Галета из постного теста. Тесто галета


Яблочная галета на песочном тесте, рецепт с пошаговыми фото

Идея сделать такую яблочную галету возникла у меня, когда готовила вот такой пирог с яблоками Кисельные берега. Настолько там вкусная начинка получилась - яблоки с крахмалом - консистенция густого киселя, что захотелось повторить, но немного в другом исполнении.

Основа - обычное песочное тесто, а начинка - яблоки в карамельном соусе с брусникой, это очень удачное сочетание, мне очень нравится - сладкие яблоки и кисленькая брусника, ниже поделюсь с вами рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления яблочной галеты на песочном тесте

Чтобы приготовить такую галету на песочном тесте с яблочной начинкой мне потребовалось:

мука - 250 гр. (это 1.5 стакана примерно, хотя у меня моей муки ушло 2 ст.)масло сливочное - 100 граммяйцо - 1 шт.сахар - 1/4 стаканахолодная вода - 2 ст.л. (мне не пригодилась)

для яблочной начинки:яблоки - 3 шт.брусника - 0.5 стаканасливочное масло - 50 граммсахар - 4 ст.л.вода - 1/3 стаканакрахмал - 1 ч.л. с большой горкойкорица - 0.5 ч.л.

мучная крошка:мука - 3 ст.л.сахар - 1 ст.л.сливочное масло растопленное - 2 ст.л.

масло и сахар

Рецепт приготовления песочной галеты с яблоками и брусникой в киселе, пошаговые фото

Сливочное масло вытащила из холодильника, оно должно стать мягким, высыпала к маслу сахар.

вбила яйцо

Перетерла мягкое масло с сахаром, вбила яйцо, перемешала еще раз.

всыпать муку

Высыпала муку. Полтора стакана смело можно сразу сыпать и дальше смотрите по консистенции, тесто должно собраться в шар. Оно очень приятное получается, не липнет к рукам.

замесить тесто

Вот на этом этапе, если вдруг тесто не будет собираться, а останется крошкой, то тут и может потребоваться пара ложек ледяной воды, но мне не понадобилось итак все хорошо замесилось, так как муку я подсыпала постепенно.

Убрала тесто на пол часа в холодильник, а в это время готовлю начинку.

выложить яблоки

В сковороде растопила сливочное масло, яблочки почистила, порезала на мелкие кусочки и выложила их в сковороду.

высыпать сахар

Сразу же высыпала сахаром, посыпала их корицей, перемешала и тушила примерно 3 минуты, пока яблоки стали мягкими.

высыпать бруснику

Высыпала замороженную бруснику, аккуратно перемешала.

вылить крахмал

Развела крахмал в холодной воде и вылила его тонкой струйкой на сковороду.

готовая яблочная начинка

Сразу же размешала и через несколько секунд масса быстро загустела. Вот такой получился густой кисель с яблоками и брусникой - очень классная начинка для любых пирогов, практически не вытекает и главное вкусно!

раскатать тесто

Достала тесто из холодильника и раскатала его в круг.

выложить начинку на тесто

В центр выложила начинку - ее надо немного остудить, чтобы не сразу с печи на тесто, иначе оно поплывет.

завернуть края

Загнула края галеты.

мука и сахар

Осталось приготовить крошку, чтобы ее сверху посыпать. Это легко - сначала насыпала муку и сахар, перемешала.

вылить масло

А потом постепенно по одной столовой ложке добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю рукой.

посыпать крошкой

Должна получится такая мучная крошка, посыпала ею верх пирога. Поставила яблочную галету в духовку выпекаться при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут, тесто должно слегка подрумяниться.

готовая галета с яблоками

Такая галета с яблочной начинкой особенно вкусная, когда остынет.

яблочная галета на песочном тестекусочек галеты с яблоками и брусникой

www.vseblyuda.ru

Галета из постного теста - Кулинарный портал

Галета из постного теста

Автор рецепта Алёна Aspiri в ЖЖ.

Гениальная галета, не побоюсь этого слова!!!

Её гениальность выражается буквально во всём:

1. В составе теста! В Спартанском наборе продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!

2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!

3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию! (Сладкая, соленая, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр………..)

4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется).

5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.

Я вас заинтриговала?

Тогда записывайте рецепт!

Слова Алёны:

Тесто:

2 — 2 1/2 стакана муки

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 стакана растительного масла

1/2 стакана горячей воды

щепотка соли

Сахар для посыпки

1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже Галета из постного теста

3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже.

5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.

Галета из постного теста

Это вишнёвая начинка, которую я делала так:

Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.

На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.

Фантастика!

Галета из постного теста

А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:

Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции Галета из постного теста

Источник

gotovo-doma.ru

Одно тесто, две галеты! - The baking man

(без названия)

Привет!

Летом столько всевозможных фруктов, ягод и овощей, что у меня всегда разбегаются глаза - за что хвататься и что готовить. Иногда помогает планирование и ведение списка, но чаще всего происходят спонтанные кулинарные эксперименты, которые даже могут перечеркнуть любые планы :) В такие моменты рождаются особенные блюда: простые или не очень, но душевные и чаще всего очень вкусные!

Расскажу о двух галетах, которые были приготовлены именно таким образом :)

(без названия)

Приготовил цельнозерновое тесто, мягкое и податливое, не слишком жирное. Часть масла заменил натуральным домашним йогуртом. Теста хватило на две средние галеты, 20-22 см в диаметре. И решили мы сделать две галеты: одну сладкую и одну несладкую. Выбирать, какая получилась лучше - бесполезно, т.к. обе галеты замечательные! Начну с рецепта несладкой.

Цельнозерновая галета с сыром, брокколи и помидорами черри.

Для основы (на 2 порции):• 1 чашка цельнозерновой муки• 1/2 чашки пшеничной муки• 80 г холодного сл. масла• щепотка соли• 1 ст.л. сахара• 2 ст.л. ледяной воды (при необходимости увеличить)• 1-2 ст.л. натурального йогурта

Для начинки (на 1 порцию):• 150 г брокколи (замороженные овощи залить кипятком на 2-3 минуты, пока раскатываете тесто)• 150 г помидорок черри• 200 г сыра (хорошо подходят моцарелла, адыгейский, чеддер, гауда. В идеале сделать микс из моцареллы и пармезана 150г к 50г)• соль, перец, тимьян или орегано по вкусу

Приготовление:Начнём с теста.1. Муку смешать с сахаром и солью, растереть с холодным сливочным маслом пальцами в крошку.2. Постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто.3. Разделить пополам, скатать 2 шара и обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.4. Разогреть духовку до 180°С.5. Для начинки натереть сыр, помидорки разрезать пополам.6. На пергаменте для выпечки раскатать тесто в круг. Отступив от края 6-8 см, выложить брокколи, сыр и помидоры черри. Посыпать специями и защипнуть края к центру.7. Выпекать 35-45 минут до готовности теста.8. Остудить 5 минут, нарезать и немедленно подавать. В горячем виде, пока сыр расплавлен - это божественно вкусно!!!

Вторая галета - средне-сладкая, не приторная, с превосходным балансом кисловатых ягод чёрной смородины, нежной, сливочной творожной массы и румяного цельнозернового теста. Хороша как в тёплом виде, так и в холодном. Вкусно подавать с натуральным йогуртом и мёдом :)

Цельнозерновая галета с творогом и чёрной смородиной.

Для основы (на 2 порции):• 1 чашка цельнозерновой муки• 1/2 чашки пшеничной муки• 80 г холодного сл. масла• щепотка соли• 1 ст.л. сахара• 2 ст.л. ледяной воды (при необходимости увеличить)• 1-2 ст.л. натурального йогурта.

Для начинки (на 1 порцию):• 200 г творога• 1 ст. л. сахара (можно больше)• 1/2 ч.л. ванилина• 1 стакан чёрной смородины+ 1,5 ст.л. сахара + 1 ст.л. крахмала.

Приготовление: 1. Муку смешать с сахаром и солью, растереть с холодным сливочным маслом пальцами в крошку.2. Постепенно добавляя жидкие ингредиенты, замесить тесто.3. Разделить пополам, скатать 2 шара и обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.4. Разогреть духовку до 180°С.5. Для начинки творог растереть с сахаром и ванилином (можно добавить цедру лимона).6. Чёрную смородину смешать с сахаром и крахмалом (добавить больше сахара, если чёрная смородина кисловата)7. На пергаменте для выпечки раскатать тесто в круг. Отступив от края 6-8 см, выложить творожную массу. Свободные края теста завернуть на начинку.

8. Выпекать 35-45 минут до готовности теста.9. Остудить 10-15 минут перед нарезанием.

arx0nt.livejournal.com


Смотрите также