Рецепт теста для вареников. Тесто для вареников


Тесто для вареников | Тесто

Вареники – блюдо, популярное во многих странах. Делать их не сложно, особенно, начинку. А вот тесто для вареников рекомендуется готовить по определенному рецепту, соблюдая все детали технологии.

Многие хозяйки делают тесто по классическому рецепту – из воды, муки, соли и яиц. В этом случае важно брать воду, как можно более холодную. Летом ее охлаждают в холодильнике. Тесто, замешанное на холодной воде, лучше склеивается и не так быстро сохнет. Мука при этом должна быть высшего сорта и очень сухой. Это, пожалуй, идеальное тесто для вареников с картошкой или вареными яйцами.

Помимо классического, есть вариант заварного теста. Чтобы вареники не разваривались, используется мука самого тонкого помола высшего качества.

Есть и третий вариант, у украинских мастериц, которые считаются специалистами по приготовлению вареников. По их мнению, лучшие домашние изделия получаются при разбавлении муки кисломолочными продуктами, в том числе сметаной. Оригинальными получаются такие вареники, тесто на кефире в рецепте ниже вы без труда найдете.

Вообще, способов приготовления лучшего теста для вареников великое множество. Его готовят на холодной воде или кипятке, бульоне или молоке, кефире или сметане, с яйцами и без. Тесто вымешивается вручную или с помощью хлебопечки. Есть даже рецепт с дрожжами – вареники получаются вкусными и пушистыми, особенно сваренные на пару. От дрожжей тесто надувается, и вареники становятся похожие на паровые пирожки. Такие изделия остаются вкусными, нежными и мягкими несколько дней.

Какой рецепт выбрать – решать каждой хозяйке самостоятельно. Мы же представляем самые распространенные и любимые многими, варианты приготовления теста на вареники.

 

Тесто для вареников на минеральной воде

Вареники – это простое и доступное в приготовлении блюдо. Используя разную начинку, можно баловать свою семью каждый раз чем-то новым и вкусным. Но главное, знать хороший рецепт теста для вареников.

 

Ингредиенты:

  • вода минеральная газированная – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 4 стакан,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 0,5 ч. ложки

 

Рецепт приготовления:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало мягче и воздушней. Добавляйте муку постепенно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивайте. После замеса полученное тесто должно быть не липким, а мягким и эластичным. Если мука у вас осталась – не переживайте, тесто взяло необходимое ему количество, да и сама мука бывает разная.

Из такого количества ингредиентов получается приблизительно килограмм теста. Количество вареников определить труднее, так как все зависит от их размеров, но в среднем это килограмма два готового продукта.

 

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников, пельменей и подобных домашних изделий, используется очень часто. Как его делать, узнаем ниже.

 

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • вода – 300 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • соль – 1 ч. ложка

 

Рецепт приготовления:

В миску высыпьте просеянную через сито муку (но только 1 стакан). Налейте в кастрюльку 150 мл воды, дайте ей закипеть, добавьте соль. Полученный кипяток влейте в углубление, сделанное в горке муки. Интенсивно перемешивайте вилкой.

Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и воду. Теперь необходимо тщательно вымесить руками тесто до однородного состояния и добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. После замеса необходимо поместить тесто в прохладное место на 30 минут, завернув его в пищевую пленку, которая защитит тесто от обветривания. Для того чтобы добиться большей эластичности, обминайте тесто через пленку каждые десять минут, а по истечении получаса, достав из холодильника, добавьте 4 столовые ложки муки и вымесите еще раз.

Чтобы получилось более питательное заварное тесто для вареников, заваривайте муку бульоном, а не простой водой. Для такого теста очень хорошо подойдут начинки с мясом и овощами.

Преимущество заварного теста заключается в том, что его можно раскатать в тонкий пласт, шов на варениках хорошо склеивается, во время варки вареники не разваливаются и время приготовления составляет от момента закипания три минуты.

 

Тесто для вареников на холодной воде

Самый, наверное, простой вариант приготовления теста для вареников – на воде. Узнаем, как правильно его готовить.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • холодная вода – от 0,5 до 0,75 стакана,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • соль – 0,5 ч. ложки

 

Рецепт приготовления:

Для начала, яйца взбейте с холодной водой и солью, всыпьте просеянную муку. Замесите крутое гладкое тесто. Когда надавите на него, ямка от пальца должна медленно расправиться. Дайте тесту полежать 10-15 минут, накрыв его полотенцем.

Раскатайте его пластом толщиной 1,5 мм, и разрежьте на квадратики размером 5х5 см. Начинка кладется прямо в центр каждого квадрата. Чтобы вареник не переполнялся, начинки кладут 1 ч. ложку. Лепите вареники по форме треугольника, для этого складывайте противоположные углы квадратов. Край квадрата делайте одинаковым с остальным тестом, иначе вареники могут не провариться и будут грубые на вкус. Отлично подойдет такое тесто на вареники с капустой.

 

Пресное тесто для постных вареников

Вареники можно есть и во время поста, если исключить из состава теста и начинки некоторые ингредиенты. Так, легко приготовить тесто для вареников без яиц. Оно подойдет и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр,
  • вода холодная, кипяченая – половина стакана,
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка

 

Рецепт приготовления:

Соедините вышеуказанные компоненты и хорошо вымесите тесто постное для вареников. Оно не должно получиться крутым, поскольку густое тесто труднее раскатывать и, соответственно, тяжело лепить из него вареники.

Раскатайте полученное тесто как можно тоньше до 1,5 мм толщиной. Затем тонким стаканом вырежьте кружки (для полукруглых вареников). Обрезки теста используйте для повторной раскатки. В центре каждого кружка кладите начинку. Затем противоположные концы соедините, и ваш вареник приобретет вид полумесяца. Можно по-другому. На одну половинку кружка кладите ложкой начинку, прикройте другой половинкой. Хорошо закройте, плотно кругом обожмите и обрежьте резцом, для того чтобы при варке вареники не лопались и не развалились.

 

Тесто для вареников на молоке и сливочном масле

Основной секрет вареников – это его тесто. Очень пластичное и приятное в работе заварное тесто для вареников. Оно как нельзя лучше сделает вкус блюда более насыщенным.

 

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • белок куриного яйца – 3 шт,
  • сахар – 1-2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • мука пшеничная – 3 стакана

 

Рецепт приготовления:

Итак, как сделать тесто на вареники. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте туда по рецепту сахара, соль и сливочного масла. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. В горячее молоко аккуратно всыпайте муку (один стакан), тщательно перемешивая и не допуская образования комочков. Когда полученная масса остынет, добавьте к ней белки и опять хорошенько перемешайте. Введите в кастрюлю остальную муку, перемешайте и начните замес. Месите от края к середине. Формируйте шар и продолжайте месить. Тесто должно стать эластичной мягкой массой.

Подойдет такое тесто для вареников с вишней, клубникой и другой ягодой.

 

Тесто для вареников на пшеничной и гречневой муке

У некоторых хозяек не возникает вопроса, как сделать теста для вареников. По их мнению, лучшее тесто получается, когда используется два вида муки – пшеничная и гречневая. Два компонента соединяются в пропорции: 4 части –  пшеничная мука крупного помола и 1 часть гречневой муки.

 

Ингредиенты:

смесь пшеничной и гречневой муки – 3 стакана,

куриное яйцо – 2-3 шт,

вода – ½ стакана,

соль – ½  ч. ложки.

 

Рецепт приготовления:

В миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Посолите воду и смешайте ее с яйцами. Взбейте венчиком до образования небольшой пены и вылейте в воронку. Замесите тесто среднее по густоте. Посыпьте мукой разделочную доску. Затем выложите на нее тесто, тщательно обомните, прикройте полотенцем или миской. Пусть созревает в течение получаса. Такое тесто должно быть эластичное. Готовое тесто разделите на части и используйте для приготовления вареников. Подходит такое тесто для вареников на пару. Домашние изделия получаются пушистыми, красивыми и очень вкусными.

 

Тесто для вареников на сметане

Хозяйки знают, что вкусное тесто для вареников получается, если замесить его на сметане.

 

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки,
  • вода – 80 мл,
  • мука – 300 гр,
  • сода – треть ч. ложки,
  • соль – треть ч. ложки

 

Рецепт приготовления:

Приготовьте самостоятельно тесто на вареники, рецепт крайне прост. Просейте муку и всыпьте соль. Сметану тщательно перемешайте с содой. Соедините эти компоненты и хорошо перемешайте. В полученную массу, постоянно мешая, постепенно небольшой струйкой вливайте воду и мешайте, тесто должно получиться не сильно густое. Замес теста один из самых трудоемких процессов. Месите долго, вручную, от края до центра. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо поддается лепке. Заверните тесто в пакет и дайте полежать 20 минут. Это нужно, чтобы оно стало эластичным.

 

 

Дрожжевое тесто для вареников

По традиции принято готовить вареники из пресного теста. Но тесто дрожжевое для вареников тоже подойдет. Узнаем, как приготовить тесто для вареников с добавлением дрожжей.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана,
  • яйца перепелиные – 3 шт,
  • теплая вода – 180 мл,
  • обычные прессованные дрожжи – 25 гр,
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

 

Рецепт приготовления:

Разотрите в миске дрожжи с сахарной пудрой. Влейте туда теплую воду и всыпьте немного муки. Размешайте. В полученную массу добавьте яйца и остальную муку. Тесто вымесите руками до готовности. Сделайте из него один комок. Поставьте миску, накрыв ее крышкой, в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, проткните его ножом, чтобы осело и дайте ему снова подойти. Тесто готово.

Если вы любите вареники с картошкой, рецепт теста дрожжевого придется очень кстати, ведь наиболее подходящая для него именно такая начинка.

 

Тесто для вареников на отваре от картофеля

Всем хозяйкам совет: хотя бы изредка готовьте тесто на картофельном отваре. Отлично подходит такое тесто для вареников с картошкой. Оно получается пластичным, замечательно раскатывается, хорошо держит форму, а лепить вареники из него – одно удовольствие.

 

Ингредиенты:

  • теплый картофельный отвар – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 десертная ложка,
  • мука – 3-4 стакана.

 

Рецепт приготовления:

При варке картофеля для начинки добавляется соль. Значит картофельный отвар для теста уже соленый. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и кладите в отвар. Замесите не слишком крутое гладкое тесто. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам. Тесто скатайте в колобок, со всех сторон обсыпьте мукой, положите в эмалированную миску и накройте сухим теплым полотенцем. Обязательное условие для приготовления вкусного блюда – дайте ему постоять хотя бы 20 минут в теплом месте.

Готовое тесто раскатайте в виде колбаски, нарежьте валик на кусочки и раскатайте. На каждый кружочек кладите начинку, сложите его полукругом и прочно соедините края. Повторимся, это отличное тесто для вареников с картошкой, рецепт при этом достаточно простой и легкий.

 

 

Тесто для вареников в хлебопечке

Одним из популярных вариантов, как замесить тесто на вареники, является использование хлебопечки. В ней ваше тесто приготовится гораздо быстрее и без особых хлопот, тем более, там создается благоприятная теплая среда, где тесто доходит до полной готовности и не обветривается.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • вода – 185 мл,
  • соль – 1 ч. ложка

 

Рецепт приготовления:

В контейнер от хлебопечки добавляете яйцо, соль, муку и воду.

Расположив контейнер в хлебопечке, выставляете режим «Замесить тесто». Процесс замеса может занять около полутора часов.

Готовое тесто поделите на несколько частей, из одной скатаете колбаску, а остальные необходимо положить назад в хлебопечку, чтобы предотвратить заветривание.

Получившуюся колбаску разрежьте на маленькие кусочки, каждый раскатайте и добавьте желаемую начинку. Готовые вареники станется только сварить.

Вы удивитесь, насколько упрощается процесс приготовления любимого блюда, если вы будете знать, как замешивать тесто на вареники с помощью хлебопечки.

 

Загрузка...

Comments are now closed for this entry

super-bluda.ru

Тесто для вареников рецепты, заварное , постное , на кефире , на воде, в хлебопечке

Самые вкусные рецепты теста для вареников Самые вкусные рецепты теста для вареников . Почти у всех вареники ассоциируются с чем-то теплым, добрым и по-детски трогательным. Очень часто бывает так, что человек хочет отведать чего-то вкусного в кафе и заказывает вареники.

Получив свой заказ, он может даже разочароваться, ведь вареники считаются домашним блюдом, и может случиться так, что его ожидания не оправдаются. На вкус вареников влияет множество факторов, в том числе и способ приготовления теста для вареников. Правильно приготовленное тесто не прилипает к рукам и отличается эластичностью.

Если Вы еще не знаете, как приготовить тесто для вареников, попробуйте наши  рецепты. В состав классического теста для приготовления вареников  входит вода или молоко, мука, яйца, растительное масло и соль. Для того чтобы вареники не распадались при варке, обязательно брать муку высшего сорта. Эластичности тесту придаст растительное масло. Если говорить о жидкости, используемой для приготовления теста, то можно брать как обычную воду, так и молоко. Некоторые хозяйки даже предпочитают готовить тесто  на кефире или на простокваше.

Если говорить в целом о варениках, то надо отметить, что данное блюдо  считается неотъемлемой частью украинской народной кухни.

Безусловно, существуют различные способы приготовления теста  и начинок. Вареники – это такое блюдо, которое будет уместно, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Замесить тесто для вареников  – целое искусство. У каждой хозяйки есть свой рецепт, так сказать, проверенный годами. Если вы ни разу не замешивали тесто , то сначала вам будет непросто. Дело в том, что  первого раза не у всех получается замесить плотное тесто, которое потом будет эластичным и не распадется во время варки.

К примеру, если вы относите себя к вегетарианцам или же тщательно следите за своим весом, то здесь тоже есть нюансы в приготовлении теста на вареники. Тут нужно готовить постное тесто, без добавления яиц и кефира. Основными компонентами такого теста являются вода и мука. В результате получается легкое тесто фото, с приятным вкусом.

Рецепт теста для вареников

Рецепт теста для варениковДля того чтобы приготовить тесто для вареников, всего-то что нужно сделать, так это взять нужные компоненты и тщательно их смешать. Подобное тесто делается и для пельменей. Далее мы расскажем, как делать тесто для вареников и пельменей.

Компоненты:

 

  • 250 мл воды
  • 2 яйца
  • 800 г муки высшего сорта
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла

 

Первое, что вы должны сделать, чтобы приготовить тесто для вареников, так это тщательно просеять муку через сито и пересыпать половину всей муки в эмалированную миску. Далее вскипятить воду и взбить яйца с солью и растительным маслом в отдельной посуде. Воду нужно постепенно влить в посуду с яйцами и хорошо взбить при помощи венчика так, чтобы образовалась пена.

Рецепт теста для вареников подразумевает собой смешивание яичной смеси с мукой. После этого следует поставить полученную смесь на огонь и немного подогреть в течение нескольких минут. При этом не забывайте постоянно помешивать тесто. В завершении в тесто всыпается вторая часть муки. Тесто для вареников не должно быть слишком тугим, скорее эластичным.

Тесто для вареников и пельменей будет готово после того, как оно полежит прикрытое полотенцем около 30 минут. Именно через столько времени у вас получится вкусное тесто для вареников.

 

 

Постное тесто

Рецепт постного теста для вареников, как мы уже говорили, понравится тем, кто следит за своей фигурой. Приготовить его вовсе нетрудно. Как же правильно завести тесто для вареников?

Состав постного теста:

 

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой кипяченой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль

 

Сначала в приготовлении постного теста для вареников насыпьте муку на стол горкой и сделайте в ней углубление. В него и нужно влить теплую воду, растительное масло и всыпать соль. Затем потихоньку все перемешать, чтобы получилось тесто. Тесто для вареников постное должно быть плотным.

Если у вас есть хлебопечка, то сделать постное тесто для вареников по тому же рецепту можно и в ней при помощи программы «Пельмени». Как только тесто будет готово, его нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать полежать около 50 минут. А уже после этого приступать к готовке вареников.

Заварное тесто

Интересный рецепт приготовления заварного теста для вареников. Вам понадобиться взять:

 

  • 1 стакан муки
  • 200 мл воды или молока
  • 1 яйцо
  • ¼ ч.л. соли

 

Как же замесить тесто для вареников? Сначала смешайте воду с солью и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Как только смесь немного остынет, добавляйте в нее яйцо и замешивайте заварное тесто для вареников.

Теперь надо тонко раскатать полученное заварное тесто и вырезать кружочки с помощью стакана.

Если вы готовите заварное тесто для вареников со сладкой начинкой, то можете добавить в него 1 ст.л. сахара. Прекрасной начинкой станет вишня, клубника или другие ягоды.  А вот для несладких вареников лучше брать картошку с луком или грибами либо капусту.

Тесто для вареников с творогом

Тесто для вареников с творогомПриготовить тесто для вареников с творогом в принципе не сложно. Главное делать все точно по рецепту, и тогда у вас получится прекрасное тесто для вареников с творогом. Потом достаточно будет положить в них начинку и уже через несколько минут наслаждаться вкусными варениками с творогом.

Продукты для теста:

 

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл воды
  • Соль

 

Изначально просейте муку через сито, чтобы у вас получилась горка. Именно в ней и нужно будет сделать небольшое углубление. В углубление вбейте яйца, влейте воду и всыпьте соль. Лучше брать холодную воду, так как с ее использованием получается отличное тесто. После того, как вы замесите тесто для вареников с творогом, можете через несколько минут приступать к приготовлению самих вареников.

Тесто для вареников с картошкой

Тесто для вареников с картошкойКлассический рецепт теста для вареников с картошкой должен быть известен каждой хозяйке. Из такого теста можно готовить вареники и с другой начинкой.

Компоненты теста:

 

  • 400 г муки
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли

 

Как и в предыдущем рецепте, нужно просеять муку через сито и добавить в нее соль и яйца. После этого в перемешанную массу нужно влить воду и опять хорошо перемешать. У вас должно получиться крутое тесто. Обязательно сделать из него шарик и положить его на 40 минут в холодильник или вынести на мороз. Как только указанное время выйдет, готовое тесто для вареников с картошкой нужно достать и приступить к приготовлению вареников.

Тесто для вареников с капустой

 Тесто для вареников с капустойТакое блюдо, как вареники с капустой любят многие. Да и готовится оно просто. Безусловно, все начинается с подготовки теста для вареников с капустой.

Для теста нужно взять:

 

  • 200 мл холодной кипяченой воды
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль

 

Данный рецепт теста для вареников с капустой готовится на воде. Первым шагом станет просеивание муки через сито. Только благодаря просеиванию вы можете быть уверенными в том, что тесто для вареников с капустой получится однородной консистенции. После в просеянном тесте делается ямка и в нее вбивается яйцо, вливается вода и растительное масло.

Тесто хорошо перемешивается (оно должно быть эластичным), далее раскатывается колбаской. Из нее и нарезаются небольшие кусочки. Каждый кусочек надо обмакнуть в муку и раскатать. В полученную лепешку и нужно наложить начинку. При желании вы можете заморозить готовые вареники в морозилке – таким образом, у вас получится полуфабрикат, который вы сможете приготовить в любое время.

Тесто для вареников в хлебопечке

Тесто для вареников в хлебопечкеОказывается, тесто для вареников можно делать не только в ручную, но и в хлебопечке. Этот вариант подойдет занятым хозяйкам, которые хотят побаловать своих близких вкусными варениками, но у них постоянно не хватает времени. Вот почему им стоит обратить внимание на наш рецепт теста для вареников в хлебопечке.

Ингредиенты для теста:

 

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли и 2 ч.л. растительного масла

 

Изначально просейте муку через сито. После размешайте яйцо с солью и холодной кипяченой водой. Влейте полученную смесь в мерный стакан – у вас должно получиться не более 325 мл жидкости.

Далее надо взять ведерко хлебопечки и смазать его внутри растительным маслом. Туда же вливается яично-водная масса и всыпается мука.

Потом хлебопечка включается на специальный режим для замеса пресного теста. Примерно через 15 минут тесто для вареников в хлебопечке будет готово. Подождите с полчаса, и только потом приступайте к приготовлению вареников.

Тесто на воде на вареники

Если вы хотите сделать вкусные вареники, используя при этом минимум ингредиентов, обратите внимание на рецепт теста для вареников на воде. Данный рецепт отличается своей простотой. Что касается начинки для вареников, то она может быть какой угодно.

Итак, для теста на воде понадобиться взять:

 

  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст.л. растительного масла (лучше брать рафинированное)
  • 2 щепотки соли

 

Воду подогрейте, но немного не доводите ее до кипения. В воду всыпьте соль. Лучше брать мелкую, а не крупную соль.  Далее придет черед растительного масла – его вливают в соленую воду. После того, как вы перемешаете все компоненты, добавляйте муку и замешивайте тесто на вареники на воде. Тесто обязательно должно быть крутым. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 60 минут. Через указанное время можете приступать к приготовлению вареников из теста на воде с любыми начинками.

Тесто на кефире  для вареников

Добавление кефира в тесто даст неплохой результат. Дело в том, что тесто для вареников на кефире будет пышным и, безусловно, очень вкусным. Особенно это касается тех вареников, которые приготовлены на пару.

Для теста понадобиться взять:

 

  • 400 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 600 г муки
  • Половинку ч.л. соды и столько же соли
  • ½ ч.л. уксуса

 

Возьмите большую миску и просейте в нее муку через сито так, чтобы в миске получилась горка. В средине надо сделать углубление и в него влить кефир, всыпать соду, соль, влить уксус и разбить яйцо. Если вам не нравится уксус, то можете не добавлять его, но тогда и сода будет лишней в рецепте теста для вареников на кефире.

Остается только хорошо вымешать тесто. В конечном итоге оно должно получиться мягким. Затем тесто накрывается влажным полотенцем или крышкой. За час тесто обязательно увеличится в размере как минимум в 2 раза. После этого тесто для вареников на кефире можно доставать и готовить вареники с любимой начинкой.

Тесто вкусное без яиц для вареников

Приготовить вкусные вареники можно, даже используя тесто для вареников без яиц. По вкусу оно не отличается от обычного теста, и вполне подходит для приготовления вареников с различной начинкой.

Ингредиенты теста:

 

  • 3 стакана муки
  • 100 мл теплой воды
  • ½ ч.л. соли
  • 3 ст.л. сметаны
  • Половина 1 ч.л. соды

 

Соду всыпьте в сметану, перемешайте. Муку просейте через сито и добавьте соль. Все компоненты смешайте вместе и добавьте теплую воду. Далее нужно вымешивать тесто. Готовое тесто для вареников без яиц не должны быть слишком плотным. Для того чтобы тесто получилось еще вкуснее, его нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить на 30 минут.

В тесто со сметаной для вареников без яиц можно добавлять 3 ст.л. растительного масла вместо  сметаны.

Для вареников с вишней

В теплый сезон особенно популярно такое блюдо, как вареники с вишней.

Рецепт вареников с вишней таков: вам нужно взять

 

  • 300 м кефира
  • 600 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль
  • 3 ст.л. растительного масла

 

Рецепт теста для вареников с вишней начинается с того, что вам нужно смешать кефир с сахаром, потом добавить яйца, соль и хорошо взбить. Далее добавляется мука и при помощи миксера замешивается тесто. Запомните: муку надо добавлять постепенно, чтобы избежать возникновения комочков в готовом тесте для вареников с вишней. В завершении домешайте тесто руками, добавьте растительное масло. Оставьте тесто немного отдохнуть и только потом начинайте готовить вареники с вишней.

Тесто для вареников на пару

Приготовить тесто для вареников на пару вовсе несложно.

Нужны следующие ингредиенты:

 

  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • 3 с.л. подсолнечного масла
  • Немного соли и сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. ванильного сахара

 

Сначала смешайте кефир с яйцом и сахаром. Учтите то, что для приготовления теста для вареников с несладкой начинкой, сахара надо взять меньше. Далее добавьте остальные компоненты, постепенно всыпьте муку и соду.

Готовое тесто для вареников на пару обязательно положить в миску, прикрыть пленкой и поставить на 30 минут в холодное место. После тесто готово для приготовления вареников на пару.

Вареники на дрожжевом тесте

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на вареники такие:

 

  • 1 кг муки высшего сорта
  • 500 мл кефира
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара-песка
  • ½ ч.л. соды
  • Соль

 

Слегка подогрейте кефир и всыпьте в него сахар, соль, соду и дрожжи. Все хорошо перемешайте. Далее постепенно всыпайте в будущее тесто для вареников предварительно просеянную через сито муку. Готовое тесто должно быть мягким. Как только вы закончите его вымешивать, скатайте из него шар, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Тесто для вареников на молоке

Как и в предыдущих рецептах основными компонентами для приготовления теста для вареников являются мука, яйца, соль, вода. Но в тесте для вареников на молоке появляется новый ингредиент – молоко. Благодаря его присутствию тесто станет мягким и из него получатся превосходные вареники.

Состав теста для вареников на молоке:

 

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль

 

Просейте 2 стакана муки так, чтобы получилась горка. В центре горки сделайте углубление и вбейте туда яйцо, влейте воду и молоко, смешанное с солью.

Хорошо перемешайте тесто, добавьте растительное масло. Готовое тесто для вареников на молоке накройте полотенцем и дайте постоять минут 40.

Вареники из заварного теста

Если вы хотите приготовить заварное тесто, берите следующие продукты:

 

  • 400 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

 

Начните приготовление заварного теста с кипячения воды. Как только вода закипит, вылейте ее в отдельную миску и всыпьте ½ часть муки. При помощи миксера замесите тесто без комочков. Потом добавьте растительное масло, муку и соль. Замешивайте тесто уже руками. Безусловно, тесто будет горячим, но так и должно быть. Вымешивайте заварное тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Вареники с картошкой из заварного теста

Заварное тесто готовится так:

 

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль

 

В муку надо всыпать соль и влить подсолнечное масло. Затем потихоньку вливается горячая вода и быстро перемешивается. Как только заварное тесто для вареников с картошкой станет однородным, оно готово.

bluda-doma.ru

Тесто для вареников — рецепт с видео

Вареники любят все, особенно если со свежей сметаной, сочным подливом, сладким вареньем или ароматной сгущёнкой. Все это возможно осуществить и сделать вкусное блюдо, если приготовить правильное тесто. А о том, как приготовить тесто для вареников, далее и пойдёт речь.

Классическое тесто для вареников

Такое тесто с лёгкостью можно назвать классическим, ведь для него используются лишь стандартные и необходимые ингредиенты: мука, соль, вода и яйца. Здесь нет абсолютно ничего лишнего, а это значит, что приготовить его довольно легко.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Просеять муку в миску, разбить яйцо и добавить соль Подогреваем воду до комнатной температуры. Горячая или холодная нам не нужна.
  2. В большую миску просеять необходимое количество муки. Просеять можно несколько раз, так мука насытится кислородом, и тесто станет пышнее.
  3. Замесить тесто для вареников, накрыть полотенцем на 40 минут Сделать в муке углубление, в которое всыпать соль и разбить яйцо. Начать замешивать муку с яйцом и солью.
  4. Влить тёплую воду (30–40 градусов) в ингредиенты и замесить упругое мягкое тесто для вареников.
  5. Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы было однородной консистенции, затем накрыть сверху влажной тканью и дать немного полежать. Через 40 минут тесто будет готово и можно начать делать вареники.

Такое классическое тесто позволяет в короткие сроки приготовить вкусные вареники, разнообразные пустышки и пельмени, которые так приятно делать.

Тесто для вареников на кефире

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для вареников иногда можно и поэкспериментировать и попробовать использовать кефир, с которым оно станет намного пышнее и вкуснее, а именно этого и добивается каждая хозяйка.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Рецепт приготовления

  1. Посолить, добавить соду. В муке сделать ямку и налить кефир. Берём миску, в которой будет замешиваться тесто и просеиваем в неё весь необходимый объём муки. Мука должна быть просеяна 2–3 раза, тогда тесто станет намного пышнее и мягче.
  2. Делаем в просеянной муке небольшую ямку-углубление, куда кладём соль. Перемешиваем муку и соль и вновь делаем углубление.
  3. Все ингредиенты смешать ложкой. В углубление всыпать соду и добавить кефир. За счёт взаимодействия соды и кефира тесто также станет пышнее и мягче, а это значит, что и вареники получатся намного лучше.
  4. Начинаем замешивать тесто. На этом этапе можно попробовать тесто на соль, если её мало, то необходимо добавить, а затем продолжить замешивать тесто. Вымешиваем тесто полностью, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  5. Когда тесто будет полностью вымешано его необходимо накрыть салфеткой или плёнкой и оставить на столе отдыхать, после чего его можно будет использовать.

Если все сделано правильно, то в итоге получается вкусное мягкое тесто, подходящее для лепки вареников с любыми начинками.

Заварное тесто для вареников

Что такое заварное тесто? Это тесто для приготовления, которого используется кипяток. Поэтому ничего сверхъестественного в нём нет лишь мука, вода, масло и соль. Разница лишь в температуре.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку высшего или первого сорта.
  2. В миску, где находится мука, насыпаем соль и перемешиваем её с мукой.
  3. Делаем небольшое углубление, в которое вливаем растительное масло.
  4. Теперь речь пойдёт о воде. Её нужно подогреть, для этого рецепта нужен кипяток.
  5. Когда все ингредиенты добавлены нужно размешать тесто деревянной лопаткой или просто ложкой.
  6. После того как тесто начнёт загустевать его нужно правильно вымешивать руками до готовности.
  7. Пластичное и податливое тесто покрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 40 минут. После этого тесто можно использовать.

Заварное тесто – отличный рецепт теста для вареников, конечно, его немного тяжело вымешивать, однако, оно намного плотнее, чем любое другое.

Тесто для вареников на минералке

Простое постное тесто на минеральной воде, которое очень легко приготовить в домашних условиях и за очень короткое время. Рецепт вареников на минералке позволяет получить пластичное и прочное тесто для самых вкусных блюд.

Набор продуктов для приготовления

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной газированной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять глубокую чашку и просеять в неё пшеничную муку. Мука должна быть высшего сорта, тогда вареники будут легко лепиться, а кислород при просеивании сделает тесто пышным.
  2. Добавить к муке немного сахара и соль. Перемешать.
  3. Сделать в муке небольшое углубление, в которое разбить 1 куриное яйцо и налить масло. Начать замешивать тесто.
  4. Влить последний ингредиент – минеральную воду и начать замешивать упругое тесто для вкусных вареников.
  5. Сначала начинаем размешивать ингредиенты ложкой, а потом уже понемногу вымешиваем тесто руками. Делать это нужно очень тщательно. Если будет необходимо, то нужно подсыпать немного муки. В итоге должно получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и к столу.
  6. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе отдыхать в течение 20 или 30 минут. После чего из теста можно делать вареники с различной начинкой.

Совет: из этого теста можно делать не только вареники, но и пельмени.

Приготовление займёт не более часа, а это позволяет экономить время, к тому же благодаря этому тесту у готовых вареников будет тонкая и аппетитная корочка, а начинка сможет хорошо провариться.

Готовьте лучшие вареники для своей семьи чаще. Выбирайте правильные рецепты и не бойтесь открывать для себя что-то новое.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru


Смотрите также