Песочное тесто для печенья. Тесто для печенья


Вкусное песочное печенье быстро и просто рецепт с фото 🍎

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

postrecept.ru

👌 Песочное тесто для печенья, рецепты с фото

Из песочного теста готовят различные мучные изделия. Это и печенье, и торты, и пироги, и сладкие конвертики, и корзиночки. Применения в кулинарии для песочного теста предостаточно.   Изделия из песочного теста рассыпчатые и тающие во рту. Домашнее печенье в детстве было моим самым большим лакомством. Теперь я готовлю такое печенье для своей семьи. А мои дочки активно мне помогают.  Сложность приготовления: средняя.  Время приготовления: 1 час.  Ингредиенты:    Ход работы:Нарезаем сливочное масло кубиком. Вместо масла можно взять спред или маргарин. Обычно я использую масло, но в этот раз использовала спред. Спред – это аналог сливочного масла, который состоит из молочных и растительных жиров, по вкусу очень похож на обычное сливочное масло.     Для песочного теста нам понадобится 2 яичных желтка. Поэтому берем куриные яйца хорошо их моем и отделяем желтки от белков. Аккуратно разбиваем яйцо ножом ровно посередине и даем яичному белку стечь. Затем желток опускаем в миску для приготовления теста. Чтобы белки не пропадали из них можно сделать белковый крем или использовать их для приготовления других блюд.     В миску добавляем сахар. В количестве 4 столовых ложек с горкой. Добавляем стакан муки. А затем еще полстакана. В общей сложности у нас получится примерно 300 граммов муки.     Вручную перемешиваем все ингредиенты. В итоге должно получиться плотное, но рыхлое тесто.   Тесто помещаем в холодильник на пол часа. После того, как мы вынули тесто, оно должно быть матовым. Если тесто слишком глянцевое, то это значит, что масло в нем подтаявшее, что в процессе выпечки не очень хорошо сказывается на рыхлости изделий. Значит, тесто необходимо подержать в холоде еще немного. Искусные пекари, когда работают с песочным тестом, даже охлаждают досочку, скалку, формочки и все, с чем будет соприкасаться тесто.   Раскатываем тесто на припорошенной мукой досочке. И с помощью формочек придаем печенью красивую форму. Я решила, что мое печенье будет в виде сердечек.     Выкладываем печенье на смазанный маслом листик. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим туда наше печенье. Где-то через 10-15 минут печенье зарумянится и будет готово. Если вы решили приготовить печенье толщиной более 1,5 см, то градус выпекания должен быть ниже, иначе тесто может внутри не пропечься.     Вот и все, приятного аппетита!     Печенье можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или сахарным декором.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Песочное тесто для печенья - рецепт с фото

Песочное тесто для печенья - рецепт и фото

Песочное тесто для печенья хотят в первую очередь научиться готовить те, кто просто не мыслит своего дня без того, чтоб не полакомиться выпечкой. Так как именно песочное печенье и является самым ярким представителем домашней выпечки, то сегодня я решила поделиться с читателями своими излюбленными рецептами приготовления теста для этой вкуснятины.

Как известно, залог успеха готовки любого блюда кроется именно в рецепте, а если речь заходит о домашнем печенье, тот пропорции ингредиентов играют первоочередную роль. Именно потому, описывая пункты готовки в этой подборке, я в первую очередь уделяла внимание тесту, так как сам процесс выпекания довольно-таки однообразен. Но все же если вы только начинающий кулинар, то возможно вам будет интересен весь процесс готовки от начала и до конца, потому для вас под каждым из рецептов, я оставила ссылки на пошаговые рецепты с фото.

Способов готовки песочного теста для печенья не так уж и много, а точнее основных их два. Его можно готовить на масле или на маргарине, а второе – экспериментировать с «начинками-дополнителями»: джемами, кокосом, вареньем, и т.д., которые можно добавлять прямо в тесто, а не только класть поверх заготовок печенья, когда они уже лежат на противне. Также для придания приятного аромата в тесто можно добавить цедру лимона, шоколад, пряности и орехи.

Под конец хочу отметить, что песочное тесто для печенья можно использовать для готовки и другой выпечки. Оно отлично подходит для рецептов готовки пирожных, пирогов, в качестве основы для тортов, рулетов и многослойных кексов.

Домашнее песочное тесто для печенья на масле

Песочное печенье на масле - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Один из самых популярных вариантов приготовления песочного теста. В перечень ингредиентов я добавила какао, но это дело вкуса, вы смело можете его исключить, если предпочитаете печенье в «чистом виде».

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 4 отварных яичных желтка
  • ½ п. ванильного сахара
  • 100 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. какао
  • 1,5 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчаем и кладем в глубокую миску.
  2. Куриные яйца отвариваем и очищаем от скорлупы. Для рецепта нам понадобятся только желтки, которые нужно размять вилкой.
  3. Желтки добавить в масло вместе с ванильным сахаром и перемешивать. Добавляем обычный сахар, после чего хорошенько все перемешиваем.
  4. Затем небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но эластичным.
  5. Из полученного теста формируем печенье и выпекаем его в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Смешиваем какао с сахарной пудрой, после чего обваливаем печенье в полученной смеси.

Классическое песочное тесто для печенья на маргарине

Песочное печенье на маргарине - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Также довольно-таки популярный вариант готовки – это тесто на маргарине. Это отличная альтернатива для того чтоб разнообразить вкус печенья, если вы настолько ценитель, что сможете уловить разницу с предыдущим вариантом рецепта.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • 1 п. ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 2,5 ст. муки
  • Какао по вкусу

Способ приготовления:

  1. Первым делом на водяной бане растапливаем маргарин.
  2. В чуть остывший маргарин добавляем сахарную пудру, соль, ванильный сахар и желток. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы миксером.
  3. Затем добавляем цедру лимона и небольшими порциями постоянно помешивая, подсыпаем муку. Замешиваем тесто.
  4. Полученное тесто делим на две равные части и к одной из них добавляем какао.
  5. Заворачиваем оба шарика теста в пищевую пленку и на 60 минут кладем в холодильник.
  6. Спустя время раскатываем тесто и с помощью стакана делаем кружочки.
  7. Выпекаем печенье около 10 минут на противне, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Температура готовки 180 градусов.

Песочное тесто для печенья с джемом

Песочное печенье с джемом - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Для любителей вкусного выпечки с кислинкой я предлагаю вариант печенья с джемом. Он может быть абсолютно любым, хотя я чаще всего использую клубничный, вишневый или малиновый. Готовить такие печеньки не чуть не сложнее остальных, но они позволяют немного разнообразить чаепитие в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г маргарина
  • 0,5 ч.л. соды (погашенная уксусом)
  • 100 г майонеза
  • ½ п. ванильного сахара
  • Любимый густой джем (у меня был клубничный)

Способ приготовления:

  1. Муку всыпать в глубокую миску, вбить яйцо, добавить майонез, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и обычный сахар.
  2. Растапливаем маргарин, после чего даем ему слегка остыть. Вливаем его к основной массе и хорошо перемешиваем.
  3. После этого руками замешиваем песочное тесто.
  4. Тесто раскатываем пластом и вырезаем из него формой печеньки в виде цветочков.
  5. Перекладываем заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом, а в центр каждой печенюшки кладем немного джема.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут. Температура выпекания печенья 180 градусов.

Тесто для песочного печенья с кокосом

Песочное печенье с кокосом - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Если вы любите привкус кокоса в выпечки, то вы обязательно должны попробовать приготовить такое лакомство. Рецепт практически ничем не отличается от приведенных выше, за исключением парочки ингредиентов, а точнее кокосовой стружки и сметаны.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки
  • 100 г маргарина
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. жира
  • 125 г сметаны
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Кокосовая стружка

Способ приготовления:

  1. Маргарин растираем в крошку и добавляем в муку.
  2. Затем добавляем к основным ингредиентам сметану и жир.
  3. Далее кладем сахар, разрыхлитель, яйцо и ванильный сахар. Из полученной массы замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто раскатываем в пласт и посыпаем его кокосовой стружкой.
  5. Из теста формочками или стаканом выдавливаем заготовки печенья.
  6. Перекладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой.
  7. Отправляем выпекаться печенье в духовку до готовности при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить песочное тесто для печенья. Приятного аппетита!

Песочное тесто для печенья очень легко можно приготовить в домашних условиях, и я думаю, вы сами могли в этом убедиться, если внимательно перечитали предложенные мною рецепты. Универсальность его заключается в том, что из него можно приготовить не только печенье, но и торты, пироги и пирожные, причем с самыми разными начинками. Напоследок хочу дать всем читателям несколько советов, чтоб ваше домашнее песочное тесто для печенья получилось на славу и с первого раза:
  • Выпекать песочное печенье следует на сухом противне или бумаге для выпечки;
  • Чтоб придать аромат, в песочное тесто можно добавлять ванилин, корицу, какао, орехи и другие похожие продукты;
  • Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Используйте ягоды, фрукты, творог, варенье, джем, мед, изюм, курагу и т.д.

vkysnjatinka.com


Смотрите также