Как приготовить идеальное тесто для домашней лапши. Тесто для лапши


рецепт теста с фото пошагово, важные советы

04 ноября 2016 2477

Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

Тесто для лапши

Лапша яичная домашняя: рецепт теста

Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.

Продукты для лапши

При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

Нарезка лапши

Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

  • рисовая мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 30 г.

Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.

Рисовая мука

Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца и соль, стараясь не допустить образования больших пузырьков. Также можно использовать для этого процесса миксер, блендер;
  2. Муку высыпать на рабочую поверхность, образовав в центре небольшую ямку для того, чтобы в нее влить взбитые яйца. Приступая к процессу замешивания теста, требуется помнить, что это очень трудоемкий и небыстрый процесс. Если понадобится, можно долить ложку воды. В результате должно получиться тесто податливой, мягкой консистенции;
  3. Следующим этапом будет разделение теста на несколько равных частей размером с яйцо, каждую из которых следует раскатать очень тонко;
  4. Получившийся почти прозрачный пласт посыпать рисовой мукой и оставить подсыхать на двадцать минут, затем перевернуть слой, вновь посыпать мукой и оставить сохнуть и эту сторону на такое же время.Раскатка теста
  5. Каждый слой разрезать на тонкие полоски – это и будет необходимая рисовая лапша, которую можно сложить и хранить в сухом пакете.

Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

Кролик в сметане: рецепт приготовления блюдаКролик в сметане можно найти в публикации на нашем сайте.

Классический рецепт тирамису можно взять из этой статьи.

Отсюда стоит позаимствовать рецепт творожного печенья «Треугольники».

Тесто для домашней китайской лапши

Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

  • вода – 200 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль по вкусу (2-3 г).

Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.

Китайская лапша

Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.

Китайская лапша

Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

Как правильно делать полуфабрикат

Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

Особенности хранения

Создание данного полуфабриката — довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.

Готовая лапша

Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

  1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
  2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
  3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.

Лапша домашняя

Полезные советы

Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

  • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
  • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
  • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
  • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

nektarin.su

Рецепт теста для домашней лапши: варианты приготовления

Дата: 27 01 2016 г

Просмотров: 2438

Метки:

Удачный рецепт теста для домашней лапши

Привет дорогие мои читатели! Продолжаю начатую давно тему базовых рецептов теста. Мы уже осваивали рецепт заварного теста для пельменей и вареников, ознакомились с приготовлением бисквитного, готовили тесто на кефире для жареных пирожков, а сегодня на очереди рецепт теста для домашней лапши.

В кухне многих народов присутствует в том или ином виде домашняя лапша. Конечно, «имена» у нее на разных языках звучат по-разному. На слуху, в основном, итальянская «паста». А у нас в Закарпатье, например, домашнюю лапшу называют «качаные галушкы» — то есть «раскатанные галушки» (в отличие от «мэтаных», кои похожи на клецки). Поскольку цена на хорошие макаронные изделия в настоящее время зашкаливает, то стоит научиться делать тесто для лапши самостоятельно. Согласны? А уж готовить из него простую вермишель или заморские фетучини с папарделями — это уже дела вкуса.

Наши закарпатские женщины, особенно в селах, виртуозно, не хуже итальянок, катают огромные, во весь стол листы. Иногда сразу в ход идет по сотне яиц. Конечно, в таких количествах «закарпатскую пасту» делают, в основном, когда предстоят какие-либо торжественные события, вроде свадьбы или многолюдного юбилея. Покупать в магазине то, что легко приготовить дома, у наших хозяек считается зазорным. Итак, начинаем готовить и мы, если вы не против.

Содержание статьи

Рецепт теста для домашней лапши на яйцах

Ингредиенты

  • 100 г муки типа 00.
  • 1 яйцо.
  • 20 мл воды (если понадобится).

Как приготовить

  1. Муку просеять, сделать из нее горку, отбить яйцо
  2. Если надо, то добавляем немного воды. В этот раз мне понадобилось еще половина скорлупки жидкости.
  3. Замешиваем тесто.
  4. В результате получаем вот такой шар.
  5. Заворачиваем его в пищевую пленку или накрываем его стеклянной или фарфоровой миской, оставляем минимум на пол часа. В холодильнике можно и на ночь.
  6. На рабочую поверхность насыпаем немного муки, кладем шар.
  7. Расплющиваем его, немного раскатываем скалкой.
  8. Наматываем тесто на скалку, как на фото, двумя руками раскатываем прямо на скалке от середины к краям.
  9. Разматываем, поворачиваем на 90 градусов, снова наматываем на скалку и повторяем операцию раскатывания с другой стороны пласта.
  10. Несколько раз повторяем данный процесс.
  11. Катаем так до желаемой толщины.
  12. Оставляем пласт для лапши немного просушиться.
  13. Накручиваем на скалку.
  14. Разрезаем так, как показано, потом вынимаем скалку, складываем пополам.
  15. Теперь острым ножом нарезаем тесто на лапшу желаемой ширины.

Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки.
  • 150 мл холодной воды.
  • 3 яйца.
  • Щепотка соли.

Технология приготовления

  1. Сначала кладем в ведерко хлебопечки яйца, соль, наливаем воду.
  2. Засыпаем просеянную муку, устанавливаем ведерко, закрываем крышку, выбираем соответствующий режим. У разных агрегатов он — разный. Может быть, например, «Тесто для макарон» или «Пресное тесто для макаронных изделий». Если ничего такого нет, то попробуйте применить режим «Тесто для пельменей и вареников».
  3. По окончании замеса раскатайте лапшу вышеуказанным способом.

Мои замечания

  • Лучше всего вооружиться для работы вот такой длинной скалкой.
  • При раскатывании на скалке поворачиваем пласт все время в одну сторону — или по часовой, или против часовой стрелки, чтобы все края оказались раскатанными одинаково.
  • Легче всего раскатывать шарики размером с теннисный мячик.
  • Для приготовления теста совсем без воды следует руководствоваться такой нормой: на каждые 80 грамм муки 1 среднее яйцо.
  • Для изготовления продукции совсем без яиц следует брать муку твердых сортов пшеницы.
  • Для жителей Украины советую брать муку Винницкого комбината хлебопродуктов №2.
  • Муку 00 более всего соответствует мука, которую маркируют «экстра», «специальная», «усиленная» — это все мука с повышенным содержанием белка.
  • Для лапшерезки лучше использовать яичное тесто. Оно же более всего подходит и для раскаточной машинки
  • По первой рецептуре можно делать листы для лазаньи.
  • Часть яиц (по объему) можно заменить на желтки. Только помним, что раскатать такие листы будет сложнее.
  • Широкая лапша годится как на суп (грибная, куриная лапша), так и для приготовления гарнира или запеканки.
  • Тонкая (на мой вкус) более предпочтительна для супа.

Работа значительно облегчиться, если пользоваться для замеса миксером, а для раскатывания и нарезки теста специальными гаджетами.

Если появятся вопросы — пишите, я с удовольствием на них отвечу. Теперь на очереди у нас приготовление различной итальянской пасты. А может устроим флешмоб по приготовлению блюд из домашнего теста для лапши? Как вы на это смотрите, дорогие мои читатели? Если вам оказалась полезной представленная информация, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога, если вы этого еще не сделали. Обещаю — будет не скучно! На сегодня пора прощаться. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Продолжаю знакомить вас, дорогие мои читатели, с творчеством американского композитора афганского происхождения Омара Акрама.

Омар Акрам — это Дей с Вами

 

ribchansky.com

Рецепт домашней лапши, рецепт теста для домашней лапши

рецепт быстрого тестаЧто быстро приготовить, конечно же макароны или пельмени. Мы предлагаем вам рецепт домашней лапши, которая станет для вас настоящим домашним полуфабрикатом, который вы сможете приготовить в прок и использовать в любое время.

Современные женщины, все больше заняты на работе, чем хлопочут по хозяйству, поэтому так популярны в последние время полуфабрикаты из теста – быстро, удобно и сытно, а главное вкусно. Но магазинные заморозки не всегда отвечают возложенным на них надеждам и развариваются уже при первых минутах.

Приготовив всего один раз домашнюю лапшу по нашему рецепту с фото, можно сделать запас домашних полуфабрикатов, и быть уверенными в их отменном качестве. Из такого теста для домашней лапши вы сможете приготовить не только саму лапшу, но и вареники, равиоли, бантики, пельмени и многое другое. Итак, приступим к приготовлению теста для домашней лапши.

Ингредиенты для приготовления блюда "Домашняя лапша рецепт"

- мука пшеничная – 200 г;

- куриное яйцо – 1шт;

- вода – 5 ст. л.;

- соль – щепотка.

рецепт быстрого теста

Как приготовить домашнюю лапшу, рецепт с пошаговыми фото:

Яйцо взбиваем  с пятью ложками холодной воды и со щепоткой соли.

рецепт быстрого теста

Вливаем половину яичной смеси в чашу блендера и засыпаем мукой, сверху выливаем вторую половину взбитых яиц. Таким образом, мука образует прослойку, между двумя слоями яиц и при вымешивании блендером не будет сбиваться в ком.

рецепт быстрого теста

 Вымешиваем тесто в течение 2 минут. Тесто получается крутым, поэтому и мощность блендера должна соответствовать. Можно использовать профессиональный стационарный миксер с функцией замешивания теста, тогда и количество порций на одно замешивание можно увеличить в разы.

рецепт быстрого теста

Достаем тесто из чаши и продолжаем обминать его руками до однородной консистенции. Чем дольше вымешивать тесто, тем больше клейковины в нем выделяется, соответственно и изделия получаются плотными и эластичными.

Скатываем тесто в шар и заворачиваем в  пищевую пленку, оставляем на полчаса  отстояться.

рецепт быстрого теста

Готовое тесто для лапши пригодно для приготовления мучных изделий и паст, и дальнейшей их заморозке. После того как оно немного отдохнуло, аккуратно разминаем его, оно получается нежным, эластичным и податливым.

рецепт быстрого теста

рецепт быстрого теста

Для приготовления домашней лапши отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на столе, хорошо присыпанном мукой пласт толщиной не больше миллиметра.

рецепт быстрого теста

Нарезаем тесто ножом на полоски толщиной 5-6 мм.

рецепт быстрого теста

Просушиваем лапшу в течение 10 минут, если собираетесь готовить блюдо сразу. Для заморозки необходимо поместить лапшу в пластиковый контейнер и поставить в морозилку.

рецепт быстрого теста

Храниться такая лапша в морозильной камере в течение месяца. Для приготовления блюд размораживать ее не требуется. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, с  добавлением не большого количества подсолнечного масла.

рецепт быстрого теста

рецепт быстрого теста

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

рецепт быстрого теста

Загрузка...

super-bluda.ru


Смотрите также