Быстрое дрожжевое тесто (пошаговый рецепт с фото). Тесто дрожжевое быстрое


Быстрое дрожжевое тесто (пошаговый рецепт с фото)

Дрожжевое тесто идеально подходит для любой выпечки со сладкой или соленой начинкой. Кто-то не решается готовить из него по причине того, что считает это «сложным и долгим» делом.

В некоторых случаях это действительно так, но бывает и очень простое, быстрое дрожжевое тесто. В этом рецепте речь пойдет как раз о таком. Полноценное, пышное дрожжевое тесто за полчаса — это так удобно и не хлопотно.

1) Молоко подогреть до 36-38 °C (должно стать теплым, но не горячим), отмерить нужное количество дрожжей. Я делала тесто с «живыми» прессованными дрожжами. Вместо них, конечно же, можно использовать сухие из пакетика. Ниже, в ингредиентах, указано количество для обоих.

1) Молоко подогреть до 36-38 °C (должно стать теплым, но не горячим), отмерить нужное количество дрожжей. Я делала тесто с «живыми» прессованными дрожжами. Вместо них, конечно же, можно использовать сухие из пакетика. Ниже, в ингредиентах, указано количество для обоих.

2) Дрожжи и 2 ст. ложки сахара (у меня он коричневый тростниковый, можно брать любой) поместить в глубокую миску.

2) Дрожжи и 2 ст. ложки сахара (у меня он коричневый тростниковый, можно брать любой) поместить в глубокую миску.

3) Туда же засыпать 3 ст. ложки муки.

3) Туда же засыпать 3 ст. ложки муки.

4) Залить всё теплым молоком и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

4) Залить всё теплым молоком и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

5) Накрыть миску крышкой или пленкой и поместить в теплое (но не горячее) место. Я поставила миску в другую, большую по объему и наполненную теплой водой. Всё, половина дела сделана! Засекаем минут 13-15, занимаясь приготовлением начинки или любыми другими делами.

5) Накрыть миску крышкой или пленкой и поместить в теплое (но не горячее) место. Я поставила миску в другую, большую по объему и наполненную теплой водой. Всё, половина дела сделана! Засекаем минут 13-15, занимаясь приготовлением начинки или любыми другими делами.

6) Спустя всего 13-15 минут опара будет чуть больше по объему, слегка запузырится. Это началась работа дрожжей, что нам и нужно. Теперь в миску (если до этого пользовались маленькой, перелейте всё в большую!) нужно добавить нехолодное растительное масло (если оно хранилось в холодильнике, его нужно подогреть до комнатной температуры).

6) Спустя всего 13-15 минут опара будет чуть больше по объему, слегка запузырится. Это началась работа дрожжей, что нам и нужно. Теперь в миску (если до этого пользовались маленькой, перелейте всё в большую!) нужно добавить нехолодное растительное масло (если оно хранилось в холодильнике, его нужно подогреть до комнатной температуры).

7) Туда же всыпать соль. Всё перемешать.

7) Туда же всыпать соль. Всё перемешать.

8) Подсыпая предварительно просеянную муку, замесить дрожжевое тесто. В зависимости от особенностей муки (у меня пшеничная общего назначения М75-23) Вам может потребоваться ее чуть больше или, наоборот, чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто не нужно делать очень крутым. Быстренько замесите его, а когда оно станет тянуться за венчиком (или насадками миксера) и отставать от стенок — прекращайте замес. Этот этап очень быстрый и простой, я справилась обычной вилкой, даже не стала доставать миксер. Накройте миску пленкой.</p><br /><br />
<p>Всё, теперь накройте миску с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой ровно на 15 минут.

8) Подсыпая предварительно просеянную муку, замесить дрожжевое тесто. В зависимости от особенностей муки (у меня пшеничная общего назначения М75-23) Вам может потребоваться ее чуть больше или, наоборот, чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто не нужно делать очень крутым. Быстренько замесите его, а когда оно станет тянуться за венчиком (или насадками миксера) и отставать от стенок — прекращайте замес. Этот этап очень быстрый и простой, я справилась обычной вилкой, даже не стала доставать миксер. Накройте миску пленкой.

Всё, теперь накройте миску с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой ровно на 15 минут.

9) Спустя всего 15 минут быстрое дрожжевое тесто уже будет готово. Заглянув в миску, Вы его не узнаете! Оно значительно увеличится в размере, станет нежным и пышным.

9) Спустя всего 15 минут быстрое дрожжевое тесто уже будет готово. Заглянув в миску, Вы его не узнаете! Оно значительно увеличится в размере, станет нежным и пышным.

10) Выложите тесто смазанной в растительном масле лопаткой или руками на подпыленный мукой стол. Тесто нужно слегка обмять, при этом муку подсыпать на стол можно, но не злоупотребляйте этим. Чтобы не липло тесто, лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто должно легко собираться в шарик, но при этом быть не крутым, а нежным, пышным. </p><br /><br />
<p>Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто готово! На развитие самого теста ушло всего 27-30 минут (и оно полностью готово к формовке), плюс несколько минуток на соединение ингредиентов и замес.

10) Выложите тесто смазанной в растительном масле лопаткой или руками на подпыленный мукой стол. Тесто нужно слегка обмять, при этом муку подсыпать на стол можно, но не злоупотребляйте этим. Чтобы не липло тесто, лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто должно легко собираться в шарик, но при этом быть не крутым, а нежным, пышным.

Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто готово! На развитие самого теста ушло всего 27-30 минут (и оно полностью готово к формовке), плюс несколько минуток на соединение ингредиентов и замес.

11) Остается только сформировать нужные изделия, дать им постоять при комнатной температуре несколько минут и отправить в разогретую духовку. У меня были булочки с корицей: из всего теста получилось 10 шт размером с ладонь. За время выпекания все они заметно подросли и вширь, и ввысь. Приятного приготовления!

11) Остается только сформировать нужные изделия, дать им постоять при комнатной температуре несколько минут и отправить в разогретую духовку. У меня были булочки с корицей: из всего теста получилось 10 шт размером с ладонь. За время выпекания все они заметно подросли и вширь, и ввысь. Приятного приготовления!

pechenuka.com

Дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирогов и пирожков

С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.

Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах

В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.

При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана тёплого молока или воды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.

Влить тёплое молоко или воду.

Можно добавить 1-2 яйца.

Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.

После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место.

Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъём.

На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах

Готовое тесто ещё раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.

Особенности приготовления

При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:

  • излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
  • недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жёсткие;
  • замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
  • увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
  • избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают солёный вкус;
  • недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
  • большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно. Кроме того, тесто плохо бродит;
  • недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
  • увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
  • замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой жёлтой окраски;
  • увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придаёт изделиям неприятный дрожжевой запах.

Расстойка

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.

Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в тёплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объёме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.

Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.

Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объёма, непышные, плохо пропечёные, тяжёлые и с трещинами.

При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свёрнутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придаёт изделиям приятный аромат.

Время выпечки

Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

  • Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
  • Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.

Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

plushe4ka.ru

Быстрое тесто для пирожков — Многограни

пирожки из быстрого дрожжевого теста Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала — потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.

Насколько долго? , ) Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются — что, уже все?!

 

Здесь говорим лишь о быстром тесте для пирожков. На начинках останавливаться не будем, потому что они могут быть совершенно любыми. Разница в том, что в тесто для несладких пирожков можно положить меньше сахара, не четыре столовых ложки, а две.

 

Рецепт быстрого дрожжевого теста:

пакетик (10-11г) сухих дрожжей

1, 5 стакана теплого молока

4 (или 2) столовых ложки сахара

6 столовых ложек +3-4 стакана муки

2 яйца

щепотка соли

2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)

Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда? , )

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.

Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков , )

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

 

Немножко про сухие быстрые дрожжи...

немного про сухие быстрые дрожжи

 

 

mnogograni.ru

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто для пирога?

Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто для выпекания домашних пирогов следует набраться терпения. Многие даже говорят, что оно с «уважением» относится именно к терпеливым хозяйкам или поварам и отвечает им идеально получившимися приготовленными пирогами.

Ингредиенты берутся обычные, чаще всего имеющиеся в каждом холодильнике.

Обычное тесто, дрожжевое

дрожжевое тесто для пирога быстрое 1

Ингредиенты

  • Мука (высший cорт) – 930 гр.
  • Дрожжи — 45 гр.
  • Молоко – 355 мл.
  • Соль до 12 гр.
  • Одно яйцо.
  • Песок сахарный до 12 гр.

Приготовление

Приготовление этого продукта не потребует больших временных затрат, оно быcтрое, а результат очень вкусный. Его можно использовать для выпечки пирогов, булочек, пирожков и других изделий, которые любит ваша семья.

  1. За полтора часа до начала работы в слегка прогретое молоко выложить дрожжи и сахар. Они могут быть как сухими, так и прессованными.
  2. Вспенить яйцо с солью.
  3. Добавить в дрожжевое молоко, все хорошо взболтать.
  4. Порционно следует добавлять подготовленную муку, при этом не переставая все помешивать.
  5. Когда быстрое тесто перестанет помещаться в чаше, потому что оно дрожжевое, его выкладывают на поверхность столешницы, предварительно обсыпав мукой.
  6. Далее, надо продолжать замес руками до упругого состояния, посыпая остатками муки.
  7. Положить все в таз, обсыпать мукой и прикрыть очень плотно. Не трогать его полтора часа.
  8. По истечении времени снова хорошо его помять и еще раз оставить на полчасика.
  9. Готовое тесто выглядит очень ровно и красиво.

Дрожжевое тесто, сладкое

дрожжевое тесто для пирога быстрое 2

Ингредиенты

  • Мука (сорт высший) – 900 гр.
  • Дрожжи – 43 гр.
  • Молоко (не жирное) – 355 мл.
  • Ванильный порошок – 1,5 пак.
  • Cоль до 12 гр.
  • Одно яйцо.
  • Песок сахарный – 165 гр.
  • Пропаренный изюм или другие сухофрукты – 300 гр.

Приготовление

Быстрое и сладкое дрожжевое тесто можно использовать не только на пироги с фруктовой начинкой, но и на пышные, сладкие и уже с изюмом булочки.

  1. За час — полтора часа до начала работы теплое молоко размешать с сахаром, добавить к ним дрожжи.
  2. По истечении времени вспенить холодное яйцо с солью и ванильным порошком.
  3. Добавить смесь в молоко и дрожжи, все основательно перемешать.
  4. Добавить пропаренный изюм.
  5. Муку добавляют медленно по одной порции, предварительно разделив ее. Каждый раз, хорошо и тщательно размешивая. Оставив пару порций для дальнейшей работы на плоском пространстве.
  6. Затем выложить дрожжевое тесто на обсыпанную мукой столешницу и снова начать замес.
  7. Размять его руками, чтобы оно стало тугим.
  8. Вывалить в муке и положить его в таз, и прикрыть чистеньким полотенчиком. Оставить его ровно на час.
  9. После этого времени, снова хорошо его размять и еще раз оставить быстрое тесто (дрожжевое) на такое же количество времени.
  10. Когда оно «дойдет» оно должно выглядеть очень пышно и красиво.

Тесто дрожжевое, на кефире

дрожжевое тесто для пирога быстрое 3

Ингредиенты

  • Высшего cорта мука – 920 гр.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Рафинированное масло (подсолнечное) – 90 гр.
  • Кефир– 355 мл.
  • Соль до 10 гр.
  • Пара яиц.
  • Песок сахарный до 10 гр.

Приготовление

Быстрое приготовление теста на таком молочном продукте, как кефир дает получение более мягкого и пышного теста, чем к примеру, на молоке.

  1. Дрожжи высыпать в кефир с сахаром, размешать и дать настояться час, не менее.
  2. После того как час истечет, вспенить яйцо с маслом и солью.
  3. Добавить в кефир, все хорошо взболтать.
  4. Муку в дрожжевое быстрое тесто лучше всего высыпать медленно, не забывая перемешивать массу.
  5. Оставив немного муки, работу следует перенести из чаши на стол гарнитура. Хорошо разминать тесто для будущих пирогов, постоянно посыпая его, следует минут двенадцать.
  6. Положить готовый продукт в тазик, сверху прикрыть пленочкой или пакетом. Оставить его без внимания на полтора часа.
  7. По прошествии времени опять несколько минут мять его, и вновь не трогать полчасика.
  8. Подошедшее дрожжевое тесто должно быть красивым, белым и пышным.

Быстрое дрожжевое тесто, на квасе

 дрожжевое тесто для пирога быстрое 4

Ингредиенты

  • Мука (сорт высший) – 950 гр.
  • Дрожжи 23 гр.
  • Полпачки маргарина.
  • Квас 320 мл.
  • Соль до 14 гр.
  • Пара яиц.
  • Сахар до 14 гр.
  • Чайная ложка водки.

Приготовление

Тесто быстрое, дрожжевое на квасе получается более воздушным и пышным, в отличие, к примеру, от теста на воде. Это один из первых рецептов теста для пирогов, который научились делать наши предки. Безусловно, сегодня он несколько модифицирован.

  1. Слегка подогреть квас, добавить к нему дрожжей, перемешать все.
  2. Добавить в квас пять ложечек муки и все тщательно перемешать, влить чайную ложку водки. Так готовится опара для теста.
  3. Дать постоять до появления шапочки в виде пены.
  4. После того как час истечет, вспенить яйца с солью.
  5. Растопить маргарин, в яичную массу, все взболтать.
  6. Смешать с опарой, которую сделали на квасе.
  7. Муку следует добавлять в дрожжевое тесто медленно, после каждой порции перемешивая ее очень хорошо.
  8. Когда замес стал густым, посыпав столешницу мукой, выложить туда тесто и вновь мять его какое-то время, до получения тугой, упругой массы.
  9. Положить готовый продукт в большой пакет и убрать в холодильную камеру. Тесто должно постоять не меньше часа по времени. Пакет обязательно должен быть большим, так как тесто значительно прибавит в размерах.
  10. Затем опять хорошо размять его и посыпать мукой.
  11. В итоге дрожжевое тесто на квасе должно быть очень пышным.

Тесто быстрое, слоеное, на дрожжах

 дрожжевое тесто для пирога быстрое 5

Ингредиенты

  • Мука (сорт высший) – 900 гр.
  • Масло, жирность не менее 75%, сливочное – 230 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Молоко – 145 мл.
  • Соль – до 12 гр.
  • Одно яйцо.
  • Теплая вода – 60 гр.
  • Сахар – до 12 гр.

Приготовление

Из этого слоеного теста на дрожжах получаются очень вкусные пироги с хрустящей корочкой.

  1. За сорок минут до начала работы с приготовлением теста выложить дрожжи с сахаром в тепленькую воду, чтобы они распускались.
  2. Вспенить яйцо с солью.
  3. Смешать яйцо с водой и молоком, взбить.
  4. Выложить в чашку муку (заранее просеянную) и потереть в нее холодное масло. Помять все руками.
  5. Организовать в центре луночку, залить полученную массу внутрь и все перемешать.
  6. Разминать тесто пять или семь минут руками, выложить на стол, обработать его мукой.
  7. Раскатать скалкой и сложить пласт пополам, снова раскатать его, сложить, повторить процедуру пять раз.
  8. Сложить его в пакетик и убрать в холодильную камеру на полтора часа.

Тесто дрожжевое, творожное

дрожжевое тесто для пирога быстрое 6

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) – 750 гр.
  • Дрожжи – 43 гр.
  • Соль до 12 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Одно яйцо.
  • Теплое молоко – 340 гр.
  • Cахар – до 12 гр.
  • Растопленное масло (сливочное) – 190 гр.

Приготовление

Это быстрое тесто (дрожжевое), которое делается с творогом для улучшения его вкусовых качеств. Из него получаются очень вкусные домашние пироги.

  1. Незадолго перед тем, как начать приготовления надо в теплое молоко выложить дрожжи с сахаром, до их полного распускания, которое наступает обычно через полтора часа.
  2. Вспенить яйцо с солью и топленым маслом.
  3. Смешать яйцо с водой и молоком.
  4. Готовые дрожжи в молоке смешать с взбитой смесью и хорошо взболтать.
  5. Постепенно всыпать две трети муки, добавить творог, все хорошо размешать.
  6. Выложить на столешницу с мукой, активно разминать минут семь руками, при этом обсыпая мукой.
  7. Приготовленный продукт обернуть плотно на полтора часа.
  8. По истечении времени можно готовить вкусные, творожные пироги.

Тесто дрожжевое на воде

дрожжевое тесто для пирога быстрое 7

Ингредиенты

  • Мука (высшего cорта) – 950 гр.
  • Вода – 360 мл.
  • Дрожжи — 40 гр.
  • Соль по вкусу.
  • 1 шт. — яйцо.
  • Сахар — 15 гр.

Приготовление

Приготовление этого теста не потребует много времени, а вот результат порадует прекрасными вкусовыми данными.

  1. За час до начала изготовления теста, в теплое молоко поместить сахар и дрожжи. Дрожжи можно взять и сухие, и прессованные.
  2. Перемешать яйцо с солью.
  3. Добавить в дрожжевое молоко, все хорошо смешать.
  4. Порционно нужно добавить заранее просеянную муку, при этом не переставая все перемешивать.
  5. Когда тесто поднимется, его вылаживают на поверхность стола, который нужно предварительно обсыпать мукой.
  6. Затем надо продолжать замес вручную до тягучего состояния теста.
  7. Поместить все в емкость, засыпать мукой и прикрыть плотно. Оставить тесто на полтора часа доходить.
  8. Затем опять хорошо его размять и еще раз оставить на пол часа. м
  9. Приготовленное тесто очень красивое и пышное.

Советы

К приготовлению теста следует хорошо подготовиться – убрать волосы, организовать чистую столешницу, чтобы в нем не оказалось никаких лишних крошек.

Тесто, быстрое и дрожжевое, для домашних пирогов должно быть мягким и легким, для чего специально надо просеять сквозь сито в мелкую клетку муку.

Мука для пирога обязательно должна быть выбрана только высшего сорта. Тогда тесто будет не просто нежное, но и что называется, «быстрое», так как работать с ним будет легко.

В жидкость для замеса обязательно добавлять сахарный песок, который помогает дрожжам «раскрыться» и стать быстрыми в работе.

Профессионалы советуют выбирать живые дрожжи, вместо сухих, чтобы пироги были нежнее и воздушнее.

Если вместо молока используется кефир или квас, дрожжей добавляется в два раза меньше.

Всегда надо оставлять муку для работы на столе.

Лучше меньше долить жидкости в тесто, оставив ее на запас.

Если в тесто добавить чайную ложку разведенного до 40 градусов спирта, булочки и пироги останутся мягкими и на следующие дни.

Выпекать домашние пироги надо на двухстах градусах по Цельсию, а выпечку загружать в хорошо прогретую духовку.

Пироги выпекаются примерно тридцать — сорок минут, к ним можно добавить кондитерскую посыпку. Подавать пироги лучше всего к чаю или к какао с молоком.

Рекомендуемые рецепты:

pirogi123.ru


Смотрите также