Батон нарезной по ГОСТу. Тесто для батона


батон в духовке

Думаю, вкусный домашний хлеб пекла каждая настоящая хозяйка. Ведь это не только ароматно и вкусно, ведь домашний хлеб мы выпекаем без всяких добавок, полезный, пышный, настоящий!

Уже не первый год я выпекаю хлеб с помощью кухонной помощницы — хлебопечки — согласитесь, для этого не надо много уменья, заложил все ингредиенты как указано в печь — и работает она сама по себе, а мы только успеваем кушать вкуснейший хлебушек. Когда я пекла хлеб вручную, в духовке, замешивая тесто, я выкладывала его для выпечки в большую круглую или прямоугольную форму и получалась большая буханка. Но сегодня, мне очень захотелось приготовить не просто хлеб, а именно батон — вкусный, домашний. Ведь батон имеет немного сладковатую вкусовую нотку. И выпекать его мы будем в духовке, при этом каждая хозяйка может для себя выбрать какой величины приготовить батон. Сделать один большой батон или приготовить несколько маленьких багетов. Это уже на усмотрение каждого.батон в духовке

Потребуется:

  • Вода — 1 стакан + 3 ст.л.
  • Мука — 3 стакана (обычный гранёный)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Дрожжи (свежие быстрорастворимые) — 1,5 ч.л.

 

Как приготовить батон-багет в духовке:

Тёплую воду наливаем в глубокую миску. Добавляем быстродействующие дрожжи. Даём им разойтись. Добавляем соль, сливочное масло и сахар. Размешиваем.

батон в духовке

Муку просеиваем и начинаем вводить небольшими порциями.батон в духовке

Тщательно вымешиваем. Когда тесто станет более вязким, я его вымешиваю вручную до получения более эластичного комочка. Затем колобок мы укладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. К батарее или просто как делаю я — в духовку, выставив предварительно минимально низкую температуру. Чтобы просто поддерживалось тепло.

батон в духовке

Даём тесту выстояться 1 час, обминаем.

батон в духовкеТеперь мы можем формировать наши батоны, как я сказала — сделав один большой батон или несколько багетов маленьких. Я делаю 2-3 батончика.

Рабочий стол смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и было удобно с ним работать. Делю тесто на 2-3 части, каждую часть тонко раскатываю, сворачиваю плотно рулетом и выкладываю на противень, присыпанный мукой.

батон в духовке

Делаю надрезы как на магазинном батоне (это когда батончики немного поднимутся в духовке). Убираю батоны в духовой шкаф для дальнейшей расстойки. Это занимает примерно 1 час. И как я говорила, после увеличения батонов, надрезаем их ножом.

батон в духовке

Затем, когда батончики подошли, увеличиваю температуру в духовке до 220 градусов и выпекаю 35-45 минут. По желанию за 5 минут до окончания выпечки батоны можно смазать желтком.

батон в духовке Для маленьких батонов достаточно 35 минут., а вот для больших батонов потребуется немного больше, примерно 45 минут выпечки. Вот видите — какие красивые, румяные батоны у меня получились.

батон в духовке

На срезе видно, что они получаются очень пышными и ноздрястыми.

батон в духовкеДумаю, такой батон будет очень приятно подать своим домашним утром на завтрак.батон в духовке

Если Вам нужен батон для приготовления бутербродов на праздничный стол, делаем только лишь один виток из теста, чтобы батон был тонким и длинным. Он как раз увеличится до размера, нужного для приготовления бутербродов именно на один укус.

Всем приятного аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашний хлеб со вкусом батона в хлебопечке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотохлеб со вкусом батона

kulinarochka2013.ru

Хлеб батон в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

Хлеб в виде батона

Говорят Хлеб – всему голова! Оно и неудивительно, ведь хлеб питательный, ситный, вкусный и прекрасно дополняем первые блюда. Но сегодня, всё чаще и чаще Мы сталкиваемся, что магазинный хлеб не такого прекрасного качества и очень часто уже через 2 дня портится образовывая на корочке плесень. Это может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм при его изготовлении. То ли дело домашних, вкусных хлеб, который при выпекании издает такие ароматы, что после того как Вы его достали хочется сразу весь съесть. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления с фото хлеб батон в домашних условиях в духовке. Поверьте, приготовив его раз, Вы захотите приготовить его еще не раз. Итак, давайте сначала узнаем что нам потребуется для его приготовления.

Ингредиенты для хлеба в духовке

Мука первого сорта 3 стакана
Вода 1 стакан
Подсолнечное масло 8 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Пошаговое приготовление хлеба батон в духовке

  1. В теплой воде (температура от 35 до 42 С) разбавляем дрожжи. Вода не должна быть горячая, иначе они просто погибнут. И не должна быть холодной, иначе бактерии в дорожжах просто не начнут быть активными.
  2. Добавьте в воду сахар, соль и растительное масло.
  3. Подождите минут 10, чтобы дрожжи вступили в реакцию с водой и сахаром.
  4. Просейте муку через сито. чтобы она была чистой и насыщенной кислородом.
  5. Постепенно вводите воду в муку и замешайте до однородной консистенции.
  6. После того, как у Вас получилось тесто, нужно вытянуть его из кастрюли и хорошо замешать тесто.
  7. После того, как тесто получилось однородным, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут (его можно поставить в духовку включив при этом её на 50 С).
  8. Через 40 минут, тесто должно увеличиться в два раза. Разрежьте его на две равные части – это будут Ваши две булки хлеба.
  9. Сформируйте форму, которую Вы хотите получить в итоге. Мы же будем делать по форме батона.
  10. Когда Вы сформируете в форме батона тесто, сделайте 3-4 надреза сверху глубиной 2-3 см.
  11. Нагрейте духовку до 200 С и поставьте внизу духовки сковороду с водой.
  12. На верхней же полке будет стоять противень с нашим хлебом.
  13. Положите на противень пергаментную бумагу и немного смажьте её подсолнечным маслом.
  14. Положите на нее Ваш хлеб и отправьте в духовку.
  15. Выпекайте хлеб в течении 25 минут.

После того как хлеб будет готов не торопитесь его разрезать и кушать. Хоть желание будет сильным, дайте хлебу немного остыть. Гарячий хлеб не очень полезен для желудка. После того как он остыл можете смело его разрезать и кушать. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Домашний батон в духовке - 6 классных рецептов с фото

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Домашний батон

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Домашний батон в духовке – рецепт с фото

Фото рецепт домашнего батона

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Мука: 3 ст.
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В большую миску налить стакан теплого молока.  Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.

    Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.

    Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.

  2. С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.

    Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.

  3. Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.

  4. Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.

    Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.

    Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.

    Фото рецепт домашнего батона

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Батон нарезной рецепт

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 100 грамм творога;
  • 2 свежих помидорчика;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 300 грамм ветчины;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем на две части. На каждой делаем через 1,5-2 сантиметра глубокие разрезы.
  2. Творог измельчаем вилкой, руками или рубим большие комки ножом. Также можно поместить сыр в морозильную камеру на 20 минут и, после этого, натереть его на терке.
  3. Помидоры хорошо вымываем в воде, при наличии грубой кожицы очищаем, и нарезаем средними кусочками.
  4. Чесночок чистим, ополаскиваем теплой проточной водой, выдавливаем с помощью чеснокодавки или натираем на мелкой терке.
  5. Ветчину очищаем от магазинной пленки и нарезаем мелкой соломкой.
  6. Зеленую петрушку моем от земли и пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  7. Масло предварительно вытаскиваем из холодильника за 20 минут, чтобы оно немного смягчилось, или несколько секунд разогреваем в микроволновке.
  8. В небольшом сосуде соединяем ветчину, помидоры, чесночок, зелень, масло и сыр. Перемешиваем и наполняем разрезы в батоне начинкой.
  9. Куски батона заворачиваем в фольгу и выпекаем 15-20 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Батон с начинкой

Батон с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 1 головка лука;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • ½ стакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перчика.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
  2. Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
  3. Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
  4. Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
  5. Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.

Как испечь батон с чесноком в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Молоко – 0.5 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Щепотка черного перчика;
  • Пучок зеленого укропа;
  • 3 зубца чесночка.

Приготовление:

  1. Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
  2. Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
  4. В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
  5. С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
  6. Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
  7. В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
  8. Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.

Домашний батон с чесноком

Домашний батон в духовке — советы и рекомендации

Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.

  • Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.
  • Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.
  • Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.
  • При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.

Загрузка...

ladyelena.ru

Батон нарезной по ГОСТу / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Помните этот хлеб, который мы покупали в хлебобулочных магазинах еще в детстве? Я помню! Какой он был вкусный, воздушный и не крошился. И храниться такой продукт мог очень долго. Как сейчас помню, отрежешь себе хлебную горбушку, намажешь на нее домашние сливки, посолишь и бегом к телевизору мультики смотреть. Давайте и мы сегодня вспомним вкус детства и приготовим батон нарезной по ГОСТу.

Ингредиенты для приготовления батона нарезного по ГОСТу:

  1. Мука пшеничная в/с 500 грамм
  2. Дрожжи свежие 5 грамм
  3. Масло сливочное 20 грамм
  4. Вода очищенная 270 грамм
  5. Соль 8 грамм
  6. Сахар 20 грамм
  7. Желток яичный 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерная чаша
  2. Маленькая кастрюля
  3. Глубокая миска
  4. Миксер или ручной венчик
  5. Плита
  6. Кухонный стол
  7. Скалка
  8. Противень
  9. Бумага для выпечки
  10. Духовка
  11. Глубокая пиала
  12. Столовая ложка
  13. Нож

Приготовление батона нарезного по ГОСТу:

Шаг 1: растворяем дрожжи.
Подготавливаем дрожжи Что касается дрожжей. Это важный ингредиент, без которого тесто не поднимется, а хлеб будет не таким воздушным и вкусным. Обязательно используйте в рецепте свежие дрожжи. Итак, отмеряем в специальной чаше 150 грамм очищенной воды и переливаем в маленькую кастрюлю, чтобы слегка ее подогреть на среднем огне. После выливаем воду в глубокую пиалу и выкладываем туда же дрожжи. Растворяем их, помешивая смесь столовой ложкой, и дрожжевые кусочки, растирая о стенки пиалы. Свежие дрожжи по своей структуре очень мягкие и легко растворяются в теплой воде, поэтому трудностей возникнуть не должно.
Шаг 2: делаем опару.
Опара Переливаем дрожжевую жидкость в глубокую миску и добавляем для начала 200-230 грамм муки. При желании можно воспользоваться ситом для просеивания, чтобы мука дышала, и в тесте не образовалось комков. А так – делаем опару, постепенно добавляя муку столовой ложкой и параллельно перемешивая все миксером или ручным венчиком. После образования однородной массы, ставим опару в теплое место на 4 часа, чтобы она поднялась.
Шаг 3: замешиваем тесто.
В опару добавляем все остальные ингредиенты Чтобы у нас получился настоящий вкусный батон по ГОСТу, нужно подождать определенное время, даже если его нужно слишком много для терпения и силы воли. После того, как опара настоялась, добавляем в нее оставшуюся воду и муку, соль и сахар. Делаем тесто Замешиваем тесто по тому же принципу, как делали опару – добавляем муку постепенно и перемешиваем все инструментами для взбивания. Добавляем сливочное масло к тесту После образования однородной консистенции добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем месить или миксером или просто руками на кухонном столе еще около 5 минут. Готовое тесто Тесто готово! Теперь осталось дело времени – оставляем тесто в миске на 1,5 часа, но обязательно только в теплом месте. Оно должно подойти.
Шаг 4: формируем батон.
Выкладываем тесто на кухонный стол Тесто выкладываем на предварительно подготовленный кухонный стол, присыпав его немного мукой. Обрабатываем руки тоже мукой или подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Формируем «колобок». После откладываем его в сторону на 5 минут, и теперь начинается самое интересное. В детстве мне всегда было любопытно, как на хлебзаводе получается такой идеальной формы хлеб. Давайте попробуем это сделать вручную! Раскатываем тесто Раскатываем «колобок» с помощью скалки на столе в плоский овал. Загибаем края тестового пласта Загибая края внутрь, делаем форму батона.
Шаг 5: готовим батон.
Формируем батон Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем сформированный хлеб загнутыми краями вниз. Но готовим его не сразу, а даем настояться еще около 40-60 минут. За 10 минут включаем духовку и разогреваем ее до температуры 220-230°С. Делаем надрезы на поверхности батона Тем временем на батоне делаем, наискось на поверхности теста, надрезы ножом. Взбиваем желток Взбиваем желток венчиком или миксером до образования однородной массы и смазываем этой смесью хлебное блюдо, чтобы оно получилось с подрумяненной корочкой. Смазывать батон не обязательно специальной кулинарной кисточкой. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой и аккуратно порциями вылить желток на поверхность батона. Выпекаем около 20-25 минут до появления золотистого цвета.
Шаг 6: подаем батон.
Готовый батон по ГОСТу Когда батон уже запечется, выключаем духовку, достаем наш хлеб и оставляем на некоторое время остывать. Только следите за детворой, так как съедается он «на ура». Не успеете и глазом моргнуть, как останется пустая тарелка! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если для смазки у вас под рукой не оказалось яиц, тогда можно ложечкой полить поверхность батона молоком.

– – Чтобы корочка батона после выпечки была мягкой, ее можно смазать, пока хлеб еще горячий, кусочком сливочного масла.

– – Если по вкусу батон получился, как по ГОСТу, но по внешнему виду он не такой, как в детстве, тогда можно разделить тестовый шар на две части и сделать маленькие батончики.

– – Для приготовления батона по ГОСТу используйте муку только высшего сорта и проверенной торговой марки. Так как мука при взаимодействии с водой ведет себя по-разному. Она может испортить вкус изделия, а тесто в процессе запекания может не подняться.

– – После того, как батон уже запекся и на кухне слышен аромат горячей, вкусной и воздушной выпечки, поставьте хлеб по дальше от детей, так как тесто сразу же после приготовления еще горячее. А это может привести к неприятным ощущениям в желудке не только у детей, но и у взрослых.

www.tvcook.ru

Нарезной батон в духовке - как испечь нарезной батон дома в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как вкусно и прекрасно отрезать кусочек свежего батона с красивой золотой корочкой, да еще приготовленного своими руками. Это совсем не сложный процесс. Чтобы приготовить батон нарезной в домашних условиях своими руками просто следуйте моим рекомендациям изложенным в рецепте с пошагово сделанными фото. Вы можете убедиться, что сделать это под силу любой хозяйке.

Для приготовления батона нам понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • 150 мл молока + 250 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли мелкой;
  • 35 грамм 72,5% сладкосливочного масла;
  • 460 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания батона).

Как испечь батон в домашних условиях

Сперва, конечно же, как замесить тесто на батоны. В глубокую дежу всыпаем дрожжи с сахаром. Молоко соединяем с водой и подогреваем до 38 градусов и вливаем в дежу. Перемешиваем до тех пор, пока дрожжи разойдутся, а сахар растворится. Отставляем дежу  в сторону на 12-15 минут, за это время произойдет процесс образования пенистой шапки на поверхности всей массы. Тем временем просеем муку и растопим масло.

Делаем в муке углубление и вливаем в нее дрожжевую смесь. Слегка перемешиваем и вливаем теплое, но не горячее масло. Теперь производим замес теста до образования плотного шара. Если у вас тесто сильно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Правильно замешанное тесто должно немного приставать к ладошкам. Высокую миску промазываем сливочным/растительным маслом и помещаем в нее комок теста. Плотно закручиваем верх миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения теста вдвое.

Тесто перед расстойкой

У меня этот процесс прошел за 40 минут.

Нарезной батон в духовке

Обминаем тесто для батона и делим его на четыре равные части. Каждую часть подкатываем в низ и формируем шарик. Оставляем их на силиконовом коврике, смазанном маслом. Неплотно накрываем пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Нарезной батон в духовке

Шарики выросли и теперь тесто для нарезного батона полностью готово.

Нарезной батон в духовке

Как сформировать батон из теста

Каждый шарик слегка раскатываем и придаем форму батона. Затем делаем по четыре косых надреза на каждом батоне. Оставляем их в расстойке на полчаса. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Домашний батон нарезной

Теперь, смазываем батоны желтком, смешанным с молоком и ставим на выпекание. Время выпечки приблизительно 35 минут.

Домашний батон нарезной

Готовые батоны нарезные вынимаем и выкладываем на решетку, пусть остывают.

Домашний батон нарезной

Теперь, самое время нарезать домашний батон на кусочки, снять пробу и полюбоваться разрезом.

Домашний батон нарезной

Надеюсь вам понравился мой рецепт, а вкусный и свежий нарезной батон вы теперь будете печь дома сами, в своей собственной духовке. 🙂

eda-offline.com

Батон нарезной - пошаговый рецепт с фото

Батон нарезной

Никто и никогда меня теперь не переубедит, что домашний хлеб это чудо, и он намного лучше магазинного.  Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления волшебного нарезного батона, который всегда получается вкусный и ароматный. Мякиш его очень нежный, пористый и воздушный. Поверьте мне, что приготовить такой великолепный батон может каждый, было бы только желание. А если вы хоть раз испечете хлеб сами, то это желание у вас будет появляться часто. Сдобный нарезной батон идеально подходит к завтраку и, по большому счету, его можно кушать просто так без всего — настолько он вкусный, воздушный и аппетитный. Сейчас стало модным все печь по ГОСТу, я не знаю, соответствует ли мой рецепт этим стандартам, для меня самое главное, что в моей семье этот батон очень любят и ждут выпечки с нетерпением.

Ингредиенты:

  • около 300 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 ч ложка с горкой сухих дрожжей
  • около 150 мл теплого молока
  • 1 ч ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1 сырое яйцо для смазывания верха (по желанию)

Способ приготовления

Батон нарезной1В первую очередь готовим дрожжевое сдобное тесто для нарезного батона. Для этого сначала активируем дрожжи, распустим в половине количества теплого молока и добавим сахар. Оставим так минут на 15 до поднятия пушистой пенной шапки. В оставшемся молоке растопим сливочное масло и дадим остыть. Смешиваем дрожжи с маслом, добавляем яйцо, соль, перемешиваем до однородности и частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто не менее 10 минут до однородности, мягкости и эластичности. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем их обильно растительным маслом. При необходимости увеличивайте количество жидкости или муки, но тесто должно оставаться некрутым, нежным и воздушным. Ставим его в теплое место на расстойку приблизительно на 45 — 60 минут до увеличения в два раза.

Батон нарезной2Затем обминаем его и раскатываем простую лепешку толщиной в полтора сантиметра.

Батон нарезной3Для формирования нарезного батона скручиваем достаточно плотный рулет, защипываем все края и

Батон нарезной4выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз. Накрываем полотенцем и даем расстояться перед выпечкой минут 20 — 30.

Батон нарезной5Теперь аккуратно делаем лезвием косые надрезы и смазываем верх разболтанным яйцом.

Батон нарезной6Выпекаем батон в хорошо разогретой духовке до 180 С около 40 — 45 минут, до легкой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Батон в духовке - пошаговый рецепт с фото

Батон в духовкеНе устаю повторять, что домашний хлеб, приготовленный своими руками — это просто чудо, и он не идет ни в какое сравнение с магазинным покупным. Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления очаровательного батона, который я выпекала в духовке. Сказать, что он вышел чудесный, значит не сказать ничего. Этот батон удивил и порадовал меня свой нежностью, воздушностью, кружевным мякишем и очень приятным вкусом. Он действительно получился великолепным, и думаю, что эта заслуга свежих дрожжей. Батон готовится в духовке очень просто, и если не считать время для поднятия теста, то и достаточно быстро. Он прекрасно подойдет для создания бутербродов, да и свежеиспеченный он хорош сам по себе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 400 гр
  • теплая вода 250 мл
  • 15 гр свежих живых дрожжей
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • 1 сырое яйцо для смазывания верха

Способ приготовления

Батон в духовке1Распускаем свежие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и 100 грамм муки, перемешиваем все до однородности и исчезновения комочков. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 30 для активации.

Батон в духовке2Через половину часа вы увидите, что дрожжи ожили и наша опара увеличилась в размере почти в два раза.

Батон в духовке3Тесто для батона можно сделать вручную обычным классическим способом, в хлебопечке или же (как это сделала я) замесить его миксером. Перекладываем опару в чашу миксера, добавляем соли и начинаем вымешивать на самой маленькой скорости, постепенно частями подсыпаем просеянную оставшуюся муку, в самом конце вливаем растительное масло. Тесто вымешивается около 10 минут, до однородного состояния. Хочу сразу отметить, что оно будет казаться немного жидким, но не спешите добавлять много муки — так мы потеряем воздушность нашего батона.

Батон в духовке4Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его приблизительно на один час в теплом месте для поднятия (у меня оно увеличилось чуть ли не в три раза). Аккуратно выкладываем его на присыпанный мукой стол и формируем один большой или два средних батона, как в моем случае. Если тесто липнет к рукам, смазываем их растительным маслом.

Батон в духовке5Чтобы хлеб не потерял форму во время выпечки в духовке, создаем небольшие бортики из фольги. Сверху застилаем пекарской бумагой и аккуратно выкладываем батоны, даем им  расстояться около 20 минут. Затем смазываем сырым яйцом и делаем неглубокие косые надрезы. Выпекаем батоны в хорошо разогретой до 180 С духовке около 35 — 40 минут до готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru


Смотрите также