Что мы знаем о дагестанской кухне? Чуду. Тесто для чуду


Дагестанские пироги чуду своими руками пошаговый рецепт

Отличная выпечка для тех, кто обожает восточную кухню — дагестанские пироги Чуду с творогом и зеленью. Такие пирожки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно следовать инструкции. Творог с зеленью — прекрасная начинка, а тесто по специальному дагестанскому замесу. Попробуйте!

Дагестанские пироги чуду

Творог обладает славным свойством – из него всегда хочется приготовить что-то вкусненькое. Запеканки, блинчики, ватрушки, пирожки с творогом – вот далеко не полный перечень полезнейшей выпечки. Даже если на готовку не хватает времени, это не повод отказываться от творожных лакомств. Нужно лишь заранее вооружиться пошаговым фото-рецептом блюда, приготовление которого занимает не более 15–20 минут. Что можно приготовить за такой короткий срок? Опробуйте новый рецепт сухих пирожков из творога, известных в Дагестане как чуду. Вот такие они – расчудесные чуду!

Дагестанские пироги чудуДагестанские пироги Чуду

Какие ингредиенты нужны для пирожков чуду

Прежде всего, запаситесь творогом хорошего качества – оптимально, если это будет домашний творог самодельного производства или от проверенного продавца. Вкус начинки играет решающую роль, поскольку тесто для пирожков чуду делается совсем пресным и раскатывается до толщины бумажного листа.

Продукты нужны самые простые. На 4 больших пирожка вам понадобится:

дагестанские пироги чудуПо этому рецепту Чуду можно как жарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла, так и выпекать в духовке. В любом случае, жирными, как чебуреки, они быть не должны.

Пошаговое описание процесса приготовления дагестанских пирогов чуду

Вначале хорошо просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. Затем займитесь приготовлением теста:

Добавьте в муку соль, перемешайте и вылейте в мучную смесь воду.дагестанские пироги чуду рецептЗамесите крутое тесто и, если необходимо, добавьте еще муки.дагестанские пироги чуду рецепт

Готовое тесто заверните в салфетку или пищевую пленку и отложите на 15–20 минут.

Начинка готовится еще проще и быстрее:

Мелко нарубите зелень.дагестанские пироги чуду рецептТворог раздавите вилкой, вылейте в него яйцо и слегка подсолите.дагестанские пироги чуду рецептПеремешайте массу до равномерности.дагестанские пироги чуду рецепт

Теперь вернитесь к уже отдохнувшему тесту:

Разделите его на 4 части.дагестанские пироги чуду рецептКаждую из них раскатайте так тонко, как сможете.дагестанские пироги чудуНа половину заготовки выложите четверть начинки.дагестанские пироги чуду рецепт в домашних условиях Накройте начинку другой половиной раскатанного блинчика. Тщательно защипните края – для уверенности можете пройтись по ним зубцами вилки.дагестанские пироги чуду

Повторив ту же процедуру с остальными кусочками теста, вы получите большие, минимум на полсковороды, пирожки. Отправьте их на разогретую и смазанную маслом сковороду или в духовку с режимом 180. Выпекайте их в течение 5–7 минут, а затем переверните на другую сторону и пеките еще столько же. Подавайте пирожки чуду горячими, а на следующий день лучше испечь новую порцию.

дагестанские пироги чудуНа небольшом листе едва вмещается два пирожка

дагестанские пироги чудуЧуду обязательно пропеките с обеих сторон.

дагестанские пироги чудуСочный соленый творог замечательно сочетается с зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

orehi-zerna.ru

Рецепт приготовления чуду на воде с картошкой

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни и прилагаю рецепт приготовления чуду на воде с картошкой, для во избежания ошибок. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Способ приготовления:

Рецепт чуду на воде с картошкой

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

Рецепт чуду на воде с картошкой

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

Рецепт чуду на воде с картошкой

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

Рецепт чуду на воде с картошкой

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

Рецепт чуду на воде с картошкой

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

Рецепт чуду на воде с картошкой

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

Рецепт чуду на воде с картошкой

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

Рецепт чуду на воде с картошкой

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

Рецепт чуду на воде с картошкой

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

Рецепт чуду на воде с картошкой

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

Рецепт чуду на воде с картошкой

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.

povar-life.ru

Что мы знаем о дагестанской кухне? Чуду | Еда и кулинария

Но — ближе к делу! Чуду — это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились. Есть чуду надо горячими, так они особенно вкусны.

Тесто

Тесто для чуду обычно делают простое, пресное — мука, вода и соль. Но мне больше нравится на кислом молоке, в крайнем случае, на дрожжах. Замешиваем мягкое тесто, чтобы в руках «пело», когда работаешь с ним. Разделываем на кусочки размером примерно с яблочко. Раскатываем довольно тонко, щедро подсыпая муку, потому что тесто — очень мягкое, может прилипнуть к рукам.

Раскатываем кружок размером с мелкую тарелочку, на один край накладываем начинку, другой половинкой закрываем, хорошо прижимаем края. Этот край, тестяной, может быть широким, это лишнее. Можно красиво его обрезать специальным колесиком, а можно и просто ножом. Залепленный пирожок слегка прикатываем скалкой, и выкладываем на разогретую сковороду. Сковороду можно чуть подпылить мукой, но смотрите, сколько муки на пирожке. Много муки не надо, будет гореть.

Выпекать под крышкой с двух сторон, минуты по 2−3, до розовых бочков, не допускайте горелого. Снимаем, выкладываем на блюдо, сразу же мажем с обеих сторон топлёным маслом, закрываем крышкой или миской. Масла не жалейте. Мазать лучше всего специальной кисточкой. Некоторые хозяйки мажут просто кусочком сливочного масла, с вилки. Но это неудобно, масло съезжает с пирожка, с горячего теста рукой не подхватишь. В общем, больше мороки. На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но ничто не сравнится по вкусу и пользе с топлёным маслом!

Тесто: 0,5 л кефира (простокваши), примерно 3−4 стакана муки, соль, соды 0,5 чайной ложки, 1−2 столовой ложки сахара, 1−2 столовой ложки маргарина (масла), мука для подсыпки. Муку просеять, влить кефир, добавить соду, соль, сахар. Вымесить, ввести топлёный маргарин, ещё раз хорошо вымесить. Кстати, это тесто вполне вымешивается и ложкой. Окончательно можно вымесить руками и поставить на полчаса в холодильник.

Начинки

Самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, кинзу, посолить, подлить немного бульона или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.

Ещё одна любимая начинка — сыр рассольный (брынза) в смеси с другими сырами, творогом или сам по себе. Добавить мелконарезанный зелёный лук, укроп, кинзу, чуть-чуть чёрного перца. Сыр натереть на тёрке или размять ложкой — измельчить, короче. Солить не надо, обычно рассольные сыры солоноватые, так что пробуйте. Можно в начинку использовать твёрдые сыры, типа российского, или даже плавленые сырки. Тоже вкусно, а главное — экономно. Если сыр суховатый, то в начинку стоит добавить одно сырое яйцо, перемешать. Тогда и сочность будет, и начинка не развалится.

Самая экзотическая начинка — из зелени. В Дагестане используют траву мокрицу, или свинушку, там она называется халта. Есть и другие дикорастущие травы, можно любые съедобные. А можно молодую ботву свеклы или крапиву, или шпинат, но в Дагестане он не очень популярен.

Берём траву, моем её в миске на плаву, чтобы смыть песок и грязь, под струёй воды это затруднительно сделать. Крапиву нужно залить кипятком, дать постоять минут 10−15, слить. Нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу (обязательно!). Всё сложить в сотейник или глубокую сковороду, потому что объём свежей зелени большой. Лука и зелени не жалейте, чем больше — тем вкуснее. Прогреваем на сковороде 3−5 минут, посолив и поперчив всю смесь, вбиваем одно-два яйца. Перемешаем и выключаем огонь. Яйцо не должно зажариться, но, прогретое, оно сохранит сочность начинки.

Самая жёсткая трава — крапива. Поэтому её лучше использовать молодую, с нежными листиками, вместе с побегами, но если уже молодой нет, тогда использовать только листья, обрывая их со стебля. Я давно не живу в Дагестане, и привычные дикие травы в моём родном городе найти трудно. Поэтому самый любимый набор трав — шпинат, немного щавеля, крапива — то, что можно купить на рынке. Кстати, свежие травы можно сохранить в морозильнике домашнего холодильника, и тогда зимой всегда будете иметь любимую начинку.

И ещё две начинки из тыквы. Одна — сладкая. На кружок теста накладываем тыкву, натёртую на крупной тёрке, подсыпаем 1−2 чайной ложки сахара, закрываем кружок теста, закрепляем край, прикатываем скалкой, печём.

Несладкая начинка. Трём на тёрке тыкву, прогреваем её на сковороде с уже обжаренным луком, солим, перчим по вкусу, можно добавить свежей зелени. Долго жарить тыкву не надо, это нежный продукт, достаточно просто прогреть минуту. В Дагестане есть такая приправка — «ореховая трава» называется. Научное её название не знаю, но пахнет она орехами. И очень вкусно подходит для чуду с тыквой, как сладких, так и не сладких. Если у вас нет этой приправы, очень хорошо будет добавить тёртый грецкий орех, примерно 1/3 от количества тыквы. Лука и тыквы примерно поровну. Если используете приправу, тогда её — чуть-чуть, щепотку.

В Интернете можно найти не один рецепт дагестанских блюд, подробно описанных, с пошаговыми фото. Но здесь — мой Дагестан, с моими рецептами. Приехав в Махачкалу совсем юной хозяйкой, мне пришлось приспособиться к диковинным блюдам, продуктам, названиям, языку. Но теплота общения с солнечным народом всегда помогала, во всём. И кинзу полюбила есть, и блинчики с требухой, и икру чёрную ложками, и много ещё чему научилась. Теперь, когда накатывает ностальгия, готовлю чуду и радую своих близких.

Порадуйтесь и вы! Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также