Хрустящие и вкусное тесто для чебуреков. Тесто для чебуреков


Тесто для чебуреков – готовим правильно.

Чебуреки не относятся к традиционной русской кухне. Это блюдо пришло к нам с Востока. И теперь оно уже не является каким-то экзотическим. Его научились готовить практически в каждом доме. Но, вот беда, не у каждой хозяйки тесто для чебуреков получается таким, каким оно должно быть. И сейчас мы с вами постараемся узнать все секреты приготовления этого блюда.

Итак, тема нашего разговора сегодня, как сделать тесто для чебуреков. Начнем с классического варианта. Возьмите четыреста граммов пшеничной муки, одно куриное яйцо, полтора стакана воды, растительное масло и, конечно же, соль. Ну, вот, теперь все необходимые ингредиенты у нас под рукой. Можем спокойно делать тесто для чебуреков.

В воду добавляем масло и соль, а затем кипятим эту смесь. Как только вода закипит, медленно всыпаем в нее половину муки, не забывая при этом постоянно помешивать. Это необходимо для того, чтобы избежать появления комков. Доводим наше тесто для чебуреков до состояния густой сметаны и остужаем. Уже в холодную массу добавляем куриное яйцо и оставшуюся часть муки. Хорошенько замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При этом по своей консистенции тесто, в результате всех проделанных действий, должно быть мягким и пластичным. Если потребуется, то можно дополнительно добавить немного муки. Но не перестарайтесь. Иначе чебуреки не получатся такими, какими мы их привыкли видеть и кушать. Оставьте тесто на несколько часов, после чего еще раз замесите его. Дайте тесту еще час постоять. И лишь после всех произведенных манипуляций можно приступать к приготовлению чебуреков.

Как вы помните, сейчас мы рассмотрели классический вариант. Поверьте, он не единственный. Есть и другие рецепты, которые также можно взять на вооружение. К слову сказать, тесто на чебуреки с водкой получается ни чем не хуже. А может даже и в чем-то лучше.

Вам потребуется один килограмм муки, триста двадцать миллилитров воды, две столовые ложки водки, одно куриное яйцо, две столовые ложки растительного масла и половина чайной ложки соли.

Принцип приготовления теста в данном случае мало чем отличается от вышеуказанного. Придерживаемся того же алгоритма. Исключение составляет лишь тот момент, когда тесто для чебуреков уже остыло. Именно в это время, помимо всего сказанного ранее, добавляем в него еще и водку. А в остальном технология точно такая же, как у рассмотренного прежде рецепта.

Вы спросите, чем тесто с добавлением водки отличается от классического варианта? Дело в том, что чебуреки во втором случае получаются внутри мягкими, а снаружи их покрывает хрустящая корочка.

Безусловно, это еще далеко не предел всех возможных вариаций на эту тему. Существует масса всевозможных секретов, применение которых делает такое блюдо, как чебуреки, безумно вкусным. И я готова поделиться с вами некоторыми из них.

Секрет первый. Если тесто замешивать на кипятке, то оно получается очень тонким, каким и должно быть. Можно даже обойтись без добавления яиц. Но это на тот случай, когда очень хочется чебуреков, а куриных яиц под рукой не оказалось.

Секрет второй. Тесто можно замесить на пиве. Оно будет слоистым, да и кипятить его не надо. То есть время вы потратите немного меньше, чем в ранее рассмотренных рецептах. При этом чебуреки получатся ни чем не хуже. Для этого возьмите одно яйцо, один стакан светлого пива, муку и соль. Яйцо вбейте в пиво и посолите, хорошо все перемешайте. А затем добавьте муки столько, сколько потребуется для получения мягкого и негустого теста, которое оставьте полежать некоторое время под полотенцем на столе. После этого приступайте к приготовлению чебуреков.

Секрет третий. Тесто для чебуреков можно сделать и на основе минеральной воды. Оно будет более нежным за счет присутствующих пузырьков. Технология приготовления такого теста точно такая же, как указана выше. Исключение составляет лишь небольшое количество сахара, которое следует обязательно добавить.

Вот то немногое, что поможет вам усовершенствовать свое умение в приготовлении чебуреков. Однако, наверняка, и у вас есть свои секреты. Расскажите и вы, как готовите тесто для чебуреков?!

fb.ru

Хрустящие и вкусное тесто для чебуреков :: SYL.ru

В любой выпечке большое значение имеет тесто. Именно от того, как оно было приготовлено, зависит вкус готового блюда. И неважно, пирожки ли это, или обычные сырники. Особенно важно правильно замесить тесто для чебуреков. Вкусное, аппетитно похрустывающее во рту, оно станет залогом того, что выпечка буквально испарится со стола, оказавшись в животах счастливых домочадцев. Итак, как правильно замешивать тесто для чебуреков? Какие рецепты его приготовления существуют? Изучив эту статью, можно получить ответы на все самые важные вопросы, после чего будет проще приготовить наивкуснейшие чебуреки.

Обычное тесто для чебуреков

Наши бабушки использовали различные рецепты для приготовления чебуреков: тесто делалось и на молоке, и на кефире, и даже с добавлением водки. Но не менее популярным был вариант изготовления на воде. Для самого простого рецепта чебуречного теста необходимо подготовить:

  • муку пшеничную – 1 кг;
  • пищевую соду – на кончике ножа;
  • воду питьевую – 350 мл.

Такое тесто в итоге получится плотным и эластичным. Воду желательно использовать горячую, но не кипяток. Именно так можно добиться нужной консистенции. В итоге получится вкусное и хрустящее тесто для чебуреков.

Замешивать его придется в течение длительного времени, но оно того стоит. Смешав все ингредиенты и замесив муку в первый раз, потом необходимо сформировать из полученной массы шар, после чего закатать его пищевой пленкой. Затем положить в холодильник на полчаса. После этого вымешивать еще в течение нескольких минут. Рекомендуется периодически сбрызгивать тесто водой.

Вкусное тесто для чебуреков на кефире

Вымешивание теста для чебуреков

Кефир является тем продуктом, благодаря которому можно быстро и просто сделать вкуснейшее тесто для любой выпечки, и для чебуреков в том числе. Для такого варианта потребуется:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.

Первоначально муку необходимо просеять. Затем вылить кефир в емкость, подсолить и добавить яйцо. Смешать ингредиенты и вылить жидкость к муке. Вымешивать тесто нужно до того момента, пока шарик не приобретет однородную текстуру. Затем завернуть его в целлофан и оставить на столе на час.

Вкусное заварное тесто

Деление теста на части

Желаете приготовить вкусное тесто для чебуреков? Попробуйте воспользоваться заварным рецептом приготовления. Это как раз тот вариант, когда корочка получается хрустящей и аппетитной. Для данного рецепта потребуется:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Масло и воду нужно вылить в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, всыпать стакан просеянной муки, после чего быстро и тщательно перемешать. Затем емкость нужно убрать с огня. Примерно через 5 минут добавить яйцо, оставшуюся долю муки и перемешать. Оставить массу до полного остывания. Когда она станет прохладной, приступать к вымешиванию и раскатыванию порций.

Вкусное тесто для чебуреков на молоке

Мясная начинка для чебуреков

Аппетитные хрустящие чебуреки можно получить, если замесить тесто на молоке. Рекомендуется брать средней жирности. Также, согласно представленному ниже рецепту, потребуется добавить немного водки. Муку обязательно нужно просеивать (каким бы ни был рецепт), а готовый комок теста лучше подготовится к приготовлению, если побудет 30-60 минут в холоде. Итак, для рецепта на молоке необходимо:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 250 мл;
  • водка – 30 мл.

В муку нужно добавить чайную ложку соли, желательно брать мелкую. Затем влить к ней молоко, предварительно подогретое до теплого состояния, и вымешивать массу, пока она не станет однородной. Тесто должно быть мягким и эластичным, но плотным. После того как оно побудет час в холодильнике, можно приступать к формированию порций.

Тесто, приготовленное на пиве

Водка – не единственный алкогольсодержащий ингредиент, используемый при изготовлении вкусного и хрустящего теста для чебуреков. Рецепт с пивом является самым лучшим тому доказательством. Для такого варианта нужно подготовить:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 250 мл.

Куриное яйцо взбивается с чайной ложкой соли, затем в эту же посуду нужно добавить просеянную муку и пиво. Далее следует вымешивать тесто, как и в предыдущих вариантах – до получения плотной однородной массы. Только его не требуется убирать в холодильник, наоборот, следует оставить в комнате примерно на 40 минут. Когда время пройдет, поделить на части - и можно раскатывать.

Чебуречное тесто на минералке

Начинка для чебуреков

Теперь вернемся к неалкогольным напиткам. Это минеральная вода. Такой ингредиент достаточно редко встречается в рецептах, тем более если дело касается теста. Но если нужно получить вкусненькие и хрустящие чебуречки, минералка пригодится в первую очередь. Такой рецепт вкусного теста для чебуреков предполагает наличие следующих продуктов:

  • мука – 450 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • минеральная вода (газированная) – 250 мл.

Когда все вышеуказанные продукты окажутся в одной емкости, необходимо добавить к массе по одной чайной ложечке соли и сахара, после чего можно приступать к замешиванию. Сначала это делается с использованием ложки, а затем – руками. Полученный ком оставляют на час в холодильнике, после чего он готов к лепке.

Тесто на сметане

Сметана наделяет готовые чебуреки таким интересным качеством, как хрустящая корочка снаружи и мягкое, нежное тесто внутри. Как и в рецепте на молоке, в массу можно добавить немножко водки, чтобы выпечка получилась более хрустящей. Яйцо, наоборот, можно исключить из списка ингредиентов, заменив его ложкой растительного масла. Необходимы такие продукты:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Яйцо следует взбить со столовой ложкой соли, следом добавить сметану. Затем всыпать в полученную массу просеянную муку и вымешивать тесто, пока не получится плотный, но пластичный ком. После 40 минут пребывания под пленкой тесто готово к лепке.

Чебуреки с пузырьками, как у бабушки

Готовые чебуреки

Бывает, что чебуреки получаются очень вкусными, и начинка удается на славу, но вот не хватает характерных пузырьков на корочке. Что делать в таком случае? Для приготовления воздушного, легкого и вкусного теста для чебуреков (пошаговый рецепт представлен чуть ниже) понадобятся простые продукты, которые есть в каждом доме:

  • мука – 7 стаканов;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 6 столовых ложек;
  • соль и сахар – по одной чайной ложке.

Алгоритм действий:

Шаг №1. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.

Шаг №2. В отдельной миске смешать соль и сахар, вылить теплую воду. Туда же перелить сливочное масло, продукты перемешать ложкой.

Шаг №3. В широкую посуду высыпать просеянную муку, сделать по центру «воронку» и влить туда меньшую часть полученной жидкости.

Шаг №4. Начинать замешивать тесто, добавляя оставшуюся часть воды маленькими порциями.

Шаг №5. Когда масса станет гуще, переложить ее на стол и хорошо вымешать.

Шаг №6. Обернуть целлофаном, оставить в холодильнике примерно на час.

Благодаря наличию в рецептуре сливочного масла чебуреки получатся очень нежными, хрустящими и, конечно же, с желаемыми пузырьками.

Рецепт слоеного теста для чебуреков

Если вы разыскиваете рецепт быстрого и вкусного теста для чебуреков, этот вариант приготовления подойдет идеально. Данный способ предназначен специально для тех, кто не настроен долго вымешивать мучной ком. Между тем чебуреки получаются не менее вкусными и хрустящими. Потребуются такие продукты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – третья часть стакана.

Яйцо необходимо разбить в стакан и долить туда воды так, чтобы он оказался полным. Затем всыпать соль, хорошо перемешать вилкой. Полученную жидкость нужно вылить в емкость с просеянной мукой. Размешать, чтобы получились «хлопья», а потом влить туда масло. Массу хорошо перемешать ложкой. «Хлопья» отправить к общему кому (их не нужно вымешивать), накрыть тесто целлофаном, положить в холодильник на 40 минут. А в это время можно заняться подготовкой начинки.

Как лепить чебуреки?

Оформление краев чебурека вилкой

Выше было рассмотрено несколько рецептов вкусного теста для чебуреков. Но неопытным хозяйкам мало подготовить его, затем может неожиданно возникнуть вопрос: "Как их лепить?" Классической формой такого вида выпечки является полумесяц. Начать стоит с того, что замешанное тесто делится на несколько небольших частей. Каждая скатывается в шарик, а затем раскатывается скалкой до образования не сильно тонкого, но и не толстого пласта. Как на вареники, может, чуть тоньше. На одну его сторону выкладывается начинка, другой – накрывается. В итоге получается полукруг. Края чебуреков защипываются пальцами или придавливаются зубчиками вилки (как на фото выше), после чего изделия отправляются на сковороду. Жарить необходимо на среднем или медленном огне до готовности, но так, чтобы тесто не подгорело. При этом объем масла должен составлять примерно полсантиметра. Кстати, оно меняется для каждой партии чебуреков. В целом, как видите, ничего сложного в данном процессе нет.

Жарка чебуреков

Начинка для чебуреков: мясная, сырная, капустная

Традиционно чебуреки готовят с мясной начинкой. Для этого можно использовать фарш куриный или говяжий – кому как по вкусу. Но рекомендуется все-таки для этой выпечки брать смесь свиного и говяжьего. К нему добавить мелконарезанный лук (побольше), соль, приправы и специи – по вкусу. Также можно разнообразить фарш свежей мелко нарубленной зеленью. Некоторые хозяйки советуют добавлять к мясу немного кефира.

Также с вкусным тестом для чебуреков, рецепты с фото которых были рассмотрены выше, можно сочетать сыр и капусту. Это прекрасная замена мясу. Особенно сыр. Тем более что с ним и возиться не нужно. Потребуется сыр твердого сорта, который необходимо натереть на терке – и все, начинка готова. По желанию можно добавить к нему зелень. С капустой тоже не возникнет особых проблем, хотя ее готовить несколько дольше сыра. Нужно ее вместе с луком мелко нашинковать, подсолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде. Отварить яйца, порезать маленькими кубиками и добавить к капусте с луком. Затем полученной смесью можно начинять ранее подготовленное тесто.

Если из написанных выше рецептов что-то осталось непонятным, рекомендуется посмотреть видео, в котором подробно описан процесс приготовления хрустящего теста для чебуреков.

www.syl.ru

Тесто для чебуреков. Рецепты чебуречного теста

Чебуреки – национальное блюдо крымских татар. От них оно распространилось по всем городам и областям Украины и России. Но даже у крымских татарок каждая хозяйка готовит тесто для чебуреков по своему рецепту. Некоторые предпочитают замешивать тесто на кефире, некоторые – на молоке.

Многие хозяйки делают пресное тесто на воде, а некоторые добавляют в него водку или заваривают на кипятке. Неважно, на чем вы замешаете тесто – главное, чтобы оно было мягким, эластичным и хорошо раскатывалось. Тогда чебуреки из него получатся сочными и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 450 г
Молоко (2.5%) 250 мл
Соль 0.5 ч.л.

Рецепт теста для чебуреков на молоке

Молоко следует подогреть до температуры 40º, положить в него соль и размешивать до полного ее растворения. Муку насыпать горкой в миску, сделать в ней углубление и постепенно добавлять молоко. Замесить крутое, но эластичное тесто. Если тесто получилось слишком твердым, нужно примять его влажными руками.Как сделать тесто для чебуреков?Заранее приготовьте тесто, чтобы сделать чебуреки в любой момент! Если оно слишком жидкое – добавьте муки. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, можно сделать из него большой ком, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. После этого тесто будет хорошо и тонко раскатываться. В таком слоеном тесте чебуреки получаются удивительно мягкими.

Рецепт теста для чебуреков на кефире

Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 500 г
Кефир 250 мл
Яйца 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Яйцо разбить в миску, добавить соль и кефир, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и все время хорошо перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымесить до крутого, но мягкого состояния.

Сделать из него большой ком, переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Оставить «отдохнуть» при комнатной температуре 20 минут. Затем приступать к лепке чебуреков. Чебуреки получаются очень мягкими и сочными.

Рецепт заварного теста для чебуреков

Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 640 г
Вода 160 мл
Яйца 1 шт.
Масло растительное 30 мл
Соль 1 ч.л.
Вскипятить воду, прикрутить сильный огонь, в кипяток добавить соль и растительное масло. Затем всыпать 150 г муки и тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Оставить остывать. В готовую смесь добавить яйцо и хорошо вымешать. На стол высыпать горкой оставшуюся муку, сделать по центру углубление и вложить туда заваренное тесто.

Хорошо вымешивать, пока вся мука не войдет в тесто – оно должно получиться гладким и упругим, не липнущим к рукам. Положить его в миску и накрыть чистым полотенцем, дать «отдохнуть» при комнатной температуре 20 минут, а затем лепить из него чебуреки.Чебуреки из заварного теста нежные и мягкие даже в остывшем виде.

Рецепт теста для чебуреков на водке

Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 640 г
Вода 300 мл
Водка 80 мл
Яйца 1 шт.
Масло растительное 30 мл
Соль 1 ч.л.
Налить воду в кастрюлю, добавить масло и соль, поставить на огонь. Просеянную муку (160 г) постепенно всыпать в кастрюлю и постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Затем снять с огня, остудить, добавить остальную муку и начинать месить тесто.

Когда оно будет похоже на рыхлую массу, добавить яйцо и постепенно вливать водку, постоянно вымешивая. Когда водка закончится, тесто должно получиться тугим и упругим. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить «отдыхать» при комнатной температуре на 30 минут.

Затем развернуть, еще раз хорошо обмять, опять завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 90 минут. После этого можно приступать к лепке чебуреков. Именно из-за присутствия в тесте водки на чебуреках появляются такие аппетитные пузырьки.

easydine.ru


Смотрите также