тесту, не оставляя при этом свободного места. После этого каждый пласт необходимо свернуть в рулет.

В отдельной емкости следует взбить желток от одного яйца. Полученной массой нужно смазать рулеты. После этого гату стоит разрезать на 8 частей. Печенье необходимо выложить на противень, а затем поместить его в разогретую духовку. Выпекается такое лакомство при температуре 175°С на протяжении 25 минут. В итоге печенье должно покрыться румяной корочкой.

Печенье гата готово. Его следует хранить в плотно закрытом пакете или контейнере. В противном случае лакомство начнет подсыхать.печенье гата рецепт с фото

Гата с грецкими орехами

Чтобы приготовить лакомство, потребуется:

  1. 400 г сметаны.
  2. 6 ст. пшеничной муки.
  3. 200 г сливочного маргарина.
  4. 2 ст. сахара.
  5. Ванилин.
  6. 1 ч. ложка соды.
  7. 200 г масла, желательно из натуральных сливок.
  8. Измельченные грецкие орехи.
  9. 1 яйцо.

Этапы приготовления

Как приготовить такое печенье? Гата армянская с грецкими орехами готовится на сметане. Муку следует разделить на две части. Одна половина требуется для приготовления теста. Маргарин стоит натереть на терке с крупными ячейками, а затем смешать с мукой. В полученной массе нужно сделать небольшое углубление. Сюда необходимо влить сметану, всыпать ванилин и соду. Все нужно перемешать. Смесь не должна приставать к рукам. При этом масса должна быть эластичной и мягкой. Готовое тесто стоит поместить в холод на несколько часов.

Чтобы сделать начинку, нужно в отдельной емкости смешать грецкие орехи, ванилин, масло, сахар и муку. Компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы смесь стала однородной. При желании сахар можно заменить медом. Также можно использовать сладкое варенье без косточек. Что касается грецких орехов, то их стоит перетереть в крошку.печенье гата армянская

Как выпекать печенье

Тесто следует разделить на четыре части. Одну из них необходимо раскатать в пласт, толщина которого составляет 3 миллиметра. Его стоит покрыть начинкой, а затем свернуть в рулет. В отдельную емкость стоит вбить одно яйцо и отделить белок от желтка. Это требуется для смазывания выпечки. Желток необходимо тщательно взбить. Заготовку следует хорошо смазать полученной массой, а затем разрезать на кусочки. Их можно сделать треугольной либо прямоугольной формы. Это по желанию. То же самое нужно проделать и с остальным тестом.

Печенье следует выложить на противень, а затем поместить его в духовку. Выпекать такое лакомство рекомендуется при температуре не ниже 180°С. Когда печенье покроется румяной корочкой, можно вынуть его из духовки и охладить. Хранить готовую выпечку рекомендуется в герметично закрытом пакете либо в контейнере из пластика. Это не даст печенью испортиться и подсохнуть. Подавать гату можно с чаем или компотом. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.

fb.ru

Гата рецепт без сахара

В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

Мука соль дрожжи

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Мука топленое масло

Затем следует влить теплую воду.

Как приготовить тесто для гаты

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Мягкое тесто

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Начинка для гаты

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Готовый хориз

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Тесто для гаты

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Тонкая лепешка топленое масло

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Тесто сложить пополам раскатать

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Слоеное тесто для галеты

Рулет – в виде улитки.

Улитка из теста

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Лепешка из теста хориз

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Слепить края лепешки

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Как приготовить галету

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Слоеная галета масло

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Ширакская галета в духовке

Галета готова.

Готовая галета

Приятного аппетита!

Гата слоенаяГата рецепт

Круглая армянская гата: пецепт с фото Гаяне Саркисян.

horoshieretseptyi.ru

Гата

Вкусная слоеная выпечка.

Гата — это традиционная азербайджанская сладость, есть несколько разновидностей, но самая популярная это бездрожжевая слоеная, также азербайджанскую гату еще называют «кята». Очень популярна гата также и в Армении. Обычно гату именуют печеньем, хотя я бы сказала, что это больше похоже на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки, ну печенье так печенье)) Очень вкусная штука, я вам скажу! Гата имеет нежный, сливочный вкус и слоеную рассыпчато-мягкую структуру. Я сделала две разновидности — одну обычную, вторую с грецкими орехами. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Гата — 1 шаг

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Гата — 2 шаг

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Гата — 3 шаг

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Гата — 4 шаг

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Гата — 5 шаг

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Гата — 6 шаг

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Гата — 7 шаг

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Гата — 8 шаг

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Гата — 9 шаг

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Гата — 10 шаг

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Гата — 11 шаг

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Гата — 12 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Гата — 13 шаг

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные! Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала— «мама, какие у тебя вкусные пирожки получились»))

Гата — 14 шаг

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Гата — 15 шаг

kamelena.ru

Армянская гата - рецепт. Как приготовить круглую армянскую гату

Что такое гата? Это синоним блаженства. В Армении эта круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом не только пользуется неизменной популярностью, но даже вошла в народные ритуалы, как у нас – каравай. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на советском телеэкране. Ее ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница». Армянская гата рецепт

Своя гата ближе к раю

Поскольку эта выпечка стала своеобразным национальным символом, то существует множество ее региональных разновидностей. И жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (еще ее называют кята) самая-самая вкусная. Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солеными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и прослоения начинкой также имеет свои региональные особенности. Поэтому трудно однозначно сказать, как приготовить армянскую гату. Ведь в стране существует даже особый рецепт для ленивых – из готового слоеного теста. Если мы примем за основу то, что классическая кята – это столичная, ереванская, то давайте рассмотрим такой рецепт первым.Гата армянская круглая

Гата армянская круглая

В Ереване ее готовят безопарным способом. Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто вминается в тесто, отчего оно напоминает уже не дрожжевое, а слоеное. Два стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки соды. Вынутую из морозилки пачку (250 г) сливочного масла быстро трем на терке в муку. Образуется некая крошка, которую нужно сформировать горкой и сделать в ее вершине углубление. В него вливаем стакан мацони. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Перемешиваем тесто, формируем колобок, немного вымешиваем, разделяем на три равные части. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

Приготовление начинки

Как уже отмечалось, бывает сладкая и соленая армянская гата. Рецепт ереванской кяты предполагает начинку из ванили (ложечка), сахарной пудры (полтора стакана) и топленого масла (80 г). Эти ингредиенты взбиваем миксером добела. Потом вводим муку – столько, сколько нужно будет для получения однородной и рассыпчатой массы. Достаем кусок теста, раскатываем его в блин, смазываем топленым маслом. Складываем его вчетверо или впятеро, каждый раз не забывая смазывать жиром. Сворачиваем рулет, разрезаем на части и снова раскатываем в лепешку. На ее середину выкладываем начинку, защипываем концы и снова раскатываем. В конце концов у нас должна выйти круглая лепешка толщиной в полсантиметра. Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета.Гата армянская пошаговый рецепт

Выпекание

Устилаем противень пергаментной бумагой. Помещаем туда нашу лепешку. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Можно еще нанести волнистые узоры на поверхность, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смазываем верх лепешки яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 °С. Сколько должна выпекаться армянская гата? Рецепт советует после 10 минут убавить температуру до 180 °С и дождаться того момента, когда изделие приобретет золотисто-румяный оттенок. Армянская гата из слоеного теста

Сдобная гата армянская: пошаговый рецепт

В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта делается опарным способом. Вначале нагреваем молоко или воду до 35 °С. Растворяем в жидкости дрожжи и добавляем половину всего количества муки. Выйдет очень жидкое тесто. Его ставим в теплое место на два часа. Потом в опару последовательно добавляем сахарный песок, ванилин, молоко и соль. Подсыпаем муку. Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в тепло на полчаса. За это время готовим начинку. Мы уже рассмотрели, как делается сладкая армянская гата. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарное изделие с кислым сыром (творогом). Начинку можно втереть внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, сворачивая блин, не только мажем его жиром, но и кладем немного творога. Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем в середину, защипываем края у лепешки. Есть и другой способ формирования гаты. Раскатываем тесто в блин. Сверху помещаем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и снова осторожно, чтобы не порвать, раскатываем скалкой или приминаем руками. Печется такая гата около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.Армянская выпечка гата

Новогодний или свадебный рецепт

Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла – топленого или, наоборот, замороженного, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толченые орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому и формируется праздничная армянская гата. Рецепт советует хорошенько прослоить маслом дрожжевую основу, вымешанную опарным способом. Толстой скалкой раскатаем эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хориз. Предварительно поместим в морозильную камеру 80 грамм сливочного масла. Просеем в глубокую миску 120 г муки высшего сорта, смешаем с полутора стаканами сахарной пудры. Добавим также и ложечку ванилина. В эту смесь быстро потрем замерзшее масло. Чистыми руками начинаем это все сжимать, пока не образуется нечто, похожее на крошку. Надо действовать быстро, пока масло не растопилось. Добавляем цукаты, изюм, прокаленные толченые орешки, цедру. Вымешиваем хориз. Как приготовить армянскую гатуЕсли он не рассыпчатый, добавляем муку. Начинку распределяем по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем гату в плотный рулет. Нарезаем эту колбаску одинаковыми по ширине кусочками наискосок. Смазываем их смесью из желтка и молока. Кусочки рулета выкладываем на противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра свободного пространства. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке около получаса.

«Ленивая» гата

Это прекрасный рецепт для тех, кто не умеет или не любит готовить. Делается такая армянская гата из слоеного теста. Его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Осторожно разворачиваем пакет, отрезаем от него кусок. Рабочую поверхность припудриваем мукой, выкладываем на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Помещаем и равномерно распределяем по всей поверхности начинку. Сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки. Помещаем на противень, смазываем верх изделий желтком. Выпекаем такую гату при 180 °С.

fb.ru


Смотрите также