Заварное тесто для эклеров — деликатное и нежное. Тесто для эклеров


вкусные пошаговые рецепты с фото

09 августа 2017 776 просмотров

Многие хозяйки избегают заварного теста, считая его довольно сложным. А ведь оно готовится гораздо проще слоеного и быстрее дрожжевого! Выпечка из него получается особенно деликатной, нежной и воздушной.

Приготовление эклеров, безусловно, требует знания техники и нюансов. Но они совсем не сложные и их не так много. Даже абсолютный новичок в кулинарном деле может справиться с этими французскими булочками, если будет строго придерживаться рецепта.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Практически вся выпечка французов очень дотошно относится как к качеству продуктов, так и к их количеству. Здесь важна точность, потому без весов не обойтись. К примеру, всего 10 г разницы в продуктах испортят целую партию знаменитых «макаронс».  То же самое и с эклерами, потому способ «на глаз» здесь не пройдет.

Маргарин использовать не рекомендуется. У него не та жирность, он дает специфический вкус и консистенцию, которые могут испортить эклеры. Именно сливочное масло дает блеск и гладкость тесту.

Яйца в тесто нужно добавлять осторожно и обязательно порциями, то есть по одному. Само тесто должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. В противном случае, яйца просто свернутся, белок побелеет – придется выкинуть все тесто.

Сахар в эклеры не добавляют. Булочки всегда получаются несладкими, потому их можно наполнять любыми начинками. Сладость можно придать в самом конце, после выпекания, просто присыпав готовые булочки сахарной пудрой или полив их тонкой струей меда.

Заварное тесто для эклеров — деликатное и нежное

Простой рецепт заварного теста для эклеров

Ингредиенты Количество
сливочного масла - 110 г
воды - 175 мл
яиц - 4 шт
соли - 4 г
муки - 270 г

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

268 Ккал

Довольно доступный и старый рецепт, по которому готовили еще наши бабушки. Получается он всегда и подходит как для сладкой начинки, так и для несладкой.

Как приготовить:

  1. В чугунную посуду (или любую другую, устойчивую к пригоранию) налить холодную воду и добавить масло, порезанное кубиками;
  2. Поставить емкость на плиту и включить маленький огонь;пока масло полностью растопится
  3. Всыпать соль и ждать, пока масло полностью растопится. Смесь должна начать тихонько кипеть;
  4. Муку просеять в большую миску, затем пересыпать ее в мерный стакан;
  5. Как только масло закипело, нужно к нему сразу высыпать всю муку. Следует очень энергично перемешивать, чтобы разбить все комочки;перемешивать, чтобы разбить все комочки
  6. После этого огонь выключить, емкость снять с огня и подождать, пока тесто остынет;
  7. Когда тесто уже теплое, в него нужно вбивать по одному яйцу;
  8. Каждое яйцо следует тщательно перемешивать с остальными продуктами. Не стоит пугаться, когда тесто соберется в большие комочки: их нужно разбить ложкой;
  9. Когда все яйца вбиты, должно получиться густое жидкое тесто;Сформировать эклеры прямо на противень
  10. Сформировать эклеры прямо на противень, смазанный маслом;
  11. Выпекать в течение получаса при 230 по Цельсию.

Совет: много масла на противень наливать не нужно. Из-за его большого количества низ эклеров может потрескаться при выпекании.

Заварное тесто для эклеров — рецепт «по ГОСТу»

Заварное тесто для эклеров рецепт "по ГОСТу"

Вкус у этих эклеров как из детства! Если очень точно придерживаться пропорций, результат будет идеальным и невероятно аппетитным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 300 г
соли 5 г
масла сливочного 100 г
воды 180 г
муки 200 г

Сколько по времени: 50 минут.

Какова калорийность: 242.

Как приготовить:

  1. Соль, масло и воду положить в кастрюлю или миску и поставить на огонь. Массу нужно довести до кипения, масло тогда уже полностью растворится;
  2. В кипящее масло высыпать всю муку, просеянную заранее, и сразу ее венчиком размешать, она должна хорошо завариться;
  3. Готовое тесто необходимо переложить в другую миску и дать ему остыть до 60 градусов;
  4. В отдельной миске нужно взбить яйца. На 300 г приходится обычно 6 яиц 1 категории;
  5. Порциями добавлять яйца в тесто и постоянно его мешать, чтобы не было комочков. Если плохо перемешать, оно получится слишком жидким;
  6. Противень желательно застелить пергаментом и на него при помощи шприца выдавить эклеры;
  7. Переложить противень в уже горячую духовку и десять минут держать при 210 по Цельсию, а затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще минут двадцать пять;
  8. Готовые эклеры немного остудить и начинить, сверху можно присыпать пудрой.

Совет: в данном рецепте воду нужно измерять именно в граммах, а не в миллилитрах. Иначе есть риск переборщить с жидкостью.

Заварное тесто для сырных эклеров

Заварное тесто для сырных эклеров

Гужеры – заварные булочки, в тесто которых добавляется сыр. Их можно подавать к вину вместо хлеба или начинить рыбой, икрой, салатом, сливочным кремом с зеленью – кому как нравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 125 мл
яиц 3 шт
российского сыра 100 г
муки 140 г
молока 125 мл
соли 7 г
сливочного масла 100 г

Сколько по времени: 1 час и 10 минут.

Какова калорийность: 380.

Как приготовить:

  1. В сотейнике с толстым дном смешать молоко и воду, а затем сюда добавить масло. Чтобы процесс пошел быстрее, масло можно заранее оставить в тепле, дабы оно размягчилось. Добавить соль и поставить сотейник на огонь;
  2. На медленном огне масса должна прогреться и начать закипать. Ее нужно мешать, чтобы молоко не пригорело;
  3. Начать мешать круговыми движениями и всыпать всю муку, тщательно размешать и подержать на самом маленьком огне еще две минуты. На дне емкости должна образоваться тонкая корочка из теста, а сам комок должен легко отставать от стенок сотейника;
  4. Переложить тесто в холодную миску и дать ему время остыть;
  5. Вводить по одному яйцу и хорошо вымешивать массу. Может понадобиться и пять яиц, и шесть, а может и четыре с половиной. Поэтому в отдельной миске взбивать яйца и добавлять лишь его часть, наблюдая за тестом. Оно должно легко перемешиваться, но не быть слишком жидким;
  6. Готовое тесто должно быть мягким, гладким, с ложки стекать густой тяжелой лентой;
  7. Сыр мелко натереть и вмешать его к остальным ингредиентам;
  8. С помощью двух чайных ложек выкладывать гужеры (или сырные эклеры) на противень с бумагой для выпечки. Придавать им более-менее округлую пышную форму и не ставить слишком близко друг к другу;
  9. Выпекать при 190 по Цельсию минимум полчаса. Готовое изделие имеет золотой цвет и не меняет форму при изменении температуры.

Совет: чтобы тесто быстрее остыло после заваривания, его можно венчиком разбить на кусочки.

Полезные советы

Полезные советы

  1. Одно из очень важных правил, что противоречат остальным видам теста – всыпать сразу всю муку. Ни в коем случае не порциями, иначе образуются комочки. Для дрожжевого, слоеного, заливного теста это действительно парадоксально, но для приготовления эклеров это очень важно;
  2. Желательно заранее из холодильника достать не только масло, но и яйца. Их нужно вымыть под струей теплой воды и, пока готовится тесто, они обретут комнатную температуру. При добавлении яиц не нужно использовать миксер, перемешивать стоит только вручную. Иначе миксер сделает тесто жидким;
  3. Духовка должна быть очень горячей, когда в нее будет ставиться противень с булочками. Желательно включить духовой шкаф в тот же момент, как начнется приготовление самого теста. За это время он хорошо прогреется;
  4. Если выкладывать тесто ложкой, ее нужно смачивать каждый раз в воде. Тогда тесто легко будет отлипать. Булочки не стоит делать слишком большими, потому подойдет чайная ложка. При выпекании эклеры увеличатся в два раза в размере. Кто-то формирует булочки руками, они тоже должны быть мокрыми;
  5. Не рекомендуется открывать духовку, когда в ней выпекаются булочки. Из-за перепада температур они могут потрескаться и упасть. Если все же нужно посмотреть их, то делать это быстро и с минимальной щелкой дверцы;
  6. Лучше всего сначала поставить эклеры в духовку с высокой температурой, а когда на них появится золотая корочка, температуру убавить. Если сделать это раньше, чем появится корочка, снова есть риск, что эклеры упадут. Также, если все время держать их на высокой температуре, то они могут не пропечься. А при слишком низкой – могут засохнуть;
  7. Поэтому готовность заварных булочек проверяется довольно просто: нужно быстро вытащить одну из них. Если от перепада температур она сохранила свою форму, значит, пора вытаскивать противень. Если упала, то ее нужно вернуть обратно и продолжить выпекание;
  8. Иногда все изделия сложно поместить на один противень, тем более, между ними обязательно нужно соблюдать большую дистанцию. Вторую партию следует выкладывать только на холодный противень. Для этого его можно быстро остудить под струей воды;
  9. Начинять булочки нужно только после их полного остывания. Желательно не держать их слишком долго, чтобы они не размокли. По этой же причине не следует хранить их в холодильнике. Лучше оставлять в проветриваемом помещении, накрывать бумажной салфеткой. Выкладывать их на блюдо в несколько слоев не рекомендуется, так как каждая булочка нуждается в большом количестве воздуха.

Эклеры – это всегда очень интересно и вкусно. Какая бы в них ни была начинка, смотрятся они ну очень аппетитно. Это отличный способ побаловать близких и удивить гостей оригинальной закуской.

gotovkin.su

Как приготовить эклеры с заварным кремом: секреты и тонкости

Сегодня эклеры можно встретить в меню каждой уважающей себя кондитерской. Несмотря на то, что рецепты отличаются лишь незначительными нюансами, эклеры на вкус и внешний вид могут быть совершенно разными. Этот десерт заслуженно покорил миллионы сладкоежек со всего мира. 

Несмотря на некоторые нюансы, можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это не так сложно, если знать определенные правила, которых следует придерживаться. 

Раскрываем секреты и хитрости приготовления настоящих эклеров, а также делимся интересными и полезными фактами о французских пирожных, которые обязательно стоит знать.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Немного из истории эклеров

В переводе с французского языка "эклер" означает "молния", "вспышка". Действительно, этот десерт в виде продолговатого пирожного с заварным кремом напоминает вспышку гастрономического наслаждения. Это лакомство получило широкое распространение на территории Франции в XIX веке. Оригинальный рецепт приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого соотечественники называли "повар королей и король поваров". Он по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. 

В Европу эклер пришел ориентировочно в 1884 году. Именно тогда пирожное было впервые упомянуто в английской книге рецептов. К слову, эклеры в некоторых странах имеют свои интересные и необычные названия. Так, в США их именуют "длинные джоны". В Германии эклеры величают слегка устаревшими названиями "любовная косточка", "заячья лапа" или "кофейный брусок". 

По неофициальной традиции 22 июня даже отмечается День шоколадного эклера. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, готовить вкусные эклеры можно 365 дней в году. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Немного о заварном тесте

Идея приготовить нечто подобное впервые появилась независимо от Мари-Антуана Карема и задолго до его рождения. Когда в 1533 году Екатерина Медичи перебралась во Францию, ее сопровождала свита. В числе помощников и слуг был повар Пантерелли. Именно он придумал заварное тесто, нескромно назвав его в честь себя — pâte à Panterelli. Продукт произвел фурор, а выпечка из такого теста стала пользоваться большой популярностью. 

Конечно, за последние пять сотен лет рецепт несколько видоизменился. Сегодня из заварного теста готовятся различные кондитерские изделия и настоящие лакомства — профитроли, булочки и, конечно же, эклеры с кремом. 

Далеко не у всех хозяек, даже самых опытных, заварное тесто получается с первого раза. Это не значит, что приготовление заварного теста — сложный и трудоемкий процесс. Просто необходимо знать определенные хитрости и тонкости, которые помогут приготовить хрустящие и тающие во рту эклеры.

Среди ингредиентов, которые входят в рецепт заварного теста традиционно используются мука, вода, сливочное масло, сахар, яйца, соль. Воду можно заменить на молоко, так эклеры получатся более мягкими и нежными. 

Казалось бы, как можно испортить заварное тесто? Ниже делимся секретами, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите получить действительно вкусный и аппетитный продукт. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Секрет № 1: обязательно просеивайте муку 

Иначе тесто может получиться с комочками, а сами готовые эклеры неоднородными и неровными. 

Секрет № 2: мука должна попасть в кастрюлю вся сразу

Некоторые пренебрегают этим секретом и в итоге часть муки оказывается на плите. Для того, чтобы этого не произошло просейте муку на лист пекарской бумаги и, приподняв края листа, аккуратной струйкой всыпьте в кастрюлю. 

Секрет № 3: добавляйте яйца в тесто, когда оно уже сварилось

Естественно, что после того, как вы поставите тесто на плиту, в него нужно будет добавить яйца. Здесь важно помнить, что прежде тесто стоит остудить. Оно должно быть комнатной температуры. 

Секрет № 4: яйца должны быть теплыми

Не пренебрегайте этим секретом. Если вы не успели согреть яйца из холодильника до комнатной температуры, то стоит промыть их теплой водой. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Секрет № 5: добавляйте яйца постепенно

Конечно, в любом рецепте есть строгое количество ингредиентов. Однако приготовление эклеров с заварным кремом — это именно тот случай, когда стоит довериться интуиции и хорошему глазомеру. Если вы видите, что тесто становится слишком жидким, то прекратите добавление яиц. Ведь консистенция может зависеть от целого ряда факторов и качества других продуктов.

Секрет № 6: откажитесь от миксера

При приготовлении эклеров с заварным кремом лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и пирожные не будут держать форму. Добавляйте яйца и вбивайте их постепенно, постоянно помешивая. 

Секрет № 7: разомните тесто обратной стороной ложки

Готовя  домашние эклеры, используйте этот маленький лайфхак. Он поможет получить по-настоящему восхитительные пирожные. Поэтому прежде чем начинать неистово помешивать тесто в кастрюле, слегка разомните его. Так оно станет более равномерным и тягучим. 

Секрет № 8: выпекайте эклеры в хорошо разогретой духовке

Это на вкус эклеры с заварным кремом воздушные и тают во рту. При выпекании же они требуют хорошо разогретой духовки. Позаботьтесь об этом заранее. Приготовив тесто и сформировав пирожные, будьте готовы сразу же поместить их в духовку. Первые 10 минут выпекайте эклеры на 220 градусах, а затем ждите румяной корочки на 190 градусах.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Рецепт эклеров в домашних условиях

Побалуйте домашних — приготовьте вкусные французские эклеры в шоколадной глазури. Такой десерт обязательно заставит вас почувствовать себя героиней французского фильма. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусными эклерами! 

Ингредиенты: 

  • Для теста:
  • Яйца4 шт.
  • Мука150 г
  • Сливочное масло100 г
  • Вода или молоко240 г
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Для заварного крема:
  • Молоко0,4 л
  • Сахар80 г
  • Желток2 шт.
  • Ванилинщепотка
  • Крахмал1,5 ст. л.
  • Мука1,5 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. В кастрюлю налить молоко. Положить туда сливочное масло, добавить щепотку соли. 
  2. Масло хорошо растопить и добавлять просеянную муку, постоянно помешивая. Стоит использовать пекарскую бумагу, чтобы всыпать муку сразу и равномерно (смотрите секрет № 2). Заварить массу, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. 
  3. Взбивая массу венчиком, по одному добавлять яйца, хорошо перемешивая. 
  4. Готовой массой наполнить кондитерский мешок или шприц и выдавить полоски длиной примерно 10–15 сантиметров. Можно использовать обычную ложку, предварительно смочив ее теплой водой. Между полосками оставить расстояние 5 сантиметров.
  5.  Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Первые 10 минут выпекать эклеры при этой температуре. Оставшиеся 10–15 минут выпекать при температуре 190 градусов. Следите, чтобы тесто не подгорело. 
  6. Для приготовления заварного крема растереть желтки с сахаром и ванилином. Влить молоко, добавить муку и крахмал. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Отправить в микроволновку на максимальную мощность на 3–5 минут. Через каждую минуту вынимать и хорошо перемешивать. 
  7. В готовых эклерах сделать отверстие и наполнить их заварным кремом.
  8. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад. Сверху покрыть эклеры глазурью. 
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Заварное тесто для эклеров — рецепт с видео

Всем известное лакомство – эклеры, «что это, и с чем это едет»?

Эклеры относятся к категории кондитерских изделий, приготовленных из заварного теста. Самыми популярными вкусностями из заварного теста являются эклеры, шу и профитроли. Все эти булочки имеют одну основу –тесто, приготовленное на основе заваривания кипятком, с добавлением масла, яиц и пшеничной муки высшего сорта.

Такой принцип приготовления позволяет обеспечить выпечки крепкую «оболочку», которая, благодаря испаряющейся воде во время выпекания раздувается, но остается целой за счет имеющимся яйцам.

Итак, рассмотрим самый популярный и один из самых простых рецептов приготовления заварного эклерного теста.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете с легкостью приготовить эклеры, которые могут храниться более трех дней, не теряя своей мягкости и вкуса, а если их запечатать в герметичную упаковку и положить в морозильную камеру, то даже спустя три месяца, они удивят вас своим не изменившимся вкусом.

Кроме того, приготовив  заготовки для эклеров заранее, вы сможете в любое время дня порадовать своих родных и близких этой изысканной и вкуснейшей домашней выпечкой.

Ингредиенты

Для нашего рецепта по приготовлению теста для вкусных эклеров понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл. молока
  • 100 гр. масла сливочного наибольшей жирности
  • 200 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • 4 средних яйца
  • небольшая щепотка соли

рис 1

Основные правила приготовления заварного теста

  1. Для того чтобы приготовить идеальное, во всех смыслах этого слова, эклерное тесто, берем яйца комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника примерно 3 часа до того, как займемся приготовлением эклерного теста.
  2. Эффект «водяной бани». Для создания эффекта водяной бани нам понадобиться две кастрюли или емкости. Одна емкость должна быть больше по размеру, это позволит ей вместить в себя, емкость с порцией заварного теста. Итак, приступим! Наполняем нашу большую емкость чуть меньше половины объема. В меньшей кастрюле смешиваем 250 мл. молока, в которую добавляем соль и сливочное масло, нарезанное кубиками. Помещаем нашу кастрюлю в большую емкость с водой.рис 2
  3. Процесс приготовления. Начинаем добавлять муку, не вынимая при этом кастрюлю из воды. Все тщательно перемешиваем. Мука должна полностью смешаться с маслом и водой. Комочков не должно остаться. Удобнее всего вымешивать тесто, находящееся на водяной бане, деревянной лопаткой. Но! Чтобы вымешать заварное тесто, вам придется приложить немного усилия. Вы также можете воспользоваться и «услугами» миксера, если не боитесь многочисленных брызг по всей кухне, ведь взбивать придется на самой большой скорости.рис 3
  4. Хорошо вымесив тесто, снимаем его с огня и дальше начинаем его вымешивать, примерно, в течение 5 минут. За это время тесто приобретет эластичную консистенцию, и нужную температуру для следующего этапа приготовления.рис 4
  5. Теперь в наше тесто можно вбивать яйца. Для того чтобы облегчить себе задачу – вбейте яйца в отдельную емкость и перемешайте желток с белком их. Важно! Яйца взбивать запрещено – просто смешиваем их друг с другом! После этого, вливаем частями яичную массу в тесто, не забывая хорошо вымешивать тесто.
  6. Правильно приготовленное заварное тесто должно быть не густым и в тоже время не жидким. Оно должно как бы «тянуться» за лопаткой и при попытке придать ему какую-либо форму – расплываться.рис 5

 

Похожие материалы

testosam.ru

Заварное тесто для эклеров — рецепт

Эклеры – одно из самых любимых блюд всех детей и взрослых. А кто откажется от домашних свежеприготовленных эклерчиков, политых шоколадом? Рассмотрим рецепт приготовления универсального заварного теста, которое можно использовать и для солёных, и для сладких начинок.

Ингредиенты для заварного теста

  • полстакана воды;
  • 150 гр. маргарина;
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • маленькая щепотка соли.

Заварное тесто можно делать очень быстро, буквально пяти минут будет достаточно. А общий процесс приготовления не займёт более 45 минут.

Приготовление заварного теста

  • Смешать воду с маргарином, добавить сольвылить воду в небольшую кастрюлю и добавить туда маргарин;
  • жидкость в кастрюле должна закипеть;
  • просеять муку;
  • затем кастрюльку нужно убрать с огня;
  • Добавить в разогретую массу мукудобавлять понемногу муку, постоянно помешивая;
  • после того как вы всю муку добавить в кастрюлю, её можно поставить обратно на тихий огонь;
  • Поставить на огонь, довести до однородной массыварить тесто на тихом огне, постоянно помешивая, до однородной массы;
  • варить тесто долго не нужно, буквально несколько минут;
  • густота теста должна получиться такой, чтобы мешать его ложкой было не тяжело;
  • если сделать тесто слишком жидким, то оно растечётся по противню;
  • когда получится приготовить тесто нужной консистенции, его можно убрать с огня;
  • кастрюля с тестом должна постоять и остыть при комнатной температуре;
  • Добавить яйцозатем в тесто нужно добавить одно яйцо;
  • тщательно всё перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • добавлять яйца и вымешивать тестозатем по очереди вбить все яйца и хорошо вымесить тесто;
  • Вымешивать до густого теста, с блестящей поверхностьютесто получится густым, вязким и блестящим;
  • на противень постелить пергаментную бумагу, смазать её подсолнечным маслом;
  • Выкладывайте тесто при помощи шприцапри помощи кондитерского шприца делать маленькие формочки в виде цветочков;
  • только не стоит укладывать эклеры близко друг к другу, так как они при выпекании увеличатся в объёме в два раза;
  • Запекайте эклеры при 200 градусахразогреть духовку до 200° и поставить противень с эклерами;
  • печь эклеры 15 — 20 минут, уменьшить температуру до 160° и выпекать эклеры ещё около 20 минут;
  • готовность эклеров проверяют зубочисткой;
  • пока эклеры не спекутся, открывать духовку нельзя.

Рецепт эклеров хорош тем, что их можно делать с самыми разными начинками:

  • сгущёнкой;
  • сливками;
  • сыром;
  • творожной массой;
  • джемом.

Заварное тесто для эклеров делать несложно, только нужно строго соблюдать рецепт и инструкцию его приготовления. Ведь если приготовить заварное тесто и не учесть хотя бы один пункт инструкции приготовления, то эклеры не получаться воздушными и вкусными.

Казалось бы, заварное тесто имеет очень простой рецепт, но почему-то далеко не у всех хозяек получаются эклеры? Приготовление любого теста таит в себе разные секреты и рецепт заварного теста – не исключение.

Секреты заварного теста

  • Секреты приготовления заварного тестаВ начале, когда вы в кастрюле смешиваете масло и воду, то нельзя давать ему долго кипеть, как только закипит, сразу убирать. Ведь если масло будет долго кипеть, то жидкости останется мало и правильные пропорции жидкого и сухого нарушатся. А если тесто получится чересчур густым, то оно не поднимется в духовке.
  • Затем, когда вы добавляете муку в горячее масло, то она должна заваривать моментально. Не стоит слишком долго добавлять муку и мешать. Всю муку нужно быстро добавить, пока масло остаётся очень горячим. Тут есть небольшой секрет – не нужно высыпать муку из стакана. Нужно будет приготовить лист бумаги и сложить его пополам. Затем бумагу положить на стол и высыпать на неё всю муку.
  • Мука должна лежать на линии сгиба бумаги. К муке добавить соль и, если надо, сахар. Когда понадобится быстро высыпать муку в горячее масло с водой, то сделать это быстро не составит труда.
  • Приготовить однородное, монолитное тесто, без комочков получится сделать, если муку хорошо поварить. Только делать это нужно правильно, при тихом огне и постоянно мешать тесто.
  • Затем нужно вбить яйца, но тесто должно достаточно остыть, иначе яйца свернутся. Только слишком холодным тесто тоже не должно быть, иначе не получится послушной мяслянисто-кремовой текстуры.
  • Чтобы приготовить воздушные эклеры, ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше времени. Если через 10 минут после начала выпекания эклеров вы откроете духовку, то тесто моментально упадёт, и ни чего уже не получится.

Заварные эклеры — рецепт вкусного десертаРецепт эклеров может показаться сначала сложным, но если приготовить эклеры 2-3 раза, то вы поймёте все свои ошибки, и больше их не будете допускать. А когда вы научитесь искусно готовить эклеры, то рецепт окажется чрезвычайно простым.

Рецепт заварного теста универсальный, из него можно делать не только пирожные, а и оригинальные закусочки с сыром, солёным творогом, чесночной массой.

Рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро. Если у вас на пороге гости, то можно очень быстро приготовить домашние эклеры к чаю.

К тому же рецепт состоит из очень простых и не дорогих продуктов, и пирожные можно готовить не только на праздники, а и в будние дни.

Похожие материалы

testosam.ru


Смотрите также