Пошаговый рецепт приготовления профитролей с начинкой. Тесто для профитролей


Как приготовить профитроли с начинкой: пошаговый рецепт с фото

Профитроли

admin

Необычные изделия – профитроли. Вы пробовали? Посмотреть фирменный рецепт с подробными фото и видео: тесто, кремовые и несладкие начинки для профитролей.

Пошаговый рецепт приготовления профитролей с начинкой

Профитроли – относительно новое блюдо, практически неизвестное нигде за пределами Франции. Я сама, впервые увидев эти пирожные, вспомнила об эклерах, однако сравнение не совсем точное. Главное отличие – начинка для профитролей может быть как сладкой, так и любой другой, а классический крем, предназначенный для наполнения сладких профитролей, до сих пор готовится по старому французскому рецепту.

В общем, именно будучи во Франции и у своих подруг-кулинаров, я записала для себя самые известные варианты рецептов профитролей: с заварным кремом, с творожным кремом и с сыром.

Успешно опробовав все эти рецепты, сегодня я написала для вас подробное руководство и начну с самого главного: заварного теста для профитролей, а уж потом мы поподробнее остановимся на наполнителях.

Знаете ли вы? Профитроли в переводе с французского означают «выгодные», поскольку даже в домашних условиях из небольшого количества теста можно приготовить целую гору такой выпечки, так что внимательно следите за выполнением всех требований рецепта и с вниманием отнеситесь к предложенным фото во избежание ошибок в процессе замеса теста.

Тесто для профитролей

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приспособления для успешной выпечки закусочных профитролей с несладкой и сладкой начинками:

  • широкий противень диагональю от 28 см;
  • несколько мисок емкостью от 400 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • весы кухонные или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • терку крупную;
  • пергаментную бумагу;
  • кондитерский мешок;
  • полотенца бумажные и льняные;
  • деревянную лопатку;
  • металлический венчик.

Наличие блендера или миксера также обязательно.

Вам понадобятся
Молоко120 мл
Вода (кипяченая)120 мл
Масло (сливочное)100 г
Яйцо4-5 шт.
Соль5 г
Мука (пшеничная)150 г
Сахарный песок10 г

Важно! Точное количество яиц будет зависеть от особенностей вашей муки, так что вбивайте вначале 4 яйца, а затем после размешивания добавляйте еще при необходимости. Ниже мы еще остановимся подробнее на консистенции теста.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло убираем из холодильника, нарезаем на кусочки.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме яиц, оставляем в холоде. 

    Знаете ли вы? Яйца перед началом процесса должны быть теплыми, так что заверните их в полотенце и поставьте на солнышко, если спешите.

Тесто

  1. Заливаем муку водой и молоком, тщательно перемешиваем.
  2. Переливаем в кастрюльку, ставим на плиту.По нашему рецепту вы сможете легко приготовить профитроли в домашних условиях.
  3. Прогреваем на медленном огне около двух минут.
  4. Затем добавляем сливочное масло, снова перемешиваем.После прочтения этой статьи и видео,вы точно будете знать, как сделать профитроли.
  5. Доводим до кипения, активно размешивая массу лопаткой.Предлагаем рецепт профитролей с видео.
  6. Как только смесь закипела, убираем кастрюльку с огня.
  7. Быстро охлаждаем смесь, погрузив дно кастрюли в ледяную воду.
  8. Вбиваем одно яйцо и ставим взбиваться на медленной скорости блендера.На самом деле тесто для профитролей приготовить несложно.
  9. Добавляем оставшиеся яйца и снова взбиваем около 15 секунд.Чтобы сделать тесто для профитролей в домашних условиях, можно воспользоваться как блендером или комбайном, так и простой лопаточкой.

    Важно! Следите за консистенцией теста, чтобы оно не было жидким, а осталось очень мягким. Ориентируйтесь прежде всего по своему кондитерскому мешку – если тесто из него можно легко выдавить (но не вылить!), все нормально, процесс удачный.

Сборка и выпечка

  1. Духовку настраиваем нагреваться до 190 градусов.
  2. Противень тщательно устилаем пекарской бумагой.
  3. Наполняем кондитерский мешок тестом и отсаживаем небольшие порции теста на противень.Не забывайте, что важно отсаживать профитроли на противень на большом расстоянии друг от друга.
  4. Обязательно оставляем зазор между порциями не менее 3 см, а лучше – больше.
  5. Ставим противень в духовой шкаф, запекаем около 10 минут.
  6. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и держим еще 10 или 15 минут.
  7. Готовые профитроли ставим остывать прямо на противне.Готовые профитроли приобретут приятный золотистый цвет.

Сделано! Теперь вы знаете, как сделать профитроли, осталось только подумать о начинке. Как известно, самым уместным для профитролей считается заварной крем, мы сейчас перейдем к нему. А пока что сверимся с видео.

Видеорецепт профитролей

Как сделать самые лучшие профитроли – просмотрите обязательно рецепт, предложенный на видео ниже.

Заварной крем для профитролей

Время приготовления: 20 минут.Количество персон: на 700 – 1000 г готовых профитролей.Калорийность на 100 г: 450 – 500 ккал.

Вам понадобятся
  • 120 г сахарного песка;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 г молотых грецких орехов;
  • 5 г ванилина.

Знаете ли вы? Маленький секрет: если заменить целые яйца белками, взбить их и не заваривать крем, получится другой вид наполнителя. Белковый крем для профитролей готовится по этому же рецепту из тех же ингредиентов – это я заметила, просматривая ту самую французскую кулинарную книгу, где с подробными фото были описаны все возможные кремы для таких изделий.

Последовательность приготовления
  1. Молоко смешиваем с сахарным песком, ставим подогреваться.Начинка для профитролей может быть как кремовой, так и несладкой.
  2. Как только смесь стала чуть теплой, снимаем с огня.Воспользуйтесь простым рецептом крема для профитролей.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем венчиком и взбиваем массу блендером.Профитроли с заварным кремом - это один из самых популярных рецептов.
  4. Не прекращая взбивания, добавляем яйца и ванилин.
  5. Еще немного взбиваем и ставим обратно на огонь.
  6. Варим до загустения, обязательно помешивая лопаткой.Заварное тесто для профитролей идеально сочетается в начинкой из заварного крема.
  7. Затем даем крему немного остыть и добавляем в него сливочное масло.Если вы выбираете сладкую начинку для профитролей, заварной крем - один из лучших вариантов.
  8. Взбиваем еще раз на высокой скорости, посыпаем орехами.

Вот и все, можно наполнять ваши изделия ароматным и очень вкусным кремом – получится просто бомба!

Начинять профитроли заварным кремом очень просто.

Моя мама добавляет в готовый крем капельку лимонного сока, это поистине чудесная приправа.

Видеорецепт заварного крема для профитролей

Пошаговое приготовление заварного крема для профитролей можно увидеть на видео ниже.

На очереди у нас – профитроли с творожным кремом, рецепт самого наполнителя я утащила у подруги, которая с фанатизмом относится к творогу и всему, чтос ним связано, так что именно ее фото готовых творожных профитролей в соцсети сподвигло меня на сей поступок.

Творожный крем для профитролей

Время приготовления: 15 – 20 минут.Количество персон: на 800 – 1000 г готовых профитролей.Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся
  • 400 мл сливок;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творожного сыра;
  • 10 г ванильного сахара.

Важно! Можно приготовить также профитроли с обычным творогом, но подруга рекомендует использовать именно хороший творожный сыр типа «филадельфия». Кроме того, если убрать творожный продукт совсем и добавить сгущенное молоко, получатся отличные профитроли со сгушенкой.

Последовательность приготовления
  1. Сахар небольшими порциями всыпаем в сливочную массу.
  2. Взбиваем при этом на самой быстрой скорости блендера.Предлагаем рецепт с фото профитролей с творожным кремом.
  3. В самом конце добавляем ванильный сахар и выключаем блендер.Предлагаем рецепт приготовления профитролей с творожным кремом, а также видео.
  4. Творожный сыр в несколько приемов выкладываем в сливки, помешивая.Профитроли с творожным кремом получаются очень нежными.
  5. Готовому крему даем постоять в холодильнике около получаса.Один из лучших вариантов сладкой начинки для профитролей - творожный крем.

Сделано! Такой простенький, но невыразимо вкусный крем будет отличным дополнением не только к профитролям, но и к эклерам или другой мелкой выпечке.

Помимо этого, можно сделать целый торт из профитролей со сметанным или творожным кремом: просто расположите наполненные кремом профитроли тесными рядами на блюде, а затем покройте все это новой порцией творожного (можно сметанного, если сливок уже нет) крема, только не забудьте дать ему застыть.Из профитролей можно также приготовить красивый торт со сметанным кремом.

Видеорецепт творожного крема

Правильно взбитый крем – залог вкуснейшей выпечки, что и доказано на видео.Далее, перейдем к несладкому, но аппетитному наполнителю из сыра.

Начинка из сыра для профитролей

Время приготовления: 10 минут.Количество персон: на 400 – 500 г готовых профитролей.Калорийность на 100 г: 250 – 300 ккал.

Вам понадобятся
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 г молотой сухой петрушки.

Знаете ли вы? Профитроли можно приготовить и с обычным, не плавленным сыром, только его нужно очень мелко потереть и заранее смешать с прованскими травами (базиликом, тимьяном и так далее).

Последовательность приготовления
  1. Плавленный сырок натираем на средней терке.Для гостей можно приготовить закусочные профитроли.
  2. Отдельно натираем чеснок на мелкой терке.Профитроли с сыром - это отменная закуска.
  3. Смешиваем при помощи вилки сыр и чеснок.
  4. Сливочное масло размягчаем в теплом месте.
  5. Добавляем к сыру с чесноком, перемешиваем, приправляем зеленью.Профитроли с сыром отлично освежат и украсят праздничный стол.

И это все! Можно смело начинять совершенно любые изделия, не боясь, что начинка выпадет или рассыпется на блюде. Помимо вышеуказанных ингредиентов, моя подруга добавляет в этот крем острые пряности, но это строго на любителя!

Видеорецепт несладкой начинки для профитролей

Внимательно смотрим, как приготовить замечательную несладкую начинку для профитролей.

Напоследок порекомендую вам мои любимые рецепты, которые явно пригодятся любителям профитролей. Попробуйте эклеры в домашних условиях, а также очень вкусное и нестандартное пирожное Шу – мне кажется, идеальные изделия для быстрого угощения гостей и домашних.

Приятного аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев, а также поделитесь своими идеями по профитролям. Удачи в выпечке!

www.svoimirykami.club

Профитроли в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Что объединяет эклеры, гужеры, кольца и профитроли? Заварное тесто. Все эти кондитерские изделия готовятся из абсолютно одинакового теста, а отличает их только форма и иногда начинка. С кольцами, думаю, все понятно. Эклеры имеют вытянутую форму. Гужеры и профитроли круглые, только гужеры меньше размером и без начинки, зато в тесто можно добавлять сыр или пряные травы. Начинки могут быть как сладкими, так и нет. Для эклеров и колец, как правило, готовят сладкие кремы, наиболее популярны заварной, масляный и творожный. Профитроли можно начинять как сладким, так и несладким, например, жульеном из грибов или салатом. Вы сможете легко приготовить профитроли в домашних условия. Рецепт с фото пошагово, где будет подробно показано как сделать тесто, как отсадить на противень. В качестве начинки я здесь использую вареную сгущенку – самый простой и быстрый способ подать профитроли к чаю.

Не смотря на то, что я поставила сложность рецепта «средняя», готовить заварное тесто на самом деле просто. Новичкам не стоит бояться этого рецепта. Самый сложный момент — это добавление яиц. От их количества зависит правильная густота теста: мало – будет густым и плохо выдавливаться из мешочка, много – получится жидким и заготовки будут растекаться и в результате получатся бесформенными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 5-7шт;
  • вода – 180мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • банка вареной сгущенки.

Как приготовить профитроли

  1. Для заваривания теста лучше взять небольшую кастрюльку с толстым дном. Наливаем в нее воду и кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь.
  2. Ждем когда вода нагреется, масло растает и смесь начнет закипать.
  3. Насыпаем муку и энергично перемешиваем ее лопаткой.
  4. Мешаем до тех пор, пока в кастрюльке не образуется пластичный ком теста. Обычно это происходит довольно быстро, минут за 5-7.
  5. Убираем кастрюльку с плиты и пока отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла. Остужать до комнатной температуры не надо, достаточно, чтобы рука терпела. Мы будем добавлять в тесто яйца и надо, чтобы они не свернулись от высокой температуры. В это время можно включить духовку, выставив на ней температуру 220°С.
  6. Переходим к самой важной части приготовления заварного теста. В Интернете много рецептов, когда яйца вбиваются в массу вручную. Скажу сразу – неблагодарная это работа. Возьмите миксер, он сделает это за вас легко и быстро. Яйца надо добавлять по одному, хорошо перемешивая после каждого яйца, который всего может понадобиться от 5 до 7 штук. Это зависит от размера яиц, от клейковины в муке.
  7. Тесто в итоге должно получиться вязким, скорее текучим, чем густым.
  8. Чтобы отсадить (сформировать) на противень красивые профитроли нам понадобится кулинарный мешочек или корнетик с насадкой «звездочка». Наполнять его удобнее всего надев на большой высокий стакан. Я обычно беру стакан блендера.
  9. Вот так выглядит корнетик с тестом.
  10. А так насадка.
  11. Противень выстилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на него из мешочка тесто, двигаясь с краев к центру по спирали. Подправить огрехи можно мокрыми пальцами.
  12. Ставим в нагретую до 220°С духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 25 минут.
  13. Начинить профитроли кремом можно при помощи того же корнетика, проколов насадкой дно (профитроли внутри полупустые). Для густой начинки, паштета, салата лучше надрезать профитроль сбоку.

Вот и все вы испекли в домашних условиях воздушные профитроли. Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и приятного аппетита!

профитроли в домашних условиях рецепт с фото пошагово

blog-recept.ru

Профитроли / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Профитроли - маленькие шедевры французской кухни, которые готовятся из заварного теста и начинаются всевозможными вкусностями. Конечно, хозяйки в нашей стране давно и с успехом готовят эти пирожные, подавая их как в качестве отдельного десерта или закуски, так и используя для приготовления различных тортов. Поэтому мой рецепт написан больше для начинающих кулинаров.

Ингредиенты для приготовления профитролей:

  1. Мука пшеничная 1–1,5 стакана
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки (отборные)
  4. Соль на кончике ножа
  5. Сахар на кончике ножа
  6. Вода 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, лопатка пластиковая или деревянная, чайные ложки - 2 штуки, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, мелкое сито, пиала, пергамент для выпечки.

Приготовление профитролей:

Шаг 1: Начинаем готовить тесто.
Сперва подготовьте ингредиенты: масло чуть размягчите при комнатной температуре и нарежьте на небольшие кусочки, а пшеничную муку просейте сквозь мелкое сито.В небольшую по размеру кастрюлю или сотейник вылейте 1 стакан чистой воды. Когда она немного нагреется добавьте туда же сливочное масло, высыпьте сахарный песок, посолите и, все время помешивая, доведите содержимое вашей кастрюльки до кипения.В кипящую жидкость разом высыпьте просеянную пшеничную муку. И тут же начинайте замешивать тесто с помощью пластмассовой или деревянной лопатки, причем мешать нужно именно вручную, так заварное тесто получается более правильным и вкусным.Снимите кастрюлю с плиты и все еще продолжайте смешивать, пока не разобьете все мучные комочки и не избавитесь от возникших сгустков. Как только вы добьетесь однородной массы, верните тесто на плиту и продолжайте его заваривать, пока масса не станет сама отходить от стенок.
Шаг 2: Вбиваем в тесто яйца.
Почти готовое тесто немного остудите, сняв его с плиты и дав постоять при комнатной температуре. Теперь осталось только добавить яйца. Для это добавляйте каждое яичко по очереди, разбивая их в кастрюлю и тщательно вмешивая, доводя массу до однородной консистенции. Так нужно сделать со всеми, кроме последнего. Его разбейте в небольшую пиалу, взбейте вилкой и постепенно вливайте в тесто, замешивая, пока у вас не получится густая масса, которая стекает с лопатки ровной лентой. Вполне может оказаться и так, что понадобится не все яйцо.
Шаг 3: Формируем профитроли.
Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию и займитесь формированием самих профитролей. Но сперва подготовьте противни для запекания, застелив их пергаментной бумагой. Осталось только выложить тесто, для этого воспользуйтесь специальным кондитерским мешком, а если у вас нет такого кухонного приспособления, возьмите две чайные ложки, смочите их холодной водой и, зачерпывая тесто одной, второй снимайте массу на противень.
Шаг 4: Запекаем профитроли.
Сформированные профитроли поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут. За это время тесто поднимется и перед вами окажутся аппетитные воздушные булочки. Остудите их и подавайте на стол.
Шаг 5: Подаем профитроли.
Перед тем, как подать готовые профитроли на стол, поместите внутрь каждой начинку. В зависимости от того, чем будут наполнены ваши изделия, подавать их следует в качестве закуски или десерта. А для простого домашнего чаепития подойдут профитроли со сгущенным молоком, при этом достаточно только полить им булочки сверху.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Профитроли можно начинять не только сладкими кремами, джемами или конфитюром, но и чем-то более сытным, например, яичным салатом, сыром с ветчиной или фаршем.

– Во время запекания профитролей не открывайте духовку, иначе ваши изделия могут не стать такими воздушными и легкими, как должны быть.

– Начинку можно добавлять и в само тесто, например тертый сыр или различные травы и специи. Причем приправы добавляйте непосредственно в муку, а все остальное после яиц.

www.tvcook.ru

Как готовить профитроли

Профитроли – это очень вкусная воздушная выпечка из заварного теста. В зависимости от начинки они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Мне профитроли очень нравятся с заварным кремом, но можно также сделать вкусные и красивые закусочные профитроли, с острой начинкой. В конце статьи даны рецепты различных начинок.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1/5 стакана воды.

Профитроли - пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Делаем заварное тесто.

  1. Берем кастрюлю, наливаем туда молоко, добавляем воду, соль и сливочное масло. Хорошо мешаем, следим чтобы не убежало, доводим до кипения и убавляем. Понемногу просеиваем муку прямо в кастрюлю при этом быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Если комочки появились, уберите с огня и размешайте блендером волнистой насадкой. Затем опять поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кефирообразного состояния – не совсем густо, но уже и не жидко. Снимаем с огня, быстро перемешивая, добавляем яйца. У вас должна получиться густая однородная масса, примерно как сметана.Наше заварное тесто для профитролей готово!

    Шаг 2. Выпекаем профитроли.

  2. Включите прогреваться духовку, чтобы температура была 200 градусов. Лист смажьте растительным маслом (не сильно, просто, чтобы не прилипали).

  3. На лист кондитерским шприцом с крестообразной насадкой (можно просто выкладывать ложкой) выдавливайте профитроли размером примерно 3 сантиметра. Старайтесь, выдавливать так, чтобы они в высоту были 1-1,5 сантиметра. Расстояние между профитролями оставляйте не меньше 1 сантиметра, так как при выпечке они сильно увеличатся в объеме. Профитроли

  4. Выпекайте сначала минут 5-10 при температуре 200 градусов, затем убавляйте температуру до 180 и выпекайте еще примерно 20 минут до красивого золотистого цвета. При выпечке старайтесь хотя бы первые 15 минут не открывать дверцу духовки и не ронять ничего:) - от резкого хлопка, тесто осядет, прилипнет и вы с ним уже ничего не сделайте. Указанной нормы продуктов хватает примерно на 1,5 листа. Так что выпекать будете 2 раза в обычной духовке или поставите сразу 2 листа в духовке с возможностью одновременной выпечки на нескольких уровнях.

  5. Когда профитроли будут готовы, достаньте их, аккуратно снимите и выложите на лист. Ни в коем случае не складывайте их друг на друга пока они горячие – помнутся. Когда остынут, надрежьте их вдоль, не прорезая до конца, и положите внутрь любую начинку.

  • После приготовления вы получите 4-6 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Профитроли с начинкой:

Рыбная начинка из консервы:

- 1 рыбная консерва (только не с томатной пастой, бульон слить), 3 варенных яйца, 1 маленькая морковка (трем на мелкой терке), 5 маринованных корнишонов, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу.Консерву разминаем вилкой. Яйца и корнишоны мелко режем. Все смешиваем.

Рыбная начинка из соленой рыбы:- 200 грамм соленой рыбы без костей, 100 грамм вареной картошки, мелко нарезанные оливки, майонез, черный перец.

Профитроли Сырные:- 200 граммов острого сыра (трем на мелкой терке), 1 зубчик чеснока (мелко режем), 1 маленькая морковка (мелко режем), майонез по вкусу.

Профитроли с творогом (острая твороженная начинка):- 200 грамм творога, 2 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 50 грамм грецких орехов, красный и черный перец, соль, майонез.

Профитроли с творожным кремом200 граммов творога, 1/3 банки сгущенки, 50 грамм изюма (подержать в теплой воде, потом слить воду и просушить), 1 грамм ванилина (можно ванильного сахара).

Сладкая начинка с орехами

1 банка варенной сгущенки, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм орехов (лучше миндаль).

На фото профтроли с заварным кремом

Профитроли с начинкой

a-rating.ru

Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки :: SYL.ru

рецепт профитролейЭти прекрасные булочки могут стать не только десертом, но и закуской, и замечательным дополнением к бульону. Заварное тесто достаточно капризно и требует умелых рук, однако при соблюдении несложных инструкций с ним легко можно совладать. В данной статье мы рассмотрим базовый рецепт профитролей и варианты начинок.

Азы

Профитроли - разновидность готовой продукции из заварного теста. В качестве десерта по вкусу ничем не отличаются от всем привычных эклеров, разве что форма иная - не продолговатая, а округлая, "на один укус". Благодаря своей миниатюрности они прекрасно подходят для фуршета, так как не требуют нарезки.

Из названия "заварное тесто" становится понятно, чем тесто для профитролей выделяется из общей массы, однако обратим внимание на эту особенность.

Перед тем как пройти окончательную термическую обработку, тесто заваривается, и меняет свои физические свойства, на выходе обеспечивая повару легкие, хрустящие булочки с пустотами внутри.

По вкусу тесто нейтрально, поэтому его можно использовать для как для десертов, так и для закусок - достаточно наполнить их однородной бутербродной массой, паштетом или сладкими начинками. В станах Европы любят подавать крошечные профитроли без начинки к бульонам.

Профитроли: рецепт теста от Пьера Эрме

Так как родина этого десерта - Франция, то и обратимся к французским кондитерам за рецептом. Для заварного теста вам понадобятся следующие продукты:

  • вода - 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 90 г;
  • соль - щепотка;
  • сахар - щепотка;
  • мука - 160 г;
  • яйца куриные среднего размера - 4 шт.рецепты профитролей с начинкой

Поместите в сотейник небольшого объема воду с молоком, соль, сахар и масло. Прогрейте на медленном огне. Масло должно полностью раствориться. Как только смесь закипит, всыпьте всю муку, интенсивно и непрерывно размешайте массу во избежание комков. Готовое тесто должно отставать от стенок сотейника. Снимите с огня, продолжая мешать.

Чуть охладите тесто, после чего введите в него по очереди все яйца. Масса должна быть шелковистой, глянцевой и тяжело падать с ложки, почти не растекаясь. Это очень важный этап, так как никакой гениальный рецепт профитролей не спасет от провала, если тесто получится слишком жидким.

Прогрейте духовой шкаф до 195 оС. Выстелите противень пекарской бумагой и при помощи кондитерского мешка или ложки выложите на нее будущие профитроли необходимого вам размера. Выпекайте около 30 минут, ориентируясь на внешний вид - изделия должны быть румяными и хрустящими.

Вытащите заготовки, охладите на решетке полностью. Можно начинять!

Хитрости

рецепт профитроли с заварным кремом

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта с заварным тестом новичку придется повозиться. Зная следующие тонкости приготовления, вы непременно добьетесь успеха.

  • Для создания глянцевой поверхности вам понадобится пар. Рядовой рецепт профитролей не всегда описывает эту особенность, однако заварное тесто достаточно тяжелое и влажное - при воздействии температуры извне изделия сразу покрываются корочкой и начинают расти. Из-за этого сформировавшаяся корочка разрывается от внутреннего горячего пара, и на выходе получаются некрасивые профитроли с трещинами. Чтобы этого избежать, достаточно поместить в духовой шкаф жаропрочную емкость с водой. Благодаря этому воздух будет насыщаться влагой, и корочка останется гибкой, позволяя тесту спокойно увеличиваться.
  • Молоко при желании можно заменить водой. Благодаря молоку готовые профитроли получаются более румяными, а в тесте нежной ноткой проскальзывает молочная сладость, однако с водой выходит не хуже.
  • Старайтесь формировать изделия одинакового размера, так как в противном случае самые большие профитроли будут еще сырыми, а самые маленькие уже безнадежно высохнут.

Самое вкусное

Изучая рецепты профитролей с начинкой, необходимо понимать, что содержание первостепенно. Даже самые роскошные заварные "пустышки" можно легко испортить бездарным кремом.

Классическим вариантом начинки для профитролей по праву считается заварной крем. На первый взгляд, его приготовление может показаться элементарным - смешай все да вари до загустения, однако это заблуждение. Придерживаясь выверенной рецептуры, на выходе вы получите не молочный сладкий клей с маслом, а шелковистую, нежнейшую массу. Нам понадобится:

  • молоко - 200 мл;
  • крупные яичные желтки - 3 шт.;
  • стручок ванили или ванилин - 1 шт. и щепотка соответственно;
  • крахмал кукурузный - 60 г;
  • сахар - 70 г;
  • мягкое сливочное масло - 25 г.

Используя этот рецепт, профитроли с заварным кремом вы сделаете идеально.

Разрежьте пополам стручок ванили, выскребите ножом семена. Выложите стручок, семена и молоко в сотейник, на медленном огне доведите до кипения. Дайте настояться в течение часа.

Молоко процедите и вновь поставьте на минимальный огонь. Параллельно с этим смешайте в миске сахар с желтками и крахмалом до однородности. Как только ванильное молоко закипит, влейте его тонкой струйкой в яичную смесь, непрерывно мешая венчиком. Вновь перелейте массу в сотейник и прогревайте в течение пары минут, непрерывно мешая.

профитроли рецепт тестаСнимите с огня. Если в массе все же образовались комки, то протрите ее через сито.

Постоянно мешая, добавьте по частям сливочное масло и охладите. Крем готов. Опционально можно добавить в охлажденный крем 200 г взбитых сливок для большей воздушности.

Альтернативы

Как быть в том случае, если классический рецепт профитролей с заварным кремом вам наскучил, и хочется чего-то нового? Ниже перечень легких и очень вкусных начинок:

  • замените коровье молоко на кокосовое и добавьте в крем столовую ложку мелкой кокосовой стружки с измельченным сухим ананасом для тропических пирожных;
  • добавьте в базовый крем 20 г горького шоколада, 1/2 чайной ложки цедры апельсина и, по возможности, немного апельсинового ликера;
  • сварите на основе любого фруктового сока с интенсивным вкусом курд (крем), для этого смешайте 2 желтка с 50 г сахара, цедрой 1/2 лимона, соком 1 лимона и 70 г сливочного масла, поставьте на водяную баню и варите до загустения; когда масса остынет, вмешайте 300 г взбитых сливок.

Торжество

профитроли фото Посмотрите, как необычно можно подать профитроли: фото демонстрирует крокамбуш - французское блюдо для особых случаев. Это башня из профитролей, скрепленных между собой шоколадом или карамелью. Украшают крокамбуш богато: орехами, фруктами, цветами и золотыми нитями карамели.

www.syl.ru


Смотрите также