Хычины – рецепт. Тесто для хычинов


Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью

У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени.  Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.

Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!

 

Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом. Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!

Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью

 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль 

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

     

    Тесто для хычинов (фото)

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

     

    Начинка для балкарских хычинов

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

     

    Хычины. Тесто и начинка (фото)

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

     

    Приготовление хычинов с картошкой и сыром (фото)

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

     

    Хычины. Шарик из теста с начинкой (фото)

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

     

    Как раскатать хычины (фото)

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

     

    Раскатывание хычинов (фото)

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

     

    Балкарские хычины. Выпекание (фото)

    Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

     

    Приготовление балкарские хычинов (фото)

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

     

    хычины (фото)

    Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Как приготовить хычины: рецепт традиционный и рецепт ленивый

Дорогие посетительницы нашего портала, скажите, а вы любите блинчики? Хотя согласны, глупый вопрос задали, ведь, наверное, нет на свете человека, который не любил бы их. Сегодня мы с вами будем готовить национальные блины карачаевцев, балкарцев и ногайцев с начинкой, более известные как хычины. Однако справедливее будет назвать хычины не блинами, а пирогом, потому как внутри них, как мы уже сказали, находится начинка.

Без хычинов не обходится не одно застолье у карачаево-балкарцев. Вот почему хозяйки экспериментируют с этим кушаньем, представляя все новые его вариации. Мы решили также предложить вам несколько интересных рецептов этих блинчиков.

Рецепт № 1. Хычины традиционные

Вам потребуются:

Для теста:• Айран – 400 мл,• Яйцо – 1 шт,• Соль – 1 столовая ложка,• Масло сливочное – 20 граммов,• Сода – 0,5 чайной ложки,• Мука – 750 граммов.

Для мясной начинки:• Фарш мясной (по желанию) – 300 граммов,• Лук репчатый – 1 штука,• Чеснок – 1 зубчик,• Соль, перец – по вкусу,• Петрушка, кинза – по вкусу.

Для сырной начинки:• Сыр адыгейский – 200 граммов,• Картофель – 500 граммов,• Соль, перец – по вкусу,• Петрушка, кинза – по вкусу.

Способ приготовления

1. В миску наливаем айран, добавляем яйцо, растопленное и немного остывшее сливочное масло, соль, соду. Хорошо перемешиваем.2. Постепенно всыпаем в полученную массу муку. Замешиваем тесто.3. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока тесто подходит, мы готовим мясную и сырную начинки.1. Для приготовления мясной начинки лук пропускаем через мясорубку. Соединяем с фаршем.2. Добавляем в фарш измельченный чеснок, порубленную зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

В отдельной миске готовим сырную начинку.1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.2. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в горячее (!) пюре.3. Добавляем измельченную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно переходить к формированию наших лепешек.1. Делим тесто на одинаковые порции и скатываем их в шарики.2. Из начинки также формируем шарики, но по размеру в два раза больше чем из теста.3. Раскатываем шарик из теста, в его центр помешаем начинку. Собираем так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Хорошо фиксируем.4. Переворачиваем полученный «узелок», руками формируем лепешку, аккуратно, чтобы не порвать тесто (если это случилось место прорыва присыпьте мукой). У нас должна получиться лепешечка толщиной примерно 0,5 сантиметров.5. Выпекать хычины нужно на сухой сковороде или в кипящем масле (как вам больше нравится).6. Горячие хычины следует смазать сливочным маслом и выложить их стопочкой как блинчики.

Рецепт № 2. Ленивые хычины

Хычины – вкусное блюдо, однако не всегда есть время возиться с тестом. Именно таким занятым хозяйкам мы и решили презентовать рецепт ленивых хычинов.

Вам потребуются:• Лаваш (тонкий) – 3 штуки,• Картофель – 6 штук,• Лук репчатый – 1 штука,• Сыр твердых сортов – 200 граммов,• Сметана (жирностью 30%) – 3 столовых ложек,• Укроп – несколько веточек,• Соль, черный перец – по вкусу,• Сахар – щепотка,• Масло растительное – для жарки,• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

Главное отличие приготовления ленивых хычинов от традиционных состоит в том, что в первую очередь готовится начинка. С этого и начнем.1. Картофель чистим, моем и отвариваем в соленой воде. Делаем пюре.2. Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле, добавив немного сахара.3. Смешиваем пюре и лук, по желанию можно немного поперчить. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешиваем.4. Сметану разводим кипяченной холодной водой (потребуется чуть меньше стакана) в отдельной миске.

Ну а теперь можно переходить к формированию наших хычинов.1. Делим лаваш на три части: одна — побольше, две — одинаковые, поменьше. Смачиваем меньший по размеру кусочек лаваша в сметанном соусе (ну если его можно так назвать), на него выкладываем половину начинки и посыпаем зеленью.2. Большой кусочек нужно порвать на несколько частей, также смочить их в сметане с водой. Уложить на начинку, сверху посыпать зеленью.3. Теперь оставшийся третий кусок лаваша также смачиваем в соусе и накрываем им нашу заготовку. Сверху кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.4. Выпекать «ленивый» хычин следует в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

onwomen.ru

Хычины

В нашей семье эти вкусные лепешки поселились давно и нам они очень нравятся. Мы готовим хычины по разным рецептам: с сыром, с мясной начинкой (со свиным фаршем и репчатым луком), также нам очень нравятся хычины с картофельным пюре и свежей зеленью. Но есть одно НО, мы не очень любим жирные лепешки и поэтому я обжариваю хычины в небольшом количестве масла вместо того чтобы в дальнейшем их пропитать большим количеством растопленного сливочного масла. В идеале хычины обжариваются с двух сторон на сухой сковородке, а в дальнейшем пропитываются горячим растопленным маслом, это очень жирно и сытно, меня устроил мой вариант, а вы можете приготовить их по классическому варианту.

Я готовила два варианта хычин: один с начинкой из мяса и второй с картофельным пюре и свежей зеленью (укроп и петрушка).

В большой чашке смешиваем кефир с яйцом (которое вовсе не обязательно добавлять в тесто), добавляем соль и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с негашеной пищевой содой. Затем муку с содой добавляем к кефиру и замешиваем тесто. По надобности добавьте еще муки, у вас должно получиться эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.

Затем тесто перекладываем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать. А сами приготовим начинку.

Для того чтобы приготовить начинку в хычины, вам нужно очистить картофель и отварить его в подсоленной воде до мягкости. После сливаем воду, но не всю, оставляем немного, буквально половину стакана. Затем разминаем картошку до состояния пюре с помощью пестика. После добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем. У вас должно получиться однородное пюре без комочков, которые в дальнейшем могут повредить тесто.

Свежую зелень (укроп и петрушку) промываем и слегка обсушиваем, после рубим мелко и отправляем в картофельное пюре. Все перемешиваем и оставляем остывать.

На этом этапе в картофельное пюре можно добавить натертый на терке сыр.

Отдохнувшее тесто для хычин на кефире делим на несколько шариков (примерно 14 – 15 штук). А из начинки из картофельного пюре с зеленью нужно скатать такое же количество шариков.

хычины рецептЗатем шарики из теста раскатываем с помощью скалки в тонкую лепешку, при этом периодически присыпаем ее мукой.В середину раскатанной лепешки выкладываем шарик начинки.Затем вам нужно будет собрать все края лепешки в середину и крепко защипнуть их пальцами.Получившийся шарик следует аккуратно раскатать скалкой в лепешку, она должна быть не более 1 см толщиной.

ХычиныДалее печем полученные лепешки на сухой предварительно разогретой сковородке. В моем случае лепешки обжаривались на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем хычины с двух сторон до золотистой корочки.

Если лепешка при жарке начнет раздуваться, то нужно ее проткнуть в нескольких местах с помощью вилки или ножа.

Готовые хычины с картошкой, печеные на сухой сковороде, обильно смазываем растопленным или топленым сливочным маслом. Я этого не делала, так как лепешки и так были обжарены на масле.

хычины с мясомДля начинки в хычины из мяса  нужно будет смешать мясной фарш с рубленой зеленью, предварительно обжаренным в масле репчатым луком и специями. Затем все проделываем, как было описано выше. Но есть один нюанс, для того чтобы сырой фарш в начинке прожарился, лепешки нужно раскатывать немного тоньше. В начинку для хычин с мясным фаршем также можно добавить сыр (желательно сулугуни) или же грибы, которые также нужно предварительно обжарить или отварить, что сделает начинку более ароматной и вкусной.

хычины с картошкойПеред подачей на стол хычины нарезаем на 2 – 4 части, по традиции хычины разрезают на 4 части (в виде креста), ведь в переводе «хыч» означает «крест» и подаем их с кефиром или сметаной.

Советы:
  • при раскатывании лепешки, соизмеряйте лепешку с размерами своей сковородки;
  • также следите, чтобы в лепешке не оставался воздух, это сделает лепешку не красивой и бесформенной после жарки.
  •  

    Хычины в мультиварке

    Для того чтобы приготовить хычины в мультиварке, их нужно потоньше раскатать. Не толще 5 мм. Тогда процесс выпекания не будет таким долгим.

    Печь хычины в сухой чаше мультиварки, хорошо прогретой. Использовать для приготовления программу «выпечка» или «жарка». Готовить с двух сторон, как блины. По 10 минут с каждой стороны.

    Сухие хычины промазать растопленным сливочным маслом, по способу приготовления эти лепешки очень похожи на кутабы или афары.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления хычинов благодарим Славяну.

    Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

     

    zapisnayaknigka.ru


    Смотрите также