Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки. Тесто баурсаки


Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото

баурсаки рецепт по казахскиПродукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

продукты для баурсаков1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

 

дрожжевая опара на баурсаки2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

 

дрожжевая опара на баурсаки3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

 

дрожжевая опара на баурсаки4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

 

тесто на баурсаки по казахски5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

 

тесто на баурсаки по казахски 6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

 

тесто на баурсаки7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

 

тесто на баурсаки8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

 

тесто для баурсаков9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

 

тесто для баурсаков10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

 

тесто для баурсаков 11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

 

тесто для баурсаков12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

 

тесто для баурсаков13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

 

бурсаки по казахски14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

 

бурсаки по казахски15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

 

бурсаки по казахски16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

 

бурсаки по казахски17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

 

бурсаки по казахски18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.

 

detskie-recepty.ru

Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки

Рецепты пончиков

admin

Вы желаете порадовать близких и друзей изысканной сладостью? Попробуйте вкуснейшие среднеазиатские пончики – баурсаки. С подробным фото и видео описанием.

Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки

Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку!

Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!

Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молокеили кефире без дрожжей. Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.

Баурсаки по-казахски

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите подходящую:

  • глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
  • несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
  • ложки чайные и столовые,
  • острый нож,
  • кухонные прихватки,
  • скалку,
  • разделочную доску (только деревянную),
  • венчик металлический,
  • сито мелкое,
  • терку мелкую и среднюю,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • лопатку,
  • шумовку,
  • несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
  • наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.

Вам понадобится

Основа
Сухие дрожжи15 г
Сахарный песок20 г
Пастеризованное молоко200 мл
Пшеничная мука700 г
Ванильный сахар7 г
Очищенная вода200 мл
Подсолнечное масло50 мл
Поваренная соль7 г
Дополнительно
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.Просеиваем суху смесь для баурсаков
  3. Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
  4. Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.Подогреваем молоко для баурсаков
Тесто
  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
  3. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.Смешиваем ингредиенты для баурсаков
  4. Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
  5. Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
  6. Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.Добавляем муку для баурсаков
  7. Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
  8. После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.Замешиваем тесто для баурсаков
  9. Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
  10. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
  11. Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.Тесто для баурсаков готово

Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.

Сборка и выпечка
  1. Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.Распластываем тесто для баурсаков
  2. При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.Нарезаем тесто для баурсаков
  3. Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
  4. Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.Обжариваем Баурсаки
  5. Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
  6. Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.Баурсаки готовы

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

Видеорецепт баурсаки по-казахски

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Баурсаки по-татарски

Время приготовления: 30-40 минут. Количество персон: 11-17. Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.

Вам понадобится

Основа
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 – 400 г пшеничной муки;
  • 6 г ванильного сахара;
  • 6 г поваренной соли;
  • 5 куриных яиц.
Дополнительно
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.Достаем яйца для баурсаков по-татарски
  4. Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.Достаем кефир для баурсаков по-татарски
Тесто
  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
  2. После этого перетираем компоненты при помощи венчика.Взбиваем яйца для баурсаков по-татарски
  3. Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.
  4. Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
  5. После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.Добавляем кефир для баурсаков по-татарски
  6. Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».Добавляем муку для баурсаков по-татарски
Сборка и выпечка
  1. Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
  2. Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
  3. Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.Обжариваем баурсаки по-татарски
  4. Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
  5. Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.Баурсаков по-татарски готовы

Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.

При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Сверяемся с видеороликом

Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю. К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.

Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.

Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!

www.svoimirykami.club

Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления).

баурсаки блюдо казахов 

Баурсаки – это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

 первоначальные продукты для баурсаков

      Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Молоко свежее

- 2 стакана (250 мл.)

-500 мл.

Дрожжи (сухие)

- 0,5 пачки (11 гр.)

- 6 гр.

Сахар

- 2 ст. ложки

- 20 гр.

Маргарин

- 2 ст. ложки

- 45 гр.

Подсолнечное масло

- 2 ст. ложки

- 40 гр.

Соль

- 1 ч. ложка

- 5 гр.

Мука

- 5 стаканов (250 мл.) + 2 ст. ложки.

-700-  790 гр.(зависит от влажности)

Подсолнечное масло для жарки

- 3 стакана

- 3 стакана

 

Пошаговое приготовление с фото.

1. Подготовка дрожжей с фото. 

засыпаем сахар для баурсаков  засыпоем дрожжи для баурсаков  перемешиваем содержимое для баурсаков

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

подогреваем молоко для баурсаков  заливаем молоко в чашу для баурсаков  добавляем сахар для баурсаков  добавляем масло для баурсаков

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

 

 

шапка дрожжей для баурсаков   подошедшие дрожжи для баурсаков   заливаем дрожжи в чашу для баурсаков

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.засыпаем муку для баурсаков  засыпаем соль в чашу для баурсаков  ставим чашу в хлебопечку для баурсаков

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.  По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

 добавляем подсолнечное масло в тесто для баурсаковсформированный шар для баурсаков  первая стадия подошедшего теста для баурсаков

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

подошедшее тесто обминаем для баурсаковтесто отрываем на порции для баурсаков  оторванный кусок кладём на доску для баурсаков

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

  формируем колбаску для баурсаков  нарезаем кусочку для баурсаков  формируем лепёшки для баурсаков

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

 оставшееся тесто отставляем в сторону для баурсаков  колобки для баурсаков  наливаем подсолнечное масло в казан для баурсаков 

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. 

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

берем подошедшие колобки для баурсаков   закладываем колобки в казан друг на друга для баурсаков    жарим колобки в масле для баурсаков

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

жарим баурсаки до коричневого цвета готовый баурсак вынимаю ложкой с дырочкамивыкладываем баурсаки на бумажное полотенце 

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

остывающее подсолнечное масло для баурсаков  подсолнечное масло в банке для баурсаков

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

готовые баурсаки на стол 

Приятного аппетита!

вкусные баурсаки 

Состав:

v  молоко тёплое - 2 стакана,

v  дрожжи - 6 гр.,

v  маргарин - 2 ст. ложки,

v  мука - 700 гр.,

v  сахар - 2 ст.  ложки, 

v  соль - 1 ч. ложка,

v  масло растительное - 2 ст. ложки.

 

Приготовление Баурсаков

   Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!

   1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.

   2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем  подошедшие  дрожжи.

   3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.

   4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.

   5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.

   6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем  огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.

   7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

вкусные баурсаки 

Состав:

v  молоко тёплое - 2 стакана,

v  дрожжи - 6 гр.,

v  маргарин - 2 ст. ложки,

v  мука - 700 гр.,

v  сахар - 2 ст.  ложки, 

v  соль - 1 ч. ложка,

v  масло растительное - 2 ст. ложки.

 

Приготовление Баурсаков

   Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!

   1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.

   2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем  подошедшие  дрожжи.

   3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.

   4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.

   5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.

   6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем  огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.

   7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Баурсаки казахские / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб - баурсак. Это блюдо - собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки. Баурсаки - традиционное блюдо казахского нового года - Навруза. "Ведь это всего лишь хлеб!" - скажете Вы. Да, но у казахов к хлебу отношение очень уважительное. А название блюда в переводе означает "стремление к объединению, родству" - и готовят его всей семьёй. Предлагаю Вам последовать их примеру и провести время с родными, готовя это вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления баурсаков казахских:

  1. Молоко 1 стакан
  2. Вода 1 стакан
  3. Мука пшеничная 700 г
  4. Сахар 1 чайн. ложка
  5. Дрожжи сухие (активные) 10 г
  6. Соль 1 чайн. ложка
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан
  2. Миска
  3. Ложка
  4. Нож
  5. Сито
  6. Плита
  7. Сковорода или сотейник
  8. Шумовка
  9. Блюдо

Приготовление баурсаков казахских:

Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.
Разводим дрожжи в тёплом молоке Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Просеиваем муку Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. Тесто готово В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.
Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.
Лепим шарики Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. Жарим баурсаки В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.
Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.
Подаём баурсаки на стол Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

– - Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

– - На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

– - Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

www.tvcook.ru

Баурсаки казахские - рецепт с фото

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки – вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

 

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.

foto-1

2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.

foto-2

3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.

foto-3

4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.

foto-4

5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.

foto-5

6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.

foto-6

8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

foto-7

9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.

foto-8

10. Как только вы увидите, что баурсаки стали нужного, золотисто-коричневого цвета, «вылавливайте» их из масла шумовкой, или с помощью двух вилок. и складывайте в большое блюдо, или глубокую чашку.

foto-9

Казахские баурсаки готовы. Всем приятного аппетита и веселого праздника!

Казахские баурсаки

Похожие рецепты:

Лепешки на воде — тут.Пышки со сметаной и сахаром — тут.Вергуны на кефире — тут.Пончики с тыквой Бунуэлос — тут.Творожные шарики — тут.

Интересное на блоге

postrjapushki.ru

Баурсаки - рецепт

Баурсаки рецепт

Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный чак чаку. Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.

Баурсаки из замороженных яиц

Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 10 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло для фритюра –300 мл.

Приготовление

Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Сладкие баурсаки

Казахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • Казахские баурсаки рецепт
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • дрожжи – 30 г;
  • растительное масло – 300 мл.

Приготовление

Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.

Баурсаки с творогом

Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука в/с –4-5 стаканов;
  • масло для жарки – 1 стакан.

Приготовление

Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вкусные баурсакивилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

 

womanadvice.ru

рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов баурсаков)

Баурсаки классические 4.4

Баурсаки классические

Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Тесто на баурсаки (быстро) 3.4

Тесто на баурсаки (быстро)

Любой классический рецепт со временем может трансформироваться. Этот простой рецепт теста на баурсаки - отличное тому доказательство. Мало времени? С таким вариантом это не проблема! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016

Баурсаки пышные 2.6

Баурсаки пышные

Это весьма простой вариант, как сделать пышные и воздушные баурсаки, которые буквально таят во рту. Еще не пробовали эти аппетитные казахские пирожки? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.10.2015

Баурсаки на сметане 3.3

Баурсаки на сметане

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Баурсаки на кислом молоке 3.8

Баурсаки на кислом молоке

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. ...далее

Добавил: Povarforlife 05.09.2015

Баурсак узбекский 3.6

Баурсак узбекский

Вкусные пончики, иначе называемые баурсаки, присутствуют в кухнях казахов, татар, башкиров и других народов. Предлагаю вам вариант приготовления такой выпечки по-узбекски – из дрожжевого теста. ...далее

Добавил: Povarforlife 23.09.2015

Баурсаки воздушные 3.3

Баурсаки воздушные

Это нежные воздушные пончики из дрожжевого теста. В Казахстане с этого блюда застолье начинается и им же оно оканчивается. А готовить баурсаки на удивление просто. ...далее

Добавил: Povarforlife 07.10.2015

Баурсаки из кислого теста 3.7

Баурсаки из кислого теста

Баурсаки можно приготовить сладкие или пресные. Они обязательный элемент застолья в Средней Азии. А переводится название этого блюда просто – пончики. Кстати, очень вкусные пончики! ...далее

Добавил: Povarforlife 27.12.2015

Баурсаки с начинкой

Баурсаки с начинкой

Традиционно баурсаки не готовят с начинкой. Это просто пончики из дрожжевого или творожного теста. Но мне так захотелось сделать эти азиатские пончики как-то по-новому! Смотрите, что получилось. ...далее

Добавил: Povarforlife 24.09.2015

Баурсаки на кефире без дрожжей 4.3

Баурсаки на кефире без дрожжей

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2015

Баурсаки творожные 4.5

Баурсаки творожные

Любителям трансформировать классические рецепты и вносить в них что-нибудь новенькое предлагаю очень интересный вариант, как приготовить баурсаки творожные - воздушные, нежные и очень вкусные. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2015

Маленькие баурсаки 3.8

Маленькие баурсаки

Полюбившиеся казахские сладости к чаю станут прекрасным дополнением любого стола. Рекомендую незамысловатый рецепт приготовления маленьких баурсаков. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2015

Баурсаки из творога 4.3

Баурсаки из творога

Очень простой рецепт приготовления баурсаков из творога. Рекомендую такую домашнюю выпечку чаю, кофе, с вареньем, сметаной или медом. Вкусно и аппетитно! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015

Баурсаки на дрожжах 5.0

Баурсаки на дрожжах

Полюбившиеся многим баурсаки к чаю можно приготовить и из дрожжевого теста. Рекомендую простой рецепт баурсаков на дрожжах. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015

Баурсаки на воде 4.3

Баурсаки на воде

Предлагаю вам весьма экономный и простой, но от этого не менее вкусный вариант, как сделать баурсаки на воде. Они получаются такими же мягкими и очень аппетитными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Бурсак 4.4

Бурсак

Бурсак (или также известный как баурсак) - это популярное в Средней Азии лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить бурсак. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.05.2016

Баурсаки круглые 5.0

Баурсаки круглые

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Баурсак 5.0

Баурсак

Расскажу вам, как приготовить баурсак – восхитительный пышный жареный хлеб. Его обычно готовят для особых праздничных случаев в Казахстане, таких как свадьбы, вечеринки или даже мемориальные службы. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 25.08.2017

Бурсак из пресного теста 5.0

Бурсак из пресного теста

Бурсак — это выпечка родом из Средней Азии. Она также известна, как баурсак и больше похожа на пончики, но есть вариант из другого теста. Её готовят по праздникам к чаю в большом количестве масла. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Общий принцип, как приготовить баурсаки понятен, но с чем их подавать? Чаще всего их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), но если добавить в тесто сахар или подать готовые баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. Мы постарались собрать для вас все существующие способы приготовления баурсаков в домашних условиях, вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Выпечка очень напоминает знакомые всем пончики, поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, постарайтесь не увлекаться ею. Хотя скорее всего сделать это будет очень сложно, ведь мы расскажем, как сделать вкусные баурсаки, от которых попросту невозможно оторваться!

povar.ru


Смотрите также