Тесто фило, рецепт в домашних условиях. Тесто фито


Тесто «Фило» / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Тесто фило или как его еще пишут, филло – это пресное, очень тоненькое, вытяжное тесто. В готовом виде оно продается пластами из 10 слоёв. Такое тесто очень часто используют в средиземноморской кухне. Из него пекут не только сладости, но и далеко не сладкие блюда. С греческого языка слово Phyllon означает "лист", собственно, откуда и пошло его название. Слои этого теста по толщине могут быть настолько тонкими, что очень напоминают лист бумаги, практически прозрачные, а могут быть и в несколько миллиметров. Тут уже в зависимости от изобретателя. На русском языке, это тесто мы называем очень просто – вытяжное. Кстати, у нас оно прижилось и получило популярность не меньшую, чем в средиземных странах. Так давайте теперь разберёмся, как же нам его приготовить в абсолютно домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления теста «Фило»:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Мука пшеничная в/с 2 стакана
  3. Уксус яблочный (9%) 1 столовая ложка
  4. Растительное масло 1столовая ложка
  5. Соль поваренная 1 щепотка
  6. Вода чистая отфильтрованная 100 мл
  7. Кукурузный крахмал для раскатывания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерный стакан
  2. Столовая ложка
  3. Скалка
  4. Рабочая поверхность стола
  5. Холодильник
  6. Мелкое сито
  7. Полиэтиленовый пакет

Приготовление теста «Фило»:

Шаг 1: Готовим тесто.
начинаем готовить тесто Необходимое количество муки просейте на рабочую поверхность стола, через мелкое сито, в виде горки. В центре горки сделайте небольшое углубление. Затем внутрь углубления добавьте куриное яйцо, растительное масло, уксус. После чего влейте примерно 0, 5 стакана воды. Аккуратно начинайте замешивать тесто. Постепенно добавляйте к тесту оставшуюся воду. Замешайте хорошо тесто до однородного состояния. Оно должно получиться достаточно крутым и не липнуть к рукам.
Шаг 2: Помещаем тесто в холодильник и затем нарезаем его.
тесто в полиэтиленовом пакете Готовое тесто скатайте в комок и поместите его в плотный полиэтиленовый пакет. Затем уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. После этого выньте тесто и скатайте из него большую колбаску. Нарежьте ее на средние кусочки.
Шаг 3: Раскатываем тесто.
кусочки теста Теперь рабочую поверхность стола немного присыпьте мукой и раскатывайте каждый кусочек долго-долго, до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Будьте аккуратны, старайтесь, чтобы тесто нигде не разорвалось. Есть еще один вариант с применением кукурузного крахмала. Для этого разделите кусок теста на 3, примерно одинаковые лепешки, немного раскатайте их. Затем каждую из них обильно посыпьте кукурузным крахмалом и сложите друг на друга. Затем начинайте раскатывать все три одновременно. В результате это тесто у вас получится еще тоньше.
Шаг 4: Подаем тесто «Фило».
тонкий готовый пласт теста Когда тесто будет готово, можете приступать к приготовлению различных вкусных блюд из него. Главное, не оставляйте его слишком долго на открытом воздухе, иначе оно затвердеет и засохнет. Лучше всего пласты теста поместить в холодильник, хотя бы часов на 8, а за 2 часа до приготовления блюд из него, его желательно вынуть из холода и нагреть при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Тесто «Фило» неплохо хранится в холодильнике, если поместить его в герметическую ёмкость. Хранить его можно даже в морозилке.

– — Такое тесто можно найти в замороженным и охлажденном виде, в любом магазине. Размер листов теста, чаще всего зависит от его изготовителя, но для многих рецептов, при необходимости листы можно подвернуть или обрезать под размер формы.

– — В листах такого теста содержится намного меньше жира, нежели во всех остальных видах теста. При приготовлении блюд из этого теста, смажьте каждый его слой растопленным и остуженным сливочным или оливковым маслом. В этом случае выпечка получится невероятно хрустящей и вкусной.

– — Если Вы хотите использовать тесто сразу после его приготовления, то оставьте его полежать и настояться, но не более чем на 1 час.

– — Уксус яблочный при необходимости можно заменить винным или лимонным соком.

www.tvcook.ru

Вкусные пироги из теста фило- рецепт тети Нины с благодарностью!

«Тесто фило рецепт тети Нины» —  записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности  майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.  Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был  совершен  подвиг,  название которому —  тесто фило.

Еще в  90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию.  Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи.  К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, а  тетя Нина пекла тиропиту  из домашнего фило, рецепт которого ждет нас  впереди.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия,  охи-ахи. Настал черед подаркам.  Дядя Кузя — большой любитель хорошего кофе, растрогался до слез от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc».  Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время  выясняла, как делает прозрачное тесто  молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках  крутились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц  и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться —  уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек,  блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков  узо батоно Кузьма  разошелся не на шутку. Он  кидал и кидал об  пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно .  И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора.   Рядом  на  блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил  фарфоровый поднос и со словами:"Смотрите все!"- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и  рассыпался на мелкие кусочки... Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания  жалобно взглянул на жену.  Разбитая  посудина была из другого сервиза!  Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и без счета утренних кофепитий.  Блеск глаз тёти осветил густые  вечерние сумерки...

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Тесто фило: рецепт приготовления в домашних условиях

Мука                                                  250 грамм

Вода теплая  (50С)                         150 мл

Масло растительное                       3 столовых ложки или 33 мл

Щепотка соли

На кончике ножа соды

 

Начинка для пирога, которая была у меня сегодня:

Творог домашний жирный, не влажный       1100 грамм

Яйца                                                                      4 штуки

Масло сливочное                                                100 грамм

Тесто фило  "любит" еще  такие начинки:

Из сыра и зелени:

Сыр несоленый типа адыгейского                      1-1,2 кг

Яйца                                                                           3-4 штуки

Зелень укропа, шпинат (по желанию)

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

 Из яблок:

Яблоки натертые на терке и отжатые от сока            1 кг

Сахар                                                                                    по вкусу

Корица

Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже  использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта  теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть  рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.

Из мясного фарша:

Фарш любой хороший                                                       600 грамм

Лук репчатый                                                                      1 большая головка

Масло оливковое или сливочное                                     1 столовая ложка

Перец черный                                                                      1 чайная ложка

Тимьян сухой или свежий                                                 1 чайная ложка или по вкусу

Соль по вкусу

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом.  Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.

 Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.

 Взвешенная мука Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду, В муку льется вода затем оливковое или просто растительное масло, В муку льется масло добавляем соду.  Кладется соль Замесить некрутое тесто, Начинаем месить тесто сформовать из него шар. Замешенное тесто фило Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз. Вот так оно выглядит после «экзекуции». Тесто фило  Тесто делим на три части, Три шарика теста кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и  ставим в холодильник  на 1 час 10 минут. Достаем  шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки.  У меня — антикварная скалка первой половины 20 века! Раскатываем в пласт После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям, Демонстрируется раскатанный лист одновременно крутя его вокруг своей оси. Растянутый лист на руке Тесто после растягивания Я  не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Тонкий пласт фило Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, Растянутый до прозрачности то меня охватывает чувство настоящей эйфори — я это сделала! Вот "Красное и черное " Стендаля через тесто фило. Тесто фило тонкое Готовые листы теста я  положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего  места для этих простыней из теста  я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Из теста фило  прекрасно получится гибаница.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Начинка делается  так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.

Начинка из творога

Итак,  один из  пластов теста   поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.

Форма для пирога Укладывание растянутого Другую положить на стол и на край положить начинку. Раскладываем начинку завернуть, Закручиваем творог уложить, в форму. Укладываем рулетик Из оставшейся  половинки первого листа получилась  3 рулетика, а на фото — только два. Кладем рулеты рядом Второй лист  поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке. Первый слой пирога  От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. Второй слой с маслом В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.

 Свисающие с формы края теста фило  завернуть вовнутрь

Заворачиваем края сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото!  Накрываем сверху пирог Кладем это великолепие в  горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется  этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки. Выпеченное изделие  Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Тесто фило рецепт Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.  Готовое блюдо на дощечке На дворе окончательно стемнело пока я колдовала.. Тесто фило рецепт

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Пирог из теста фило на разрезе

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Тесто фило, рецепт в домашних условиях

Фило – практически невесомое, тончайшее тесто которое используется для приготовления выпечки и десертов в восточной кухне. Его обычно покупают готовое, но раз вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно, то специально для вас подробная инструкция, как сделать самим тесто фило рецепт в домашних условиях. Я делала тесто фило впервые. Могу сразу сказать, что это непросто, однако если постараться, то можно – именно так я поступила, и мне понравилось то, что получилось. Большое старание и терпение при раскатке – это необходимые качества во время приготовления фило. Итак, приступаем.

tfrvdu14

Потребуется:

  • 700 г пшеничный муки мелкого помола;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 60 мл воды;
  • 1 яйцо.

Также нужна будет пищевая пленка, чтобы прикрывать раскатанные пласты фило.

Тесто фило рецепт в домашних условиях

1. Первый этап приготовления фило начинаю с замеса простого пресного теста. Немного присаливаю муку и просеиваю ее три раза (!) в емкость. Нам нужно, чтобы получилась вот такая горка.

tfrvdu1

2. Добавляю яйцо.

tfrvdu2

3. Наливаю теплую воду. Перемешиваю все деревянной лопаткой и выкладываю на разделочную поверхность.

tfrvdu3

4. Далее вымешиваю тесто руками, причем очень и очень тщательно – за неимением тестомесильного комбайна. На этот процесс у меня уходит не менее 15 минут, плюс я несколько раз бросаю колобок с силой на стол. Зачем нужно так долго вымешивать? Затем, что в процессе в тесте развивается клейковина – белки, содержащиеся в муке, набухают и становятся клейкими, что дает возможность растягивать и тонко-тонко раскатывать тесто без опасений, что оно порвется.

5. Благодаря всем этим манипуляциям получается довольно приятное на ощупь и эластичное тесто – именно это мне и нужно для приготовления домашнего фило.

tfrvdu4

6. Заматываю колобок в целлофан либо в пищевую пленку и кладу в морозилку. Да, именно туда и совсем ненадолго – 5-7 минут будет достаточно.

tfrvdu5

7. Перехожу к самому важному моменту в приготовлении. Преобразую пресное тесто в шесть небольших комочков, но работать начинаю сначала с тремя. Присыпаю их крахмалом, а оставшиеся убираю под пленку, чтобы не заветрились.

tfrvdu6

8. Немного раскатываю каждый шарик по отдельности.

tfrvdu7

9. Получившиеся лепешки складываю одна на другую и продолжаю раскатывание.

tfrvdu8

10. При необходимости присыпаю крахмалом, переворачиваю и снова раскатываю. На моих глазах тесто начинает заметно светлеть и менять консистенцию – лепешки преобразуются в нежные на ощупь пласты.

tfrvdu9

11. Далее мне нужно с помощью длинной скалки превратить каждую раскатанную лепешку по отдельности в очень тонкий пласт – удобнее всего это делать с середины к краю. Важно! Как только скалка начинает прилипать, я снова и снова припудриваю пласты картофельным крахмалом.

tfrvdu10

12. В итоге имею – эластичные и достаточно тонкие пласты теста, через которое можно прочитать, примеру, крупный книжный текст.

tfrvdu11

13. Иногда в процессе приготовления из-за излишних усилий мои пласты немного рвутся. В этом нет ничего страшного, всё-таки, это домашнее тесто. Но если вы планируете постоянно и много готовить тесто фило в домашних условиях, то советую вам купить тестораскаточную машину. Она многократно упрощает процесс.

tfrvdu12

14. Раскатанные пласты нужно обязательно прикрывать пищевой пленкой, чтобы они не высохли. Выпечка из фило отличается большим разнообразием. Я решила для первой пробы испечь рулет с сыром. Технология тут такая. Тесто фило выкладывается слоями – один пласт на другой, каждый из которых смазывается топленым маслом. Для рулета я использовала три листа фило. Тертым сыром посыпала второй по счету лист, накрыла третьим и скрутила рулетом. Выпекается фило-тесто недолго – 30 минут при t 200°. Чтобы цвет готового выпеченного изделия получился солнечным, я обязательно смазываю поверхность яичным желтком. С особой осторожностью подхожу к резке выпечки – ножом пока горячая, потому что остывший рулет разрезать будет невозможно – он просто раскрошится и всё.

tfrvdu13

Из теста фило вы сможете приготовить не только сырные рулеты, но и штрудель, пахлаву, различные пироги, тарталетки и другую хрустящую и необыкновенно вкусную выпечку.

strana-pirogov.ru


Смотрите также