Аль денте или Как варить спагетти и итальянскую пасту. Тесто альденте


Что такое al dente? | Кулинарные заметки Алексея Онегина

В большинстве рецептов пасты собственно приготовлению макаронных изделий уделяется не так уж много внимания — как правило, их советуют отварить до состояния al dente и больше к этому вопросу не возвращаются. Мало-мальски опытные кулинары, разумеется, знают, что это такое, так что проблемы подобное описание не создает, зато здорово экономит время. Однако как быть тем, кто не знаком с итальянской пастой, и видит такое словосочетание впервые? Попытаюсь объяснить — и заранее приношу свои извинения всем тем, для кого эта небольшая заметка окажется бесполезной в силу их достаточной осведомленности.

Что такое al dente? - фотоЧто такое al dente? - фото

Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.

Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Термин al dente родился в Италии, где для производства пасты в ход идет мука из твердых сортов пшеницы. В отличие от муки из мягкой пшеницы (большинство отечественных макаронов, не «замаскированных» под Италию, делают именно из нее), твердые сорта содержат больше белка и клейковины и меньше крахмала, а сама мука имеет более плотную структуру. В результате в процессе варки крахмал переходит в воду, и менее плотные макароны разбухают от воды, делаются излишне мягкими и липкими, посему для приготовления пасты аль денте подходит только паста из твердых сортов пшеницы.

Что такое al dente? - фотоЧто такое al dente? - фото

К слову, мне не раз доводилось слышать о том, что именно традиции готовить пасту al dente итальянцы обязаны тем, что не полнеют. Смею заметить, что это не так. Во-первых, сам по себе крахмал в процессе варки ниоткуда не берется и никуда не девается, во-вторых, полные люди среди жителей Италии все же встречаются — а тому, что их число меньше, чем в какой-нибудь Америке, итальянцы обязаны средиземноморской диете вообще и оливковому маслу в частности.

Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно — каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно — овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными.

Полагаю, мое объяснение более чем исчерпывающе описывает, что такое al dente — и заодно объясняет, почему пасту следует готовить именно так, а не иначе. Как уже говорилось выше, лишний вес тут не при чем; просто так вкуснее!

PS: Я тут случайно нашел короткометражный мультик, который называется Al dente. Он небольшой, драматичный и милый, так что если у вас есть пять минут — посмотрите, не пожалеете:

Что такое al dente? - фото

arborio.ru

Как варить спагетти | Вкус Италии

Как варить спагетти

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Как варить спагетти и есть ли какие-нибудь правила приготовления итальянской пасты? На самом деле приготовление пасты дело не хитрое, но несколько хитростей в себе всё же содержит. Если этими секретами Вы уже обладали, то тогда эта статья Вам бесполезна, а кому выражение аль денте ни о чём не говорит, узнает из этой статьи о том, как готовить спагетти и другие виды итальянской пасты.

Итак….  Макаронные изделия итальянского производства будем называть словом паста. Покупайте пасту высокого качества, от этого Вы не разоритесь, зато получите гарантию отличного продукта и можете быть уверены в конечном результате.

«Аль денте» по – итальянски означает «на зуб». Это словосочетание наверняка встречалось Вам не раз, но толком, что именно это значит никто не объяснил. Это то состояние итальянской пасты при котором она уже готова, но не разварилась, а ещё достаточно тверда. Определить это состояние легко, но нужен определённый опыт. Главный секрет заключается в том, что пасту надо постоянно пробовать.

Итак, внимательно прочитайте как варить спагетти и сколько минут для готовности пасты рекомендовано производителем и за минуту до окончания этого времени начинайте пробовать. Ваш зуб должен чувствовать сопротивление, Вам может показаться, что макаронное изделие не доварено, не паникуйте, Вы просто не привыкли к такому вкусу и это нормально, так как термин аль денте родился в Италии, следовательно годиться только для макаронных изделий произведённых в Италии из муки твёрдых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

Недоваренная паста при разломе имеет белую полоску внутри макаронного изделия.

Аль денте

Отварите спагетти и начинайте пробовать, Вы убедитесь, что как только белая полоска исчезла, паста готова и не разварилась, что вообще не характерно для итальянской пасты с высоким содержанием белка и клейковины и малым количеством крахмала, который и придаёт разваренность макаронному изделию. Итак, Вы должны постоянно пробовать пасту, каждая минута может оказаться лишней, помните, что паста продолжает «поспевать» и при отбрасывании её на дуршлаг, и при заправке и при подаче на стол. Всё то время, что паста горячая она продолжает готовиться.

Золотое правило приготовления пасты Аль денте или просто… 

Как варить спагетти 

Как готовить спагетти

1-10-100

Слышали когда-нибудь о такой формуле? Все очень просто:

  1. 1 – литр воды
  2. 10 – гр. соли
  3. 100 – гр. пасты

Итак, чтобы отварить 200 гр. пасты (средняя доза для двоих, хотя итальянцы считают по 80 грамм на человека), то надо налить в кастрюлю 2 литра воды и при закипании бросить 20 грамм соли. Хотя соли лучше поменьше, но теперь Вы знаете как правильно, поэтому поэкспериментируйте и решите, как это приемлимо для Вас.  Такая пропорция позволяет пасте свободно двигаться по кастрюле и в то же время даёт возможность быстро заново закипеть воде, после того, как в неё бросили пасту.

Что касается самого процесса приготовления то ниже изложены основные правила, которых следует придерживаться при приготовлении итальянской пасты.

Как готовить спагетти

  • Налейте необходимое количество воды в высокую и широкую кастрюлю и доведите воду до кипения.
  • Добавьте соль только тогда, когда вода уже сильно кипит.
  • После того как соль растворилась бросайте в воду пасту.
  • Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Перемешайте пасту через минуту, а если это спагетти , то по мере их погружения нажимайте на них деревянной лопаткой, пока они полностью не уйдут под воду. Можете их поломать пополам. Продолжайте периодически помешивать в течение первых четырёх минут варки.
  • Варите пасту на минуту меньше, чем это указано на упаковке, пробуйте готовность аль денте и не забывайте, что паста продолжает готовиться и после её отбрасывания в дуршлаг. Придерживайтесь этого правила особенно строго в тех рецептах, где приготовление пасты продолжается уже вместе с соусом в сковороде.
  • Не сливайте полностью всю воду, она пригодиться Вам для разведения загустевшего соуса. Эта рекомендация очень полезна для соусов с большим содержанием сыра, который впитывает в себя много влаги.
  • Отбросьте пасту на дуршлаг , обдав его сначала кипятком из кастрюли, а затем отбросьте пасту в сковороду с соусом, добавьте воду от варки пасты, если это необходимо. Готовьте минуту, пока соус и паста не перемешаются между собой.
  • Подавайте спагетти на горячих тарелках специальными щипцами.

Как варить спагетти

Итак, теперь Вы знаете как варить спагетти и  помните, что если Вы приготовили свою пасту аль денте по всем правилам, то при нажатии на неё вилкой она будет оказывать сопративление, Вы почувствуете эластичность пасты и при надавливании на неё зубами. Если паста не доварена, она оставляет белый след на разломе и слишком тверда. Если паста переварена, то она слишком мягкая и Вам будет тяжело её переварить. Бросать пасту обязательно в уже кипящую солёную воду, так как температура кипения солёной воды выше обычной и вода с пастой быстрее закипает заново, что обуславливает равномерность приготовления макаронных изделий.

Правила исчерпаны и теперь Вы сами можете научить ваших друзей и знакомых как готовить спагетти и итальянскую пасту.

Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

vkus-italii.ru

Психологическое состояние Альденте.

Какое психологическое состояние считать нормальным? До какой степени исцелять душу, проводить терапию или самотерапию? Возможно достаточным будет психологическое состояние Альденте? Или нужно полностью перейти грань от нездорового состояния души к абсолютному психологическому здоровью?

Альденте или серединный путь.

Альденте (Al dente) — понятие из кулинарии, которое обозначает степень проварки пасты, макаронов или фасоли, когда на зубах ощущается «сырца».

«Когда собьются ноги и не хватит сил идти, это будет только середина моего пути».

В психологии самотерапии альденте — это метафора серединного пути, когда любой предел психологического состояния превращается в свою противоположность, часто негативную.

Держитесь «серединного пути». «Серединный путь» на Востоке — это путь жизни; это значит, что вы должны быть не слишком плохим, а с другой стороны, — вы не должны быть и слишком хорошим. Если вы будете плохим, то полиция вас посадит, если вы будете слишком хорошим, то не сможете жить на этой грешной Земле.

Как  же достичь психологического состояния альденте?

Психологическое состояние Альденте.

Психологическое состояние Альденте — это состояние души счастливого человека.

психологическое состояние альденте

Ваше психологическое состояние Альденте?

Счастливого — не значит не испытывающего печали или боли.

Метафора серединного пути в психологии.

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь.

Свою столицу он постоянно перестраивал и превратил ее в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему все наскучило. Прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и попросил разрешения остаться. Люди не могли поверить в это,потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям и прихотям.

Ученики Будды тоже были в недоумении и спросили:

— Как странно, что Шраван захотел стать монахом! Как это произошло? Ты сделал что-нибудь?

— Я ничего не делал, — отвечал Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается, и в этом весь ум.

Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики смогли наблюдать, как он переходит из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, но Шраван перестал одеваться. Все ученики принимали пищу раз в день, а Шраван — через день. Вскоре он стал совершенно истощенным. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, Шраван сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать…

Как-то вечером Будда подошел к нему и сказал:

— Шраван, я слышал, что до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Поэтому я пришел задать тебе вопрос. что случится, если струны ослабить?

— Если струны ослабить, никакой музыки не получится.

— А если струны очень сильно натянуть?

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.

— Именно это я и хотел сказать тебе. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.

Порой нам намного легче превратить маленькую проблему в большого монстра, потом долго и упорно сражаться с ним, чтобы, наконец победив, упасть обессиленным. Долго залечивать раны, чтобы вновь,собрав весь свой ресурс, накинуться на очередную мельницу…

Гораздо труднее уметь расставлять приоритеты и уделять каждой задаче именно столько внимания, сколько эта задача требует. А иной раз просто пройти мимо.

Многие читатели этого блога стремятся к совершенству. Иные стоят на пути исцеления души от былых психологических травм. Другие стремятся быть счастливыми.

Кто-то доходит до предела, занимаясь самотерапией.

«Счастье» и «несчастье» — слишком грубые понятия. Нужно научиться жить между…

Путь достижения абсолютного счастья, абсолютно исцеленной души, так же как и предел несчастья — это путь безумства.

Напишите в комментариях, а как относитесь Вы к метафоре серединного пути?

Мое мнение однозначно — стремитесь пройти свой жизненный путь в психологическом состоянии Альденте.

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь статьей в социальных сетях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

psymanblog.ru

Овощи Альденте: как приготовить? | LS

В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.

Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.

Овощи Альденте: как варить?

Овощи Альденте: как варить?

В переводе с итальянского " Al dente" означает " на зубок", то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.

Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.

Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с  холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.

Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой

Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой

Состав:

  1. Стручковый горох – 100 г
  2. Брокколи – 300 г
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Пророщенные зерна пшеницы
  5. Свежий имбирь
  6. Кунжут
  7. Тмин
  8. Горчица белая

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
  • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
  • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

Овощи Альденте: рецепт рагу

Овощи Альденте: рецепт рагу

Состав:

  1. Зеленый лук-порей – длиной 12 см
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Цукини – 1 шт.
  4. Соль морская
  5. Перец черный свежемолотый
  6. Сухой майоран

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымойте, очистите  и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
  • Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
  • Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
  • Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
  • Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент – овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
  • Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.

Читайте также:

Карбонара с овощами Альденте

Карбонара с овощами Альденте

Состав:

  1. Макароны «Феттуччини»
  2. Сливочное масло (можно заменить растительным)
  3. Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
  4. Пармезан – по вкусу
  5. Желток – 1 шт.
  6. Сливки нежирные – 100 мл
  7. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
  • Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
  • Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!

Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные. Приятного аппетита!

Читайте также:

ladyspecial.ru

как приготовить и что нужно учесть? :: SYL.ru

В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как "альденте". Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.

Что такое альденте?

В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.

Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает "на зубок", подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.

Как сварить пасту al dente?

что такое альденте

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
  2. Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
  3. Уменьшить огонь до среднего значения.
  4. Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  5. Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
  6. Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
  7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.

Рецепт овощей альденте

К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.

овощи альденте рецепт

Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:

  1. В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
  4. Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
  5. Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.

Овощное рагу альденте

В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

альденте рецепт

Как приготовить овощное рагу:

  1. Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
  2. В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
  3. На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
  4. Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  5. На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
  6. Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
  7. Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.

Салат с креветками и овощами al dente

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

альденте как приготовить

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
  2. Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
  3. На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
  4. Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
  5. Блюдо украшается оливками и каперсами.

Что нужно учесть в процессе приготовления?

овощи альденте

Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:

  1. Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
  2. Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
  3. Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.

www.syl.ru

как приготовить и что нужно учесть

Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи "альденте" – а об этом мало кто знает. Большинство людей даже не представляют, что это такое в принципе. Иногда термин воспринимается как название блюда, в то время как на самом деле он обозначает кулинарный прием.овощи альденте

Что есть "альденте"

Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи "альденте", которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.

Что же такое "альденте"? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка. Так что те же овощи "альденте" почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны. Если вы хотите попробовать овощи "альденте", способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.

Нюансы и тонкости

Чаще всего "альденте" предполагает отваривание. Однако можно сделать такие овощи и на сковородке. Главное, чтобы масла в ней было немного, а через пару минут обжаривания надо влить ложку бальзамического уксуса. Если все сделать быстро, получите задуманное блюдо.

Если "альденте" готовится из свежих овощей, варить их придется по отдельности, так как у них всех разное время дохождения до готовности. Поэтому, во избежание лишних хлопот многие повара замораживают смесь – так время готовки уравнивается.

Если ваши овощи "альденте" готовятся путем варки, всыпьте в кастрюлю перед их закладкой пол чайной ложки сахара. Такое количество абсолютно не повлияет на вкус, затее все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.овощи альденте как приготовить

Классические овощи «альденте»

Как и в любом другом деле, начинать надо с самого несложного. Итак, вами запланированы овощи "альденте". Как приготовить традиционный набор? Берется 300 г брокколи и очень быстро – минуты полторы – отваривается в соленом кипятке. Раскаляется сковородка с налитым оливковым (мы же в Италии!) маслом. На нее высыпаются очень мелко наструганные чеснок и имбирь, плюс тмин, белая зерновая горчица и кунжут. Как только начнет раздаваться треск, добавляются проростки пшеничных зерен, 100 г гороха в стручках и сваренная брокколи. Тушатся овощи около 7 минут; чтобы остался характерный хруст, миску, куда выложены овощи "альденте", обкладывают льдом.овощи альденте способ приготовления

Рагу "альденте"

Понятное дело, набор овощей может быть самым разным. В принципе, в овощи "альденте" может входить весь урожай вашего огорода. Помним: здесь главное – способ приготовления. Очень интересными получаются овощи "альденте", рецепт приготовления которых включает цукини. Этот овощ надо нарезать длинными брусками, а морковь – такой же длинной соломкой. Порей крошится аналогично морковке. В оливковом масле на раскаленной сковородке очень быстро подрумянивается морковь. За ней в течение минуты размягчается лук, и сверху на эти овощи кладется цукини, посыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, выкладывается на тарелку и лишь после этого солится и перчится. Это обязательное условие, если хотите приготовить именно овощи "альденте" - способ приготовления не предполагает присаливания во время обжаривания.овощи альденте рецепт приготовления

Овощной альденте-салат с креветками

Берутся замороженные цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половинка болгарского перца. Они закладываются в кипяток на пару минут, сливаются через дуршлаг и резко погружаются в воду со льдом – именно таким образом получают овощи "альденте". Как приготовить из них салат, мы сейчас расскажем.

В сковороде разогревается масло (естественно, оливковое), и в нем обжариваются пластинки двух долек чеснока, порубленный небольшой кусочек острого перца и пара веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладутся чищеные креветки и поджариваются пару минут. Веточки тимьяна убираются, овощи "альденте" в миске поливаются креветочным маслом (при необходимости его можно дополнить оливковым), слегка обрызгиваются лимонным или лаймовым соком. Сверху на такую подушку кладутся креветки вперемешку с оливками и каперсами. Салат готов к употреблению.овощи альденте рецепт

И суп тоже!

Следует отметить разнообразие блюд, в которых участвуют овощи "альденте". Рецепт супа с ними довольно несложен. Берется 300-граммовая упаковка замороженных овощей. Что в нее входит, не столь важно, главное, чтобы смесь содержала кукурузу и горох. Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарубленная луковица, и все вместе бросается в кипяток. Когда снова закипит, засекаются три минуты, после чего смесь выливается в дуршлаг и опускается в ледяную воду. В качестве основы отдельно варится бульон – подойдет и овощной, и мясной. Одним из наиболее интересных вариантов может стать грибной отвар – без самих грибов или пропущенный вместе с ними через блендер. Овощи раскладываются по глубоким тарелкам и заливаются бульоном. Есть надо немедленно! Если "альденте" полежат в горячей жидкости, они напитаются ею и размякнут. Хруста не останется, получите обычный рядовой овощной супчик.

fb.ru


Смотрите также